Расторопша другое название. Лечение с использованием расторопши. Листья расторопши – польза для человека

латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки. Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка. В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.
Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.
Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите. В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.
В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе. Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.
Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.
Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами. Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.
Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом. Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.
Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

В народе расторопшу пятнистую называют «остро-пестро» из-за зеленых весьма колючих листьев (остро) с белыми разводами и пятнами (пестро).. Вы попали на эту страницу, так как интересуетесь лечебными растениями. Сегодня рассказ пойдет о уникальном растениирасторопше пятнистой .

Расторопшая пятнистая| Silybum marianum|из видов чертополоха|семейства Астровые

● В разных регионах России растение называют чертополохом молочным, марьиным , татарником серебристым, колючником. От других видов чертополоха расторопша пятнистая отличается наличием белых пятен на листьях. Это довольно колючее растение, растет в высоту до двух метров, цветки ярко-фиолетовые собраны в колючую корзиночку, схожую с осенней астрой, отчего ее относят к семейству астровых.

● Расторопша пятнистая растет южных регионах России и Украины Западной Сибири, Центральной и Западной Европе, Шотландии, Азии и Америке. Расцветает в июле-августе, для многих народов она является достойным украшением сада. Сбор семян обычно проводится в конце августа или начале сентября после того, как засохнут обертки на многих боковых корзинках.

● Приступают к заготовке целебных семян расторопши пятнистой рано утром, когда еще не распустились корзинки. После сбора сырье очищают от растительных примесей и просушивают. Затем помещают в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемых помещениях и хранят не более одного года.

● Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, промывают проточной водопроводной водой и сушат в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов или на солнце. Хранят один год в закрытой стеклянной таре.

Целебные (полезные) свойства расторопши пятнистой

● Как лекарственное растение расторопша пятнистая известна с древних времен. Однако применение и особую популярность она получила после исследования ее биохимических свойств. Самая главная составляющая расторопши – это биологически активное вещество силимарин, являющийся мощным гепатопротектором, предохраняющим печень от интоксикации, антиоксидантом, способствующим укреплению организма и .

● В расторопше найдено много микроэлементов,таких как: цинк, медь, селен, кверцитин, полная группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты – в общей сложности около 200 компонентов, в связи с чем растение входит в состав многих лекарственных препаратов.

● Многочисленными испытаниями и наблюдениями доказаны высокие защитные свойства расторопши при , гепатитах и циррозе печени, хронических отравлениях хлоркой. Растение широко используется при хронических интоксикациях организма, пищевых отравлениях, понижении зрения и для снижения риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

● Расторопшу пятнистую применяют для очистки от токсинов (шлаков) крови, радиации, после прохождения курсов лучевой и химиопрофилактической терапии при . Известны случаи успешного лечения расторопшей больных с отравлениями опасным грибом – бледной поганкой.

● Расторопша – лекарственное растение для , желудка, печени. Особую популярность растение получило от того, что оно является уникальным средством для восстановления поврежденных клеток печени, от которой в большой степени зависит насколько способен организм человека сопротивляться инфекциям и токсинам.

● Печень способствует выведению из организма токсических химических веществ и продуктов обмена. Если печень повреждена, весь организм находится под угрозой гибели. Доказано, что во многих случаях недомогания связаны с плохой работой печени: хронические головные боли, высыпания на коже, недостаточное кровообращение, желудочно- , раздражительность, переменчивость настроения, плохая сопротивляемость организма инфекциям, недостаточная концентрация внимания.

● Применение расторопши в народной медицине абсолютно безвредно, этим она отличается от большинства лечебных трав. Сочетается прекрасно с другими травами в сборах, особенно с репешком для лечения различных инфекционных и соматических заболеваний. В лечебных целях используются все части растения.

● Отвары и настои расторопши, готовые фармацевтические препараты на ее основе применяются для , болезней селезенки, в том числе аутоимунного тиреоидита , крови, при отложении солей, расширении вен, водянке, ожирении, и , геморрое.

Расторопша пятнистая — рецепты народной медицины

● Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения судорог, задержки мочи, катара желудка, поноса и (в виде полоскания). Прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса столовую ложку измельченных корней расторопши на стакан кипятка. Профильтруйте и добавьте в отвар кипяченой воды до первоначального объема. Принимать до еды трижды день по столовой ложке, а при зубной боли полоскать ротовую полость.

Как мочегонное и желчегонное средство пьют сок листьев расторопши пятнистой при запорах и (до еды три раза в день по столовой ложке).

● При употреблении муки из семян растения снижается уровень сахара крови, очищается кровь, излечивается (по чайной ложке за полчаса до еды 4 раза в день, запивая водой).

Для лечения гепатитов A, B, C рекомендуется употреблять отвар семян расторопши . Залейте 30 грамм измельченных семян пол-литра воды и кипятите на слабом огне до выкипания половины жидкости. Пейте каждый час по столовой ложке, начиная с 8 часов утра до 20 часов вечера. Лечимся три недели, затем 14 дней перерыв и вновь пьем отвар 21 день.

Семена расторопши. При всех заболеваниях печени лучше всего принимать сухой порошок семян по чайной ложке от 4 до 5 раз в день. Курс – 40 дней, перерыв 14 дней и вот таким образом лечимся полгода.

Настой травы расторопши с корнями выводит эффективно токсические вещества из печени и предотвращает ее поражение. Заварите две столовые ложки сырья (траву вместе с корнями) пол-литра кипятка и настаивайте всю ночь. По ¾ стакана трижды в день.

Для лечения больной печени у детей приготовьте следующий отвар семян расторопши : залейте стаканом горячего молока столовую ложку сырья доведите до кипения и отложите настаиваться на ночь. Утром доведите опять до кипения. Давайте ребенку четырежды в день через час после еды по ¼ стакана отвара.

Еще одно важное качество расторопши пятнистой : являясь хорошим антиоксидантом, она препятствует преждевременному старению, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают биологические структуры. Для этих целей лучше всего приготовить спиртовую настойку или экстракт из семян растения. 50 грамм сырья залейте пол-литра водки и настаивайте 14 дней, встряхивая периодически. Принимайте по 20-25 капель в небольшом количестве воды трижды в день за полчаса до еды.

Особую ценность в народной медицине приобрели масло и шрот из семян расторопши . Масло можно купить в любой аптеке без рецепта. Оно готовится путем холодного отжима семян, что обеспечивает ему особенную ценность ввиду сбережения таким образом всех живых биологических структур (энзимов).

Шрот и масло семян расторопши благоприятно воздействуют на обмен веществ, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям благодаря уникальному набору полиненасыщенных кислот Омега 3 в оптимальном соотношении с другими микроэлементами.

● Масло расторопши назначается для наружного и внутреннего применения при жировой дистрофии и циррозе печени, поражении печени, гепатитах различной этиологии, в том числе и , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, дискинезии желчевыводящих путей, остром и , стоматите и пародонтозе, поражениях кожных покровов, ожогах термических и химических, незаживающих долго ранах.

При всех перечисленных заболеваниях масло расторопши принимают до 3-х столовых ложек в сутки, а шрот – до 4-х чайных ложек. Благодаря наличию витамина Е масло очень полезно для предотвращения опухолевых процессов в гинекологической практике. С помощью него излечиваются атрофические климактерические , сопровождающиеся сильным зудом. Для этого масло вводится с помощью шприца во влагалище дозе 3 мл, затем приподнимают таз, чтобы масло попало на шейку матки. Не вымывайте масло из влагалища. Курс – 12-15 ежедневных процедур.

● Если заболевание влагалища носит инфекционно-воспалительный характер, вводите туда смесь масла расторопши и натурального масла чайного дерева. Смесь перед употреблением тщательно взболтайте. Методика лечения такая же, что приведена выше. Такая смесь используется при комплексном консервативном , для недопущения образования излишней рубцовой ткани.

● В заключение статьи остановлюсь на некоторых предостережениях при употреблении препаратов расторопши . При лечении печени в начале курса могут возникать незначительные боли, особенно у лиц, ранее не принимавших расторопшу. Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре или желчных протоках, лечение проводите под наблюдением врача начиная с малых доз препаратов. Принимать под наблюдением специалиста с осторожностью при беременности .

Будьте здоровы и с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!!!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о расторопше — лечебных свойствах и противопоказаниях к применению растения. Вы узнаете о пользе расторопши для организма, научитесь использовать растение в составе лекарственных рецептов.

Расторопша пятнистая – самая крупная разновидность семейства астровых. В диких условиях высота взрослого растения достигает 150 см, при культивировании – 2 метра и более. Один куст растения, как правило, состоит из 4-6 стеблей. Сиреневый цветок, диаметром в 5-6 см, удерживает крепкий зеленый стебель, покрытый шипами. Густой ряд острых вытянутых шипов защищает и саму корзинку цветка.

Листья у расторопши широкие, темно-зеленые с пятнами, заостренные и колючие по краям. В начале вегетационного периода они своей формой и окрасом напоминают лягушку, за что в России расторопшу нередко называют лягушечником.

География произрастания расторопши – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия, Европейская часть России, южная часть западной Сибири, юго-восточная и центральная часть Украины. Растение встречается преимущественно в дикорастущем виде. В основном это сорные участки, пустыри, заброшенные поля и огороды, обочины и т.д. Расторопша легко переносит жару и отсутствие влаги, поэтому может расти в сухих и засоленных почвах.

Лечебными свойствами у лягушечника обладают:

  • Семена – собирают со второй половины августа до начала октября. Об их зрелости свидетельствует появление на поверхности желтоватого пушка. Собирать семена следует вместе с коробочками, в которых они находятся. Сбор лучше не затягивайте, ведь вскоре после созревания ветер развеет семена с пухом по полю.
  • Листья – заготавливают уже в октябре, когда на растении не остается семян. Листья обрезаются под корень, от стебля. Выбирайте только здоровые, не поврежденные вредителями экземпляры.
  • Корни – выкапывают тоже в осенний период. При этом нужно аккуратно отделить стебель, а сами корни тщательно промыть и подсушить.

Старайтесь собирать расторопшу вдали от автодорог, мусорных свалок и промышленных территорий. Не срезайте надземную часть сразу после дождя или утренней росы, дайте растению высохнуть.

Основные правила сушения и хранения расторопши:

  • Семенные коробочки размещайте в хорошо проветриваемом месте, однако берегите их от сильного ветра. Тщательно просушенные коробочки раскрывайте самостоятельно и начинайте сушить уже семена.
  • Корни сушите в измельченном состоянии. Если погода не солнечная, то можно ускорить процесс в духовке или на печи, однако температура не должна превышать 50 °С. Полностью сухие корешки становятся хрупкими.
  • Листья разложите тонким равномерным слоем по поверхности. Сушить их можно как на солнце, так и в бытовых условиях, при температуре, не превышающей 40 °С. Листья периодически перемешивайте, дабы предотвратить загнивание.
  • Храните сырье в сухом, закрытом от солнечных лучей месте. Также не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Лечебные свойства расторопши

Расторопша по пользе для человека среди лечебных трав занимает одно из лидирующих мест. Растение положительно воздействует на многие жизненно важные системы организма. Основные полезные свойства расторопши:

  • противовоспалительное и противоаллергическое;
  • мочегонное и слабительное;
  • противоопухолевое и противоязвенное;
  • детоксикационное и антиоксидантное;
  • желчегонное и противохолестериновое;
  • антидистрофическое, ранозаживляющее и иммуномодулирующее.

Народная медицина четко определила категории заболеваний, с которыми справляется расторопша:

Расторопша также содействует в лечении онкологических заболеваний, ускоряет процесс выздоровления при воспалении ушей и горла, облегчает протекание ревматических болезней.

Не менее важно растение и для профилактического применения – расторопша защищает организм от воздействия негативных факторов загрязненной экологии, а также очищает, тонизирует и омолаживает кожный покров.

Лекарственные формы и противопоказания расторопши


В производстве расторопша выпускается в следующих разновидностях:

  1. Таблетки – комплектуются упаковками из 60 таблеток по 500 мг. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки во время еды три раза в день на протяжении месяца. Помимо расторопши таблетки содержат высушенные и переработанные плоды посевной моркови, столовую свеклу, солянку холмовую, витамин С.
  2. Капсулы – употребляют по 1 штуке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Расторопша в капсулах – эстрогенное и сильное желчегонное средство, поэтому перед его применением желательно проконсультироваться у врача.
  3. Масло – рекомендуется употреблять по 0,5 ст. л. за 30 минут до еды 2 раза в день.
  4. Порошок (шрот) – для похудения, лечения кашля и общего оздоровления употребляйте 1 ч. л. порошка за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Порошок при этом можно запить водой или соком.

Как и любое лекарственное средство, расторопша имеет и ряд таких противопоказаний, как:

  • эпилепсия, неврологические расстройства и приступы депрессии;
  • астма и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • переизбыток в организме калия и фосфора;
  • обострение холецистита, почечные и печеночные колики, аппендицит, панкреатит, диарея.

До конца не изучены не только полезные, но и вредные свойства расторопши. Поэтому не рекомендуется употреблять расторопшу детям до 12 лет и беременным женщинам. Побочные эффекты травы на не полностью сформировавшийся организм могут быть самыми непредсказуемыми – от потери аппетита до возникновения нарушений в работе щитовидной железы и т.п.

Важно помнить, что если во время приема расторопши появляется сыпь, кишечные расстройства, или вы ощущаете прочие негативные изменения в работе организма и своем поведении, то следует немедленно прекратить употребление средства.

Расторопша для печени


Основным лечебным элементом для печени в расторопше выступает силимарин. Активное вещество, выступая гепатопротектором, оказывает следующее воздействие на печень:

  • замедляет естественное и неизбежное окисление тканей печени, в процессе старения организма;
  • содействует в лечении гепатита B и С, восстановлении клеток поврежденных участков печени;
  • поддерживает печень во время цирроза и жировой болезни;
  • препятствует образованию фиброза (грубой рубцовой ткани), возникающего в результате воспалений от злоупотребления алкоголем и гепатитов.

Силимарин также действует как противоядие при отравлении ядовитыми грибами. К тому же, расторопша защищает печень не только от заболеваний, но и от нагрузок и разрушений, вызываемых употреблением лекарственных препаратов и неправильным образом жизни человека, в который входят:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление жирной пищи, избыточный вес;
  • работа на химическом производстве или в аграрной сфере с пестицидами;
  • систематическое употребление таких безрецептурных препаратов, как ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и пр.
  • лечение препаратами от туберкулеза, заболеваний поджелудочной железы, рака, психических нарушений.

Дневная норма расторопши сильно зависит от лекарственной формы (таблетки, порошок, масло) и заболевания, против которого применяется растение. Дозу назначает врач. При этом норма силимарина составляет 150-300 мг, которые нужно употребить в день, разделив на два раза.

Важно помнить, что силимарин уничтожается под воздействием кислорода, света и температуры более + 60 ºС. Поэтому применение отвара, чая и масла при лечении печени не принесут существенного результата. Сохранить в расторопше силимарин помогает только спиртовая настойка.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л.
  • Сухой корень расторопши – 100 г.

Как приготовить: Измельчите корень в блендере или кофемолке и добавьте его в водку. Закройте плотно крышкой и настаивайте 5-7 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте настойку только после консультации с врачом. Рекомендуемая норма – 15-20 капель 3 раза в день.

Результат: Настойка выступает хорошим лекарством в лечении болезней печени, восстановлении пораженных ее участков и последующей защите органа от заболеваний.

Анна, 42 года

Старый, проверенный рецепт. Сначала настойка помогла поставить мужа на ноги, когда он болел гепатитом, а потом я и сама начала принимать жидкость в профилактических целях. Вкус не самый приятный, но через 3-4 месяца цикличного приема я стала замечать некоторую легкость на протяжении дня, пропала горечь во рту по утрам, и даже удалось сбросить пару килограммов без диет и упражнений.

Расторопша для похудения

Расторопша нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является активным участником процессов эндокринной системы, которая регулирует обмен веществ в организме. За счет этого растение способствует похудению.

Для похудения наиболее удобным и эффективным является порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке, а можно и самостоятельно измельчить сухие семена или корень расторопши. Порошок лучше употреблять в виде чая или отвара.

Отвар из корней

Ингредиенты:

  • Корень расторопши — 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Добавьте корень в воду и прокипятите на водяной бане 30 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.Такой отвар абсолютно безопасен для здоровья, и для большего эффекта его можно употреблять каждый час. Курс похудения – 3 недели через 1 на протяжении двух месяцев. Во время курса придется отказаться от сладостей, жирной и мучной пищи или свести ее потребление к минимуму.

Результат: Нормализация обмена веществ, расщепление жировых образований и уменьшение жировых складок на теле.

Анастасия, 36 лет

Люблю экспериментировать с разными диетами и средствами для похудения. Год назад решила попробовать расторопшу и хочу отметить, что из всех трав, что мне приходилось пить, именно расторопша без побочных эффектов помогла мне сбросить за 5 месяцев 6 кг. К тому же, с ней исчезла слабость, и улучшилось самочувствие.

Расторопша при других заболеваниях


Расторопша очень богата на содержание таких необходимых организму веществ, как жирные кислоты, флаволигнаны, кверцетин и многие другие. В совокупности эти элементы стимулируют клеточную регенерацию в печени и поджелудочной железе, стабилизируют выработку гормонов при панкреатите, воспалениях и пр. Уже спустя несколько недель активного курса, больной начинает стремительно идти на поправку.

Это же касается и гепатитов B и C, при которых поражается большой участок печени, и без должного лечения болезнь продолжает прогрессировать, приводя в итоге к летальному исходу. Расторопша не просто восстанавливает поврежденные участки, но и заставляет болезнь отступить. Потому растение входит во многие лекарства для печени.

Незаменимую пользу расторопша несет и при диабете 2 типа. Растение содержит ряд витаминов (A, B, D, E и др.), большое количество меди, цинка, селена, различные кислоты. Большую роль при диабете играет и силимарин, который укрепляет клеточные мембраны печени и стимулирует синтез инсулина.

Не секрет, что риск инфаркта у диабетиков в 4 раза выше, чем у здоровых людей.

Расторопша укрепляет кровеносные сосуды, сокращая тем самым этот страшный риск. При этом растение ускоряет вывод холестерина из крови, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Расторопша с медом для печени

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г.
  • Порошок расторопши — 1 ст. л.

Как приготовить: Тщательно перемешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Кушайте расторопшу с медом на протяжении месяца, после чего сделайте двухнедельный перерыв. Затем повторите цикл. Курс должен состоять как минимум из четырех таких циклов.

Результат: Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы. Нормализация работы органов и последующая их защита.

Елена, 51 год

Никогда не следила за жирностью и калорийностью продуктов, не ограничивала себя диетами. Лет 5 назад стали возникать боли и отеки в области печени. Врачи выписали ряд лекарств, но решила попробовать небезызвестное растение. Циклично пила отвары и ела порошок расторопши с медом. Улучшения начала ощущать уже со второго месяца, а через 7-8 месяцев печень и вовсе перестала беспокоить. По-прежнему использую этот рецепт для профилактики.

Настойка из расторопши при диабете

Описание рецепта: Используйте чистую водку без примесей или самогон.

Ингредиенты:

  • Порошок расторопши – 50 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как приготовить: Добавьте порошок в водку. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте смесь 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое.

Как использовать: Настойку принимайте по 20-25 капель 4 раза в день за 30 мин. до еды. Запивайте капли водой.

Результат: Облегчение течения диабета, стимуляция выработки инсулина, укрепление кровеносных сосудов, уменьшение риска инфаркта.

Чем расторопша отличается от чертополоха

Вопреки всеобщему заблуждению, обычный чертополох и расторопша – разные растения, несмотря на их принадлежность к одному семейству. Распространенное название расторопши – молочный чертополох или расторопша пятнистая. На ее листьях в вегетационный период появляются белые (молочные) прожилки в форме паутины.

Именно у молочного чертополоха (расторопши) в большом количестве содержится необходимый печени силимарин. У обычного чертополоха, который повсеместно заполняет заброшенные поля и огороды, такое вещество отсутствует.

Отсутствуют в обычном чертополохе и многочисленные витамины и минералы, что делает его бесполезным в лечебных целях.

Что запомнить

  1. Расторопша содействует в лечении желудочно-кишечного тракта, нарушений эндокринной системы и многих других заболеваний. Большое значение растение имеет для печени и поджелудочной железы.
  2. В расторопше полезны корни, листья и семена. Тщательно просушите их и используйте в измельченном виде. В аптеках и интернет-магазинах также продаются таблетки, капсулы, масло и порошок, перед применением которых важно ознакомиться с инструкцией.
  3. Расторопша внешне мало отличается от обычного чертополоха, однако лечебными свойствами обладает только первая.

До встречи в следующей статье!

Расторопша относится к семейству Астровые, его иногда называют также сложноцветным семейством. Родиной семейства считается Средиземноморье.

Полезные свойства расторопши известны еще со времен Теофраста. В его работах содержится упоминание об этом растении. О применении для лечения чертополоха лекарственного (еще одно название расторопши) знали и Авиценна и Гален. В XVI веке в Европе многие лекари использовали чертополох в качестве лекарства от болезней селезенки и печени. Растение применяют не только как лечебное средство, но и просто в пищу. Причем подходят для питания все элементы чертополоха. А для лечения собирают корни и семена.

Несомненно, каждый видел эти колючие кустики, когда выезжал загород. Вырастает чертополох до 150–200 см., листья имеет длинные (около 80 см.) и узкие, с небольшими шипами по бокам. Цветет с июля до начала сентября. Цветки у него розового или пурпурного цвета, иногда белые. По форме напоминают колючие корзинки с цветными шариками.

Такое растение, как расторопша прекрасно чувствует себя на сухих придорожных полосах в южной и северной части России, и на пиренейском полуострове, на Балканах, Кавказе, распространилась и в Африку и даже в южную и северную Америку.

Интересные особенности растения

Расторопша (Sílybum mariánum от лат.) или в русской традиции Марьин чертополох (Марьин татарник). Растение имеет еще одно латинское название - Carduus marianus, то есть чертополох дословно.

Чертополохом называли люди в древнее время расторопшу из-за того, что верили — что она отпугивает чертей и другую нечистую силу. Поэтому вешали сушеные растения над входом для защиты дома. По этим же соображениям колдуны из нее делали амулеты. А Марьиной колючка называется вследствие распространенной легенды о том, что белые следы на листьях пятнистого чертополоха - это молоко самой девы Марии.

Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Именно поэтому так много чертополоха растет прямо вдоль проезжей части в городах. Но в таких местах собирать ее нельзя.

Одичавшее растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места другим растениям. Однако люди научились культивировать расторопшу и выращивать в садах для производственных нужд. Ее используют в медицине и в косметологии.

Мед из расторопши не содержит всех тех полезных свойств, что само растение. Но все же он полезен, как средство от обычной простуды и как диетический естественный подсластитель.

Состав и свойства

Лечебные свойства растения находили разнообразное применение и в Средние века, и в Древней Греции, и даже на востоке. Например, в Греции расторопша помогала от таких недугов, как депрессия, детская водянка, расстройства менструального цикла у женщин.

В наше время уже изучен состав чертополоха и выделены группы компонентов, наиболее полезные для организма. Известно, что расторопша содержит:

  • флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин);
  • самые необходимые микро и микроэлементы для полноценной работы организма (магний, калий, кальций, хром, йод, селен, стронций, ванадий);
  • жирные кислоты;
  • витамины A, K, Е и некоторые витамины группы D

Главное свойство растения - это способность восстанавливать поврежденные по разным причинам клетки печени.

Этот природный гепатопротектор является основной для некоторых таблетированных препаратов, а именно - «Силибил», «Гепабене» и «Карсил Форте».


Показания и противопоказания

После исследования химического состава Марьиного чертополоха в 1968 году Мюнхенского университета, выявлено, что растение эффективно если диагностировано:

  1. проблемы с печенью (гепатит, цирроз, дистрофия печени);
  2. варикозное расширение вен нижних конечностей;
  3. понижена выработка желудочного сока и желчи;

Витамин Е и селен в совокупности способствуют снижению риска развития опухоли. Масло полевой колючки часто применяют для лечения геморроя на серьезных стадиях. К тому же растение помогает в таких случаях:

  • В дерматологии используется при лечении разных дерматитов, экземы или витилиго
  • Снимает воспаление
  • Помогает вывести токсины при серьезных отравлениях
  • Имеет противоаллергенные свойства
  • Применяется для снижения риска заболеваний сосудов
  • Применяется при проблемах с кишечником
  • Лечит некоторые гинекологические проблемы.

Популярность расторопши, как лечебного средства в древние времена также объясняется тем фактом, что она не может принести особого вреда организму, даже при приеме больших доз. Различные отвары из чертополоха могут принимать люди всех возрастов.

Но! Запрещен прием настоев беременным женщинам, поскольку последствия неизвестны.

И нужно с осторожностью отнестись к отварам тем, у кого и так сильно выделяется желчь или же кислотность желудка превышает норму.

  • эпилепсия;
  • хроническая астма;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые психические расстройства;
  • запущенный цирроз печени (тогда нужно пить специальные аптечные препараты, но не настои)

Еще одно предупреждение касается людей, которых тревожат камни в почках, перед применением расторопши тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты настоев и экстрактов

В народной медицине используются семена, листья, сок и даже корень растения. Сам сок растения обладает мощным противовоспалительным действием. Достаточно надрезать стебель и приложить одной стороной к ране. Еще этот сок пьют при запорах, как слабительное и как потогонное средство.

Отвар из корней действенен для лечения катара желудка и когда беспокоят судороги в ногах. Готовится отвар так: измельченные корни залить кипяченой водой (200 мл) и держать около 30 минут на водяной бане. Хорошо отжать и долить в отвар еще столько же воды, сколько имеется настоя. Отвар не должен быть крепким.

Для приготовления обычного отвара нужно собрать правильно семена растения и мелко растолочь их. Необходимо 30 гр. полученного из семян порошка залить водой; прокипятить в таре, объемом 0,5 л. Рекомендуется такое лечебное средство пить по 1 столовой ложке, но зато каждый час.

Настойка готовится следующим образом: перемолотые семена (шрот), в количестве 50 гр. заливают 0, 5 л. спирта или водки. В темном месте держать 10 дней, и не забывать время от времени встряхивать. Принимают настой, когда беспокоит поджелудочная железа или печень. Но назначить лечение должен врач.
Полезен и чай из Марьиного чертополоха с мятой. Всего 1.чл. измельченных семян заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Чай пьется 2 раза в день: утром и уже перед сном.

Для похудения некоторые принимают масло расторопши. Для приготовления такого масла необходимо 0.5 литра любого растительного масла на пару довести до кипения и добавить 3 ложки семян. Пропарить таким образом семена 30 минут, после чего сцедить. Масла используются для обработки ран, лечат обморожения и гинекологические болезни.

Посмотрите также видео


Перед началом лечения с помощью расторопши необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При использовании этого растения для очистки печени может возникать дискомфорт и небольшая боль.

Расторопша пятнистая обладает многими полезными свойствами. В этом растении содержится вещество силимарин, которое обновляет клетки печени и помогает защитить ее от токсинов. Кроме того, в расторопше содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины, ароматические смолы.

Расторопша пятнистая обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу печени, восстанавливает ее функции;
- нормализует обмен веществ, желчеотделение, пищеварение;
- усиливает иммунную систему;
- понижает уровень сахара в крови;
- предотвращает преждевременное старение;
- используется при лечении ран;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует похудению.

Применение расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая используется в народной медицине при лечении заболеваний печени (циррозе, ), селезенки, кишечника и желчного пузыря, при лекарственной интоксикации, камнях в почках, хроническом , при женских заболеваниях (вагинитах, эрозиях), тяжело заживающих ран и язв, открытых переломов.

Настойка расторопши обладает успокаивающим и желчегонным действием. Настой из этого растения используется для улучшения самочувствия при заболеваниях печени. Сок из листьев расторопши пятнистой используется при заболеваниях суставов, радикулите, заболеваниях желудка, и воспалениях толстой кишки.

Масло расторопши обладает противоязвенным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, особенно витамина E, который является антиоксидантом, защищающим клетки от старения и отмирания. Масло расторопши пятнистой улучшает состояние кожи и волос. Оно участвует и в процессе дезинтоксикации вредных веществ, которые способны проникнуть в человеческий организм с пищей и водой.

Семена расторопши используют при лечении гепатитов, дистрофии печени, желчнокаменной болезни, отравлении ядами, . Кроме того, семена этого растения очищают кровь и снижают уровень сахара в крови. Отвар корней расторопши пятнистой в народной фитотерапии используют при судорогах, радикулите, а также при зубной боли в виде полосканий.


На основе семян расторопши изготовлены препараты для лечения печени «Силибор» и «Карсил».

Для приготовления отвара семян расторопши пятнистой 30 г измельченного в порошок сырья нужно залить 0,5 л горячей воды, затем прокипятить на водяной бане, пока количество воды не уменьшится вдвое, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Принимать полученный отвар следует в течение дня по 1 ст.л. через каждый час. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Также можно применять это растение в виде сухого порошка семян по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды. Порошок нужно запивать теплой водой.

Отвар корней расторопши пятнистой готовят из расчета: 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка. Эту смесь кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение полчаса, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя марли, отжимают, а затем доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимать отвар следует по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды.

Расторопша пятнистая полезна не только больным, но и здоровым людям: употребление этого лечебного средства усиливает способность печени очищать организм от шлаков и токсинов. Для оздоровления организма, укрепления иммунитета и очистки печени это растение можно добавлять в пищу в виде шрота (перемолотых в муку семян) или масла. -порошок можно применять до 4 ч.л. в сутки, масло до 3 ст.л. Вы можете добавлять шрот расторопши в супы, каши, салаты, в тесто в процессе приготовления выпечки. Также шрот можно заваривать и употреблять, как фито-чай.

Противопоказания к приему расторопши

Применение расторопши пятнистой не имеет каких-либо побочных эффектов, а также строгих противопоказаний.


Перед началом лечения с помощью расторопши пятнистой необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При использовании этого растения для очистки печени может возникать дискомфорт и небольшая боль.

Однако это растение не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- и кормление грудью;
- острый холангит, холецистит;
- отек желчного пузыря;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- камни в желчном пузыре;
- наличие свища в желчном пузыре, желудке или кишечнике;
- печеночная или почечная недостаточность;
- некомпенсированный цирроз печени;
- индивидуальная непереносимость расторопши;
- возраст до 2 лет, от 2 до 4 – с осторожностью.

Совет 2: Расторопша: лечебные свойства семян и способ применения

Семена расторопши содержат в своем составе до тридцати процентов ценного масла, белки, флавоноиды, силимарин, ряд флаволигнанов, каротиноиды, витамины группы В, А также Е, Д, К, смолы, эфирные масла, биогенные амины, слизь, горечи, алкалоиды, сапонины и ряд микроэлементов. Такой богатый состав позволяет получить мощное биологически активное воздействие на организм человека и помогает справиться с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства семян расторопши

Семена расторопши оказывают на печень разностороннее гепатопротекторное воздействие. Укрепляют клетки, или мембраны, защищают от пагубного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических веществ, помогают регенерации поврежденных гепатоцитов, улучшают все метаболические процессы в печени, купируют воспалительные процессы, нормализуют желчеобразование и желчеотделение, значительно улучшают функцию детоксикации органа.


Способ применения семян расторопши

Семена расторопши входят в состав фармацевтических средств для : «Карсил», «Силибор», «Легалон». Перед применением данных средств нужно получить рекомендацию врача и дополнительно внимательно ознакомиться с аннотацией от производителя.


Непосредственно семена применяют в виде отваров. Залейте 30 г семян половиной литра кипятка, настаивайте в термосе 1 час. Процедите, принимайте по половине стакана 4 раза в день натощак за 30 минут до еды.


При упаривании отвара на водяной бане в два раза, сократите дозу его приема на треть. То есть, принимать в данном случае нужно треть стакана полученного отвара.


Допустимо использовать семена расторопши в сухом виде. Для этого их необходимо измельчить в кофемолке и применять по чайной ложке, запивая стаканом воды.


При наличии конкрементов в желчных протоках и пузыре прием семян расторопши противопоказан.


Все больше людей при лечении заболеваний стараются использовать натуральные средства. А для профилактики недугов они просто незаменимы. Одним из таких природных лекарств является расторопша.

Свойства шрота расторопши

Сегодня это растение широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Если перечислять наименования витаминов и микроэлементов, которыми богата расторопша, их получится больше сотни. Но главная особенность состава семян этого растения – присутствие уникального комплекса природных флавоноидов , который обеспечивает защиту печени от вредных воздействий, укрепляя клеточные мембраны. Попадая в организм, ядовитые вещества просто не могут проникнуть внутрь клеток и причинить им вреда. Также силимарин способствует синтезу белка и построению новых клеток.

Благодаря такой мощной защите метаболизм в печени улучшается. Она быстрее восстанавливается, становится не подверженной развитию воспалительных процессов и жировой дистрофии, более устойчивой к воздействию инфекций и отравляющих веществ. Шрот расторопши представляет собой размолотые семена этого растения, из которых вначале отжимают масло. Он богат клетчаткой, которая очищает кишечник и способствует образованию в нем полезной микрофлоры.

Применение шрота расторопши

Помимо болезней печени, шрот расторопши применяют в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний: отравление алкоголем, грибами, химическими ядами; лучевая болезнь, последствия прохождения химиотерапии; иммунные отклонения, в том числе СПИД; снижение остроты зрения; аллергия, проблемы с кожей. эндокринные патологии, сахарный диабет; сердечно-сосудистые заболевания, варикоз; избыточный вес, нарушения пищевого поведения; токсикоз беременных.

Шрот расторопши нужно принимать по чайной ложке за полчаса до еды, тщательно разжевывая и запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет как минимум 1,5-2 месяца. При необходимости его можно провести вновь с перерывом в две недели.

Если ребенку трудно принимать шрот расторопши в сухом виде, можно приготовить для него отвар. На пол-литра воды нужно взять 30 г порошка, залить водой и кипятить на водяной бане до тех пор, пока объем жидкости не станет меньше в два раза. Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Также это чудо-средство можно добавлять в каши, выпечку, салаты и другие блюда. Общий объем съедаемого в день порошка для человека не должен превышать 2-3 столовых ложек. Дальнейшее увеличение дозы бессмысленно. Противопоказаний к использованию расторопши нет, кроме непереносимости отдельных компонентов, входящих в химический состав растения.