Польза каши для детей. Какая каша полезнее для ребенка

Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши. Но, оказывается, не все каши полезны для малышей…

Манная каша

В последнее время, польза манной каши для детей поставлена под сомнение. Дело в том, что она тормозит поступление в организм железа и витамина Д. А именно эти элементы очень важны на первом году жизни. Кроме того, в манной каше содержится глютен (белок, содержащийся в пшенице, овсянке, пшене). Маленькому ребенку (до года), с его еще незрелым желудком, сложно переваривать глютен. Это может привести к избыточному весу и аллергическим реакциям.

Вводить манную кашу в рацион малыша можно после 1 года и кормить ею не чаще 2-3 раз в неделю.

Гречневая каша

Гречневая каша - это кладезь витаминов группы В. Также она богата калием, кальцием, магнием, железом, марганцем. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин (лучше в сочетании в витамином С), ее белок легко усваивается организмом.

Но детям до года вводить в рацион гречневую кашу стоит постепенно.

Рисовая каша

Рисовая каша , даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В. Поэтому благотворно влияет на нервную систему и, по последним исследованиям в Японии, повышает уровень интеллекта. Так что, полезно включать рисовую кашу в рацион школьника. Кроме того, рис (особенно коричневый) можно сравнить с метлой, которая выметает из организма токсические вещества.

Рисовая каша подходит для . Но учтите, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить.

Овсяная каша

Если рисовая каша «крепит», то овсяная помогает наладить стул. Ведь овсянка содержит пищевые волокна бета-глюканы. Именно они при варке превращаются в слизистую массу, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овсяная каша полезна для сердца – овсянка выводит из организма холестерин. Кроме того овсяная кашамощный антиоксидант и богатый источник энергии.

Но она содержит и глютен , способный вызвать аллергию у грудничков. Не увлекайтесь овсянкой до года.

Кукурузная каша

Кукурузная каша богата на витамины и микроэлементы. Эта каша очень полезна для укрепления зубов, волос, костей, так как содержит фтор и кремний. Витамин А, содержащиеся в кукурузе, улучшает цвет и состояние кожи. Кукурузная каша любима детьми, к тому же, она не содержит глютен. Поэтому кукурузная каша подходит и для малышей до года.

Пшенная каша

Пшенная каша поможет очистить организм после приема антибиотиков, выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Пшенная каша медленно переваривается и надолго насыщает организм. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют ее малышам до года.

Перловая и ячневая каши

Перловая и ячневая каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и Ячневая каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов. Перловка, также, содержит лизин (борется с вирусами) и важный микроэлемент – селен.

Но вводить в детский рацион их стоит лишь после двухлетнего возраста.

Таким образом, польза каши для детей неоспорима, но знакомить с кашами малышей стоит постепенно. Но если карапуз не любит каши в чистом виде, то можно включать их в .

Каша – бесценный источник различных минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белка и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в кашах, всасываются постепенно, они полностью расходуются, а затем превращаются в необходимый для организма гликоген (запас глюкозы). При этом они не откладываются в виде жира, как быстрые углеводы, прекрасно насыщают и обеспечивают человека необходимой энергией. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она прекрасно стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма ненужных и токсичных веществ. Витамины группы «В» отлично сказываются на иммунитете, нервной системе, а также прекрасно влияют на синтез гормонов, рост и внешний вид волос, ногтей и кожи. Другие витамины и минеральные вещества также отлично влияют на общее самочувствие человека и отдельные части его тела.

А какая каша полезнее для ребенка? В любой каше есть те или иные вещества. Однако, все они отличаются количеством содержания этих микроэлементов. В какой-то каше больше белка, а в какой-то - углеводов и крахмала. Одна каша содержит опасный для аллергиков глютен, а другая – слишком плохо переваривается. Чтобы более четко и конкретно ответить на вопрос - какая каша полезнее для ребенка - необходимо знать состав той или иной крупы и иметь представление о том какой эффект вызывает та или иная каша. Поэтому для простоты понимания, сформируем, так называемый, рейтинг каш по их полезности.

1. Гречневая каша. На первом месте находится гречневая каша. В ней нет глютена, она имеет самый ценный белок, а также отличается наибольшим количеством минеральных и витаминных веществ. В каше из гречихи совсем небольшое количество углеводов и крахмала. Гречка имеет самый низкий гликемическийиндекс. В ней есть хоринозитол - вещество, помогающее усвоить углеводы даже диабетикам. Конечно, гречка немного уступает овсяной каше, которая содержит волокна, позволяющие освобождать организм от примесей тяжелых металлов и различных токсичных веществ. Однако для детей - это слишком тяжелый продукт и для них гречка – самый лучший вариант! Среди всех каш, гречневая выделяется своей питательной ценностью. В ней самое высокое содержание фосфора, кальция, калия, железа, меди, цинка, йода, бора, кобальта, никеля и других микроэлементов. В ее состав входят такие органические кислоты, как: лимонная, щавелевая и яблочная. Гречневая каша богата фолиевой кислотой и витаминами « В» , « Р» и « РР» . Гречка прекрасно стимулирует кроветворение, отлично повышает общую сопротивляемость организма и увеличивает его выносливость.

2. Овсяная каша. Второе место занимает уже упомянутая нами овсянка. В ней большое количество полезных жиров, при этом мало крахмалови углеводов. В остальном она немного уступает гречке. Но в овсяной каше есть глютен. Эти первые 2 каши, при условии отсутствия аллергии, считаются наиболее полезными и питательными для рациона ребенка.

3. Пшеничная каша. Третье место в нашем рейтинге по праву принадлежит пшеничной каше. Несмотря на то, что пищевая ценность белка этой каши ниже, чем, например, в гречневой, овсяной и даже рисовой, она имеет достаточно клетчатки, углеводов, крахмала, а также необходимых для детского организма витаминов. Однако необходимо помнить, что в пшеничной каше есть все тот же глютен, а еще и фитин - вещество, которое порой препятствует усвоению полезных минералов.

4. Кукурузная каша. Четвертая каша – кукурузная. Эта прекрасная низкоаллергенная и низкокалорийная каша, которая еще и не содержит глютен. Кукуруза прекрасно переваривается, снижает газообразование и отличается легкими слабительными свойствами. В ней высокий гликемическийиндекс, много клетчатки и крахмала. Но, к сожалению, при длительной варке она теряет и так маленькое количество питательных веществ.

5. Пшенная каша. Пятую позицию рейтинга каш занимает пшено. В пшенной каше нет глютенаи, наравне с овсяной, она лидирует по количеству полезных жиров. Эта каша, несмотря на свою калорийность, обладает низким гликемическиминдексом и поэтому не провоцирует набор лишних килограммов. Пшенка богата витаминами и микроэлементами: большое количество магния и фосфора, а огромное содержание витаминов «В6» позволяет затмить по этому показателю даже гречку. Пшенная каша богата клетчаткой, но, к сожалению, ее белок питательной ценности имеет мало. Кроме того, пшено не очень хорошо переваривается, поэтому его употребление рекомендуется детям только от полутора лет.

6. Рисовая каша. Шестая строчка отдана рисовой каше. Благодаря небольшому содержанию клетчатки, рис прекрасно переваривается и легко усваивается. Рисовую кашу стоит ввести в рацион детей, которые имеют проблемы с пищеварением, за исключением запора. Рис не имеет глютена. В нем много углеводов, крахмала, однако, мало растительных белков и меньше, чем в других крупах, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, рис - это крупа с высоким гликемическиминдексом - ее употребление не желательно тем, у кого сахарный диабет или избыток веса.

7. Манная каша. Седьмая каша – манная. В ней хоть и много белка, но питательная его ценность, также как и усвояемость, даже ниже, чем в рисовой. Каша из манной крупы содержит еще меньше витаминов и минеральных веществ. А ее питательная ценность приравнивается к пшеничной каше. От этих двух каш нет особой пользы, они не рекомендуются для ежедневного употребления. Однако, иногда для набора необходимого веса рекомендуется для питания малышей. А также, благодаря механически и химически щадящим свойствам, эта каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

8. Перловая каша. На восьмой строчке – перловка. Сюда же можно отнести и ячку. Перловая крупа – менее обработана, чем ячневая, поэтому содержит чуть больше клетчатки, крахмала и углеводов. Эти каши имеют аминокислоту под названием лизин, который способствует заживлению небольших ран. Перловка и ячкаотличаются низким гликемическиминдексом. Они содержат вполне достаточное количество витаминов, однако их белок наименее питателен, чем у других каш. Ячневая и перловая каши довольно трудно перевариваются. Именно поэтому их употребление не рекомендуется детям, не достигшим 2-х лет.

Итак, вас интересует какая каша полезнее для ребенка, которому нет еще и года? Конечно: гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Последняя – если нет проблем с аллергией на глютен. При этом грудным детям необходимо постепенно вводить в рацион все эти каши уже с 4-х месяцев, начиная с гречки. После привыкания ко всем этим четырем кашам, можно дать малышу попробовать мультизлаковую кашу. При этом помните, что каши маленьким деткам необходимо варить только на смесях, которые они кушают. Можно и на грудном материнском молоке. Иногда, но только с 6 месяцев, допускается применение небольшого количества коровьего молока. Грудничкам любые кашки нужно хорошо разваривать и делать жидкими. Только после года рацион малыша может быть пополнен пшеничной или манной кашей.

А какая каша полезнее для ребенка более старшего возраста? Только с полутора лет можно готовить детям пшенку. А вот ячкуи перловку – не раньше 2-х лет. Для приготовления каш детям, возраст которых больше года, можно использовать коровье молоко и можно даже добавлять немного сливочного масла. Очень питательны и полезны каши вперемешку с дольками фруктов, а также с овощами и мясом. Состоящие их нескольких видов круп каши (мультизлаковые) , наиболее полезны для растущего детского организма. Хотя, в принципе, абсолютно любая каша будет чем-то полезна для растущего детского организма. Причем употреблять кашу необходимо, как минимум один раз в день, а решать какая каша полезнее для ребенка, все-таки нужно с учетом его здоровья и вкусовых пристрастий.

Хлеб да каша – сила наша! Кто не знает эту поговорку или не ел в детстве кашу? Таких людей, наверное, нет на планете. Вскоре после рождения ребенка, родители начинают задумываться, о введении каши прикорм и том какая каша самая полезная для детей? Ведь самых маленьких хочется кормить только полезной пищей, дающей силы, сохраняющей здоровье и отличающейся превосходным вкусом. Но далеко не все дети любят кашу. Нередко такое происходит от того, что родители просто не умеют правильно выбирать, готовить и подавать это питательное блюдо.

Как подобрать правильный сбалансированный рацион для крохи и грамотно включить в него крупы, порассуждаем в этой статье.

Какая каша самая полезная для детей?

Прежде чем дать ответ на вопрос, какая каша самая полезная для детей, стоит определить разграничения по возрасту. Не все каши можно давать детям до года. Если речь идет о питании малыша, сразу стоит отбросить манку, пшеничную крупу и кукурузную кашу.

Для начала надо остановиться на гречке и рисе.

Именно рисовая и гречневая каша предлагается крохе одной из первых. Так гречка или рис, спросят заботливые родители. Какая каша самая полезная для деток до года? Однозначно ответить сложно, и та и другая крупа богата витаминами и микроэлементами. Кроме того гречка и рис – это самые гипоаллергенные крупы. Они также содержат полезную клетчатку и считаются ценным продуктом для здорового набора веса в грудничковом периоде.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости этих круп, то их обе можно смело включать в рацион. Гречка и рис - не взаимозаменяемые крупы, каждая из них по-своему полезна для здоровья и роста малыша. Но включать в рацион крохи их нужно поочередно и постепенно. Сначала предложите ребенку один вариант каши, например, гречневую. А потом, когда организм малыша привыкнет к новой пище, попробуйте дать рисовую. Спустя время, к этим двум кашам можно добавить овсянку. Это тоже очень полезный вариант продукта. Но овсяную кашу деткам рекомендуется давать чуть позже, чем рисовую и гречневую.

Полезная каша для детей постарше

С 2–3 лет ребенку уже можно давать все виды каш:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Кукурузная;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Пшеничная;
  • Перловая.

У каждой каши есть свой особенный вкус, полезные свойства и какие-то противопоказания.

Рис нельзя часто предлагать малышам, страдающим запорами.

Кукурузную кашу стоит давать с осторожностью детям, у которых есть заболевания ЖКТ.

Но в целом, при условии, что нет объективных причин отказаться от употребления определенного вида каш, каждая из них несет пользу организму ребенка. Поэтому, отвечая на вопрос, какая каша самая полезная для ребенка, хочется подытожить. Любая хорошо приготовленная каша будет полезна. Важно только соблюдать нормы и предлагать продукт малышу в соответствии с возрастными рамками и рекомендациями.

Какая каша самая вкусная?

Частенько дети отказываются есть кашу. Почему? Им кажется, что каша невкусная. Как это исправить и привить малышу хорошую привычку есть кашу на завтрак или ужин? Очень просто! Пусть каша не будет скучной. Украсьте кашу ягодами, добавьте в нее джем или фрукты, и вряд ли ребенок сочтет это блюдо таким уж невкусным.

Овсянка – каша, которая сочетается с ягодами, фруктами, орехами, цукатами. То же самое можно сказать о пшеничной каше.

Гречку, рис, перловку и кукурузную кашу можно дополнить молоком, подсластить сахаром или медом.

Некоторые виды круп прекрасно гармонируют с мясным фаршем, овощами. Например, микс из гречки, зелени и помидоров – это вкусное блюдо, как для детей, так и для их родителей.

Даже каши нужно в меру. © Shutterstock

Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть.

Чем вредны каши

Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши. Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши.

Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

Поэтому, если манная каша - частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года.

По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена. Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой - углеводы. В принципе, она не вредна, но содержание в ней витаминов и белков низкое, после приготовления большая часть полезного крахмала уходит в воду. Поэтому от перловки пользы минимум.

© Shutterstock

Чем полезны каши

Для малышей старше года каши - неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны, и не только для детей. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови.

Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

Самые полезные каши для ребенка старше года - овсяная и гречневая. В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике.

Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови. Именно благодаря кашам, в частности овсяной, в организме формируется преграда для холестерина и углеводов, и они медленнее всасываются в кровь. Во всех злаках также содержится цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.

В манке, несмотря на большое содержание углеводов в ней, содержится много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Манка - отличная еда для детей постарше, которые медленно набирают вес.

Следующая по полезности после овсянки - гречка. Она богата железом и кальцием. Пшенная каша наполняет организм энергией, выводит лишние минеральные соли, богата витамином А. Но с пшенной кашей надо быть осторожным, ведь она трудно переваривается желудком ребенка.

В кукурузной каше много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов. Эта малокалорийная каша выводить лишний жир из организма.

Рисовая каша, особенно из очищенного риса, хоть и богата микроэлементами, не очень-то полезна, и противопоказана детям с частыми запорами. Хотя рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом.

© Shutterstock

В состав пшеничной каши входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В. Особенно полезны зерна проросшей пшеницы. Перловая каша нормализует обмен веществ, богата микроэлементами, витамином В и отлично помогает при аллергической реакции.

И не спеши добавлять в кашу малышу соль и сахар. Конечно, ты не испортишь кашу сахаром и солью. Но вкусовые пристрастия ребенка легко деформируются. Попробовав один раз сладкую кашу, кроха больше не станет есть несладкую. Так же обстоят дела и с солью. А вот , узнай на сайт .

Родители старательно запихивают малышей кашами, помни об их целебных свойствах. И часто забывают, что ребенка нельзя заставлять кушать даже самый полезный продукт, ведь так можно навсегда вызвать у крохи отвращение к этой еде.

Так что, если ты хочешь, чтобы твой ребенок и во взрослом возрасте ел каши, не заставляй его есть каши в детстве. Найди ту кашу и ту форму подачи, которая больше всего придется по вкусу крохе.


Этот рейтинг каш подскажет родителям, с какого вида крупы следует начинать знакомство малыша с кашей, какая каша полезнее и какими свойствами обладают различные крупы. Крупы незаменимы в питании растущего организма, они являются часто основным источником минералов, витаминов, белка и необходимы в детском рационе. также служат мощным источником энергии, нормализуют пищеварение, стимулируют рост ребенка.

Любая крупа обладает похожим набором полезных веществ. Однако, каждая из них имеет свои индивидуальные особенности, отличается наличием веществ, которые могут быть полезными или нежелательными в определенном возрасте для ребенка. Существует великое множество круп, из которых можно приготовить вкусную кашу. Качество зерна здесь имеет решающее значение. Для предприятий аграрного сектора интернет магазин предлагает удобный и простой портативный влагомер Wile 65 для контроля влажности зерна. Благодаря показателям влажности, фермер безошибочно определит срок сбора урожая.

Рейтинг полезных каш

Первое место принадлежит каше . Прикорм гречкой нужно начинать уже с шестимесячного возраста. Лидером эту кашу делают витамины группы В, РР, Е, а также растительные белки. Лидирует гречка и по содержанию микроэлементов, в том числе и железа, необходимого для формирования кровеносной системы. Каша из гречневой крупы подходит детям с лишним весом, она не содержит глютен, имеет сниженный гликемический индекс, не накапливает жир и медленно преобразуется в глюкозу.

Второе место принадлежит каше овсяной. Прикармливать малютку овсянкой можно с семимесячного возраста. Она мало отличается от каши гречневой по своим полезным качествам, однако содержит много клетчатки. Пищевые волокна овсянки выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже вирусы. У маленького ребенка овсяная каша усваивается тяжело, кроме того, она содержит глютен – клейковину. Клейковина есть почти во всех злаках и некоторые дети ее не переносят.

Кукурузная каша занимает третье место по своим пищевым качествам. Прикорм ею можно начинать с шестимесячного возраста. Эта каша изобилует клетчаткой, крахмалом, железом. Она не содержит глютен и имеет высокий гликемический индекс. Кукурузная крупа не вызывает аллергию, она низкокалорийная, быстро переваривается и тормозит процессы брожения. Благодаря этому в детском кишечнике не возникает газообразования, а легкий слабительный эффект ее способствует профилактике запоров. Однако, кукурузную крупу не следует варить долго, витамины, содержащиеся в ней легко разрушаются при длительной термической обработке.

Четвертое место в рейтинге каш принадлежит каше пшенной. Ее предлагают ребенку после достижения одного года. Отличается она особенно большим содержанием витамина В6, содержит белок, необходимый для роста ребенка. По количеству полезных жиров пшенная каша лидирует, однако она имеет низкий гликемический индекс.

Пятое место занимает каша рисовая, которую можно давать малышу с шестимесячного возраста. не содержит глютен, легко переваривается и усваивается, имеет большую энергетическую ценность. Рисовая крупа содержит крахмал, углеводы, в ней большое количество калия, аминокислот, витаминов группы В. Каша из рисовой крупы имеет высокий гликемический индекс, она гипоаллергенна, связывает и выводит токсические вещества и продукты обмена. Однако рис не рекомендуют употреблять тем детям, которые предрасположены к .

Независимо от того, какая каша полезнее и какое место в пищевом рационе она занимает, не следует забывать о других злаках. Готовя каши для малыша, можно добавлять в них морковь, кабачки, яблоки, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и т. д. В этом случае каша будет восприниматься не как печальная необходимость, а как вкусное и интересное блюдо.