Симптомы инфекции кишечника у детей. Симптомы и лечение острой кишечной инфекции у детей в домашних условиях, меры профилактики

Кишечные инфекции, или сокращено ОКИ среди малышей занимают «почетное» второе место после , и нередко становятся причиной госпитализации детей раннего возраста в стационар, а в грудном возрасте могут быть причиной гибели при присоединении грозных осложнений ( , инфекционно-токсический шок, судороги, кома). В виду их большой распространенности и важности, а также высокой опасности, особенно в грудном возрасте, все родители должны иметь представление не только о симптомах, но и причинах, .

Что подразумевают под ОКИ?

Под термином ОКИ (острая кишечная инфекция) врачи имеют в виду целую группу патологий инфекционного происхождения, которые имеют различные причины, но единый механизм заражения («болезни грязных рук») и проявляются сходными клинически симптомами – , недомогание, лихорадка.

Эти заболевания в младенческом возрасте протекают тяжело, имеют все шансы на осложненное течение, что грозит госпитализацией в стационар и интенсивной терапией.

Как в нашей стране, так и во всем мире заболеваемость ОКИ крайне высокая, и до двух лет именно эти болезни и их осложнения относятся к одним из лидирующих причин гибели малышей, особенно на первом году жизни. Нередко ОКИ имеют форму эпидемических вспышек – то есть болеют сразу целыми семьями или организованными коллективами, отделениями больниц и даже роддомов.

Какие возбудители виновны в развитии ОКИ?

Исходя из причины, все кишечные инфекции острого течения можно разделить на несколько групп. Так, выделяют:

Обратите внимание

Нередко в раннем возрасте точную причину ОКИ не могут выявить в силу раннего начала лечения и подавления патогенной флоры за счет лекарств к моменту забора посева и получения его результата. Иногда высевается целая группа микробов, и точно установить причину невозможно. Тогда ставится клинический диагноз ОКИНЭ, то есть это ОКИ неизвестной или невыясненной этиологии.

На клинические проявления и методы лечения разница в диагнозе практически не влияет, но важна для эпидемиологического наблюдения и проведения мер по профилактике распространения инфекции (текущая и окончательная дезинфекция в очаге).

Особенности пищеварения малышей, способствующие ОКИ

В детском возрасте, особенно до трех лет, пищеварительная система имеет особое строение и функциональную активность, а также специфические реакции иммунитета, что является способствующим фактором для развития ОКИ. Наиболее чувствительны к этим заболеваниям груднички.

При ОКИ у детей могут поражаться различные отделы пищеварительной трубки, начиная с желудка (пищевод и ротовая полость не вовлекаются в процесс), заканчивая прямой кишкой. Попадая в ротовую полость, пища обрабатывается слюной, в которой содержится лизоцим , обладающий бактерицидным эффектом. У грудничков его мало и он слабой активности, в связи с чем пища хуже обеззараживается. В желудке вырабатывается пепсин , соляная кислота (они убивают патогенную флору) и бикарбонаты , защищающие стенки желудка от агрессивной кислой среды. У грудничков активность пепсина и кислоты низкая, что также снижает защиту от патогенных микробов и вирусов.

На слизистой кишечника масса ворсинок, которые активно участвуют в пищеварении. У детей раннего возраста они очень нежные и ранимые, патогенные объекты легко их повреждают, что приводит к отеку и секреции жидкости в просвет кишки – что немедленно формирует поносы.

Стенками кишки выделяется защитный (секреторный) иммуноглобулин– IgA , до трех лет его активность низкая, что также создает предрасположенность к ОКИ.

Добавим к этому общее снижение иммунной защиты в силу незрелости и раннего возраста.

Обратите внимание

Если же ребенок искусственник – действует еще один негативный фактор, отсутствие иммуноглобулинов грудного молока и защитных антител, которые поломают грудничку в борьбе с патогенными агентами.

Роль микрофлоры в генезе ОКИ

В рождения пищеварительный тракт грудничков заселяется микробами, которые формируют специфическую микрофлору кишечника, играющую важную роль в иммунитете, синтезе витаминов, пищеварении и даже обмене минералов, расщеплении пищи. Микробная флора (создавая определенный уровень активности, рН и осмолярности среды) также за счет своей активности подавляет рост и размножение попадающих в кишечник патогенных и условно-патогенных агентов.

Стабильный баланс микробов помогает грудничку защищаться от ОКИ, поэтому состояние микробной флоры крайне важно в раннем возрасте, и состояние – предрасполагающий фактор к формированию ОКИ.

Если говорить обо всех микробах, их можно поделить на группы:

  • Облигатная (постоянно находящаяся в кишечнике), она же относится к полезной флоре. Основные ее представители – это бифидо- и лактофлора, кишечная палочка и некоторые другие. Они составляют до 98% объема всех микробов кишечника. Основные ее функции – подавлять попадающих патогенных микробов и вирусы, помогать пищеварению, стимулировать иммунитет.
  • факультативная флора (она же транзиторная и условно-патогенная). Эта группа микробов, присутствие которых в кишечнике допустимо, но не обязательно, в небольшом объеме они вполне допустимы и не вредят. При особых условиях группа условно-патогенных микробов может приводить к развитию ОКИ (если снижен иммунитет, выражен кишечника, принимались сильнодействующие лекарства).
  • патогенная флора (нетипичная) попадая в просвет кишечника, приводит к кишечным инфекциям, и поэтому опасна для детей.

Для грудничков наиболее опасна именно патогенная флора, а при снижении выраженном дисбактериозе и некоторых особых условиях, могут становиться опасными и дают ОКИ даже условно-патогенные ее представители.

Как груднички заражаются кишечными инфекциями

Наиболее часто источником инфекции для грудничков становятся взрослые, болеющие ОКИ или являющиеся носителями патогенных объектов . Период инкубации для ОКИ обычно короткий, за исключением некоторых возбудителей, и длится от нескольких часов до нескольких суток (обычно 1-2 дня). Для вирусных инфекций заразность может длиться на протяжении всего периода клинических симптомов и даже до двух недель после исчезновения всех симптомов. Помимо этого, источникам возбудителей ОКИ для грудничков могут быть пища и вода, если они заражены вирусами или микробами опасной группы.

Обратите внимание

Возбудители ОКИ попадают в организм через рот – с грязных ручек, с пищей или водой, а для некоторых инфекций актуален еще и воздушно-капельный путь (как при ОРВИ). Могут быть источниками инфекции также бытовые приборы, посуда и вещи, которые обсеменены патогенными вирусами и микробами. Опасно может стать вода для купания, взятая из открытых водоемов, попавшая в рот, а также несоблюдение личной гигиены родителями, особенно если они сами болеют или носители инфекции.

Наиболее восприимчивы к ОКИ именно дети грудного возраста, хотя ими могут болеть люди любого возраста. Для детей типично более тяжелое течение, с быстрым наступлением обезвоживания и негативными последствиями в виде судорог, обезвоживания или иных осложнений. Для грудного возраста есть и определенные факторы риска, формирующие более тяжелое течение ОКИ:

  • Кормление смесями с самого рождения
  • Дети с или незрелостью
  • , неподходящего по возрасту и неправильно приготовленного, обсемененного патогенами
  • Летний период, когда активность опасных возбудителей выше (для микробов)
  • Холодное время года (для вирусов)
  • Иммунодефицитные состояния врожденного или приобретенного происхождения
  • Поражения нервной системы травматического или гипоксического генеза.

Важно понимать, что иммунитет к данным инфекциям крайне нестойкий, и груднички могут, переболев одной ОКИ, в последующем заразиться другими ее видами, если не соблюдать мер предосторожности.

Проявления кишечной инфекции у грудничков

Далеко не сразу после заражения возникают первые проявления инфекции, необходимо определенное время, которое требуется возбудителям для накопления их «критической массы» в организме детей. Этот период называют инкубационным и он разный для каждой из видов инфекции. Вирусные инфекции обычно проявляются быстрее, чем микробные, но не для всех видов возбудителей.

В среднем, период инкубации длится от 4-6 часов до двух суток, реже – дольше . Далее следует период разгара, когда формируются все типичные проявления ОКИ – как общие, так и местные, со стороны пищеварительной системы. Для грудничков типично наличие двух клинических синдромов, имеющих разную степень выраженности и тяжести в зависимости от возбудителя, возраста и влияния сопутствующих факторов:

  • инфекционно-токсический синдром
  • кишечный синдром.

Для проявлений инфекционно-токсического синдрома типично повышение температуры, у грудничков порой до критических цифр, а в некоторых случаях лишь с незначительным ее повышением, что не менее опасно.

Обратите внимание

Лихорадка может быть как длительной и тяжелой, так и кратковременной, скачкообразной или постоянной, все зависит от конкретных свойств возбудителя. На фоне лихорадки или без нее возможны признаки интоксикации организма продуктами метаболизма вирусных или микробных частиц, накапливающихся в теле. Сюда относят выраженную слабость и вялость, а также и ломоту в теле, или на фоне лихорадки.

Нередко подобные проявления предваряют расстройства пищеварения или возникают параллельно с ними, утяжеляя состояние.

Кишечный синдром – это проявления расстройств функционирования одного или нескольких отделов пищеварительного тракта – желудка, тонкой кишки ил толстой, а также сочетания поражения различных отделов. К ним относят тошноту и рвоту, боли в животе и , понос разного типа (водянистый, с частицами пищи, примесями).

Особенности поражений разных отделов пищеварительного тракта

В зависимости от того, какой из отделов пищеварительной системы поражен больше, будет зависеть степень тяжести симптомов и их конкретные проявления. Преимущественное инфекционное поражение желудка приводит к клинике острого у грудничков. Он может проявляться тошнотой и рвотой, у грудничков она может быть фонтаном, а также обильными сразу после приема пищи и воды. Также могут быть боли в желудке, которые у малыша проявляются криками и безутешным плачем, после рвоты на время утихающим. Стул может быть слегка разжиженным, но на короткий промежуток времени. На фоне частой и многократной рвоты может быстро наступать обезвоживание. Подобное изолированное поражение только желудка встречается нечасто.

Поражение одновременно желудка и тонкого кишечника формирует острый который приводит к боли в животе, локализованной а у грудничков разлитой по всему животу и проявляющейся криками и плачем, поджиманием ножек. На фоне этого возникает частый жидкий стул, который сначала имеет кашицеобразный вид, затем переходя в водянистый. Исходя из причин могут быть изменения цвета с зеленоватым или коричневатым оттенками, а также присутствуют непереваренные частицы пищи или молока, смеси. На фоне проблем со стулом также имеются все выше описанные проявления гастрита.

Изолированный протекает без рвоты или с однократной рвотой, которая бывает на фоне боли в животе. Но для энтерита типичен многократный обильный водянистый стул, и его частота зависит от вида возбудителя, количества попавшего агента и степени тяжести состояния. Это состояние также опасно обезвоживанием из-за больших потерь жидкости со стулом.

Проявления гастроэнтероколита – это одновременное поражение как желудка, так и всех отделов кишечника, как тонкого, так и толстого . Для него типичны срыгивания, тошнота с рвотой, причем многократной, а также частый жидкий стул и боли в животе, они распространяются на все отделы. Дефекация приносит малышу боль, нередко в стуле обнаруживается много слизи и кровь, некоторые из дефекаций могут быть скудными и слизистыми.

приводит к развитию болевого синдрома по всему животу, жидкому стулу а также периодическим скудным дефекациям со слизистым отделяемым и кровяными прожилками . Для типично появление боли внизу живота, особенно полевой части животика, дефекация приносит боль, стул необильный и со слизью, часты ложные позывы к дефекации и вздутие, метеоризм.

В зависимости от возбудителя, преимущественно поражаются те или иные отделы пищеварительной системы:

  • Острый гастрит нередко возникает при пищевых токсикоинфекциях и отравлениях,
  • Гастроэнтерит типичен для сальмонеллеза, эшерихиоза, стафилококковой инфекции, ротавируса.
  • Энтерит наиболее часто возникает при холере,
  • Энтероколит или колит появляется при микробной дизентерии.

В раннем возрасте зачастую возникают проявления гастроэнтерита или же гастроэнтероколита, редко бывают изолированные и локализованные поражения пищеварительной системы.

Чем особенны ОКИ у грудников

В отличие от всех более старших возрастных групп, для грудничков типично быстрое начало болезни и крайне тяжелое ее течение, нарастание симптомов тяжести буквально за несколько часов. Кроме того, у них преобладает вирусная этиология поражений, нежели среди детей постарше.

Формирование ОКИ у них приводит к развитию тяжелой степени , нередко требующей проведения внутривенных вливаний, а также восполнения потерь солей . Это приводит к высокому проценту летальных исходов в этой возрастной группе без должного и своевременного оказания им помощи. Помимо этого, высока роль в развитии клиники ОКИ условно-патогенной флоры, которая при стечении обстоятельств может привести к тяжелому течению инфекции.

Рекомендуем прочитать:

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний инфекционного характера, протекающих в желудочно-кишечном тракте, сопровождающиеся общими и местными симптомами. Возбудителями являются патогенные, условно-патогенные бактерии, а также вирусы.

    Этой группе заболеваний подвержены и взрослые, и дети. Но в силу особенностей организма у детей болезнь вызывается чаще и протекает тяжелее. К ним относятся: несовершенство общего и местного иммунитетов, снижение образования слизи в кишечнике, несоблюдение или незнание правил гигиены маленькими детьми. Особенно тяжело проходит острая кишечная патология у детей до года.

    Острые кишечные инфекции (сокращённо ОКИ) передаются в основном фекально-оральным путём – возбудители попадают в окружающую среду с фекалиями, а после этого через грязные руки, пищу, воду в организм человека. Такой способ характерен для ОКИ, вызванных бактериями. При вирусной этиологии передача может осуществляться и воздушно-капельным путём.

    Симптомы кишечной инфекции у детей бывают местными и общими.

    • признаки интоксикации – высокая температура, головные боли, недомогание, рвота.
    • признаки, характерные для обезвоживания – сухость кожи и слизистых оболочек со снижением эластичности, общая слабость, снижение количества мочи с потемнением цвета;

    2) Местная симптоматика может проявляться в виде гастрита (поражение желудка), энтерита (тонкий кишечник), колита (толстый кишечник), или сочетанием поражения нескольких сегментов. От того, какие отделы поражены, зависит и клиническая картина.

    • жидкий стул, частота и характер которого зависит от вида и количества возбудителя острой кишечной инфекции;
    • боли различной интенсивности и локализации;
    • рвота.

    При тяжёлом течении острой кишечной инфекции у ребенка могут развиться осложнения, каждое из которых имеет различные симптомы.

    • Нейротоксикоз: беспокойство, бред, судороги, расстройство сознания, галлюцинации, рвота, после которой нет облегчения.
    • Недостаточность кровообращения: падение давления, бледная кожа с синюшным цветом конечностей, приглушение сердечных тонов.
    • Лёгочная недостаточность: одышка, частое поверхностное дыхание.
    • Почечная недостаточность: снижение количества суточной мочи или её отсутствие, боли в пояснице.
    • Гиповолемический шок вследствие потери жидкости: заостряются черты лица, западают глазные яблоки, снижается общая температура и масса тела. У детей до года западает большой родничок.
    • Желудочные или кишечные кровотечения.

    Диагностика

    От того, какие именно возбудители выявлены, зависят и лечебные мероприятия. Острая кишечная инфекция диагностируется такими методами, как: бактериологический посев, иммуноферментный анализ, исследование тира антител, копрологическое исследование.

    Особенности течения инфекций, вызванных патогенной микрофлорой

    Лечебные мероприятия

    Лечение кишечных инфекций у детей направлено на возбудителя заболевания (бактерии или вирусы), механизмы развития и на внешние признаки. Но в первую очередь, лечение начинается с организации правильного питания с максимальным щажением органов ЖКТ.

    1) Как же нужно питаться больному кишечной инфекцией?

    • Питание должно подбираться с учётом как возраста пациента, так и его состояния. От того, какие продукты, каким способом обработанные и в каком количестве и будут поступать в организм больного, зависит весь исход лечения. В этом пункте есть правило: нельзя кормить ребенка насильно.
    • Детям грудного возраста назначаются кисломолочные смеси. При инфекциях вирусной этиологии необходимо сменить обычную смесь на низко- или безлактозные. То же самое, если у ребёнка вздутие живота. После выздоровления можно переходить на обычную смесь, или смесь, обогащённую бифидо- и лактобактериями.
    • Детям более старшего возраста назначается протёртая, легкоусваиваемая пища. Недопустим приём острой, жирной и жареной пищи.
    • Лечение кишечной инфекции у детей подразумевает и достаточный питьевой режим.

    2) Лечение, направленное на возбудителя (этиологическое): приём антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов и лактоглобулинов.

    Антибиотиков, показанных для лечения инфекций кишечной группы много. Какие из них помогут при лечении ребенка, можно сказать после бактериологического обследования. Лечение бактериофагами осуществляется по такому же принципу

    В эту же группу можно отнести энтеросорбенты, такие как: смекта, лактофильтрум и др.

    3) Лечение, направленное на механизмы возникновения (патогенетическое). Какие это могут быть методы? Например, оральная регидратация такими препаратами оролит, регидрон. Назначаются ферменты – мезим, креон, панкреатин.

    При тяжёлом состоянии больного, или у деток до года, лечение водно-электролитных нарушений проводится путём внутривенных вливаний.

    Лечение инфекций подразумевает нормализацию микрофлоры. Восстановить нормальный состав помогут эубиотики и пробиотики. Такое лечение нужно проводить и в разгар болезни, и некоторое время после выздоровления.

    4) Симптоматическое лечение: препараты от диареи, спазмолитики, противорвотные.

    5) Лечение осложнений.

    Кишечные инфекции очень широко распространены среди детей. И это не удивительно, ведь малыши любят познавать мир на вкус, и как только обретают способность хватать ручками различные предметы, первым делом начинают тащить эти предметы в рот. О том, как предотвратить неприятные последствия, как лечить ребенка при кишечной инфекции и что вообще следует знать о ней, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

    Что это такое

    Кишечные инфекции - это не отдельный недуг, а целая большая группа заболеваний, которых объединяют одинаковые симптомы - диарея, рвота, повышенная температура. Вызывать заболевания могут бактерии, вирусы. Заболевание развивается не сразу, а спустя лишь 10-45 часов после попадания в организм патогенного микроорганизма . Наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия, стафилококк , холера. Среди вирусных инфекций - лидеры по частоте возникновения энтеровирусная и ротавирусная инфекции.





    Доктор Комаровский о проблеме

    Стесняться тут нечего, говорит Евгений Комаровский. Даже у самой чистоплотной мамы, даже если она выбирает только лучшие продукты для своего ребенка, малыш вполне может заболеть кишечной инфекцией. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете заболевает этими недугами огромное количество детей. Более 2 миллионов малышей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают именно от таких инфекций. Но есть среди официальной статистики и утешительная цифра - 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями среди малышей поддаются быстрому и эффективному излечению без применения каких-либо медикаментов самостоятельно в домашних условиях.

    Симптомы большинство родителей прекрасно знают: понос (жидкий стул), тошнота, рвотные приступы, жалобы на боль в области живота. Вот именно на локализацию боли Евгений Олегович рекомендует обращать внимание в первую очередь.

    Если бактерии или вирусы поразили желудок, то у ребенка гастрит. Если воспаление развивается в тонком кишечнике - это энтерит, а если поражен толстый кишечник, то можно говорить о колите. Но тут тоже не все просто, и часто у детей диагнозы бывают смешанными - энтероколит, гастроэнтерит .


    Несмотря на то, что кишечные инфекции в народе принято считать «болезнью грязных рук», Евгений Комаровский утверждает, что это было бы слишком просто. Ведь дети могут играть в одной песочнице, кушать одни и те же яблоки, купленные в одном магазине, но один ребенок заболеет, а с другим ничего подобного не случится. Основной риск представляют даже не грязные руки, говорит доктор, а сочетание трех важнейших факторов развития кишечной инфекции: окружение ребенка, пища, которую он ест, и жидкость, которую он употребляет.

    Если в его окружении есть человек, который является источником инфекции, достаточно бывает общих игрушек, предметов обихода, малейшего физического контакта, чтобы произошло заражение. В отношении еды проще всего многодетным семьям - там пища долго не хранится, а значит, и риски размножения бактерий непосредственно в продуктах питания снижаются в десятки раз. Качественная вода - общая проблема многих регионов России. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что малыш пьет, а если вода из-под крана не очень хорошая, лучше кипятить ее даже перед чисткой зубов.


    Чем младше ребенок, тем больше у него шансов заболеть кишечной инфекцией. Комаровский напоминает, что желудочный сок выполняет важную функцию - он уничтожает большинство бактерий и вирусов, которые попадают в организм через рот. Однако у маленьких детей сок имеет меньшую кислотность, чем у взрослых людей, а потому у бактерий и вредоносных агентов вирусного происхождения шансов выжить в детском желудку значительно выше.

    Антитела, которые вырабатывает детский организм в ответ на проникновение патогена, не остаются на всю жизнь, как это происходит с ветрянкой. Бактериальные инфекции (стафилококковая или сальмонеллез) одними только антителами к соответствующим возбудителям не победить, требуется медикаментозное лечение. А вот вирусные кишечные инфекции (самая распространенная среди которых - ротавирусная), могут стимулировать появление специфических антител, которые будут довольно долго защищать ребенка от аналогичных патогенов. Долго, но не всегда.


    Лечение

    В лечение острой кишечной инфекции , по словам Комаровского, главное даже не медикаменты, которыми родители хотят как можно скорее расправиться с болезнетворными микроорганизмами. Куда важнее - создать благоприятные условия для работы иммунитета малыша. Инфекций, которые требуют лечения серьезными антибиотиками, очень мало. В большинстве случаев никакого специального лечения не требуется, подчеркивает доктор. Ребенку нужно просто помочь «продержаться» 3-5 дней, пока его иммунная защита не справится с возбудителем болезни.

    Как лечить кишечные инфекции расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

    Основная опасность в эти дни заключается в риске обезвоживания. В тяжелых случаях умирают не от инфекции, а от обезвоживания, подчеркивает Комаровский. Поэтому обильное питье должно стать главным средством лечения.


    А чтобы не пополнить печальные цифры статистики, о которой говорилось выше, родители должны как дважды два запомнить тревожные симптомы и знать возможные ситуации, когда самолечение полностью должно быть исключено. К врачу, в стационар инфекционной больницы, и как можно скорее, следует отправляться, если:

    • Малыш слишком мал или у него очень интенсивная рвота, в результате чего чадо не получается напоить водой.
    • В кале или рвоте вы заметили примеси крови, даже самые незначительные.
    • Если диарея и рвотные приступы сопровождаются очень высокой температурой. Сильной интоксикацией, появлением чрезмерной бледности, сыпи на кожных покровах.
    • Если же появились признаки обезвоживания. К ним относятся сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие или маленько количество мочи, которую выделяет малыш, сухость языка. Если ребенок не писает более шести часов подряд - это очень тревожный симптом, если он плачет без слез - это тоже признак обезвоживания организма. Внешне заметны запавшие глаза, а у малышей до года - западает и родничок на голове.

    Высокая температура тела при кишечной инфекции выполняет важную задачу - стимулирует выработку интерферона, который участвует в иммунной защите. И если обычно ее из этих соображений как раз не рекомендуется снижать без крайней нужды, то при кишечной инфекции отношение к жару должно быть несколько иным.

    Евгений Комаровский подчеркивает, что при высокой температуре ребенок больше потеет, дышит ртом, а это приводит к пересыханию слизистых, он дышит чаще, сердце при жаре бьется быстрее. Все это способствует дополнительной потере жидкости. Жар становится лишней нагрузкой на и без того измученный организм ребенка. Обычно Евгений Олегович советует снижать температуру после 38,5, но в случае с кишечными инфекциями поводом для приема жаропонижающего средства (такого, как «Парацетамол») должны стать показания термометра на уровне 37,5.


    В вопросах применения сорбентов при кишечных недугах врачи никак не могут прийти к единому мнению. Всемирная Организация Здравоохранения не советует этого делать, но и доказать, что сорбенты наносят вред детскому организму пока никому не удалось. Доктор Комаровский рекомендует этот вопрос родителям решить самостоятельно или посоветоваться со своим лечащим врачом, который лучше знает ребенка, но подчеркивает, что умеренно употребление сорбентов, скорее, пойдет только на пользу. Сорбенты - это «Бактистатин», «Полисорб», «Энтеросгель » и всем известный активированный уголь.


    Отпаивать ребенка при рвоте и поносе следует специальными препаратами для пероральной регидратации. Если во время гриппа достаточно поить малыша сладким чаем или фруктовым морсом, то в случае кишечной инфекции ребенок во время жидкого стула и рвоты теряет большое количество не только важной для него жидкости, но и минеральных солей, без которых он также не сможет жить.

    Именно поэтому компоты лучше оставить на потом. И давать ребенку в больших количествах растворы «Регидрона », «Гидровита», подойдут для восполнения водно-солевого баланса и «Хумана Электролит», и «Маратоник». Все эти препараты представляют собой пакетики с глюкозой и минеральными солями, который достаточно просто растворить в воде и дать ребенку выпить. Не слишком приятно на вкус (солено!), но очень полезно и важно.


    Кормить ребенка в период лечения кишечных инфекций, по словам Комаровского, далеко не полезно . Молочная, мясная пища лишь ухудшает состояние малыша, замедляют выздоровление. Однако если речь идет о детках худощавых , с дефицитом массы тела, то голодать такой ребенок однозначно не должен, это может быть смертельно опасно. Кормить такого ребенка надо так же, как и до кишечной инфекции, привычными ему продуктами, не ограничивать его в пище. Если же карапуз не доходяга, то лучше временно ограничить еду, отдавая предпочтение жидкости (бульону, киселю). Детям старше года лучше всего давать блюда, которые не будут содержать мяса и жирных компонентов. Под запрет попадают молоко, яйца, мясные продукты. Каши лучше всего варить на воде.

    • Если у ребенка острая кишечная инфекция важно следить за тем, чтобы не возникло обезвоживания. Если с детьми постарше можно контролировать количество выпитого и выделенного, то с грудничками все иначе. Чтобы определить, сколько кроха пописал, Комаровский советует мамам использовать электронные весы. На них нужно взвешивать использованный подгузник. Это даст более-менее точные данные о количестве выделенной жидкости.
    • Не стоит впадать в панику, если у ребенка вдруг стал более жидким стул. Если при этом нет никаких сопутствующих симптомов, то речь, скорее всего, не идет о кишечной инфекции как таковой. Для нее свойственны несколько симптомов вкупе. Комаровский рекомендует не бить тревогу и не начинать самостоятельного лечения «того, не знаю, чего» народными средствами или медикаментами.
    • Активно поить малыша при кишечной инфекции с высоким жаром нужно еще и потому, что наиболее частым осложнением расстройства кишечника является, как это ни странно прозвучит, воспаление легких, говорит Комаровский. Если влаги будет достаточно, слизистые оболочки носоглотки, бронхов, трахеи и легких не пересохнут, и риск пневмонии будет минимизирован.
    • Если финансовые возможности не позволяют купить достаточное количество пакетиков с перорально-регидрационной смесью, Комаровский советует приготовить раствор дома самостоятельно. Рецепт не является самодеятельностью неких доморощенных народных целителей, он официально одобрен Всемирной Организацией Зравоохранения. Для приготовления потребуется литр воды, две столовых ложки сахара, и по одной чайной ложке соды и поваренной соли.
    • Питье для ребенка не должно быть холодным или горячим. В идеале оно должно полностью соответствовать температуре тела, только тогда скорость всасывания такого раствора будет максимальной, что очень важно при лечении кишечной инфекции.
    • Во время болезни расстройством кишечника на фоне снижения аппетита у детей довольно часто вырабатывается ферментная недостаточность . Поэтому как только малышу полегчает, и он попросит есть, не стоит давать ему слишком большой объем пищи или жирные продукты, поскольку ферментов в организме еще недостаточно.
    • Антибиотики

    Кишечные инфекции достаточно часто поражают маленьких детей. Этому способствует ещё несовершенная работа незрелого пищеварительного тракта, нарушение норм личной гигиены и неправильное хранение и обработка продуктов. Детские кишечные инфекции могут протекать достаточно остро и приводить к серьезным осложнениям. Если не оказать крохе правильную помощь они способны нанести серьезный урон его здоровью.

    Как же проявляется кишечная инфекция у самых маленьких?

    Возникает понос (диарея) - это частый стул, который может быть от двух до десяти раз в сутки. При этом консистенция фекалий может варьироваться от кашеобразных до полностью жидких. В них можно обнаружить примесь слизи, пены, зелени, а в некоторых случаях и крови.
    - Появляются признаки общей интоксикации, выражающиеся в общей слабости, кроха становится вялым и сонливым, несколько апатичным. Он может жаловаться на боли в голове.
    - Аппетит полностью исчезает или ухудшается. Так организм защищается, направляя всю свою энергию на сражение с инфекцией, вместо переваривания пищи.
    - Возникает рвота – однократная или многократная. Рвотные массы вначале содержат некоторое количество остатков пищи, после они становятся скудными и могут включать в себя желчь.
    - Температура тела повышается и иногда до 38С, в первые сутки может возникать озноб.
    - В животе появляются спазмы и боль.

    Детские кишечные инфекции обычно характеризуются острым началом. У каждой инфекции свои особенности и характерные признаки. Родителям необходимо тщательно фиксировать их и всё происходящее, так как доктору после рассказа об этих проявлениях будет проще поставить диагноз и правильно подобрать лечение. Если же признаки инфекции появились у детей раннего возраста, то тут тянуть с вызовом врача не нужно, его стоит позвать как можно быстрее.

    Обязательно подумайте, нет ли в окружении малыша взрослых или детей с подобными симптомами. Часто кишечные инфекции имеют массовый характер, так как в раннем возрасте дети постоянно контактируют немытыми руками, игрушками и т.д. Вспомните, что ел кроха за последние двое суток. Блюда должны быть максимально свежими, но возможно после такого анализа вы выявите возбудителя путем исключения.

    Причины болезни

    Часто заболевание возникает из-за мясных, рыбных, молочных и овощных блюд сомнительного качества. Из-за них может развиваться стафилококковая инфекция. Плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, а также сырые яйца и вареные колбасы приводят к заражению сальмонеллой.

    Оказание первой помощи детям с кишечной инфекцией

    Первым делом у крохи необходимо промыть желудок. После каждого приступа рвоты давайте годовалому малышу около ста грамм обычной кипяченой воды прохладной температуры. На каждый год ребенка прибавляйте по сто миллилитров жидкости. Чтобы самим спровоцировать рвоту нажмите пальцем на корень языка, палец при этом нужно обмотать стерильной салфеткой. Также можно прибегнуть к очистительной клизме (в полулитр прохладной воды нужно вмешать одну чайную ложечку соли). Обязательно проследите, чтобы из кишечника вышла вся влитая в него вода, так она нагреется до температуры тела и всосется в организм, что приведет к повторной интоксикации. Если вы хоть немного не уверенны в своих силах, обратитесь за врачебной помощью.

    После клизмы укройте ребенка пледом и положите в постель.

    Чтобы предотвратить обезвоживание организма, давайте ему специальные смеси – Регидрон, Электролит, Глюкосолан. Их нужно приобрести в аптеке и развести кипяченой водой. Такое средство можно приготовить и самостоятельно, растворив в литре воды (кипяченой или минеральной) по половинке чайной ложки соды и соли и столовую ложку сахара. Это питье необходимо давать малышу маленькими глотками, но не залпом, чтобы предотвратить новый приступ рвоты. Также для этих целей можно использовать некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, столовую или минеральную воду без газа. Чтобы при развитии кишечной инфекции у больного малыша с мочой из организма выводились токсины его важно обеспечить обильным питьем.

    Не стоит давать крохе препараты, которые подавляют симптомы – скрепляющие и ликвидирующие жидкий стул. Эти лекарства могут создать такое впечатление, что состояние ребенка улучшилось, но в это же время интоксикация будет только нарастать.

    Питание при кишечной инфекции

    Первые сутки крохе лучше вообще ничего не есть. Но если он попросит сам - дайте ему немного рисового отвара или сухарик. Дальше ориентируйтесь на показания врача и состояние ребенка. Можно понемногу вводить легкие супчики на овощном бульоне, кашки на воде, чай из ромашки, пюре без добавления масла, немного подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.

    Примерно на две недели исключите из его рациона свежие фрукты и овощи, молочные продукты, свежий хлеб, сладости, острые, соленые, жареные и жирные блюда.

    Правила профилактики кишечных инфекций

    Нужно соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки, обрабатывать игрушки, стричь ногти, убирать в квартире.
    - Выезжая на природу для мытья рук стоит использовать только заранее припасенную воду или гигиенические салфетки.
    - Обрабатывайте ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
    - Покупайте только качественные продукты, прошедшие санитарно-гигиеническую проверку.
    - Не давайте малышу еду, которую вы забыли поставить в холодильник. Ведь многие микробы никак не влияют на вкус, но, тем не менее, быстро размножаются.

    Будьте внимательны к тому, что и как ест ваш кроха, и кишечные инфекции обойдут вас стороной.

    Екатерина, www.сайт