Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов. Раздельное питание меню на неделю

К сожалению, в современной жизни многие люди вынуждены придерживаться жестких диет. Они истощают себя, практически ничего не употребляя в пищу, а потом, как правило, быстро набирают вес еще больший, чем был у них раньше.

Сегодня мы рассмотрим, как можно быстро и эффективно добиться снижения веса при помощи старинного метода раздельного питания.

Уделять внимание правильному питанию люди начали еще в древние времена. Так, к примеру, в Греции и Риме граждане употребляли разные по составу группы продуктов через определенное количество времени.

Соблюдая подобную диету, можно не только сбросить 5-6 килограмм в месяц, но и омолодить организм, очистив его от шлаков и токсинов.

Что такое раздельное питание

Однозначно, многие не один раз слышали о пользе раздельного питания. Но некоторые не имеют представления о том, как правильно соблюдать эту диету. Давайте рассмотрим детальное меню для избавления от лишнего веса и, что такое раздельное питание.

Не стоит употреблять белки и углеводы одновременно. Доказано, что продукты с этими микроэлементами перевариваются в разных средах. Поэтому их сочетание значительно замедляет процесс обмена веществ.

Пищевая система сильно перегружается, если употреблять большое количество белковых продуктов. Таким образом, снизив их количество, отложение жира практически сходит на «нет».

Не стоит сочетать с жирными блюдами

Не стоит употреблять в пищу разные продукты, содержащие крахмал. Его переизбыток также негативно сказывается на вашей фигуре.

Арбуз никогда не смешивайте с другими блюдами. Запомните, кушать эту ягоду надо как основное блюдо. К такой же категории пищи относятся и дыня и молоко

Перед завтраком, обедом и ужином выпивайте 300 мл воды небольшими глотками. Это поможет «завести» кишечник и настроить его на работу.

Теперь вы имеете представление о том, как правильно питаться, и что такое правильное питание.

Меню на неделю с рецептами

Давно доказано, что самый оптимальный способ для избавления от лишних килограммов — это раздельное питание. Меню на неделю с рецептами помогут вам не только сэкономить время на приготовлении пищи, но и сбросить ненужное.

Итак, приведем самый оптимальный пример меню раздельного питания на каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Эффективная диета для быстрого похудения в домашних условиях

Понедельник

Первый завтрак (8:00). Овсяная или гречневая каша (нее можно добавить фрукты), травяной или обычный зеленый чай.

Второй завтрак (11:00). Любой фрукт на ваш выбор.

Обед (13:00). 200 г куриной отбивной или отварного мяса (нежирная часть), 200 г овощей, приготовленных на пару.

Полдник (16:00). 200-250 г нежирного натурального йогурта.

Ужин (19:00). Жаренное яйцо (можно добавить брокколи или грибы), овощной салат, 300 мл сока или не очень сладкого компота.

Раздельное питание

Вторник

Сваренная на воде или нежирном молоке, травяной несладкий свежезаваренный чай.

150-200 г сухофруктов. Можно запить большим количеством воды.

200 г нежирной рыбы (можно запечь или отварить), 200 г овощей на пару, 1 стакан компота.

100 г орехов, 1 яблоко.

Обезжиренный творог с добавлением меда и фруктов.

Похудение на раздельном питании

Фрукты и ягоды ускоряют обмен веществ

Среда

Многие этого дня начинают не выдерживать диету дробного питания. Меню на неделю изменяют, хотя делать этого и нельзя, если вы хотите добиться результата. Поэтому продолжайте в том же духе.

Горсть риса, 1 любой фрукт, травяной чай.

Фруктовый или овощной салат без добавления мяса и рыбы.

Тарелка бульона из овощей, 1-2 жаренных яйца с овощами.

100-150 г сухофруктов.

Отбивная из курятины или котлета из диетического мяса, 200 грамм тушенных овощей.

Четверг

В этот день отличается от всех остальных дней недели. На протяжении всего дня усваивается наименьшее количество калорий. Поэтому он очень похож на «разгрузочный».

Чай без сахара, 1 вареное яйцо, сладкое яблоко.

250 г нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Запеченная или сваренная рыба, овощи на пару, 250 г сока из любого фрукта или овоща.

Сушенные фрукты (бананы, курага, финики).

Ужин. Запеченные брокколи с грибами, свежая капуста.

Пятница

Диета этого дня очень похожа на диету Шелтон. Раздельное питание в данном случае строго соответствует определенному количеству калорий и частому приему пищи малыми порциями.

Овсяная каша без масла (можно добавить свежие или сушенные фрукты), травяной чай.

1-2 свежей моркови.

1 тарелка овощного супа с небольшим кусочком телятины, салат из помидор и огурцов.

1 стакан сока, горсть сухофруктов или орехов.

200 г овощного пирога 50 г диетического сыра.

Суббота

Кусочек лаваша из муки грубого помола, смазанный медом, несладкий черный чай.

250 г обезжиренного кефира или простокваши.

1 варенное яйцо вкрутую, приготовленные на пару овощи, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.

200 г сухофруктов. Можно запить большим количеством воды.

250 г приготовленного на пару нежирного мяса (курятина или телятина), листья салата и помидоры, 250 г томатного сока.

Воскресенье

200 г нежирной брынзы, орехи, травяной чай.

Овощной салат.

Тарелка овощного супа с небольшим кусочком мяса, листья салата.

1 стакан апельсинового сока.

200 г запеченного или отваренного картофеля, овощной салат с оливковым маслом, 250 г томатного сока.

Рецепты для раздельного питания

Если вам необходима строжайшая диета, и вы хотите сбросить более 20 кг, перед тем как ее придерживаться, необходимо проконсультироваться с врачом.

Стоит добавить, для того чтобы данная диета легко протекала, необходимо пить большое количество воды (около 2-3 литров надень). Жидкость придаст дополнительное чувство сытости, поэтому тянуть к еде будет намного меньше.

Во время диеты необходимо полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, фастфуда и кофе. В противном случае результатов не будет.

Благодаря раздельному питанию с рецептами на каждый день в кишечном тракте не возникают вздутие и колики. Таким образом, организм не подвергается интоксикации. В отличие от других диет, такое питание разнообразит ваше повседневное меню, включая все необходимые для полноценной жизни продукты питания.

Вышеописанные рецепты раздельного питания результативно сказываются на стабилизации веса, а также кишечника и кровеносных сосудов.

После соблюдения раздельного питания с диетическим меню на неделю ваш вес будет стабильным еще долгое время. Но не стоит забывать, что любая диета – это существенное изменение всего организма в целом

Поэтому во время уменьшения веса прислушивайтесь к своим желаниям. Если вам сильно хочется сладкого, можно несколько раз за все время позволить скушать несколько кусочков мармелада или глазированных сырков. Ведь, общее состояние организма зависит не только от стройности фигуры и чистых сосудов, но и от настроения.

И напоследок. Каждый должен помнить, что перед тем как начать соблюдать ту или иную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные им медицинские анализы.

Только в том случае, если доктор одобрит ваше намерение, вы можете приступать к задуманному. Но перед тем, как отправиться в поликлинику или больницу на консультацию, определитесь, на какой именно диете вы остановились.

О несовместимости белков, жиров и углеводов споры идут давно. Еще древний учёный Авиценна ратовал за раздельное питание. А американский врач Герберт Шелтон донёс до множества людей идеи здорового питания своими книгами и личным примером. Он прожил 90 лет. Помог вылечить тысячи людей разработанной им диетой и лечебным голоданием. Доктор Шелтон считал, что для усвоения каждого продукта требуются индивидуальные условия. А смешивать всё подряд – значит вредить здоровью. Придерживаясь основных правил знаменитого диетолога, можно не только похудеть, но и очистить организм от токсинов и шлаков.

Несочетаемые продукты, которые нельзя смешивать:
  • Молоко, несовместимо ни с каким продуктом, кроме кислых фруктов;
  • Дыни, арбузы с другими продуктами;
  • 2 белка вместе;
  • Углеводы, белки, жиры;
  • Несколько углеводов;
  • Углеводы с кислотосодержащими фруктами.
Продукты, которые совмещаются между собой: жиры, белки с зелеными овощами и крупами; молоко и кислотосодержащие фрукты; бобовые, зелень; орехи, фрукты и ягоды, содержащие кислоту; фрукты с содержанием сахарозы, продукты кисломолочные. . Советы от доктора Герберта Шелтона по раздельному питанию:
  1. Перед физическими или умственными нагрузками не едим. Не кушаем – если не голодны.
  2. Принимаем простую пищу строго по времени. Не употребляем много соли, специй. Тщательно пережевываем. Не запиваем. Пить можно до еды за 10-15 минут или после еды. После фруктов пьем воду через 30 мин. Через 2 часа после крахмал-содержащей пищи. Через 4 часа – после белковой.
  3. Едим понемногу, но часто.
  4. Если заболели – голодаем.
  5. Есть начинаем из фруктов и ягод, но не больше 3 видов.
  6. Кроме общего блюда, готовим салат из 4 сырых продуктов и съедаем за день.
  7. Каждый день употребляем орехи и небольшое количество жиров.
  8. Отдаем предпочтение сырым продуктам, а если варить, то недолго.
  9. Пьем чистую негазированную воду.
  10. Завтрак и обед должны быть легкими, а ужин разнообразным и плотным.
  11. Следует отказаться от копченостей, жирного мяса.


По принципу врача Герберта Шелтона создана диета, которая длится 90 дней. Она разделена на 4 циклы: белковый, крахмалистый, углеводный и фруктовый дни. Цикл повторяется до 29 дня. Затем день голодания (пить только воду).


Понедельник:
  • 1-й завтрак: овсяная каша, яблоко;
  • 2-й завтрак: листья салата с растительным маслом;
  • Обед: отваренная курица с брокколи;
  • Полдник: дыня;
  • Ужин: овощной суп.
Вторник:
  1. 1-й завтрак: каша гречневая и груша;
  2. 2-й завтрак: яблоко;
  3. Обед: вареная рыба с потушенными овощами;
  4. Полдник: кефир;
  5. Ужин: овощной суп, салат из овощей.
Среда:
  • 1-й завтрак: омлет из 5 белков с тушеным шпинатом без масла;
  • 2-й завтрак: 45 г сухофруктов;
  • Обед: овощи с ржаным хлебом;
  • Полдник: коктейль с мякотью из фруктов;
  • Ужин: мясо тушенное с овощами.
Четверг:
  1. 1-й завтрак: каша гречневая и апельсин;
  2. 2-й завтрак: яблоки, запеченные с медом;
  3. Обед: отваренная рыба со свежими овощами;
  4. Полдник: творог;
  5. Ужин: овощи, отварная говядина.


Пятница:
  • 1-й завтрак: творог;
  • 2-й завтрак: сочетаемые фрукты, ягоды;
  • Обед: суп с овощами, отварная курица;
  • Полдник: овощной салат;
  • Ужин: рыба на гриле, салат с овощами.


Текст: Полина Сошка

Завтрак - один из важнейших приемов пищи, в том числе и в диете раздельного питания. Начните свой день с полезных и при этом хорошо сочетающихся продуктов.

Как приготовить завтрак по системе раздельного питания?

Прежде, чем решить, что вам следует съесть на завтрак, определитесь с вашим режимом питания. Так, если вы придерживаетесь системы 4-х разового питания - 2 завтрака, обед и ужин, то на завтраки вам следует употреблять продукты со временем переваривания 2-3 часа - например, какао с горьким шоколадом, чай с вареньем, некоторые сорта фруктов, сухофрукты). При трехразовом питании время между завтраком и обедом будет составлять 5-6 часов, поэтому на завтрак можно съедать продукты, переваривающиеся дольше - например, обезжиренные молочные продукты, запеченное или отварное постное мясо, рыба или птица, каши на обезжиренном молоке или воде без сахара, хлопья без сахара, некрахмалистые зеленые овощи с добавлением 1 ч.л. масла.

В качестве углеводного завтрака подойдет ломик хлеба или булочка из муки крупного помола со сливочным маслом и сыром, медом или творогом. В качестве белкового - яйца в виде омлета, глазуньи или сваренные вкрутую (не более 3 штук в неделю), дополненные салатом из сырых овощей без хлеба. Таким образом, на первый завтрак можно съесть фрукты, а на второй - овощной салат или вареные или запеченные овощи, в том числе и с творогом, цельнозерновым хлебом.

Варианты завтраков

  • Завтрак №1 : мюсли с фруктами, чай.

Ингредиенты: 1 стакан йогурта, 100 г ягоды (клубники и малины), 1 яблоко, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1 чашка зеленого чая.

Приготовление: ягоды переберите, аккуратно промойте в сите. Яблоко нарежьте кусочками, перемешайте с йогуртом, отрубями, ягодами. После употребления фруктового салата выпейте чашку чая.

  • Завтрак №2 : томатный сок, бутерброд с отрубями и авокадо, кефир.

Ингредиенты: 1 стакан томатного сока, 1 ломтик отрубного хлеба, ½ авокадо, долька лимона, черный острый перец, 1 стакан кефира.

Приготовление: выпейте стакан томатного сока, через 15-20 минут съешьте бутерброд из отрубного хлеба с авокадо, острым перцем, сбрызнутым лимонным соком. Выпейте кефир маленькими глотками тщательно пережевывая бутерброд.

Ингредиенты: 60 г пшеничных зерен, 50 г тыквы, 1 ст.л. густой сметаны, 1 чашка кофе.

Приготовление: переберите пшеничные зерна, промойте, залейте холодой водой и оставьте на ночь. Тыкву нарежьте кубиками, отварите. Измельчите зерна с тыквой с помощью блендера, добавьте порубленные орехи, сливки, хорошо перемешайте. Завершите трапезу чашкой кофе или зеленого чая без сахара.

Ингредиенты: 150 г свежей малины или клубники, 100 г творога, 2 ст.л. пахты, немного лимонного сока, 2 ст.л. густых сливок, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 чашка зеленого чая.

Приготовление: вымойте и обсушите ягоды, с помощью блендера взбейте творог, добавьте в него лимонный сок, сливки, мед, пахту (или кефир), посыпьте сверху овсяными хлопьями, украсьте ягодами. К творогу подайте зеленый чай.

Если вы пользуетесь системой раздельного питания как повседневным пищевым режимом (не в целях похудения, а исключительно для поддержания здоровья), то ваши завтраки могут включать в себя продукты, сочетающиеся наилучшим образом (см. таблицу) , а также продукты так называемой нейтральной совместимости - собственно из них и составлены рецепты в этой статье. Если же вы стремитесь с помощью методики раздельного питания сбросить лишний вес, то при составлении рациона (в том числе и завтраков) вам следует исключить жирные и сладкие продукты, и составлять рецепты, используя только наилучшие сочетания продуктов.

Здравствуйте! Каждый человек слышал о такой вещи как раздельное питание, но не каждый отважился его применять на практике. Что это за диета? Как действует раздельное питание для похудения, каковы его принципы, и самое главное результаты.

Это не новая система


Раздельное питание было известно еще со времен древнего Рима, когда тогдашние медики откликались положительно об употреблении тех или иных продуктов. И даже предостерегали любителей «полопать». Но, сама суть и идея данного вида диеты, продолжительное время не была четко сформулирована.

И лишь в 1928 году, была полностью сформирована и предложена уникальная система. Отцом данной системы стал американский врач – Герберт Шелдон. Но большой огласки и популярности данный метод заслужил лишь во второй половине ХХ века, когда прошла мода на пышных дам, а здоровый образ жизни начал свое путешествие по миру.

Основные принципы


Герберт Шелдон активно изучал продукты питания, и даже смог доказать, что раздельное питание для похудения – это реальность. Он просто разделил все пищевые продукты на группы и подгруппы, и при помощи экспериментов сделал выводы, что некоторые продукты совместимы, а вот некоторые абсолютно запрещено смешивать.

Принципы сочетания продуктов таковы:

  • Постные виды мяса и рыба сочетаются с зелеными овощами, или с теми, у которых нет в составе крахмаля.
  • Большая часть видов бобовых и зернобобовых идеально совещаются с маслами растительного происхождения. Вместе с данными продуктами можно употреблять зеленые овощи.
  • Масла должны быть растительного происхождения нерафинированные и нежареные.
  • Овощи с содержанием крахмала и полукрахмальные продукты не сочетают с жирами животного происхождения. Пример неправильного сочетания: кушать хлеб с пельменями.
  • Продукты с кислотой и томаты лучше всего совмещать лишь с самими собой. Также употребление именно этих продуктов рекомендуется заблаговременно до приема пищи.
  • Овощи без содержания крахмала и зелень можно употреблять с небольшим количеством жиров, животного и растительного происхождения.
  • Молоко — это пища, а не вода. Таким образом, из-за кислотности желудка, оно сворачивается. В случае же, если еду запить молоком, то процесс переваривания будет усложнен, а сам процесс переработки будет намного медленнее.
  • Творог также является отдельной пищей, его можно совмещать с зеленью, и кисломолочной продукцией.
  • Яйца эффективно совмещать с зелеными продуктами.
  • Орех и вовсе эффективен без дополнений.
  • Грибы – это нейтральная категория, которую можно совмещать с углеводами и белками.

Таким образом, вдруг у вас появилось желание испытать на себе все прекрасные моменты раздельного питания, тогда таблица совместимости продуктов станет вашим самым надежным помощником в этом деле.

Таблица совместимости и как ее применять

В таблице приведены часто употребляемые продукты, и для них были выделены номера, которые соответствуют номеру строки. К примеру: 9 строка и 9 столбец — это полукислые фрукты.


Теперь вам нужно просто провести алгоритм и узнать, совместимы ли продукты.


Теперь после того как вам стало известно, что с чем едят, что углеводы нуждаются в кислоте, а белки в жирах, а сами жиры способны эффективно помогать без каких-либо дополнений, можно приступать к составлению меню. Ведь его нужно продумывать заранее, чтобы все было сбалансировано и совместимо.

Меню на неделю при раздельном питании

В данном случае, существует несколько систем, которые помогают не только нормализовать и улучшить питание, но и сбросить лишний вес.

В этом случае, мы составили меню на целую неделю без учета каких-либо индивидуальных предпочтений, непереносимости и аллергических реакций.

День первый


  • Каша геркулес, отваренная на молоке или воде, киви – 2 шт, чай без сахара.
  • Зеленое яблоко или любой зеленый салат, приправленный ложкой растительного масла.
  • Куриное мясо с добавлением брокколи, никакой соли. Можно также добавить кусочек нежирного сыра.
  • Груша.
  • Любой овощной суп, желательно с бобовыми. На второе, омлет в составе, которого будут помидоры и белые грибы.

День второй


  • Гречневая каша без добавок. Апельсин и несладкий чай.
  • Зеленое яблоко.
  • Рыба, лучше филе, готовить постно. Ко всему добавить предварительно тушенные овощи и овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • Натуральный йогурт без наполнителей.
  • Свежий салат.

День третий


  • Свежий сок из апельсинов, ржаная каша, чай без добавления сахара.
  • Яблоко или груша.
  • Отварной кусок постной телятины, свежие овощи.
  • Орехи.
  • Цветная капуста с нежирным сыром.

День четвертый


  • Каша из ячменя, сваренная на нежирном молоке, мандарин, зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Постная отваренная рыба со свежим салатом.
  • Сухофрукты.
  • Омлет с добавлением томатов и отваренные овощи.

День пятый


  • Овсяная каша с фруктами, киви – 2 шт, несладкий чай.
  • Яблоко.
  • Куриное филе, зеленый салат, отварное брокколи и цветная капуста.
  • Бананы и апельсин.
  • Суп из овощей.

День шестой


  • Гречневая каша, апельсин и зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко или банан.
  • Салат из зелени, суп из овощей и отваренная рыба.
  • Орехи.
  • Рагу из овощей, салат и омлет с добавлением грибов.

День седьмой


  • На протяжении всего дня едите исключительно яблоки, не менее 1,5 кг.

Данная система разработана, как базовая, но для женщин существует еще множество разнообразных методик, и одной из самых эффективных является система 12 недель.

Раздельное питание для похудения за 12 недель


К данному виду диеты нужно подготовиться, убрать из холодильника все продукты, которые не включены в меню, получить консультацию врача, даже рекомендуют очистить организм. Также для получения и закрепления эффекта нельзя видоизменять рацион, добавлять или пропускать дни, и не менее важно, правильная очередность.

1-й день – белковый

Разрешено употребление молочной продукции, яиц и птичьего мяса. Суп без картошки и тяжелых углеводов.

2-й день – овощной

Допустимо употребление риса и овощей любого происхождения, салаты. Порции должны быть маленькими, но с большим количеством ингредиентов.

3-й день – углеводный

Употреблять можно мучные десерты, макароны, пиццу. Можно использовать томатную пасту в виде соуса. Горький шоколад и бисквиты с минимальным содержанием калорий.

4-й день – фруктовый

Кушать нужно исключительно фрукты, при этом нужно избегать смешивание кислых и сладких фруктов.

ВАЖНО ! Время между приемами пищи должно быть в пределах 2,5 – 3 часа. Для заправок салата использовать исключительно оливковое масло.

Реальные отзывы о раздельном питании


Также мы подобрали реальные отзывы о системе, которая помогает женщинам сбросить лишний вес и очистить свой организм.

«Я за месяц похудела на 5 кг, и в объемах в талии ушло – 5 см. Меня это очень радует, так как это первый месяц моего правильного питания. Еду готовлю на пару, исключила жаренную пищу, мучное, сладкое. Употребляю куриное филе, нежирную рыба, например, минтай, на гарнир, в основном, овощи. Салаты овощные, приправленные лимонным соком, фрукты. Кефир 1% или йогурт не более 1,5%. Ну и, конечно, фитнес. Мой рост 169,вес месяц назад 67 кг, сейчас 62, мой вес до родов 57 кг и этот вес моя цель. Думаю, через месяц я её добьюсь. Потом, главное, удержать, это должно войти в образ жизни. Всем удачи. :-)»
Анна

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Посмотрите полезное видео № 2:

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста
  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3: