Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы. Плюсы и минусы рисовой диеты

Одной из самых популярных программ похудения является рисовая диета. В ее основе лежит употребление блюд из коричневого (бурого) или дикого (черного) риса. Они отличаются от белого внушительным содержанием клетчатки и полезных микроэлементов. Это достигается отсутствием шлифовки зерен. Ведь после нее в рисе, который мы обычно потребляем, остается очень мало полезных веществ.

Рисовая диета — это сложная углеводная, обезжиренная диета с низким содержанием жира и низким содержанием натрия. Она предназначена для быстрого снижения веса в течение 2-4 недель и более при ожирении, диабете, заболеваниях сердца, гипертонии и почечной недостаточности.

История происхождения рисовой диеты

Впервые эта диета была разработана в 1939 году американским доктором Дьюком Уолтером Кемпнером, родившимся в Германии в 1903 году, для лечения ожирения. Исследуя влияние рациона питания на болезни, он обнаружил, что люди, употребляющие рис в качестве основного продукта, меньше страдают ожирением и заболеваниями, которые приводят к избыточному весу.

На основе своих исследований он разработал диету, состоящую из риса, фруктов, соков, сахара с добавками железа и витаминов, чтобы помочь людям справиться со своими проблемами со здоровьем.

Новую популярность эта диета получила в 2006 году.

В чем суть рисовой диеты

Диета на рисе основана на здоровых углеводах с низким содержанием соли и жира. Основную ее часть составляют овощи, фрукты и зерно с высоким содержанием клетчатки. В первые дни очищения нужно есть только рис и фрукты.

Рис – одна из распространенных зерновых культур, которая в некоторых странах в рационе питания занимает почти 50 процентов.

Коричневый и черный рис – это не очищенные цельные зерна. Они питательны, богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Белый рис – это очищенное зерно, при обработке которого была удалена часть полезных веществ. по вкусу он лучше, но менее полезен. В результате у него остались в основном углеводы, и длинные цепи глюкозы.

Различные виды риса содержат разное количество этих крахмалов, что влияет на их текстуру и усвояемость. Рис, который не склеивается после приготовления, содержит больше амилозы, в то время как липкий рис (очищенный белый) больше амилопектина.

Из-за этих изменений в составе крахмала различные виды риса могут иметь разные последствия для здоровья.

Рис очищает организм от токсинов и солей, избавляя от лишней жидкости. За счет этого и происходит процесс снижения веса. Благодаря диете на основе риса можно наладить работу не только пищеварительной системы, но и нервной.

Ведь в нем большое содержание витаминов группы В и магния. Благоприятное действие он оказывает на сердечно-сосудистую систему за счет содержания калия и железа. А фосфор благотворно влияет на формирование и поддержание костных тканей.

Принципы рисовой диеты

Рисовой диеты придерживаться довольно-таки просто, так как он сам по себе очень питательный. Во время диеты, худеющего не будет постоянно преследовать чувство голода. С помощью риса действительно можно очень хорошо скинуть лишние килограммы, если соблюдать требования определенной программы.

Для того чтобы результат действительно заставил радоваться, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Натощак, за 20 минут до завтрака, каждое утро необходимо выпивать стакан прохладной воды. Она запустит процесс пищеварения. Этому правилу можно следовать и дальше, после окончания диеты.
  2. Придерживаться определенной, выбранной программы в течение всего времени прохождения диеты.
  3. Лучше исключить любые соусы, особенно на основе майонеза и острые. Замените их растительными маслами (оливковым), соевым соусом или бальзамическим уксусом.
  4. Ограничить потребление соли.
  5. Выпивать достаточное количество простой воды.
  6. Избегайте сладостей: конфет и десертов, таких как шоколад, пирожные, пироги, мороженое и прочее.
  7. Исключить свинину и жирное мясо.

Можно есть:

Коричневый рис. Он богат углеводами, и более эффективен для потери веса. Но его потребление не должно быть слишком в больших количествах.

Фрукты. Контролируйте потребление закусок, которые богаты калориями и жирами. Вместо этого включайте больше фруктов, такие виноград, ананасы, яблоки и апельсины. Можно есть фрукты или пить сок из них. Готовить его лучше самим, а не покупать готовый в пакетах, который содержит много сахара.

Орехи и сухофрукты. Добавьте орехи, такие как миндаль, абрикосы и изюм, которые помогают уменьшить вес и контролировать аппетит.

Молочные продукты. Включите обезжиренный йогурт и молоко Вареные яйца питательны и полезны для диет.

Меню диеты на рисе делится на крахмалы, фрукты, овощи и молочные продукты.

Крахмал может быть одним кусочком хлеба, 1/3 чашкой риса или 1/2 чашкой макарон.

Плод — это один целый плод или чашка с фруктами.

Один овощ — одна чашка, сырая или половина чашки приготовленной.

Молочные продукты — это одна чашка молока, йогурта или половина чашки творога.

Это примерный план меню для той фазы, которая ограничивает потребление белка. Позже в нее можно включить яйца, рыбу и постное мясо.

В первые дни примерное меню должно состоять:

Завтрак: одной порции крахмала, обезжиренных молочных продуктов и фруктов;

Обед: три порции крахмала, три овоща и один фрукт;

Ужин: то же, что и на обед.

Примерное меню на 7 дней

Программа данной диеты рассчитана на 2 недели. Меню, составленное на 7 дней повторяется по кругу.

В первый прием пищи необходимо съесть 100 грамм бурого риса, с заправкой из лимонного сока, затем можно выпить несладкий зеленый чай.

Второй завтрак будет состоять из одного зеленого яблока.

На обед предусмотрена порция бурого риса с маслом оливы и салат из овощей, заправленный обезжиренным йогуртом.

На ужин порция бурого риса с вареной морковью. Попить можно овощной бульон.

Завтрак: порция бурого риса с йогуртом малой жирности, зеленый чай без сахара.

На ланч: один грейпфрут.

В обед 200 мл супа из овощей, порция в 100 грамм бурого риса. Зеленый чай или вода.

Ужин дублирует обед: овощной суп и порция риса. Томатный сок.

Сладкий завтрак бурый рис с яблоком и корицей. Чай.

На обед рис с шампиньонами, салат из сельдерея, заправленный маслом оливы. Йогурт низкой жирности.

На ужин рис с цветной капустой, приготовленные на пару и овощной бульон.

Утром молочная рисовая каша и зеленый чай без сахара.

Второй завтрак состоит из нежирного творога с порезанным яблоком.

В обед порция рис, приготовленного на пару с брокколи. Свежая редиска и листовой салат.

На ужин бурый рис со свежей зеленью, с добавлением лимонного сока. Сельдиреевый фреш.

Завтрак. Порция бурого риса с миндалем и изюмом. Несладкий зеленый или травяной чай.

Обед. 100 грамм бурого риса, приготовленного на пару с овощами и зеленью. Травяной настой.

Ужин. Порция риса со спаржей тушеные в оливковом масле. Томатный сок.

Утром бурый рис и смесь орехов и сухофруктов, зеленый или травяной чай без сахара.

В обед 100 грамм бурого риса, заправленного маслом оливы. Салат из свежих огурцов и помидоров. Нежирный йогурт.

На ужин бурый рис и измельченное яблоко, заправленные маложирной сметаной. Овощной бульон.

Первый прием пищи 100 грамм бурого риса, заправленного нежирным йогуртом. Несладкий зеленый или травяной чай.

Второй завтрак. Салат из свежих фруктов, заправленный медово-лимонной заправкой.

В обед: 100 грамм бурого риса, сделанного на пару со стручковой фасолью. Сельдереевый фреш.

Ужин: 100 грамм бурого риса с тушеным патиссоном на оливковом масле. Овощной бульон.

Эта программа рисовой диеты, составленная на 2 недели, является максимально допустимой без наблюдения специалиста. Если она покажется слишком тяжелой, то в меню можно добавить нежирную рыбу, приготовленную на пару.

В программе, как видно из плана меню, используется только бурый рис, так как, привычный всем белый не обладает необходимыми очищающими свойствами и заметно уступает по содержанию полезных веществ.

Одним из показателей полезности данной диеты является то, что ее назначают часто по медицинским показаниям.

Существуют более щадящие варианты рисовой диеты. В некоторых программах добавляется нежирное мясо. Также популярны разгрузочные рисовые дни, суть которых заключается в выборе любого дня, раз в неделю, когда человек будет кушать только бурый рис. Но, не стоит пугаться, перекусывать фруктами можно, а также пить зеленый чай без добавления сахара и воду.

Плюсы и минусы рисовой диеты

Диета на основе риса обладает своими преимуществами и недостатками. Вначале следует отметить эффективность диеты. За короткий промежуток времени она позволяет добиться очень хороших результатов, а в комплексе с физическими нагрузками, ее действенность будет еще сильнее.

Большим плюсом является наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому, нет необходимости принимать поливитаминные комплексы дополнительно.

Во время соблюдения диеты происходит чистка всего организма от шлаков. После чего начинает лучше работать пищеварительная система и печень.

Она помогает избавиться от отеков, за счет вывода лишней соли и, соответственно, лишней жидкости, что также стабилизирует давление. Поможет справиться с болями в суставах и спине.

Большинство людей, придерживавшихся этой программы, отзываются положительно о данном методе похудения.

К недостаткам можно отнести большой список противопоказаний, к которым относятся все острые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам, беременность и лактация.

В случае обнаружения у себя хотя бы одного из них в этом списке, ее необходимо сразу же прекратить.

Конечно, как и при выходе из любой диеты, эту так же главное правильно закончить. Хоть она и не относится к типу очень жестких, но после любых ограничений всегда есть риск сорваться и наброситься на ближайший «запретный плод».

Необходимо постепенно набирать калорийность блюд и стараться питаться небольшими порциями.

Разумеется, даже после выхода необходимо придерживаться здорового образа жизни в целом, и правильного питания, в частности.

Рацион питания преимущественно должны составлять диетические продукты. Конечно, нельзя требовать вечного отказа от сладкой и жирной пищи, но питание нужно контролировать.

Преимуществ у рисовой диеты гораздо больше, чем недостатков. Она является идеальным выбором для тех, кто хочет не просто скинуть лишние килограммы, но и сделать это правильно, с пользой для организма.

Многие, прошедшие ее, отмечают улучшение показателей кровяного давления и общего состояния здоровья.

Читайте

Рис, особенно неочищенный, богат витаминами группы В, калием, фосфором, цинком, кальцием, железом. В нем 78% сложных углеводов, за счет которых организм получает много энергии. А вот соли в рисе почти нет, поэтому он полезен людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря адсорбирующим свойствам рис впитывает шлаки и очищает организм: улучшается обмен веществ, что, в свою очередь, помогает сгорать лишнему жиру.

Существует несколько способов рисовой . Если вы хотите похудеть быстро, можно попробовать питаться только одним стаканом вареного риса в течение дня. Продолжительность такой диеты 3 суток. Порцию риса можно съесть сразу или же растянуть на несколько приемов. Если голод невыносим, разрешается добавить в меню 2-3 зеленых яблока.

Более щадящая – рисовая на 7 дней, при которой в меню входят различные овощи и бульоны из них, салаты, растительное масло, кисломолочные продукты, отрубной хлеб, травяные чаи. Но основным продуктом все же является рис. За неделю при таком питании теряется до 3 кг веса.

Для желающих не только похудеть, но и организм от шлаков, существует рисовая «5 объемов». Она очень проста. Потребуется 5 емкостей (стаканов, баночек), положите в каждую по 2 столовые ложки риса и залейте водой. На следующий день поменяйте воду и так делайте еще 3 дня. А затем рис из одной емкости съешьте сырым утром натощак, а в освободившуюся баночку положите снова 2 столовые ложки крупы. Прием пищи разрешается не ранее чем через 2-3 часа. Продолжайте так 2 недели, каждый день съедая порцию промытого риса. При этом потребление соли нужно ограничить. Очищенный рис приобретает пористую структуру и интенсивно впитывает шлаки и соли из организма, выводя их естественным путем.

Таким образом, видно, что плюсы рисовой диеты налицо: организм очищается, улучшается обмен веществ и, соответственно, общее самочувствие. Теряется лишний вес. Кроме того, эта диета не требует много усилий для приготовления блюд и покупки дорогостоящих продуктов.

Несмотря на такую эффективность очищения, рисовая диета имеет и много минусов. Во-первых, рис выводит из организма не только ненужные соли, но и полезный калий, что плохо сказывается на работе сердца. Чтобы этого избежать, употребляйте одновременно продукты, богатые этим минералом: курагу, изюм. Или же принимайте препараты с калием.

Может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, например появятся запоры. В таких случаях пейте слабительные травяные чаи. Но самым большим минусом является то, что в основном выводится вода, за счет которой теряется вес, а сам жир сгорает в малом количестве. Поэтому рекомендовано дополнительно заниматься физкультурой: бегать по утрам, ходить в бассейн или в фитнес-клуб и пить в день не менее 2 литров воды.

Просчитав все плюсы и минусы, решите для себя, стоит ли выбирать именно рисовую диету.

Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.

– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис - это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.

Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.

Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.

Рис, благодаря своим незаменимым и очень качественным абсорбирующим свойствам, полезен для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. В остальном рис похож на все остальные злаковые продукты.

Он довольно питателен, содержит витамин В и имеет насыщенный вкус.

Суть рисовой диеты: следует исключить жирную пищу, а также острую и соленую. Еще нужно ограничить потребление алкоголя, а замечательно было бы его вообще исключить.

Где плюс, там и минус. Минусы рисовой диеты

Существует эффективный метод соблюдения рисовой диеты, но он сложен и агрессивен, не каждый мог бы выдержать. Каждый день в течение двух недель вам придется питаться только замоченным рисом. Ко всему следует добавить, что его нельзя варить и добавлять какие-либо специи или другие составляющие, которые ваша фантазия посчитает заманчивыми и нужными.

Обедая и ужиная, вы можете съесть кусочек рыбы, но только не жирной. Нельзя добавлять в блюда растительный жир и животный жир, исключите соль.

Если вы решите упростить свою диету до максимума и не придерживаться такой строгости, все, что у вас получится добиться – это лишь здоровый и заранее продуманный образ питания, только и всего.

Дикий и неочищенный рис намного полезнее обычного пропаренного риса. В пропаренном рисе намного меньше клетчатки и микроэлементов. Эти, весьма заметные для организма вещи, исчезают, когда рис проходит стадию рафинации. Хотя дикий и цельный рис стоит дороже, чем обычный, зато дает хорошие результаты для похудения и помогает вашему желудку правильно работать.

Если употреблять углеводы, вы не будете такими сытыми, как от продуктов, в которых превалирует белок. Белок на дольше насыщает наш организм и считается более питательным, хотя углеводы тоже нужны для нормального функционирования обменных процессов. Вы сможете упорядочить обменный процесс, если будете придерживаться элементарной системы недоедания.

Какова же роль риса в диете, если исключить соль, жиры, спиртное и так далее? Грубо говоря, исключение таких составляющих наших продуктов уже само по себе ведет к снижению веса. Значит, не столь важно, какие крупы вы станете употреблять, будь то гречка или пшено. Большой разницы ведь нет.

Рис - это культура, которая считается самой древней на нашей планете. Больше всего рисовая крупа цениться на востоке, где ее принято употреблять каждый день. Возможно, именно поэтому практически все люди Азии никогда не болеют и живут достаточно долго.

Многие хозяйки считают рисовую кашу диетическим блюдом. Но, специалисты до сих пор не пришли по этому поводу к единому мнению. Все же, необходимо отметить, что рис является полезным продуктом питания и его польза для человека, неоспорима, несмотря на то, что имеются и некие недостатки.

Рис можно готовить и на пару, и в духовке, но лучшим приспособлением для его готовки считается кастрюля Berghoff , в которой сохраняется при приготовлении больше полезных веществ. А для различных ризотто стоит выбрать сотейник .

Полезные свойства риса

Рис - это некий абсорбент для организма, обладающий свойством впитывать в себя шлаки. Именно поэтому он незаменим для человека и должен входить в рацион питания, хотя бы несколько раз в неделю. В процессе диеты, именно рис может вывести из организма вредные токсины и ускорить процесс борьбы с лишним весом.

В состав риса входит магний, фосфор, железо, йод, медь и другие микроэлементы. Если приготовить рисовую кашу, в основу которой ляжет молоко, организм получить все необходимые вещества при одном приеме пищи. Кстати, прикорм маленьких деток начинается с рисовой каши на молоке. А все потому, что в состав риса не входит глютен, вещество, способное раздражать слизистую желудка. Именно поэтому рис является щадящим питанием для крохи и не вызывает негативных реакций.

Рис также обладает свойством закрепления, потому его часто рекомендуют употреблять при расстройствах желудка. Только готовить рис нужно в посуде Бергофф на соленой воде.

Вредные свойства риса

Многие диетологи утверждают, что рис, который поддается современным обработкам, может нанести непоправимый вред человеческому организму. Зачастую они имеют в виду рафинированный белый рис. Его частое употребление приводит к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и гипертония.

Ни в коем случае нельзя употреблять белый рис людям, которые страдают от запоров.

Как уже стало понятно, бурый или неочищенный рис - это настоящий жизненный спасатель, который может помочь справиться со многими заболеваниями. Поэтому, приобретать нужно только качественные сорта, которые действительно принесут организму пользу.