Ненасыщенные и насыщенные жиры. Насыщенные жиры в продуктах. Ненасыщенные жирные кислоты в продуктах

Жир при атеросклерозе играет большую роль. Проведенные исследования выдвинули вопрос о качественном составе пищевого жира для нормализации холестеринового обмена и, следовательно, для профилактики атеросклероза.

Растительные масла не только не влияют повышающим образом на уровень холестеринемии, но скорее, наоборот, снижают его. Было установлено, что ту или иную степень снижения холестеринемии дают растительные масла зависимо от содержания в них ненасыщенных жиров.

При переходе па диету с большим количеством растительного масла (вместо животного) содержание в плазме холестерина существенно понижается у здоровых и больных атеросклерозом. Из всех растительных ненасыщенных жиров наиболее эффективным относительно снижения холестерина оказалось кукурузное масло.

Ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая - обладают весьма активными биологическими свойствами. Эти ненасыщенные жиры не синтезируются в животном организме, поступают исключительно с пищей - с растительным маслом. Основное свойство ненасыщенных жиров — они переводят холестерин в растворимую лабильную форму. Более 60% холестерина плазмы - это эфиры холестерина с линолевой кислотой.

Ненасыщенные жиры влияют на обмен холина: дефицит в организме ненасыщенных жиров приводит к резкому снижению липотропных свойств холина и ослаблению его синтеза. При недостатке ненасыщенных жиров происходит понижение эластичности и повышение проницаемости сосудов. Ненасыщенные жиры способствуют действию витаминов – аскорбиновой кислоты, тиамина; есть теснейшая связь действия этих кислот с действием пиридоксина.

Ненасыщенные жиры есть в продуктах в разных количествах. Линолевая кислота содержится в жире грецких орехов (73%), подсолнечном (44-75%) и соевом (52%) маслах, земляных орехах (48-72%), льняном семени (15-43%), рыбьем (40%) и курином (21%) жире, в сливочном и сурепном масле (3-4%), линоленовая же кислота - только в льняном, немного в соевом и сурепном масле, в грецких орехах. Желтки и мозги, печеночная ткань, содержащие много лецитина (фосфатидов), почти не содержат этих кислот. Арахидоновая кислота образуется из линоленовой в присутствии витамина В6 как энзима.

Лечебное применение ненасыщенных жиров

Malmros применял особую диету, в которой из растительных масел (кукурузного, сафлорового и гидрогенизированного кокосового) приготовлялись пищевые продукты (молоко и сыр); в остальном пища состояла из хлеба, каш, картофеля, риса, овощей, фруктов, сахара. Применение диеты с кукурузным маслом у больных инфарктом миокарда уже в первую неделю приводило к снижению гиперхолестеринемии до нормального уровня. Keys, Andersen и Grande применяли различные диеты в отношении жира. При диете, содержащей обычное (сливочное) масло, уровень холестерина был на 52 мг% выше, чем при диете с кукурузным маслом, на 35,2 мг% выше, чем при диете с подсолнечным маслом, и на 39,8 мг% выше, чем при диете с сардиновым маслом. При перемене сорта пищевого жира содержание холестерина менялось: оно становилось выше после замены кукурузного масла сардиновым и ниже при обратном порядке замены. Содержание холестерина в бета-липопротеинах не менялось.

Ненасыщенный жир растительного происхождения понижает содержание холестерина, тогда как частично гидрогенизированный растительный жир часто, а насыщенный жир животного, как правило, повышают содержание его. Правда, возможно, играет роль не степень насыщенности, а участие пока еще не выясненных факторов, повышающих (животный жир) и понижающих (растительный жир) уровень холестеринемии. При этом играет роль процесс эстерификации холестерина. Эстерификация холестерина происходит с помощью ненасыщенных жиров; при дефиците последних нормальная эстерификация холестерина нарушается. Поучительны наблюдения на здоровых студентах-медиках, которые получали различные сорта жира. В группах лиц, которым назначалось растительное масло, уровень холестерина понижался; в группе, получавших говяжий, куриный жир, сливочное масло, содержание холестерина повышалось.

П. Е. Лукомский сообщил о наблюдениях, сделанных с заведуемой им : дача больным атеросклерозом линетола, состоящего из ненасыщенных жиров несколько недель приводит к существенному снижению уровня холестерина, а также к уменьшению концентрации в крови бета-липопротеинов,- в большей мере, чем это наблюдается при назначении таких липотропных веществ, как холин или метионин, и таких витаминов, как пиридоксин и В12.

О. X. Алиева назначала больным атеросклерозом диету с заменой 2/3 жирового рациона подсолнечным маслом и наблюдала снижение холестеринемии и уменьшение фракции бета-липопротеинов. Получен отчетливый гипохолестеринемический эффект при назначении кукурузного масла; в эксперименте при этом было установлено ослабление степени атеросклеротических изменений.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Традиционно жиры считаются нездоровым продуктом. Их принято обвинять практически во всех болезнях, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая диабетом.

Однако жиры бывают разные: хорошие, плохие и очень плохие. Все они по-разному влияют на здоровье человека.

Давайте разберемся, почему термин «хорошие» жиры – это не оксюморон.

Хорошие жиры: ненасыщенные

Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные . Оба этих типа снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, они борются с болезнями, вызванными избытком жиров в питании .

Наиболее полезными считаются мононенасыщенные жиры . Они снижают уровень «плохого» холестерина , который накапливается в сосудах и закупоривает их. Кроме того, мононесыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина, который очищает сосуды .

Полиненасыщенные жиры – это отличный источник жирных кислот Омега-3 . Человеческий организм не способен их производить, поэтому получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей .

От «хороших» жиров не толстеют?

Все растительные масла – это сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в той или иной пропорции. Наиболее богато мононенасыщенными жирными кислотами оливковое масло.

Однако не стоит забывать, что любой жир по калорийности остается обычным жиром. Поэтому наклейки на бутылках с растительным маслом, которые рекламируют продукт как «легкий», подразумевают степень его очистки или вкусовые качества, а не пониженное содержание жира.

Все растительные масла на 100 процентов состоят из жира . Это значит, что в столовой ложке продукта содержится около 120 ккал.

Такая ложка на большую салатницу сделает блюдо еще полезнее. В то время как утопленные даже в оливковом масле первого отжима овощи будут калорийнее и бесполезнее десерта.

Плохие жиры: насыщенные

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – в основном в мясе и молоке. Они остаются твердыми при комнатной температуре.

Эту разновидность жиров ученые справедливо обвиняют в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют заменить часть таких жиров на ненасыщенные.

Важно: не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров . В них содержатся витамины. А стеариновая кислота и вовсе способна превращаться в организме в олеиновую – мононенасыщенную жирную кислоту.

Диетологи рекомендуют исключить из своего рациона только жирную свинину и продукты из переработанного мяса, которые содержат большое количество скрытого жира : сосиски, колбасы , полуфабрикаты.

Отдайте предпочтение свежему мясу и птице, срезайте избыток жира и не используйте масло при их готовке.

Худшие жиры: трансжиры

Организм человека нуждается в жирах. Они – источник энергии, необходимое вещество для нормального функционирования клеток, нервной системы и обязательное условие для усвоения некоторых витаминов.

Кроме того, жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи и даже защищают тело от холода.

Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничить потребление жиров до 30-35 процентов от дневной нормы калорий. Эти значения не должны опускаться ниже 20 процентов. Кроме того, большая часть жиров должна приходиться на ненасыщенные – то есть жидкие масла.

«Поменьше жирного!» — эти слова вы наверняка сто раз слышали от своего врача.

Но, как вы уже поняли, жир жиру рознь. Полностью исключив этот элемент из меню, можно заработать авитаминоз, испортить волосы и кожу, нанести серьезный ущерб гормональному балансу. Более того, без некоторых жиров невозможно снизить холестерин! А поэтому стоит познакомиться со взглядом израильских специалистов на разные виды жиров.

Насыщенные жиры: нет — колбасе и сметане

Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса.

Эти жиры повышают уровень плохого холестерина в крови, запускают процесс закупорки сосудов. Из-за них растет живот, увеличивается вес, возрастает риск сердечного приступа. Этот вид жиров легко определить невооруженным глазом: они остаются твердыми и в холодильнике, и при комнатной температуре. Жирная прослойка на куске мяса, сметана, сливочное масло, колбаса, жирные сыры, сливки, сало, копченые мясные деликатесы — все это источник насыщенных жиров. Многие люди недоумевают: «Я почти не ем мяса, исключил из меню сметану и сливочное масло, а холестерин и вес по-прежнему не снижаются. Почему?»

Дело в том, что насыщенные жиры содержатся не только в мясе. Есть они и в некоторых растительных маслах — пальмовом и кокосовом. Конечно, жарить на таком масле никому не приходит в голову. Откуда же оно появляется на нашем столе?

Насыщенные жиры в продуктах

Пальмовое масло содержится в кондитерских изделиях, суповых смесях, плавленых сырах, им заменяют молочный жир в полуфабрикатах, добавляют в маргарин и лапшу быстрого приготовления. Кокосовое масло входит в состав печенья и фабричных тортов с долгим сроком хранения. Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса.
Кстати, в наличии пальмового или кокосового масла всегда можно убедиться, прочитав надписи на упаковке продукта.

Трансжиры: торт с долгим сроком хранения

Эти жиры — настоящий бич современной пищи. Они начали свой путь к нашему столу с маргарина, а сегодня это обширное семейство включает разные виды промышленных жиров. Они дешевле натуральных и дольше сохраняют годность, поэтому их добавляют в продукты ради удлинения срока хранения.

Трансжиры можно найти в готовой выпечке, печенье, бурекасах, фабричных тортах и кексах, крекерах, хрустящих лакомствах. А также в полуфабрикатах, предназначенных для разогревания в микроволновке.

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина в крови и снижают уровень холестерина хорошего, который полезен для сердца и сосудов.

Сегодня специалисты во всем мире борются за изъятие трансжиров из пищи. Это непросто, поскольку такая пища существенно дешевле. Тем не менее под давлением медиков многие производители согласились уменьшить количество трансжиров. Так, большинство видов маргарина, импортируемого сейчас в Израиль, имеет минимальное содержание трансжиров.

Полиненасыщенные жиры: да рыбе и орехам

Полиненасыщенные жиры помогают снижать уровень плохого холестерина в организме. Ими богаты растительные масла — соевое, подсолнечное, кукурузное, а также грецкие орехи и семечки. Их можно найти в майонезе и мягких сортах маргарина. Особенно знаменита такая их разновидность, как омега-3. Она содержится в жирной рыбе и рыбьем жире.

Есть только одна проблема: при длительном нагревании эти жиры повышают риск окисления плохого холестерина. Поэтому чем меньше вы держите перечисленные масла на огне, тем они полезнее.

Мононенасыщенные жиры: загадка оливкового масла

Как известно, в странах Средиземноморья люди живут дольше и умирают от инфаркта реже, чем в других регионах мира. Секрет кроется в широком употреблении оливкового масла. В нем есть особый вид жиров. Они называются мононенасыщенными. Это уникальное вещество не только снижает уровень плохого холестерина, но еще и повышает содержание холестерина хорошего. Оливковое масло — продукт с самым высоким процентом этих жиров (70%). Но если у вас нет денег на оливковое масло, не отчаивайтесь: более дешевое рапсовое тоже богато ими. 60% жиров в этом масле — мононенасыщенные.

Оливковое и рапсовое масла можно нагревать дольше, чем другие виды, потому что содержащиеся в них жиры не влияют на окисление плохого холестерина.

Мононенасыщенные жиры есть также в авокадо, арахисе, фундуке, фисташках, орехах кешью и пекан.

Приступаем к делу

Теперь, когда вы вооружены знаниями о полезных продуктах и диетах, вам будет легче разговаривать с диетологом. А в том, что почти каждому из нас нужен совет такого специалиста, сомневаться не приходится. Ведь у всех своя семейная история, свои вкусы в еде и своя степень риска возникновения разных заболеваний. Диетолог выслушает вас и подберет такую диету, с которой любая проблема здоровья будет решаться легко и вкусно.

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры , такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions) , было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association , более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center .

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

Ненасыщенные жиры - список продуктов

Если вы хотите включить ненасыщенные жиры в ваш ежедневный рацион питания, вам необходимо заменить (хотя-бы от части) продукты с высоким содержанием насыщенных жиров , продуктами, богатыми ненасыщенными жирами. В противном случае, вы рискуете набрать вес и увеличить уровень липидов в крови . Вот список богатых насыщенными жирами продуктов:

  • Авокадо . Этот вкусный плод изобилует мононенасыщенными жирами . Вы можете употреблять как сами плоды авокадо , так и масло авокадо , добавляя его в салаты и другие блюда.
  • Оливки . Зеленые, черные и Каламата оливки не только очень вкусны, но также богаты мононенасыщенными жирами. Вы можете употреблять плоды оливок и оливковое масло , которое также изобилует полезными жирами.
  • Орехи . Содержат оба типа ненасыщенных жиров: полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Грецкие орехи, как правило, содержат больше полиненасыщенных жиров по сравнению с другими орехами, в то время как фисташки, миндаль и орехи пекан содержат больше мононенасыщенных жиров. Орехи также богаты другими полезными для здоровья ингредиентами, такими как клетчатка, фитостерины , витамины, минералы и белок.
  • Жирная рыба . Рыба, как правило, является постной пищей, которая очень хороша в гиполипидемической диете. Тем не менее, некоторые сорта рыбы содержат много омега-3 жиров, типа полиненасыщенных жирных кислот. К жирной рыбе, богатой ненасыщенными жирами относятся скумбрия , лосось, макрель, сельдь, тунец, анчоусы и пр. (подробнее смотрите - Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе). Старайтесь хотя бы пару раз в неделю употреблять рыбные блюда – особенно хороша и полезна соленая скумбрия (не копченая).
  • Некоторые масла . Если вы следуете гиполипидемической диете, вы можете переключиться с использования сливочного масла или маргарина с высоким содержанием ненасыщенных жиров и транс-жиров , на полезные растительные масла, изобилующие ненасыщенными жирами. К этим маслам относятся: оливковое, кунжутное, сафлоровое, кукурузное, соевое и льняное масло , а также масло авокадо.
  • Семена . Семена кунжута изобилуют мононенасыщенными жирами, в то время как семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа богаты полиненасыщенными жирами.

Помимо употребления богатых ненасыщенными жирами продуктов питания, вы можете также обнаружить, что на современном рынке (в аптеках и интернет-магазинах здоровья) продается очень много биологически-активных добавок, содержащих ненасыщенные жиры, которые также можно использовать в качестве дополнительного их источника. Если вы не в состоянии по тем или иным причинам регулярно употреблять перечисленные выше полезные продукты, вы можете начать принимать добавки, которые будут способствовать здоровью вашей сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Насыщенные или вредные (плохие) жиры в продуктах. Нужны ли насыщенные жирные кислоты организму?

В этой статье мы узнаем, почему наше тело не может корректно работать без жиров ? Также поговорим о насыщенных и ненасыщенных кислотах ? И в чём их различие? Однако более подробно остановимся на насыщенных жирах. Для начала поговорим о строении.

Разница между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами

В жирах нас интересует насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты , т.к. именно они играют ключевую роль в пользе жиров. Практически все знают, что жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры (как их еще называют вредные или плохие жиры) в своей основе имеют насыщенные жирные кислоты. А ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. В основном насыщенные жиры мы получаем из животной пищи, а ненасыщенные - из растительной . Насыщенные жиры или животные, как правило, твердые . А ненасыщенные жиры или растительные, как правило, жидкие . А теперь возникает вопрос, почему одни твердые, а другие жидкие, и в чем различие?

Всё как обычно связано с химическим строением . Двойная связь в ненасыщенных жирах дает им дополнительную подвижность . А если таких двойных связей нет, значит молекула более устойчивая - это и есть животные жиры, т.е. твердые жиры. Но также существует более понятное объяснение. У растительных жиров есть двойные связи , а значит это свободные места, к которым может подсесть какая-либо молекула . Зачем это нужно? Дело в том, что растения стоят на месте и не двигаются, в отличие от животных. Растениям сложно приспосабливаться, например, солнца нет и ничего не поделаешь или если неприятные погодные условия, то всё равно никуда не деться, ведь из земли же не вылезешь. Такие кислоты со свободными связями могут легко участвовать в различных биохимических реакциях, двойная связь - это как свободное место в молекуле, а значит, на это место можно поставить какую-нибудь другую молекулу и легко изменить свойства жира. Например, сделать его более плотным во время холодов. В итоге растения - это приспособленцы , поэтому у них такой жир. А у животных насыщенных жиров все связи забиты , свободных мест больше нет. Но и у животных все нормально: если холодно, то в нору, если жарко - в воду. Животные могут активно двигаться и менять условия окружающей среды вместо того, чтобы менять свойства своего жира. Так что у животных нет критической необходимости приспосабливаться, поэтому жиры у них менее гибкие.

Хотя можно уточнить, что у животных и растений присутствует и насыщенные и ненасыщенные жиры, но у животных преимущественно насыщенные , у растений - ненасыщенные . Все Омега жиры - это ненасыщенные жиры, а , Омега 6, Омега 9 — это лишь обозначение двойной связи. Если конкретно, то это значит, в каком месте в молекуле есть свободное место (двойная связь): на третьем, на шестом или девятом месте. ПНЖК - это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. там, где много двойных связей. А МЖНК - это мононеенасыщенные жирные кислоты (одно свободное место). И теперь, когда на пачке Вы увидите эти названия, Вы поймете, что они означают. А теперь самое основное, зачем нужны жиры?

Для чего нужны насыщенные жиры

Сейчас очень модны низкожировые , а это настоящее преступление против тела. Люди ограничивают себя в жизнеобеспечивающих компонентах, без которых нормальная жизнь просто невозможна. Конечно, если мало жира в питании, Вы не умрете, но тело будет работать хуже , чем могло бы работать. Представьте, что тело - это дорога, а по нормативам на 1 метре асфальтовой дороги необходимо 125 кг асфальта, а у Вас столько нет, у Вас всего 50 кг. Да, конечно асфальт Вы уложите, но он будет недолговечен . Также и с жирами, это важный строительный элемент, и если их нет, органы страдают .


В основе работы Вашего мозга и всей нервной системы лежит жир . В основе работы клеток мозга (нейроны) лежат электрические импульсы. А “провода”, по которым бежит электрический импульс, окружает оболочка, состоящая из миелина - это вещество, которое состоит на 75% из липидов (жиров), причем животных насыщенных жиров. Если Вы не потребляете этот жир, у Вас будет дефицит , и импульс будет плохо двигаться. Поэтому пострадает всё : нервная система, головной мозг, координация, мышечные движения, память (долгосрочная, краткосрочная), способность обучаться и т.д.

Проведенные исследования показали, что при существенном дефиците жиров происходит изменение мозговых тканей. Конечно, это крайний случай и вряд ли у Вас такое будет, но тем не менее, это возможно. Жиры особенно важны для беременных женщин, потому что они участвуют в развитии мозга ребенка. Беременным женщинам советуют употреблять много икры . В икре много как насыщенных, так и ненасыщенных жиров. А еще некоторые бабушки до сих пор в деревнях дают ребенку вместо соски кусочек сала . Так что если у Вас проблемы с памятью, потребляйте больше жиров.


Девушки по статистике в два раза чаще страдают от заболеваний дыхательной системы (астмой в собственности). Почему так происходит? Девушки часто избегают жирного в питании, а легкие переносят кислород в кровь благодаря лёгочному сурфактанту . Это особое вещество, которое выстилает легкие изнутри. И оно на 90% состоит из жира. Причем из насыщенного “вредного и плохого” жира. Сурфактант помогает альвеолам не спадаться и переносить больше кислорода в кровь. А теперь вспомните , в транспорте, в метро и т.д., Вы часто встречали людей (в особенности девушек), которые чувствует себя плохо . Удушье, бледность, обмороки - это всё симптомы . В основном эти симптомы даже в закрытых помещениях присуще девушкам, а многие вообще ходят постоянно бледными. А все почему? Потому что не едят жиров. Ведь легочный сурфактант - это на 90% насыщенный жир. У таких людей развивается гипоксия , постоянная недостаточность кислорода в крови, а кислород участвует во всех процессах и дает энергию. Вот именно поэтому в основном все девушки налигают на сладкое, потому что безкислородное расщепление глюкозы дает энергию. В итоге для здоровья легких нужно больше кушать жирного. Хотя нет, для многих приятнее глотать таблетки и ингалироваться.

Насыщенные жиры и участвуют в синтезе тестостерона - главного мужского гормона. Ненасыщенные жиры и жирные кислоты участвуют в создании мембран клетки. Более того, многие являются жирорастворимыми. А если нет жира, нет и витаминов. Именно поэтому и некоторые различные растительные масла сейчас очень популярны , в них много витаминов. Многие жирорастворимые витамины хранятся в Вашей жировой клетчатке. То есть, если у Вас есть лишний жирок, Вам не страшен авитаминоз зимой, потому что у Вас есть запас этих витаминов. А ведь многие горят, что витамины не запасаются, это не совсем правда, они могут запасаться в излишках жировой ткани, но не все витамины, а только жирорастворимые. Функций у жиров полно . Так что кушайте жиры, будь они плохие или хорошие.

Сколько насыщенных жиров нужно? Преувеличенный вред насыщенных жиров.


На данный момент существует большое количество рекомендаций по содержанию насыщенных жиров в питании. Есть мнения известных американских исследователей, причем прогрессивных исследователей в области диетологии, которые советуют потреблять 50% насыщенных жиров и 50% ненасыщенных жиров в рационе, т.е. соотношение жиров должно быть 50 на 50. По мнению наших диетологов и нутрициологов в РАМН , соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть 30 на 70 , т.е. насыщенных жиров нужно потреблять меньше. Выбирайте сами, кому верить. Если прочитаете внимательно эту статью, то поймете, что насыщенные жиры просто необходимы организму для нормального функционирования.

Но ведь все-таки многие стараются избегать насыщенных жиров. Есть несколько причин . Первая и самая главная причина этому - это боязнь холестерина. Многие люди боятся заболевания сердца, атеросклероза и повышения уровня холестерина. Однако последние данные и анализ предыдущих исследований говорит о том, что многие из этих фактов довольно спорные . Почитайте бомбовскую статью про холестерин , и Вы удивитесь. Во-вторых , на данный момент человек потребляет насыщенные жиры в огромном количестве в булочках, конфетах, различных сладостях. Именно поэтому и говорят диетологи, что насыщенных жиров в избытке , и их не нужно кушать. Однако это не правда , потому что основная масса этих жиров - это некачественные маргарины. Или на замену нам подсовывают пальмовое масло , которое является насыщенным жиром, однако по происхождению растительное . Сейчас пальмовое масло можно найти почти везде, даже в сникерсе. Конечно вреда от пальмового масла немного, несмотря на все заверения журналистов.

Когда реальные насыщенные жиры заменяются дешевым растительным аналогом - это нехорошо . Во-первых , это банальная переплата, когда Вы думаете, что покупаете животные жиры, а на деле Вам подсовывают растительный аналог. Во-вторых , проблема в том, что Вы будете в дефиците по реальным хорошим насыщенным жирным кислотам, и главное - по фосфолипидам . Вот именно поэтому (из-за этих двух факторов) на данный момент потребление насыщенных жиров у обычного среднестатистического человека невысокое , а наоборот низкое. Потому что, в данном случае, насыщенные жиры - это некачественные подделки и растительные аналоги.

Насыщенные жиры в продуктах питания. Основные источники

Здесь все очень просто, из названия следует, что основными источниками качественных насыщенных жиров являются продукты животного происхождения. Я бы выделил два основных источника : сало (чистый жир) и молочные продукты.

Сало (жир) Вы можете потреблять как в чистом виде, так и с мясом. Даже в самой обезжиренной куриной грудке есть немного насыщенного жира, а в свинине и баранине его довольно приличное количество. Многие люди потребляют сало в чистом виде, в особенности украинцы. Оно состоит практически на 100% из жира.

К молочным продуктам я бы отнес в первую очередь сливки и молоко, творог, настоящее сливочное масло и т.д. Эти продукты также могут отличаться процентом содержания насыщенного жира.

Вот и все. Это два основных источника качественных насыщенных жиров. Как Вы понимаете в сосисках, колбасах, сладостях, кондитерских изделиях, печеньях, вафлях, конфетах и т.д. очень мало качественных насыщенных жиров. В основном это маргарины или дешевые аналоги растительных жиров, которые реально могут навредить нашему здоровью, если есть их в избытке.

Я сделал отдельно очень интересные статьи про и , в которых описал всю правду об этих продуктах, разобрал состав, как выбирать и многое другое. После прочтения этой статьи Вы пересмотрите отношение к этим двум самым популярным продуктам с насыщенными жирами.

Резюме

Свойство и плотность жиров объясняется их химическим строением и наличием двойных связей. Если их нет, жир насыщен. Ненасыщенные жиры в основном растительные , а насыщенные жиры - это животные жиры. Насыщенные жиры играют важную роль в работе мозга, центральной нервной системы и также дыхательной системы (в легких). Насыщенные жиры, в частности холестерин, также участвует в синтезе тестостерона, а ненасыщенные жиры являются растворителями витаминов (жирорастворимых витаминов). Также все мембраны клеток состоят из ненасыщенных жиров, и без них нам смерть.

Сейчас люди переедают некачественных насыщенных жиров, вроде маргаринов и растительного масла, однако недоедают действительно качественных насыщенных жиров. Животные жиры содержат в себе множество полезных, как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот, и по некоторым свойствам превосходит даже растительные жиры (читайте статьи про и ). Традиции потребления жиров в пищу приветствуется наличием животных жиров в питании. Я уверен, что это неспроста.

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.