Если человек не ест рыбу. Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод. Вегетарианцы делятся на несколько направлений

Заботясь о благосостоянии аквариума, вы устанавливаете в него качественное оборудование для аэрации и фильтрации, закупаете различные лекарства для рыб. Однако некоторые аквариумисты забывают о правилах кормления декоративных рыб, из-за чего у них часто возникает проблема, связанная с отсутствием аппетита. Большинство случаев, связанных с отсутствием аппетита у рыб, являются причиной вполне естественных процессов, однако в некоторых ситуациях это может быть симптомом серьезного забеливания.

Причины отсутствия аппетита у рыб

Аппетит рыбы — один из основных показателей её здоровья. Однако не стоит думать, что «большое здоровьебольшой аппетит». Каждая рыба должна питаться в меру, однако у некоторых видов рыбок, например молодых скалярий, нет чувства сытости, поэтому эту «меру сытости» вы устанавливаете и контролируете самостоятельно.

Если ваша рыба вдруг перестала есть корм, не стоит сразу же бить тревогу и при этом закармливать её либо сразу же вливать в аквариум лекарственные препараты для рыб . Для начала следует её внимательно осмотреть на наличие внешних травм или других изменений (слипание плавников, бледность окраса и другое). Следует понять, что существуют несколько основных причин, из-за которых у рыбы может пропасть аппетит:

  • новый, незнакомый корм для рыбы;
  • наличие у рыбы заболеваний;
  • тип корма не подходит для данного вида рыбы: следует обращать внимание на строение рта вашей рыбы и её естественный рацион (хищник или плотоядное) и уже согласно этому подбирать ей подходящий тип корма;
  • некоторые виды рыб вынашивают икру во рту, поэтому на данный период времени они могут отказываться от еды;
  • стресс у недавно запущенных рыб в общий аквариум: как правило, это обусловлено привыканием и осваиванием нового пространства, обычно данный процесс длится около 2 дней;
  • плохое качество воды либо неправильная температура в аквариуме;
  • опухоль или инородное тело у неё в глотке, при этом рыба глотает корм, а потом его выплёвывает — в таких случаях следует обращаться в специализированные ветеринарные клиники;
  • отсутствие аппетита и экскрементов у рыбы может означать, что у неё запор; обычно запор у рыб проходит в течение 2 дней;
  • рыбу недавно перекормили;
  • рыбка недавно побывала в драке, и на её теле остались заметные повреждения — отсутствие аппетита в таком случае обусловлено наличием у особи посттравматического синдрома и нежеланием вступать в конфликт ещё раз;
  • низкое качество корма.

Основные принципы правильного кормления рыб

Подбирая корм для аквариумных рыб, следует понимать, что вместе с ним она получает все необходимые ей витамины и микроэлементы, и их недостача может плохо повлиять на её общее состояние и иммунитет в целом. Поэтому, подбирая корма для рыб , следует обращать внимание на следующие их параметры:

  • производитель и качество;
  • видовое предназначение;
  • состав микроэлементов и витаминов;
  • тип корма (донный или плавающий).

Также следует знать, что открытая банка корма может храниться не более 6 месяцев, далее корм начинает портиться, и рыба может перестать его есть.

Существуют основные правила правильного кормления аквариумных рыб:

  • «голодная рыба — здоровая рыба», то есть, рыбу не нужно перекармливать;
  • рыбы не знают чувства сытости, поэтому дневную норму нужно рассчитывать самому;
  • рыбу лучше кормить двумя маленькими порциями, утром и вечером, чем одной большой за один раз;
  • питание должно быть разнообразным, например, чередование сухого и живого корма;
  • не нужно кормить рыбу сразу после полной или частичной замены воды, так как у неё может быть стресс, и ей будет не до этого.

В итоге можно сказать, что аппетит у рыбы — это один из показателей её здоровья, а также качества её окружающей среды. Если же вы заметили у себя нездоровую особь, её необходимо срочно отсадить в отдельный аквариум и не кормить при этом в течение 1-2 дней. Если на ней проявились симптомы болезни, тогда необходимо срочно приступить к её лечению при помощи всевозможных лекарственных препаратов либо народных методов.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает.

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Роспотребнадзор, Байкал 24

Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?

Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.

Начало рыбного прикорма

Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта - треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.

Временная непереносимость рыбы

В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые - это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.

Если у ребенка аллергия на рыбу

При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.

Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.

Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления - сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.

Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели - раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.

Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки - это тоже рыбный продукт.

Если малыш не любит рыбу

Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.

Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.

Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел - тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.

Не кормите насильно!

Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.

После трех лет

Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.

  • Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
  • Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
  • Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
  • Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
  • Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне - это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
  • Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.

Фото - фотобанк Лори

Сегодня все меньше культуристов кидают свой взор в сторону рыбного белка. Не знаю почему, возможно их просто не устраивает цена, ведь рыба стоит дороже мяса. Да и приготовление может отнимать достаточное количество времени. Многие атлеты, которые питаются по 5-6 раз в день, отдают свое предпочтение протеиновым коктейлям и простым в приготовлении богатых белком блюдам, таким, как полуфабрикатам из курицы или нарезанным мясным деликатесам. Нельзя недооценивать пользу рыбы!

Алеты, которые держатся в стороне от даров моря, создают огромную дыру в своем рационе. Ведь польза рыбы очевидна: она имеет множество преимуществ, от легкоусвояемых аминокислот на уровне сывороточного протеина до разнообразных минералов, которые поддерживают тестостерон и функцию щитовидной железы. Рыба должна стать основным блюдом в диете практически любого бодибилдера, ведь она содержит совсем небольшое количество калорий и является одним из лучших источников белка. Примерно в 100 г рыбы содержится от 10 до 20 г белка. Кроме того, рыба содержит в себе полезную аминокислоту - метионин. Она способствует ускоренному заживлению ран, а также выводит из организма токсичные металлы. Белки рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белки мяса.

Почему рыба полезна?

Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец, скумбрия и семга, содержит в себе Омега-3 жирные кислоты. Эти жиры обладают противовоспалительным эффектом, также помогут Вам расти и сбросить жир. Чтобы избавиться от жира, необходимо сократить калории и углеводы, но если ограничить углеводы, Вы рискуете потерять мышцы. Включая в свою диету полезную рыбу с концентрированным источником жирных кислот, Вы усовершенствуете чувствительность к инсулину и сможете держать свое тело в анаболическом состоянии. Это поможет уменьшить жировые отложения без риска потери мышечной массы.

Было установлено, что в жире рыбы присутствует гормон хорошего настроения - серотонин. В общем, употребляя полезную жирную рыбу, Вы защитите себя от стресса, улучшите свой иммунитет и настроение. Самое главное не переусердствовать. Кроме того, польза рыбы обусловлена большим содержанием в ней витаминов и минералов. Причем в морской рыбе содержится гораздо больше микроэлементов, чем в речной.

Полезные микроэлементы в рыбе

Цинк является важным и полезным минералом для культуристов, поскольку он поддерживает тестостерон и инсулиноподобные факторы роста, оба из которых играют непосредственную роль в росте. Морепродукты являются отличным источником цинка, с устрицами во главе списка. Вам потребуется минимум 15 мг цинка в день, что трудно получить из цельного источника пищи, так что Вам придется воспользоваться преимуществом добавок.

Этот микроэлемент подстегивает Ваш организм хранить углеводы в качестве гликогена в мышцах, а не жира. Увеличенные запасы гликогена помогают вашим мышцам расти. Любая рыба будет полезна, и отлично подойдет для добавления этого минерала в свой рацион питания.

Этот антиоксидант находится на одном уровне с витаминами С и Е, и играет ключевую роль в поддержании сильной иммунной системы. Чем сильнее иммунная система, тем легче восстанавливаться после тренировки. Слабая иммунная система не сможет поддерживать рост и восстановление независимо от потребляемого числа калорий и белка. Рыба остается одним из главных источников этого полезного, порой трудно доступного, минерала. Если вы хотите извлечь максимум из своих источников белка, попробуйте увеличить количество потребляемой рыбы.

Практические советы

Рыба сохраняет в себе полезные свойства, если готовить на пару, с помощью варки или запекать. Жареная и вяленая рыба приносит больше вреда, нежели пользы. Употреблять рыбу стоит не меньше 2-х раз в неделю. Для культуристов лучше подходит нежирная рыба, такая как морской окунь, треска, камбала и минтай (но не стоит забывать и про жирную). Существуют исследования, которые утверждают, что злоупотребление консервами - вредно, так как некоторая рыба может содержать в себе ртуть, которая сохраняется в рыбе в консервированном виде. Плюс к этому в консервы добавляют значительное количество масла, что, в сочетании с жирным видом рыб, даст катастрофический эффект для печени.

Вегетарианство - особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» - скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian - от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

  • Рыба не чувствует боли

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они - существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

  • Не испытывает страха

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

Доводы против

  • Рыба чувствует боль

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы - это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это - одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

  • Ловля

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно - пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Плюсы и минусы

Отказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете.

Плюсы

  • Мясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;
  • снижение холестерина;
  • насыщение качественным белком;
  • улучшение зрения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация обмена веществ;
  • похудение;
  • обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;
  • железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;
  • профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени.

Минусы

  • Большинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами - согласно статистике, от заражённых морепродуктов ежегодно умирает огромное количество человек - более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи не успевают ничего сделать;
  • рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;
  • это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;
  • дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;
  • копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Чем заменить

Рыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:

  • недостаток магния и кальция можно восполнить семенами , тыквенными семечками;
  • дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел - , конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;
  • йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;
  • белок: , яйца, соя, молочные продукты, киноа;
  • железо: , изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;
  • витамин D: шампиньоны;
  • витамина В12: яйца, молочные продукты.

Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают.

Рецепт веганской рыбки

Удивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу;
  • 3 листа нори;
  • пол стакана воды;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • по вкусу - специи и соевый соус;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Веганская рыба или сыр в листах нори

Приготовление:

  1. Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки.
  2. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра.
  3. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой - должно получиться нечто вроде кляра.
  4. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды.
  5. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра.
  6. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре.
  7. Обжарить её с двух сторон.
  8. Подавать с любым гарниром.

А что с морепродуктами?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства.

Вегетарианцам нельзя есть:

  • двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);
  • ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);
  • головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
  • иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).

Можно есть:

  • морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).

Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди, к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания, дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить к вегетарианству.