Листья брусники и их применение в медицине. Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать

Листья брусники не менее полезны, чем сами ягоды. Особенно ценятся мочегонные и противоотечные свойства этого удивительного растения.

Плюс к тому, по всей средней и северной полосе нашей необъятной страны в лесах растет этот целебный лекарь. Поэтому никакого труда не составит сделать заготовки на зиму. Уверена, что брусничные листья не пролежат у вас без дела. Обязательно их используете для здоровья.

Листья брусники (лечебные свойства и применение) имеют широкие показания в народной медицине. Важно знать, в какое время года собирать брусничный лист, как готовить из него целительные отвары, в каких случаях применять. Вот об этом и будет наша статья.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках - до 3-х лет.
Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо продается развесное измельченное сырье по 50 или 100 грамм. Цена - скромная, всего рублей 50.

Химический состав и полезные свойства листьев брусники

Брусника и брусничный лист настолько популярные растения, что они и изучены учеными лучше всех. Хорошо известно, что в листьях содержатся фенологликозиды, дубильные вещества, антиоксиданты - флавоноиды, гликозиды, гиперозид.

Много органических кислот: галловой, хинной, урсуловой, эллаговой, винной, бензойной, щавелевой, пировиноградной, лимонной и яблочной.

Арбутин - основной антисептик мочевыводящих путей составляет 9% и очень помогает вылечиться от цистита и пиелонефрита.

Не стоит забывать, что сами листья по составу витаминов и минералов нисколько не уступают ягодам брусники, особенно по содержанию витамина С, поэтому авитоминоз не грозит тем людям, которые пьют брусничный чай.

Широкий спектр полезных компонентов находит широкое применение при различных видах патологии. Но основными лечебными свойствами листьев брусники являются антисептические, жаропонижающие, антибактериальные и мочегонные.

Как принимать брусничный лист? После того, как мы узнали столько полезного о замечательных свойствах этого растения, хочется поскорее узнать - как готовить и пить отвары из него?

Из сушеных или свежих листочков готовят отвары, настои и заваривают чай.

Как приготовить отвар брусничного листа?

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку сухих, измельченных листочков и проварить их на слабом огне в течение получаса в четверти литра чистой воды.

После остывания, процеживания и выжимания остатка, довести общий объем до первоначального уровня.

Как приготовить настой брусничного листа?

В термос засыпать 2 чайных ложки измельченных листиков и прибавить кипяток в количестве 0,5 литра. Закрыть пробкой и настаивать 2 часа, потом процедить.

Как заваривать брусничный лист для получения чая?

Делается это обычным образом! Покупной фильтр-пакет заливается кипятком в чашку (200-250 мл) и настаивается 15 минут.

Но можно взять 2 столовые ложки листа и залить литром кипятка. Закутать теплым полотенцем, Через 15 минут чай будет готов. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или мед.

Как пить брусничный лист в зависимости от вида патологии?

При разных заболеваниях необходимо использовать различные эффекты, которые могут дать нам листья брусники. В противном случае возможны нежелательные реакции.

1. В большинстве случаев при приеме лесного лекаря нас интересует его диуретический и противоотечный эффект. Его можно получить, если все полезные компоненты из растения извлечены в максимальной степени. Именно таким растительным лекарством является отвар из брусничного листа.

Применять его следует при воспалениях: циститах, обострении пиелонефрита, а также отеках: варикозное расширение вен, гипертония первой и второй степени (дополнительная помощь лекарствам).

Отвар готовится по рецепту, описанному выше. Весь объем делится на три части и принимается после еды. Только не сразу, а прошествии одного часа.

2. Однако имеется большой перечень заболеваний, при которых умеренный мочегонный эффект должен сочетаться с влиянием брусничного листа на налаживание обмена веществ. В этих случаях лучше применять приготовленный растительный настой.

Настой применяется при подагре и мочекаменной болезни, ревматизме, как желчегонное при сгущении желчи, при диабете для снижения сахара в крови.

Принимается настой дробно - до 4-6 раз в день по 2 столовых ложки.

3. Противовоспалительный, легкий мочегонный эффект и снятие отеков вполне можно получить, применяя чай из брусничного листа. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, снимает отечность ног.

Как пить брусничный лист при беременности?

Можно заваривать чай, как описано выше и пить его по чашке днем и вечером для профилактики от отеков. Только не каждый день, а 2 - 3 раза в неделю.

Как пить брусничный чай в детском возрасте?

Как детский невролог, могу сказать, что очень часто назначаю брусничный лист деткам от внутричерепного давления.

Пример: Ребенку 6 месяцев. На УЗИ головного мозга имеются признаки Вначале проводится курс медикаментозной терапии, который позволяет нормализовать ликвородинамику, т.е. в комплексное лечение включается мочегонное лекарство.

Но ведь в дальнейшем велика вероятность возобновления симптоматики. Придется опять давать химические препараты! Чтобы этого не делать, я рекомендую мамам поить ребенка брусничным листом.

Фильтр-пакетик заваривать в одном стакане кипятка и ¼ стакана давать ребенку пить в течение дня! Но чай получается горький. Поэтому я советую давать его по-немногу (1 чайная ложка), смешивая с яблочным или другим соками, морсами, компотами.

Курс приема брусничного листа в таких случаях таков: пить по 1 неделе, но делать это каждый месяц в течение полугода - потом повторить УЗИ.

Кстати, и при любых других заболеваниях принимать листья брусники бесконечно долго нельзя. Ведь это мочегонное средство, которое выводит из организма соли калия. Так что - не более 10 дней приема лесного лекаря в месяц. Потом перерыв!

Как пить брусничный лист для похудения?

Если у вас имеется избыточный вес, то это всегда сопровождается задержкой жидкости в организме. Поэтому брусничный лист поможет вывести лишнюю воду. На большее он не способен. Думаю, что не обойтись будет и налаживанием правильного питания и средствами, ускоряющими метаболизм, и физическими упражнениями.

Но в тоже время растительное мочегонное лучше, чем фуросемид или другой синтетический диуретик! Так что, как один из компонентов комплексной программы снижения веса, он используется достаточно широко.

Листья брусники многим приносят облегчение от разных заболеваний. Используются мочегонные, противоотечные, метаболические, противовоспалительные лечебные свойства растения. Применение брусничный лист имеет очень широкое, поскольку его легко заготовить самим. Да и в аптечной сети это недорогое средство всегда в наличии.

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?


Брусника - природная кладезь полезных веществ и витаминов

Полезные свойства

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения , поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.

Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

  • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
  • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
  • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. С мешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
  • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
  • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, п омогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.


Помимо плодов, лекарственными свойствами обладают стебли и листья брусники

Вред и противопоказания

  • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
  • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
  • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
  • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
  • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.


Пониженное давление, гастрит, диарея - при этих заболеваниях малышу брусника не рекомендуется

С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать

Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

Морс

Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

Настой листьев

Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.


Желе из брусники

Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.


Чай

Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.


Кисель

Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

Как заготовить и хранить

Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:

Брусника знакома практически всем. Это растение с кисло-сладкими ягодами встречается повсеместно на территории нашей страны. Помимо вкусных, полезных ягод, широко применяемых в фармакологии, не меньшими целебными свойствами обладают и листья растения.

Листья растения обычно используют для лечения циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Тем не менее, целебные свойства брусничного листа распространяются и на множество других недугов. Вот и давайте поговорим про листья брусники, применение, полезные свойства, противопоказания к их использованию.

Биохимический состав

Установлено, что листья растения содержат в своем составе вакцинин, ликопин, гликозиды. В них очень много флавоноидов. Также содержится винная, хинная, эллаговая кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства листа брусники

Благодаря своему составу, кожистые брусничные листочки обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, кардиотоническое, успокаивающее средство.

Листья успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа. Побеги, листья кустарника обладают антигистаминным, антимикотическим, противораковым действием.

Бензойная кислота, входящая в биохимический состав обладает противовоспалительным эффектом. В листьях также много количество растительных белков, поэтому отвары, настои полезно принимать людям, находящимся на диете, для восполнения утраченных белков в организме.

Применение листа брусники

Препараты на основе растения рекомендуется принимать страдающим сахарным диабетом. Отвары, настои листьев способствуют снижению уровня сахара в крови. Отвары, настои растения полезно принимать для лечения артритов, остеохондроза, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение брусничного листа в народной медицине

Отвар:

Для приготовления отвара, залейте 1 ст. л. листьев стаканом кипятка. Кипятите на очень слабом огне, накрыв плотно крышкой 30 мин. остудите отвар, процедите, отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря, пейте по ½ стакана отвара, в теплом виде после еды, через полчаса. Перед применением отвар размешайте, можно добавить такое же количество слабо заваренного зеленого чая или отвара из плодов шиповника.

Следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, может вымывать из организма калий, кальций. Поэтому в период лечения обязательно следует делать перерывы.

Как средство профилактики болезней почек, мочевого пузыря, или для лечения этих заболеваний в период беременности, принимайте по четверти стакана теплого отвара 1 раз за сутки.

Настой:

При ревматизме заварите в термосе 1 ч. л. сырья 0,5 ст. кипящей воды. Оставьте на 2-3 часа, процедите, отожмите, принимайте настой по 0,5 ст. через каждые 6 час.

При желчнокаменной болезни следует пить по 2 ст. л. такого настоя от 4 до 6 раз за сутки. Это средство также эффективно при гриппе и простудных заболеваниях.

Для укрепления иммунитета, поднятия общего тонуса приготовьте целебный чай. Это средство народной медицины укрепит здоровье, придаст сил, бодрости, поднимет настроение. Чтобы чай приготовить, залейте 2 ст. л. сухого сырья 1 л. кипятка, накройте крышкой, закутайте полотенцем, оставьте на 10-15 мин. Процедите, добавьте мед по вкусу, пейте как чай 3-4 раза на день.

Лист брусники, применение в народной медицине имеет противопоказания :

С осторожностью используйте брусничные листья при повышенной кислотности желудка. Применять настои, отвары этого растения противопоказано детям до 12 лет.

Конечно, брусничный лист обладает множеством целебных свойств. Но при применении его в лечении, обязательно соблюдайте меру. Помните, что препараты брусники обладают мочегонным свойством, а потому могут привести к снижению давления.

Гипотоники, будьте настороже! Принимайте настои, отвары, чаи на его основе не больше 2-3 недель с обязательным 10-дневным перерывом. Главное помочь своему организму, а не навредить ему. Будьте здоровы!

Инструкция

Приготовьте отвар из брусничных листьев. Столовую ложку сырья насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Грейте жидкость на медленном огне в течение получаса. Процедите готовый отвар, не дожидаясь пока он остынет. Отожмите оставшееся сырье. Чтобы сделать менее концентрированным, добавьте к нему кипяченой воды, чтобы конечный объем жидкости получился 200 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменная , и т.д.) трижды в день пейте по 70-100 мл теплого отвара через 30-40 минут после приема пищи. Перед употреблением взболтайте его. Для улучшения вкусовых качеств можете смешать жидкость с тем же количеством зеленого чая или отвара шиповника.

Для лечения ревматизма залейте чайную ложку брусничного листа половиной стакана кипятка. Настаивайте жидкость в термосе в течение часа, после чего процедите ее и отожмите сырье. Пейте по 100 мл настоя каждые 6 часов.

Пейте чай из брусничного листа для укрепления иммунитета. Две столовых ложки сырья залейте литром кипятка, дайте жидкости настояться около 5 минут. Добавьте в чай сахар и мед по вкусу.

Видео по теме

Обратите внимание

Детям до 12 лет настои и отвары из брусничного листа противопоказаны.

Источники:

  • брусничный лист для детей

Совет 2: Чем полезен брусничный лист? Целебные эффекты брусничника

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. О ее целебных свойствах люди знали еще в древности и называли «ягодой бессмертия» за невероятную способность помогать в лечении множества заболеваний. Это растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Вечнозеленый кустарник, который представляет собой брусника, вырастает до 30 см в высоту. Мелкие розовые цветы, появляющиеся в мае, соединены в кисти. Яркие и сочные ягоды созревают только в начале осени. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить их длительное время.

Кустарник может давать два урожая в год, причем созревание плодов зависит от многих причин: температуры воздуха, интенсивности осадков, качества земли, питания растений.

В лечебных целях в основном используются листья брусники, содержащие арбутин, флаванол, различные кислоты (галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная), каротин, минеральные соли, сахара, витамины. Лист имеет такой же эффект, как и лист толокнянки, что делает их взаимозаменяемыми в оказании вяжущего, мочегонного и антисептического действия.

Комплексная терапия широко пользуется отварами из листьев брусники для оказания противовоспалительного действия при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, простатитах, облегчения боли при остеохондрозе, артрите, спондилезе. Отвар из листьев растения служит прекрасным средством для лечения горла, стоматита, пародонтоза.

Брусничный лист – отличный помощник при проблемах желудка, болезнях печени и сахарном диабете. Регулярное употребление чая из листьев брусники помогает организму лучше справляться с усталостью, авитаминозом, недостатком витаминов. Для улучшения вкуса чая и усиления полезных свойств лист брусники часто соединяют с листьями других растений (малина, смородина).

Традиционная медицина склонна к применению листьев растения в свежем и сушеном виде. Народная же больше специализируется на использовании плодов, как средства при лечении цинги, туберкулеза, ревматизма, простуды.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно просто пожевать сушеную бруснику. Сок из плодов прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, а препараты на основе растения дают хорошие результаты в случаях лечения гастритов и гипертонии. Плоды широко используются свежими, а также в виде заготовок на зиму (моченые, сушеные, маринованные).

Плоды брусники необходимо собирать тогда, когда они созревают настолько, что становятся спелыми и по внешнему виду, и по вкусу, и по качеству мякоти. При соблюдении сроков сбора, ягоды будут долго иметь товарный вид.

Несмотря на все уникальные и лечебные свойства брусники, существует целый ряд противопоказаний для ее применения. Не рекомендуется принимать листья кустарника при непереносимости и аллергии, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, детям до 12 лет. С большой осторожностью принимать отвары нужно гипотоникам и людям с острой почечной недостаточностью.

Заготовка листьев на сырье начинается в апреле и продолжается до середины мая, поскольку именно в это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Если нет возможности собрать листья весной, можно без особого ущерба для качества собрать их и раньше, буквально из-под снега. Затем их сушат в хорошо проветриваемом, затемненном месте и хранят в упаковках. Правильно высушенный лист - горький и вяжущий на вкус, без запаха.

45

Не так давно я в своем блоге писала об одной из самых полезных ягод — бруснике, которую по праву называют ягодой здоровья. Что только мы не делаем из неё: и просто ягоды едим, и замораживаем их, и чудесные морсы варим, готовим что-то изысканное с ними. О том, как выбрать бруснику, как её хранить, применить для своего здоровья можно прочитать в статье .

Жаль только, что бруснику не везде у нас можно купить и приготовить такие рецепты для здоровья, но зато листья брусники можно найти везде, если не в лесу, то купить уже готовый сбор листьев брусники в аптеке. Причем, листья брусники полезны не меньше, чем сами ягоды.

Сегодня я хочу поговорить о брусничном листе, чем он так хорош и полезен для нашего здоровья. Когда собирать и хранить лист брусники?

Собирают листья до цветения растений, ранней весной, когда только сошел снег. Если лист брусники собрать не в это время, то высушить его практически невозможно. Он может потом почернеть и потерять свои полезные свойства.

Сушат листья при температуре 50 градусов в сушилке или печи или на чердаке, под навесами, следует избегать попадания прямых солнечных лучей при сушке листьев. Срок хранения листьев до 3 лет. Хранить следует в прохладном сухом месте.

Брусничный лист. Полезные свойства.

  • В листьях брусники содержится много витамина C и витаминов группы B, а также минералы (калий, фосфор, кальций, марганец и некоторые другие).
  • Брусничный лист обладает жаропонижающим действием.
  • Листья брусники обладают противомикробным действием.
  • Прекрасное противовоспалительное средство.
  • Обладают мочегонным действием, именно поэтому их часто назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Листья брусники обладают желчегонным действием.
  • Укрепляют защитные силы нашего организма.
  • Обладают вяжущим действием.
  • Обладают антивирусным действием.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Повышают эффективность антибиотиков.

Брусничный лист. Противопоказания.

Гиперчувствительность. Острая почечная недостаточность. Острый громерулонефрит. Осторожно применять брусничный лист для тех, у кого склонность к пониженному давлению. Также осторожно использовать брусничный лист при повышенной кислотности желудка. Детям до 12 лет.

Не занимайтесь самолечением. В любом случае, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Брусничный лист. Применение.

Очень эффективно применять лист брусники для лечения многих бактериальных инфекций (в том числе и стафилококковых), местно отвар из листьев применятся при болезнях горла, стоматитах, пародонтозе, тонзиллитах, хорошо применять его при лечении почек, мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при сахарном диабете, при лечении артритов, при ревматизме, при желчно-каменной болезни, для снятия отеков (в том числе и у беременных женщин), при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Брусничный лист при беременности и во время лактации — противопоказаний для применения нет, но всегда будьте очень внимательны к своему здоровью, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно делайте перерывы в курсах.

Очень часто врачи назначают брусничный лист для снятия отеков у беременных и при сахарном диабете у беременных. В любом случае, речь идет о здоровье мамочки и будущего ребенка, и здесь нужна консультация врача. Принимать его следует только по назначению и под контролем врача, как и все лекарственные средства.

Где купить брусничный лист?

Брусничный лист можно купить готовый в аптеках или заказать по интернету.
Можно купить в пачке в сухом измельченном виде и в виде фильтр — пакетов для заваривания. Цена за 20 фильтр – пакетов около 50 рублей.

Можно из листьев брусники приготовить чай, отвар и настой.

Как правильно заварить брусничный лист?

Брусничный лист многие заваривают просто, как чай . Но надо помнить, что его можно пить так короткими курсами, не больше недели или 10 дней, а затем обязательно сделать перерыв на месяц. Для этого заварить 1 столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять примерно 10 — 15 минут, процедить. Пить по половине или трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такой чай и силы придаст, укрепит иммунитет, повысит тонус. Не забудьте про перерыв и про короткий курс применения такого чая. Хорошо к такому чаю добавить мед, лимон, мяту, а можно также заварить листья брусники вместе с зеленым чаем (взять по 1 чайной ложке, залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить).

Некоторые люди пьют брусничный чай и отвар из листьев брусники и гораздо дольше, до 3 недель и до месяца, но в любом случае, все настолько индивидуально, лучше все нюансы обговорить с вашим врачом.

Можно приготовить отвар из листьев брусники .

1 ст.л. сухих листьев залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и на медленном огне в эмалированной посуде нагревать все 30 минут. Процедить в теплом виде, отжать и добавить к нему кипяченой воды, чтобы общий объем был со стакан. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.

Такой отвар ил листьев брусники хорошо принимать при циститах, пиелонефритах, при мочекаменной болезни . Пить по 70 мл отвара в теплом виде три раза в день через полчаса после приема еды.

Для профилактики этих болезней (или в период ремиссии) пить по 50 мл отвара, также в теплом виде 1 раз в день или принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день также после еды через 30 минут.

Для лечения ревматизма 1 ч.л. брусничного листа залить 0,5 стаканом кипятка. Настоять, укутав отвар (лучше в термосе), процедить. Пить по 100 мл отвара каждые 6 часов.

При гриппе, начинающейся простуде, при желчекаменной болезни пить такой отвар по 2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30 минут после приема пищи.

Листья брусники для похудения.

Очень многие девушки, женщины используют брусничный лист для похудения, иногда еще добавляют в смеси слабительные травы. Я сама отношусь к таким действиям крайне отрицательно, поэтому рекомендовать применять брусничный лист для похудения никогда не буду. Причин несколько: похудение — процесс длительный, а лист нельзя долго применять из-за того, что может привести к обезвоживанию организма, вплоть до проблем с сердцем. Так что подумайте о своем здоровье и будьте мудры!

Зоритрав Травяные сборы по эффективности воздействия на болезнь несравнимо лучше отдельно взятых растений. В нашем интернет-магазине можно купить фиточай , купить травяные сборы или лечебные травы. Предлагаемая вам фитопродукция имеет все необходимые документы.http://zoritrav.ru

О чем еще хочется сегодня сказать на блоге?

На днях я дала интервью Ольге Каримовой, с ней некоторые из вас также знакомы. Оля стала автором одной из статей в журнале « Ароматы счастья». И вот она обратилась ко мне с просьбой дать интервью.

Если кому – то из вас интересен наш разговор, приглашаю почитать интервью. На многие вопросы было не так и просто ответить, слишком много личного, как говорят. Прочитать наш разговор можно здесь .

И второе событие у меня произошло. Я впервые создала группу вконтакте . Группу назвала «Ароматы счастье», как и наш журнал. Буду рада, если вы присоединитесь к группе. Это касается и простых читателей, конечно, и моих друзей – блоггеров. Я постараюсь радовать вас, дарить настроение.

В свою очередь, вы также делитесь всем. Это могут быть и просто приветствия в виде статусов и добрых слов, музыки, фотографий, так и анонсы ваших новых статей.

Давайте после того, как мы познакомились со многими новыми авторами не теряться, а таким образом узнавать об интересном материале, также заходить друг к другу в гости.

Если у вас есть свои мысли, что можно сделать для интересного развития группы, делитесь. Вы знаете, что все новое мне всегда интересно, а опыта такого пока еще у меня нет. Перейти в группу «Ароматы счастья» можно здесь .

Душевный подарок на сегодня Грегори Лемаршаль — Лети, моя душа / Vole mon âme, s’envole. Хочется верить, что там, за гранью, есть мир, в котором ЖИВЕТ светлая душа… И сейчас, когда пришел светлый праздник Пасхи хочется еще раз вспомнить о таком удивительном человеке, хочется слушать что-то вот такое для души нашей… Голос его поднимает в душе все чувства…

Желаю всем здоровья, наполняйтесь душевно, также хочется пожелать всем простых человеческих радостей в жизни.

Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для...

Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот...