Какие существуют минусы раздельного питания? Основные принципы раздельного питания и меню на неделю

К сожалению, некоторые поклонники всевозможных диет, услышав новое модное название, тут же начинают испробовать это на себе, не углубляясь в суть.

Так, не разобравшись в принципах и правилах раздельного питания, многие просто отделяют на тарелке мясо (рыбу) от гарнира, съедают сначала одно, а выждав пару минут, остальное. После этого они полагают, что задача реализована, программа выполнена, они питались «раздельно». А тем временем эта система вовсе не так проста.

В чем заключается суть раздельного питания?

Для начала стоит разобраться, что это такое – раздельное питание, и что лежит в его основе. Прежде всего - это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном - для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени. При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. К тому же при необходимости переваривать сразу несколько различных по составу продуктов затрудняется их правильное усвоение и в кишечнике остается много непереваренных частиц, которые могут провоцировать бродильные и гнилостные процессы.

Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Группы продуктов в раздельном питании.

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным.

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.

Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже - со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение - кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже - с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

Чем полезна система раздельного питания?

Как и любая диета, раздельное питание имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать и которые следует учесть при переходе на новую систему питания.

Чем полезно раздельное питание для организма? К плюсам системы можно отнести оптимизацию пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы. Это является неоспоримым преимуществом раздельного питания, так как налаживается работа пищеварительной системы, что позволяет не только избавиться от запоров, но и устранить проблему избыточного веса.

При раздельном питании с целью снижения избыточного веса следует не только контролировать совместимость продуктов, но и калорийность пищи.

Здоровому активному человеку требуется в сутки примерно 1700-2000 ккал, при гиподинамии и сидячей работе должно поступать 1300-1600 ккал.

Ещё один плюс раздельного питания – возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при диетах. Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов. Иными словами, ваше меню будет более разнообразным, чем при любой другой диете, а раздельную систему питания можно практиковать очень долго - на протяжении всей жизни, без ущерба для здоровья. Отмечено, что у большинства людей, практикующих раздельное питание, улучшилось общее состояние организма, наладилась работа пищеварительной системы.


Недостатки системы раздельного питания.
Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Раздельное питание по У. Хэю с примерным меню.

Хирург У. Хэй предположил, что совместное потребление белков и углеводов заметно ухудшает пищеварение и удлиняет срок усвоения данных питательных веществ. Поэтому углеводы и белки нужно употреблять раздельно и не совмещать их при приготовлении пищи.

У. Хэй считал, что в рационе должно быть больше продуктов, увеличивающих кислотность крови, чем продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Соотношение должно быть 4: 1 в пользу первых.

К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, молоко и некоторые молочные продукты. Ко второй группе - мясо и рыба, а также все другие источники животного белка, продукты, содержащие растительный белок (орехи), цитрусовые и богатые углеводами продукты (крупы, зерновые, сахар и пр.).

Основные принципы питания по У. Хэю:

  • нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами и белковой пищей;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, другие продукты являются вспомогательными и неосновными в рационе;
  • промежутки между приемами разных видов пищи должны составлять не менее 4-5 часов;
  • рафинированные продукты (полуфабрикаты, колбасы, копчености) из меню следует исключить;
  • все виды питательных веществ следует употреблять в ограниченном количестве, не переедая и учитывая калорийность пищи.

В число богатых белком продуктов входят все виды мяса и рыбы, яйца, орехи, бобовые, субпродукты животного происхождения. Богатые углеводами продукты - сахар и сладости, картофель и другие крахмалистые овощи, мучные изделия, в том числе белый хлеб и макаронные изделия.

Свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, а также молочные продукты У. Хэй считал нейтральной группой продуктов, которые можно сочетать и с углеводами, и с белками. Причем именно продукты нейтральной группы должны составлять основу рациона - особенно много в меню должно быть овощей и фруктов, а также различных блюд из них.

Пример дневного меню раздельного питания по У. Хэю:

  • фруктовый салат или свежие фрукты, творог или твердый сыр с ржаным хлебом на завтрак;
  • мясное блюдо с гарниром из некрахмалистых и некислых овощей с десертом из свежих фруктов или фруктового салата безо всяких заправок на обед;
  • блюдо из картофеля или макаронных изделий с нежирным сыром на ужин.

Диетологи считают, что система У. Хэя позволяет достаточно быстро избавиться от избыточного веса, однако похудение в данном случае связано, скорее всего, с ограничением количества жиров в рационе..

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону.

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб - без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее - состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.

Правда ли, что раздельное питание помогает похудеть? Это первый вопрос, который возникает у людей, прослышавших об этой системе питания. Вы тоже не знаете, что такое раздельное питание, но слышали что-то о нем такое, от чего захотелось прямо сейчас перейти на самую лучшую систему питания?

Внимание. Не спешите. Ведь речь не о диете. Раздельное питание, как говорят его сторонники, стало для них стилем жизни. И тут питание гармонизировано до предела.

Что значит гармоинизировано? А то, что придется забыть о том, как приготовить вкусные блины, как испечь шарлотку, как запечь мясо в духовке, как сделать… Собственно, обо всем, что вы раньше готовили, придется напрочь забыть, а питание максимально сбалансировать.

Главное, чтобы не допустить перегрузок на пищеварительные органы, питание должно быть максимально сбалансированным. Но продукты, которые богаты белком, недопустимо смешивать с теми, которые наполнены углеводами.

Какая польза от раздельного питания? Какие «сюрпризы» может преподнести она? И что вообще делать, переходя на раздельное питание?

КСТАТИ : Надо сразу отметить, что переход этот должен быть не резким. Организму надо дать справиться с новыми требованиями и привыкнуть к ним.

Преимущества и плюсы раздельного питания

Что происходит, когда мы едим в один прием несколько продуктов, несовместимых между собой?

    они с трудом перевариваются организмом, и ему приходится просто так тратить свои ресурсы

    от переедания и несбалансированного питания мы не просто становимся вялыми и усталыми – мы получаем разные заболевания

Если правильно распределить и потреблять продукты, то происходит своевременное окисление жиров и углеводов, пища лучше усваивается организмом.

ВАЖНО : Абсолютно разделять белки и углеводы почти нереально. Однако те, кто попробовал на себе этот образ жизни, и другим советуют по максимуму приближаться к этой системе питания.

В чем уникальность метода? Можно есть ВСЕ, но с пользой для организма. Более того, раздельное питание помогает худеть! Просто надо правильно сочетать продукты, типа котлеты в одну сторону, а мухи - в другу. Я о белковых продуктах и углеводных. Наверное, вы, как и я, не в курсе, что все это надо употреблять с интервалом в 4-5 часов, но не менее 2-х часов. Такое условие теории раздельного питания, которая гарантирует:

    уменьшение или исключение рисков процессов брожения и гниения, а значит, снижение интоксикации всего организма

    разгрузку поджелудочной железы

    пользу при расстройствах и заболеваниях ЖКТ

    улучшение самочувствия и, соответственно, настроения, работоспособности

    похудение через 2-3 мес. после перехода на эту методику питания

    получение организмом всего, что необходимо для нормального функционирования

Минусы раздельного питания

А что вы хотите, ведь в любом деле найдутся свои недостатки. Итак, система раздельного питания вам может не понравиться из-за:

    еды, которая не всегда будет вкусной

    особого режима жизни, т.к. привычный график приема пищи меняется, а это для работающих в офисах чревато

    постоянного чувства голода

    искусственного нарушения нормального пищеварения

Белки и углеводы

Да, давайте назовем эти продукты.

Продукты, богатые углеводами :

    картошка

    макаронные изделия

    сахар и пр.

Белковые продукты :

  • нежирные молочные продукты и т.п.

Нейтральные продукты, которые можно у потреблять с обеими группами:

  • животные жиры

    сливочное масло

    жирный творог и сыр

  • сухофрукты

    зелень и т.д.

ПОМНИТЕ : Надо стремиться к тому, чтобы свежие овощи и фрукты в вашем рационе составляли более половины всех продуктов, которые вы собираетесь употреблять в течение дня.

И вообще, сторонники этой системы питания рекомендуют - 60% рациона должны составлять продукты не только в виде овощей, картошки, фруктов, а и изделий из муки или крупы грубого помола, необработанного риса.

Остальное распределите примерно так - молочка 20% и столько же - мясо и мясные изделия.

Надо сократить употребление копченостей и соленостей, исключить из рациона все, что сделано из белой муки, шлифованный рис, сахар, концентраты, консервы и пр.

Как перейти на раздельное питание

Повторюсь – постепенно!

    начните с одного разгрузочного дня в неделю, съедая только овощи без ничего или фрукты в разном сочетании

    пейте много жидкости

    выстраивайте рацион согласно предписаниям

Переходить на раздельное питание? Это ваш выбор. Главное – следите за реакцией организма. Он вовремя отсигналит, все ли вы правильно делаете.

ВНИМАНИЕ : Головные боли или боли в суставах считаются реакцией организма, но если они затянутся, надо проконсультироваться с врачом, как, собственно, и по поводу перехода на этот способ питания.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сторонники теории раздельного питания убеждены, что наш организм не может одновременно переваривать разные типы продуктов, потому что для усвоения, скажем, мяса и круп необходимы разные кислотные соки. Насколько обоснованны такие утверждения? И способна ли подобная диета помочь вам похудеть?

В чем суть раздельного питания

Диета раздельного питания была создана доктором Уильямом Hay в начале 1900-х годов. Она основана на идее, что организм не способен одновременно переваривать белки и углеводы. Доктор Нау утверждал, что человек исторически привык употреблять только один тип пищи за один прием, и что объединение различных видов продуктов, явившееся более поздней «выдумкой» человечества, ненормально для нашего организма. Сторонники раздельного питания утверждают, что когда мы смешиваем в желудке пищу различных типов (например, мясо и фрукты, или рыбу и крупу), то она плохо и не полностью переваривается в желудке. Образуются токсины и продукты распада, которые всасываются в кровь и вызывают постоянную интоксикацию организма. Непереваренные частицы пищи также скапливаются в нижних отделах кишечника, приводя к запорам и даже раку толстой кишки.

Основные правила диеты доктора Hay

Система раздельного питания включает в себя 5 основных правил:

  1. Не ешьте углеводы с белками и кислыми фруктами в тот же прием пищи.
  2. Овощи, салаты и фрукты должны стать основной частью вашего рациона. Вы должны съедать 60% свежих фруктов и овощей, предпочтительно, в сыром виде.
  3. Ешьте белки, крахмал и жиры в малых количествах.
  4. Ешьте только продукты из цельного зерна и необработанный крахмал, исключите переработанные продукты питания, такие, как изделия из белой муки, белый сахар и маргарин.
  5. Интервал между приемами пищи различных типов должен составлять не менее 4-4,5 часов.

  • Эта диета может помочь избавиться от хронических заболеваний ЖКТ, запоров, артрита, помогает избежать расстройства желудка, полезна при лечения астмы и аллергии.
  • Вследствии естественного очищения организма стимулируется потеря веса, что позволяет снизить риски для здоровья, связанные с ожирением, предотвратить возникновение таких болезней, как сахарный диабет, камни в желчном пузыре и ишемическую болезнь сердца. Многие люди, включая таких знаменитостей, как Джон Миллс и принцесса Диана, извлекли выгоду из этой диеты.
  • Увеличение потребления фруктов и овощей. Много свежих фруктов и овощей в диете означает большое количество поступаемых витаминов и минералов, клетчатки.
  • Прекращение употребления рафинированного сахара и крахмала позитивно влияет на ваше здоровье и талию.
  • Увеличение в рационе цельнозерновых продуктов – источника жизненно важных питательных веществ и витаминов.

Минусы раздельного питания

  • Нет настойщей научной основы. Противники диеты утверждают, что нет физиологических причин, чтобы рекомендовать раздельное питание, потому что желудок человека вполне способен выделять одновременно как кислоту, так и щелочь для переваривания крахмала и мяса в одно и то же время.
  • Этой диете невозможно следовать правильно до конца (некоторые продукты содержат белки и крахмалы).
  • Сложный план, какие продукты можно смешивать.
  • Чрезвычайно трудно следовать в долгосрочной перспективе. Может быть слишком тяжелой и сложной для многих людей, ведь из рациона исключаются многие деликатесы и популярные блюда.
  • Диета не рассматривается как программа по снижению веса.

Таким образом, система раздельного питания – достаточно здоровая система питания, однако вовсе не панацея от всех бед, как часто утверждается, да и следовать ей очень сложно. Тем, кто озаботился «очищением организма от шлаков», можно посоветовать ввести некоторые принципы раздельного питания в свой рацион.

Так, не разобравшись в принципах и правилах раздельного питания, многие просто отделяют на тарелке мясо (рыбу) от гарнира, съедают сначала одно, а выждав пару минут, остальное. После этого они полагают, что задача реализована, программа выполнена, они питались «раздельно». А тем временем эта система вовсе не так проста.

В чем заключается суть раздельного питания?

Для начала стоит разобраться, что это такое – раздельное питание, и что лежит в его основе. Прежде всего - это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном - для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени. При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. К тому же при необходимости переваривать сразу несколько различных по составу продуктов затрудняется их правильное усвоение и в кишечнике остается много непереваренных частиц, которые могут провоцировать бродильные и гнилостные процессы.

Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Группы продуктов в раздельном питании

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным.

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.

Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже - со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение - кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже - с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

Чем полезна система раздельного питания?

Как и любая диета, раздельное питание имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать и которые следует учесть при переходе на новую систему питания.

Чем полезно раздельное питание для организма? К плюсам системы можно отнести оптимизацию пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы. Это является неоспоримым преимуществом раздельного питания, так как налаживается работа пищеварительной системы, что позволяет не только избавиться от , но и устранить проблему избыточного веса.

При раздельном питании с целью снижения избыточного веса следует не только контролировать совместимость продуктов, но и калорийность пищи.

Здоровому активному человеку требуется в сутки примерно 1700-2000 ккал, при и сидячей работе должно поступать 1300-1600 ккал.

Ещё один плюс раздельного питания – возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при . Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов. Иными словами, ваше меню будет более разнообразным, чем при любой другой диете, а раздельную систему питания можно практиковать очень долго - на протяжении всей жизни, без ущерба для здоровья. Отмечено, что у большинства людей, практикующих раздельное питание, улучшилось общее состояние организма, наладилась работа пищеварительной системы.

Недостатки системы раздельного питания

Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Раздельное питание по У. Хэю с примерным меню

Хирург У. Хэй предположил, что совместное потребление белков и углеводов заметно ухудшает пищеварение и удлиняет срок усвоения данных питательных веществ. Поэтому углеводы и белки нужно употреблять раздельно и не совмещать их при приготовлении пищи.

У. Хэй считал, что в рационе должно быть больше продуктов, увеличивающих кислотность крови, чем продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Соотношение должно быть 4: 1 в пользу первых.

К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, молоко и некоторые молочные продукты. Ко второй группе - мясо и рыба, а также все другие источники животного белка, продукты, содержащие растительный белок (орехи), цитрусовые и богатые углеводами продукты (крупы, зерновые, сахар и пр.).

Основные принципы питания по У. Хэю:

  • нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами и белковой пищей;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, другие продукты являются вспомогательными и неосновными в рационе;
  • промежутки между приемами разных видов пищи должны составлять не менее 4-5 часов;
  • рафинированные продукты (полуфабрикаты, колбасы, копчености) из меню следует исключить;
  • все виды питательных веществ следует употреблять в ограниченном количестве, не переедая и учитывая калорийность пищи.

В число богатых белком продуктов входят все виды мяса и рыбы, яйца, орехи, бобовые, субпродукты животного происхождения. Богатые углеводами продукты - сахар и сладости, картофель и другие крахмалистые овощи, мучные изделия, в том числе белый хлеб и макаронные изделия.

Свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, а также молочные продукты У. Хэй считал нейтральной группой продуктов, которые можно сочетать и с углеводами, и с белками. Причем именно продукты нейтральной группы должны составлять основу рациона - особенно много в меню должно быть овощей и фруктов, а также различных блюд из них.

Пример дневного меню раздельного питания по У. Хэю:

  • фруктовый салат или свежие фрукты, творог или твердый сыр с ржаным хлебом на завтрак;
  • мясное блюдо с гарниром из некрахмалистых и некислых овощей с десертом из свежих фруктов или фруктового салата безо всяких заправок на обед;
  • блюдо из картофеля или макаронных изделий с нежирным сыром на ужин.

Диетологи считают, что система У. Хэя позволяет достаточно быстро избавиться от избыточного веса, однако похудение в данном случае связано, скорее всего, с ограничением количества жиров в рационе.

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб - без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее - состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.

Если одновременно употреблять пищу которая содержит много белков и углеводов то какие-то из веществ усвоятся хуже. К примеру съеденные на тощак фрукты усвоятся уже через 15-20 минут, а если съесть их после мяса, они задержатся и вызовут в желудке процессы брожения и гниения. Это приведет к поступлению плохо переваренных продуктов в нижние отделы пищеварительного тракта, а это ведет к отложению жира и вызовет нагрузку на поджелудочную железу. Плохо переваренные остатки пищи накапливаясь в толстой кишке, могут вызвать запоры и другие заболевания. Раздельное питание должно устранить эти проблемы.

Раздельное питание подразумевает разделение продуктов на несколько групп. Совместимость продуктов относящихся к разным группам определяется по таблице.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Дыни не совмещаются ни с какими другими продуктами.
Согласно правилам раздельного питания между употреблением несовместимых продуктов должно пройти не менее двух часов

Недостатки раздельного питания

Неоспоримую пользу раздельного питания признают далеко не все специалисты-диетологи. Основной критерий это искусственность данной системы питания, и в последствии нарушение нормального, естественного пищеварения.

Кулинария за все время своего существования свидетельствует о том, что человек приспособлен для того чтобы есть разнообразную, смешанную пищу. А если долго следовать правилам раздельного питания то организм утратит способность переваривать разные блюда, сохранив лишь способность пищеварительной системы справляться с отдельными продуктами.

Кроме этого, в природе нет продуктов в состав которых входят только одни белки, жиры или углеводы. В продуктах питания как правило содержится множество питательных веществ. Этот факт дает повод полагать что концепция раздельного питания носит лишь теоретический характер и может быть рассмотрена как «книга», а не как концепция для здорового образа жизни.

Также следует отметить что диета раздельного питания, не согласуется с традициями, привычками питания, так человек который привык съедать кусочек хлеба за обедом, может столкнуться с серьезными трудностями на пути соблюдения диеты. С одной стороны он сможет есть только разрешенные продукты, с другой его организм будет твердо требовать - запрещенного хлеба. Достигнуть чувства сытости будет очень сложно. В результате такое нарушение привычек может привести к перееданию которое сулит негативными для здоровья и фигуры последствиями.
Практика показывает что привыкнуть к диете раздельного питания очень не просто, хоть организм и получает для нормального функционирования все необходимые ему вещества, многие все же испытывают чувство голода. Какое уж тут может быть удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания

Система раздельного питания не была бы сейчас такой популярной если б не ее преимущества перед другими.
Благодаря быстрому перевариванию организмом совместимых продуктов, не происходит процессов гниения и брожения, что в значительной мере уменьшает интоксикацию организма.

При переходе на раздельное питание улучшается самочувствие, и кроме этого вы избавляетесь от лишних килограммов, при том что результат такого метода похудения достаточно стойкий особенно если вы используете его постоянно.
Система раздельного питания значительно снижает нагрузку на организм, чем оказывает полезное воздействие при сердечно- сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Метод раздельного питания не является «директивной диетой». Это только строгое разделение и ограничение продуктов, которое представляет альтернативу, а это дает возможность разнообразить меню.

За годы своего существования данное направление о раздельном питании было рассмотрено многими авторами, которые редуцировали его до диеты, изначально же концепция раздельного питания направлена на ведение здорового образа жизни. Поэтому правила раздельного питания предусматривают не только сочетание продуктов, но и умеренное их количество.

Что нужно знать если вы все же решили питаться раздельно

  1. В приготовленной еде должны преобладать овощи и фрукты.
  2. Овощи нужно есть с жирами, тогда наш организм получит жизненно необходимые ему витамины А, В, Е, К. Три последних витамина являются жирорастворимыми.
  3. Для завтрака лучше всего подойдет салат из фруктов со сметаной, можно съесть пару кусочков сыра. Если хотите полакомится бутербродом то намажьте маслом ломтик отрубного хлеба.
  4. Рыбу или мясо лучше приготовить на обед, не жарьте к нему картошку и не отваривайте вермишель, лучше нарежьте овощной салат. Суп не является основным блюдом, но если вы все же решились его приготовить, то приготовьте его исключительно из овощей.
  5. Ужин должен быть скромным, и не должен содержать углеводов. Приготовьте картофельное пюре или макароны с сыром, съешьте пару фруктов.


Не все врачи солидарны во мнении, что раздельное питание полезно и положения теории раздельного питания – на сегодняшний день придано окончательному опровержению. Доказано что при раздельном употреблении жиров, белков и углеводов –замедляется активность пищеварительных ферментов, а при употреблении смешанной пищи, наоборот, идет наиболее полное усвоение питательных веществ.

По мнению критиков, применение методики раздельного питания- искусственное нарушение нормального пищеварения. За всю историю существования как биологического вида, люди питались смешанной пищей, и для ее переваривания - наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой. А если все же долго следовать нормам раздельного питания, то органы пищеварения «разучатся» переваривать пельмени и бутерброды, салаты и наваристый борщ. И приверженцу этой методики всю жизнь придется отказываться от разносолов и привычных традиционных блюд. Поедание вкусных пирожков на празднике может привести к негативным последствиям и праздник будет испорчен.

Но несмотря на это, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбравшими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов в равной степени встречаются люди которым раздельное питание не подошло, и не дало положительных результатов, и те, кто питаясь по методике раздельного питания стал лучше себя чувствовать, сбросил лишний вес и не собирается от него отказываться.

На самом деле, благотворное влияние раздельного питания объясняется не только его раздельностью, но и другими рекомендациями:

  • Не есть после восьми вечера;
  • Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
  • Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
  • Вдвое сократить порции употребляемых блюд;
  • Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
  • Ограничить поваренную соль;
  • Заниматься спортом или активно тратить калории другим способом.
  • Избегать рафинированных продуктов;
Поэтому как правило, положительного влияния на организм достигают не только те кто придерживается принципа раздельности, но и те кто при этом соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. По правде говоря именно здоровое питание позволяет улучшить самочувствие и нормализировать вес. А раздельное питание – призванное следить за сочетанием продуктов, делает своих поклонников заложниками довольно не простой системы полезность которой весьма сомнительна. В силу того что пищеварительная система утрачивает способность справляться со смешанной пищей, диета раздельного питания превращается в образ жизни.

Однако стоит отметить что в раздельном питании все-таки есть свой смысл – это очищение организма от шлаков кишечника, за счет уменьшения непереваренных частиц потребляемой пищи, и как результат– снижение веса. В целом, о выводах по раздельному питанию можно сказать – что теория имеет право на существование и без сомнений действует. Число приверженцев идеи раздельного питания постоянно растет. А вот чего в этой концепции больше – достоинств или недостатков – решать Вам.