Настойка одуванчика от чего. Для восстановления аппетита. Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих проблем. Такой настой очень часто используется для похудения, при лечении печени и суставов, в качестве подкормки для растений или борьбы с вредителями в виде тли. В нашей статье мы расскажем о применении настоя из одуванчиков в качестве средства для здоровья.

В качестве ингредиента для основы настоя применяются не только цветы одуванчика, но еще и его корни, листья и семена. Основная польза одуванчиков заключаются в их соке, в составе которого содержится огромное количество полезных элементов.

Наши бабушки пользовались настоем из одуванчиков для лечения различных недугов глаз и кожи, а также для лечения боли в суставах, простудных заболеваний и их симптомов.

Следует знать, что наиболее ярко выраженными лечебными свойствами обладают свежие одуванчики, собранные глубоко в лесу или в посадке, но никак не рядом с проезжей частью. Эти растения имеют свойство накапливать опасные вещества в своих листьях, поэтому, если вы хотите правильно приготовить лечебный настой из одуванчиков, вам необходимо отправиться за ними в место, которое будет находиться как можно дальше от цивилизации.

Если вы намерены приготовить такой настой самостоятельно, вам необходимо взять на заметку следующие рецепты для приготовления настойки из одуванчиков в домашних условиях.

Рецепты приготовления

На данный момент существует множество распространенных способов приготовления настоя из одуванчиков. Для того чтобы вы могли подобрать подходящий, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми эффективными рецептами приготовления настоя.

  • Чтобы приготовить настойку из одуванчиков, вам потребуется некоторое количество корней или цветов растения. Если же в вашем распоряжении корень одуванчика, возьмите пятьдесят граммов этого ингредиента и залейте его половиной литра водки. Настаиваться такое лекарственное средство должно не менее двух недель в месте, куда не проникает солнечный свет. Иногда необходимо помешивать содержимое емкости.
    Пить такую настойку из одуванчиков необходимо не менее трех раз в день по 25 капель, желательно за час до еды. Она поможет избавиться от многих проблем с желудком, а также им можно протирать лицо, что поспособствует исчезновению прыщей и акне.
  • Если же вы берете цветы одуванчика, то не забудьте максимально хорошо промыть их, выжать воду и уложить в емкость. Количество цветов одуванчика в банке должно покрывать ее немного меньше, чем наполовину. Сверху одуванчики залейте водкой или спиртом до верха, плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться. Лучше всего выбрать для этого темное место и оставить там настой приблизительно на три недели.
    После того как настой будет готов, необходимо хорошенько процедить его через марлю. Принимать внутрь такую настойку нельзя, с ее помощью делают компрессы и растирания при заболеваниях суставов. Полезен такой спиртовой настой и при различных ушибах мягких тканей.
  • Для тех, кому необходимо помочь в лечении сахарного диабета , отлично подойдет следующий рецепт: возьмите измельченную свежую крапиву, смешайте с орехами, листьями одуванчика, цикорием и травой галегой в одинаковых пропорциях, после чего залейте все это парой стаканов воды и варите на среднем огне не менее пяти минут. Когда необходимое количество времени пройдет, вам следует снять настой с огня и укутать теплым покрывалом. Когда лекарство остынет полностью, вам следует воспользоваться марлей или взять сито, чтобы процедить настой. После этого можете принимать его по три раза в день в течение месяца. Рекомендуемая доза – три больших ложки настоя за раз, желательно принимать за час до еды.
  • Вылечить бородавки тоже можно с помощью настойки из одуванчиков. Приготовить ее можно с помощью двух ложек сушеных листьев одуванчика. Их необходимо залить водой в количестве одного стакана, затем установить емкость на огонь и варить около двадцати минут. Когда настой будет готов, процедите его и обрабатывайте проблемные участки кожи, где есть бородавки.
  • Нормализировать циркуляцию крови и улучшить обмен веществ в организме вам поможет следующее средство: на один стакан холодной воды возьмите большую ложку сушеных и измельченных корней одуванчика, проварите несколько минут и оставьте настаиваться в тепле около двух часов. После этого настойку процедить и пить трижды в день за час до приема еды. Рекомендуемое количество – четверть стакана.

Перед тем как уверенно принимать настой из одуванчиков от разных недугов, вам следует убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Также не рекомендуется употреблять спиртовые настои из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет. Подробнее о полезных свойствах одуванчика и настоя из него в видео ниже.

Обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов.

Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине.

Она особенно эффективна при наружном применении. Настойка положительно влияет на кожу и убирает мелкие морщинки, освежает цвет лица, если периодически смачивать ею ватный тампон и протирать кожу.

При внутреннем применении настойка борется с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления настойки из одуванчиков необходимо использовать только качественное сырье, растущее вдали от дорог или возможных источников загрязнения окружающей среды.

Настойка одуванчика обыкновенного используют для внутреннего и внешнего применения

Для суставов

Настойка оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. При растираниях настойкой больных суставов спустя какое-то время все разрушенные участки тканей постепенно регенерируют, и клетки омолаживаются.

Также настойка из соцветий одуванчика укрепляет хрящи, препятствуя их разрушению, и снимает боли в мышцах. Можно использовать настойку для суставов и в профилактических целях. Она является фактически обезболивающим при артритах, артрозах, остеохондрозах, согревая суставы. Настойку на одеколоне применяют в качестве местного антисептика и для компрессов.


Настойка одуванчика очень эффективна для лечения суставов

Рецепты

На водке

Существует 2 рецепта приготовления настойки одуванчика на водке. В первом основа - корни растения, а во втором – соцветия:

  • Настойка на корнях одуванчика. Потребуется пол-литра водки и 50 граммов корней, которые нужно предварительно измельчить в крошку. Использовать лучше высушенные корешки, а свежим нужно дать подсушиться в течение 7 дней.В таком виде корни насыпают в банку и заливают водкой. В закрытой банке они должны настаиваться на протяжении 14 дней в темноте и при комнатной температуре. С определенной периодичностью настойку взбалтывают. Через 14 дней настойка процеживается. Для внутреннего применения отмеряют по 25-30 капель, которые употребляют за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Настойка на цветках одуванчика. Потребуются пол-литра водки и такое количество соцветий, которое позволит заполнить трехлитровую банку более чем наполовину. Соцветия хорошенько промывают и просушивают, а затем утрамбовывают в банке. Затем цветки заливают водкой и настаивают 20-21 день. По окончании этого срока из цветков выжимают жидкость, а настойку процеживают. Она также подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.


На спирту

Спиртовая настойка одуванчика изготавливается также из корней или цветков, как и в приведенных выше рецептах. Только вместо водки в тех же пропорциях используется спирт 70%. Настойки также необходимо процедить.

Можно изготовить спиртовую настойку из сока растения. Для этого смешивают 500 мл сока и 100 мл спирта 70%.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом, он сожжет нежные цветы одуванчика.

Одуванчик – лекарственное растение семейства сложноцветных. Это неприхотливое и распространенное растение, весной одним из первых начинает радовать взгляд своими ярко-желтыми цветками. У некоторых видов одуванчика цветение продолжается все лето, хотя чаще всего встречается растение, цветущее только в мае-апреле. У одуванчика хорошо развита розетка прикорневых листьев, ветвистый стержневой корень и крупные, ярко-желтые соцветия-корзинки.

Общие сведения

Листья, цветы и корни одуванчика содержат массу полезных веществ, поэтому растение уже давно нашло применение в народной медицине и кулинарии. Так, в корнях одуванчика к осени накапливается до 40% инулина. Это органическое вещество из группы полисахаридов, которое применяют в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете, и препараты из корня одуванчика имеют сладковатый и горький привкус одновременно.

В корнях и листьях растения содержатся витамины, железо, калий, кальций, фосфор, горький гликозид, органические кислоты, смолы. Корни некоторых видов растения богаты каучуком, поэтому селекционеры работают над созданием сорта каучуконосных одуванчиков.

Из высушенных корней одуванчика готовят отвары, усиливающие секрецию пищеварительных желез, и имеющие желчегонное действие, благотворно влияющее на печень. Настойка из корня одуванчика снимает спазмы, оказывает кровоочистительное и слабительное действие, улучшает аппетит.

Одуванчик используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из его листьев и стеблей, богатых витамином В2 и каротином, готовят салаты и борщи, жареные корни являются заменителем кофе, цветки идут на варенье, вино и даже на «мед» из одуванчиков.

Применение одуванчика в лечебных целях

Корни одуванчика заготавливают осенью, а для получения экстракта выкапывают корни с листьями ранней весной, до начала цветения. Сырье сначала завяливают, а потом сушат в специальных сушилках или на открытом воздухе.

Настойки и отвары из одуванчика применяют:

  • Для улучшения кровообращения;
  • Для нормализации секреторной деятельности;
  • Как мочегонное и очистительное средство;
  • Для удаления камней из почек;
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы и кровотока;
  • Для похудения;
  • Для нормализации уровня сахара в крови.
  • А так же, для лечения:
  • Почечных болезней;
  • Цирроза печени;
  • Болезней щитовидной железы;
  • Болезней суставов;
  • Бронхита;
  • Гриппа;
  • Диабета;
  • Гипертонии;
  • Желтухи;
  • Бессонницы;
  • Геморроя.

Рецепты

Приведем несколько рецептов настоек из одуванчиков на водке или на спирту, которые не сложно сделать в домашних условиях.

Рецепт 1.

Настойка из листьев одуванчика на водке или на спирту. Берем 200-300 грамм листьев, и 1 литр водки или спирта.

Листья для этих целей собирают до появления цветков. Их промывают, просушивают, закладывают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Посуду ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам или флаконам. Спиртовую настойку, так же, как и настойку на водке, можно хранить не более двух лет.

Применение: 2 раза в день за 30 минут до еды, по 15-20 капель. Применяют этот снадобье от самых разных заболеваний, в том числе и для растирания суставов при ревматизме.

Для лечения суставов при ревматизме препараты из одуванчика можно применять и наружно и внутренне, поскольку при этом заболевании болезнетворные бактерии распространяются по всему организму, оседая, в основном, в хрящевых тканях суставов. Снаружи суставы можно натирать спиртовым или водочным настоем, а внутренне употреблять настойку в виде капель.

Рецепт 2.

Настойка на водке из цветков одуванчика. Для этого нам понадобятся: 1 стакан цветков одуванчика, 1 литр водки или спирта.

Приготовление: цветки промываем, сушим и закладываем в трехлитровую банку. Заливаем водкой или спиртом, накрываем крышкой, ставим в темное и прохладное место на 3 недели. После чего цветы удаляем, настойку процеживаем и применяем по назначению – для лечения суставов, подагры, мышечных болей.

Настойкой растирают больные места до легкого жжения, затем это место оборачивают льняной тканью, укутывают шерстяной тканью и греют несколько часов.

Рецепт 3.

Настойка из корней одуванчика на водке или на спирту. Корень одуванчика нужно промыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. 100 грамм измельченного корня заливают литром водки или спирта, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Настойка должна стоять 2 недели, и в это время ее необходимо время от времени взбалтывать. Через 14 дней настойку процеживают, применяют для лечения внутренних органов. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды.

Рецепт 4.

Сироп из одуванчика на водке. Сначала нужно приготовить сироп из всего растения полностью – цветков, листьев, корней. Из них нужно отжать сок, смешать его с сахаром в пропорции 1х1, а затем добавляют водку в соотношении 1 к 10, и настаивают две недели. Получившийся напиток хранят в холодильнике и применяют для лечения и общего укрепления организма. Эта настойка может храниться до трех лет.

Принимают ее 2-3 раза в день по чайной ложке – первый прием натощак, остальные – за 5-10 минут до еды.

Противопоказания

Отвары, настойки и мази, приготовленные с применением одуванчиков нельзя принимать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость препарата. Нельзя принимать отвары из одуванчиков при холангите, непроходимости кишечника, закупорке желчных путей.

Одуванчик противопоказан лицам, имеющим склонность к диарее, при гастрите с повышенной кислотностью и при язвах. Настойка из одуванчиков способствует выделению желудочного сока, поэтому тем, кто желает похудеть, от нее лучше отказаться.

Настойка из одуванчика для суставов – полезное народное средство

Как действует настойка из одуванчиков?

Среди особенных свойств одуванчика отмечают благотворное влияние настойки на суставы. Существует масса народных рецептов, по которым приготовить лекарство можно в несколько «шагов». Для чего еще полезен одуванчик, давайте изучим.

Не только народная, но и традиционная медицина занимается изучением полезных свойств растений. По данным исследований, одуванчик обладает уникальными свойствами:

  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Стимулирует воспроизводство хрящевой ткани.
  • Омолаживает организм.
  • Улучшает цвет кожи и т. д.

Все эти свойства сохраняются в настойках и других средствах на основе одуванчика.

Настойка из одуванчиков: применение

Согласно выводам врачей, применение настоя из одуванчиков не только снимает боли, но и обладает ранозаживляющим свойством, причем средство можно применять и внутрь и наружно. Следует использовать не только желтые соцветия, но и стебель, корни растения.

При таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, настойку употребляют внутрь по 3 раза в день. Для пожилых людей, у которых происходит деструкция хрящей, суставов, препарат должен в обязательном порядке приниматься с периодическими перерывами.

Готовить данное средство довольно просто. Необходимо взять определенное количество цветков одуванчика и спирт (водку). Настой из одуванчиков для суставов нужно делать на спирту, эффект будет более сильным.

Шляпки растения следует собирать вдалеке от дорог, тщательно их промыть и высушить. Стеклянную банку укутать бумагой или тканью, чтобы не было попадания света, плотно засыпать одуванчики (полбанки), залить спиртом, чтобы покрывало вторую половину, закрыть плотной крышкой. Настаивать смесь месяц в темном месте, процедить. Средство готово. Следует протирать воспаленные суставы, желательно на ночь. 3−4 недели курса покажут потрясающий эффект.

Настойка одуванчиков на воде

Данный рецепт помогает при артрозах, артритах, ревматизме, остеохондрозе.

Нам необходимо:

  • 2 стол. ложки листьев и корней одуванчика;
  • 1 стакан воды.

Чистые и подсушенные корни и листья засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и томим на маленьком огне 10 минут, затем надо дать отстояться полчаса, процедить и сохранять в чистой емкости.

Средство принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи.

По наблюдениям опытных специалистов, не менее полезно при болезнях суставов варенье из одуванчиков. Готовится оно просто – в равных долях необходимо смешать вымытые и подсушенные цветки одуванчика с сахарным песком. Настаивать 10 суток в холодном месте, желательно в холодильнике.

О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли "эликсиром жизни", а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.

Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.

    Показать всё

    Как собрать и заготовить одуванчики для настойки?

    Заготовка цветов начинается в конце апреля, пока желтые головки одуванчика не превратились в белые. В это время можно запасти и стебли растения, они тоже могут пригодиться для приготовления настойки. Если сырье пыльное, то его нужно будет промыть и разложить на бумаге для сушки.

    Конец октября - лучшее время для того, чтобы заготовить корень. Именно эта часть одуванчика содержит самое большое количество полезных для человеческого организма веществ. За лето корневая система аккумулирует в себе все ценное. Сырье выкапывают, промывают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в холщовых мешочках или сухих стеклянных банках.

    Народные рецепты настойки из одуванчиков

    Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.

    Средство также полезно для:

    • нормализации обмена веществ;
    • похудения;
    • снижения температуры;
    • снятия стресса;
    • улучшения лактации;
    • повышения потенции.

    Настойка на водке из корня

    Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15-30 капель ежедневно.

    Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.

    Настойка на водке из цветов

    Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:

    1. 1. Желтые головки одуванчика плотно укладывают в банку так, чтобы она была заполнена на 3/4.
    2. 2. Оставшуюся пустоту заливают водкой до горлышка и настаивают 3 недели.
    3. 3. Готовое средство сливают в другой сосуд, процеживая через марлю, а цветки тщательно отжимают.

    Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.

    Корень одуванчика на спирту

    Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.

    Спиртовая настойка употребляется курсами 2-3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40-60 минут.

    Цветы одуванчика на спирту

    Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:

    1. 1. 200 г сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 минут.
    2. 2. Готовый отвар сливают и процеживают, отжимая цветки, и заливают 0, 5 л спирта.
    3. 3. Настаивают около 2 недель.

    Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.

    Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.

    Настойка на Тройном одеколоне

    Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.