Меню кормящей по месяцам. Меню для кормящей мамы

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.

Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.

Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасность

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений . Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

Правильный питьевой режим

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Разнообразие

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

На заметку !
Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Методика приготовления пищи

Любые блюда желательно готовить либо на пару, либо в отварном, печёном виде. Рекомендовано полностью исключить зажаривание пищи на период грудного вскармливания.

Пища для кормящей мамы должна быть свежеприготовленной .

Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы

  • Каши со сливками . Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи . Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары . Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи . Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва . Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода . Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы . Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры . Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь . Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты . Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз . Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Влияние продуктов на здоровье малыша

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

  • Молоко, добавленное в чай - не больше 150 мл,
  • Напитки кисломолочные - 500 мл,
  • Вода - не меньше 2 л,
  • Крупы - около 100 г,
  • Сыры - 20-30 г,
  • Сметана - примерно 20 г,
  • Творог - 100- 150 г,
  • Яйцо - 1 шт,
  • Фрукты - 200-300 г,
  • Овощи - 500-600 г,
  • Нежирные сорта рыбы и мяса - по 200-300 г,
  • Растительное масло - 15 г,
  • Масло сливочное - 30 г,
  • Хлеб с отрубями - 200 г.

Травы

Имбирь, ромашка, эхинацея

Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.

Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к .

Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена

Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

Пижма

Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.

Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.

Вы знаете, что может ? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!

Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить , обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.

Продукты, которые следует исключить

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

Алкоголь, кофеин, табак

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

Мама и ее малыш очень тесно связаны между собой. Даже после рождения кроха получает те элементы и питательные вещества, которые потребляет мама, и те же токсины, если она злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем и т.д.

Зная это, кормящая мама должна с умом и пониманием планировать свой рацион, чтобы ее питание было здоровым, правильным и полноценным. Оно не будет одинаковым от месяца к месяцу, как с точки зрения полезных свойств продуктов, так и с точки зрения возможного вреда.

Выбор рациона питания - большая ответственность для кормящей мамы, ведь от него зависит качество молока и здоровье младенца. Чтобы все прошло максимально гладко, стоит прислушаться к советам специалистов. Меню не может быть продумано на весь период кормления, оно меняется от недели к неделе, от месяца к месяцу

Многие продукты, полезные или просто привычные, которые мы употребляем каждый день, у новорожденного могут вызвать отравления, расстройства стула или серьезные аллергические реакции. Считается, что количество приемов пищи мамы должно совпадать с количеством кормлений новорожденного ребенка.

Есть таблицы, содержащие примерное меню для питания кормящей женщины, которые составлены с учетом возраста ребенка. Такими таблицами, предлагаемыми, например, доктором Комаровским, хорошо руководствоваться при составлении собственной системы питания.

Продукты для кормящей мамы: основы выбора

  • безопасность;
  • качество;
  • полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню. Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью. Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).

Качество продукта определяется его составом (например, кушать нужно настоящий творог, а не творожный продукт), содержанием в нем ненужных или опасных веществ (пестицидов, токсинов). Разнообразие определяется возможностью включить в свое меню все виды разрешенных продуктов, начиная от молочнокислых, заканчивая мясом красной рыбы.

Потребленная пища оказывает частичное (хотя и довольно большое) влияние на качество грудного молока, в основном на содержание в нем микронутриентов (витаминного комплекса и минералов), и отчасти на жирность. Настроение мамы, ее физическое состояние и другие факторы также сказываются на таком нужном для малыша продукте маминого организма.

Для нормальной лактации большое значение имеет не только диета, но и питьевой режим. Кормящей матери надлежит пить не менее 2-х, а лучше от 2 до 3 литров чистой воды в сутки.


Большую роль помимо питания играет также психоэмоциональное состояние. Если молодая мама находится в депрессии, нервничает, грустит, в кровь выбрасываются гормоны, которые затем проникают в молоко. Они способны ухудшить физическое здоровье и повлиять на хрупкую нервную систему младенца

Малышу от 0 до 1 месяца: что кушаем?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первый месяц жизни малыша - самый ответственный, в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Ребенок только появился на свет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорожденного должен быть полноценным. Однако выбирать стоит продукты, способность которых вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. К таким полезным продуктам относятся:

  • яйца (кушать можно перепелиные или куриные, а вот от употребления утиных лучше воздержаться) – 1 яйцо в три дня;
  • гречневая каша и овсяная, реже пшеничная;
  • нежирное белое мясо птицы, мясо кролика (некоторые рекомендуют телятину);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • овощи отварные и приготовленные на пару (сырые вводить можно после 1-й недели по одному продукту, чтобы при возникновении аллергии сразу исключить его из меню);
  • печеные яблоки (некоторые рекомендуют сырые);
  • растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) - 15 грамм в сутки;
  • сливочное масло - до 30 грамм в сутки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (иногда);
  • компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага);
  • яблочный сок (не более 1 стакана в сутки);
  • домашний зефир или пастила из натуральных продуктов (не чаще 1 раза в неделю) (рекомендуем прочитать: ).

Исключить из рациона в первый месяц требуется соленые и консервированные продукты, виноград, майонезы, кетчупы, аджику, капусту (именно белокочанную), изделия из какао-бобов, выпечку, колбасы, орехи, кофе, крепкий черный и зеленый чаи, алкоголь любой крепости, и другие по рекомендации врача.

Такие продукты вызывают расстройство пищеварения у малыша, некоторые являются аллергенами, а некоторые (например, алкоголь) токсичны для организма крохи.

Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню

Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1 до 3 месяцев становится свободнее, ее стол пополняется:

  • постный свекольник (некоторые специалисты разрешают добавлять немного томатного сока);
  • небольшое количество орехов, кроме фисташек и арахиса (по некоторым рекомендациям отнести употребление орехов лучше на период с 3-х месяцев);
  • сырые фрукты (желательно домашние), включать их нужно постепенно, добавляя по одному продукту;
  • варенье домашнего изготовления (в небольшом количестве).

В этот период категорически не рекомендуют нарушать диету, включая в меню цельное коровье молоко, жирную сметану, мясные бульоны, выпечку, какао-бобы, кофе, крепкий чай, изюм. Могут быть исключены и другие продукты из рациона женщины по рекомендации педиатра.


Дать совет относительно оптимального рациона питания для мамы поможет педиатр. Он проверит состояние малютки, подсчитает соответствие нормам веса, проведет неврологические тесты. Случается, что некоторые продукты маме нужно исключить, хотя формально они разрешены

Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев

После того, как новорожденный прожил свой первый трехмесячник, повзрослел и окреп, режим питания смягчается и для кормящей матери. Питание становится более разнообразным, однако весь предыдущий список запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему актуален.

Маме разрешается включить свежие соки либо морсы (выжимать их следует перед употреблением):

  • тыквенный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • свекольный.

Диета в этот период позволяет кушать перловую и пшеничную каши, допускает употребление свежего лука (репчатого). Цельное коровье молоко все еще не рекомендуется. Хотя по некоторым данным чай с молоком – хорошее средство для лактации. И если у ребенка нет аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности, такое средство вполне применимо.


Свежевыжатые домашние соки - отличное средство для кормящей мамы, вносящие в рацион массу витаминов. Готовить их следует непосредственно перед употреблением, исключать добавление в продукт химических консервантов (даже лимонной кислоты)

Меню от полугода до 1 года

Организм полугодовалых деток вполне способен выдержать жареные продукты в рационе кормящей мамы (рекомендуем прочитать: ). Продукты не должны быть слишком подрумяненными и жирными. Очень медленно, минимальными порциями можно разнообразить свой стол экзотикой, вводя в питание апельсины, мандарины, киви.

Можно попробовать съесть немного чеснока (хотя детям чесночный вкус и запах молока обычно неприятен), бобовые (например, борщ с фасолью), морепродукты и небольшую порцию шоколада.

Не стоит переключаться на обычную диету современного человека, тем более резко. При кормлении ребенка этого возраста мамочке все еще нужно кушать по большей части вареные продукты.

Диета кормящей женщины позволяет включить в меню следующие продукты:

  • все сорта мяса, употребляемые в предыдущие периоды и говядину;
  • расширяется ассортимент круп, пополняясь кукурузной и рисовой;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • разные сорта рыбы и морепродукты (лучше в отварном виде или тушеные);
  • хлеб из отрубей, белый подсушенный;
  • орешки (исключением являются фисташки и арахис);
  • всевозможные запеченные овощи;
  • яйца перепелиные и куриные (утиные, гусиные и иные пока лучше не употреблять) (подробнее в статье: );
  • творог, кефир, ряженка (рекомендуем прочитать: );
  • картофель отварной, можно запеченный;
  • в небольших количествах лук и чеснок;
  • соки и морсы;
  • компоты и отвары (в основном из сухофруктов и шиповника);
  • некрепкий чай (зеленый и черный) без добавок и ароматизаторов.

Сводная таблица по месяцам

Месяц Можно С осторожностью Нельзя
От рождения до 1
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • грибы
  • паштеты
  • колбаса и сосиски
  • мягкий сыр
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
От 1 до 3 Плюс:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
Плюс:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
От 3 до 6 Плюс:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
От 6 Плюс:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • орехи
  • морепродукты/красная рыба в отварном виде

Педиатр Евгений Комаровский и его советы весьма популярны на сегодняшний день. Многие женщины соотносят свое меню с его рекомендациями при кормлении грудью. Основой диеты кормящей мамы по Комаровскому является здоровая пища, а исключать следует:

  • пряные травы (в том числе чеснок и лук);
  • экзотические фрукты, в первую очередь цитрусы;
  • продукты, содержащие любые виды консервантов и красителей;
  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды заправок к блюдам (в первую очередь майонез, кетчуп и аджика);
  • макароны в больших количествах;
  • всевозможную еду быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и магазинные полуфабрикаты;
  • соленья, копчености, маринады;
  • продукты, содержащие ГМО.

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, - ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

Что можно есть грудному ребенку, особенно новорожденному? Естественно, грудное молоко, а в крайнем случае - смесь. Что кушать маме после родов, чтобы ее молоко было эликсиром роста и здоровья для ее крохи?

Одинаковый ли рацион для кормящей мамы сразу после родов, для родительницы месячного ребенка, на втором месяце жизни малыша и для мамочки трехмесячного карапуза? Что стоит включать в свое меню, а чего лучше избегать? Все это можно найти в специальных таблицах, разработанных специально для женщин, кормящих грудью. Также стоит ознакомиться с примерным меню на сутки.

Кормление ребенка грудью не только укрепляет эмоциональную связь между ним и мамой, но еще и закладывает фундамент для здоровья малыша на всю его жизнь

Правила питания мамы двухмесячного малютки

Прошло около двух месяцев после родов, на что нужно обратить внимание женщине? Выбор продуктов, конечно, очень важен, но не менее важным моментом является знание того, как правильно кушать. Основными правилами являются:

  • дробный прием пищи: кушать нужно не менее 6 раз в сутки, мелкими порциями;
  • не нужно в 2 раза увеличивать свой обычный рацион, достаточно добавить 20%;
  • соблюдение питьевого режима: молоко матери на 90% - вода, а затем уже питательные соединения, поэтому пить нужно не менее 10 стаканов воды в сутки, объем стакана 200-250 мл;
  • готовить свои блюда лучше посредством варения и тушения;
  • постарайтесь не увлекаться подсчетом калорий.

Многие мамочки боятся поправиться или стремятся быстрыми темпами вернуть себе былые формы. Красота – великая сила, и нужно всегда стараться оставаться красивой. Но на этом этапе заботиться придется не только о себе, но и в первую очередь о растущем и крепнущем организме, поэтому надо уделять внимание качеству продуктов и содержанию в них нутриентов.

Что кушать в этот период?

Чем старше становится ребенок, тем шире перечень продуктов, которые мама может себе позволить. Прошел второй месяц роста и развития малютки. Так как и в этом периоде стол кормящей женщины должен быть полноценным по составу белков, ПНЖК, микроэлементов, клетчатки, ей можно и даже нужно включить в свое недельное меню следующие продукты:

  • яблоки зеленых сортов (лучше печеные), бананы, некоторые специалисты предлагают включить в рацион киви, груши и сливы (рекомендуем прочитать: );
  • тушёные и вареные овощи;
  • рыба нежирных сортов;
  • белое мясо птицы (перепел, индейка, курица), мясо кролика, телятина;
  • каши (гречка и овсянка);
  • хлеб отрубной (желательно бездрожжевой), слегка подсушенный;
  • домашнего изготовления (из натуральных ингредиентов) зефир, мармелад и пастила;
  • кисломолочные продукты и молоко (некоторые специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления цельного коровьего молока в эти сроки).

Вводите по одному продукту за один раз (в сутки), чтобы отследить реакцию организма ребенка на этот продукт. В случае усиления кишечных колик, поноса или появления аллергических высыпаний, маме лучше временно воздержаться от его употребления.


Печеные яблоки - одно из тех блюд, которые помогут кормящей маме справиться с временным «отлучением» от ее любимых сладостей (подробнее в статье: ). Помимо насыщенного сладкого вкуса, это блюдо изобилует микроэлементами и витаминами

Какие продукты лучше не употреблять?

Аллергеном может выступить абсолютно любой продукт, поэтому мы и вводим каждый новый фрукт или овощ с осторожностью. Однако есть список продуктов, которые маме стоит исключить из своего рациона в силу того, что они являются сильными и наиболее частыми аллергенами или отрицательно сказываются на пищеварении малыша. К распространенным аллергенам относят:

  • цитрусы;
  • ягоды (малина, облепиха, виноград, клубника);
  • орехи;
  • красная рыба;
  • икра;
  • раки, крабы и т.п.

Если родители малыша или кто-либо из родных страдает аллергией на тот или иной продукт, его вводят в рацион кормящей мамы как можно позже.


Когда в семье есть случаи пищевой аллергии, с большой долей вероятности они могут проявиться и у ребенка. Рекомендуется как можно позже знакомить его с такими продуктами, которые могут являться аллергенами

Если родители аллергики, так же с особой осторожностью нужно кушать кормящей мамочке:

  • яйца;
  • мясо кур;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахар;
  • продукты, содержащие красители и различные добавки (их желательно вовсе исключить).

В возрасте до трех месяцев ребенок страдает от метеоризма и кишечных колик. Целый ряд продуктов питания могут усилить эти явления:

  • капуста, особенно белокочанная;
  • кондитерская выпечка, черный хлеб;
  • фасоль и горох;
  • огурцы;
  • томаты;
  • газированные напитки.

Большим подспорьем для мамы может стать ведение дневника питания. Он поможет проанализировать причину недомогания крохи, отметить, какой именно продукт пока не следует есть.

Обычно такой дневник оформляется в табличном виде, например:

Реакция на те или иные продукты (за исключением аллергической) появляется не сразу. На овощи и фрукты быстрее, на мясо позже. Реакцию можно заметить через 8-12 часов, а в некоторых случаях и позднее. Если у ребенка заметны проявления аллергии, продукт не стоит пробовать повторно минимум месяц.

Что включить в рацион маме трехмесячного малыша?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прошел третий месяц после родов. Ребенок окреп и повзрослел, его перестали мучить колики. Маме снова можно расширить свой рацион. Допустимо ввести крупы:

  • пшено;
  • перловку;
  • манную.

Потихоньку маме можно вводить свежие соки и морсы (не более 1 стакана в день). Напитки должны быть свежеприготовленными. Можно использовать ягоды (чернику и смородину), яблоки и овощи (морковь, тыкву, свеклу).


Свежевыжатые соки помогут молодой маме восстановить свои силы, насытить организм витаминами и минералами. Они обязательно должны быть свежими, желательно собственного приготовления

Мясо, которое мамочка кушает, можно запекать. Не стоит переусердствовать и слишком его подрумянивать. Некоторое специалисты допускают использование небольшого количества неострых и не слишком пряных специй. Можно ввести неострые заправки в виде сметанных соусов, готовить постный свекольник (некоторые врачи разрешают вводить в небольших количествах томат). Побаловать себя можно домашним вареньем и компотом (консервированные фрукты должны быть без косточек). Разрешается разнообразить стол жареным не чаще, чем 1 раз в неделю.

В отличии от беременных, острота ощущений кормящей матери несколько снижена (в плане желания съесть тот или иной продукт). Но тем не менее, к требованиям своего организма нужно прислушиваться. Если очень хочется цитрусовых, скорее всего, организм нуждается в дополнительной порции витамина С. В этом случае нежелательный продукт можно заменить разрешенным. Например, включить в рацион отвар из ягод шиповника.

Сбалансированная диета мамы на любом сроке кормления малютки сохранит не только здоровье ее самой, но и ее чада. Залог развития и роста ребенка в соответствии с возрастными нормативами – грамотно составленный диетический стол его матери.


В период кормления грудью женщина редко испытывает непреодолимое желание съесть какой-то продукт, как это бывает во время беременности. Однако организм все равно продолжает подавать сигналы. Если очень хочется что-то съесть - скорее всего, не хватает какого-то элемента, который содержится в выбранном продукте. Если продукт «под запретом», можно найти более полезный аналог с похожим составом

Примеры дневного меню

Пока мама кормит грудью питание лучше оставить дробным (есть часто и понемногу). Это позволит маме потреблять нужно количество питательных веществ, не портить свою фигуру и сохранить лактацию.

  1. На первый завтрак можно выпить некрепкий чай (черный или зеленый) или жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир), скушать сухарики или галетные печенья.
  2. Второй завтрак может состоять из каши с растительным маслом или овощами (тушеными или в виде салата из листовых овощей).
  3. На обед мама может съесть овощной суп с добавлением крупы или макарон, постный свекольник, суп-пюре. В качестве второго блюда можно съесть мясо, приготовленное на пару или в духовке, на гарнир использовать крупу (рисовую, гречневую, перловую) или отварные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста).
  4. Детское пюре из фруктов, «вчерашняя» булочка с компотом из сухофруктов, овощное рагу или йогурт (кефир) отлично подойдут в качестве небольшого полдника.
  5. Ужин должен быть сытным, но не обильным и может состоять из «ленивых» вареников, овощного пудинга, отварного языка с овощами. Творог со сметаной также станут отличным завершением дня.

Это не единственный вариант, на который мамочка трехмесячного крохи может рассчитывать, а лишь один из многих. Главное, чтобы ее питание состояло из безопасных продуктов, и не повторялось изо дня в день, а было разнообразным.