Норма лактозы у новорожденных. Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы)

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

ЛАКТОЗА

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза . Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ

Если активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует (это состояние называется «лактазной недостаточностью», сокращенно ЛН), лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника.

Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока.

ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ

Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.

  1. Перегрузка лактозой. Это – состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к аналогичным симптомам.
  2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
  3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

Перегрузка лактозой чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Первичная ЛН встречается в следующих случаях:

  • врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
  • ЛН взрослого типа

Врожденная ЛН встречается экстремально редко. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа).

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.).

СИМПТОМЫ

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Также есть упоминания в литературе, что один из возможных симптомов – обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью , при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае, когда у мамы накапливается большой объем молока в груди, и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.

Цитаты мам
1
начинаем кормиться и дите после пары глотков начинает выгибаться от боли – в животике у нее очень ощутимо урчит, далее она она начинает оттягивать сосок, выпускает его, пукает, опять хватает грудь и опять заново. Отнимаю от груди, массирую животик, пропукиваемся, опять начинаем кормиться и «опять 25»
…С самого начала стул у ребенка не устойчивый – от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, поносом, с белыми комочками и большим количеством слизи
…Очень сильные боли при кормлении. Урчание животика слышно за метр.
потеря веса, обезвоживание.

2
а началось… всё с рева когда кушал мою грудь причем сразу кричал… молоко в желудке не останавливалось сразу выскакивало жидким стулом со слизью… и мы не набирали вес

3
У нас вот тоже поставили эту самую лактазную недостаточность.
Причем началось все резко, был нормальный стул, а потом раз – и понос.
Кричала так, что у меня просто сердце разрывалось. Тужилась, корчилась все время.
…. малышня потеряла в весе 200 грамм за три дня(!).

Комментарий: возможно, в данном случае лактазная недостаточность явилась следствием перенесенной кишечной инфекции и возникшего из-за этого повреждения кишечника.

АНАЛИЗЫ НА ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа.

  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки . В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).
  2. Лактозная кривая . Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза).
  3. Водородный тест . Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены.
  4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы . К сожалению, он же является и наиболее недостоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%). К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной .
  5. Анализ копрограммы . Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).
ЛЕЧЕНИЕ

Хочу подчеркнуть, что каждый раз необходимо лечить не анализ, а ребенка . Если вы (или ваш педиатр) нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности, и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеет место И клиническая картина, И плохой анализ (обычно сдается анализ кала на углеводы, также можно определять кислотность стула, норма pH 5.5, при ЛН более кислый, и имеют место соответствующие изменения в копрограмме – есть жирные кислоты и мыла). Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, и более-менее обычный ребенок, в меру беспокойный, как все груднички, но при ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки.
Также можно понять, имеет ли место ЛН, если при начале проведения выписанного врачом лечения самочувствие ребенка существенно улучшилось. Например, когда начали давать лактазу перед кормлением, резко уменьшились боли в животе и исправился стул.

Итак, каковы возможные методы лечения лактазной недостаточности или подобного ей состояния?

1. Правильная организация грудного вскармливания . В России диагноз «Лактазная недостаточность» ставится чуть ли не половине грудничков. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. И действительно, в большинстве случаев имеет место либо «лечение анализов» (при нормальном состоянии ребенка, без выраженного беспокойства, и хороших прибавках), либо неверная организация грудного вскармливания.

Причем же здесь организация грудного вскармливания?
Дело в том, что для большинства женщин состав молока, выделяющегося из груди в начале и в конце кормления, разный. Количество лактозы не зависит от рациона матери и вообще не сильно изменяется, то есть в начале и в конце кормления ее содержание практически одинаковое, но жирность может сильно отличаться. Вначале вытекает более водянистое молоко. Это молоко «набегает» в грудь между кормлениями, когда грудь не стимулируется. Затем, по мере сосания груди, начинает вытекать более жирное молоко. Между кормлениями частички жира прилипают к поверхности клеток молочной железы и добавляются в молоко только на приливах, когда молоко активно двигается, выбрасывается из молочных протоков. Более жирное молоко поступает из желудка в кишечник ребенка медленнее, и поэтому лактоза успевает переработаться. Более легкое, переднее молоко быстро движется, и часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться лактазой. Там она служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула.
Таким образом, зная о различии переднего и заднего молока, можно понять, как бороться с данным видом лактазной недостаточности. Оптимально, если в этом вам поможет советом консультант по грудному вскармливанию (как минимум, имеет смысл получить совет на форуме или по телефону, а лучше лично)

А) Во-первых, нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие ЛН.
б) Во-вторых, нужно менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил, иначе ребенок опять же получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди. Возможно, более полному опустошению груди поможет метод сжатия.
в) В-третьих, лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока.
г) Также необходимо правильное прикладывание ребенка к груди (при неправильном прикладывании молоко высасывать сложно, и заднее молоко ребенок не получит), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины на груди, и/или кормление причиняет боль. Многие считают, что боль при кормлении нормальна в первые месяцы, но на самом деле она является признаком неправильного захвата груди. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Даже если вы считаете, что прикладывание правильное, лучше всего еще раз проверить это.
д) Желательны ночные кормления (ночью вырабатывается больше заднего молока).
е) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца, до полного созревания лактазы).

Итак, мы имеем правильный захват, не сцеживаемся после кормления, меняем грудь раз в 2-3 часа, не стараемся кормить реже. Даем ребенку вторую грудь лишь тогда, когда он опустошил первую полностью. Ребенок сосет грудь так долго, как ему необходимо. Желательно ночное кормление. Иногда хватает всего нескольких дней такого режима, чтобы состояние ребенка нормализовалось, стул и работа кишечника наладились.

Обратите внимание, что редкое чередование груди нужно применять с осторожностью, т.к. это обычно приводит к снижению количества молока (поэтому желательно следить, чтобы ребенок писал около 12 и более раз в сутки, это означает что молока скорее всего достаточно). Возможно, что через несколько дней такого режима количество молока уже будет недостаточным и можно будет опять перейти на кормление из двух грудей, при этом ребенок уже не будет показывать никаких признаков ЛН. Если у вашего малыша высокие прибавки , но имеются симптомы, похожие на ЛН, возможно, именно урежение чередования груди (раз в 3 часа и реже) с целью уменьшения общего объема молока, что приведет к снижению колик. Если все это не помогает, возможно, речь идет действительно о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений. Что еще можно сделать?

2. Исключение из рациона аллергенов . Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. Дело в том, что белок коровьего молока – достаточно распространенный аллерген. Если мама потребляет много цельного молока, его белок может частично всасываться из кишечника в кровь мамы, и соответственно в молоко. В случае, если для ребенка белок коровьего молока является аллергеном (а это случается довольно часто), он нарушает деятельность кишечника ребенка, что может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к ЛН. Выход – исключить из рациона мамы в первую очередь цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину, и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока). Изредка бывает необходимо исключить также и сладости. Когда мама исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются.

3. Сцеживание перед кормлением . Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока, богатого углеводами. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

Если все это не помогло, и ребенок все еще страдает, имеет смысл обратиться к врачу!

4. Фермент лактаза. Если приведенные выше способы не помогли, обычно врач выписывает лактазу. Именно врач определяет, является ли поведение ребенка типичным для грудничка или все же имеет место картина ЛН. Естественно, необходимо найти как можно более дружественно настроенного на ГВ, продвинутого, знакомого с современными научными исследованиями врача. Фермент дают курсами, часто его пробуют отменить после 3-4 месяцев ребенка, когда заканчивается созревание фермента лактазы. Важно подобрать верную дозу. При слишком маленькой дозе симптомы ЛН могут быть все еще сильными, при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, похожим на пластилин; возможны запоры. Фермент обычно дается перед кормлением, растворенный в некотором количестве грудного молока. Дозу, естественно, определяет врач . Обычно врач рекомендует давать лактазу раз в 3-4 часа, в этом случае в промежутках скорее всего можно будет тем не менее кормить по требованию.

5. Ферментированное лактазой грудное молоко, низколактозная или безлактозная смесь. В самых крайних случаях ребенок переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь. Вполне возможно, что достаточно будет заместить лишь часть кормлений безлактозной смесью или ферментированным молоком. Если возникает необходимость в этих мерах, желательно помнить, что докорм ребенка – мера обычно временная, а использование при этом бутылочки может привести к отказу от груди. Для кормления ребенка лучше использовать другие способы, такие как ложка, чашка, шприц.
Близкие и далекие последствия от кормления здоровых детей с рождения смесями, не содержащими лактозы, неизвестны, поэтому безлактозная смесь обычно рекомендуется только как временная лечебная мера. Также всегда есть опасность развития аллергии на эту смесь, т.к. соя (если это соевая смесь) – распространенный аллерген. Аллергия может начаться не сразу, а через некоторое время, поэтому желательно максимально сохранять грудное вскармливание, которое является предпочтительным. Данный метод лечения применим в первую очередь при генетических заболеваниях, связанных с нерасщеплением лактозы или ее составляющих. Встречаются эти заболевания крайне редко (приблизительно 1 на 20000 детей). Например, это галактоземия (нарушение расщепления галактозы).

в случае вторичной ЛН ко всем приведенным выше методам лечения может присоединяться

6. Лечение т.н. «дисбактериоза» , т.е. восстановление микрофлоры кишечника и состояния кишечника. В случае лечения первичной ЛН коррекция дисбактериоза кишечника сопровождает основное лечение. В случае же вторичной ЛН (наиболее часто встречающейся) обычно основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, вызвавшего повреждение стенок кишечника (например, гастроэнтерита), а снижение количества лактозы в диете либо ферментация лактазой должно рассматриваться как временное мероприятие, необходимое до момента восстановления состояния поверхности кишечника. В легких случаях, возможно, достаточно будет некоторое время давать фермент лактазу, и кишечник восстановится без дополнительного лечения. Лечение опять же назначает врач .

Осторожно – лактоза! При лечении могут быть назначены такие препараты, как плантекс, бифидумбактерин и т.п. К сожалению, они содержат лактозу! Поэтому при лактазной недостаточности их употреблять нельзя. В случае, если ребенок не проявляет симптомов ЛН, тем не менее нужно быть осторожными с лекарствами, содержащими лактозу, чтобы не спровоцировать понос, пенистый стул и подобные симптомы ЛН.

О вероятности лактазной недостаточности могут говорить следующие симптомы:
1. Кал не сформирован, в...
  • Прикорм при лактазной... При лактазной недостаточности прикорм малышам можно начинать вводить в те же сроки, что и детям, не страдающим...
  • В грудном молоке основу углеводов составляет молочный сахар – лактоза. Чтобы данное ценное вещество пошло...
  • Безлактозные смеси
    1. Нутрилак безлактозный. Эта смесь производится в России на основе коровьего молока,...
  • Транзиторная лактазная... Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года,...
  • Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита . У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор .

    Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час – полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:

    • Нарушение дефекации,
    • Отрыжка,
    • Позывы к рвоте,
    • Боль в области желудка,
    • Зловоние из полости рта,
    • Мигренеподобные боли,
    • Вялость,
    • Ощущение «кома» в желудке.
    Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев ). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита . После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами.

    Первичная недостаточность лактазы, называемая еще истинной – это врожденная недостача фермента в организме. Данное нарушение наблюдается только у десяти процентов жителей нашей планеты. Как правило, при данной форме недостаточности обнаруживается неусвоение молока у близких родственников малыша (бабушки, старших сестер или братьев ).
    Вторичная недостаточность обычно наблюдается у малышей в возрасте до годика и обычно обусловлена дисбактериозом кишечника, а также недостаточно сформированной поджелудочной железой. После терапии дисбактериоза состояние пациента обычно улучшается. Может заболевание пройти со временем. И первичная и вторичная форма недостаточности лечится практически одинаково.

    Признаком недостаточности лактазы является жидкий стул (нередко с пузырьками газов ). Частота дефекации может быть как восемь – десять раз в день, так и один раз в два – три дня. Причем без специальной помощи дефекация не осуществляется. Малыш капризничает, плохо кушает, страдает от газов. Если заболевание протекает в сложной форме, малыш плохо прибавляет в весе или даже худеет, отстает в развитии.

    Обнаруживается недостаточность лактазы во время анализа кала на углеводы. У малыша до года нормальным показателем является от 0 до 0,25%. Вероятно небольшое увеличение углеводов – до 0,3 или 0,5. Если углеводов обнаруживается от 0,6 до 1,0 – это считается среднее отклонение и сильным отклонением считается, если углеводов выявлено более 1,0%.

    Интересно то, что среди малышей двух – трехмесячного возраста норму углеводов выявить почти невозможно. Ведь у таких крошек пищеварительная система только налаживается, в том числе устанавливается микрофлора кишечника и механизм выделения ферментов. Таким образом, глупо переживать и изменять режим кормления ребенка при увеличении количества углеводов в испражнениях в этом возрасте.

    Следует иметь в виду, что недостаточность лактазы обычно вызвана дисбактериозом или становлением ферментативной системы, поэтому главным лечебным фактором является терапия дисбактериоза. Иногда только этого достаточно, чтобы уменьшить показатели углеводов в кале, никак не изменяя рацион ребенка.

    Основная проблема, с которой сталкиваются родители малышей с лактазной недостаточностью – это давать ли ребенку молоко и его производные (смеси на молоке ), а также какие методы терапии еще использовать?
    Ответы можно получить на консультации педиатра , и они зависят от того, насколько сильны признаки недостаточности.

    По некоторым данным именно лактазная недостаточность вызывает семьдесят процентов поносов у малышей-грудничков. При этом сам диагноз лактазной недостаточности устанавливается в единицах случаев, обычно же он «прячется» за дисбактериоз , что влечет за собой неадекватные терапевтические меры.

    Лактазной недостаточностью у детей называют уменьшенную активность кишечной лактазы – вещества, присутствующего возле стенок кишечника , которое разрушает сложный сахар лактозу до простых сахаров галактозы и глюкозы . Фермент этот вырабатывается особыми клетками, которые находятся на самых верхушках ворсинок, покрывающих стенки кишечника.

    Если лактазы не вырабатывается вовсе или если она слабее нормы, не разрушенный сахар лактоза притягивает к себе воду и тем самым делает фекалии жидкими и обильными. Попадая в нижние сегменты тонкой кишки, а также в толстую кишку, такие жидкие фекалии с обилием сахара бродят под действием местных микробов. В процессе брожения вырабатывается газ и органические кислоты. То есть среда фекалий становится кислой, что провоцирует усиление моторики кишечника. Увеличение объема фекалий, присутствие газов и кислая реакция приводит к развитию бродильной диареи , которая всегда вызывает боль в эпигастрии. Кожа вокруг заднепроходного отверстия раздражается, пациента мучают боли, бульканье в животе и жидкие испражнения. Все эти нарушения обнаруживаются почти тут же, после попадания в пищеварительный тракт еды, включающей лактозу.

    Наследственная форма заболевания передается по аутосомно-рециссивному типу. Интересно то, что в странах с исторически развитым скотоводством и высоким потреблением молочных продуктов заболевание почти не наблюдается.

    Так, в Швеции больных всего три процента, в Соединенных Штатах Америки среди жителей европеоидной расы шесть процентов, а среди представителей негроидной расы семьдесят три процента, в Средней Азии практически у ста процентов населения, в Литве у тридцати семи процентов населения. На территории Российской Федерации в различных областях непереносимость лактазы наблюдается в десяти – семидесяти пяти процентах случаев. Среди всех существующих видов млекопитающих переваривают лактазу во взрослом возрасте только морские леопарды и люди. То есть, взрослые организмы в принципе не приспособлены к перевариванию молока.

    Различают такие формы недостаточности:
    1. Функциональная транзиторная – у малышей, родившихся с большим недовесом или недоношенными. Эта форма объясняется незрелостью клеток, производящих фермент.
    2. Первичная – младенческий тип. Это достаточно не часто встречающееся состояние, которое проявляется тут же после появления на свет и протекает в сложной форме с нарушением работы важнейших систем. Одним из признаков этой формы недостаточности является рвота после приема пищи и присутствие лактозы в моче.
    3. Конституциональная первичная – взрослый тип. Достаточно часто встречаемая форма, которая более характерна для людей не европеоидной расы. Вызывается синдром тем, что по мере взросления и старения организма в нем перестает вырабатываться фермент лактаза.
    4. Малая концентрация лактазы вторичного типа или вторичная форма лактазной недостаточности. Данная разновидность заболевания встречается чаще всего. Факторов, провоцирующих ее, очень много и самыми распространенными являются кишечные инфекции , при которых нарушается целостность слизистой тонкой кишки.

    У пациентов, перенесших заражение шигеллой или сальмонеллой , недостаточность лактазы наблюдается в тридцати пяти – сорока процентах случаев. После перенесения ротавируса она наблюдается у всех без исключения больных. Кроме этого, еще одной причиной развития недостаточности является атрофия слизистой тонкого кишечника, называемой целиакией, непереносимость протеинов коровьего молока, а также заражение лямблиями , энтериты аллергической формы, отравления , а также при употреблении анаболических стероидов и некоторых других медикаментозных средств.

    Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года, ведь в таком возрасте единственным продуктом, который составляет меню ребенка, является молоко. А лактоза – это сахар, который присутствует в грудном и коровьем цельном молоке. Лактазная недостаточность – это нехватка в организме фермента, расщепляющего молочный сахар. Без этого фермента не происходит переваривание молока.

    Непереносимость лактозы различается на первичную и вторичную. При этом первичная в свою очередь разделяется на врожденную и транзиторную. Врожденная форма заболевания – это не очень частое явление среди людей европеоидной расы.

    Транзиторная лактазная недостаточность наблюдается у малышей, появляющихся на свет недоношенными, а также у тех деток, что родились в срок, но при этом имеют малый вес и несколько отстают в развитии. Таким образом, пищеварительная система таких крошек еще не готова к появлению на свет и не вырабатывает необходимые ферменты в нужных количествах. Сам по себе фермент начинает вырабатываться в организме еще не рожденного малыша на десятой – двенадцатой недели внутриутробного развития. И с двадцать четвертой недели фермент начинает активизироваться. Наиболее активным он становится к появлению на свет. В связи с этим, если малыш появился на свет раньше, лактаза может и вырабатываться, однако ее активность будет ниже нормы. Этот процесс именуется транзиторной недостаточностью, что означает, что с возрастом активность лактазы увеличивается, нарушение само собой проходит.

    Обнаружить недостаточность у своего малыша можно по жидкому и частому стулу, в котором в обилии присутствуют пузырьки газа. Пахнут испражнения малыша кислым. Нередко в каловых массах могут наблюдаться белые сгустки, напоминающие кефир. Малыш страдает от постоянных срыгиваний, у него вздувается животик, он капризен и тут же после еды начинает беспокоиться.

    Чаще всего транзиторная лактазная недостаточность не требует никакого вмешательства со стороны врачей, так как она достаточно быстро проходит сама. Если же запор и без специальных средств дефекация не происходит.
    2. Во время принятия пищи, а также после него малыш нервничает и капризничает.
    3. Малыш часто страдает от метеоризма .
    4. Если недостаточность ярко выражена, малыш может худеть или просто не увеличивать массу тела.

    Ребенок с удовольствием принимается за еду, сосет активно. Но через пару минут начинает капризничать, перестает сосать, дергает ножками и тянет колени к животику. Фекалии по виду можно сравнить с дрожжевым тестом. Можно переложить фекалии в стеклянную баночку и оставить на час, тогда будет заметно, что он как бы разделен на две части: более твердую и более жидкую. С поверхности одноразовых подгузников фекалии для такого эксперимента собирать бесполезно, так как жидкая их часть тут же адсорбируется подгузником. Таким образом, эксперимент не даст никаких результатов.
    Методика разработки индивидуального рациона с медленным уменьшением количества лактозы в рационе была создана в девяностые годы двадцатого века и с тех пор дает очень хорошие результаты.

    Методика кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании
    В том случае, если у ребенка нет токсикоза или эксикоза, для начала уменьшают в рационе лактозу на одну треть. Для этого можно сочетать стандартную адаптированную смесь с безлактозной. При использовании двух смесей одновременно следует грамотно распределить их. Так, за одну дачу следует давать сорок миллилитров безлактозной смеси и сорок миллилитров обычной. Малышам, родившимся раньше срока, лучше давать специальную смесь для недоношенных деток, в которой уменьшенное количество лактозы. Спустя семь дней после начала диеты следует сдать кал на углеводы. После чего на консультации педиатра будет решено: следует ли еще сильнее уменьшать количество лактозы в рационе или нет. Если анализы будут неудовлетворительными, можно снизить количество лактозы до половины или даже до трети от обычного количества.

    Если наблюдается явная нехватка лактазы, а также, если состояние пациента не улучшается при уменьшении количества лактозы до одной трети, следует перевести ребенка на безлактозные смеси.

    При любом состоянии здоровья малыша с лактазной недостаточностью, необходимо периодически посещать врача, сдавать анализы и при появлении признаков заболевания уменьшать уровень лактозы в рационе. Если же у ребенка появляются запоры (такое бывает в большинстве случаев ), нужно повысить уровень лактозы. Чаще всего, при транзиторной форме заболевания у детей, родившихся раньше срока, уже к трем – четырем месяцам можно вводить в рацион ребенка молоко.

    Для лечения малышей, находящихся на грудном вскармливании , если препаратов лактазы нет, можно применять те же приемы, что и для искусственников. Ребенок частично кормится грудью, а частично безлактозной смесью. Следует давать ребенку максимальное количество грудного молока, не провоцирующее признаки неусвояемости.
    Прикорм малышам с недостаточностью лактазы вводят на воде или на безлактозной смеси, которую употребляет малыш. Соки следует давать позже, чем обычно, не ранее семимесячного возраста. Пюре из фруктов можно давать с трех – четырех месяцев.

    Специальные смеси на основе сои разрешается использовать при нехватке лактазы, но предпочтительнее их использовать при вторичной форме заболевания, особенно если она сочетается с аллергией на протеины коровьего молока, если ребенку уже исполнилось шесть месяцев. Известно, что аллергии на соевый белок чаще всего бывают у малышей до пяти – шести месяцев.

    Подавляющее количество смесей с гидролизатами протеинов с высокой степенью гидролиза не включают в себя лактозу. Они показаны для диеты пациентов с синдромом мальабсорбции, алиментарной аллергией, а также пищевой сенсибилизацией на большое количество продуктов. Данные нарушения почти в ста процентах случаев сочетаются со вторичной лактазной недостаточностью. Но применять такие специфические продукты малышам с изолированной нехваткой лактазы не следует. К тому же, данные пищевые продукты стоят недешево и довольно непривычны на вкус.

    Для малышей после года и людей зрелого возраста с нехваткой лактазы следует заменять молочные изделия специальными низколактазными продуктами: молоком, сметаной и сливками в тех объемах, которые необходимы для данного возраста. Кисломолочных изделий таким пациентам можно употреблять сколько угодно, они, как правило, перевариваются хорошо. Из меню пациента выводят сгущенное молоко и концентрат молока. Иногда необходимо снизить количество сладостей, включающих в себя молочные начинки. Следует также внимательно читать аннотации на медикаменты, так как в ряде лекарств присутствует лактоза. Однако у подавляющего числа больных эти продукты не провоцируют симптомы заболевания. Если нет возможности приобретать низколактозное молоко для пациентов старшего возраста, следует применять препараты лактазы тогда, когда в рацион вводится молоко.

    Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
    Пациентам с первичной врожденной недостаточностью диеты с малым содержанием лактозы нужно придерживаться всю жизнь. Если недостаточность транзиторной формы у детей, рожденных раньше срока, то она чаще всего к трем – четырем месяцам проходит. Дети, рожденные вовремя, но с малым весом, обычно нуждаются в терапии на протяжении месяца – двух.

    Окончание лечение следует осуществлять под постоянным наблюдением за перевариванием молочных продуктов. Если испражняется пациент реже и фекалии достаточно плотной консистенции, можно медленно вводить молочные продукты или уменьшать количество принимаемой лактазы.

    Каждая мама заботится о здоровье своего ребенка. Поэтому для нее так важно тщательно смотреть за младенцем, чтобы обнаружить первичные симптомы возможных патологий и вовремя начать их лечить. Довольно редко встречается, но считается опасным для ребенка состоянием - врожденная непереносимость лактозы, когда кроха не может усвоить молоко мамы. Детям с подобным заболеванием нужно особое диетическое питание. Потому что им нельзя употреблять молочные продукты, нужно следить за тем, чтобы неокрепший организм в достаточном количестве усваивал витамины Д и кальций другими возможными способами.

    Лактозная недостаточность подробно будет рассмотрена в данной статье.

    Описание патологии

    Непереносимость лактозы — патология, в результате которой детский организм не в состоянии самостоятельно усваивать белок, который содержится в молоке. Такой диагноз озвучивают в первые месяцы жизни малыша, так как младенец в данный период кормится только грудным молоком. Необходимо знать, что признаки становятся более яркими, все зависит от количества молока — если его много, то последствия такого питания переносятся более тяжело. Лактозная недостаточность может перейти и во в взрослую жизнь.

    Что же такое лактаза, лактоза и ее непереносимость? Лактаза — особый фермент, который вырабатывается клетками кишечника. Именно он может расщепить лактозу, которая является главным ингредиентом молока различного происхождения. Лактаза должна расщеплять сложные сахара на простые, для того чтобы они быстрее всасывались в стенки кишечника ребенка. Это так называемые галактоза и глюкоза. Сахар весьма важен для нашего организма — это один из главных источников энергии. Когда в кишечнике производится очень мало лактозы или же ее синтез вообще прекратился, то такое неусвоенное молоко приводит в итоге к диарее. В такое молочной среде всегда заводятся бактерии, которые вырабатывая отходы жизнедеятельности, образуют газы — главная причина вздутия живота и колик.

    Как классифицируется лактозная недостаточность?

    По своему виду дефицит лактозы подразделяется на первичный и вторичный.

    Первый вид

    В данном случае лактаза производится в кишечнике, количество ее в порядке, но действенность ее находится на пониженном уровне, это основная причина почему молоко не усваивается организмом. Очень редки случаи, когда подобный фермент и вовсе не вырабатывается

    У первичного вида недостаточности лактозы есть один подвид — транзиторный. Довольно часто наблюдается у недоношенных детей и может быть причиной того, что лактаза начинает вырабатываться лишь с 37 недели, а на сроке в 34 недели такой фермент только-только начинает производиться организмом. Транзиторный вид недостаточности часто быстро уходит уже через пару недель после рождения, когда малыш вырастает и крепнет.

    Какая еще бывает лактозная недостаточность?

    Вторичный вид недостаточности

    При данном виде лактазной недостаточности поражены энтероциты, именно из-за этого и нарушается производство фермента. Очень часто причиной этого вида болезни является аллергические реакции в кишечнике, а также различные воспалительные процессы. Своевременный подход к лечению и диагностика могут хорошо справиться с этим недугом.

    Симптомы лактозной недостаточности

    Как проявляет себя болезнь? Возможны следующие признаки:


    Вопреки вышеперечисленным симптомам, лактозная недостаточность у детей почти не оказывает плохого влияния на аппетит. Ребенок может с большим рвением набрасываться на грудь, но через некоторое время он начнет плакать и поджимать ножки к животу при этом.

    В первые дни дефицит лактозы почти никак не проявляется — признаки имеют накопительный характер и возникают по нарастающей. В первую очередь дает знать о себе вздутие живота, потом малыш начинает чувствовать боли в животике, и на конечном этапе — нарушается стул. Симптомы лактозной недостаточности у детей до года должны знать все родители.

    Крайне важно: почти все перечисленные признаки характерны в первую очередь во время первичной непереносимости лактозы. Вторичная недостаточность кроме этих признаков выражается, прежде всего, в наличии зеленого цвета стула, слизи и комках в каловых массах.

    Диагностика заболевания

    Мало одних признаков болезни, чтобы точно диагностировать заболевание. Для правильно поставленного диагноза и назначения подходящего лечения нужно провести различные лабораторные исследования. Обычно врач предоставляет направления на необходимые анализы.

    • Углеводный анализ кала.

    Нужен для того, чтобы определить концентрацию углеводов. Это самый быстрый, несложный и дешевый способ выяснить, какое количество углеводов содержится в кале. По данным результатам возможно определить, как хорошо усваивается лактоза. Нормальное содержание углеводов у детей до одного года - не больше 0,25. Несущественные отклонения в 0,5% являются нормой, но если это число превысит 1%, то это будет уже серьезным случаем. Есть и минусы у этого анализа — по данным результатов можно выявить наличие непереносимости лактозы, но вот узнать причину такой патологии нельзя.

    • Биопсия слизистой тонкой кишки.

    Данный анализ позволит определить насколько активна лактаза в действиях пищеварительного тракта. Это простой метод обнаружения непереносимости молочных белков.

    • Анализ кала на дисбактериоз.

    Если подозревается аллергическое происхождение заболевания ребенка, то его могут направить на еще один анализ крови.

    Доктор Комаровский проводил статистику, в ходе которой выяснил, что непереносимостью лактозы страдает 18% от всего числа новорожденных. Это практически каждый пятый малыш, который родился у нас в стране. При данном недуге взрослые люди могут легко переносить это заболевание, так как им не нужно употреблять одно молоко, и у них есть возможность сесть на диету, которая бы исключала лактозу. С маленькими детьми такой способ не провернется, потому что молоко матери для них - это основа питания. Так что, лучше обнаружить болезнь и потом использовать все необходимые методы как можно раньше, чтобы ребенок успел адаптироваться.

    Генетический тест на лактозную недостаточность

    Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

    Лечение

    Если же диагноз у малыша все-таки подтвержден, то это не еще не означает, что нужно отказаться от материнского молока в его рационе. Мама может также спокойно продолжить кормить малыша грудью, при этом давая ему лекарства, которые содержат в себе лактазу, перед началом кормления («Лактаза Энзим» и «Лактаза Бэби»). Такое заболевание нужно начать лечить как можно быстрее, таким образом, удастся предохраниться от осложнений в будущем.

    Дозы, которые назначаются врачом, являются строго индивидуальными. По мере того, как начнет развиваться ферментативная система младенца, дозы лекарства будут понемногу уменьшаться. Что необходимо сделать, для того чтобы подготовить лекарственную смесь перед началом кормления:

    Особенности прикорма

    Детям с измененным стулом при лактозной недостаточности прикорм вводится немного раньше. Нужно при этом следить за тем, чтобы рацион был разнообразен и сбалансирован по питательным веществам.

    Чем можно кормить ребенка?

    Очень важно готовить каши и пюре из овощей без молока, использовать для этого разведенные безлактозные смеси.

    Соки из фруктов и ягод можно начинать давать уже с 6 месяцев, но важно также следить за возможным появлением аллергической реакции. Понемногу можно будет добавлять различные молочные продукты, такие как сыр, живые йогурты.

    Молоко и другие молочные продукты в питании ребенка, который старше одного года, нужно заменять низколактозными блюдами. Если их не удается приобрести, то можно давать малышу лактазу в капсулах.

    При наличии непереносимости молочного белка ребенок не должен есть любую еду, которая содержит в себе сгущенное молоко и другие молочные наполнители. А о многих сладостях придется забыть.

    Лечение лактозной недостаточности должно проводиться только под контролем врача.

    Что нужно еще исключить из рациона?

    Необходимо свести потребление к минимуму или же вовсе исключить:

    • кофеин. Не пить чая и кофе, в них содержится это вещество;
    • сахар;
    • выпечку;
    • не принимать алкоголь в любом его виде и крепости;
    • нужно внимательно читать этикетки на продуктах в магазинах, не есть продукты с красителями и консервантами (это будет крайне сложно осуществить, так как основной ассортимент магазинов содержит эти вещества);
    • еду с большим содержанием острых специй, солений - огурцы, грибы и прочие;
    • как бы не было пресно есть блюда без приправ - но это необходимо во время грудного вскармливания;
    • не есть того, что может вызвать аллергию у ребенка, например, различные экзотические фрукты или ягоды, а также нельзя употреблять овощи красного цвета;
    • нельзя употреблять дрожжевой хлеб;
    • бобовые;
    • виноград.

    Диета при лактозной недостаточности очень важна.

    Что можно употреблять в пищу?


    Продукты при лактозной недостаточности должны тщательно подбираться.

    Успешное выздоровление во многом зависит от питания ребенка и матери, а также от приема лекарственных средств, которые содержат нужное количество лактазы.

    Более половины всех взрослых людей не могут употреблять молочные продукты безнаказанно. Подобный неприятный сюрприз для человека, который еще какое-то время назад свободно пил свежее молоко, оказывается не патологией, а абсолютной нормой. Все дело в лактазной недостаточности (у взрослых она встречается, как правило, в 7 случаях из 10), то есть в потере организмом способности всецело перерабатывать молочный сахар. При этом выражается эта патология по-разному и последствия имеет самые неожиданные.

    Механизм лактазной недостаточности

    Вещество лактоза, а иначе - молочный сахар, придающий свежим молочным продуктам их своеобразный сладковатый привкус, незаменимо в процессе правильного развития ребенка. Однако прежде чем она начнет оказывать свое положительное воздействие, требуется ее расщепить на более простые составляющие, каждое из которых достаточно самостоятельно. Разделение элемента на глюкозу и галактозу происходит в системе ЖКТ под влиянием особого фермента - лактазы.

    Он в полном объеме вырабатывается в собственной кишечной среде человека. В меньшей части - энтероцитами, тканями слизистой кишечника, и в большей степени - бактериями, отвечающими за нормализацию микрофлоры. Весь ее функционал заложен в постоянной сепарации молочной кислоты на моносахариды:

    • глюкозу, с помощью которой происходит улучшение переваривания и усваивания в организме грудничка микро- и макроэлементов, а также выстраивается правильный алгоритм работы кишечника;
    • галактозу, без которой не обходится формирование центральной нервной системы и

    Для ребенка грудничкового возраста является нормой неполное переваривание лактозы. Однако накопление ее до избыточных объемов будет прямо говорить о нехватке фермента, в связи с чем врачами диагностируется лактазная недостаточность. Как проявляется у взрослых та же патология?

    Лактазное заболевание у взрослых

    Начиная с трехлетнего возраста интенсивность работы фермента идет на убыль, так как большая его часть остается невостребованной. Причиной лактазной недостаточности у взрослых могут стать и приобретённые заболевания, что будет говорить о ее вторичной форме. Проблему эту сложно назвать неразрешимой, ведь все лечение заключается в простом отказе от молочных продуктов.

    Гораздо сложнее, если в этиологии нехватки фермента лежит заболевание, которое необходимо обнаружить и вылечить. Тогда лактазная недостаточность у взрослого человека служит сигналом, на который необходимо обратить внимание, особенно если она проявилась внезапно.

    Классификация заболевания

    Фермент, расщепляющий лактозу, может отсутствовать в организме человека полностью - и тогда говорят о первичной недостаточности, встречающейся довольно редко, ввиду ее генетического происхождения. Такая патология возникает при внешне нормальной функциональности кишечных энтероцитов, которая при этом сопровождается их полной неспособностью вырабатывать лактазу. Другие варианты лактазной недостаточности у взрослых и детей, как правило, являются процессом нарушения или спадания активности существующего фермента:

    • функциональная форма встречается в случае достаточного количества лактазы при неспособности организма переработать ее всецело;
    • вторичная лактазная недостаточность у взрослых проходит после выявления и устранении текущего заболевания, приводящего к разрушению или обезличиванию фермента;
    • транзиторная форма встречается у недоношенных детей, которые не успели пройти через активацию лактазы, формирующейся на последнем сроке беременности.

    Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с вторичной лактазной недостаточностью. У взрослых она встречается в несколько раз чаще, чем у детей. И если у последних нормальная усвояемость молочного сахара, как правило, восстанавливается после проведенного лечения, то совершеннолетние пациенты рискуют оставить за собой слабую переносимость лактозы даже после проведенной терапии.

    Причины вторичной лактазной недостаточности

    Природа первичной формы заболевания заложена в наследственности - у человека, взявшегося изучить происхождение собственной непереносимости молока, сформировавшейся во внутриутробном периоде, всегда обнаружится кровный родственник, страдающий от этой патологии. Однако данный аспект настолько единичен, что генная передача практически никогда не подтверждается.

    Другое дело - вторичная Ее образованию предшествует явное ухудшение работы желудочно-кишечного тракта в результате перенесенного (текущего) заболевания или реакции на какой-либо внешний фактор. Возможные причины возникновения лактазной недостаточности у взрослых соответствуют:

    • недоношенности;
    • болезням толстого или тонкого кишечника, связанным с вирусным заражением или присутствием бактериальных колоний;
    • последствием полостной операции, проводимой с вовлечением (урезанием) кишки;
    • целиакией;
    • болезни Крона;
    • передозировки или неприятии организмом некоторых лекарственных средств.

    Точно определить происхождение патологии врач сможет только после диагностики. Лактазная недостаточность у взрослых нередко проходит после вычеркивания молочного продукта из рациона, поэтому если никакие другие проблемы со здоровьем человека не беспокоят, достаточно просто устранить непереносимый элемент и обойтись без сдачи анализов.

    Как распознать заболевание?

    Самодиагностику внезапно ухудшившегося самочувствия, особенно если незадолго до появления тревожных признаков человек употреблял лактозосодержащие вещества, провести нетрудно. у взрослых людей сразу обратят на себя внимание:

    • тошнота, реже - рвота с обилием отделяемых масс;
    • газообразование, метеоризм;
    • сильная диарея, сопровождаемая болями в области желудка и кишечника;
    • появление пятен на коже, сыпь;
    • изжога, кислая отрыжка;
    • головокружение, слабость.

    Как правило, симптомы лактазной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. Характерное нарастающее или приступообразное состояние возникает с интенсивностью, пропорциональной количеству выпитого запретного продукта, а также степенью выраженности и формой заболевания. Иногда признаки лактазной недостаточности у взрослых пациентов при малом объеме потребленного молока могут и не наступить или проявиться в слабой степени.

    В других случаях подступающее плохое самочувствие бывает сложно связать с присутствием лактозы и даже можно спутать с явлениями токсического отравления или сердечно-сосудистыми проблемами. Человек чувствует усилившийся гипергидроз, учащение сердцебиения и затрудненность дыхания. Иногда на фоне резко нахлынувшей симптоматики случаются потери сознания.

    Методы первичной диагностики

    Сбор симптоматики и составление анамнеза - это первый шаг в установлении диагноза, вслед за которым идет первичное тестирование ограничительной диетой. С помощью врача составляется специальный рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливается срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование кала для оценки присутствия там углеводов, которые, как известно, составляют основу различных сахаров.

    Когда речь идет о диагностике и лечении лактазной недостаточности у взрослых, нужно понимать, к какому врачу нужно обращаться в первую очередь, а именно - к гастроэнтерологу. Уже по направлению от него возможно понадобятся консультации эндокринолога и других узких специалистов, задачей которых станет проанализировать изменения, произошедшие в организме во время заболевания.

    Анализы на лактазную недостаточность

    В России определение лактазной недостаточности как у взрослых, так и у детей не стоит на таком уровне, чтобы хотя бы один анализ давал однозначный ответ на наличие заболевания и степень патологии. Самым доступным, а потому и чаще других назначаемым анализом был и остается забор кала и изучение его на углеводистое содержание.

    Положено считать, что в норме после употребления молочного сахара в каловых массах не должно присутствовать более 0,25 % углеводов. Однако существует отдельная информация для детей различных возрастов, демонстрирующая другие цифры. Кроме того, в таблице значения для взрослых нет никаких указаний на то, какие именно группы углеводов стоит учитывать, а какие считаются несущественными и не входят в общий процент. По этой причине анализу отводится роль одного из подтверждающих исследований, однако зачастую оно же выступает за единственное.

    Другой способ дает больший процент вероятности определения диагноза и способствует более точному назначению лечения лактазной недостаточности у взрослых и детей - это методика биопсии, то есть взятия образца ткани тонкого кишечника. Он относится к инвазивным и обладает значительной травматичностью, потому назначается нечасто и особенно редко - детям, так как включает в процесс использование средств анестезии.

    Следующее исследование - лактозная кривая - относится к спорным, так как подразумевает принятие дозы молочного сахара натощак с последующим прослеживанием изменения уровня глюкозы в крови. При сильной реакции на лактозу анализ становится опасным, однако считается в несколько раз более достоверным, чем исследование кала, что иногда оправдывает риски.

    Проба на количество водорода в выдыхаемой воздушной массе считается самым дорогим и поэтому не всегда оправданным решением. Больному дают молочный сахар, а затем через равные промежутки времени отслеживают данные, получаемые из выдыхаемого воздуха на датчики прибора.

    Лечение

    Прежде чем начать активное лечение лактозной недостаточности у взрослых, гастроэнтерологи рекомендуют восстановить микрофлору кишечника, пострадавшего от расстройств, вызванных употреблением запретного продукта. Для восполнения здоровой бактериальной среды, поддерживающей оптимальную кислотность организма, назначают:

    • «Бифидумбактерин» - пробиотик с уже выращенной и готовой к действию бактериальной средой, который нужно принимать несколькими продолжительными курсами;
    • «Бифидум Баг» - пробиотик в концентрированном, жидком виде;
    • «Аципол» - 10 миллионов живых бактерий в каждой капсуле, быстро надстраивающие поврежденные ткани кишечника.

    Как лечить лактазную недостаточность у взрослых, если симптоматика проявляется только после употребления лактозы? В этом случае назначаются специальное диетическое питание. Однако недостаточность в сильной форме, сопровождаемая приступами даже при отсутствии в рационе продуктов-провокаторов, устраняют только медикаментами. Применение лекарственных средств необходимо во всех случаях вторичной формы заболевания, когда проблема спровоцирована воспалением кишечника.

    Диета для взрослых

    При слабой и средней степени заболевания, которая хорошо определяется реакцией организма на последствия приема лактозы, полностью убирать молочные продукты из рациона не требуется. В молоке и производных из него содержится большое количество микроэлементов, заменить которые очень сложно. Зачастую восполнить недостающие компоненты можно только употреблением специальных добавок. Поэтому сначала следует попробовать облегченный вариант диеты, выстроенный по следующей схеме:

    • замена коровьего молока на козье;
    • предполагаемый разовый прием молочного сахара (например, стакан цельного молока) разделить на 3-4 порции по несколько глотков;
    • периодически добавлять в чай или кофе чайную ложку хороших сливок, полностью заменив этим употребление свежих молочных продуктов;
    • регулярное употребление кефира или йогуртов без вкусовых добавок.

    При сильной степени вышеуказанные меры ограничительной диеты неактуальны - ее придется исключить полностью и в любом виде.

    Прогноз при лактазной недостаточности

    При неприятии лечебных мер и нежелании соблюдать диету развитие дисбактериоза неминуемо. Во взрослом возрасте данная проблема также порождает осложнения в виде стабильного несварения желудка, постоянной отрыжки и периодически повторяющихся приступов боли.

    В детском при игнорировании родителями данного заболевания возникают серьезные последствия, например, затормаживается речь, физическое развитие не успевает за возрастом, обнаруживается запоздалость мышления.

    Есть ли шанс перешагнуть через патологию и вернуться к привычному питанию? При вторичной форме расстройства возобновление нормального образа жизни возможно почти сразу после излечивания основного заболевания, при котором лактазная недостаточность существовала в качестве сопутствующей симптоматики. Когда организм начинает положительно реагировать на лечение и ощущаются заметные сдвиги обратной динамики патологии, можно пробовать вводить в рацион небольшими порциями кисломолочные готовые продукты. Наращивать количество лактозы нужно постепенно и при постоянном контроле собственного самочувствия.

    Обладатели генетического неприятия молока вынуждены ограничивать себя в молочном сахаре всю жизнь. Препаратов, блокирующих воздействие лактозы на организм, не существует, поэтому жесткая остается единственным вариантом для поддержания хорошего самочувствия.