Настой из крапивы от тли. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. В химический состав этого растения входит

Ее заметить очень сложно из-за мелкого размера. Тело взрослой особи имеет яйцевидную форму, обычно не превышает и 2 мм. Больше всех распространена зеленая тля, гораздо реже можно встретить черный, серый и коричневый вид. Некоторые виды бывают с крылышками.

Есть такие виды, которые почти не могут передвигаться, их обычно на себе переносят муравьи, специализирующиеся на их разведении для своих целей. За один сезон может появиться до 18 поколений тли. Таким образом, если на одной зелени появилось не больше пяти насекомых, то уже через месяц она вся будет усеяна этими мелкими вредителями.

Она для растений опасна тем, что присасывается к любой ее части и выпивает весь сок, после чего культура начинает засыхать. Вначале ее верхушка становится кривой, побеги перестают расти, листья скукоживаются, затем культура, лишенная питательных веществ, засыхает.

Намного быстрее гибнет молодая рассада, зачастую ее уже бывает не спасти. Помимо того, она после себя еще и оставляет липкие полосы, на которых потом развиваются грибковые заболевания, окончательно добивающие растение. Эта липкая полоса на вкус сладковатая и является лакомством для муравьев, поэтому они и стараются разводить тлю для себя.

Рядом с этой огромной армией зеленых насекомых нередко можно увидеть муравейник. Поэтому вначале нужно избавиться от домика этих трудяг, прежде чем начать истребление зеленых вредителей.

А поскольку тля невероятно плодовита, то от нее избавиться очень сложно, особенно, если земля перенасыщена азотом и сорняками, испытывает недостаток в фосфоре. Опытные садоводы, чтобы избавиться от этого вредителя, чередуют разные эффективные методы один за другим, не давая насекомым опомниться и восстановиться.

Народные средства

Из-за высокой плодовитости тли не все народные рецепты могут помощь. Некоторые просто отпугивают, заставляя зеленую армию переходить на соседнюю грядку. Поэтому обычно рецепты применяют не меньше четырех раз с перерывом в неделю.

Обычно процедуры проводят вечером в сухую погоду. Если ночью пошел дождь, то на следующий день обработку следует повторить.

Настойки

Из народных средств лучше всего срабатывают различные настойки, которыми опрыскивают пораженные очаги. Единственное, что желательно знать, данными настойками не опрыскивают деревья, кустарники, растения в момент их цветения, так как насекомые-опылители будут пролетать мимо.

Если настойки попадают на плоды, то их собирают не меньше, чем через три недели после обработки.

Список самых эффективных настоек, которыми опрыскивают пораженные очаги растений:

  • Бархатцы — Половину трехлитровой банки или половину ведра засыпают свежими или засушенными цветочками бархатцев. Доверху заливают жидкостью и ставят в темное место на двое суток. После чего эту настойку процедить, добавить около 30 гр любого мыла.
  • Картофельная кожура — В десятилитровое ведро жидкости кинуть около килограмма мелко порезанной кожуры, оставить настаиваться около трех часов.
  • Крапива — Собрать около 0,5 кг свежих листьев крапивы, залить ее 5 л воды. Оставить настаиваться около суток. Если настойку поставить в теплое и солнечное место, то она будет готова уже через 12 часов.
  • Лук — Мелко нарезать около 40 гр репчатого лука. Залить литром воды и выждать пять часов. После чего добавить 5 гр любого мыла, лучше всего хозяйственного. Процедить и можно использовать.
  • Ромашка — В однолитровую банку засыпать 100 гр засушенной ромашки, залить доверху жидкостью и выждать 12 часов. После чего при каждом использовании настойку из банки смешивать с водой в пропорции 1:3, каждый раз добавляя немного мыла.
  • Сосна — Этот зеленый вредитель очень боится хвойного запаха, поэтому данная настойка может эффективно сработать. Собрать около килограмма любой хвои, лучше всего подойдет сосновая. Залить ее 4 л воды и оставить в темном месте на неделю. Каждый день нужно перемешивать. Затем разбавить водой в пропорции 1:1.
  • Тысячелистник — Лучше всего подойдет растение, которое только начало цвести. Корни заранее удаляют. Затем цветок засушивается, измельчается. После чего его заливают горячей водой, добавляют немного мыла и ставят в сторону на двое суток. Этой настойкой обрабатывают очаги утром и вечером ежедневно семь дней подряд.
  • Чеснок — Измельчить около 200 гр чеснока, затем залить литром воды и подождать пять дней. После чего этот крепкий настой процеживают и используют в разбавленном виде, вливая в десятилитровое ведро воды около 25 мл.
  • Чистотел — В данном случае берут только его засушенные цветки. Вначале около 500 гр цветков заливают литром жидкости, через сутки кипятят около получаса на среднем огне. Используют уже в охлажденном виде.
  • Цитрус — Собрать любые цитрусовые корки, высушить. 100 гр корок заливают литром теплой жидкости, используют через три дня.

Нашатырный спирт

Покупается стандартный пузырек в 50 мл. После чего его выливают в десятилитровое ведро жидкости, хорошенько перемешивают и опрыскивают всю поврежденную зелень. Чтобы данное средство лучше прилипло к листикам и стеблям, в раствор добавляют немного мыла. Этот способ идеально подойдет и для комнатных цветочков.

Мыльные растворы

Мыло подойдет любое, даже жидкое, но чем оно вонючее, тем эффективнее.

Лучше всего выбрать хозяйственное или дегтярное мыло, к тому же, из-за своей дешевизны они не сильно ударят по кошельку дачника. Для повышенной эффективности в мыльный раствор можно добавить золу или шелуху лука. В среднем в ведре воды разбавляют около 300 гр мыла.

Зола

Она не только является одним из лучших удобрений овощной культуры, но и эффективным средством для избавления от тли. Его либо рассыпают по грядкам, либо включают в любой раствор для опрыскивания.

  • В 10 л жидкости всыпают два стакана золы, через 12 часов им поливают зараженные растения.
  • В несильно горячую воду всыпают полтора килограмма золы, 50 гр любого мыла. Как жидкость остынет, так можно им обрабатывать зараженные участки.

Уксус и сода

В каждом доме можно найти пачку соды и бутылку уксуса, из которых можно сделать очень эффективное средство для избавления от зеленого вредителя.

В стандартном ведре жидкости разбавляют две столовые ложки уксуса, потом с помощью лейки поливают пораженные участки садовой культуры. Уксус в таком разбавленном виде никак не повредит зеленой культуре, но отпугнет насекомых.

Сода тоже безвредна для будущего урожая. В ведре жидкости разбавляют 1 столовую ложку соды и опрыскивают весь будущий урожай этим раствором.

Табак

Обычно тут используют табачную пыль, которую добавляют в различные настойки и растворы для полива и опрыскивания. Она никак не повредит растительности, наоборот, удобрит ее и повысит урожайность.

  • В пятилитровое ведро жидкости всыпают 200 гр табачной пыли, хорошенько перемешивают и оставляют в темном месте на сутки. После чего два часа кипятят. Используют в остывшем виде. Если есть желание, можно добавить немного любого мыла.
  • В трехлитровую банку горячей воды всыпают по стакану табачной пыли, древесной золы, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и горчицы. Затем все это выдерживается около двух часов. После чего процеживают, добавляют еще 7 литров жидкости. Этим раствором в основном обрабатывают нижнюю часть листьев каждую неделю три раза.


Растения и овощи

Вся растительность для тли разделяется на две категории: привлекающие и отпугивающие.

  • Привлекающие. Если посадить эти растения, то вся зеленая армия пожирателей будет нацелена на них, оставив в покое остальную растительность. К привлекающим относятся: крапива, петуния, мак, черемуха, калина, бегония, липа. Только их нужно посадить подальше от всего огорода и каждый раз, как только численность армии переполнится, проводить обработку или уничтожать данную растительность.
  • Отпугивающие. Их, наоборот, сажают как можно ближе к грядкам, между рядами, так как они своим запахом отгоняют этих вредителей. К ним относятся: лук, лаванда, горчица, чеснок, базилик.

Химические препараты

Био и химическими препаратами нужно обрабатывать участки сразу, как только появилась тля. В запущенном случае спасти урожай ни один препарат не сможет, не говоря уже о народных средствах.

Для обработки капусты, огурцов, томатов, свеклы, можно выбрать один из этих химических препаратов, которые идеально зарекомендовали себя: «Стрела», «Искра био», «Ягуар», «Энвидор», «Инта-Вир».

Крапива-матушка хороша в дачный сезон не только в пирогах, супах, салатах и еще в косметических рецептах для красоты волос и тела. Из нее получаются отличные настои для удобрения почвы, а также против борьбы с вредителями, поедающими растения и плоды на них.

Факт 1. Крапива – отличный мульчирующий материал для овощей и других растений сада-огорода. Более качественный урожай с ее помощью в обиходе огорода обеспечен.

Факт 2. Фитонциды и вещества, содержащиеся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках.


Факт 3. Где хорошо произрастает крапива, на том месте или рядом с ней будут хорошо плодоносить и развиваться другие культуры, так как они будто заряжаются от нее иммунитетом против многих заболеваний. Да к тому же еще и усиливают свой аромат и вкус.

Факт 4. Даже становясь разрастающимся сорняком на огороде, крапива приносит пользу тем, что со временем, при разложении, она превращается в отличный гумус для огородных растений.

Факт 5. В разнообразном составе крапивы много азота, углерода, множество микро- и макроэлементов, полезных для роста растений и противостояния их заболеваниям, например, железо.

Факт 6. Настой из крапивы способен оздоровить грунт на даче, улучшить рост, развитие овощных культур на ней.

Факт 7. Есть ряд огородных культур, которые, увы, не переносят соседства и обработки их крапивными средствами. Это бобовые культуры, также лук и чеснок. То есть к таким культурам настои и отвары из крапивы применять для подкормки или сопротивления вредителям не следует.

Крапивный настой, как подкормка и удобрение

Для приготовления такого настоя нужно ранней весной вплоть до конца июня, до образования семян на крапиве, собрать ее стебли и измельчить их. Затем крапиву нужно залить водой так, чтобы она покрывала рубленую зелень. Две недели раствор должен постоять и побродить в теплом месте. За это время настой станет темным по цвету и еще он должен пузыриться.

Пока не будет пузырьков на поверхности, раствор не применяется. Предупреждаем, запах от получившегося настоя будет не самый приятный)). Но это сигнал к тому, что настой вполне готов. Применяют его так. На каждый литр настоя добавляют 10 литров воды и проливают грунт под растениями, подкармливают им овощные культуры на огороде.

Крапива и семена растений

Чтобы улучшить прорастание семян нужно чайную ложку сухой крапивы (это рецепт для зимы и ранней весны, потому крапиву можно найти в это время только сухую) заварить крутым кипятком (1 стакан) и настаивать два часа. Семена следует сложить в марлю и опустить в настой крапивы, прямо в стакан, где она настаивалась. Держать в таком настое семена нужно два часа. Это улучшает их всхожесть, закаляет и стабилизирует их прорастание.

Крапива против вредителей

Против тли крапива лучшее средство. Особенно когда лето засушливое, значит, тли будет много, потому следует прибегать к этому рецепту как можно чаще.

Настой из крапивы для опрыскивания растений против тли готовится так. 2 кг свежей крапивы нужно не измельчая залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение 24 часов. Затем настой процеживают и опрыскивают им растения, где появилась тля, не разбавляя крапивную жидкость.

Чтобы не дать фитофторозу распространиться на томатах в качестве профилактики опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (рецепт в подзаголовке - крапивный настой, как подкормка и удобрение). Только разбавляйте одну часть такого раствора на 20 частей воды.

Кстати, есть мнение некоторых опытных огородников о том, что если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора будут лучше храниться.

Другие рецепты с крапивой

Крапива помогает при ушибах, полученных при дачных работах. Только рецепт такой из крапивы нужно приготовить заранее и пользоваться затем средством по мере надобности. Стеклянную банку плотно набивают молодой крапивой, заливают водкой и оставляют настаиваться в теплом месте до пяти дней. Затем настой процеживают, переливают в бутылочку и хранят в холодильнике. Средство помогает не только при синяках и ушибах, но и дезинфицирует ранки, заживляет их.

А дачную очень грязную посуду можно отлично очистить от жира, накипи, остатков пищи мочалкой, сделанной из крапивы, и простой водой. Результат очищенной пучком крапивы посуды без моющего средства вас очень порадует.

Роз и других растений можно бороться биологическими методами; в продаже уже появилось много соответствующих препаратов. Однако есть возможность самостоятельно приготовить полезные отвары или настои и успешно использовать их для усиления иммунитета роз и прочих растений.

Привожу несколько подобных рецептов настоев и отваров, используемых против вредителей и болезней растений.

Отвар из полевого хвоща

Хвощевой отвар укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.

Приготовление хвощевого отвара : в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).

Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.

Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.

Хвощевой отвар, начинающий бродить, использую только для полива растений (для этого 1 л отвара развожу в 10 л воды).

Настой из крапивы

Крапивный настой является хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растений против влияния разных неблагоприятных факторов. Благодаря настою крапивы наружные ткани растений становятся крепче, что лучше предохраняет их от воздействия вредных насекомых.

Если смешать отвар хвоща и настой крапивы - их действие усилится.

Когда нет возможности собрать свежую крапиву для приготовления настоя, то в аптеке или в специализированных магазинах можно приобрести порошок или сухие листья крапивы.

Приготовление настоя крапивы :

Способ 1 : 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы кладу в деревянную ёмкость и заливаю 5 л холодной воды, даю настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешиваю, пока не начнётся брожение. Чтобы ослабить запах брожения, добавляю немного буровой муки. Готовый настой процеживаю. При использовании настоя крапивы развожу его водой в соотношении (1:10).

Способ 2: делаю вытяжку из настоя крапивы. Для этого смесь оставляю настаиваться только на несколько часов (обычно 12-24 часа, но не более 3 дней). То есть, в данном случае я не довожу настой крапивы до брожения, а использую его сразу же после приготовления.

Использование настоя крапивы : применяю для полива растений и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй опрыскиваю розы и другие растения неразбавленной вытяжкой настоя крапивы.

Мыльный раствор

Растворённое в воде мыло использую в саду для борьбы с тлёй.

Приготовление мыльного раствора : беру 150-300 г чистого жидкого мыла, добавляю горячей воды и развожу его в ведре 10 литрами горячей воды, остужаю.

Использование мыльного раствора : опрыскиваю поражённые тлёй растения неразбавленным раствором.

Мыльно-спиртовый раствор

Усилить действие мыла можно добавлением в его раствор спирта.

Приготовление мыльно-спиртового раствора : 200 г жидкого мыла растворяю в горячей воде и развожу в 10 л горячей воды. Затем добавляю 300 мл денатурированного спирта и перемешиваю.

Использование мыльно-спиртового раствора : использую для опрыскивания растений в неразбавленном виде.

Настой полыни

Полынь используется для борьбы с тлёй, гусеницами и ржавчиной, усиливая сопротивляемость растений.

Приготовление настоя полыни :

Способ 1: 300-500 г свежей травы или 30 г сушёной полыни заливаю в деревянном чане 10 л холодной воды. Настаиваю 14 дней, пока не начнётся брожение.

Использование настоя полыни : Одну часть настоя смешиваю с десятью частями холодной воды, применяю для полива и опрыскивания листьев.

Способ 2: полынь заливаю холодной водой, настаиваю в течение суток (можно до 3 дней), не доводя настой до брожения. Эту вытяжку полыни использую в саду весной.

Свежие настои и отвары действуют очень эффективно. Те садоводы, которые не хотят заниматься их приготовлением, могут приобрести соответствующие готовые средства в специализированных магазинах. Однако при их покупке необходимо обратить внимание на то, какое действие оказывают эти вещества на окружающую среду.

Наиболее надёжные и безвредные натуральные средства укрепления иммунитета растений и борьбы с грибными заболеваниями:

  • концентрат из хвоща - благодаря содержащейся в нём кремниевой кислоте повышает сопротивляемость растений грибковым заболеваниям;
  • препараты с лецитином, приготовленные из сои могут использоваться избирательно при поражении растений настоящей мучнистой росой.

Слабо воздействующие на окружающую среду препараты, содержащие смачивающуюся серу , приготовлены на основе измельчённых трав (крапива, хвощ, лук, водоросли) или пылевидного кремнезёма, а также 24%-ной смачивающейся серы. Они используются для борьбы с ложной мучнистой росой и чёрной пятнистостью листьев роз. Однако опрыскивание растений препаратами, содержащими смачивающуюся серу, наносит вред также и полезным обитателям сада, например, таким как хищные клещики - естественные враги паутинных клещей.

Препараты, содержащие медь , также помогают в борьбе с грибными заболеваниями растений, однако они вредно воздействуют на окружающую среду – это относится к бордоской жидкости (к медно-известковому раствору) и к хлорокиси меди.

Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
[email protected]

Всё о вредителях и болезнях растений на сайте сайт
Всё о розе на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Крапива очень полезное растение. Ее можно встретить где угодно: возле дороги, в лесу, парке, на свалке. Многие считают растение крапиву простым сорняком не представляющим никакой пользы, но ее лечебные свойства известны уже много веков и нашли применение в лечении людей.

Крапиву можно применять для лечения разных болезней, но прежде чем ее использовать, надо узнать как ее правильно заваривать и какие противопоказания имеет лекарственная трава.

Описание лекарственного растения

Крапива имеет темно-зеленый цвет с прямостоячими стеблями, которые покрыты волосками. Если прикоснуться ими к коже, то возникнет боль, воспаление, зуд из-за того, что при вонзании волосков в кожу, они обламываются и едкий жгучий сок попадает в поры кожи. Высота крапивы достигает метр и более. Растение считается многолетником.

Лекарственное растение имеет колосовидное соцветие и цветет в летнее время. Для лечебных целей в основном применяют крапиву двудомную и жгучую, они же самые распространенные в умеренных широтах.

Собирать крапиву для лечебных целей надо в экологически чистом месте: в лесу, на полянках, около реки. Можно собирать как отдельные части растения, так и всю крапиву целиком вместе с корнями.

Чтобы сохранить все полезные свойства, которые входят в состав крапивы, необходимо высушить ее правильным способом. Сушить растение необходимо на деревянных решетках в тени. Корни можно промыть, измельчить и высушить. Хранить готовую продукцию надо в плотных мешочках из натуральной ткани или в бумажных пакетах. В аптеке можно приобрести уже готовое к применению высушенное средство.

Состав крапивы


В состав растения входит множество полезных веществ. Это и витамины А, С, В, К, аминокислоты, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, минералы: кальций, калий, железо, и многое другое. Аскорбиновая кислота, которой в 4 раза больше, чем в лимоне, способствует укреплению иммунной системы, а витамин К помогает остановить кровотечение. Вот почему крапиву используют как основу во многих препаратах для остановки кровотечений.

Очень полезно принимать крапиву при малокровии. Она содержит большое количество железа.

В стеблях крапивы хранится вещество, которое стимулирует выработку интерферона, что очень полезно для иммунитета.

Лечебные свойства крапивы

Жгучая трава имеет широкий спектр действия. Ее лечебные свойства давно нашли применение в народной и официальной медицине.

Перечень лечебных свойств травы крапивы:

  • Останавливает кровотечение.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Укрепляет организм.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Заживляет пролежни.

Болезни при которых применяется лекарственное растение

Благодаря широкому спектру действия растения, ее можно применять при различных болезнях. В список болезней, какие можно лечить с помощью лекарственного растения попадают:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • , почек, мочевого пузыря;
  • также ее используют в косметологии, при выпадении волос;
  • ревматизм, подагра;
  • лечат растением сахарный диабет;
  • хронические кожные заболевания: экзему, дерматит и многое другое.

Применение крапивы в лечебных целях


Лечение крапивой печени и жкт

При проблемах с печенью можно приготовить отвар крапивы: на слабом огне проварить четыре столовых ложки листьев крапивы залитыми стаканом кипятка в течение 5 минут. Готовый отвар процедить, остудить, и принимать по пол стакана с медом три раза в день.

При кровотечениях желудка

При желудочных кровотечениях потребуется более насыщенный настой. Вот как правильно заваривать крапиву для этого: в термос всыпать 1 ст.л. сухой крапивы, залить стаканом кипятка. Через два часа процедить настой и принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи.

Применение при заболеваниях сердца

Лечебный курс приема отвара, который длится до двух месяцев, показан для укрепления мышцы сердца.

Рецепт отвара для сердца: в посуду с 500 мл кипящей водой, добавить сухое лечебное сырье 5 ст. ложек. Потомить средство на слабом огне несколько минут. Приготовленный отвар процедить и пить с медом четыре раза в день по половине стакана.

Лечение крапивой инсульта

На стакан кипятка надо взять 1 ст.л. жгучей травы, запарить средство в термосе. Употреблять по 2 ст.л. три раза в день.

Применение сока крапивы

При многих патологиях, требующих средства для остановки кровотечения, используют лечебные свойства сока из свежей крапивы.

Приготовить сок просто, необходимо собрать верхушки растения, листья и стебли, тщательно промыть под проточной водой и измельчить, далее выдавить сок. Принимать по чайной ложке три раза в день при кровотечениях.

Для растворения камней и и мочевом пузыре сок крапивы пьют по 1 ст ложке каждые 2-3 часа в течение дня.

Крапива для ванны от тромбофлебита

Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо 3 килограмма высушенной или свежей крапивы залить водой, объемом 10 литров. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 – 10 минут и убрать с плиты. Через один час после того, как листья запарились, процедить отвар и добавить в ванну с водой. Принимать процедуры с крапивой полчаса. Температура воды составляет 36 градусов.

Средство от экземы

Этот рецепт помогает при экземе на руках.

В кастрюлю, объемом шесть литров, плотным слоем уложить стебли и листья жгучей травы и залить кипятком. Когда отвар остынет до комфортной температуры, опустить в него руки и подержать до полного остывания воды.

Различные мокнущие язвы, которые образуются на коже, раны, пролежни, лечат соком крапивы, прикладывая смоченную марлевую салфетку к пораженному участку кожи.

Применение от кашля

Лекарства из крапивы также применяются при бронхите, туберкулезе, астме, кашле.

При застарелом кашле, который досаждает человеку длительное время, можно сочетать крапиву с багульником (1 ст л. смеси трав на стакан кипятка), средство поможет избавиться от трудно отходящей мокроты. Принимать по 1 ст ложке несколько раз в день.

Лечение крапивой аллергии

Этот рецепт используется для детей: для того, чтобы приготовить средство, необходимо литровую банку наполнить молодыми срезами верхушек крапивы и залить кипяченой холодной водой до верха. Снадобье оставить на ночь, чтоб настоялось. На протяжении дня можно добавлять этот настой в сок, воду, компоты, которые пьет ребенок. Пить напитки можно в неограниченном количестве. При таком подходе лечебные свойства крапивы мягко очищают весь организм от токсинов и аллергия проходит быстрее.

Применение крапивы для волос и от перхоти


Отвар от перхоти

500 г молодых порубленных листочков и стеблей крапивы залить полулитром воды и потомить 20 минут на водяной бане. Готовым средством ополаскивать голову.

Настой от перхоти

В термос е залить столовую ложку растения стаканом кипятка, настоять. Втирать средство в корни волос раз в неделю, курс 3 месяца.

Настойка от выпадения волос

При облысении необходимо сделать водочную настойку из крапивы: набейте поллитровую банку свежими листьями и залейте до верха водкой. Оставьте настаиваться на 3 недели в прохладном темном месте. Процеживать необязательно. Небольшое количество настойки втирайте в участки головы с 2 – 3 раза в день. Следите за возможными аллергическими реакциями. Если таковые будут, то втирание прекратите или разбавьте настой водой, чтобы уменьшить концентрацию активных веществ.

Для споласкивания волос, заварите 1 ст ложку травы стаканом кипятка, дайте настояться до приемлемой температуры, процедите и используйте после каждого мытья волос как ополаскиватель, втирая в кожу головы и распределяя по прядям по всей длине. Смывать не надо, пусть высыхает естественным способом.

Применение в косметологии

Крапива также очень хорошее косметическое средство, позитивно влияющая на состояние кожи и волос. В состав растения входит хлорофилл, а это очень полезный компонент, который благоприятно влияет на кожу. Можно готовить лосьон на основе крапивы и использовать его для протирания лица, особенно если есть склонность к воспалительным процессам различного характера.

Лосьон из крапивы очень просто приготовить в домашних условиях, его действие ничем не уступает аптечным средствам. Кроме того можно быть уверенным в составе продукта и не бояться аллергических реакций.

Рецепт приготовления крапивного лосьона простой: сначала соберите молодые листочки и промойте их проточной водой. Высушив и измельчив их, можно приступать к следующему шагу. В банку плотным слоем утрамбовать стакан листочков, добавить стакан водки. Применять готовый лосьон можно после того, как он настоится десять дней. Его нужно разбавить очищенной водой объемом 50 мл.

Рецепт маски из крапивы

Маски, которые можно приготовить с различными ингредиентами, применяются для зрелой кожи, также они отлично помогают снять сухость кожного покрова.


Собрать свежие листья крапивы, промыть, высушить бумажным полотенцем и с помощью блендера превратить в кашицу. Столовую ложку измельченной крапивы и чайную ложку меда, смешать, нанести на лицо и зону декольте, избегая области под глазами и носогубного треугольника. Подержать маску на лице 15 минут.

Маска с тонизирующим эффектом

Смешать одну столовую ложку крапивы, превращенной в кашицу при помощи блендера, один желток и три столовых ложки молока. Нанести крапивную маску на лицо и расслабившись подержать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Чтобы маска принесла максимальную пользу, необходимо наносить ее на чистую и вымытую кожу лица, предварительно смыв весь макияж. Для очищения кожи, особенно если она склона к высыпаниям, нельзя использовать агрессивные средства, какие как мыло и хлорированную воду.

Противопоказания к применению крапивы

Хотя крапива и обладает различными полезными и целебными свойствами, но тоже имеет некоторые противопоказания.

Лечебные отвары и настои нельзя принимать при беременности, заболеваниях, которые связаны с атеросклерозом, высоким давлением. Также сюда входят опухолевые процессы, миома матки, нельзя принимать лекарственную траву при климаксе, который связан с обильным кровотечением.