Питание успокаивающее капха-дошу. Аюрведическая диета при капха-конституции

Избыточный вес, отечность, частые простуды…. Это сигнал о переизбытке воды в вашем теле, что создает склонность к охлаждению, избыточную влажность и тяжесть, говорит аюрведа.

Как же сбалансировать Капху?

Капха – самая медлительная и устойчивая среди всех дошей. Она не склонна выходить из равновесия. Люди с конституцией Капха всегда спокойны, уравновешенны, благожелательны, снисходительны. У детей Капха-доша может увеличиваться в связи с формированием тела. В этом случае дисбаланс Капха будет выражаться в форме хронического тонзиллита, насморка, постоянных простудных заболеваний.

Об избытке свидетельствует склонность к продолжительному сну, заторможенность по утрам, а также черезмерная забота о близких или же беспокойство по поводу своего здоровья. В результате такого разбалансирования повышается давление, нарушается деятельность сердца, появляется одышка, отеки и т.д. Наиболее опасным заболеванием для Капхи является диабет.

О том, что ваша Капха-Доша вышла из равновесия, вам сообщат простуда, грипп или заболевание, пришедшее из раннего детства,- аллергия, астма, ожирение и др. Эти симптомы могут быть вызваны следующими причинами: находясь под воздействием стресса, вы ощущали отчуждение и свою ненужность; вы придаете большое значение накоплению материальных ценностей; попали в зависимость; вас угнетает лишний вес; в вашем рационе много сахара, соли, жирных или жареных продуктов, тяжелой пищи, молочных продуктов; на дворе сырая и холодная погода.

Как снизить Капху

Капха, для которой характерно превалирование воды, характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению, повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечение проводится посредством согревания, подсушивания, облегчающего действия и стимулирующей терапии. По вкусу средства, применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой, горечью и вяжущим эффектом; все они производят подсушивание и дают облегчающий эффект, являются катаболическими средствами. Острый вкус, который также оказывает согревающее действие, прямопротивоположен самой природе капха и, поэтому именно ему отдается предпочтение как избирательному средству при лечении состояний типа капха.

Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состояний капха, являются редуцирующими видами лечения. Обычно они назначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом. Их действие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли в организме, и удалить воду.

Вода может быть удалена из организма различным образом. Наиболее прямым путем является путь через почки, путем мочеотделения в диурезе. Отсюда диуретический метод лечения, а именно усиление функций почек является главным подходом при проведении лечения состояний капха. Такой подход позволяет бороться с отеками, с застоем воды в организме и способствует удалению из организма жиров, которые также обычно характеризуют избыток воды. Травы с диуретическим действием, однако, не затрагивают саму сущность патологии, характерной для капха. Наиболее характерный для капха эффект — накопление воды в легких и желудке, а диуретические средства, действующие на почки, могут на эти органы и не подействовать.

Вода может удаляться также посредством испарения кожей, через пот. Диафоретические травы способствуют потоотделению и, таким образом, удаляют избыток капха через кожу. Таким образом, потоотделение является другим важным методом анти-капхатерапии. Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозных состояний, которые обычно относятся к состояниям капха; этот метод эффективен также для удаления воды с поверхности, воды, находящейся под кожей, с лица и верхней части тела. Данный подход полезен также при начальных стадиях лихорадочных состояний, при астме, бронхите, застое лимфы.

Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи — именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Они могут накапливаться в легких и кишечнике и затем распространяться в другие части желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, создавая различные опухоли, обычно — доброкачественные. Флегма может локализоваться в любой части тела и блокировать каналы циркуляции, сроты, вызывая различные болезни, как, например, поражение сердца за счет высокого содержания холестерина. Чтобы удалить капху, присутствующую в форме флегмы или слизи, используются отхаркивающие, или же удаляющие слизь травы.

Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путем снизить капху, является применение эметических (рвотных) средств. Капха первично находится в легких и в желудке и из этих органов может быть наилучшим образом удалена путем лечебной рвоты. Этот метод является развитием диафоретического метода лечения и лечения посредством отхаркивания. Капха, энергия, которой снижается, изгоняется посредством направленного вверх и рассеивающего действия.

Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна вызываться с помощью правильных лечебных средств и состояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кто располагает специальными знаниями в этой области и соответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвана несвоевременно, или у больного с неподходящей для этого конституцией, может существенно ухудшить состояние и неблагоприятным образом подействовать на нервную систему.

Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты, противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает или подавляет “пищеварительный огонь”. Именно это — недостаточность “пищеварительного огня” (огненного элемента) приводит к возрастанию содержания воды (капхи), что и вызывает различные заболевания.

С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению, стимулирующие и карминативные травы являются другим важным средством в терапии анти-капха. По существу, они являются горячими, острыми травами, которые усиливают агни, стимулируют метаболизм, циркуляцию и стимулируют активность, которая снимает свойственную капхе инертность. Именно поэтому пряности оказывают полезное действие в случае конституции капха.

Горькие травы, особенно те, которые относятся к так называемым горьким тонизирующим средствам, являются особенно сильными средствами по снижению содержания жиров в организме и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи. Горькие травы состоят, главным образом, из элемента “воздух”, поэтому они приводят к снижению веса, к снижению содержания элемента “земля” в организме, который также относится к капхе. Горькие травы уменьшают тягу к сладкому и стимулируют функции селезенки — поджелудочной железы.

Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие, травы, стимулирующие эвакуацию кишечника, аналогичным образом способствуют снижению уровня элемента земли в организме и, таким образом, снижают капху (хотя их следует применять только в том случае, когда состояние пациента оправдывает это).

Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, а зачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающим действием, также представляют ценность по снижению капхи.

Многие из этих видов траволечения оказываются связанными между собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь, корица и гвоздика обладают не только стимулирующим и карминативным действием, но также производят диафоретический и отхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов обладают отхаркивающим действием, а некоторые оказывают и диафоретический эффект. Большинство диафоретических средств оказываются также отхаркивающими. Здесь работает тот же принцип — усилить огонь, снизить уровень воды.

Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения по снижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый — три вкуса для снижения капхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже сладкие, тонизирующие и мягчительные травы могут быть полезны ввиду их разжижающего капху действия, что способствует выделению, удалению ее из организма. Травы являются хорошей основой для облегчающей, редуцирующей и детоксифицирующей терапии, применяемой для лечения капхи.

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Капха-дошу, - облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.

Образ жизни:
Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.

Масла и массаж:
Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами - например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.

Цвета и драгоценные камни:
Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета - желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.

Из драгоценных камней подходят теплые - рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием - голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, - тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

Йога: .
Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры - такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».

Медитация:
Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества - Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.

Диета:
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.

Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий - снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).

Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капхаконституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.

Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые : Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты : Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи : Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты : Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла : Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители : Мед.
Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Согласно аюрведе людей, у которых ярко выражена одна доша, практически нету. Рассмотрим сегодня особенности, отличительные признаки и рекомендации как сбалансировать питание для представителей капха питта.

Характер и внешность человека капха питта

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению . Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Вариант с преобладание питты совершенно противоположен . Человек сверх целеустремленный, старается контролировать всё и вся, трудоголик как на работе, так и дома. Частые его спутники — высокомерие, заносчивость, высокая раздражительность, критицизм. Дабы избежать слишком ярких проявлений той или иной доши, их следует сбалансировать.

Как их уравновесить

Питта и капха, как говорит аюрведа, — противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход — развитие вата составляющей.

Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.

Принимайте во внимание тип климата и температуру воздуха при балансировке дош . Например, жара легко выводит из равновесия питту. Одним из эффективных способов влияния на проявление той или иной доши согласно аюрведе является питание. Поговорим об этом подробнее.

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта — это использование сезонных продуктов.

Для погашения излишне активной питты следует отказаться от продуктов насилия — яиц и мяса. Они способствуют росту агрессивности у представителей питта капхи и подавления воли других людей.

Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая.
Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей. Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп — ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы. Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь .

Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые — бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными. Идеальны свекла, морковь. Шпинат с обезжиренной сметаной придется по вкусу представителям этой конституции.

Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи — топленое сливочное масло круглый год.

В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.

Из сладостей побалуйте себя сухофруктами, коричневым и тростниковым сахаром, медом. Возможно употребление сладких фруктов — апельсинов, гранатов, ананасов, винограда, яблок. Нельзя кушать белый сахар и его заменители, черную патоку, фруктозу.

Сладости обладают успокаивающим эффектом для доши питты. Они хорошо перевариваются и умиротворяют ее.

Полезные травы и настои разнообразят вкусовые удовольствия. Мята, куркума, кориандр, фенхель, шафран, розовая вода, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, сушеный имбирь, ваниль, корица.
От алкоголя, шоколадных напитков, горячих и очень холодных, газированных, содержащих кофеин, чрезмерно сладких фруктовых следует воздерживаться всегда.

В холодное время года вас согреют травяные чаи из ромашки, ежевики, цико­рия, гибискуса, жасмина, мелиссы и мяты, лепестков розы, листьев малины, березы, земляники, гвоздики, эвкалипта. Редко добавляйте дольку лимона в себе в чашку. Категорически нет женьшеню и шиповнику.

Конечно же вегетарианские блюда по вкусовым качествам украшаются приправами. Питта капха доша легко себе может позволить черный перец, карри, горчицу, кинзу, кокосовое молоко и запеченный кокос, мятные листья, сок лимона, слабый рассол, морскую соль, цедру апельсина, перец чили. Но для нее противопоказаны кетчупы, соль йодированная, черные кунжутные семечки, соевые соусы, оливки (черные и зеленые), приправы с острым, соленым и кислым вкусами.

Воду следует пить в достаточном количестве. Оптимально, если она будет чуть прохладной.

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября — это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения — козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги — это свежие чеснок и лук.

В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым

Как и в любой другой области здоровья, Аюрведа рекомендует целостный подход к похудению . В Аюрведе, акцент делается на определении причины избыточной массы тела. Аюрведа предлагает индивидуальный подход, который включает диету, распорядок дня и травяные формулы. Существуют три основные причины избыточной массы тела, которые можно рассматривать с точки зрения трех основных дош: Капха, Питты и Ваты. Наиболее часто встречается Капха дисбаланс, которым можно управлять с помощью диеты, образа жизни и травяных формул.

Капха – это тип с медленным метаболизмом

Наиболее распространенный тип набора веса обусловлен ​​ медленным метаболизмом. Это характерно для человека, который является классическим типом Капха.

Капха доша состоит из элементов земли и воды. Капха человек по конституции больше, с более крупными костями, это стабильная и нежная личность. Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым. Если Вы склонны к полноте, даже независимо от того, как мало вы едите, Вы будете идти против своей природы, если когда-нибудь станете худым. Лучше сбалансировать обмен веществ, повысить способность переваривать сахар и углеводы, соблюдать Капха диету и соответствующий образ жизни. Эти изменения позволят организму самому найти свою идеальную массу тела. При этом Вы будете чувствовать себя лучше и выглядеть здоровым, а также потеряете большую часть лишнего веса. Процесс похудения будет происходить естественным путем, но не до истощения.

Похудение для Капхи при помощи диеты

Главный принцип для балансировки Капха заключается в том, что нужно ввести некоторые огненные стихии в пищу и образ жизни. Это позволит сбалансировать земляные и водные элементы Капха доши.

В овощи и супы хорошо добавлять мягкие острые специи: черный перец, свежий имбирь и куркуму. Исследования показали, что способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм жиров, а также устраняет аллергию. Куркума активизирует печень, поэтому если у вас есть заболевание печени или нарушение желчного протока, проконсультируйтесь с врачом.

Горький и вяжущий вкусы также способны сбалансировать Капха дошу. К ним относят зеленые листовые овощи, бобовые, вяжущие овощи (брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Важно готовить блюда из этих овощей, а не употреблять их в сыром виде. Сырые овощи трудно перевариваются в организме. Чтобы сбалансировать Капха дошу, нужно употреблять в пищу теплые, свежие приготовленные продукты.

Лебеда является отличным зерном для похудения, поскольку она сродержит много белка и цинка (4 мг цинка на чашку). Но ее нужно готовить с небольшим количеством топленого или оливкового масла.

Рис басмати является также хорошим зерном для Капха доши, поскольку он оказывает более подсушивающее действие, чем другие виды риса. Однако лебеда лучше, потому что обладает свойствами огня, что важно для похудения.

Элемент огня может даже быть добавлен к воде, которую Вы пьете. Если Вы кипятить воду в течение пяти минут на плите, то вы добавляете ей элемент огня. Если вы глотками будете пить воду в течение дня, то огонь будет пронизывать молекулы воды, и таким образом проникать в ваше тело. Вы ничего не заметите сразу, но со временем начнете меньше уставать. Это потому, что Капха доша стремится создать ощущение летаргии, а благодаря введению огненной стихией в воде, вы будете постепенно чувствовать себя более энергичным.

Если Вы Капха по природе, то Вам следует держаться подальше от тяжелых, холодных десертов, таких как мороженое и чизкейк. Это будет замедлять ваш метаболизм, а также повышать холодные, тяжелые качества Капхи в вашем теле. Богатые десерты, жареные продукты, продукты из рафинированного сахара и мукой первого сорта, холодные продукты и напитки – будут препятствовать похудению.

Похудение для Капхи при помощи образа жизни

Регулярные физические упражнения являются наиболее важным изменением, которое нужно сделать, чтобы улучшить обмен веществ. Проблема в том, что люди с избыточной Капха дошей часто чувствуют себя настолько вялыми, что им трудно начать ежедневно выполнять упражнения. Обычно типу Капха нужны более энергичные упражнения на более длительный срок, чтобы иметь тот же эффект, которые умеренные упражнения оказывают влияние на дошу Вата.

Даже привычка дышать глубже может помочь зарядить метаболизм элементом огня. Если Капха доша выходит из равновесия, человек начинает мелко и прерывисто дышать. Глубокое дыхание является здоровым для всех типов, но особенно для Капха доши, потому что глубокое дыхание пробуждает обмен веществ в организме. Когда обмен веществ низкий, а дыхание поверхностное, каналы организма блокируются и возникает еще большая вялость. Пранаямы – дыхательные упражнения йоги – готовят ум и тело для медитации. Эти мягкие упражнения культивируют глубокое дыхание и помогают очищать каналы и прану, или дыхание жизни, в результате чего повышается обмен веществ.

Люди с Капха дошей должны употреблять основную пищу, когда солнце самое сильное, в полдень. Это связано с тем, что внутренний пищеварительный огонь тела Агни также самый сильный в полдень. Если вы едите основную пищу тогда, когда она может легче перевариться, то это будет создавать меньше отходов продуктов пищеварения, токсинов ама, которые блокируют каналы и замедляют обмен веществ.

Пищеварительный огонь слабее утром после пробуждения и вечером перед сном. Поэтому на завтрак и ужин должны быть легкие блюда. Отличный завтрак для ускорения метаболизма состоит из яблока или груши с черносливом и инжиром. Этот легкий завтрак насыщает организм до полудня, когда человек может съесть тяжелую еду. Здоровый ужин для Капхи – это суп с овощами, зерна и дхал, приправленные такими специями, как тмин, свежий имбирь, черный перец и куркума. Кичари – это легкое блюдо, которое готовят с рисом.

Похудение для Капхи должно быть естественным процессом балансировки дош. Когда изменяется образ жизни, диета и даже дыхание, ускоряется метаболизм, происходит естественное, здоровое похудение.

Доша Капха – это парное взаимодействие первоэлементов Земли и Воды , причем это не просто какие-то физические субстанции, а силы природы в сложной взаимосвязи. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы , иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Также читайте про другие доши:
Пять видов Капхи

Хотите узнать, почему Капха так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Капхи. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Капх, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Тарпака Капха — буквально «дающая удовлетворение»(расположена на уровне головы) вызывает: заболевания верхних дыхательных путей, синусит, гайморит, снижение обоняния.
  2. Бодхака Капха — «дающая восприятие»(рот, язык): нарушение чувство вкуса, усиление пищевых пристрастий из — за отсутствия ограничения .
  3. Аваламбака Капха - «дающая поддержку» (грудная клетка): вялость, проблемы с дыханием, боли в пояснице .
  4. Кледака Капха - «которая увлажняет»(живот): нарушение пищеварения, плохое усвоение.
  5. Слешака Капха - «дающая смазку»(расположена в суставах): увеличение веса, жирная кожа, отечные и/или болезненные суставы, артриты.

Капха управляет: структурирует воду и управляет физиологией. Обеспечивает стабильность и материальную основу для других дош. Придает эмоциональную устойчивость.
Время года, когда преобладает доша Капха: зима .
Отличительные особенности: тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, водянистая, гладкая. Твердая (толстая кожа), мягкая (характер), статичная, вязкая, мутная, сладкая, соленая.

Расстройства, вызываемые Капхой : жирная кожа, расширение вен, увеличение массы тела, замедленное пищеварение, вялость, аллергии, депрессия.

Урегулирование доши Капхи дает:

Силу и выносливость, чувство собственного достоинства, смелость, витальность, внутренний покой, хороший иммунитет, щедрость.

Тарпака Капха — выделяется достаточное количество жидкости для носа, рта, глаз и головного мозга . Эмоциональное спокойствие и устойчивость, ощущением счастья, а хорошая память (способностью удерживать идеи). Дает силу, питание и смазку всей нервной системе (основа для Ваты доша).

Бодхака Капха - улучшает ваше чувство вкуса и управляет его утончением, проявляющимся в результате того, что мы, развиваясь, начинаем искать более тонкие формы удовольствий.

Аваламбака Капха - приносит нам ощущение непоколебимости в грудной клетке и сердце.

Кледака Капха - регулирует объем жидкости в процессе пищеварения. Кледака Капха работает в гармонии с Пачакой Питтой, защищая слизистые оболочки пищеварительного тракта от повреждений жаром Пачаки Питты и Агни, пищеварительного огня.

Слешака Капха - выделение достаточного количества синовиальной жидкости в суставах, отвечает за их сцепление и обеспечивает легкость движений.

Места расположения доши Капхи: Грудь, горло, голова, поджелудочная железа. Желудок (основное место), лимфа, жир, нос и язык

  1. Время суток наибольшей активности доши Капхи: 06.00-10.00, 18.00-22.00

Возможно, это ваши проблемы?
    1. Вы склонны к избыточному весу?
    2. Вы часто бываете медлительной и вялой?
    3. У вас возникли проблемы с легкими?
    4. Вы долго спите, но просыпаетесь неотдохнувшими?
    5. Ваша кожа и волосы жирные?
    6. Вы чувствуете дискомфорт в холодную, сырую погоду?
    7. Вас одолевают лень?
    8. У вас бывает вздутие живота, задержка воды в организме?
    9. Чувство тяжести и неповоротливости, особенно по утрам?
    10. У вас бывают запоры?

    Капха-доша Капху .

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Капха-доша и вам необходимо сбалансировать Капху .

Избыток Капхи вызывает:
  • Тяжесть в теле, чесотку (раздражение),
  • Похолодание (участков кожи или конечностей),
  • Загрязнение и зарастание каналов, нарушение подвижности,
  • Избыточное потение, снижение пищеварительной активности,
  • Увеличение продолжительности сна, бледность кожных покровов,
  • Соленый или сладкий вкус во рту, замедление активности.
  • Сладости . Сладости ограничить, особенно белый сахар. Лучше употреблять мед в небольших количествах. Употребляйте продукты с пониженным сахаром, так как сладости увеличивают Капхуа.
  • Все бобовые хороши, за исключением тофу.
  • Зерновые . Большинство зерновых благотворно, особенно ячмень и просо. Ограничьте пшеницу и рис, так как они увеличивают Капху.
  • Специи . Все рекомендуются, за исключением соли, так как она увеличивает Капху.
  • Овощи . Все хороши, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков. Все они увеличивают Капху.