Липа (цветы): полезные свойства и противопоказания, применение. Как собирать и сушить цветы липы? Когда собирать липу: сроки и тонкости методики

Если вы планировали заготовить липовый цвет – не откладывайте — сбор цветков липы самое время начинать. Половина бутонов липовых соцветий уже превратилась в душистые цветочки – так что сделайте это в ближайшее время. Времени много это не займет, большого труда не потребует, зато вы на всю зиму обеспечите свою семью этим полезным (и вкусным!) лекарственным сырьем.

Сбор цветков липы, когда и как собирать, сушить, хранить

Чтобы собранный липовый цвет принес вам максимальную пользу, постарайтесь выполнить нехитрые правила сбора:

Расцвела большая часть цветочков соцветия липы
  • Когда собирать цветки липы? В разных регионах, при разных погодных условиях календарные сроки отличаются. Как правило, это середина июня. Лучшее время сбора, когда на соцветиях распустилась большая часть цветочков. Этот период довольно короткий (10 — 14 дней) - не пропустите.
  • Собирайте липу подальше от оживленных дорог и предприятий.
  • Сбор цветков липы производите при сухой погоде, лучше в первой половине дня, когда высохнет роса.
  • Собирайте здоровые, не пораженные ржавчиной и листоедами соцветия.

Как сушить липовый цвет

Липовый цвет тонким слоем разложен для сушки
  • Сушите, разложив (сразу после сбора) тонким слоем в проветриваемом месте помещения или в тени на открытом воздухе. Можете сушить в сушилке (температура 40 – 45 градусов). Соцветия высушенные правильно имеют желтоватый цвет, легкий приятный запах, легко ломаются.
  • Храните высушенный липовый цвет в бумажной или стеклянной таре не более 2 лет. Мне удобно хранить в трехлитровой стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой.

Полезные свойства липового цвета

Цветки липы является старинным народным лечебным средством. Уникальный их состав (каротин, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота) определяет полезные свойства. Чаще всего мы вспоминаем о липе при простуде. Но народное лечение эффективно используют ее не только при лечении простуды, но и заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, сердца, сосудов. Припарки, примочки из отвара используют при лечении язв, ожогов, геморроидальных узлов, .

Чай из цветков липы

Рецепты использования целебных свойств при лечении различных заболеваний читайте в статье: . А самое популярное применение, ради которого большинство из нас и собирает цветки – ароматный и полезный липовый чай – отличное средство борьбы с простудными болезнями. Приготовить его не сложно, заваривайте так же, как обычный чай. Столовую ложку сухого сырья залейте стаканом кипятка, закройте или укутайте, дайте настояться 20 – 25 минут – целебный напиток готов. Настой имеет сладковатый вяжущий вкус.

Помните, что это лечебный напиток и употреблять его постоянно как обычный чай не стоит. При постоянном употреблении его жаропонижающие свойства могут привести к проблемам в работе сердца.

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Как сушить липу?

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Одна из самых ярких летних примет – медовый аромат липового цвета, разливающийся в напоенном солнцем воздухе. Этот запах пробуждает ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и летних каникулах, проведённых на лоне природы. Ведь так приятно в жаркий июльский полдень укрыться в тени раскидистой липы, вдыхая целебный сладковатый аромат и любуясь кружевом из зелени листвы с нежно-жёлтыми соцветиями.

В чём польза липового цвета?

Соцветия липы способны приносить не только эстетическое наслаждение, но могут быть весьма полезны при многих заболеваниях.

  • Общеизвестны противовоспалительные и потогонные свойства липового чая, поэтому он эффективен при простудах и ревматизме.
  • Отвары и настои липового цвета часто применяются для лучшего отведения мокроты из лёгких, а также при воспалительных процессах органов дыхания и ротовой полости.
  • Лекарственные чаи на липовой основе оказывают желчегонное и мочегонное действие.
  • При спазмах кишечника хороший эффект дают ванны с липовым отваром.

Когда производить сбор липового цвета?

У липы лечебными свойствами обладают почки, «крылышки» (прицветники), а также кора. Однако самым общеизвестным лекарством считается липовый цвет, который ежегодно появляется на деревьях в возрасте старше 20 лет. Как же правильно собрать соцветия, чтобы потом получить из них действительно полезное лекарство.

  • Обычно цветение липы начинается во второй половине июня, однако начинать сбор сырья следует тогда, когда основная масса цветов уже распустилась, но ещё остаются отдельные нераскрывшиеся бутоны. Именно в этот период продолжительностью не более двух недель концентрация лекарственных веществ достигает своего максимума.
  • Самое правильное время для сбора – полдень, когда цветы полностью раскрылись. Не следует заготавливать сырьё во влажную погоду, после дождя или ещё не просохшее от утренней росы.
  • Работа по сбору соцветий требует внимания и терпения. Следует тщательно осматривать каждый цветок прежде, чем его срезать или сорвать. Не берите уже засохшие, больные или поражённые вредителями экземпляры.
  • Не собирайте лекарственное сырьё в конце периода цветения, так как польза от него невелика, а сами соцветия при сушке будут темнеть и крошиться.
  • Для заготовки липового цвета выбирайте посадки деревьев вдалеке от крупных автомобильных трасс и промзон, чтобы не навредить своему организму вредными выбросами, содержащимися в растениях.
  • Не следует собирать липу вблизи пасек, а также для собственного удобства рубить отдельные ветви или целые деревья.

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.

Целебные свойства липы известны с давних времен.

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до +25 С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий.

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре +40-45 С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.

Липовый настой.

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Липовая настойка.

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 литр спирта (95 %), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0.5 л воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы.

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках.

У наших предков очень ценилось полезное действие липы. Ее листья и кору использовали для изготовления различных отваров и чаев, которыми успешно лечили множество недугов: кишечные колики, ангину, бронхит, головные боли, ожоги, язвы.

Секрет лечебного эффекта липы состоит в химическом составе. Почки, кора, соцветия содержат большое количество аминокислот, витамина С, антиоксидантов, глюкозы, фитонцидов, каротина, белка, эфирных масел.

  • Показать всё

    Сбор и сушка липового цвета

    Собирать липовый цвет для чая и хранения желательно в сухую погоду, когда цветы уже полностью распустились. Заготовить необходимо только хорошие листики с соцветиями, без повреждений и пятен. Деревья для сбора липы желательно выбирать вдали от проезжих трасс.

    Затем липу необходимо хорошо высушить. Для этого лучше выбрать место под навесом, чтобы температура не превышала 43 градуса. Это позволит эфирному маслу дольше сохраниться в цветках. Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, они разрушают полезные вещества.

    Готовые сухие липовые цветки сложить в бумажную упаковку. Если хранить правильно, то целебные свойства растения сохранятся до двух лет.

    Липа - полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства

    Соцветия липы применяются при лечении очень многих недугов и благоприятно воздействуют на весь организм:

    • способствуют улучшению пищеварения, оттока желчи и снижению уровня сахара в крови;
    • обладают обезболивающими свойствами;
    • снимают воспалительные процессы мочеполовой системы;
    • избавляют от болей в суставах;
    • имеют противомикробное и мочегонное действие;
    • способствуют выводу токсических веществ из печени;
    • имеют жаропонижающее и потогонное действие;
    • эффективны при лечении кожных язв, ожогов, геморроя;
    • помогают отхаркиванию во время кашля;
    • облегчают состояние раковых больных;
    • используются как успокаивающее средство при психических расстройствах;
    • понижают давление при гипертонии;
    • снижают вязкость крови;
    • нормализуют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения;
    • помогают ускорению обменных процессов, что эффективно во время похудения;
    • устраняют отеки ног;
    • улучшают работу почек, желудка, желчного пузыря;
    • имеют омолаживающее действие.

    Липа является отличным средством при уходе за сухой кожей лица. Остывший настой из цветков можно применять для умывания. Это хорошо освежает и бодрит кожу лица, а также предотвращает появление ранних морщин.

    Противопоказания

    Возможный вред обусловлен мочегонным и потогонным эффектом липового чая, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также может упасть зрение.

    Мед из липы

    Липовый мед считается одним из самых качественных сортов меда. Он имеет в составе свыше 350 полезных элементов.

    Противопоказаниями к употреблению меда являются склонность к аллергии и наличие камней в желчном пузыре.

    Благодаря своим химическим составляющим мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

    • помогает во время процессов выработки желудочного сока;
    • присутствует слабое мочегонное и слабительное свойство, способствует очищению всего организма от различных токсических веществ;
    • применяется для лечения во время нагноений, различных ожогов;
    • имеет желчегонное свойство;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • применяется при кашле;
    • имеет антибактериальные свойства;
    • отбеливает зубную эмаль;
    • эффективен в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

    Мед из липы является калорийным продуктом, что способствует ускоренному жиросжиганию, уменьшает аппетит. По этим причинам он эффективно употребляется при похудении.

    В косметологии мед из липы применяется при обертывании, добавляется в ванны и ванночки для ногтей, при массажах. Это способствует улучшению кровообращения, уменьшению целлюлита, укреплению ногтевой пластины.

    Однако в больших количествах мед тоже противопоказан. Может повыситься сахар в крови, проявиться аллергическая реакция, тахикардия.

    Во время нагревания меда свыше 43 градусов его лечебные свойства исчезают. Поэтому не рекомендуется добавлять мед из липы в очень горячий чай, молоко или воду.

    При правильном хранении мед очень продолжительное время сохраняет свои лечебные свойства. Для этого хранить его нужно в стеклянной посуде, не оставлять на холоде и не замораживать.

    Народные рецепты

    Наши предки с давних времен всегда заготавливали много липы, пили из нее чай, готовили настойки и отвары для лечения самых различных болезней.

    Приготовление настоя: три ст. л. высушенных цветов заливаются одним стаканом кипятка. Настаивать около 10 минут, принимать по одному стакану трижды в день после приема пищи.

    Приготовление отвара: одна ст. л. сухого сырья заливается стаканом воды, доводится до кипения, томится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается по 1 стакану 3 раза в день после приема пищи.

    Для каждого заболевания цветы липы применяют по-разному:

    • При болях в желудке, мочекаменной болезни – три ст. л. свежих соцветий растираются в кашку, смешиваются с тремя ст. л. меда и принимаются по одной ч. л. трижды в день, пока самочувствие не улучшится.
    • При простатите, резких болях в мочевом пузыре – смешивается одна ч. л. соцветий с 1 ч. л. семени льна, заваривается стаканом кипятка и настаивается. Принимать по пол стакана трижды в день.
    • Во время стресса и бессонницы – одну ст. л. сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Для лучшего эффекта можно положить 1,5 ч. л. меда. Курс приема – 7 дней. Дальнейший прием регулируется по самочувствию.
    • Гинекология – при различных заболеваниях настой из липы применяется для ежедневных процедур спринцевания. 8 ст. л. высушенных соцветий заливаются 1 литром кипятка. Настаивается около 8 часов и процеживается. Спринцевание проводить теплым настоем утром и вечером в течение двух недель. Для проведения повторного курса рекомендуется сделать перерыв около 10 дней.
    • Сахарный диабет – две ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час и принимать по 100 мл после приема пищи. Длительность приема – по самочувствию.
    • Выпадение волос – 8 ст. л. сухих соцветий заливается половиной литра воды, кипятится около 5 минут, настаивается и процеживается. Волосы полоскать отваром каждый раз после мытья головы.