Опасен ли гепатит а. Как передается вирус при контакте с переносчиком? Лечение легкой формы гепатита А

У многих возникает вопрос: что такое болезнь грязных рук, или желтуха, или же гепатит А, как передается, в чем заключается лечение и как предотвратить заражение? Нет ничего удивительного и сложного в процессе приобретения этой болезни, достаточно просто съесть пищу или выпить воду с данной инфекцией для запуска механизма быстрого заражения. Гепатит А дает серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью пациента.

Гепатит А — это острая бактериальная инфекция, вызываемая вирусом гепатита А (ВГА). Он отвечает за процессы воспаления и повреждение печеночных клеток.

В мировом масштабе в год регистрируется около 1,2-1,4 млн случаев заболевания, 20% больных требует абсолютной госпитализации. Смертность низкая и составляет 0,6-2,1%.

Источник попадания в организм

Как можно заразиться гепатитом? В 95% случаев заражение происходит путем потребления:

  • продуктов, например, мытых в инфицированной воде — овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов;
  • воды, загрязненной инфицированными фекалиями.

В редких случаях заражение ВГА может передаваться:

Гепатит А передается часто от детей к взрослым. У них же, в свою очередь, инфицирование сопровождается тяжелыми симптомами. У маленьких детей не наблюдается желтушная кожа при заболевании. Более 40% пациентов в возрасте старше 40 лет требует госпитализации. У 10-20% больных после выздоровления наблюдается рецидив заболевания.

Как передается гепатит А другими путями? К категории людей, наиболее уязвимых к инфекции гепатита А, относятся сотрудники организаций по эксплуатации канализации. Кроме того, люди, работающие в сфере здравоохранения, в детских яслях, садах и в армии, находятся в группе риска. Вероятность получения инфекции вирусного происхождения повышается во время визита в страны, где эта болезнь по-прежнему является распространенной. В частности, это страны Восточной Европы, области Средиземноморья и России.

Проявление симптомов

Механизм передачи и проявление вируса в организме человека длится от 15 до 50 дней (в среднем около 30 дней). После этого времени появляются симптомы болезни, хотя иногда после передачи гепатита болезнь возникает бессимптомно. Такое может произойти у 90% детей до 5-го года жизни. Если вирус передается взрослым людям, симптомы заболевания обычно усиливаются.

За 6-7 дней до появления полной формы заболевания могут возникнуть первые симптомы: грипп, тошнота, диарея. Затем появляется наиболее характерный и видимый симптом болезни — желтуха (определяемая желтым оттенком кожи и белков глаз), которая может сопровождаться увеличением печени. Это происходит потому, что в организме повышается выработка желтого пигмента — билирубина. Желтуха исчезает примерно через месяц.

Кроме того, появляются:

  • плохое самочувствие и слабость;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота,
  • болевые ощущения в животе, мышцах и суставах;
  • зуд кожи;
  • темный цвет мочи.

Острые проявления болезни проходят обычно через несколько дней.

Вакцинация как защита от вируса

Единственным эффективным способом профилактики гепатита А является вакцинация. После полного цикла вакцинации в организме образуются антитела, которые могут защитить от вируса. Необходимы две дозы вакцины для защиты от гепатита на всю жизнь, применяемые по схеме 6 — 12 месяцев.

Следует знать, что в соответствии с действующей программой вакцинации против гепатита А, иммунизация рекомендуется:

  • лицам, живущим в странах с высоким и средним выявлением данного заболевания;
  • лицам, занятым в производстве и дистрибуции продуктов питания, в удалении отходов и жидких нечистот, а также при ремонте и обслуживании устройств, предназначенных для этой цели;
  • детям дошкольного, школьного возраста и молодежи, которые не болели гепатитом А.

Диагностика заболевания и способы лечения

В случае подозрения на гепатит выполняется исследование крови на вирус гепатита А. Если инфицирование имело место, в плазме крови отмечается повышенная активность ферментов аланина, наблюдается увеличение концентрации билирубина. Окончательная диагностика и клиника гепатита А ставится на основании результатов серологического исследования, которое проводится для определения антител.

Данное заболевание проходит самостоятельно, в течение максимум 6-ти месяцев. Нет препарата, который предназначен для ликвидации вируса в организме. Больному рекомендуется ограничение физической активности, правильное питание и гидратация. В случае усиленного зуда пациенту можно давать принимать холестирамин.

Осложнения, вызванные гепатитом А, весьма опасны и могут привести к смерти. К ним относятся холестатическая желтуха, аплазия костного мозга, острая анемия, гемолитический гепатит.

Кроме того, могут возникнуть рецидивы (в 10-20% случаев). Инфекция (ВАГ) не приводит к развитию хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.

Диета и инфузионная терапия

Подходящая для взрослых диета должна содержать суточную дозу питательных веществ в 2000 ккал (70% легкоусвояемых углеводов, 10-20% жира и 10% белка) с постепенным расширением в соответствии с индивидуальной переносимостью. Вернуться к нормальному питанию можно после шести месяцев. В случае симптомов: сильной рвоты и обезвоживания организма, необходимо кормление через зонд или парентеральное введение. Алкоголь лучше исключить из рациона в период лечения.

Во время острого проявления болезни следует избегать препаратов, метаболизирующихся в печени или вызывающих холестаз.

Следует придерживаться профилактических мер:

  • соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи;
  • употреблять блюда после термической обработки (вареные, печеные, жареные);
  • избегать плохо прожаренного мяса, также мяса ракообразных, не покупать еду на уличных лотках;
  • пить только воду в бутылках или кипяченую воду (особенно во время пребывания за границей);
  • защищать пищу от насекомых.

Обезвредить источник инфекции достаточно трудно в период активации вируса. Необходимо выявить болезнь на ранней стадии заболевания.

Для пресечения путей по распространению инфекции стоит соблюдать правила гигиены при производстве и приготовлении пищевых продуктов, а также употреблять здоровую, чистую воду.

Повышение иммунитета необходимо, чтобы организм противостоял инфекции. Укрепление иммунитета проводится с помощью введений Гамма-глобулина человека детям до 14 лет в случае контакта с больным гепатитом А или профилактическими вакцинациями против данного вируса.

Существуют вирусы, от которых трудно уберечься человеку. Инфицирование гепатитом А относится к такому случаю из-за особой выживаемости вируса и обширных способов передачи его. Именно поэтому заболеть гепатитом может любой человек. Чтобы обезопасить себя и своих близких специалисты рекомендуют прививаться от гепатита А. Те, кто не готов к такой профилактической мере, должны внимательно отслеживать состояние своего здоровья и при малейших изменениях посетить доктора, чтобы исключить инфицирование этим вирусом или другую болезнь.

Общие сведения

Гепатит А (болезнь Боткина) - острая вирусная патология печени, заражение которой происходит чаще всего из-за несоблюдения правил гигиены. Этим заболеванием может заразиться человек в любом возрасте, однако преимущественно болеют дети из-за механизма передачи гепатита. После перенесения заболевания формируется иммунитет, и это исключает вероятность заразиться гепатитом А во 2-й раз. В отличие от гепатита B и C для болезни Боткина характерна только острая форма течения, которая никогда не перерастает в хронический гепатит.

Возбудитель инфекции

Hepatovirus - возбудитель гепатита А. Вирус стойкий к внешней среде, что объясняет его выживаемость в течение пары месяцев при температуре 4 °C, а при температуре -20°С живучесть сохраняется годами. В показателях комнатной температуры инфекция сохраняется на протяжении 14-ти дней. Уничтожить вредоносные микробы можно посредством 5-ти минутного кипячения.

Механизм передачи

Болезнь Боткина является антропонозным заболеванием с механизмом передачи от человека к человеку. Основная роль активного поддержания эпидемического течения отводится инфицированным на гепатит А, особенно с атипичными признаками (стертые, безжелтушные, субклинические). Переносчики с такими скрытыми формами продолжают социальное взаимодействие. Именно это и становится массовым источником заражения для окружающих. Механизм передачи вируса не происходит воздушно-капельным путем. Выделяют такие пути заражения гепатитом А:

  • контактно-бытовые - посредством инфицированных предметов из окружающей среды человека;
  • фекально-оральные, которые запускаются при размножении патогенных микроорганизмов в кишечнике больного;
  • алиментарные - попадание патогенных микроорганизмов с зараженных продуктов питания в организм человека;
  • водные - заражение осуществляется при попадании вируса в канализацию и в другие источники с водой;
  • (через кровь) - спорные, но возможные способы инфицирования, которые встречаются редко и передаются через манипуляции в виде инъекций, капельниц и прочих.

Такие факторы передачи вируса гепатита А объясняются выживанием патогенных микроорганизмов практически в любой среде. Если человек заразен, то посредством мочи, рвотных и каловых масс вирус, вызывающий гепатит, попадает наружу и при игнорировании или нарушениях правил гигиены (через рукопожатие или другие контакты) остается на предметах обихода. Люди заражаются при взаимодействии с общими предметами обихода, которых коснулся больной человек. Именно такой путь передачи инфекции при вирусном гепатите считается самым распространенным.

Чем обусловлена восприимчивость вируса?

Наиболее высокая восприимчивость вируса у детей в допубертатном возрасте. Во время исследований определили, что из 100 детей при контакте с инфекцией заболеют приблизительно 40. Группа риска среди взрослого населения включает в себя работников пищеблоков (дошкольные, школьные, лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения). Также все чаще стали фиксироваться случаи коллективных вспышек инфекции среди наркоманов и людей другой ориентации.

Инкубационный период

Инкубационный период вируса гепатита А длится около 1-2-х месяцев и он не зависит от того, каким способом был заражен человек. Симптомы гепатита А проявляются одинаково у всех больных по истечении определенного времени, несмотря на пути передачи вируса и возраст больного. В течение инкубационного периода в организме инфицированного живет вирус гепатита и при этом активно размножается. При этом сильно страдает печень больного. Заразный человек может не знать о болезни, поэтому рекомендуется проводить лабораторные исследования для всех людей, которые были контактные с инфицированным (особенно для близкого окружения).

Первые симптомы и заражение гепатитом А

Первые симптомы заболевания напоминают симптомы ОРВИ или гриппа.

По завершении инкубационного периода у человека проявляется первая симптоматика, которая схожа с ОРВИ или гриппом. Такой этап носит название продромальный. В течение этого этапа для признаков гепатита А характерно проявляться такими способами, как:

  • повышение температурных показателей тела (не более 39,5°C);
  • приступы тошноты или рвоты;
  • дискомфортные и болевые ощущения в горле;
  • снижение аппетита;
  • постоянное ощущение усталости;
  • чувство боли в суставах и мускулах;
  • болевые ощущения в зоне живота;
  • расстройство ЖКТ;
  • мигрени;
  • аллергические реакции;
  • у курильщиков отмечается притупление табачного вкуса.

Приблизительно по истечении 10-ти дней после проявления первых признаков болезнь переходит в активную стадию. В этот период появляются симптомы, которые указывают на поражение печени. Такими признаками считаются:

  • окрашивание кожного покрова и глазных склер в желтоватый оттенок;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • увеличение объемов живота;
  • боли в районе печени.

Для этого этапа болезни характерно существенное сильная слабость, приступы рвоты и тошноты. Такое состояние вызывается поражением фильтрующего органа, его неспособностью к выводу из тела больного билирубина (вещество, которое содержится в крови и имеет желтый цвет). Выраженность и характер симптоматики вариабельны у разных пациентов. В некоторых случаях желтуха не проявляется вовсе, а в других больные переносят тяжелую форму вируса гепатита А со всеми стандартными признаками.

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

ВГА передаётся через испражнения, кровь и другие биологические жидкости человека. Из-за того, что инфицирование часто происходит фекально-оральным методом, недуг называют болезнь грязных рук.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

Гепатит А провоцирует HAV

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

Наиболее коварным считается гепатит в безжелтушной форме, который не проявляется никакими симптомами или они слабо выражены. Около 90% пациентов не начинали лечение по той причине, что не замечали типичных признаков заболевания. Безжелтушная форма гепатита характерна для детей в коллективах (детский сад, школа).

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Пути передачи желтухи

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.


Гепатит А передаётся через грязные руки, продукты питания, кровь и т. д.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.


При проявлении желтушности большинство пациентов не выделяют вирус

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Устойчивость ВГА

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.


ВГА устойчив к негативному влиянию окружающей среды

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

Условия окружающей среды Срок сохранения HAV
Проточные и непроточные воды Около 12 месяцев
Хлорированная водопроводная вода От 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствами Не более 60 минут
После кипячения Не дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучей Около 60 секунд
В закрытом помещении Несколько недель
Температура +10° Несколько месяцев
Отрицательная температура Несколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Группа риска по гепатиту А

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.


Медицинские работники часто заражаются желтухой

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Степень риска инфицирования

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.


Анализ крови на наличие антител к ВГА поможет выяснить, насколько пациент подвержен риску инфицирования

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Риск заражения после контакта с больным

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.


Вакцина остановит развитие вируса, если её ввели не позже чем через 2 недели после контакта с больным

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Профилактические меры

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.


Инфекцию легче предотвратить, чем лечить

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам , передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами - при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль , сухое покашливание, першение в горле, ринит . Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку . Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры , их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна . В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты , холецистит , дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции . Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также - по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.