Шпинат для похудения - рецепты, диеты и шпинат польза. Блюда со шпинатом рецепты для похудения

В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Употребление шпината
Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Лечение шпинатом
Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – её каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.

В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудения
В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст. л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст. л. сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со сметаной.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.

Вред шпината
У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Удивительно, но среди населения нашей страны, так сильно озабоченного в последнее время проблемами здорового образа жизни, все еще мало популярен шпинат. К примеру, во Франции это распространенное растение называют «метелкой» для желудка, французы выращивают его на приусадебных участках и употребляют в пищу буквально каждый день.

Про популярность шпината в США не стоит и говорить: именно для распространения сведений о пользе этого овоща была придумана знаменитая серия мультфильмов о моряке Папае.

Сам по себе шпинат не обладает особо ярким вкусом и совсем недолго хранится – возможно, именно из-за этой особенности наш человек совершенно не обращает внимания на шпинат, который в то же самое время обладает множеством полезнейших для организма свойств. Именно об этом, а также о рецептах приготовления блюд со свежим и замороженным шпинатом, мы сегодня и поговорим.

Впервые шпинат стали употреблять в пищу на Востоке, а именно в Персии. Местные жители еще до нашей эры научились ценить этот овощ за способность быстро насытить голодного и облегчить пищеварение. Также шпинат использовали для профилактики кишечных заболеваний во время военных походов.

Полезные свойства шпината

Ничем не примечательный вкус овоща отлично компенсируется содержанием в нем полезных микроэлементов и витаминов. Особенно сильно ценят шпинат за наличие в составе – эта особенность отлично способствует борьбе организма с анемией. В число достоинств шпината следует отнести и некоторые другие особенности, перечисленные ниже.

  • Шпинат играет активную роль в выработке гормонов и похудении, его употребляют те, кто желает нормализовать углеродный обмен в организме.
  • Слизистые оболочки нашего тела могут разрушаться при недостатке определенных витаминов. Употребление шпината в пищу помогает сохранить целостность слизистой и укрепить ее.
  • Рабочие стрессы – распространенная болезнь нашего времени. Частое употребление шпината позволит занятому человеку восстановить работоспособность, увлеченность делом и общее спокойствие.
  • Необходимый для правильной работы организма также содержится в шпинате, соответственно, овощ самым непосредственным образом влияет на процессы, происходящие в щитовидной железе.
  • Повышенное наличие в составе шпината хлорофилла и способствует избавлению от запоров, а также общей стимуляции работы кишечника.
  • Уникальнейшая особенность шпината состоит в том, что он очень полезен для поддержания здорового зрения – употребление этого овоща снизит до минимума риск дистрофии сетчатки и защитит нервные окончания глаз. Полезный пигмент лютеин, накапливаясь в мягких тканях глаз, обостряет зрение и уменьшает утомляемость во время работы за персональным компьютером.

Диетические рецепты приготовления шпината

Вообще, свежие листья шпината можно добавлять к любым блюдам – вкус овоща только этому способствует. Рыба, мясо и овощи станут более мягкими, обзаведутся приятным, довольно нежным привкусом, если во время их приготовления добавить немного шпината.

Вы удивитесь, но этот замечательный овощ можно добавлять и в выпечку, чтобы усилить вкус основного ингредиента начинки. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми отличными рецептами вкусных и низкокалорийных блюд со шпинатом.

Салат со шпинатом

Деликатный салатик обязательно понравится тем, кто остерегается употреблять поутру высококалорийные блюда, предпочитая легкий и безопасный для организма завтрак.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 40 г измельченных грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл соевого соуса.
  1. Шпинат моем, избавляем от стручков и пожелтевших листиков.
  2. После этого ошпариваем компонент кипятком, еще раз промываем и выкладываем на блюдо.
  3. Соевый соус перемешиваем с лимонным соком, затем выдавливаем туда же чеснок.
  4. Размешиваем, посыпаем массу молотыми грецкими орехами.
  5. Заливаем полученным соусом подготовленный шпинат, позволяем изделию немного настояться.

Калорийность такого салатика на 100 г составляет 85-140 ккал.

Смузи со шпинатом

Удивительно питательный напиток позволит каждому почувствовать легкую сытость – это позволит еще долго не наведываться к холодильнику.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 банан;
  • 230 мл молока;
  • 10 г меда;
  • 50 мл лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, удаляем подгнившие и желтоватые листья, затем помещаем его в чашу блендера.
  2. Банан нарезаем, отправляем его в чашу к шпинату. Поливаем все это лимонным соком, кладем мед.
  3. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости. Вливаем молоко и включаем среднюю скорость, взбиваем еще приблизительно минуту.

Данный смузи довольно низкокалориен – на 100 г блюда приходится 90-110 ккал.

Суп-пюре из шпината

По данному рецепту можно приготовить вкусный суп из свежего шпината, который станет отличным обедом для школьников и их родителей, желающих «заморить червячка».
Вам понадобятся:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 500 мл воды;
  • 150 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Тем временем чистим и мелко шинкуем луковицу, отправляем ее в кастрюлю.
  3. Обжариваем массу до приятного золотистого цвета, не забывая помешивать.
  4. Пока лук готовится, очищаем и нарезаем картофель, затем высыпаем его к луку.
  5. Прожариваем заготовку приблизительно три минуты и заливаем ее водой.
  6. Варим суп примерно 15-20 минут, практически не перемешивая.
  7. После этого высыпаем в бульон нарезанные листья шпината.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу еще минут пять.
  9. Затем позволяем супу немного остыть и переливаем его в чашу блендера.
  10. Измельчаем массу на самой высокой скорости устройства.
  11. Пока идет процесс, подогреваем на плите сливки и порциями вливаем их в суп.
  12. Продолжаем взбивание еще минутку и переливаем суп обратно в кастрюлю.

Калорийность данного супчика на 100 г держится в пределах 180-220 ккал.

Пирог со шпинатом

Легчайший заливной пирог из шпината обеспечит фурор во время обеда, ведь его калорийность максимально низка, а вкус просто божественен!
Вам понадобятся:

  • 2 пучка шпината;
  • 200 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сливок или молока;
  • 50 г муки.

Последовательность приготовления:

  1. Шпинат промываем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Затем сливаем воду, даем время ингредиенту остыть, затем хорошенько отжать.
  3. После этого натираем сыр на средней терке и перемешиваем его со шпинатом.
  4. Отдельно взбиваем яйца с мукой, сливками и солью, которую следует добавлять по вкусу.
  5. Противень или форму промазываем маслом, затем выкладываем на него шпинат с сыром.
  6. Заливаем массу полученным жидким тестом, разравниваем поверхность.
  7. Запекаем пирог приблизительно полчаса при 180 градусах.

Такой легкий пирог славится довольно низкой калорийностью – на 100 г она составляет 210-280 ккал.

Замечательный образец непривычной нам кухни можно легко приготовить на завтрак или обед. По предлагаемому рецепту пхали по-грузински готовится из шпината с добавлением белого винного уксуса.
Вам понадобятся:

  • 250 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 30 г измельченных грецких орехов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, помещаем его в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  2. Варим массу на среднем огне примерно минуту или две, затем откидываем компонент на дуршлаг и выжимаем.
  3. Тем временем кинзу мелко шинкуем или измельчаем с помощью блендера, то же самое делаем с чесноком и луком.
  4. В чашу блендера укладываем подготовленную кинзу, орехи, пряности, лук и чеснок.
  5. Измельчаем до полной однородности массы, добавляем подготовленный шпинат.
  6. Заливаем все уксусом и еще на минутку включаем блендер.
  7. Формируем из получившейся массы небольшие шарики и складываем их на блюдо для подачи.
  8. Украшаем произвольно: можно использовать зерна граната или свежую зелень.

Калорийность грузинского пхали на 100 г составляет 130-180 ккал.

Видеоруководство приготовления шпината

Посмотрите, как можно быстро и просто приготовить удивительно вкусное и полезное блюдо из шпината – запеканку с яйцом.

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс , кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит , исчезают , начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое .
  • Ускоряет . Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много , значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и . Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует . В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со . Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса и , которые улучшают состояние кожи и волос, работу мозга, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:


Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.


Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

  • Салат

Ингредиенты:

  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит , агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.

Если в диете присутствует шпинат, чем его можно заменить?

Вместо шпината можно использовать щавель с несколькими каплями лимонного сока.

Полезные статьи

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, меня зовут Лена. Мне 19 лет.
При росте от 161 до 165;я вешу 40. Я знаю что это очень мало, мне надо весить хотябы 55 где-то. У меня тонкие кости. Что же мне делать,...

Лечебное меню должно содержать много жиров и увеличенное количество овощей и фруктов. Желательно также увеличить потребление пряностей и соусов, стимулирующих аппетит. Используя различные техники......

добрый день! . . . скажите пожалуйста, какими способобами можно очитстить желудок, кишечник. . . вывести шлаки и т. п. . . . . Спасибо...

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается, и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов......

Здравствуйте. Мне 19 лет. Подскажите, как мне построить свое питание. Дело в том, что при рационе 1200-1400 ккал я не худею. Щитовидка в порядке. Вес у меня немаленький - 68 кг при росте 179. Для...

Витамины тут ни при чем, будете "сидеть" на соке,чае и молоке можете конечно сбросить несколько килограммов веса, но потмо опять их быстро наберете. Подберите с диетологом на приеме необходимый режим питания......

Слышала много о моно диетах. . например яблочная, кефирная и т. д. А что вы можете сказать о моно диете на крабовых палочках? Сколько можно кг. на ней скинуть за неделю? Огромное Спасибо создателям...

Виталина

Худеть лучше под присмотром врача-специалиста, который обязательно сначала убедится, что Ваше состояние алиментарного генеза (т.е. попросту Вы "наели" свой вес), а не результат эндокринной патологии......