Что можно есть при желудочно кишечном расстройстве. Истории наших читателей. Характеристика отдельных продуктов

Расстройство кишечника, или синдром раздраженного кишечника – довольно неприятный недуг, который сопровождается нарушением стула, болевыми ощущениями и прочими мало приятными симптомами.

При этом, если верить статистическим данным, примерно в 18% случаев у взрослых данный недуг переходит в хроническую форму, что делает нормальную жизнь практически невозможной. У детей расстройства кишечника сопровождаются менее выраженными признаками, однако, тоже немало беспокоят малышей.

Несмотря на то, что нарушение стула и расстройство пищеварения на первый взгляд кажутся совершенно безопасными, все же следует уделить проблеме внимание. Своевременная диагностика и оказанная помощь позволят быстро избавиться от недуга.

  • Болезненные ощущения в области живота, которые порой могут отдавать в печень или область прямой кишки. Боли могут становиться сильнее после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • не проходящее ощущение наполненности кишечника;
  • диарея, которая возникает вследствие ложных и довольно частых позывов в туалет;
  • появление слизи или посторонние включения в каловых массах;
  • изжога;
  • кислый привкус во рту и отрыжка.

Как правило, диагноз при расстройстве пищеварения ставит гастроэнтеролог. Предварительно пациенту нужно будет пройти осмотр, врач при помощи пальпации осматривает больного, при необходимости назначает прохождение дополнительных процедур, к примеру, колоноскопии или анализа кала.

Помните! Комплексное лечение любых заболеваний пищеварительного тракта обязательно.

Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Питание при расстройстве кишечника является очень важным моментом. В этот период важно позаботиться, чтобы кишечная диета была правильной и легко восполняла большие потери воды. Поскольку расстройство пищеварения в большинстве случаев сопровождается поносом и рвотой, организм начинает очень быстро терять воду, если запасы не восполнять, в скором времени просто наступит обезвоживание.

Именно поэтому диета при расстройстве кишечника должна обязательно включать в себя строгое соблюдение питьевого режима. Необходимо пить как можно больше воды, можно добавить раствор препарата Регидрон, который хорошо восстанавливает электролитный и солевой балансы.

Важно! Лечебное меню должно включать в себя в основном жидкую пищу и протертые продукты.

На время лучше забыть про свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержится клетчатка, которая может спровоцировать повторное появление симптомов. Овощи можно включить в рацион в вареном или приготовленном на пару виде.

В первое время обязательно ешьте вязкие каши, к примеру, рисовую или овсяную, поскольку они имеют обволакивающий, успокаивающий эффект на слизистую оболочку всех органов пищеварительного тракта. В день должно быть 5-6 приемов пищи, порции при этом должны быть не большими, чтобы не перегружать кишечник.

Какие продукты можно есть?

Диета для нормализации работы кишечника очень важна, одними только лекарствами восстановления нормального процесса пищеварения просто невозможно, так же как и устранение заболеваний органов пищеварительного тракта.

Во время диеты для восстановления микрофлоры кишечника лучше заменить некоторые продукты, или отказаться от них вообще. К примеру, не желательно есть хлеб, лучше на время лечения употреблять в пищу сухарики. Белковая пища должна обязательно входить в диету при кишечном расстройстве. Однако, мясо и рыбу нужно выбирать не жирные, без содержания каких-либо прожилок. Можно есть и куриные яйца, готовить их надо всмятку или в виде парового омлета.

Супы – это однозначно то, что можно есть при расстройстве кишечника. Единственное, готовить их лучше на нежирном бульоне и с добавлением постного мяса. Предварительно надо перетирать супы, делая из них легкие супы-пюре. Диета для кишечника в обязательном порядке должна включать в себя каши, которые богаты углеводами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Овощи можно есть только вареные или приготовленные на пару. Из фруктов в период восстановления кишечника после поноса можно только печеные яблоки. Пить разрешается во время лечебной диеты негазированную воду, чай или натуральный кофе, только не крепкие, какао, кисель и шиповник.

Со временем можно постепенно вводить молочные продукты, обезжиренный кефир и творог в небольших количествах.

Что запрещено есть во время диеты?

Многих пациентов интересует, как восстановить микрофлору кишечника после расстройства и диареи. Само собой, врач назначит специальные препараты, содержащие в себе необходимые ферменты и бифидобактерии, которые помогут восполнить баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако, также необходимо употребление продуктов, стимулирующих работу кишечника и исключение пищи, наоборот, ее тормозящую.

Строго исключить из своего рациона в период лечения копченые, жирные, острые и соленые продукты. Кроме того, вредными являются колбасы, сосиски, жирное мясо, к примеру, свинина.

Также не следует есть консервы и соленья. На время диеты меню взрослого человека не должно включать хлеб, выпечку и макаронные изделия. Нельзя есть каши и другие блюда из цельнозерновых круп и бобовых, например, перловой или гороховой. Подобные блюда очень сильно раздражают слизистую оболочку кишечника, а потому после их употребления возможны повторные приступы диареи и появление болей. Не рекомендуется употреблять пищу крупными кусками. Дело в том, что большие включения при попадании в желудок требуют выделения большего количества желудочного сока для переваривания. В итоге в желудке образуется много соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

Что можно есть ребенку во время диеты?

Родителей особенно заботит, чем кормить ребенка при расстройстве желудка. Малыш во время поноса и рвоты также теряет много жидкости, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Продукты для нормализации пищеварения должны обладать укрепляющим воздействием на кишечник.

Отлично подойдут бананы и печеные яблоки, предварительно протертые, слизистые каши, яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку. Не стоит забывать и про прием лекарственных средств, которые выпишет специалист, также желательно регулярно пить раствор Регидрон.

Только от совместных действий врача и больного зависит успех лечения. Строго соблюдайте рекомендации лечащего доктора и берегите свое здоровье.

Симптомы и лечение расстройства кишечника

Причины расстройства кишечника:

Симптомы расстройства ЖКТ:

  • Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом.
  • Изжога.
  • Понос, частые ложные позывы к дефекации.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Ощущение неполного освобождения кишечника.

Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия , ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.

Общая информация о диете


  • Диета при расстройстве желудка должна быть питательной и полноценной. Важно подобрать продукты в соответствии с индивидуальной переносимостью. Если заболевание диагностировано у ребенка, вдвойне важно исключить пищевую аллергию.
  • Средняя калорийность для женщин – 2000 кКал, для мужчин – 2500.
  • В сутки нужно потреблять не менее 150г белков, 180г углеводов, 60г жиров.
  • В отличие от гастритов, при расстройстве кишечника не обязательно мелко измельчать или перетирать пищу. Достаточно тщательно ее пережевывать: заодно еда проходит ферментную обработку слюной, а значит, будет перевариваться быстрее и легче.
  • Разделите суточную норму на 5-6 приемов и кушайте мелкими порциями. Приучите себя соблюдать режим питания.
  • Диета при расстройстве кишечника подразумевает употребление пищи правильной температуры (для горячих блюд – 50-55 градусов, для холодных – 15). В противном случае, раздражается слизистая желудка и кишечника, ухудшается течение болезни.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки и еды на ходу. Основа питания при расстройстве кишечника – блюда на пару, вареные или тушеные в духовке (не до хрустящей корочки).
  • Первые 1-2 дня лучше отказаться от приема пищи, но больному нужно давать нежирный бульон, воду и травяные отвары.

Разрешенные и запрещенные продукты


При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
  • Сахар, сладости, выпечка.
  • Маринады, соленья.
  • Кислые соки.
  • Грибы, орехи и сухофрукты.
  • Ржаной и свежий белый хлеб.
  • Жирные молочные продукты.
  • Охлажденные кушанья.

На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

  • Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
  • Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
  • Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
  • Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.

Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.

Функциональное расстройство желудка случается у каждого. Оно сопровождается ощущением тяжести в верхней области живота, отрыжкой, тошнотой и снижением аппетита. К его развитию могут привести как определенные заболевания, так и нарушения моторики или секреции желудка.

Важную роль в этом процессе играет характер питания пациента. Поэтому в статье мы разберем, что можно есть при расстройстве желудка, какие продукты являются противопоказанными при этом состоянии, как должно примерно выглядеть суточное меню.

Если рассматривать причины развития расстройства желудка, то нужно выделить следующие:

Симптомы расстройства желудка

Ощущение расстройства желудка – это субъективное ощущение дисфункции пищеварительной системы. Обычно оно описывается пациентами несколько по-разному, поэтому всегда надо уточнить, что именно их беспокоит больше всего.

Обычно при расстройстве желудка можно выделить следующие признаки несварения:

  • ощущение тяжести в верхней части живота, которое усиливается после приема пищи или нарушения диеты;
  • периодические ноющие боли, которые могут усиливаться при физических нагрузках;
  • отрыжка (иногда с неприятным запахом);
  • ощущение тошноты после сытного обеда, однократная рвота;
  • снижение аппетита, уменьшение массы тела
  • ощущение жжения за грудиной, изжога после приема жирной или острой еды;
  • склонность к запорам или поносам;
  • наличие белого налета на языке;
  • выраженное вздутие живота, частый метеоризм;
  • повышение температуры тела к субфебрильным показателям;
  • общая слабость и интоксикация.

Питание при расстройстве желудка и кишечника должно способствовать восстановлению их нормальной работы. Поэтому, его составляют, исходя из следующих принципов:

Запрещенные продукты

Что не можно кушать при расстройстве желудка? Из рациона питания полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куренные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.


При повышенной кислотности категорически запрещены кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту. Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Разрешенные продукты

Что есть при расстройстве желудка? Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.


Аналогично поступают с рыбой. Здесь также отдают нежирным видам. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Крупы встречаются практически всегда в диете при расстройствах желудка. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии. Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Еда при расстройстве желудка включает молочные продукты – особенно некислые йогурты, молоко или сметану с низкой жирностью. Также можно есть творог и блюда, которые из него приготовлены.

Полезное видео

Какова диета при расстройстве желудка и кишечника можно узнать из этого видео.

Примерное меню

Суточное лечебное меню при расстройстве выглядит приблизительно так:

  1. Если пациента беспокоит расстройство желудка, то сначала необходимо корригировать диету.
  2. Желательно полностью удержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  3. Кроме того нужно избегать эмоциональных перегрузок и стрессов.
  4. Если симптоматика в течение нескольких дней не проходит, а только усиливается – обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Тогда проводится полноценное обследование и определяется причина диспепсических явлений.

Что можно есть при ? Данный вопрос волнует многих людей, особенно летом, когда возникает диарея, или понос. Так называется учащенный жидкий стул. Сперва необходимо четко и ясно понять, что диета при расстройстве желудка направлена на восстановление органа. Для корректного функционирования ЖКТ необходимо нормализовать его микрофлору и водно-солевой баланс.

Диета при не отличается разнообразием. Основу питания составляет именно грамотное питье.

1 Популярные тезисы питания при диарее

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена - самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

Питание должно быть частым, чтобы снизить нагрузку на кишечник в каждый момент приема еды. Небольшие по размеру порции надо употреблять каждые 3 часа. Требуется исключение из рациона всех химических и механических раздражителей. Желчегонные продукты и те, которые могут вызвать в кишечнике процесс брожения, должны быть также убраны.

Баланс питательных веществ немного меняется: жиры и углеводы - на нижней границе нормы, а белки остаются на нормальном уровне. Важнейшая особенность лечения: восполнение в организме жидкостей и электролитов.

Режим дня и питания способствует возвращению вашего организма в привычный ритм работы. Не пренебрегайте сном и размеренной едой.

2 Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным - пить много жидкости. При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • отвар черники и черемухи;
  • настойка из малинового листа.

Для взрослых показано пить около 250 мл жидкости каждый час. Заметить признаки обезвоживания можно по сухости слизистых оболочек, редкому мочеиспусканию и бледной коже. Старайтесь предотвратить проявление этих симптомов. Если же они возникли, обязательно обратитесь к врачу.

3 Употребление пищи при поносе

Примерно через 12 часов после начала поноса можно потихоньку начинать есть. Не обольщайтесь: вариации рациона при диарее более чем скудные, хотя их можно разнообразить.

У такого питания одна цель: восстановить функционирование толстой кишки, чтобы она опять стала всасывать лишнюю жидкость.

Во время отравления вам помогут следующие продукты:

  • отварной рис;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • белый хлеб, высушенный в духовке;
  • яйца всмятку;
  • слизистые супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисели;
  • пюре из моркови и картофеля.

Рис - злак, бедный клетчаткой. При отсутствии диареи он провоцирует запор. Бананы - одни из самых «спасительных» фруктов при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Они богаты калием - минералом, который стремительно вымывается при поносе.

Помните, что при расстройстве желудка и кишечника ваш организм испытал немалый шок и не готов принимать большие порции еды. Лучше употреблять малое количество пищи за раз, но часто.

Вопрос о том, что можно есть при расстройстве желудка, очень актуален. Но так же важно знать и о том, что запрещено употреблять в пищу. При соблюдении правил питья и питания ваш организм начнет быстро восстанавливаться. Будьте внимательны и не позволяйте себе есть все подряд. Существуют продукты, которые противопоказаны при расстройстве желудка и кишечника:

  • любая жирная пища;
  • сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кофе;
  • молоко и их производные;
  • фрукты;
  • сырые овощи;
  • бобовые;
  • жевательные резинки.

Если вы знаете, какой продукт ответственен за ваше состояние, то рацион некоторое время не должен включать в себя эту пищу.

5 Пример дневного меню

Когда мы разобрались, что можно есть при расстройстве кишечника, требуется составить примерное меню на день. Подобной диеты рекомендуется придерживаться несколько суток, чтобы желудочно-кишечный тракт успел восстановиться полностью. Учтем распределение полезных веществ в еде в течение дня:

  1. Завтрак. Рисовая или манная каша на воде. Яйцо всмятку или омлет, лучше на пару. Чай или какао на воде. Сухари из белого хлеба.
  2. Второй завтрак.Кисель и сухари из белого хлеба.
  3. Обед. Куриный или мясной бульон. Фрикадельки на пару или мясное суфле. Манная каша на воде. Чай или кисель.
  4. Полдник. Отвар шиповника. Сухари.
  5. Ужин. Крем-суп. Фрикадельки, сваренные на пару. Каша из геркулеса. Чай или какао на воде.

6 Народные средства

Если вы сторонник рецептов «от бабушки», народных средств и отсутствия врачей, то вам подойдут народные способы борьбы с поносом:

  1. Для начала приготовьте раствор для восстановления водно-солевого баланса: на ½ л воды - по ¼ ч. л. соли и соды. Добавьте 2 ст. л. меда.
  2. При диарее, вызванной бактериями, помогает сок чеснока, но не переборщите с ним. Помимо наличия антибактериальных свойств пряный овощ раздражает желудок.
  3. Консервированный или свежий сок алоэ. Надо пить за полчаса до еды.
  4. Одно из самых популярных средств - березовая настойка. Для ее приготовления необходимо залить почки березы водкой, закупорить и дать настояться в теплом месте в течение месяца, иногда встряхивая.
  5. Следует пить соки из травы пастушьей сумки и черемухи. Полезен будет черемуховый отвар. Для приготовления жидкости надо залить плоды дерева водой и прокипятить в течение 5 минут, дать настояться.

Восстановление организма отмечается через несколько дней после диареи. При соблюдении режима питания и сна результат не заставит себя ждать и вскоре вы почувствуете, что можете вернуться в привычный ритм жизни. Несмотря на это ощущение, некое подобие все же стоит продолжить соблюдать хотя бы неделю.

Употребляйте в пищу нежирное мясо, в котором нет пленок и сухожилий. Лучше всего - отварное, протертое или приготовленное на пару. Рыба тоже должна быть постной, например, треска или минтай. Как и мясо, ее следует отварить на пару или приготовить в виде паровых же котлет.

Из круп включайте в свой рацион любые каши, кроме перловой. Варите их на воде с небольшим количеством молока.

Лучшее питание после диареи - крем-супы слизистой консистенции.

Макаронные изделия включайте в питание грамотно: не больше 1 раза в день. Лучше всего - отварная вермишель.

Кисломолочные продукты на этой стадии полезны почти все. Они способствуют и предотвращают процессы брожения в нем. А вот кефир с истекающим сроком годности лучше не употреблять, хоть и известно мнение, что это хорошее средство при отравлении. Сыр и свежий творог желательно есть каждый день.

Из овощей особое внимание следует уделить моркови и картофелю, тыкве, кабачкам, зеленому горошку и стручковой фасоли. Баклажаны и помидоры будут полезны, а вот с луком и чесноком надо быть осторожными. Укроп, петрушка и прочая зелень показаны к употреблению. Овощи надо отваривать или запекать. Лучший вариант - пюре.

Яйца всмятку или омлет - не более двух яиц в день при хорошей переносимости продукта.

Ягоды и фрукты можно, причем в любом виде. Будь то компоты, кисели, желе или варенье - все будет вам очень полезно.

Из хлебобулочных изделий можно есть белый подсушенный хлеб или сушки.

Все напитки должны быть на воде. Лучше всего использовать чай, кофе, всевозможные кисели, какао, негазированную воду, компоты, кефир. Допустимо употребление красного вина, но не более 50 г в сутки.

7 Диета при поносе у детей

Не все то, что взрослому хорошо, подходит детям. Если малыш на грудном вскармливании, то при поносе ни в коем случае нельзя переводить его на смеси детского питания. Именно в материнском молоке содержатся все необходимые вещества, которые нужны ребенку для восстановления микрофлоры в кишечнике. В ситуации, когда кроха изначально употребляет смесь, в его питание надо добавить бифидобактерии.

Как и взрослым, детям при поносе надо постоянно восполнять запас воды в организме. Для ребенка лучший напиток - негазированная минеральная вода.

Для маылешй постарше диета состоит из супов-пюре и протертой пищи, содержащей танин. При улучшении состояния можно давать ребенку нежирное мясо птицы и рыбы, приготовленное в пароварке.

Частота кормления ребенка при поносе увеличивается, а общий суточный объем пищи - снижается.

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, );
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) - достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) - исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь - при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится , возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.


Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком - запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при ), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение , снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.


Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а - показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.


Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б - рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в - назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача - не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г - применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.