Лактазная недостаточность – не приговор грудному вскармливанию

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Распространенной проблемой при естественном вскармливании является дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) в организме ребенка. Если у новорожденного малыша была диагностирована лактазная недостаточность, то медицинские специалисты не рекомендуют кормящей женщине прерывать цикл лактации, так как натуральное грудное молоко является источником жизненно важных компонентов.

Решить данную проблему частично или в полной мере помогает употребление кормящей женщиной безлактозного молока.

Общая информация

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

  • Частый жидкий стул, имеющий пенистый характер и сопровождающийся кислым запахом;
  • Отказ ребенка от прикладывания к груди, частые капризы;
  • Визуальное вздутие живота у новорожденного и напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • Медленный набор массы тела или её потеря;
  • Частое срыгивание грудного молока.

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. Содержание жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток - высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

Технология изготовления

Кроме полезных свойств любому человеку, который вынужден употреблять безлактозное молоко, будет интересна технология его изготовления. Молоко, не содержащее молочный сахар, не является искусственным продуктом, изготовленным из сухого концентрата. Для того чтобы убрать молочный сахар из коровьего, овечьего или козьего молока, в него добавляют специализированный фермент лактазу, которая решает эту задачу в полной мере.

Еще одним распространенным способом устранения лактозы является мембранная фильтрация. В процессе изготовления молочный сахар частично утилизируется при помощи фильтра, а его остатки расщепляются при помощи лактазы. Молоко, прошедшее 2 вариант очистки, можно смело назвать безлактозным. При употреблении такого продукта кормящая женщина не рискует вызвать у новорожденного ребенка те расстройства пищеварительной функции, которые возникают на фоне лактазной недостаточности.

К основным преимуществам безлактозного молока относят:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов;
  • Имеет приятный вкус;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Легко усваивается в организме, не вызывая расстройств пищеварения;
  • Не провоцирует у новорожденного ребенка бродильные процессы в толстом кишечнике.

В натуральном безлактозном молоке содержатся витамины группы B, A, C, калий, фосфор, кальций и ценный протеин. Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют этот продукт всем женщинам, чьи новорожденные дети страдают дефицитом лактазы.

Кроме того, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины, улучшает обмен веществ, помогает справиться с лишними килограммами в послеродовом периоде, укрепляет иммунитет, а также не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Мамлайф - приложение для соврeменных мам

Скачать для iPhone, Android

Можно ли кормящей маме пить безлактозное молоко (смесь), если у ребенка лактазная недостаточность?

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф -
быстрее и удобнее

Комментарии

- @terra, моей сестре при этих же вводных безлактозный сыр разрешали. Наверное, и молоко можно

У нас не ЛН, но колики на молочку. Я пью безлактазную смесь, варю кашу на ней, добавляю в чай. Есть один минус: она дороже обычной смеси в 2 разв:)

Если интересно пью нан (вкусная), и пробовала бабушкино лукошко (дешевая, но совсем не вкусная)

Интересный вопрос...у нас тоже лн молочку не пью вообще а так охото...а она вкусная вообще??

- @sandra_m у нас ЛН сил нет уже есть эту гречку с курицей.сегодня купила нан-вкуснятина!сначала наелась, потом полезла смотреть можно вообще или нет.

- @ulianasabl вкусная!!! но мне и 🍞 и печеньки... ничего нельзя!

- @terra, мне тоже хреново без молочки. Я даже если кусочек сыра сьем, то полдня дикий ор стоит. Надеюсь к 3м мес пройдет. Мне нравится каши на ней готовить - разнообразие какое-то. Кстати можете на ней что-то испечь.

- @terra, кстати в больших супермаркетах можно найти безлактозное молоко.

- @sandra_m а метро есть такое?это случайно не соевое молоко?у меня даже кусочек масла сливочного вызывает страдания ребёнка.хлебобулочные изделия в том числе.каша только гречка,даже пшенка не подходит.у вас какой уровень углеводов определили?

- @terra, мы не сдавали на углеводы, у нас не ЛН. У нас просто колики на все коровье, молоко и говядину. Меня тоже пучит:) Нее соевое это соевое. А есть еще безлактозное молоко.

- @terra, я как то покупала в супермаркете любимый. В метро не знаю


Читайте эти записи в Мамлайф - самом популярном приложении для женского общения!

С первых дней, даже часов жизни новорожденного малыша главной заботой для мамы становится его кормление.

Наверное, все знают, что лучшая пища для ребенка - материнское молоко. Оно уникально по своему составу и свойствам и, кроме того, является готовым стерильным продуктом, обладающим необходимой температурой.

Однако бывают ситуации, когда ребенок лишается этого бесценного питания. Обычно это бывает вызвано такими причинами, как тяжелое заболевание матери, ее внезапный отъезд, резкое снижение лактации и др. Что ж, тут уж, как говорится, ничего не поделаешь, приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Но нередки и такие случаи, когда отказ от грудного вскармливания связан с наличием у ребенка частого жидкого стула - диареи, или, как мы привыкли ее называть, - поноса.

Множеству мам знакома такая ситуация: малыш становится беспокойным, срыгивает, животик у него вздут - видно, что он болит, стул учащается до 10-12 раз в сутки, вследствие чего ребенок недостаточно прибавляет в весе, а в тяжелых случаях наблюдается даже некоторая потеря массы тела.

Естественно, в подобном случае необходимо обратиться к врачу! Только врач, проведя необходимые анализы, может определить характер кишечного расстройства и выяснить, чем оно вызвано - кишечной инфекцией 1 или иными причинами.

И если понос у ребенка не сопровождается повышением температуры, анализ крови не показывает воспалительных изменений, а в фекалиях не выявлено патогенной флоры, можно предположить неинфекционный характер диареи. Ведь нередко причиной беспокойства, повышенного газообразования, болей в животе, частого жидкого стула у малыша является снижение активности лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Это заболевание называют еще лактазной недостаточностью . Снижение активности фермента приводит к появлению избытка непереваренной лактозы, именно она и вызывает у ребенка диарею.

  • Полное отсутствие активности лактазы встречается крайне редко и является врожденным состоянием. Гораздо чаще встречается гиполактазия - частичное снижение активности лактазы. Гиполактазия может быть обусловлена множеством факторов, вызывающих повреждение структуры слизистой оболочки тонкой кишки в области щеточной каймы - именно там, где лактаза оказывает свое ферментативное действие (то есть расщепляет лактозу - молочный сахар). Среди этих факторов выделяют:острые кишечные инфекции;
  • гипоксическое, то есть обусловленное недостатком кислорода, поражение головного мозга (так называемая перинатальная энцефалопатия);
  • атрофические (то есть сопровождаемые уменьшением поверхности) изменения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • различные интоксикации;
  • лекарственные воздействия;
  • недоношенность.

Типичным симптомом лактазной недостаточности и является «бродильная» диарея, которая протекает на фоне нормальной температуры, что свидетельствует о ее неинфекционном характере, и характеризуется частым (8-10 раз в сутки и более) жидким, пенистым стулом с большим водяным пятном и кислым запахом, а также вздутием живота, урчанием, болями в животе (колики), срыгиванием. Такие симптомы обычно появляются или усиливаются во время или сразу после кормления ребенка. (К слову сказать, диарея является лишь типичным, но вовсе не обязательным симптомом гиполактазии. У части детей с лактазной недостаточностью, наоборот, отсутствует самостоятельный стул, они страдают запорами, а после клизмы или газоотводной трубки у них отходят обильные пенистые жидкие каловые массы).

При подозрении на лактазную недостаточность для подтверждения диагноза проводят лабораторный анализ кала, призванный выявить, отмечается ли повышенный выброс лактозы с фекалиями.

Какими же будут действия врачей и родителей, если диагноз подтвердится и у ребенка обнаружится лактазная недостаточность? Прежде всего хочу успокоить родителей: не надо отчаиваться, данное заболевание с возрастом не усиливается, а, напротив, ослабевает и сходит на нет - по мере взросления малыша фермент «созревает» и его активность увеличивается. А современные подходы к лечению этого заболевания дают возможность максимально сохранить в рационе детей материнское молоко, так что, скорее всего, вам не придется переводить на искусственное вскармливание даже самого маленького ребенка.

Если еще совсем недавно основным способом лечения лактазной недостаточности являлось частичное или полное исключение из рациона ребенка молока (в том числе и женского), молочных продуктов и смесей и замена их соевыми - низко- или безлактозными - продуктами детского питания, то в настоящее время разработаны новые медикаментозные и диетические способы коррекции данного состояния, позволяющие продлить естественное вскармливание. Лечение, режим кормления и объем медикаментозного вмешательства будет определяться прежде всего степенью тяжести общего состояния ребенка.

  • Если у ребенка на фоне симптомов «бродильной» диареи сохраняется хороший аппетит, он неплохо себя чувствует, набирает вес и его физическое развитие соответствует возрасту, можно продолжать кормить малыша грудным молоком, даже не прибегая к использованию медикаментозных средств. Единственное, что стоит сделать, - это перед началом кормления сцеживать первые 20-50 мл молока, т. к. «заднее» женское молоко содержит больше жира и меньше лактозы.
  • Если у ребенка отмечается беспокойство во время кормления, повышенное газообразование, колики, жидкий стул 8-10 раз в сутки, но темпы физического развития также соответствуют возрасту, можно, посоветовавшись с педиатром, сохранить грудное вскармливание, используя препараты «Лактаза» («Натур Вей продукт», США) или «Энтерол» («Санофи», Франция). У этих лекарств разный механизм действия: «Лактаза » восполняет дефицит собственного фермента ребенка, «Энтерол » оказывает стимулирующее действие на активность лактазы и обладает антимикробным действием. Соответственно, различаются дозировка и режим приема этих препаратов: 1-2 капсулы «Лактазы» растворяют в 6-7 чайных ложках кипяченой воды и дают малышу по 1 ч. л. перед каждым кормлением в течение 2-3 недель; «Энтерол» применяется по 0,5-1 капсуле за 10-15 мин. до кормления 3 раза в день.

Излишне говорить о том, что правильно подобрать лекарство ребенку сможет только врач.

Исследования, проведенные в отделении для новорожденных детей НЦЗД РАМН, где я работаю, в 2000-2001 гг. подтвердили эффективность воздействия этих препаратов на детей первых месяцев жизни, получающих грудное молоко.

  • Если у ребенка имеет место значительное снижение активности лактазы, выраженная «бродильная» диарея и недостаточная прибавка массы тела, необходимо ограничить количество поступающей лактозы путем частичной замены материнского молока (от трети до половины объема каждого кормления) на специализированную безлактозную молочную смесь. В исследованиях НЦЗД РАМН хорошо себя зарекомендовала смесь «Ал-110 » («Нестле», Швейцария). Смесь дают перед прикладыванием к груди, начиная с 10-20 мл и постепенно увеличивая объем до необходимого количества, то есть до тех пор, пока не уменьшится метеоризм, не восстановится нормальная консистенция и частота стула.

Таким образом, даже при наличии у ребенка лактазной недостаточности можно, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, продолжить кормление грудным молоком, и сохранение этого бесценного продукта в рационе младенца, несомненно, положительно скажется на его здоровье. Не спешите отлучать ребенка от груди, если ему поставят диагноз «лактазная недостаточность»! Попытайтесь в союзе с врачами сделать все для того, чтобы не лишать его грудного вскармливания. Вам придется приложить множество усилий, но поверьте, дело того стоит.

Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы – распространенное заболевание у новорожденных детей, особенно у недоношенных. Такой диагноз ставится, если у грудничка не развит особый фермент в организме или он работает с нарушениями.

Кратко говоря, лактазная недостаточность – это неспособность организма (кишечника) расщепить компонент молока лактозу на ферменты .

Подробнее о лактазной недостаточности .

Диагноз лактазная недостаточность при грудном вскармливании означает, что кроме применения лекарств с ферментом лактаза, понадобится еще и особая сбалансированная диета мамы . Чтобы не спровоцировать у малыша обострения заболевания или возникновения , женщина должна скорректировать питание.

«Почему кормящая мама должна соблюдать диету ?» — спросите вы.

Если женщина будет кушать те продукты, которые она кушала до родов, то это может обострить протекание у грудничка такого недомогания как недостаточность лактазы. Например, если мама будет кушать много продуктов, в составе которых есть цельное молоко (кисломолочка, сыры, творог), то малышу от этого будет только хуже. Молочный белок из питания мамы попадет в ее грудное молоко, а затем в организм ребенка. Как следствие, у ребенка может развиться аллергия на молочный белок, а она заметно усугубляет работу фермента лактаза в организме новорожденного.

Диета мамы при лактазной недостаточности включает в себя исключение из рациона одних продуктов и включение других.

Иногда бывает достаточно исключить из рациона цельное молоко и говядину, иногда к исключениям добавляются также сладости, консервы и консерванты, продукты с красителями…

что можно есть

Что можно есть кормящей маме при лактазной недостаточности у ребенка?

Итак, чтобы помочь своему малышу и облегчить симптомы этого неприятного заболевания, желательно кушать побольше:

  • Зеленые овощи в любом виде, свежие, тушеные, вареные: капуста, огурцы, фасоль, кабачки, горошек, перец, лук, зелень, брокколи.
  • Зеленые ягоды и фрукты : авокадо, виноград, яблоки зеленых сортов, манго, лайм, маракуйя. Но экзотические фрукты лучше не кушать пока ребенку не исполнится годик.
  • Зерновые культуры и блюда из них: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречка.

Что можно пить ? Наименее аллергенные сухофрукты, из которых можно сварить компот, это чернослив и курага.

Что можно из вкусностей ? Так как практически вся выпечка имеет в составе сливочное масло, а почти все сладости – красители, то кормящей маме остается немногое. Можно кушать пастилу, орешки, желе, и, да-да, черный шоколад с как можно большим содержанием какао и как можно меньшим содержанием молока и сахара.

Для того чтобы полностью не потерять источник кальция в питании, некоторые женщины пьют козье молоко при лактазной недостаточности у ребенка — оно считается менее аллергенным и более полезным для здоровья. Можно попробовать также пить его, но нужно следить за реакцией малыша, ведь и в козьем молоке содержится белок, на который у младенца может развиться аллергия. Вообще, педиатры не рекомендуют этого делать, объясняя, что козье молоко полезно малышу при аллергии на коровий белок, ведь белки коровьего и козьего молока различаются по структуре. А при лактазной недостаточности козье молоко столь же «полезно» как и коровье.

Диета мамы при лактазной недостаточности: что нельзя есть

Кроме исключения из рациона продуктов с высоким содержанием белка и лактозы, а именно молочных продуктов, творога, сыров, йогуртов, масла и др., лучше всего будет не употреблять и другие высокоаллергенные продукты.

Прежде всего, следует помнить, что выпечка также может содержать в себе следы молочных продуктов, особенно та, что печется на сливочном масле. Поэтому изделия из теста тоже следует выбирать с осторожностью .

Продукты с высоким содержанием сахара способствуют газообразованию в кишечнике, а малыши с лактазной недостаточностью и так склонны к этому, поэтому маме лучше исключить и эти продукты: ржаной хлеб, виноград, выпечка с сахаром.

Высокоаллергенными и нежелательными к употреблению считаются также:

  • Консервы , консерванты, соленья.
  • Все сильно острое , а также блюда с приправами.
  • Кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, черный чай, молочный шоколад, кока-кола, энергетические напитки.
  • Овощи красного цвета : помидоры, свекла, редис, красный перец, краснокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды красного цвета : гранат, арбуз, смородина, вишня, малина, клубника и еще огромное множество других ягод.
  • Продукты с красителями : мармелад, желейные и жевательные конфеты (всякие червячки и мишки), леденцы, соусы.
  • Алкоголь любой крепости и вида.

О правильном прикорме грудничка с лактазной недостаточностью читайте