Какая польза от барсучьего сала. Лечебные свойства барсучьего жира, способы применения и рецепты

Благодаря запасам уникальных витаминов и минералов животное выживает в непростой обстановке природы, неудивительно, что человек, начавший прием жира барсука, становится сильнее и выносливее. Данное средство стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет, однако наиболее важное качество барсучьего жира – лечение таких болезней, как:

  • пневмония любой тяжести;
  • бронхиты, в том числе абструктивные;
  • туберкулез;
  • хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз);
  • простудные симптомы;
  • астма;
  • ослабление организма вследствие различных патологий;
  • язвы пищеварительной системы.

Употребление жира приводит в порядок работу кишечника, нормализует уровень гемоглобина, оказывает положительный эффект на потенцию мужчин. Барсучий жир активно используют для устранения кожных болезней, его свойства погашают нагноения, снимают воспаления ран, заживляют свищи.

На фоне приема отмечают общее повышение тонуса, снижение подавленности в психоэмоциональном плане, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируется кровообращение. Но при всей пользе барсучий жир нельзя назвать полноценным препаратом, это укрепляющее средство, которое необходимо употреблять в дополнение к другим медицинским лекарствам.

Лечебные свойства, которые оказывает барсучий жир, очевидны, а обеспечиваются они его богатым составом:

  • Линолевая и линоленовая кислоты – эти вещества человеческим организмом не могут вырабатываться, они попадают в него только из употребляемой пищи. При дефиците этих кислот повышается холестерин, который впоследствии превращается в бляшки на сосудах.
  • Олеиновая кислота – она препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных.
  • Витамин А – он предупреждает почти все виды онкологии, снижает развитие болезней легких, регулирует работу мочеполовой системы, оказывает косметический эффект.

Как же правильно использовать это природное средство?

Применение барсучьего жира

Для общего укрепления организма и восстановления иммунитета, а также для профилактики, прием жира аналогичен употреблению рыбьего жира – 5 гр для детей и 15 гр для взрослых 2 раза в сутки. Курс составляет 2−3 недели. Неприятный вкус легко погасить, дополнив дозу медом.

Больные суставы и кожные заболевания лечат жиром как мазью, втирая в необходимый участок кожи либо накладывая компрессы на несколько часов. Наружное применение будет более эффективным, если барсучий жир наносить на распаренное тело, особенно если больной страдает остеохондрозом, радикулитом, артритом и т. д.

Жир отлично снижает повышенную температуру – его втирают в подошвы больного, а после сразу же надевают теплые шерстяные носки

Барсучий жир употребляют при затяжном кашле вследствие бронхозаболеваний у детей и взрослых, у курильщиков и астматиков. Им можно растирать участки кожи в районе легких, спину и стопы. Лучше делать это на ночь, укрыв больного теплым одеялом.

Кашель лечится внутренним приемом средства. Как пить барсучий жир ? Несколько раз в день по чайной ложке с теплым молоком детям и по столовой ложке взрослым. Через 3−5 дней становятся заметны первые результаты, но лучше пропить барсучий жир 7−9 дней. Пневмония и туберкулез лечатся таким же образом, только на протяжении месяца с повторением курса через 4 недели.

По отзывам, барсучий жир помогает сохранять красоту – всевозможные маски, домашние кремы на его основе, обертывания кожи и т. д. Подобные процедуры способствуют улучшению кожи, поддержанию ее тонуса и замедлению процессов старения.

Как любое средство, барсучий жир имеет некоторые противопоказания. Их немного, но они есть:

  • острые заболевания печени и желчного пузыря;
  • индивидуальные особенности;
  • аллергические проявления.

Детям до 6 лет и беременным женщинам барсучий жир рекомендовано применять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Барсучий жир способствует быстрому выздоровлению и восстановлению сил методом добавления его в питание. Медицинские исследования доказали всю ценность данного продукта — чем полезен барсучий жир на организм человека. Особенно если этот продукт добыт в зимний период. Он наполнен максимальным количеством полезных веществ.

Немного истории

Полезность барсучьего жира стала ясна еще более двух веков назад. Его использовали русские охотники Дальнего Востока и Сибири. Он способствовал согреванию отдельных участков тела в сильные морозы, а также открытых участков тела, чтобы предотвратить обморожение и обветривание. Русские целители использовали барсучий жир для поднятия иммунной системы, для лечения туберкулеза, простудных заболеваний, кашля и т. д. В древние времена барсучий жир способ применения использовали для врачевания, а шкурку животного для пошива шапок, шуб, рукавиц и унт.


Чем полезен барсучий жир

Особенности барсучьего продукта:

  • Имеет высокую концентрацию витаминов группы А, Е и В;
  • Высокую биологическую ценность;
  • Хорошую усвояемость в крови (до 100%);
  • Усиливает обмен белковых веществ;
  • Благоприятно влияет на иммунную систему;
  • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот таких как Омега — 3, Омега — 6 и Омега — 9.
  • Сердечно — сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная, репродуктивная и мышечная системы положительно реагируют на применение барсучего жира при возникновении определенных заболеваний.
  • Регулирует содержание крови и сахара в организме человека.
  • Улучшает состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.

Особенности по применению животного сала для взрослых
В настоящий период существуют необходимые исследования и определения отчего помогает барсучий жир. Он нашел свое широкое применение при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза. Продукт прекрасно и в кратчайшие сроки подавляет болезнетворную микрофлору при легочных недугах.

Несмотря на невысокую стоимость животного сала, оно прекрасно реагирует на органические проблемы разных степеней сложности:

  • Нарушение иммунитета;
  • Легочные заболевания;
  • Нарушение работы желудочно — кишечного тракта;
  • Открытые ожоговые участки и раны;
  • Травмирование суставов и их болезни;
  • Заболевание кожного, головного, волосяного покрова;
  • Инфекции при ужаливании ос, пчел и других насекомых;
  • Инфекции после укуса собак и других животных.

Многие используют барсучий жир для наложения повязок на ноги при варикозном расширении вен или для лечения открытых ран у людей, страдающих диабетом.

Очень много еще работы предстоит ученым исследовать всю полезность барсучего жира. Узнать — отчего помогает барсучий жир. Последние исследования показали прекрасные результаты по лечению онкологического заболевания легких на ранних стадиях развития.

При лечении рака легких используют полифлерный мед (разнотравье), спиртовой напиток, сок алое, смешивая все в равных частях. Рекомендуют трехразовое применение в сутки по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи.

Противопоказания
Если у человека наблюдается хронический панкреатит, то при использовании барсучего жира происходит перегружение поджелудочной железы. Это может повлиять на аппетит, расстройство желудка и появление опоясывающих болей.

Беременные женщины обязаны под строгим наблюдением врачей — гинекологов применять жир. Так как данный продукт не до конца изучен как он влияет на период беременности.

Барсучий жир может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая может проявиться в появлении на теле прыщей, зуда, тошноты и т. д. В этом случае немедленно следует прекратить употребление данного продукта.

Барсучий жир — способ применения

При правильном использование барсучего жира способ применения исключаются побочные эффекты. Дозировка применения рассчитывается в индивидуальном порядке.

Во — первых, нужно учитывать вес человека, а во — вторых, возрастную категорию, вид и сложность болезни. Правильный расчет лечения пройдет гладко и с минимальной затратой времени.
Барсучий жир противопоказан:

  • В младенчестве и детям до 6 — ти лет;
  • При заболевании печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • При аллергии;
  • Беременным и кормящим грудью.

Особенности по применению барсучего жира для детей

Детям в возрасте до 6 — ти лет рекомендовано только наружное применение. Это объясняется тем, что в молодом организме крупная пищеварительная железа (печень) плохо реагирует на усвоение данного продукта. Вследствие чего, возможна аллергическая реакция, которая может привести к отеку Квинке.

В настоящее время во многих селах используют барсучий жир при пупочных грыжах у новорожденных детей. Необходимо отметить чем полезен барсучий жир для лечения детских болезней.

Проверенным способом является наружное использование жира барсука во время детских простудных, легочных заболеваний. Смазывая спину, грудь и стопы у деток наблюдаются великолепные результаты.

При сухом кашле лучший результат получается при внутреннем использовании препарата. Дети без особого удовольствия глотают невкусный препарат. Чтобы вкус получился более ароматным, родителям нужно его разбавить теплым молоком или смешать с медом.

Барсучий жир используют 3:1, т. е. три порции препарата с одной порцией меда или теплого молока. Этот состав давать ребенку три раза в день за 30 минут до приема пищи. Заметное улучшение наблюдается уже на третьи сутки, а за две недели произойдет полное излечение ребенка от данного заболевания.


Как принимать барсучий жир — прием и дозировка

Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией где описано как принимать барсучий жир. Для лучшего усвоения барсучьего сала организмом рекомендуют его запивать настойкой из шиповника или из цветков зверобоя.

При отсутствии аллергии на мед, жир используют с липовым медом в пропорции 3:1, что означает три порции барсучьего продукта и одна порция меда. Прекрасно действует на организм человека продукт с вареньем из черной смородины в такой же пропорции.

Классическим методом при лечении считается использование продукта с теплым молоком. Лечение рекомендуют с трехразового применения по 1 ст. л с последующим переходом на двухразовое, а затем и на одноразовое применение. Только нужно обязательно принимать его за полчаса до еды, а в вечернее время после ужина через два часа.

Существует большое количество всевозможных рецептов, которые раскрывают секрет отчего помогает барсучий жир. Необходимо помнить, чем больше в одном рецепте находиться активных веществ, тем каждое из них хуже действует на определенный болевой участок.

Фармакологическая индустрия представила на рынке барсучий жир в желатиновых капсулах. Препарат рекомендуется только для взрослых и детей с 12 — ти летнего возраста.

Применение барсучего жира в косметологии

Среди ингредиентов в косметических масках и кремах встречаются добавки барсучьего жира. Ежедневное использование средств позволяет избежать появления морщинок и преждевременного возрастного старения.

В подростковом возрасте чем полезен барсучий жир так это тем, что у многих присутствует угревая сыпь. Избавиться от этой проблемы можно — разбавив жир с черным шоколадом в равных пропорциях. Наносить на 10 — 15 минут ежедневно на проблемные участки лица.

Улучшается структура волос после ежедневного втирания небольшого количества жира в корневую систему волос. В итоге получаются блестящие, послушные, гладкие волосы.

Полезные советы

  • Барсучий жир не подлежит долгому хранению;
  • Необходимо избегать прямого солнечного попадания на препарат;
  • Исключить термическую обработку;
  • Некачественный жир обладает кислым запахом и прогорклым вкусом;
  • Белый цвет — качественный жир, а желтый — некачественный.

В современной медицине барсучий жир считается прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом, в период лечения легочных и других заболеваний. Необходимо обратить внимание как принимать барсучий жир с медикаментами.

Вконтакте

Барсучий жир – это один из бесценных даров человеку от природы. Это продукт, который помогает при лечении многих болезней и содержит в себе огромное количество полезных биологических веществ и витаминов.

Кратко о свойствах барсучьего жира

Пройдя курс лечения барсучьим жиром, можно нормализовать состояние иммунитета организма и функций желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и уровень гемоглобина в крови, повысить мужскую потенцию. Кроме того, это целебное, природное средство эффективно помогает справиться с воспалением легких; хроническими формами бронхита; легочным туберкулезом; атеросклерозом; простудными заболеваниями; истощением организма; язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

С помощью барсучьего жира можно и очищать раны, избавляться и погашать гнойные процессы. Можно применять барсучий жир и в комплексе с другими, не менее эффективными лечебными средствами - эфирными маслами розмарина, лаванды, чайного дерева и мяты.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линолиновая), которые являются необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Эти кислоты предотвращают образование так называемого вредного холестерина, оказывающего крайне негативное влияние на кровеносные сосуды.

Также в барсучьем жире содержится олеиновая кислота, которая необходима для предотвращения развития опухолей и обеспечения нормального процесса обмена веществ. Витамин А, которого тоже достаточно в этом уникальном лечебном средстве, помогает организму справиться со многими онкологическими заболеваниями и болезнями, поражающими легкие и мочеполовую систему. Барсучий жир также необходим людям, которые заботятся о состоянии своих волос, ногтей, чистоте кожного покрова. Это средство эффективно в борьбе с грибком ногтей на ногах.

Как применять барсучий жир

В лечебных целях барсучий жир следует принимать три раза в день в течение двух недель по одной столовой ложке. В качестве профилактики данное средство можно принимать дважды в день по одной столовой ложке. Оптимальное время приема – за полчаса до еды.

Барсучий жир также можно использовать после рекомендации врача, как основу для компрессов при глубоких ранах мягких тканей, огнестрельных ранениях, ожогах, укусах ядовитых насекомых и животных, растяжении связок. Помогают такие компрессы и при болезнях суставов – остеохондрозе, радикулите, артрите.

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

Лечение жиром животных относится к одному из древнейших народных методов врачевания. Топлёный подкожный барсучий жир – это биологически активное вещество, содержащее полиненасыщенные кислоты, минералы, макроэлементы и витамины. Он используется при терапии большого количества болезней внутренних органов, обработке гнойных ран, ожогов, а также при патологиях суставов, мышц, позвоночника и различных неврологических хворей.

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Каждый, кто следит за своим здоровьем и предпочитает, по возможности, заменять синтетические пилюли натуральными препаратами, должен знать, что такое барсучий жир: его лечебные свойства и противопоказания.

Жир барсука неспроста завоевал такую популярность у приверженцев натуропатии. Сама природа предопределила его целебные качества, ведь при помощи этой прослойки животное переносит зимнюю спячку безо всякого вреда для своего здоровья. Состав этого вещества достаточно богат. Барсучий жир содержит:

  • высокую концентрацию незаменимых для человека ненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Их достаточное количество регулирует правильный обмен веществ, укрепляет иммунитет, понижает уровень «вредного» холестерина и защищает наши клетки от преждевременного старения;

  • органические кислоты – поддерживают кислотно – щелочное равновесие, стимулируют подвижность мышц, улучшают работу жкт и проявляют сильные бактерицидные и антиоксидантные качества;

  • целый витаминный комплекс – ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, тиацин, фолиевая кислота.

Традиционно барсучий жир добывают в начале зимы. Готовящееся залечь в гибернацию животное накапливает в своих тканях максимальное содержание полезных компонентов и именно такой продукт имеет самое сильное воздействие на человеческий организм и наиболее эффективен при лечении различных патологий.

Обратите внимание! Барсук является травоядным зверьком, а доказано, что жир этой группы животных наиболее оптимально взаимодействует с организмом человека, а значит больше всего ценен для нашего здоровья. Также он богаче по содержанию – например, в состав медвежьего жира входит 13 наименований полиненасыщенных кислот, тогда как в барсучьем сале их более 20 – ти.

В зависимости от вида заболевания, барсучий жир принято применять как пищевую добавку внутрь, или наружно – в виде мазей для растирок и лечебных компрессов местного действия. Чаще всего народная медицина рекомендует использовать препараты с барсучьим жиром при таких недугах:

  • лёгочные хвори – туберкулёз, астма, пневмония, бронхит;

  • болезни сосудов – атеросклероз, заболевания вен и лимфатических узлов;

  • пониженный иммунитет;

  • сезонные простуды – ОРВИ, ОРЗ, ЛОР – заболевания;

  • трофические и диабетические язвы, гнойные раны, кожные воспаления.

Особенностью барсучьего жира является его полная усвояемость человеком. При употреблении внутрь, этот препарат представляет собой великолепный источник энергии, обеспечивая полноценную работу всех внутренних органов и систем организма.

Противопоказания

Несмотря на мощнейшую биологическую активность вещества, существует ряд противопоказаний для использования барсучьего жира.
Это:

  • детский возраст до 3 – х лет;

  • беременность;

  • тяжёлые поражения печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря;

  • индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, что в первую очередь такие правила касаются употребления препарата внутрь, тогда как в качестве наружного средства, при соблюдении рекомендуемых норм, его можно использовать без особых ограничений.

Как выбрать и правильно хранить барсучий жир

Есть два способа, как барсучий жир может попасть к нам в дом. Первый – это приобрести его непосредственно у охотника, и второй – найти лицензированное средство в свободной продаже. Конечно, первый путь предпочтительней, однако и намного сложнее, так как далеко не у каждого есть знакомый, способный собственноручно добыть и правильно заготовить жир барсука. Поэтому большинство из нас делает закупку этого природного лекарства в специализированных отделах аптек и магазинов, где также можно получить довольно качественный продукт. Тем более, что промышленное производство обеспечивает обязательную стадию очистки, что гарантирует безопасность субстанции при сохранении всех целебных характеристик.

Где бы вы не приобрели жир барсука, не лишне будет убедиться в его пригодности. Достоверно можно сделать это только при помощи лабораторного анализа, однако некоторые признаки вы можете определить и самостоятельно. Внимательно рассмотрите и оцените внешний вид, консистенцию и запах, и сделайте свои выводы.

Перед вами барсучий жир плохого качества, если он:

  • имеет цвет, отличный от молочно – белого, бежевого или желтоватого;

  • не тает при комнатной температуре;

  • после расплавления не застывает в холодильнике;

  • имеет неприятный запах, отдающий гнилью, или прогорклый привкус;

  • не соответствует сроку годности, указанному на упаковке.

Хранить продукт предпочтительней в стеклянной таре, под плотной крышкой, в холодильнике, при температуре от 0 до + 5° C.

Обратите внимание! Употребить топлёный барсучий жир необходимо на протяжении двух лет. После этого срока продукт портится и теряет свои лечебные качества и органолептические характеристики.

На сегодняшний день барсучий жир выпускается:

  • пищевой добавкой в форме капсул;

  • в виде мазей и бальзамов, расфасованных в пластиковые или стеклянные ёмкости объёмом от 50 до 200 мл;

  • в составе других растительно – животных комплексов с акульим жиром, мёдом, маслом пшеницы и прочими биологически активными веществами.

Барсучий жир при заболевании суставов и мышц

При болезнях опорно – двигательного аппарата особенно хорошо зарекомендовал себя биобальзам с жиром барсука «Сустамед». В показаниях к применению этого наружного средства перечислены:

  • отёчность и воспаления суставов и около суставных тканей;

  • плохая циркуляция крови;

  • слабая регенерация повреждённой хрящевой и мышечной ткани.

Согревающая мазь

Если есть желание, можно самостоятельно сделать мазь для компрессов, облегчающих болезненные состояния при растяжении мышц, и ревматизме.
Для этого вам понадобится:

  • барсучий жир – 100 мл;

  • эфирное масло розмарина – 10 капель;

  • эфирное масло лаванды – 10 капель;

  • эфирное масло чайного дерева – 5 капель;

  • масло зародышей пшеницы – 30 мл.

Все компоненты довести до комнатной температуры, тщательно размещать и охладить до застывания. Смазывать проблемные участки. Курс лечения – не менее 10 процедур, проводить которые желательно после горячей ванны или бани. Хранить мазь нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

Мазь «Живокость»

Мазь на основе живокости и барсучьего жира очень эффективна как дополнительный элемент терапии в лечении артрита, Для приёма внутрь фитотерапевты рекомендуют употреблять барсучий жир с отварами трав (например, шиповника), смешивать его с мёдом, перетёртыми ягодами или запивать тёплым молоком.

Регулярная «подпитка» организма природными, натуральными веществами, может заменить целый комплекс медикаментов, поддерживая наш иммунитет в тонусе. Однако при наличии серьёзных заболеваний необходима обязательная консультация профильного специалиста, который назначит план лечения согласно вашим индивидуальным особенностям. Только при комплексном подходе, включающим в себя официально признанные методы терапии и рецепты народной медицины, можно ожидать наиболее эффективного результата.