Бульон из кролика польза и вред. Польза и вред крольчатины, отзывы

Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта. А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей. Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.

В первую очередь мясо является для организма человека источником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или ). Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.

Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе. Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал. Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся без вреда для здоровья.

Крольчатина – предпочтительный источник животного для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.

Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при В12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.

Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено , необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.

Это мясо полезно при и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и , из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен. А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, и очищению сосудов от жировых бляшек.

Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.

Весьма прибыльная отрасль, поскольку их плодовитость уже стала предметом анекдотов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть хорошо окупается, а в производстве используют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, многие люди узнали об истинной пользе этого уникального мяса. Скоро крольчатина составит конкуренцию самым популярным мясным продуктам - курятине и говядине.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал . Мясо считается диетическим и имеет низкое содержание жиров. Для сравнения - говядина имеет 270-330 кКал на 100 г.
Пищевая ценность:

  • белки - 21,2 г;
  • жиры - 11 г;
  • вода - 66,7 г.

Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0.

Баланс биологически значимых элементов в 100 г продукта (количество и процент от нормы):

витамины:

  • А (РЭ) - 10 мкг (1,1 %);
  • В1 (тиамин) - 0,12 мг (8 %);
  • В2 (рибофлавин) - 0,18 мг (10 %);
  • В4 (холин) - 115,6 мг (23,1 %);
  • В6 (пиридоксин) - 0,48 мг (24 %);
  • В9 (фолаты) - 7,7 мкг (1,9 %);
  • В12 (кобаламин) - 4,3 мкг (143 %);
  • С - 0,8 мг (0,9 %);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,5 мг (3,3 %);
  • РР (НЭ) - 11, 6 мг (58 %);
  • ниацин - 6,2 мг;


макроэлементы:

  • калий К - 335 мг (13,4 %);
  • кальций Са - 20 мг (2 %);
  • магний Mg - 25 мг (6,3 %);
  • натрий Na - 57 мг (4,4 %);
  • сера S - 225 мг (22,5 %);
  • фосфор Ph - 190 мг (23,8 %);
  • хлор Cl - 79,5 мг (3,5 %);

микроэлементы:

  • железо Fe - 3,3 мг (18,3 %);
  • йод I - 5 мкг (3,3 %);
  • кобальт Со - 16,2 мкг (162 %);
  • медь Cu - 130 мкг (13 %);
  • фтор F - 73 мкг (1,8 %);
  • хром Cr - 8,5 мкг (17 %);
  • цинк Zn - 2,31 мг (19,3 %).

Вкусовые качества

Кроличье мясо - не только полезная, но и вкусная пища. Нежное и простое в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хоть раз попробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна.
В нём мало холестерина и пуриновых образований. Хорошо откормленные животные имеют незначительную жировую прослойку, которая лишь придаёт мясу нежность.

Чем полезно мясо кролика

Исходя из баланса нутриентов можно сделать вывод, что мясо кролика богато витаминным комплексом, а также микро- и макроэлементами.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Холин является составляющей лецитина и принимает участие в синтезе печени.
  2. Витамин В6 поддерживает иммунитет, отвечает за возбуждение и торможение в ЦНС, за метаболизм жировых соединений и полинуклеатидов, за формирование эритроцитов крови. Нехватка этого витамина провоцирует плохой аппетит, анемию, а также приводит к плачевному состоянию кожи.
  3. Витамин В12 ускоряет обмен веществ. Вместе с фолатом (В9) участвует в кроветворении.
  4. Витамин РР нужен для реакций окисления и восстановления при обмене веществ, его нехватка грозит нарушениями в ЖКТ и нервной системе.
  5. Фосфор - это строительный «кирпичик» для зубов и костей. Более того, он регулирует кислотно-щелочной баланс и принимает участие в энергетическом обмене.
  6. Железо входит в состав ферментов, транспортирует кислород. Его нехватка может вызывать повышенную утомляемость.
  7. Кобальт является составной частью витамина В12 и активирует метаболизм фолиевой кислоты.
  8. Медь полезна как слагаемое ферментов, участвующих в метаболизме железа. Также она способствует обогащению тканей организма кислородом.
  9. Хром отвечает за снижение гликемии (в крови меньше глюкозы).
  10. Цинк принимает участие в формировании более чем 300 ферментов. Он участвует в синтезировании жиров, белков и углеводов.


Жир кролика используют в лечебных целях, причём не только наружно. Например, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают внутрь. Для большего эффекта жир можно смешать с мёдом: две части жира на одну часть . Так организм лучше усвоит продукт. Но если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше воздержаться.

Важно! Если вам категорически противопоказано мясо, то даже кроличье придётся исключить из рациона.

Также жир является антиаллергеном и применяется в косметической промышленности и фармацевтике - для изготовления кремов и ранозаживляющих мазей.

Крольчатина благодаря витамину В12 является действенным антиоксидантом . Она благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.

Мясо легко усваивается, не вызывая гнилостных процессов в кишечнике, что также относится к несомненным плюсам. Мясо молодого животного имеет особенность пропускать (не накапливать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого никуда не деться, ведь он содержится в кормах.

Можно ли есть

Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов. При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени . Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации.
Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается , то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное - не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

Важно! Крольчатина в редких случаях провоцирует нейроартрический диатез у детей младше года. Перед ее введением в прикорм обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма.

При сахарном диабете

Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.

При подагре

Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.

Как используют в кулинарии

Белое кроличье мясо вполне заслуженно относится к деликатесным продуктам, что отражается на его стоимости. Но, учитывая его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от приобретения крольчатины и приготовления блюд из неё.

Что можно приготовить

Разделав тушку кролика, вы можете распределить полученные части на категории блюд. Например, передняя часть станет отличным заделом для супов, а задняя подойдёт для тушения, запекания или простого обжаривания.

Жаркое из кролика, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в собственном соку, фрикасе из кролика, рагу с добавлением различных овощей, нежнейшие паштеты, кролик под маринадом, зразы, биточки - вот далеко не полный список блюд из этого уникального мяса.

С чем сочетается

Крольчатина уникальна тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов (в том числе и с другими видами мяса). Разнообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Более того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.

Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам молока матери, крольчонок удваивает свой вес уже в возрасте 6 дней. Например, поросёнок справляется с этой задачей только к двухнедельному возрасту.

Считается, что лучшее блюдо - это кроличье мясо в соусе . Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус получается тонким и изысканным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру.
В разных культурах крольчатина получила свои, индивидуальные кулинарные особенности. Французы обожают тушёного кролика с трюфелями, иногда добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они готовят изысканные паштеты из мяса, припущенного в сливках.
Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками кролик получается особенно пряным и вкусным, в крайнем случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.

Болгары, как истинные приверженцы ярких вкусов, готовят кролика с и . Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, поэтому маринуют мясо в , а затем запекают в духовке.
Кролик отлично сочетается со всеми разновидностями перца ( , красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять , оливки и, конечно же, . Все эти специи придают мясу свой особый вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Секреты приготовления

  1. Некоторые кулинарные книги советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением в течение 6, а то и 12 часов. Вымачивание проводят в холодной воде, меняя её за это время несколько раз.
  2. Если мясо порубить, а не прокрутить на мясорубке, то блюдо будет нежнее. Рулеты или котлеты из рубленой крольчатины часто становятся настоящим украшением праздничного стола.
  3. Для праздничного блюда также отлично подойдёт кролик, сдобренный или .
  4. Усилить вкус кролика можно с помощью маринада. Замочите мясо в винном уксусе, в соке спелого , наконец, просто в . Пикантных ноток можно добиться, вымочив его в коньяке или бренди (не дольше четверти часа).
  5. Даже незначительное количество жира с тушки лучше удалить. Он пригодится позже, например, при приготовлении овощных блюд или для жарки .
  6. Если вы хотите усилить вкус другого мяса (свинины, баранины) с помощью кролика, то не забудьте дать парной крольчатине отлежаться в прохладе около десяти часов, и лишь потом приступать к приготовлению.


Как выбрать при покупке

Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.

Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.

Важно! Ни в коем случае не покупайте серое мясо. Это верный признак скорого разложения.

Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.

Вкусное, нежное и полезное мясо кролика пользуется большим спросом у покупателей. Этот низкокалорийный продукт составляет основу многих диет и полезен как для взрослых, так и детей. Стоит ознакомиться с его составом, калорийностью и ценными качествами.

Состав

Диетическое мясо кролика обладает уникальным химическим составом и вкусом и этим отличается от других разновидностей мясной продукции. Составляющие компоненты крольчатины:

  • белки;
  • полезные жиры;
  • разные аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота, марганец, фтор, железо, фосфор;
  • витамин Е;
  • другие витамины и микроэлементы.

Такой же состав имеют другие сорта мяса, но в крольчатине процент содержания полезных веществ гораздо выше.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 160 ккал на 100 г чистого продукта. Такая низкая энергетическая ценность продукта обусловлена незначительным процентом содержания жира – всего лишь 20 %.

Полезно мясо кролика для всех категорий населения и при любых заболеваниях внутренних систем и органов. Детям такой продукт начинают давать уже с первых месяцев прикорма.

Полезные свойства

Польза мяса кролика для организма уже давно была оценена многими потребителями. Данный продукт благотворно влияет на весь организм:

  1. Витамин Е, входящий в состав продукта, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроличье мясо является отличным антиоксидантом, замедляющим процесс старения кожных покровов.
  2. Кроличий жир – отличное лекарство, которое принимают внутрь при кашле, бронхите. Его используют для растирки груди, втирают в огрубевшую кожу рук и ног.
  3. Для улучшения жирового обмена и для похудения этот продукт показан всем, кто страдает проблемой ожирения и желает сбросить лишние килограммы.
  4. Крольчатина не содержит холестерин, поэтому ее включают в рацион питания людей, страдающих атеросклерозом.
  5. Гипоаллергенное мясо кролика рекомендовано детям во время прикорма, т.к. практически не вызывает аллергии.
  6. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях органов пищеварения. Кроличье мясо легко и быстро усваивается.
  7. Низкокалорийное мясо кролика богато ценным белком, поэтому его рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Крольчатина составляет основу диетического питания диабетиков, людей с заболеваниями печени и желчевыводящий путей.
  9. Мясо кролика полезно для организма гипертоников, сердечников.

Филе и кроличью печень стоит употреблять людям с заболеваниями почек.

Выбор мяса

Вышеперечисленными полезными свойствами обладает свежая и молодая крольчатина. С возрастом пищевая ценность продукта снижается, повышается уровень жира и белка, снижается содержание воды. Наибольшую пищевую ценность представляет кроличье мясо возрастом до 4 месяцев. Польза свежего продукта заключается в высоком содержании полезных веществ. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Мороженая, пролежавшая несколько дней тушка, а также продукт, который хранился в неправильных условиях теряют первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы правильно выбрать свежий и качественный товар, требуется тщательно осмотреть тушку. При покупке учитывают следующее:

  • на ощупь тушка не должна быть липкой;
  • у свежего мяса будет светло-розовый или бледно-розовый цвет, у старой крольчатины мясо темно-розового цвета;
  • свежее филе хорошо пахнет и не имеет запаха тухлятины;
  • при надавливании на мякоть появляется ямка, которая через несколько секунд выравнивается;
  • после приготовления старое, размороженное или залежавшееся мясо крольчатины горчит и становится жестким.

Обычно покупка свежего мяса производится на рынке или в мясных лавках. В магазинах такой продукт чаще продается в замороженном виде. Для получения качественного и свежего продукта потребуется живой кролик, а для этого придется самостоятельно разводить зверьков. Это несложный и прибыльный процесс.

Некоторые заводчики разводят кролей на бизнес и получают от этого хороший доход. Выход мяса с одного откормленного зверька – от 2,5 до 3 кг, при этом средний вес животного должен быть не менее 3,5 кг.

Вредные свойства

Польза мяса кролика компенсирует некоторый вред. Есть ограничения по употреблению крольчатины, которые следует учесть. В состав продукта входят пурины, которые при употреблении в пищу стимулируют выработку мочевой кислоты. В случае несоблюдения технологии приготовления крольчатины, человек заработает подагру, у детей он способен спровоцировать диатез. При наличии сахарного диабета и заболеваний, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, употребление диетического продукта допускается после разрешения лечащего врача.

Реализация продукции

Крольчатина является дорогостоящим продуктом. Сегодняшняя средняя цена на мясо кролика составляет 200-450 руб. за 1 кг. Мясо отечественного производства стоит дороже, чем продукция китайского производства.

Мясо кролика стоит одинакового дорого и оптом, и в розницу.

Тем, кто запланировал массовое разведение кроликов, требуется заранее определить рынок сбыта:

  • в мясных отделах рынка и базара;
  • супермаркетах, продуктовых магазинах;
  • в мясных лавках;
  • под заказ для ресторанов, кафе и общепитов;
  • на продажу под индивидуальные заказы.

Расширить и успешно реализовать такой бизнес удастся, если постоянно изучать потребительский спрос и поддерживать качество продукции на надлежащем уровне.

Правила приготовления

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его важно правильно приготовить. Перед приготовлением тушку обрабатывают:

  1. Сначала ее требуется замочить в холодной воде. Процедура замачивания занимает 7 часов. Для полного устранения горечи и вредных компонентов, воду в процессе замачивания несколько раз меняют. Такая же техника обработки применяется и для зайца. Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые хозяйки замачивают тушку в молоке. Крольчатина получается более мягкой и сочной.
  2. Разделывая тушку, стоит отсортировать кусочки задней и передней частей. Нежная задняя подходит для тушения, жарки, передняя – более жесткая и используется для приготовления первых блюд.
  3. Для устранения характерного запаха в воду для замачивания добавляют пару ложек яблочного уксуса.
  4. Крольчатину лучше готовить не целиком, а разделить на порционные куски, так блюдо получится сочным и нежным.
  5. В процессе приготовления устанавливают средний температурный режим. При запекании он составляет 170 °С.

Популярные рецепты

Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.

Котлеты

Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:

  • свежее мясо – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • свежее сало – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.

Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.

Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.

Суп

Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:

  1. Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
  2. Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
  3. Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
  4. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
  5. Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
  6. За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
  7. В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.

Запеченное мясо с овощами

Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любая зелень.

Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.

Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Салат

Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
  • консервированные кабачки или цукини – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • брюква маринованная – 100 г;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.

Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.

Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!