Как делают витамины. Витамины натуральные и синтетические — польза или вред

Здесь хотят продать...

На сегодняшний день все витаминные комплексы согласно маркетинговым нормам разделены на две части: живые и синтетические. На самом деле они все синтетические, но это продаётся плохо. Поэтому лучше для продавца, если что-то на фоне чего-то станет более «природным».

Короче, на витамины сейчас подсадили всех. Но если раньше выбор у нас был только «Ундевит» или «Гексавит», то сейчас всё намного мощнее, красивее и загадочнее.

Итак, в продаже есть следующее:

  1. классические поливитаминные комплексы (Алфавит, Витрум, Мульти-табс, Супрадин и прочие) – химия без заморочек на экологию.
  2. поливитаминные комплексы на пищевой основе (Rainbow Light, Once Daily и прочие) – тоже химия, но с претензией на кошерность.
  3. отдельные витамины – тоже химия, но в моноварианте.

Разбираемся…

  • Натуральные витамины – это только те, что содержатся в сырых (варёных) овощах и фруктах.
  • Синтетические витамины – это выжимка полезных микроэлементов из этих самых овощей и фруктов.

Химические витамины полностью идентичны своим натуральным собратьям, и в некоторых случаях усваиваются организмом даже лучше. Однако принято считать, что натуральное усваивается на 90%, а синтетика всего на 15-20%. Кем это и когда «принято» не понятно, но убеждение существует и процветает.

Отсюда и все проблемы с витаминными комплексами.

Как создают витамины

Весь процесс проходит при температуре минус 40, что позволяет сохранять все витамины и минеральные вещества в целости и сохранности.

На первом этапе витамины выделяются из природных источников.

  • Витамин С - из глюкозы (природного сахара).
  • Витамин Р - из кожуры цитрусовых или черноплодной рябины.
  • Витамины В2 и В12 получают путём синтеза микроорганизмов, собственно так, как происходит естественно.

Почему выделяются, а не делаются «с нуля». Потому что, как ни странно, так дешевле. Дешевле взять лимон и выделить из кожуры натуральное соединение, чем сидеть в лаборатории и создавать по молекуле что-то похожее. Нет, можно, конечно, но очень дорого.

Поэтому на сегодняшний день основной способ производства витаминов – это переработка животного и растительного сырья . Микроэлементы извлекаются без разрушения их природных связей, что позволяет сохранять коллоидную структуру молекулы. Это даёт не просто «выжимку» нужного витамина, это даёт именно то соединение, которое необходимо.

Идентично разборке на запчасти радуги. Разложили луч на цвета и взяли оттуда именно красный. Не алый, не пурпурный, не рыжий, не серо-малиновый-в-крапинку, а именно красный.

В процессе дегидрации (обезвоживания) убираются из сырья влага и растительные волокна. После чего получается готовый продукт, содержащий в себе все полезные вещества в сухом виде без ухудшения полезных качеств микроэлементов.

На втором этапе полученный витамин делают более химически-активным. Для этого к нему добавляют другие вещества.

Например, в витамин С, помимо аскорбиновой кислоты, добавляются биофлавоноиды, рутин, тирозиназа, аскорбиноген и прочее. Всё это подбирается в определенной пропорции. Благодаря этому синтетический витамин часто усваивается лучше, чем его натуральный собрат.

На третьем этапе создаётся оболочка, сохраняющая витамин от преждевременного разрушения. Это делается для того, чтобы витамины не вступали в реакцию между собой и максимально усваивались организмом. Когда Вы проглатываете таблетку, она растворяется в желудке, а затем в кишечнике постепенно, тем самым витамины и микроэлементы практически не конфликтуют друг с другом.

Можно ли обойтись без синтетических витаминов?
Да, можно.

  • Например, если Вы будете выпивать в день 3-4 литра свежевыжатого яблочного сока или съедать 2-4 килограмма апельсинов, то полностью покроете своё норму в витамине С.
  • А чтобы получить всю норму витаминов группы В, придётся внести в дневной рацион порядка килограмма чёрного хлеба.

Кстати, когда пишут, что гречка или пшёнка содержат на 100 грамм чего-то в каком-то количестве, то нагло врут как минимум дважды. В первый раз, говоря о сыром продукте (а при варке больше половины витаминов разрушится). А второй раз, забывая, что мерили одну гречку, а на столе у Вас совершенно другая (из другого региона, другой обработки, с другого поля, другого сорта). Поэтому оглашённые и реальные цифры будут сильно разниться.

Практика сегодняшнего дня показывает, что витаминов и минералов за последние 30 лет в овощах и фруктах уменьшилось на 50-60%. И эти цифры продолжают увеличиваться. Что приводит нас к грустной мысли, что таблички содержания витаминов в продуктах требуют кардинального пересмотра. Но делать это некому, и поэтому лучше смотреть на таблички с нормативами.

Там, правда, тоже всё не айс и разные страны рекомендую разные нормы витаминов в день. Но это уже мелочи жизни. Главное, выбрать истинный первоисточник лично для себя и придерживаться его достаточно длительное время.

Ещё тонкость, касательная первопродуктов…
Растения, знаете ли, не очень любят, когда их едят. Точнее, они это дело совершенно не приветствуют, так как тоже хотят жить подольше. Но поскольку убежать от нападения растения не могут, они защищаются – насколько в их силах, конечно. Некоторые особо продвинутые особи приобретают ядовитость, способную вызывать остановку сердца, а от некоторых отделаешься простым поносом.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что клеточная оболочка растений такова, что с трудом поддаётся перевариванию. И так как мы не коровы и у нас нет 4-х желудков, то клетчатка маршрутом «Транзит-Сапсан-Красная стрела» прямиком и без особых задержек входит через одно место, а выходит через другое. И вместе с этой непереработанной клетчаткой сливаются в туалет и все натуральные витамины.

В этом плане синтетический вариант хорош отсутствием неперевариваемой клетчатки и радует наличием дополнительных биозаморочек, с помощью которых микроэлементы всё-таки попадают в наши клетки.

Теперь более подробно пройдёмся по плюсам и минусам каждого комплекса витаминов.

КЛАССИЧЕСКИЕ БАЗОВЫЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ

Что это: синтетические витамины, обычно в таблетках, обычно в комплектации «всё-в-одном». Содержание витаминов в таблетке стремится к 100% рекомендуемой суточной дозы.
Плюсы:

  • всё в одном
  • одна таблетка в день (правда, сейчас уже стараются сделать по 2-3 таблетки в день).

Минусы:

  • употребление всей дозы витаминов за 1 раз

Лучше разделить это дело на 2-3 приёма, так организм будет качественнее использовать микроэлементы для работы.

  • Минеральные вещества в таких комплексах если и присутствуют, то часто не дотягивают до необходимого уровня. Например, суточная норма кальция 1000-1200 мг, такая таблетка стала бы слишком большой и неудобной к употреблению.
  • Обычно витаминные комплексы гипоаллергенны, но вероятен вариант, что лично у Вас что-то пойдёт не так. И в этом, скорее всего, будет виноват не производитель, а именно Ваш организм, который не может усвоить какой-то элемент в большом количестве сразу. И ещё, аллергия скорее всего у Вас будет не на дозу витамина, а на его оболочку (в ней используются красители). Решение вопроса – сменить производителя.
  • Нужно тщательно выбирать производителя (практика показала, что бренды пишут на этикетки одни цифры, а по факту в таблетке находятся другие).

МУЛЬТИВИТАМИНЫ НА ПИЩЕВОЙ ОСНОВЕ

Что это: витамины и минеральные вещества здесь соединены с цельными продуктами, перемолотыми в порошок. Обычно это овощи или фрукты. Считается, что так витамины усваиваются лучше.
Плюсы:

  • можно есть таблетки и капсулы на голодный желудок (классические комплексы принимают только с едой)
  • считается, что эти штуки менее аллергенны и меньше раздражают желудок.

Минусы:

  • цена (она на порядок выше, особенно взлетает вверх при упоминании «вегетарианской капсулы»).

Что надо знать об этих штуках:

  • Внутри вегетарианских капсул находятся всё те же самые невегетарианские синтетические витамины, что и в классическом варианте
  • Все красивые слова о «пищевой основе» - это лишь дополнительный маркетинговый ход, эксплуатирующий идею экологичности и кошерности

МОНОПРЕПАРАТЫ

Плюсы:

  • низкая цена (так как внутри только один микроэлемент)
  • эффективность всасывания вещества организмом (препарату ничто не мешает усвоиться)

Минусы:

  • решают проблему только 1-2 микроэлементов

Что надо знать об этих штуках:

  • Хороши в том случае, если есть явный провал в чём-то одном. Например, надо дополнительно увеличить дозировку кальция. Когда же речь идёт о ряде витаминов, то лучше выбрать мультиверсию.

КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ

  1. Если провал в чём-то одном – выбирайте моновариант. Если необходимо обеспечить комплексную профилактику, то лучше мультикомплексы.
  2. Дозировка 1 таблетка (капсула) в день не позволит полностью использовать потенциал витаминов. Дозировка 3 таблетки в день предпочтительнее, так как у производителя есть возможность дополнительно разнести спорные витамины по разным таблеткам. Кроме того, водорастворимые витамины выводятся из организма в течение двух часов, поэтому, чем чаще и мельче дозы, тем больше пользы от таблеток.
  3. Ищите для препарата полную разблюдовку состава (какие дозы и чего в нём содержатся). Обязательно сравнивайте её с сегодняшними нормативами для витаминов.
  4. Подбирайте витамины исходя из своего возраста, пола, жизненной активности. Для тяжёлых тренировок и марафонов нужны витамины в увеличенной дозировке.
  5. Учитываем серьёзность производителя. Откровенно дешёвые препараты лучше не брать.

И, наконец, последнее и самое важное – постарайтесь крайне вяло реагировать на следующие фразы:

  • содержит гендерно-специфические смеси;
  • комплексная система оптимизации питательных веществ;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты свободной формы;
  • растительные экстракты;
  • питательные кофакторы;
  • фруктовый и овощной фито-комплекс;
  • легко проглатываются и лучше переносятся желудком и кишечником;
  • без добавления красителей;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • без консервантов;
  • без дрожжей;
  • сильнодействующие витамины и минералы;
  • быстродействующие пробиотики;
  • ферменты растительного происхождения;
  • сырая добавка на основе цельного пищевого продукта;
  • живые пробиотики и ферменты;
  • 23 органически выращенных фрукта и овоща;
  • не содержит связующих веществ и наполнителей;
  • кошерный;
  • подтверждено отсутствие ГМО;
  • не содержит глютена;
  • вегетарианский;
  • пищевая добавка из цельного продукта;
  • сырой витамин;
  • изготовлен без использования высоких температур, синтетических связующих веществ, наполнителей, искусственных ароматизаторов, подсластителей, красителей или добавок.;
  • подтверждено независимой третьей стороной.

Все эти фразы – это МАРКЕТИНГ!
Любой мильтивитаминный комплекс зарекомендовавшей себя фирмы СООТВЕТСТВУЕТ каждому вышеперечисленному пункту. Иначе этот препарат бы не продавался в аптеке.

В следующий раз рассматриваем этикетки, и, может быть, уже сравним несколько поливитаминных комплексов и производителей витаминов между собой.

Приветствую вас дорогие Друзья и гости блога «С подарочком!»

Ингредиенты для подарка

  1. Небольшая баночка, контейнер.
  2. Наклейка. Нарисовать, распечатать тут по вашим возможностям и желанию! Я люблю наклеечки печатать: набираю текст в MicrosoftWord, ложу в лоток принтера самоклеящуюся бумагу и вывожу, зетам вырезаю и клею в нужное мне место!

Совет! Подберите необычное название «пилюльке», так будет интереснее, вот несколько примеров: «Улыбазол», «Смехопроявлин», «Антиусталин», «Супервдохновлин»!!!

  1. Начинка, т.е то, чем мы будем наполнять нашу баночку! Я люблю наполнять витаминами «Ревит» или «Аскорбиновая кислота» в драже или в фантике, что завернуты конфеткой! На заполнение емкости объемом 0,5 л ушло: 2 банки витамина Ревит, 5 банок Аскорбиновой кислоты в драже и 2 Аскорбинки конфеткой. (Ревит стоит около 50 рублей за баночку, аскорбиновая кислота драже в 2 раза дешевле, советую Аскорбинку конфеткой брать без наполнителей цена будет от 7 до 14 рублей за 1 упаковку) Можно также заполнять мармеладом, шоколадными фигурками, сухофруктами, орехами или другими съедобностями, все зависит от предпочтений в сладостях виновника торжества!
  2. Инструкция! По сути это самое важное в этом подарке! Готовую скачивайте

Витаминки сч@стья®

Супер новое уникальное средство, для создания настроения разработанное с наилучшими самыми положительными эмоциями опытными мастерами в области потрясных подарков и супер-позитивного настроения!

Действующее вещество

Эндорфинчики («гормоны удовольствия»)

Состав

Стакан шуток-прибауток, 30 г пофигина, 50 г улыбок до ушей, 1 кг счастья, несколько сотен солнечных лучиков и капля моря.

Инструкция по применению и дозировка

В качестве профилактики и поддержания отличного настроения по схеме 1 на 1, т.е утром в количестве 1 драже внутрь тщательно рассасывая для более явного эффекта, в хандру и плохую погоду, а также когда кажется, что весь мир отвернулся принять 2 драже и для пущего эффекта хорошенько раскусить. После окончания витаминок в баночке курс лечения по необходимости повторить.

Побочное действие

Беспричинные улыбки, возможен заразительный смех, проявление уступчивости и чрезмерной доброты.

Будьте здоровы!

Совсем недавно я стала осваивать новую Японскую технику для упаковки подарка – «фурошики», суть которой заключается в использовании отреза для упаковки презента, подробности об этой технике в статье , там же под видео ссылка на сайт с детальным пояснением и всевозможными вариантами использования этой идеи.

Я решила не покупать отрез ткани и поступить практичнее, (т.к витамин счастья это лишь дополнение к основному подарку), купив красивый квадратный платок, согласно инструкциям приведенным выше я сделала сумку, таким образом у меня получилось 3 подарка, которые могут существовать сами по себе: баночка витаминок, красивый платок и элегантная сумка, смотрите ниже!

Когда вручить подарок с эмоциями?

Поводов для радости и вручения подарков в нашей жизни предостаточно, считаю, что эта идея принесет яркие эмоции виновнику торжества в любой из 365 дней календаря: в день рождения и 14 февраля, в день защитника отечества и по случаю 8 марта! Вот некоторые считают, что витамины счастья лучше дарить весной, подробные действия по созданию подарка смотрите в видео Василия Баранова

Об Идеях подарков для Души можно также почитать и !

На этом все до новых встреч!!!

Даже употребляя хорошую здоровую пищу, вы не можете быть полностью уверены, что получаете витамины, которые содержат продукты. При неправильной пищевой обработке, хранении и приготовлении пищи вы можете разрушить все витамины. Нужно воздержаться от использования при приготовлении пищи пищевой соды, если вы хотите получить максимум витаминов.

Хранить овощи и фрукты надо в холодильнике и класть их туда нужно сразу, как только их принесли домой. Для того чтобы получить больше витаминов при приготовлении картофеля, надо его запекать или отваривать. Хорошим моментом является и то, если вы будете использовать воду, в которой были сварены овощи для приготовления, например, супа.

Самой хорошей посудой для приготовления еды является посуда из алюминия, стекла, эмалированная или из нержавеющей стали. Использование железных кастрюль увеличит количество железа, но уменьшит количество витамина C. Как получают витамины? Для того чтобы получать максимальное количество витаминов из того, что вы употребляете, важно соблюдать следующую инструкцию.

Нужно мыть овощи, а не вымачивать их, если есть желание получить из них витамины B и C. Надо отказаться от удобств и готовить салат в то время, когда вы собираетесь его съесть. Овощи и фрукты, которые были порезаны несколько часов назад, практически потеряли все витамины. Если вы не собираетесь съесть овощи или фрукты в день покупки, то лучше приобрести свежезамороженные.

Небольшое время варки в небольшом количестве воды даст вам максимальное сохранение питательных веществ. Хлеб, находящийся на свету, теряет все питательные качества. Помимо витаминов, которые содержатся в натуральных продуктах, существуют химические витамины, которые выпускает медицинская промышленность и присутствующие в поливитаминных комплексах.

По структуре и биологической активности такие витамины идентичны натуральным витаминам. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как делают витамины? Витамины получают из природных источников или природного сырья. Витамины группы B получают путем синтеза микроорганизмов, витамины группы C - при помощи выделения из природного сахара, витамины группы P получают при помощи цитрусовой кожуры или черноплодной рябины.

Но натуральных витаминов для изготовления химических витаминов недостаточно, помимо них в состав добавляются другие вещества. В витамин C, кроме аскорбиновой кислоты добавлены рутин, тирозин, биофлавоноиды и другие, которые подбираются в определенных пропорциях.

Помимо этого в поливитаминных комплексах строго идет контроль над сохранностью витаминов, за счет высокотехнологичных процессов. Некоторые из витаминов были незначительно изменены фармацевтами, что позволяет им лучше усваиваться в организме. Витамин C используется в качестве акробата кальция и может применяться даже людьми, у которых повышенная кислотность желудочного сока, так как он менее кислый, чем аскорбиновая кислота.

Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, которые, вполне вероятно, выращены с применением химии. Но действительно ли искусственные препараты – достойная замена натуральным витаминам? О том, как синтетические витамины могут повлиять на наше тело, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных

Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жирприродный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов .

Среди биологически активных веществ, необходимых для нормального развития организма животных, одно из первых мест занимают витамины. Важное значение витаминов объясняется их участием в биохимических реакциях, способностью служить катализаторами процессов, обеспечивающих обмен веществ в организме и его связь с окружающей средой.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в живых клетках в низких концентрациях и являющиеся компонентами энзиматических систем, ответственных за различные реакции.

Производство витаминов осуществляется следующими основными путями:

1. Экстракция витаминных препаратов из растительного или животного сырья. С этого направления начиналась витаминная промышленность, поскольку первые витаминные препараты были получены именно таким путем. Например, витамин В 12 получали из сырой печени крупного рогатого скота, каротин - из моркови. Но в настоящее время доля витаминов, получаемых этим методом, незначительна ввиду очень низкого содержания их в природном сырье и ограниченности сырьевых ресурсов.

2. Химический синтез витаминов. Производство синтетических витаминов занимает, пожалуй, ведущее место в современной витаминной промышленности, поскольку основная номенклатура витаминных препаратов представлена веществами, полученными химическим синтезом из химических видов сырья или сочетанием химического синтеза с биосинтезом. Однако такой способ производства витаминов представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, сопряженный с большими производственными затратами, что делает конечные продукты слишком дорогими.

3.Биосинтез витаминов. Некоторые витамины, имеющие сложное строение, химический синтез которых в крупномасштабном производстве невозможен или экономически нецелесообразен, получают исключительно биосинтезом, с применением микроорганизмов, способных к сверхсинтезу и накоплению определенных витаминов. Примером может служить производство цианкобаламина (витамина В 12). Микробиологический синтез применяется также в производстве витаминных концентратов, предназначенных для сельского хозяйства, поскольку в данном случае обычно в индивидуальном чистом виде витамины не выделяют.

Следует отметить условность такого деления витаминной промышленности. Производство некоторых витаминов включает и химические стадии и стадии биотрансформации с применением микроорганизмов (например, производство аскорбиновой кислоты). Витамин рибофлавин получают и синтетическим и микробиологическим путями. Некоторые витаминные препараты (например, витамин D 2) получают путем химической модификации провитаминов или витаминов, выделенных из растительных клеток или органов животных.

Использование витаминов в качестве добавок в корма животных требует крупномасштабного производства, поэтому возникла необходимость в более дешевых способах изготовления витаминов. Таким перспективным способом получения ряда витаминов оказался микробиологический синтез.

Для нормальной деятельности организма животных и птиц необходимо включать в рационы витамины A, D, К, группы В и др.

Микробиологическая промышленность нашей страны выпускает кормовые препараты витаминов В 2 и B 12 . Кроме того, микробиологическим можно считать и производство витамина D 2 , который образуется из эргостерина при облучении ультрафиолетовым светом кормовых дрожжей.

Микроорганизмы содержат много различных витаминов, которые чаще всего являются компонентами ферментов. Состав и количество витаминов в биомассе зависят от биологических свойств культуры микроорганизмов и условий их культивирования. Так, кормовые дрожжи, получаемые на гидролизатах древесины и углеводородах, сравнительно богаты витаминами группы В и содержат (в расчете сухую биомассу) следующие витамины (мг/кг):

Тиамин (В 1) - 15-18

Рибофлавин (В 2) - 45-68

Биотин - 1,6-3,0

Инозит - 400 -5000

Фолиевая кислота - 3,4-21,5

Никотиновая кислота - 440-610

Продукцию микроорганизмами отдельных витаминов можно увеличить, изменяя состав питательной среды. Например, количество витамина В 2 (рибофлавина) в биомассе дрожжей зависит от интенсивности аэрации и содержания железа в среде.

Производство кормового концентрата витамина В 2 (рибофлавин). Витамин В 2 входит в структуру многих ферментов, в составе которых участвует в клеточном дыхании, синтезе белков и жиров, регулировании состояния нервной системы, функции печени и т.д. При его недостатке резко замедляется рост, нарушается белковый обмен.

Суточная потребность в витамине В 2 составляет для птиц 3 - 4 г (кристаллического препарата) на 2 т корма, а для свиней 10 - 15 мг на 100 кг живой массы.

В природных условиях источниками рибофлавина являются высшие растения, дрожжи, мицелиальные грибы и бактерии. Большинство микроорганизмов образуют свободный рибофлавин.

В 30-е годы XX в. был найден суперпродуцент витамина - микроскопический гриб Eremothecium ashbyii, образующий до 6000 мкг рибофлавина на 1 г сухого вещества культуральной жидкости.

Для получения витамина В 2 можно также использовать культуру дрожжей, ацетобутиловые бактерии, продуцент лизина Brevibakterium и др.

Микроорганизмы - продуценты рибофлавина

Микроорганизмы - продуценты Выход витамина (мг%)
Clostridium acetobytylicum
Mycobakterium smegmatis
Mycocandida riboflavina
Candida flaveri
Eremothecium ashbyii 2480-6000
Ashbyii gossipii

Технология получения кормового препарата витамина В 2 микробиологическим способом достаточно проста. В качестве микроорганизма-продуцента обычно используют Е. ashbyii.

Технологический процесс производства состоит из трех основных стадий:

1. Аэробная ферментация.

2. Термолиз и концентрирование.

3. Сушка, размол, гранулирование и упаковка.

Посевной материал и стерильный воздух получают по типовой, для многих микробиологических производств, схеме. Ферментация осуществляется в типовых биореакторах объемом 63 - 100 м 3 в стерильных условиях при температуре 28 - 30 °С.

Основными ингредиентами питательной среды являются соевая мука, меласса, технический жир и минеральные соли (СаСОз, КН 2 Р0 4). Продуцент витамина В 2 выращивают также на средах, где источником углерода является глюкоза, сахароза, крахмал, пшеничная мука. В качестве источника азота используют молочную сыворотку, рыбную и кукурузную муку или экстракт, казеин. Развитие гриба-продуцента стимулируется добавлением ненасыщенных жирных кислот, биотина, тиамина, инозита, ростовых веществ, содержащихся в зародыше пшеницы, картофельном соке и дрожжевом автолизате.

Известно использование в производственных условиях питательной среды следующего состава:

1 - 3 % мелассы, гидрола или глюкозы;

3 - 8 % кукурузного экстракта или дрожжевого автолизата;

Добавки N, Mg, Zn.

Культивирование продуцента проводят поверхностным или глубинным способом. Витамин накапливается в клетках гриба-продуцента, либо в виде предшественника - флавина дениннуклеотида, либо в свободном состоянии.

Время культивирования длится 60 - 80 ч до начала лизиса мицелия гриба и образования спор (определяется микроскопически). При этом содержание рибофлавина в культуральной жидкости достигает 1200 мг/л.

Для сохранения штамма Е. ashbyii в активном состоянии рекомендуется производить систематический его рассев на твердые питательные среды и отбирать колонии наиболее.интенсивно окрашенные в оранжевый цвет. Яркая окраска колонии коррелирует с высокой способностью к синтезу рибофлавина.

При подготовке инокулята гриб пересевают последовательно по схеме:

посев на скошенную агаризованную среду в пробирке > жидкая среда > колба > бутыль > инокулятор

Винокуляторе культуру выращивают в течение 21-26 ч. затем ее переводят а биореактор с питательной средой, содержащей кукурузную и соевую муку, кукурузный экстракт, свекловичный сахар, КН 2 РО 4 , СаСОз, NaCl и технический жир.

Среду стерилизуют в смесителе при 120 – 122 °С в течение 1 часа. Культивирование в биореакторе ведут до начала лизиса клеток и появления спор (определяют микроскопически). Температура культивирования 28 - 30 °С, давление воздуха в биореакторе (1 - 2) - 10 4 Па, расход воздуха 1,5 -2,0 л в минуту на 1 л культуральной жидкости. Выход рибофлавина около 1200 мг/л.

По окончании процесса ферментации культуральную жидкость вместе с мицелием передают в вакуум-выпарные аппараты (10), где ее нагревают до 80 °С с целью разрушения (термолиза) клеточных структур и одновременно ведут процесс концентрирования (упаривания) до содержания сухих веществ 30-40 %.

Полученный после упаривания концентрат в виде сиропообразной биомассы высушивают в распылительной сушилке до содержания влаги не более 8 %. В результате получают смесь биомассы мицелия Е. Ashbyii и сухих остатков питательной среды. Для получения однородного товарного продукта смесь размалывают и просеивают. На современных предприятиях концентрат гранулируют, поскольку порошкообразный продукт сильно пылит, что создает неудобства работы с ним и приводит к его потерям.

Кормовой концентрат витамина В 2 представляет собой обработанную, высушенную, размолотую или гранулированную биомассу гриба-продуцента Е. ashbyii, содержащую не менее 15 мг рибофлавин на 1 г вещества. Помимо витамина В 2 , концентрат содержит 0,3- 0,5 % других витаминов группы В (В 1 , В 6 , В 12 , никотинамид), около 20% белковых веществ, а также полисахариды, липиды, минеральные соли.

Для животноводства можно получить кормовой рибофлавин как отход при производстве ацетона. Продуцентами витамина при этом являются ацетобутиловые бактерии.

Преимущество и рентабельность микробного синтеза витамина В 2 иллюстрируется следующими цифрами: из 1 т моркови получают 1г витамина, из 1 т тресковой печени - 6 г, а из 1 т культуральной жидкости гриба E.ashbyii - 25 кг.

Производство витамина В 12 (цианкобаламина). Среди неполимерных биологически активных соединений витамин В 12 имеет самое сложное строение. Его принятое химическое название α-(5.6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид. Это единственный витамин, в структуру которого входит кобальт.

Организм животных не способен к самостоятельному синтезу витамина В 12 . Этот витамин полностью отсутствует в растительных кормах в относительно небольших количествах содержится в кормах животного происхождения (рыбной и мясо-костной муке, молочных отходах). Среди растительного мира витамин В 12 был обнаружен лишь у нескольких видов высших растений (горох, фасоль, побеги бамбука), причем его происхождение в этих растениях окончательно не установлено.

Цианокобаламин обладает высокой биологической активностью с широким спектром действия. В первую очередь, витамин B 12 необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, он является эффективным противоанемическим препаратом. Цианкобаламин применяют для лечения злокачественного малокровия, железодефицитных анемий, апластических анемий и т.п. Этот препарат назначают также при лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, болезни Дауна, детском церебральном параличе и многих других заболеваниях.

Для медицинских целей субстанцию витамина B 12 получают в виде кристаллического тёмно-красного порошка, содержащего не менее 99% основного вещества. Из этой субстанции готовят различные лекарственные формы, из которых наиболее широкое применение находят цианкобаламин в изотоническом растворе хлорида натрия для инъекций, и таблетки, содержащие цианкобаламин и фолиевую кислоту.

Важное значение витамин B 12 имеет для животноводства. Его недостаток тормозит рост животных и приводит к серьезным заболеваниям. Цианкобаламин повышает усвояемость белка растительных кормов и является необходимым фактором полноценного питания животных.

Для животноводства отечественной промышленностью выпускается кормовой концентрат витамина В 12 (КМВ-12), который по эффективности не уступает кристаллическому препарату, но является более дешевым и доступным для широкого использования в сельском хозяйстве.

Полный химический синтез витамина В 12 был осуществлен через 25 лет после его открытия Р. Вудвордом и А. Эшенмозером с участием большой группы исследователей нескольких лабораторий университетов и научных центров США, Англии, Франции, Японии. Конечно, химический синтез витамина В 12 имеет чисто теоретическое значение и в настоящее время он не может рассматриваться как вариант промышленного производства этого важного препарата.

Единственным способом получения витамина В 12 в промышленном масштабе является его микробиологический синтез с использованием специальных штаммов микроорганизмов, способных активно продуцировать этот витамин.

В природе витамин В 12 синтезируют многие микроорганизмы (например, метанобразующие и пропионовокислые бактерии), а также бактерии,осуществляющие термофильное метановое сбраживание сточных вод.

Активно продуцируют витамин В 12 представители рода Pzopionibacterium, природные штаммы которых образуют 1,0 - 8,5 мг/л цианокобаломина, а полученный искусственный мутант P. shermanii M-82 способен накапливать витамин В 12 до 58 мг/л.

Практический интерес для микробиологического синтеза этого витамина имеют представители актиномицетов и родственных микроорганизмов. Истинный витамин B 12 в значительных количествах синтезируют Nocardia rugoza (до 18 мг/л), а также представители рода Miromonospora. Высокой кобаламинсинтезирующей активностью обладают метаногенные бактерии, например, Methanosarcina barkeri, M. vacuolita и отдельные штаммы галофильного вида Methanococcus halophilus (до 16 мг/л).

Цианкобаламин синтезируют строго анаэробные бактерии из рода клостридий. В значительных количествах образуют витамин B 12 ацетогенные клостридии C.thermoaceticum, C.formicoaceticum и Acetobacter woodi, синтезирующие ацетат из СО 2 .

Известны активные продуценты витамина Bi 2 переди псевдомонад. Некоторые штаммы Pseudomonas denitrificans нашли применение для промышленного получения цианкобаламина (фирма Merk, США). Интерес представляют также термофильные бациллы, а именно Bacillus eirculans и Bacillus stearothermophilus, которые растут при температурах, соответственно, 60 °С и 75 °С и за 18-24 культивирования без соблюдения стерильных условий дают высокие выходы витамина.

В нашей стране в качестве основного продуцента витамина В 12 , получаемого для медицинских целей, используют культуру Propionibacterium shermanii, а для нужд животноводства применяют смешанную культуру, содержащую термофильные метанобразующие бактерии.

На большинстве зарубежных предприятий витамин В 12 выпускают в чистом кристаллическом виде и применяют в животноводстве большей частью в виде компонентов премиксов.

Указанный способ включения витамина В 12 в кормовые рационы применяется и в нашей стране.