Как уменьшить нитраты. Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

В сезон массового сбора плодов и овощей, употребление их резко возрастает. И мы всегда опасаемся угрозы отравления. Или в лучшем случае расстройства, живота, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, особенно в овощах. В первом случае можно избежать неприятностей со здоровьем и тщательно мыть руки и овощи, а вот с нитратами дело обстоит сложнее. Даже овощи, выращенные на собственном огороде, могут иметь повышенное содержание нитратов. Это связано с неправильным применением удобрений. Даже такое органическое удобрение, как птичий помет может стать источником повышения нитратов, если им злоупотреблять и не соблюдать дозировку, ведь это органическое удобрение с высоким содержанием азота. Азотные удобрения надо вносить вместе с калийными и фосфорными, тогда их действие будет сбалансированным. Снижает отложение нитратов в растениях внесение микроэлементов, это кремний, кобальт, марганец и другие. Пополнять почву микроэлементами можно внося в неё золу, которая содержит все компоненты необходимые для трансформации нитратов.

И все-таки хорошо, если все овощи домашние со своего огорода, и мы с уверенностью можем сказать, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для собственного употребления, а своим здоровьем мы рисковать не можем. Другое дело если на нашем огороде не растут, какие- то овощи или не уродились по каким- то причинам, тогда мы тоже отправляемся на рынок.

На рынке достаточно много продукции выращенной специально для продажи, при выращивании которой плантаторы не жалея сил своих вносили огромное количество селитры. Вы же знаете, что селитра это минеральное удобрение, содержащее азот, который вызывает интенсивный рост растений. Кроме того существует много других препаратов которые способствуют ускорению образования завязи, росту плодов и ускоряют их созревание и даже регулируют цвет овощей и плодов. Все эти препараты в превышающие, допустимые нормы применения, очень негативно сказываются на организме человека. Кроме того продукция произведенная с применением химических средств защиты растений от болезней в недопустимые сроки тоже ведет к серьезным отравлениям.

Плоды и овощи, снятые с растения еще остаются живыми организмами и в них происходят процессы жизнедеятельности. Однако после уборки в овощах больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. В овощах содержится до 90% воды и поэтому с испарением воды из них, связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них присутствие нитратов и других химических соединений, тем быстрее они портятся, покрываются пятнами и гниют. Надо заметить, что в овощной продукции есть вероятность наличия нитратов, а вот яблоки, сливы, малина и другие фрукты накоплению нитратов не подвержены.

Распознать повышенное содержание нитратов в овощах можно только при помощи специального прибора, но так как приборы китайского производства, то и настроены они на определенные показатели норм нитратов в овощах. Иногда качество овощной продукции можно определить по внешнему виду. Овощи с избытком нитратов мало хранятся, мы наблюдаем не только изменение окраски плодов, но и аромат, они быстро теряют свой внешний вид и конечно качество. Они становятся мягкими, с желеобразной мякотью и конечно у них портятся вкусовые качества. Приобретая овощи надо отдавать предпочтение, овощам, выращенным в открытом грунте. Высокая температура при выращивании овощей в парниках и не достаточное поступление свежего воздуха, отсутствие вентиляции способствует накоплению нитратов в овощах. Поэтому даже в условиях домашних теплиц и парников в теплые дни надо обязательно открывать фрамуги и рамы для проветривания. Не достаточное освещение приводит к накапливанию нитратов в листьях и стеблях растений. Это происходит не только в условиях теплиц, но и при загущенных посадках в открытом грунте.

Многие опасаются приобретать ранние овощи и особенно арбузы из-за угрозы отравления нитратами и другими веществами. Как же уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях? Если при покупке овощей вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитратов, тогда такие овощи как капусту, свеклу, морковь и , следует отварить в большом количестве воды. Перед приготовлением овощи надо почистить и залив холодной водой оставить их на 1-2 часа. Причем надо заметить, чем мельче порезаны овощи, тем лучше они освобождаются от нитратов.

Эффективный метод избавление от нитратов консервирование путем маринования с применением уксуса. Специалисты провели исследование, что в маринованных огурцах уже через сутки содержание нитратов уменьшилось до 21% от первоначального содержания. Через семь дней нитратов в консервированных огурцах совсем не было. Такой способ снижения содержания нитратов можно применить и к томатам.

Сильно уменьшается количество нитратов в кислой среде, при засолке и квашении овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах, но при длительном хранении количество нитратов вновь увеличивается. Хорошо разрушаются нитраты в квашеной капусте, их не обнаруживают уже по истечении первых десяти дней после квашения.

Надо знать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Например, в картофеле и огурцах они больше всего накапливаются ближе к поверхности кожуры. Поэтому если овощи не с домашнего огорода и нет уверенности в их качестве, надо свежие огурцы очищать от кожицы, у помидоров перед употреблением надо вырезать серединку, а у картофеля кожуру снимать более толстым слоем. А вот в капусте и моркови нитраты скапливаются внутри. Поэтому если раньше при засолке капусты кочерыжки съедали сырыми, они были вкусные и сладкие, то теперь лучше, даже если капуста своя домашняя не использовать кочерыжку и прилегающие к ней листья. У моркови старайтесь не использовать сердцевину. У лука нитраты скапливаются в верхней и нижней части луковицы, у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Хорошее качество овощей, что они могут долго храниться, при долгом хранении они почти полностью теряют нитраты, хотя конечно и витамины тоже в большей части теряются.

Повышенные дозы нитратов могут содержать овощи, выращенные в зимних и ранние овощи, выращенные в парниках, потому что все испарения из почвы не имеют выхода и оседают на растения. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением лучше подержать два часа в холодной воде, меняя ее несколько раз. Вредные соединения выйдут в воду. Хранить такие овощи надо только в холодильнике.

Считается что критическая доза нитратов 5мг на один килограмм веса человека, чтобы получить такую дозу надо употребить за один раз один килограмм шпината, пять килограммов зеленого лука.

Еще одним способом позволяющим нейтрализовать действие нитратов является употребление большого количества витаминов. Установлено, что именно витамин С и в некоторой степени витамины Е и А являются ингибиторами тормозящими и предотвращающими процессы преобразования нитратов в отравляющие соединения в нашем организме. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания больше витаминов и продуктов, содержащих витамины. Здоровый организм с хорошим иммунитетом, сможет противостоять всем нитратам.

Прилавки на рынках и супермаркетах радуют глаз — такое многообразие цветов, свежие огурцы и помидоры, капуста, лук, зелень. Как тут не купить, когда как не летом запасаться витаминами? Но вместе с полезными веществами в овощах есть немало и вредных. Среди них — нитраты.

Что же это такое? Попробуем разложить все по полочкам.

Итак, нитраты — это соли азотной кислоты. Они — необходимая часть азотного питания растения, без которой невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. То есть они всегда были, есть и будут. Даже если овощи НЕ подпитывать никакими удобрениями.

Есть нитраты для человека вполне естественно, главное — в каком количестве. Следует помнить, что 80% нитратов попадает в организм человека именно с продуктами питания, в основном с растительными. То есть — с овощами и фруктами.

Все растения накапливают нитраты по-разному. Поэтому и допустимая норма накопления для каждого своя.

Высокий уровень нитратов, 2000 мг на килограмм, допускается в салате, щавеле, петрушке и укропе. Следом идет свекла — 1400 мг. В ранней капусте — 900, в поздний — 500. В помидорах и огурцах — 150, если они выращены в теплице — то 300. В лук репчатый — 80, но вот в зеленой до 600, а если она еще и тепличная — 800. А наименьшее количество нитратов допустимая в фруктах — 60 мг / кг. То есть если уровень нитратов в овощах не превышает этой нормы, их разрешено продавать на рынках и в магазинах.

Вместе с разрешенными нормами содержания нитратов в овощах, существует и определенная для человека суточная доза их потребления. Для взрослого здорового человека — это 320 мг. Токсическая доза для взрослых — 600-650 мг в сутки, а вот для грудных детей — всего 10 мг. Поэтому имея эти данные, совсем нетрудно сбалансировать свой рацион так, чтобы не возникало проблем.

Отравление нитратами: симптомы, механизм действия на организм

К сожалению, никто не застрахован от продуктов, которые «передозованы» нитратами.

Поэтому как ни странно это звучит, но переедать овощей не стоит. Известно, что нитраты характеризуются достаточно широким спектром токсического действия и влияют на организм на разных биоуровнях. Универсальность токсического действия обусловлена ​​воздействием свободных радикалов азота. И заключается она в гипоксии (кислородном голодании ткани), развивается из-за нарушения транспорта кислорода в крови, а также в подавлении процессов тканевого дыхания. В последнее время доказано и канцерогенное действие нитратов, особенно если они систематически попадают в организм.

Ограничить потребление стоит маленьким детям и пожилым людям, особенно тем, у кого анемия, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания.

Конечно, объесться нитратами до смерти — нереально, разве съесть гектар зелени. Но если превысить допустимую норму, то уже через 4-6 часов могут проявиться отравление нитратами, симптомы которого: рвота, тошнота, синюшность слизистых и кожных покровов.

При первых симптомах отравления нитратами следует попытаться очистить желудок, вызвав рвоту. Можно дать слабительное. Снять симптомы отравления нитратами помогает сорбент Белый Уголь ® . Для того, чтобы полностью вывести из организма отравляющие токсины Белый Уголь ® следует применять в дозировке 2-3 таблетки 3 раза в день в течение минимум 5 дней. Также пациенту можно давать сладкий чай с лимоном, рекомендуются продукты с витамином С, глюкоза.

В некоторых случаях при отравлении нитратами может понадобиться срочная госпитализация.

Как уменьшить нитраты в овощах?

Уберечься от отравления нитратами не так уж и сложно. Существуют несколько основных правил, как уменьшить нитраты в овощах.

Даже посредственная обработка — это обязательное мытье и чистка — снизят количество нитратов в овощах на 10-15%. При вымачивании в воде в течение двух часов из листьев петрушки, укропа, салата вымывается до 25-30% нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла стоит подержать в воде в течение часа.

Как уменьшить количество нитратов в продуктах

Это страшное слово "нитраты"

Июль - время интенсивного роста и плодоношения овощных растений. В стремлении получить урожай быстрее и больше - мы поливаем, пропалываем сорняки, удаляем пасынки, проводим всевозможные подкормки. И всё это для того, чтобы не покупать в магазине или на рынке овощи неизвестного качества. Больше всего народ боится нитратов. О них знают абсолютно все огородники, но спросите, что означает это слово, и девять из десяти скажут: «Нитраты - это плохо, это вредно». В наше время слово «нитраты» для основной массы людей имеет явно негативную окраску и связывается со страшными болезнями, в первую очередь - раком. Откуда же возникла «нитратная истерия»?

Опасные нитраты

Установлено, что в организме человека поступающие с пищей и водой нитраты, как правило, выводятся с мочой. Однако часть нитратов в нижнем отделе кишечника может превращаться в более вредные вещества - нитриты, которые связывают гемоглобин крови, в результате чего он теряет свою способность переносить кислород.

У здорового человека природой предусмотрен механизм восстановления гемоглобина. Но при пониженной кислотности желудочного сока, проблемах с печенью или почками, да ещё если нитратов поступает слишком много, система защиты не срабатывает, затрудняется дыхание, нарушается обмен веществ. То есть несмотря на то, что нитраты сами по себе не представляют явной опасности, избыточное их потребление всё-таки нежелательно. А какое же количество нитратов следует считать избыточным?

Допустимые пределы нитратов в продуктах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой нитратов 5 мг на 1 кг массы тела. Получается в среднем 350 мг в день. В разных странах эта цифра колеблется: от 100 мг в Германии до 500 мг в США.

Если же за один раз принять 700 мг нитратов, то у взрослых людей уже появляются симптомы отравления: понос, сонливость, угнетённое состояние психики. Однако дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше официально установленных и находятся в пределах от 1000 до 4000 мг при одномоментном приёме.

А занижены они для того, чтобы обезопасить больных людей, детей до года, в организме которых системы защиты ещё не полностью сформированы, а также чтобы учесть факторы, повышающие чувствительность к нитратам: возможное наличие в воздухе окислов азота и угарного газа, состояние опьянения или пребывание высоко в горах.

Думаю, названные цифры несведущему человеку ни о чём не говорят, потому что из них не понятно, какое же количество еды или воды, содержащей нитраты, вызовет отравление.

Знай меру!

В справочниках и Интернете приводится таблица содержания нитратов в 1 кг овощной продукции. Дело в том, что разные культуры заметно различаются по способности накапливать нитраты, и в таблице они сгруппированы по этому признаку.

Низкое накопление нитратов (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.

Среднее (150-700 мг /кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

Высокое (700-1500 мг /кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свёкла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зелёный лук в защищённом грунте.

Максимальное (1500-4000 мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свёкла), шпинат, укроп, редис в защищённом грунте, листья столовой свёклы и петрушки, сельдерей.

Получается, чтобы гарантированно отравиться нитратами, нужно слопать килограмм салатика из тепличной редиски, укропа, шпината, листьев салата, петрушки или сельдерея. Довольно приличный объём получается, редкий дачник способен на такой подвиг. Но всё-таки интересно, как нитраты попадают в овощи, и есть ли они в других продуктах?

Откуда берутся нитраты в продуктах питания?

О нитратах заговорили в связи с использованием азотных удобрений в сельском хозяйстве. В 19 веке, когда селитры только внедрялись в качестве средства повышения урожайности, проблемы нитратов ещё не существовало. Она появилась, когда стали использовать интенсивные технологии выращивания растений и дозы удобрений значительно увеличились.

Кое-кто, вероятно, помнит ещё систему Миттлайдера, в которой в пересчёте на гектар необходимо было вносить до 1 тонны удобрения по действующему веществу, в то время как традиционные технологии даже в овощеводстве допускали не более 200 килограммов действующего вещества на гектар.

И как это обычно бывает, влияние нитратов на организм человеческий обнаружилось случайно при участившихся случаях нарушения функции гемоглобина крови. А затем уже начался бум по изучению новой проблемы.

Достоверно известно, что любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотсодержащие соединения (аминокислоты, белки, хлоропласты и другие). В этом и заключается уникальная особенность растений - из минеральных солей производить органику.

Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но ещё не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Больше всего их в проводящих тканях (стеблях, черешках), несколько меньше в листьях, где нитраты используются для образования органического вещества.

Куда менее интенсивно накапливают нитраты зерно, фрукты и ягоды. Иное дело овощи. В них нитраты, поступая из почвы через корневую систему, интенсивно преобразуются в органическое вещество во всех частях растения: стеблях, листьях, плодах, корнеплодах.

Содержание нитратов зависит как от природных, так и регулируемых факторов. Основные из них - биологические особенности культур и отдельных сортов, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных культур, в том числе использование удобрений.

Спровоцировать чрезмерное накопление нитратов могут: увеличенные дозы азотных удобрений, несбалансированность элементов питания растений (то есть использование азотных удобрений без калийных, фосфорных и. других), неумеренное использование органических удобрений, несвоевременные подкормки, фоновое высокое содержание нитратов в почве, недостаток света (при выращивании в теплицах, в условиях короткого светового дня, в загущённых посевах).

Содержание нитратов зависит от возраста. Молодые растения богаче нитратами, чем более зрелые. То же касается ранних и поздних сортов. В условиях влажного и прохладного лета, даже при использовании исключительно органических удобрений, содержание нитратов в почве и растениях увеличивается.

Выяснилось также, что нитраты из почвы могут выноситься в пруды, озёра и колодцы, где их обычно больше, чем в артезианской воде. Источником нитратов для человека могут быть молоко, сыр и другие молочные продукты. Не стоит злоупотреблять и колбасами, особенно сырокопчёными, в которые для сохранности добавляют селитру.

Можно ли снизить количество нитратов?

Можно. Если внимательно прочитать предыдущий раздел и руководствоваться им при выращивании растений. Если использовать микроудобрения: молибден, к примеру, снижает содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Если хранить овощи и картофель в нормальных условиях, у картофеля через полгода содержание нитратов снижается втрое, у моркови - в 2,5 раза.

При повышенной температуре и влажности под действием микроорганизмов могут образоваться вредные нитриты. Этому способствует загрязнённость и травмированность. Оптимальная температура хранения от плюс 2 до плюс 5 градусов по Цельсию.

Воюем с нитритами на кухне

Главный способ нейтрализовать вредоносность нитратов - умеренное, но постоянное потребление овощей в течение всего года. Для сезонного «обжорства» подходят фрукты и ягоды, но не арбузы и дыни - они склонны к усиленному накоплению нитратов, особенно в незрелой части ближе к корке.

Не грызите корки! А также кочерыжки капусты! В них и в утолщённых черешках листьев тоже концентрируются нитраты. У пряных трав выбрасывайте стебли. Но можно их использовать, если вымочить в воде. А ещё можно поставить травы как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. В течение этого времени растения практически полностью переведут нитраты в органические формы.

Имейте в виду, что в оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе - наоборот, богаче нитратами кожура. У патиссонов, кабачков и баклажанов нитраты сосредоточены в части, примыкающей к плодоножке. У огурцов, свёклы и редьки - на обоих концах...

Приём противонитратной обработки для свёклы, тыквы, кабачков - нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут. При варке картофель теряет до 80 процентов нитратов, морковь и капуста - до 70 процентов, свёкла - до 40 процентов. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут.

Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим, но при остывании часть нитратов возвращается в овощи. При варке и тушении для удаления вредных веществ с паром капусту, свёклу и кабачки не нужно плотно закрывать крышкой.

Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому замороженные овощи размораживают непосредственно перед употреблением, либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая. Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки, особенно овощные, либо употребляют сразу, либо стерилизуют. Нельзя также заранее готовить салаты, а тем более хранить их в тёплом месте.

Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды, например, если запивать салат из листовой зелени любым соком с высоким содержанием витамина С. Установлено, что аскорбиновая кислота (витамин С) блокирует переход нитратов в более вредные нитриты. В солёных и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счёт перехода их в рассол.

Не делайте из мухи слона!

Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: овощи одновременно теряют витамины и другие полезные вещества. Если вы приложили массу усилий для получения качественных овощей, будьте спокойны и не зацикливайтесь на борьбе с нитратами, ешьте кочерыжки, зелёные салаты и черешки, наслаждайтесь огурчиками и рассолом. Соблюдайте технологию выращивания и меру в еде, и будьте здоровы!

Т. Крючкова

Удобряем и храним правильно

Можно ли снизить коли­чество нитратов?

Руководствуйтесь следую­щими советами: Используйте микроудоб­рения: молибден сни­жает содержание нит­ратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий – в картофеле, огурцах и кукурузе.

Храните овощи и кар­тофель в нормальных условиях (оптимальная температура хранения 2-5°С). У картофеля че­рез полгода содержа­ние нитратов снижает­ся втрое, у моркови – в 2,5 раза. При повышен­ной температуре и влаж­ности под действием микроорганизмов могут образоваться вредные нитриты. Этому способ­ствует загрязненность и травмированность.

Воюем с нитратами на кухне

Умеренно, но постоянно

Главный способ нейтрализовать вредоносность нит­ратов – умеренное, но постоянное по­требление овощей в течение всего года. Для сезонного «об­жорства» подходят фрукты и ягоды, но не арбузы и дыни – они склонны к усиленному накоплению нитратов, особенно в незрелой части ближе к корке.

Не грызите арбузные и дынные корки, а также кочерыжки капусты. В них и 8 утолщенных черешках листьев концентрируются нитраты.

И красиво, и полезно

Стебли пряных трав следует выбрасывать, употребляя для готовки только листья. Однако стебли можно использовать, если предварительно вымочить их в воде.

Кстати

Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому замороженные овощи размораживают непосредственно перед употреблением либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.

А еще можно поставить травы как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. За это время растения практически полностью переведут нитраты в органические формы.

Где прячутся нитраты?

В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе, наоборот, богаче нитратами кожура.

У патиссонов, кабачков и баклажанов нитраты сосредоточены в части, примыкающей к плодоножке. У огурцов, свеклы и редьки – на обоих концах.

Все нитраты -в отвар

При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут.

Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается в овощи. При варке и тушении для удаления вредных веществ с паром капусту, свеклу и кабачки не нужно плотно закрывать крышкой.

Приготовил – съел

Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки (особенно овощные) либо употребляют сразу, либо стерилизуют.

Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.

Нельзя также заранее готовить салаты, а тем более хранить их в теплом месте.

Полезная «аскорбинка»

Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени любым соком с высоким содержанием витамина С. Установлено, что аскорбиновая кислота (витамин С) блокирует переход нитратов в более вредные нитриты. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода их в рассол.

Не делайте из мухи слона!

Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: овощи одновременно теряют витамины и другие полезные вещества. Если вы приложили массу усилий для получения качественных овощей, будьте спокойны и не зацикливайтесь на борьбе с нитратами. Ешьте кочерыжки, зеленые салаты и черешки, наслаждайтесь огурчиками и рассолом.

Соблюдайте технологию выращивания и меру в еде и будьте здоровы!

Как уменьшить количество нитратов в продуктах – видео

XITUO Дамасские кухонные ножи вен нержавеющая сталь ножи для шашлыков…

472.63 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (596)

200 шт./сумка бонсай помидоры, вкусCherry помидоры, не ГМО овощи съедобные…

Многие из нас, заботясь о своем здоровье, стараются выращивать овощи на своих дачных участках. Однако в условиях города это далеко не всегда возможно, и нам, естественно, приходится покупать Овощи и фрукты на рынках и в магазинах.

Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности применяют различные ядохимикаты и удобрения, среди которых особое место занимают нитраты, выявить которых можно с помощью специального оборудования. Однако за долгие годы работы специалисты все же определили некоторые внешние признаки овощей, напичканных химией. Как же на глаз выявить повышенное содержание нитратов в овощах?

Нитраты в огурцах

Огурцы старайтесь покупать небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы лучше не брать.

Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы следует очистить от кожуры и срезать с них концы. Многие ошибочно полагают, что Горькие огурцы содержат нитраты, однако горечь огурцов не имеет никакого отношения к химии в овощах.

Как выбирать помидоры?

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты.

Как определить нитраты в овощах и фруктах и как избавиться от нитратов в продуктах

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

  • Вред нитратов в продуктах – чем они опасны?
  • Таблица норм содержания нитратов
  • Как распознать нитраты?
  • 10 способов избавиться от нитратов в продуктах

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (Нитраты превращаются в нитриты ), в результате чего…

  • Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  • Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  • Слабеет иммунитет.
  • Происходит дестабилизация нервной системы.
  • Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  • Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  • Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).
  • При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит Перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

    Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

    Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

    Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

    • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
    • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
    • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
    • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.
    Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?
    • В зелени — 2000 мг/кг.
    • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
    • В бананах — 200 мг/кг.
    • В грушах — 60 мг/кг.
    • В дынях — 90 мг/кг.
    • В баклажанах — 300 мг/кг.
    • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
    • В кабачках — 400 мг/кг.
    • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
    • В картофеле — 250 мг/кг.
    • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
    • В клубнике — 100 мг/кг.
    • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
    • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
    • В сладком перце — 200 мг/кг.
    • В томатах — 250 мг/кг.
    • В редиске — 1500 мг/кг.
    • В хурме — 60 мг/кг.
    • В свекле — 1400 мг/кг.
    • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
    • В редьке — 1000 мг/кг.

    Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, Ранняя редиска , высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

    Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

    Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  • Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  • Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  • Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.
  • Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

    • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
    • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
    • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
    • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
    • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
    • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
    • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
    • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
    • Пресный вкус груш и яблок.
    • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
    • Слишком большой размер ягод винограда.
    • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
    • Закрученные хвостики у свеклы.

    Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

    Самый главный совет — приобретать, по возможности, Проверенную продукцию со своего региона , а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

    Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

    Основные способы нейтрализации нитратов:
    • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
    • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
    • Варка . При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
    • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
    • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
    • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
    • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
    • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
    • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
    • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).
    И более конкретно:
    • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
    • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
    • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
    • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
    • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
    • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты , выбрасываем кочерыжки.
    • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
    • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
    • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
    • Сливаем первый бульон при варке.
    • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
    • Редис выбираем круглый , а не длинный (в длинном больше нитратов).

    Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

    И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

    А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

    Как быстро и легко уменьшить содержание нитратов в овощах

    Специалисты по правильному питанию в один голос советуют есть побольше овощей и фруктов.

    Но, когда мы покупаем только парниковые овощи, не приносим ли мы своему организму больше вреда, чем пользы?

    Специалисты утверждают, что все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения.

    И нормы нитратов в парниковых овощах превышены значительно.

    Исследования, с которыми ознакомился сайт ladytoday. ru, показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Последствия такого неумеренного потребления нитратов могут быть самыми плачевными, особенно для беременных женщин и детей. Дело в том, что нитраты разрушают молекулы гемоглобина в организме человека, которые отвечают за обеспечение тканей и органов кислородом.

    Постоянное употребление повышенных доз нитратов приводит к ухудшению газообмена, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета.

    Есть несколько способов, как уменьшить содержание нитратов в овощах:

    1. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи. Установлено, что при замачивании в воде листовых культур в течение хотя бы двух часов содержание нитратов снижается на 15%.

    2. Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному.

    Варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. Тушение снижает нитраты только на 10 процентов. Однако, к сожалению, при термической обработке теряется и значительное количество витаминов и микроэлементов, которыми так богаты овощи. Но тут уж, как говорится, нужно выбирать из двух зол меньшее.

    При консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. Но пить маринад не следует, хотя многие и любят делать это после обильного застолья. Кроме того, не следует употреблять в пищу свежемаринованные овощи, поскольку в первые 2-3 дня происходит процесс интенсивного превращения нитратов в нитриты, которые, собственно, и являются губительными для здоровья человека.

    3. Нужно чистить овощи со знанием дела. В капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. В морковке больше всего нитратов в сердцевине. А в огурцах и редиске – под кожурой и у черенка. А свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке.

    Безобидные на первый взгляд картофельные очистки содержат до 40% NO3. Свежие соки и салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления, поскольку при хранении в продуктах начинается процесс размножения микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.

    4. Свежая зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) также накапливает нитраты, однако они разрушаются под воздействием высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), которой очень богаты эти растения. Поэтому полезно добавлять в свой рацион нарубленную зелень. Кроме того, советуем не использовать в пищу стебли зелени, а только побеги.

    Летом старайтесь покупать овощи на рынке. Но и там вас могут ждать сюрпризы. Некоторые недобросовестные овощеводы в погоне за урожаем не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. Не гонитесь за крупными, перезрелыми и очень мелкими, не дозревшими овощами, берите средних размеров. То же учитывайте и при покупке клубники.

    Имейте в виду, что меньше всего накапливают нитраты виноград, помидоры, баклажан и репчатый лук. Зато в значительной степени эти опасные вещества аккумулируют капуста, корнеплоды и бахчевые культуры. При их покупке обратите особое внимание на цвет – желтоватые прожилки арбузов и белесая сердцевина моркови должны стать сигналом об опасности.

    Берегите здоровье!

    Статья подготовлена специально для ladytoday. ru

    Нитраты в овощах способы определения и избавления

    Всем привет!

    Два года назад я была на конференции по здоровому питанию, где группа активистов — экологов рассказывала страшные, но правдивые истории о том, как продуктами мы питаемся и как это отражается на нашем здоровье.

    Тогда очень сильно досталось овощам и фруктам, конечно же, из за наличия в них вредных нитратов.

    Не для кого уже не является тайной, что 100% экологически чистых овощей и фруктов в нашем мире практически нет.

    По экологическим данным плодородные земли России перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами.

    И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов.

    Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются безопасными продуктами.

    Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву и насыщают растения вредными веществами.

    Нитраты в овощах

    Чем же так опасны нитраты в овощах?

    Нитраты в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород.

    А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами.

    Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.

    Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая; суточная доза нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов - 0,2 мг. В весенний период 5 мг на 1 кг массы тела

    Т. е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 185 мг нитратов в сутки за один раз. Грубо говоря, один съеденный арбуз, может содержать в себе целую нитратную бомбу!!!

    Полезное видео про нитраты в овощах
    Определение нитратов в овощах

    Все, что мы можем, это попытаться себя обезопасить, путем правильно подхода к употреблению овощей и фруктов, максимально снижая концентрацию вредных веществ в них.

    Нитрат — тестер

    В идеале нужно будет приобрести нитрат-тестер.

    Удовольствие не дешевое, но полезное. Пользоваться им очень удобно.

    Но ломается очень быстро.

    Лично у меня сломался через месяц первый и через два второй.

    Первое время я стеснялась ходить с ним в магазин, а потом привыкла.

    Здоровье дороже. Вы даже не представляете себе, сколько открытий я для себя сделала.

    Показания тестера иногда очень удивляют.

    Например, было такое, когда показатель дачной морковки просто зашкаливал от избытка в ней нитратов.

    В любом случае, советую. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.

    Норма нитратов в овощах и фруктах

    Как уменьшит количество нитратов в овощах?

    Но, если у вас нитратомера нет, то нужно усвоить для себя несколько правил, которые помогут вам самостоятельно научится снижать уровень нитратов в овощах

    Запомните следующие правила
  • Овощи, богатые нитратами, можно найти в любом магазине и на любом рынке. Государственный контроль над химикатами не представляет надежности. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что картошка с частного подворья однозначно чище и полезнее, чем из овощного ларька. Проверенно на собственном опыте!
  • Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи:капуста(особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, дыня, петрушка и укроп.
  • Минимально — баклажаны, томаты и репчатый лук, перья чеснока
  • Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы
  • У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь.
  • У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю. Это самые опасные части!
  • У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь.
  • Запомните, что самые опасные-это весенние овощи, особенно ранний редис.
  • При покупке корнеплодов помните, что если среди них встречаются лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды-это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты.
  • Не задумываясь, выкидывайте позеленевший картофель
  • Всего существует 4 способа очищения овощей от нитратов
    • Первое и самое простое-обязательно все тщательно очищайте от кожуры и промывайте. Такие овощи уже теряют десятую часть нитратов.
    • Если есть время и желание, замачивайте овощи и фрукты в подсоленную воду на несколько часов.
    • При варке овощей, сливайте первый кипяток, поварив их 15 минут и заливайте новой водой
    • Заготавливая овощи, квасьте их. В квашеных овощах все нитраты переходят в рассол.

    Эти четыре простых способа помогут вам снизить опасное количество нитратов и других вредных компонентов

    Более подробно про нитраты и пестициды в овощах и фруктах, читайте в этой статье

    Не ленитесь заботиться о своем здоровье.

    Никто кроме нас самих, нам не поможет!

    Если нам выпало жить в этом мире и в это время, мы должны уметь приспособиться ко всему, если хотим быть здоровыми, а значит красивыми и счастливыми!

    С вами была Алена Яснева, заботьтесь о себе и своем питании и будьте здоровы!