Все методы лечения пищевой аллергии. Пищевая аллергия у взрослых, ее симптомы и лечение

Непереносимость пищи в виде различных синдромов - от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти называется пищевая аллергия.
Раньше, до введения понятия аллергия, это состояние обозначалось как идиосинкразия (индивидуальная непереносимость к определенному продукту).
Существует следующая клинико-патогенетическая классификация пищевой непереносимости.

  • Непереносимость пищи, связанная с И ммунологи­ческими механизмами, - истинная пищевая аллергия.
  • Псевдоаллергическая непереносимость пищи , свя­занная с гистаминолиберирующими и другими свойства­ми некоторых пищевых продуктов и так называемых пищевых добавок.
    Псевдоаллергические реакции связаны как со свойствами некоторых пищевых продуктов, так и с нарушениями слизистой оболочки кишечника, что при­водит к большей доступности тучных клеток для экзогенных аллергенов, вызывающих выработку гистамина. Из этих экзогенных аллергенов известны земляника, рыба, сырая капуста, редис. По-видимому, нередко непереносимость пищи может быть вызвана химическими пищевыми добавками (красители, консерванты).
  • .
  • Психогенная непереносимость пищи. Этовстречается до­статочно часто. Жалобы таких больных чрезвычайно разнообразны: резкая общая слабость, чувство озноба, головокружения, сердцебиения, головные боли, тошнота, рвота и т. д. Все эти ощущения больные связывают с употреблением определенных продуктов. Характерно, что после исключе­ния из диеты этих продуктов на короткое время насту­пает улучшение, затем следует рецидив, и больной на­чинает с завидным упорством искать следующий «пи­щевой аллерген», мешающий ему жить, и обычно на­ходит. Таким образом, диета больного становится все более ограниченной, иногда состоящей из одного - двух продуктов. Переубедить такого больного практически невозможно, лечение его требует участия психиатра.

Этиология пищевой аллергии.

Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Более или менее полно изучены антигенные свойства тех продуктов, ко­торые вызывают аллергию чаще других.

Коровье молоко - наиболее сильный и частый аллерген. Молоко содержит около 20 видов белков, обладающих различной степенью антигенности; некото­рые из них разрушаются при кипячении. Сочетание аллергии на коровье молоко и говядину встречается довольно редко.

Яйцо. Яйца курицы известны как часто встречаю­щийся пищевой аллерген. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные коли­чества яйца. Протеины яйца могут проникать через кишечный барьер неизмененными. Считается, что ан­тигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут безболезненно есть только белок или только желток. При варке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца ути­ным или гусиным невозможна. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Рыба обладает не только выраженными антигенны­ми, но и гистаминлиберирующими свойствами. Возмож­но, в связи с этим реакции на употребление рыбы, а также на вдыхание ее паров во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Боль­ные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувст­вительности чаще встречается непереносимость одного вида или нескольких близких видов.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Известно, что перекрестная антигенность резко выражена, т. е. в случае непереносимости одного вида следует исключить из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность с дафнией, которая яв­ляется пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину свинину, курицу.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень овес) часто вызывают сенсибилизацию, тяжелые реакции при этом возникают редко. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.) бывает аллергия к пищевым злакам, вследствие чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты, ягоды. Традиционно извест­ны как сильные аллергены земляника (клубника) и цит­русовые. Плоды растений из одного семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что боль­ные поллинозом с аллергией к пыльце растений семей­ства березовых часто не переносят яблоки, а также мор­ковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи относительно часто вызывают сенсибили­зацию, иногда высокую. Хотя тяжелые реакции вызыва­ются чаще одним видом орехов, перекрестная чувстви­тельность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада как причины аллер­гии, по-видимому, преувеличено. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Многие реакции протекают по замедленному типу. Какао действует аналогично. Известны аллергические реакции на кофе, спе­ции и приправы (перец, горчица, мята).

Патогенез.

Истинная пищевая аллергия, подобно поллинозам и неинфекционной астме, относится к группе атопических болезней. В основе их развития лежит реагиновый механизм. Однако не исключено участие и иммунокомплексного механизма, так как в ряде случаев в крови выявляются иммунные комплексы, состоящие их аллергенов пищевого происхождения и ан­тител к ним. Есть основания полагать, что в развитии пищевой аллергии может играть роль аллергическая реакция замедленного типа. Сенсибилизации ор­ганизма способствуют дефициты пищеварительных ферментов, нарушения пристеночного пищеварения, воспа­лительные и дистрофические поражения кишечника, а также дисбактериозы, глистные и протозойные ин­фекции. В связи с этим частота неаллергической пато­логии желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией очень велика - до 80% (Недкова-Братанова).

Клиническая картина.

Клинические симптомы пище­вой аллергии выражаются в первую очередь нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, который является «входными воротами» для пищевых аллергенов. Но могут поражаться и другие органы и системы.
Существуют, например, следующие статистические данные: аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пище­варительного аппарата в 70,9% случаев, кожи - и 13,2%, нервной системы - в 11,6%, сердечно-сосуди­стой - в 2,2%, респираторной - в 2,1%.

Острые генерализованные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации, обычно после употреб­ления рыбы, орехов, яиц, ракообразных. Чаще они бы­вают у больных, страдающих поллинозом или неинфек­ционной астмой. Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден такой про­дукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуж­дающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Кожа краснеет, появляются кожный зуд, обильные уртикарные высыпания, отек лица типа Квинке. Может падать артериальное давление. Иногда больной теряет сознание. Так как симптомы развиваются очень быстро, причинный фактор обычно очевиден. Лечение проводится так же, как при анафилактическом шоке любого генеза.

Редко употребляемые продукты-аллергены вызы­вают острую крапивницу и отек Квинке. Описаны тя­желый геморрагический васкулит типа Шенлейна - Геноха, атопический дерматит. Пищевая аллергия может проявиться клинической картиной ринита, бронхиальной астмой. С пищевой аллергией связывают системные васкулиты, пароксизмальную тахикардию, аллергический (Юренев П. Н. и др.).
Из неврологических синдромов характерной считается мигрень, описаны случаи эпилепсии, синдрома Меньера.

Проблема диагностики и лечения патологии пищеварительного аппарата, обусловленной пищевой аллергией, осложняется тем, что она очень часто развивается на фоне уже существующих функциональных и морфологических изменений. Последние ведут к неполноценной обработке пищи и облегчают поступление аллергенных частиц в кровоток. Таким об­разом формируется порочный круг. Выявить пищевой аллерген довольно трудная задача для врача-аллерголога.

Аллергическое воспаление может локализоваться практически в любом отделе пищеварительной системы.
Характерно сочетанное поражение нескольких отделов, особенно часто желудка и кишечника. Нередко встре­чаются одновременные проявления со стороны других органов и систем, особенно кожи, что существенно облегчает предположительный диагноз пищевой аллергии, хотя следует помнить, что хроническая крапивница в сочетании с симптомами желудочно-кишечных расстройств нередко является псевдоаллергическим синдромом.

Клиническое течение поражений желудочно-кишечного тракта зависит от того, употребляется ли специфический пищевой аллерген изредка или постоянно. В первом случае реакция развивается остро в пределах от нескольких минут до 3-4 ч после приема аллергенной пищи, во втором - формируется картина хронического заболевания.

Диагноз.

Процесс диагностики истинной пищевой аллергии состоит из трех этапов:

  • доказательства связи клинической реакции с определенными пищевыми продуктами;
  • дифференциации аллергических реакций на пищу от других возможных реакций;
  • идентификации иммунологических механизмов реакции.

Методы диагностики пищевой аллергии принципиально не отличаются от методов диагностики ингаляционной аллергии, но в их применении и оценке имеется ряд особенностей, о которых необходимо помнить.

Анамнез.
Проявления пищевой аллергии могут формироваться в синд­ромы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, реже респираторного аппарата, иногда сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подозрение на аллергию могут вызвать следующие факты:

  • наличие и семье или у самого больного других атопических заболеваний (особенно поллиноза);
  • обострение симп­томов через некоторое время после завтрака, обеда, ужина;
  • характерные сочетания синдромов (особенно желудочно-кишечных и кожных);
  • обострения симпто­мов после приема алкогольных напитков, которые усили­вают всасывание одновременно принятой пищи;
  • торпидность течения и недостаточный эффект обычных методов лечения;
  • аллергические реакции на вирусные вакцины, культуры которых выращиваются на куриных эмбрионах (аллергия к яйцу).

Кожные тесты.
Кожное тестирование с пище­выми аллергенами, особенно у взрослых, имеет относи­тельно малую диагностическую ценность. Известно, что нередко у больных с клинически четкой аллергической реакцией на пищу бывают отрицательные реакции на кожные тесты с соответствующими экстрактами пи­щевых аллергенов.

Так, в исследовании М. М. Брутян из 102 больных с положительным анамнезом и провокационными тестами на пищу кожные пробы были положительными только в 30% случаев. Замечено, что если продукты вызывают клиническую реакцию не позднее чем через час после приема пищи, кожные тесты с соответствующими экстрактами, как правило, бывают положительными по немедленному типу. Если клиниче­ская картина возникает позднее - через несколько часов после приема «виновного» пищевого аллергена, кожные тесты обычно отрицательны.
В то же время практика показывает, что при кож­ном тестировании больных астмой и ринитом с экстрак­тами многих пищевых аллергенов нередко развиваются положительные (+ ++) реакции на продукты, которые больной потребляет, без заметных клинических проявле­ний. Поэтому умеренно выраженным кожным реакциям на пищевые продукты при отсутствии клини­ческих проявлений значения не придают.

Элиминационные и провокационные тесты.
В связи с малой диагностической ценностью кожных тестов с пищевыми аллергенами и частым от­сутствием четких анамнестических данных особо важное значение придается различным вариантам элиминационных и провокационных исследований с пищевыми про­дуктами.

В качестве первого этапа рекомендуется ве­дение так называемого пищевого дневника, в котором больной должен тщательно фиксировать все виды пищи, их количество и время приема, а также характер и время появления симптомов заболевания. При анализе такого дневника за несколько недель нередко можно предположительно установить спектр продуктов, которые могут быть «виновными» аллергенами .

Далее для больно­го составляют Элиминационную диету с исключением этих продуктов; если состояние нормализуется, можно считать, что аллергены выявлены правильно. Применяют также пробные элиминационные диеты. Принцип составления диет сводится к исключению наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов.
Первоначально могут быть предложены 4 основных диеты:

  • С исключением молока и молочных продуктов,
  • С исклю­чением злаков,
  • С исключением яиц,
  • С исключением всех грех перечисленных компонентов пищи.

Исключение должно быть полным, не допускаются даже минималь­ные количества соответствующих продуктов (например, мучные приправы к супам и т. п.). Больному назна­чают одну из диет сроком на 1-2 нед и фиксируют эффект элиминации; при его отсутствии диету меняют.

Если применение элиминационных диет не достигает цели, рекомендуют Диагностическое голодание сроком на 1 - 4 сут, во время которого больному разрешается только пить минеральную или обычную воду. Если в период голодания наступает полная или частичная ре­миссия, можно предполагать, что заболевание связано с пищей. После голодания продукты в диету включают постепенно (по одному продукту в течение 3-4 сут) с постоянной регистрацией субъективных и объективных проявлений заболевания. В последующем из диеты исключают продукты, вызвавшие обострение. Фактически такое включение продуктов является провокационным тестированием .
В любом случае связь клинической динамики с пищей всегда проблематична.

Провокационный подъязычный тест с пищевыми про­дуктами предлагается некоторыми авторами как менее опасный по сравнению с оральным. Испытуемый продукт в количестве нескольких капель или маленького кусочка помещают под язык. Если через 10-15 мин появляются отек слизистой оболочки рта, зуд и обострение симптомов основного заболевания (ринорея, чиханье, приступы астмы, тошнота, рвота, крапивница), тест считается положительным. При появлении симптомов пищу выплевывают, рот тщательно прополаскивают водой. Тест пригоден только для диагностики немедленных реакций.

Определение суммарного IgE в крови имеет большое значение для диагностики и иденти­фикации иммунологического механизма непереносимости пищи. При аллергии к постоянно употребляемым про­дуктам уровень IgE бывает значительно повышен до 500; 1000 и даже 10 000 ЕД/мл. Обязательно следует учитывать возможность одновременной сенсибилизации ингалянтами (домашней пылью, пыльцой, эпидермисом животных), которая также может быть причиной высо­кого уровня суммарного IgE.

Идентификация специфического IgE против пищевых аллергенов может быть проведена с помощью RAST. Некоторые исследования в последние годы показывают большую ценность RAST по сравнению с кожными тестами в диагностике пищевой аллергии, особенно у взрослых.

Дифференциальный диагноз.

Наибольшие трудности встречает дифференциальный диагноз аллергических и неаллергических клинических проявлений непереносимо пищи. Применение пробных диет, диагности­ческого голодания и провокационных тестов может выявить связь симптомов с пищей, но, строго говоря, никак не показывает иммунологического механизма этой связи. В качестве дополнительных методов могут быть использованы лейкоцитопенический и тромбоцитопенический тесты, базофильный тест Шелли, тест специ­фической либерации гистамина лейкоцитами. Положи­тельные результаты этих проб подтверждают аллерги­ческий механизм пищевой непереносимости, отрицатель­ные не дают оснований для диагностического заключения.

ЛЕЧЕНИЕ.

Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 5-6 годам независимо от лечения, некоторых из них пищевая аллергия, особенно часто к яйцу и рыбе, остается на всю жизнь. Принципы ле­чения пищевой аллергии не отличаются от таковых для других видов аллергии.

  • Специфическая терапия сводится к исключению из диеты «виновных» аллергенов . Если спектр аллергенов выявлен полностью, элиминационной диетой удается поддерживать удовлетворительное состояние больного без дополнительных лекарств.
    Исключение из диеты таких важных продуктов, как молоко, мясо, картофель, злаки, должно быть достаточно обосновано. Совершенно допустимо их исключение на длительный срок только на основании слабоположительных кожных тестов. Особые затруднения встречаются при исключении из диеты маленьких детей коровьего молока - их основного продукта питания. Прежде чем исключить молоко, следует попытаться заменить сырое молоко кипяченым. Если это не дает эффекта, нужно заменить коровье молоко козьим и только в случае безуспешности и этой замены - исклю­чить молоко совсем, заменив его специально приготовлен­ными безмолочными смесями.

    Исключение продукта из диеты должно быть абсолютным, т. е., например, при исключении молока соответственно исключают все молочные продукты и все изделия и блюда, в которых содержится молоко (шоколад, сдобное тесто, мороженое и др.)
  • При острых проявлениях пищевой аллергии (анафилактическом шоке , крапивнице , отеке Квинке) проводите обычное для этих синдромов лечение. Для удаления аллергенного продукта необходимо промывание желудка и кишечника - в зависимости от состояния больного немедленно или после выведения из шока. При острых желудочно-кишечных симптомах все препараты вводят парентерально.
  • При хронических желудочно-кишечных кожных проявлениях, если не удается поддерживать удовлетворительное состояние больного элиминационной диетой, рекомендуется лечение инталом перорально.
    Метод обосновывается тем, что при IgE-зависимой пищевой аллергии, как и при атопической бронхиальной астме симптомы формируются в основном за счет действия медиаторов, освобождающихся из тучных клеток при реакции антиген - антитело. Интал обладает свойством блокировать освобождение этих веществ. Интал рекомендуется давать внутрь в разовой дозе 150-200 м за 1 ч до еды. Доза, назначаемая в ингаляциях для лечения астмы (20 мг), в данном случае неэффективна.
  • Имеются сообщения об эффективности задитена (кетотифена), который обладает антигистаминным и стабилизирующим тучные клетки действием.
  • Непереносимость пищи, возникающая как резуль­тат Дефицита пищеварительных ферментов . Известны следующие варианты:
    • непереносимость коровьего молока, обусловлен­ная врожденным или приобретенным дефицитом фермен­та лактазы, разлагающей молочный сахар - лактозу;
    • дефицит сахаразы, приводящей к нарушению ферментации сахара;
    • синд­ром (мальабсорбции) является результатом дефицита ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена - белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых.

Приветствую вас дорогой читатель, в сегодняшней статье мы затронем такой вопрос, как пищевая аллергия у взрослого, что это такое, как с ней бороться, и как избавиться?

Мы будем обсуждать данную тему, потому что к нам приходят много запросов по этой теме, и мы покажем вам как полностью избавить себя от этого недуга, и как сделать так, чтобы он вас больше не беспокоил .

Все дело в том, что в реалиях современного мира заболевания, как опасные, так и не очень, к сожалению, начинают всё чаще проявляться не только у детей, но и у взрослых.

Среди подобных заболеваний все чаще начинает встречаться аллергия.

Встречаться она может в различных проявлениях и на абсолютно привычные для нас вещи: домашние животные, пыльца, укусы насекомых и даже продукты питания.

Во всех случаях больному приходится предельно внимательно следить за своим окружением и рационом, ведь аллергия может проявляться от одного только запаха аллергена.

Один из ее видов — пищевую аллергию — мы наиболее подробно рассмотрим в этой статье.

Пищевая аллергия у взрослого фото на коже

Давайте посмотрим на некоторые фотографии, на которых отображены симптомы пищевой аллергии, что проявляются через нашу кажу.


Мы показали вам всего лишь несколько фотографий, как может проявляться пищевая аллергия.

На самом деле, это могут быть абсолютно разнообразные высыпания, пятна, прыщи и так далее.

Просто помните, что, если вас после того как вы что-то съели, начало понемногу обсыпать, что-то появляться на коже там, где этого раньше не было, скорее всего это аллергическая реакция.

Проанализируйте что вы кушали, и, скорее всего, вы поймете, что вам нужно убрать из рациона, чтобы это прекратилось.

Пищевая аллергия у взрослого . Что это ?

Пищевая аллергия - это негативная реакция организма на определенную пищу — как на вредное вещество.

Разница между пищевой аллергией у ребенка и у взрослого в том, что если у ребенка она может к подростковому возрасту пройти, то, к сожалению, пищевая аллергия у взрослого остаётся.

Более развернутый ответ смотрите в видео интервью с врачом аллергологом высшей категории, доктором медицинских наук Инной Владимировной Гогунской.

Какие продукты могут вызывать аллергию?

Как уже было сказано выше, пищевая аллергия у взрослого проявляется сугубо индивидуальное, поэтому назвать полный и универсальный список «аллергенных продуктов» невозможно.

Можно выделить группы продуктов, наиболее часто вызывающих реакцию :

  • орехи и бобовые (фасоль, горох, соя и т.д),
  • цитрусовые и ягоды,
  • молочные продукты и яйца,
  • различные пищевые добавки, к которым есть чувствительность.

Также можно выделить группу продуктов с высоким уровнем риска появления аллергии:

  • картофель,
  • сахар,
  • соль,
  • макаронные изделия,
  • козье молоко,
  • крепкий чай,
  • свиная печень,
  • сладости.

Продуктами средней степени аллегоричности , называют такие продукты:

  • рисовая и гречневая крупы
  • картофель
  • бобовые (кукуруза, горох)
  • свинина

И, наконец, продукты с низким риском появления аллергии - это:

  • баранина
  • крольчатина
  • индейка
  • кабачки
  • зеленые яблоки
  • сливы
  • крыжовник
  • смородина

Разновидности пищевой аллергии

Чувствительность организма к тем или иным продуктам питания, безусловно, индивидуальна, но зависит она всегда от общего состояния организма в целом, и иммунной системы, в частности.

«Лакмусовой бумажкой» или показателем реакции организма на аллергены является выработка гистамина (регулятор многих физиологических процессов в организме и биологически активное вещество, отвечающее за аллергические реакции немедленного типа).

Именно он? под влиянием некоторых факторов входит в активную фазу и попадает из клеток в общий кровоток.

И в зависимости от количества выброса гистамина аллергию можно классифицировать на два вида:

  1. скрытую (организм реагирует не сразу, а только «накопив» определенное количество аллергенов)
  2. ярко выраженную (реакция проявляется моментально, сразу после употребления аллергена).

Также форму скрытого вида можно классифицировать на следующие четыре подвида:

  • сопутствующая (реакция проявляется не только от употребления продуктов в пищу, но и даже от легкого запаха этих продуктов);
  • круглогодичная (симптоматика не проходит и держится на протяжении всего дня);
  • температурная (реакция проявляется при малейших изменениях температуры: как повышении, так и понижении);
  • скачкообразная (симптоматика проявляется даже на гипоаллергенные продукты).

Причины появления аллергии

В видео конкретно рассказано почему возникает аллергия.

Как избавится от аллергии? Кликните для прочтения инструкции тут .

Одной из причин появления аллергии считается фактор наследственности.

Тем не менее если первые, условно говоря, двадцать лет жизни аллергия на определенный продукт не проявлялась, а потом появилась, фактор наследственности тут не при чем.

В большинстве случаев пищевая аллергия у детей передается от родителей, как и любая склонность к заболеваниям.

Пищевая аллергия у взрослого человека может быть вызвана массой факторов, влекущих за собой снижение защитной реакции иммунитета:

«Лидером » среди причин заболевания всё же является неправильный рацион питания.

Употребление мёда, орехов, шоколада, мучных изделий, морепродуктов или молока в больших количествах зачастую может вызывать аллергическую реакцию.

Последнее время большинство ученых также склоняются к такому виду аллергии, как псевдо-аллергия.

То есть пищевая аллергия не будет иметь никакой генетической причины и будет вызвана «эффектом плацебо».

При псевдоаллергии он действительно покрывается сыпью. Но, тем не менее, важно не забывать, что такая аллергия не имеет генетической подоплеки и «вылечиться» от нее можно, перестав думать об аллергической реакции организма на тот или иной продукт.

Пищевая аллергия у взрослого симптомы

Возвращаясь к «настоящим» видам аллергии, как уже описывалось выше, существует два основных типа: ярко выраженная и скрытая. При ярко выраженной признаки проявляются в первый же час.

Выделяют следующие наиболее частые симптомы пищевой аллергии у взрослого:

  • зуд в полости рта
  • онемение
  • заложенность носа
  • отечность языка, губ или слизистой
  • высыпание на коже по телу
  • в редких случаях развивается отёк Квинке

После могут проявляться запор, вздутие, тяжесть в кишечнике, тошнота или диарея.

Пищевая аллергия у взрослого признаки зачастую имеет следующие:

  • жидкий стул
  • головокружение и слабость

Пищевая аллергия у взрослого лечение

В 21 веке есть масса лекарств от аллергии, но, чтобы избежать ненужного лечения и быть на шаг впереди, можно заблаговременно сходить к аллергологу и сделать тест на определенные виды аллергенов.

Выявив наиболее опасные для себя продукты, избежать аллергической реакции будет намного проще.

Тем не менее, если аллергия появилась внезапно, мы предлагаем следующий список рекомендаций:

Пищевая аллергия у взрослого чем лечить?

Важно помнить, если вы замечаете, что последствия аллергии очень сильные — не нужно заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалисту, так как отёк Квинке может быть очень опасен.

Тем не менее на сегодняшний день существуют следующие препараты для лечения пищевой аллергии у взрослого:

Цетиризин (стоимость не более 150 рублей, помогает на ранних стадиях пищевой аллергии у взрослого, быстро снимает первые признаки и может приниматься в профилактических целях по назначению врача);

Э бастин (стоимость порядка 250 рублей, моментально снимает первые проявления аллергии, блокирует выработку гистамина и сохраняет эффект на протяжении двух суток);

Ф ексофенадин (стоимость около 350 рублей, также начинает действовать в короткие сроки, борется с аллергическим ринитом, устраняет дерматологические проявления аллергии. Стоит ознакомиться с составом, так как может быть индивидуальная непереносимость входящих в препарат компонентов).

От дерматологических проявлений аллергии также есть не дорогостоящие (порядка 100-150 рублей) препараты: например, цетрин , зиртек , ксизал и прочие, отпускаемые без рецепта.

Народная медицина

Как уже говорилось выше, заниматься самолечением без присмотра врача не рекомендуется.

Однако существуют народные средства, которые помогут не снять, но облегчить первую симптоматику при отсутствии необходимых медикаментов под рукой. Среди наиболее популярных – травяные сборы, настойки и отвары.

Рецепт наиболее популярного описан ниже:

  • листья фенхеля, корень солодки (который также продается в аптеках), листья лопуха и стебли одуванчика залить полулитром кипятка, накрыть крышкой, оставить на ночь, утром отфильтровать и принимать небольшими количествами (50 — 100 миллилитра) перед каждым приемом пищи.

Также есть более простой рецепт:

  • в кастрюле смешать полынь, подорожник и ольху в равных количествах, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на протяжении пяти-семи минут. Дать остыть, перемешать, отфильтровать и выпивать по несколько глотков получившегося отвара, за полчаса до каждого приема пищи.

Противоаллергенным, также считается отвар из хмеля, листьев мелиссы и корня валерианы. Их можно заваривать и пить вместо чая в качестве профилактического, антиаллергенного средства.

Многие сторонники народной медицины также советуют употреблять мелко раскрошенную скорлупу яиц три раза в день по полтора-два грамма для снятия первых признаков заболевания.

В качестве профилактики можно также настаивать в кипятке листья земляники и пить такую настойку регулярно. Помимо снятия аллергии она нормализует давление и помогает выводить токсины и прочие вредные вещества из организма.

Пищевая аллергия у взрослого диета


Как уже говорилось выше, видов аллергенов слишком много, и рассмотреть диету для каждого из них было бы просто невозможно.

Ниже описаны основные виды аллергии и продукты, которые при них стоит и не стоит употреблять.

Аллергия на зерновые культуры

В этом случае нужно полностью исключить из рациона:

  • макароны
  • любые мучные изделия
  • пшеницу
  • кофе заменители
  • манную крупу
  • полуфабрикаты
  • сухие супы в пакетиках
  • колбасные изделия
  • солодосодержащие алкогольные напитки и сопутствующие закуски в виде сухарей или чипсов

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • картофелем
  • соевой мукой
  • рисовым или кукурузным крахмалом
  • любыми представителями бобовых культур (фасоль, горох)
  • молоком
  • морепродуктами
  • фруктами
  • мясом

Аллергия на яйца и птицу

В этом случае следует полностью исключить из рациона:

  • куриное мясо
  • мясо индейки,
  • мясо индюка
  • непосредственно яйца
  • майонез (возможно употребление постного майонеза растительного происхождения)
  • мороженое
  • макароны, в состав которых входит яичный белок
  • шоколад
  • кондитерские изделия
  • выпечку

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • рыбой
  • крольчатиной
  • бобовыми
  • какао
  • сахарозаменителем
  • морепродуктами
  • молочными продуктами
  • сыром
  • соевым мясом

Аллергия на молочные продукты

В этом случае необходимо полностью исключить из рациона:

  • молоко и любые продукты, содержащие коровье молоко (масло, сметана, ряженка, кефир)
  • кондитерские изделия
  • выпечка
  • мороженое

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • постным соевым молоком
  • цветной капустой
  • соевым йогуртом
  • бобовыми культурами
  • соевым творогом

Аллергия на морепродукты

В этом случае нужно полностью исключить из рациона:

  • кальмаров
  • креветок
  • мидий
  • устриц
  • моллюсков и другие продукты, содержащие в составе даже незначительное количество рыбы или морепродуктов

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • цветной капустой
  • мясными продуктами
  • льняным или кунжутным маслом
  • орехами
  • зерновыми и бобовыми культурами
  • соевыми продуктами

Внимательно читая состав перед покупкой того или иного продукта питания, можно уберечь себя от любых проявлений пищевой аллергии.

Тем не менее, случайно употребив продукт, вызывающий пищевую аллергию, нужно обратиться к врачу или принять заранее прописанное лекарство.

Профилактика заболевания

Подводя итог, можно выделить следующие меры профилактики:

  • 1 — 2 раза в год полностью очищать свой организм от мусора , который в 95% случаев, и вызывает любые проявления аллергии
  • своевременное обследование у аллерголога
  • исключение или минимизация опасных продуктов питания
  • укрепление иммунитета посредством занятий спортом, контрастного душа или принятия витаминных комплексов
  • отказ от жареных, копченых или острых блюд; замена их блюдами на пару
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно в весенне-осенний период
  • -частичный или полный отказ от антибиотиков; именно антибиотики уменьшают количество полезных бактерий в организме, чем понижают уровень иммунитета

Что важно запомнить?

Пищевая аллергия, это в первую очередь неправильный образ жизни.

Стрессы, курение, алкоголь, ненормированный рабочий день, фаст-фуд, ненормальное объедание на ночь, много сладкого, газировка, ненормальный водный баланс организма...

Все это и многое другое приводит к тому, что ваше тело в конце концов засоряется мусором, который нужно вычистить.

Именно весь этот мусор с неправильным образом жизни и приводит в итоге к пищевой, и другим видам аллергии.

А этого можно очень просто избежать.

От всех тех вещей, которые заставляют его буксовать, и снижают его работоспособность.

Вы должны понимать, что таблетки, всего лишь маскируют проблему — но не решат ее.

Это все равно, что в машине просто заклеить лампочку, которая мигает от того, что у нее есть неисправность, и поехать дальше.

Такая езда небезопасна.

Помните об этом.

Увидимся в следующей статье.

Человек употребляет в течение всей жизни множество продуктов. Но среди них могут встречаться и те, которые представляют огромную опасность для него, будучи совершенно безопасными для других людей. Причина подобной ситуации заключается в том, что продукты могут вызывать пищевую аллергию – патологическую реакцию иммунной системы на ту или иную еду.

Причины появления пищевой аллергии

После поступления в организм пища разлагается на составные части – белки, жиры и углеводы. В некоторых случаях некоторые из этих компонентов могут проникать в кровоток. В результате всасывания антигенов в кровь они воспринимаются иммунной системой организма, как угроза. В результате иммунная система формирует ответ, в который вовлекаются особые белки – иммуноглобулины и медиаторы воспаления – гистамины.

Для того, чтобы иммунитет подготовил бы все необходимое для ответной реакции на аллерген, ему нужно какое-то время. В течение определенного периода клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела, направленные на определенный аллерген. Следовательно, при первой встрече с потенциально опасным продуктом может не происходить ничего необычного. Острая иммунная реакция может наступить гораздо позже. В этом заключается коварство аллергии, как болезни.

Однако тут надо отметить, что истинная аллергия, то есть патологический процесс, включающий ресурсы иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией смешивают непереносимость тех или иных продуктов или пищевое отравление.

Во многих случаях может наблюдаться психогенная псевдоаллергия. Так называется ситуация, когда человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления. Например, непереносимость коровьего молока может быть обусловлена отсутствием ферментов для расщепления молочного сахара – лактозы.

Все виды псевдоаллергии не угрожают жизни человека. Совсем другое дело – истинная аллергия. Мощная аллергическая реакция может стать причиной угрожающих жизни состояний. И именно поэтому важно знать, в каких случаях развивается аллергия, и как от нее уберечься.

Чаще всего от пищевой аллергии страдают дети. Причем, чем меньше возраст, тем больше шансов, что ребенок будет подвержен аллергии. С возрастом иммунная система организма укрепляется и обучается правильно реагировать на внешние раздражители, в том числе, и пищевые. Однако в некоторых случаях сформировавшаяся аллергия на продукты определенного типа может остаться на всю жизнь.

Кроме того, как показывают исследования, на вероятность формирования аллергии в детском возрасте оказывают влияние и наследственные факторы. Присутствие у одного из родителей аллергии к какому-либо продукту повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка на 50%, а сразу у обоих родителей – на 75%. Таким образом, пищевую аллергию можно считать в каком-то роде наследственной болезнью.

В подавляющем большинстве случаев аллергия на какой-то продукт развивается в детские годы, и лишь в 5% случаев аллергия впервые дает знать о себе лишь во взрослом возрасте.

Особо высок риск развития пищевой аллергии у детей, страдающих аллергией на аэрозоли и пыльцу.

Как правило, в качестве аллергенов при пищевой аллергии выступают белки, гораздо реже – жиры, углеводы и прочие компоненты. В некоторых случаях термическая обработка пищи позволяет уменьшить аллергенность белка, а в других она не оказывает на нее практически никакого влияния.

Причиной развития аллергии иногда может стать не только употребление аллергена в пищу, но и вдыхание его запаха.

Продукты, вызывающие аллергию

Как показывает практика, нет продуктов, возникновение аллергии к которым было бы полностью исключено. Однако есть ряд продуктов, распространенность аллергии на которые гораздо выше, чем на другие. Также различные продукты отличаются в том плане, что аллергия на одни может проходить с возрастом, а аллергия на другие остается на всю жизнь.

Какие продукты наиболее аллергенны:

  • молоко,
  • пшеница,
  • арахис,
  • лесные орехи (в эту группу входит только фундук, но и грецкие орехи, кешью, фисташки и некоторые другие экзотические орехи),
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,

Иногда в данный список включают такие продукты, как цитрусовые, шоколад, мед и какао, однако эти продукты чаще всего ответственны за возникновение ложных, а не истинных аллергических реакций, основной причиной которых является их неумереннное употребление. В случае же истинных аллергических реакций достаточно небольшого количества аллергенов, даже в следовых количествах, чтобы вызвать сильный приступ аллергии.

Существует также перекрестный тип аллергии, когда наблюдаются реакции, связанные не с определенным продуктом, а с целым классом родственных продуктов. Например, аллергия на пшеничные белки может приводить к аллергии на все виды злаков, аллергия на креветки приводит к аллергии на мясо крабов, и т.д.

В отдельную группу можно выделить аллергические реакции на пищевые добавки –вспомогательные компоненты, содержащиеся в большинстве продуктов, произведенных пищевой промышленностью – консерванты, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, и т.д.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Аллергические реакции могут развиваться как сразу после поступления аллергена в организм, так и спустя некоторое время – часы или даже дни. В последнем случае говорят об отсроченной аллергической реакции. Как правило, она протекает менее тяжело, чем немедленная.

Пищевая аллергия у взрослых в некоторых случаях может затрагивать лишь отдельные органы – кожу, пищеварительный тракт, органы дыхания, а в других случаях развивается системная аллергическая реакция, затрагивающая весь организм.

Клинические симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующих видах:

  • крапивница,
  • сыпь,
  • атопический дерматит,
  • бронхиальная астма,
  • ангионевротический отек,

Ранние симптомы аллергии могут включать кашель, зуд во рту, онемение языка, отек слизистой оболочки рта.

Пищевая аллергия отличается от других видов аллергий тем, что при ней возникают реакции, связанные с органами ЖКТ – тошнота, боли в животе, рвота, и т.д.

Если у больного после развития аллергической реакции появляются симптомы анафилактического шока – затрудненное дыхание, спазм гортани, побледнение или посинение кожных покровов и слизистых оболочек, падение давления, то его необходимо немедленно госпитализировать.

Развитие анафилактического шока может зависеть от некоторых сопутствующих факторов. Например, если вы страдаете астмой, то вероятность возникновения анафилактического шока во много раз увеличивается.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению аллергии, необходимо выявить аллерген, ответственный за ее возникновение. Если сделать это затруднительно, то прибегают к кожным тестам. Тесты проводятся непосредственно на коже пациента, в которую вводится определенное количество вещества, подозреваемое на аллергенность. Существует несколько разновидностей кожных проб, которые различаются по методике проведения и чувствительности к аллергену.

Также могут применяться такие методы диагностики, как радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Лечение аллергии

Если у человека обнаруживается истинная форма пищевой аллергии на какой-то продукт, то обычно данное состояние сохраняется в течение всей жизни. Хотя некоторые формы аллергии со временем могут и пройти.

К основным методам лечения пищевых аллергий следует отнести диету и прием лекарственных препаратов.

Диета

Диета при определенном виде пищевой аллергии или пищевой непереносимости разрабатывается врачом-диетологом с учетом продуктов, вызывающих аллергию, тяжести аллергических реакций, возраста пациента. В первую очередь, следует исключить продукты, относительно которых была точно установлена их аллергенность. Прочие элементы рациона подбираются таким образом, чтобы в них не содержались бы продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию или же прочие продукты с высоким уровнем аллергенности.

Что можно есть при пищевой аллергии

Существует ряд продуктов с низкой степенью аллергенности. Их следует включать в меню в первую очередь.

К группе со средней степенью аллергенности относятся такие продукты, как:

  • баранина;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • персики;
  • греча;
  • бобовые;
  • кукуруза.

Также при аллергии можно есть овощи и фрукты с низкой степенью аллергенности:

  • кабачки,
  • яблоки,
  • бананы,
  • салат,
  • арбуз,
  • крыжовник.

Что нельзя есть

Элиминационная диета является одним из важных методов лечения. При пищевой аллергии нельзя есть не только продукты с веществами – аллергенами, но и продукты, содержащие эти вещества даже в небольших количествах. Например, при аллергии на арахис следует избегать не только употребления в пищу самих орехов данного типа, но и кондитерские изделия с арахисом. Если у пациента есть аллергия на яйца, то из рациона должны исключаться майонезы, сдобные изделия, суфле, и т.д. Также при аллергии на арахис нередко возможно возникновение перекрестной аллергии на лесные орехи, следовательно, они также должны быть исключены из рациона.

Лицам, страдающим пищевой аллергией, следует принимать в пищу как можно более свежие продукты, избегать употребления консервов.

Медикаментозное лечение аллергических реакций

Медикаментозная терапия обычно назначается при отсутствии улучшений в результате элиминационной диеты, при аллергии на множество продуктов или при невозможности установить вид аллергена.

При легких разновидностях аллергических реакций возможно применение антигистаминных препаратов. Наиболее популярные наименования препаратов – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Эти препараты следует принимать при появлении характерных симптомов аллергии.

Однако прием антигистаминных препаратов будет малоэффективен, если аллерген при этом по-прежнему будет оставаться в ЖКТ. Для его вывода используются препараты-сорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

Применяются при пищевых аллергиях также гормональные противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для купирования острых аллергических принципов иногда может назначаться внутривенное введение препаратов на основе эпинефрина.

Народные средства при выраженной пищевой аллергии обычно малоэффективны, прежде всего, потому, что многие лекарственные травы сами по себе являются сильными аллергенами. Тем не менее, при лечении некоторых видов пищевых аллергий хорошо зарекомендовали себя отвары из череды, ромашки, тысячелистника и болотной ряски, раствор мумие. Однако лучше всего не заниматься самолечением при помощи отваров трав, а предварительно спросить совета у врача.

Профилактика пищевой аллергии

Полностью уберечь себя или своего ребенка от потенциального аллергена невозможно – ведь веществ, способных вызвать аллергию, огромное множество. Однако следует все же соблюдать ряд несложных правил. Людям со склонностью к аллергии (даже к ее непищевой разновидности) следует с осторожностью употреблять в пищу незнакомые продукты, а также продукты с повышенной аллергенностью. Кроме того, следует также с осторожностью вводить в рацион ребенка новые продукты и давать их ему небольшими порциями.

При употреблении незнакомых продуктов следует внимательно читать этикетки и проверять в них наличие компонентов, потенциально способных вызвать аллергию. Особенно тщательно следует проверять продукты, предназначенные для питания маленьких детей.

Пищевая аллергия у грудничка

Кормящим женщинам также необходимо следить за своим рационом, и не употреблять потенциально высокоаллергенные продукты, поскольку определенные аллергены могут проникать и в грудное молоко. Также аллергию может вызывать и введение прикорма в рацион малыша. Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система у ребенка еще только формируется, и в ней еще недостает многих важных ферментов для расщепления пищи. Факторами, способствующими появлению аллергии у грудничков и маленьких детей, являются короткий срок грудного вскармливания, заболевания ЖКТ и печени.

Основные симптомы пищевой аллергии у грудного ребенка включают кожные высыпания, такие, как крапивница, рвота, диарея. Как правило, после отмены аллергена аллергия у грудничка проходит через 1-2 недели.

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Описание аллергии на продукты питания

Данное заболевание представляет собой незамедлительную реакцию на появление в организме аллергенов. Часто ее путают с непереносимостью определенной пищи, однако непереносимость характеризуется замедленной реакцией на определенные аллергены, попадающие в организм вместе с пищей.

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Данный вид аллергии встречается у людей самых разных возрастов. Часто она проявляется у детей самого младшего возраста в виде атопического дерматита. Также при этом могут проявляться либо отсутствовать признаки поражения ЖКТ:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Тошнота;

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Среди всего многообразия пищевых продуктов наиболее часто вызывающими аллергию являются следующие:

  • Яйца;
  • Арахис;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Клубника;
  • Молоко и молочные продукты.

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Этиология

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

Симптомы

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • , выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Лечение

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Корь у детей - широко распространенная патология, имеющая вирусную природу и передающаяся от больного человека к здоровому. Избежать развития заболевания можно при помощи вакцинации против кори. Игнорирование симптоматики может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.