Чем можно заменить сладкое. Чем заменить сладкое при правильном питании, диете, запретах врача – полезные сладкие перекусы

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.

Тяга к сладостям – не простой каприз. Когда организм их требует, он ощущает нехватку важных веществ, недостаток углеводов и витаминов. А еще эти лакомства влияют на гормональный фон, причем в позитивную сторону: недаром считается, что шоколад поднимает настроение. Так что не отказывайте себе во вкусной еде, а учитесь правильно строить рацион и тогда принципы здорового питания не будут нарушены!

Фруктовый батончик

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они продаются в аптеке, ведь являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Банан

Это один из самых сытных и сладких фруктов, хотя им не стоит злоупотреблять людям с изжогой. Он не только отлично заменяет сладости, но и вообще полностью подавляет чувство голода. Его любят многие за превосходные вкусовые качества и благоприятное воздействие на организм.

Горький плиточный шоколад

Черный шоколад без добавок, в отличие от белого и молочного, содержит минимум жиров. Вместо этого он является настоящим кладезем антиоксидантов, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, если, конечно, его регулярно есть в разумных количествах. Важно, чтобы в плитке присутствовало не менее 60 % какао-бобов, потому что в данном случае в нее гарантированно входят витамины группы В, магний, железо, кальций и калий.

Жвачка

Естественно, нужно выбирать те изделия, у которых в составе нет сахара. И, конечно же, использовать не больше пачки в сутки, прожевывая каждую пластинку не дольше 5-7 минут. Нарушение правил может грозить серьезными нарушениями ЖКТ, но если их соблюдать, то все будет в порядке.

Леденцы с сахарозаменителем

Эти сладости выпускают для диабетиков, но они подходят каждому, хотя стоят чуть дороже привычных конфет. Переплаченные деньги – цена крепких зубов и неиспорченной фигуры, ведь подобные лакомства совершенно безвредны. Их можно найти в аптеке или в обычном магазине, узнав по отличительной пометке «Без сахара».

Стаканчик мороженого

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

Фрукты

В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Мятная вода

Чтобы не тянуться за очередной конфетой, после каждой порции десерта нужно прополоскать рот водой с мятой. Это средство замечательно справляется с послевкусием лакомства, и в течение следующей пары часов несладкая еда будет казаться гораздо вкуснее сахаристой. Также допустимо просто прожевать листочек мяты, которая, кстати, утоляет голод.

Белковая пища

Белки, конечно же, не избавят на все сто процентов от желания скушать кекс или шоколадку. Однако они могут снизить эту тягу, когда больше нет никаких других вариантов. Например, если поужинать либо пообедать беконом, яичницей, капустой, сыром, можно смело сокращать порцию десерта.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Пастила, мармелад, зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Что интересно, диетические мармелад, зефир и пастила должны быть обезжиренными. Например, настоящий классический зефир производят на самом деле лишь из 4 натуральных ингредиентов. А его «жевательный» аналог содержит в своем составе уже совсем другие компоненты. Но в любом случае в продукте есть пектин, позитивно воздействующий на состояние ногтевых пластин и волос.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов


Среди людей, страдающих излишним весом, диетологи уже давно выделили отдельную категорию – сладкоежек . Эти люди мечтают избавиться от лишнего веса, но все диеты идут прахом из-за невинной слабости. Они готовы отказаться от жирного, соленого и острого в пользу сладостей.

Любовь к сахару и сладкому по своей силе сравнима с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью. Разница лишь в том, что любовь к сладкому не вызывает такого социального порицания. Вызывает порицание и сплетни только лишний вес, который является следствием.

Для таких людей есть специальные советы для похудения , даже отдельные диеты существуют! Однако во всем должна быть мера, и стоит учитывать, что не получится сидеть на одних дрожжевых тортах и поглощать тоннами пахлаву. Сладкое вредит фигуре, но и о полезных свойствах сладостей тоже не стоит забывать! Есть сладости, которые очень полезны, не сбивают цикл диеты, и даже способствуют похудению , улучшают состояние здоровья.

В данном случае, случае с сахарной и углеводной зависимостью, выделяется склонность не только к традиционным заболеваниям, связанным с лишним весом, но и добавляется масса других. Среди них: сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы, кариес и ухудшение здоровья зубов в общем, дисбактериоз, витаминное истощение, шелушение кожи и многое-многое другое.

Любя диета лучше всего действует именно тогда, когда на ней находишься всю свою оставшуюся жизнь . Диеты созданы для того, чтобы перестраивать обмен веществ по человеческому желанию, и, если не понимать этого, то утраченные килограммы не заставят себя долго ждать и вернутся вновь. Именно поэтому в первую очередь следовало бы исключить или заменить одни продукты другими.

Что касается диет, разработанных специально для сладкоежек, то они, как и любые другие, имеют свои противопоказания . Среди них: заболевания воспалительного характера, сыпь, шелушение, зуд кожи лица и тела. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на фруктах и овощах.

Кофе и чай

Постарайтесь как можно сильнее вытеснять бесполезный и даже вредный сахар из своего рациона, в чае его можно заменить медом . По количеству ккал он практически равен с сахаром, но выигрывает в том, что в нем имеется большое количество железа, магния и марганца, а также то, что мед незаменим в борьбе с простудами.

Печенье и конфеты

Можно добиться очень больших результатов в похудении, если заменить конфеты и печенье фруктами и сухофруктами .

Можно продолжать употреблять мармелад , потому как он достаточно низкокалориен, и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и холестерин из организма, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Зефир также можно оставить в своем рационе , потому как он повышает иммунитет и менее калориен, чем сухофрукты, хотя также является настоящим кладом белков, фосфора и железа.

Еще из сладкого можно оставить попкорн и пастилу .

К слову, на сухофрукты особо налегать не рекомендуется, в день рекомендуется не более 100 граммов, потому что за счет высокой концентрации минералов и других полезных организму веществ, резко повышается их калорийность.

Теперь более подробно о диетах

Первым делом о возникновении сахарной зависимости, первоисточниках, и об основном принципе работы диет для любителей сладкого.

Для того чтобы бороться с лишним весом, нужно понять первопричину . Если этого не сделать, то результативность всех и каждой из попыток похудеть будет сведена к нулю.

Если рассматривать любовь к сладкому со сторон физической и психической зависимости, то нужно знать о том, что углеводы очень быстро всасываются и расщепляются . Именно благодаря своей быстроте, в кровь выбрасывается большая доза инсулина, которая распространяет глюкозу по всему организму. Этот процесс и вызывает в организме и человеческой психике чувство радости .

А радоваться-то действительно рано, потому как организм получает необходимую глюкозу в избытке, и просто не знает что и как с ней делать.

Именно эта ИЗБЫТОЧНАЯ глюкоза в огромных дозах поступает в подкожно-жировую клетчатку.

Кроме того, инсулин также возбуждает сумасшедший аппетит и оставляет чувство голода даже после еды, т.е. возбуждает аппетит для следующего приема пищи. К примеру, если обед состоял из сплошных углеводов, то неудивительно что ужин будет более щедрым. Однако, если и на ужин не получить углеводов (например есть только белковую пищу - мясо и рыбу), то голод снова даст о себе знать в очень скором времени.

Единственным выходом хоть немного избавиться от этой зависимости – быть более стойким в своих желаниях. На завтрак и обед категорически отказываться от приема в пищу сладкого. На ужин можно уже приготовить себе всё, что угодно. Однако в ужине есть тоже несколько сильных минусов. Пища перерабатывается уже не с тем пылом, что во время завтрака или обеда. Но, если, отказаться от сладкого и других углеводов в первой половине дня и во время обеда, то вечером чувство голода не будет сильно беспокоить любого человека. Даже полностью зависимого от сахара. Это не просто совет или временная диета, это золотое правило углеводоголика, под этот режим перестраивают организм раз и навсегда.

Как бы страшно ни звучали эти слова, но к этому правилу очень быстро привыкаешь, уже через две недели люди ошарашено думают как они могли поедать килограммами шоколад. Главное, не нарушать правило, потому что риск попасть снова в сахарную зависимость очень велик.

Диета построена так, что на ней действительно можно сидеть до конца дней своих, и не чувствовать сильного дискомфорта. Минимальный срок диеты, чтобы достичь результата – 14 суток . В этой диете отсутствует меню на каждый день, есть лишь несколько нестрогих предписаний:

Сделать свое питание менее хаотичным, питаться три раза в день по расписанию . Приемы пищи должны быть как можно более полноценными, потому что между ними есть запрещено . В случае если не удалось унять голод после приема пищи, можно выпить кипяченной или минеральной воды, но кушать категорически запрещено!

Завтрак считается основным источником энергии на целый день, и поэтому, на завтрак можно себе позволить абсолютно все что угодно, сладости в том числе. Меню обеда и ужина должна быть как можно менее жирным, пряным, калорийным. К примеру: рыба, творог, кефир, капуста и другие овощи, постное мясо и т.д.

Сладкоежки по своей сути люди очень добрые, милые, но слабые. К ним нужен свой собственный подход. Когда человек сидит на диете он испытывает стресс. Внутренний стресс в связи с неудовлетворенными первобытными желаниями пищи, и сумасшедший голод, оттого что любимая и привычная пища стала недоступна, ей на смену пришли строгие ограничения. Все это сопровождается комплексами по поводу своей внешности.

Диета Хеллер учла это ужасное психологическое давление, и по возможности ослабила его. Завтрак становится спасением, на его фоне блекнут скучные обед и ужин. Со временем, человек перестраивается и привыкает к такому распорядку дня. Уже на первых двух неделях вполне реально потерять от пяти до десяти килограмм . После первых двух недель вес не будет так стремительно снижаться (1-2 кг в неделю), пока окончательно не установится конечный результат.

Эта быстрая диета рассчитана на деловых, занятых и подвижных людей. За свой срок она поможет сжечь порядком 3 кг . Но не стоит ею слишком сильно увлекаться, и объедаться до входа и после выхода из диеты. В этом случае, утраченные килограммы не заставят себя ждать, и очень быстро вернутся.

Ее принцип состоит в том, что не нужно ограничивать себя в килокалориях, минералах, витаминах и питательных веществах, стоит воздержаться лишь от излишних жиров и вредных углеводов. Ниже предоставлено меню.

Первый день:

Завтрак по сравнению с диетой Хеллер достаточно скуп, он состоит из чашки зеленого чая и фруктового салата. В чай можно добавить мед, но не сахар, и лимон. Фрукты в салате могут быть самые разнообразные, заправлять любым низкокалорийным сиропом. Определенной весовой категории у салата так же нет, но злоупотреблять дозволенным тоже не стоит. После приема пищи должно остаться легкое чувство голода.

Обед , как и любой, бизнес-ланч состоит из двух бутербродов (ржаной хлеб и низкокалорийная начинка, к примеру: сыр с низким процентом жирности или овощи) и зеленого чая с медом.

Ужин : куриный бульон и все тот же фруктовый салат. В него можно добавить немного сухофруктов, ключевое слово «немного», потому что за счет высокого содержания витаминов и полезных минералов сухофрукты в несколько раз более калорийны, чем свежие.

Второй день:

На завтрак - зеленый чай с медом и лимоном и гоголь-моголь из перепелиных яиц. На четыре яйца одна чайная ложка сахара. Перепелиные яйца в несколько раз полезнее куриных, они улучшают память, и обогащают организм полезными веществами.

На обед можно будет доставить себе легкую поблажку, и вкусить немного (не больше 150 г) низкокалорийного мороженного. Нежирное молочное без каких-либо добавок или фруктовый лед. Кроме него, на обед положен любой овощной салат, заправленный сметаной.

Третий день:

На завтрак зеленый чай (с лимоном и медом) и овсяная каша с изюмом, которую тоже можно подсластить чайной ложкой меда.

На обед творог с чайной ложкой варенья (не больше 150 г) и большое яблоко.

Ужин состоит из: отварной рыбы (150 г) и овощного салата с лимонным соком. Подсластить существование в последний день можно молочным коктейлем, смешав обезжиренное молоко с двумя чанными ложками любимого варенья.

Диета на исходе, но, если есть желание закрепить результат, то нужно очень аккуратно из нее выходить.

Любителям мороженого очень повезло, потому что диетологи рекомендуют летом устаивать ДЕНЬ МОРОЖЕННОГО! Но не больше двух раз в неделю.

Один день на мороженном позволяет потерять около килограмма!

Это вызвано тем, что кальций благотворно влияет не только на волосы и ногти, но и на усваивание жиров, поэтому можно смело назвать мороженное краеугольным камнем для любой диеты. Мороженное обязательно должно быть как можно менее калорийным, и без каких-либо добавок. Идеален фруктовый лед . Такое похудение не рекомендуется людям, которые склонны к заболеваниям горла.

Каждый из нас глубоко в душе ребенок, и у многих стрессовая работа. И все мы в группе риска углеводной зависимости, не стоит унижать и смеяться над действительно несчастными людьми. Они находят свое счастье в мощном антидепрессанте, тем самым показывая «я сам себе психолог ». Даже эта самостоятельность вызывает случайное восхищение.

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.