Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) – травянистое однолетнее цветковое растение, семейства Бурачниковые, произрастающее в странах Южной Европы, в Малой Азии, Южной Америке и Северной Африке. В одичалом виде трава встречается на пустырях и полях в России, Украине, на Кавказе. Лекарственные свойства бораго издревле применяются в народной медицине, а благодаря характерному свежему огуречному запаху и вкусу листьев в настоящее время его также культивируют как овощное растение.
Цветет бурачник в июне-августе, мелкими белыми или насыщенно-голубыми поникшими и собранными в кисть на верхушке стебля цветками, плодоносит в июле-сентябре, плоды – орешки продолговатой формы, темно-коричневые. В высоту растение может достигать 60-100 см, стебель восходящий или прямой, полый, опушенный и толстый, разветвлённый вверху. Корень у огуречной травы стержневой, прикорневые листья крупные, овальные или эллиптические, стеблевые – сидячие, продолговато-яйцевидные, покрытые беловатыми жесткими волосками.
Химический состав
В лекарственных целях используются в свежем и сухом виде цветки, листья, стебли, а также семена растения. В составе листьев обнаружены: аскорбиновая, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также дубильные и слизистые вещества, каротин, танины, сапонины, минеральные соли (особенно много калия). В цветках содержатся эфирное масло и слизи, в зародыши семян входит аллантоин, а в состав масла семян – линоленовая кислота (необходимая для производства простагландинов).
Собирают траву летом (во время цветения), сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, хранить сырье можно не более года, т. к. оно быстро теряет свои лечебные свойства.
Полезные свойства
К целительным свойствам огуречной травы относятся: успокаивающее, регулирующее обмен веществ, противоревматическое, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, обволакивающее.
Показания к применению
Еще в Древнем Риме цветки и листья травы добавляли в вино воинам для поднятия боевого духа перед битвой, а в средневековье бурачник или как его еще называли «радость сердца» применялся в качестве средства, помогающего бороться с меланхолией и печалью.
В настоящее время препаратами на основе растения лечат поражения печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Траву назначают при катарах легких, кашле, ревматизме, подагре, неврозах сердца, неврастении, кожных заболеваниях, обусловленных нарушением обмена веществ.
Витаминные салаты из огуречной травы рекомендуют для предупреждения развития воспалительных процессов в почках и кишечнике, уменьшения раздражительности у чрезмерно возбудимых людей, нормализации обменных процессов. Настои из цветков применяют при простудных поражениях, лихорадочных состояниях, заболеваниях мочевыделительной системы. Обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное свойство травы в нетрадиционной медицине используют при лечении желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому содержанию минеральных солей и способности активизировать метаболизм огуречник часто включают в состав различных диет.
В европейских странах листья растения добавляют в салаты, овощные супы, соусы, рыбные и мясные блюда, маринады и соления. Цветки бурачника в свежем и сушёном виде используют в кондитерской и ликёрной промышленности.
Противопоказания
Лицам с поражениями печени не следует применять препараты на основе травы в течение длительного времени, т. к. в ее состав входит незначительное количество пирролизидиновых алкалоидов.
Перед использованием растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Домашние лекарства из огуречной травы
- Настой листьев и цветков: 10 г листьев и 5 г цветков в сушеном виде, настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа в 200 мл кипяченой воды. Пьют 3-4 раза в сутки по 50 мл перед едой при лечении лихорадки, простуды, нарушений обмена веществ, ревматических болей в суставах, неврозов сердца, заболеваний мочевого пузыря и почек;
- Отвар из листьев: 20 г листьев заливают 250 мл воды и томят на маленьком огне 10 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки при колитах, гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, простуде, болях в суставах. Также отваром можно промывать кожу при высыпаниях;
- Настой цветков: 5 г цветков заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 6 часов, затем фильтруют. Пьют 4 раза в сутки перед едой по 100 мл при воспалении почек и мочевого пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, ослаблении сердечной деятельности;
- Настой листьев: 10-15 г листьев заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают 3-4 раза в сутки по 100 мл при неврозах сердца, лихорадке, воспалении мочевыделительной системы.
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
- Цветение: в июне-июле.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
- Полив: только в период засухи.
- Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
- Размножение: семенное.
- Болезни: пятнистости листьев.
- Вредители: белокрылки.
- Свойства: растение обладает целебными свойствами.
Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже
Огуречная трава – описание
Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.
Выращивание бораго в саду
Посадка огуречной травы
Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.
На фото: Выращивание огуречной травы или бораго
Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.
Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².
Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.
Уход за огуречной травой
Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.
Сбор и хранение бораго
В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.
Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.
Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.
Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.
Виды и сорта бурачника
Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:
- Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
- Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.
Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:
- Альба – растение с белыми цветками;
- Вариегата – пестролистная форма бурачника.
Свойства бурачника (бораго) – вред и польза
Полезные свойства бурачника
Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.
На фото: Как цветет бораго в саду
Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.
В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.
Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.
Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.
Огуречная трава – противопоказания
Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.
В этой статье поговорим о том, что такое бораго или огуречная трава, как ее употребляют в пищу, кому она полезна, и как ее правильно вырастить на своем садовом участке.
Огуречная трава или Бораго придаёт привкус различным блюдам, когда огуречная рассада ещё только высажена в теплице.
Эта пряная растительная культура стала популярной с приходом моды на здоровое питание.
Запах травы схож с огуречным ароматом, за что она и получила свое название.
Растительная культура активно произрастает и всходы можно увидеть уже спустя полторы-две недели, а через 30 дней уже можно крошить обогащенную витаминами зелень в окрошку, закусочные и салатные блюда.
Огуречная трава — к раткое описание
Бораго (Borago officinalis) – это однолетник, который вошел в семейство бурачниковых.
Зародилась трава на территории Средиземного моря.
Растительная культура смотрится очень декоративно, ещё и поэтому ее высаживают на даче.
У огуречной травы эффектная с мохрушками серебристо-зелёная листва:
- шершавая;
- мясистая;
- крупная.
Стеблевая часть прямостоячая, тянется ввысь до 600 мм и даже до метра.
Побеги сбоку раскидистые.
Корневая система с множеством ответвлений.
У зелени нежно-голубоватые цветы с розоватым отливом, опушенные по краевой части длинными беловатыми щетинками.
Мини-куст в период цвета весь окутан цветками.
Зацветает в начале лета и радует цветом до сентября.
Зачем нужна огуречная трава?
Эта зелень — кладезь аскорбиновой кислоты.
Витамина С в траве больше чем в огуречных плодах в 3 раза! Листва этой растительной культуры насыщена:
- Минеральные соли.
- Витамины.
- Ценные органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Полезные слизи.
Для целебных нужд растительную культуру заготавливают в период цвета: стебли высушивают отдельно, цветы отдельно.
Собранное сырье высушивают в тенистом месте, естественным путём, при качественном проветривании. Лекарство используется, чтобы укрепить ЦНС, отвары и настои огуречной травы устраняют перенапряжение внутри организма, убирают раздражительность.
Также средство осторожно послабляет и устраняет воспалительные процессы. Чтобы сделать настой лекарственного растения, нужно использовать сухую листву.
По традиционной стародавней рецептуре лекарство делают следующим образом:
- Ложку высушенной травы или маленькую ложечку сухих цветов надо заварить 200 мл кипятка.
- Настоять состав в закрытой закутанной одеялом емкости 5 часов (сегодня можно применять термокружку).
- Профильтровать, добавляют сахарный песок по вкусу, и пить по 2 ложки 5 суток подряд.
Лекарственное средство поможет снять отечность, устранит воспалительный процесс в парном органе и облегчит состояние человека при ревматизме.
Лекарство это мочегонное и потогонное, запускает функционирование надпочечников.
Также препарат восстанавливает обменные процессы в организме, помогает при подагре, патологиях кожных покровов и ревматизме суставов.
Применение в кулинарии
Молодая зелень огуречной травы имеет аромат свежего огурца и чуть соленый привкус.
Она отлично подходит почти для любого зелёного салатного блюда:
- традиционный с помидорами и перцем;
- окрошка;
- винегрет.
Однако перед тем как применять молодую зелень в пищу, следует размять листву скалкой в ступке из дерева или нашинковать очень мелкой соломкой, так как обязательно следует устранить колючек.
Термообработки листва огуречной травы не терпит.
Ее применяют исключительно в холодных блюдах.
У растительной культуры применяют в пищу и цветы – нежнейшие, нежно-голубого оттенка.
На цветах готовят домашние ароматные ликеры.
Вырастит бораго даже новичок
В осенний период, при перекапывании территории дачи, надо внести в грунт суперфосфат (примерно 25 гр. на 1 кв.м.) и калийную соль (15 гр. на 1 кв.м).
В весеннее время землю кормят азотистыми составами (отличное решение — аммиачная селитра) из расчета 15 гр. на 1 кв.м.
Сеют огуречную траву в первых числах весенней поры, в марте, размещая семена на глубину примерно 20 мм.
Если молодую траву нужно вырастить раньше, можно укрыть посадки плёнкой.
Высеивают огуречную траву рядами (оптимальное число семечек – 3-6 гр. на квадрат) с интервалом приблизительно 400 мм. Всходы можно заметить через неделю-две.
Чтобы собирать свежую питательную траву до заморозков, бораго сеют ещё раз в конце лета.
Многие дачники эту растительную культуру высеивают «под зиму».
Посев в 2-3 этапа оправдан, так как бораго очень быстро:
- вытягивается;
- листва становится грубой;
- вкусовые качества теряются.
Растение подходит как пряная травка для роста в домашних условиях.
При выращивании на подоконнике огуречная трава даёт свежую зеленушку круглогодично: для этого необходимо выдерживать время между посадкой семян в две недели.
Чтобы получить продукт максимально быстро, грядку следует сделать на солнце, а для потребления в летний период – в тени.
Посевы «под зиму» отлично переносят холода, так как растение стойкое к морозам. В весенние дни бораго порадует обильными всходами.
Поливание и подкармливание
Ухаживать за огуречной травой достаточно просто. Это:
- Своевременное не слишком обильное поливание.
- Рыхление почвы.
- Прореживание грядок.
Те экземпляры, которые растят на зелень, надо прореживать, оставляя расстояние 100 мм между мини-кустами. Если культура пойдет на семена, нужно оставить расстояние в 35-60 мм. Поливание игнорировать нельзя, иначе листва потеряет мясистость и сочность.
Подкармливать следует органическими составами перед началом цвета.
Можно использовать настой коровяка. Огуречная трава сильная и крепкая, почти не болеет.
Из насекомых опасаться надо гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой.
Однако и эти вредители нападают на всходы довольно нечасто.
Сбор урожая бораго
Первые листья можно собрать спустя 28 дней после прорастания всходов.
Экземпляры с семядолями и 2 двумя настоящими листами (50-70 мм) собирают полностью, как шпинат, они самые.
Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) - однолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Бораго имеет опушенный стебель и листья и красивые голубые цветки. Это растение используют в декоративном цветоводстве, а также в кулинарии в качестве ранней зелени и народной медицине, как обладающее противовоспалительным, успокоительным и мочегонным свойствами.
Заготовка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья используются трава с соцветиями и семена огуречной травы. Заготовку травы производят в период цветения растения, срезая стебли внизу, прямо у земли. Далее стебли очищают от нижних листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на солнце. Хранят заготовленную траву в сухом прохладном месте не дольше года.
Также огуречную траву можно заготовить впрок путем заморозки.
Семена огуречной травы собирают по мере созревания в конце лета-начале осени в сухую погоду.
Состав и применение
Побеги и листья огуречной травы богата: сапонинами, дубильными веществами, витамином C, каротином, калием, фосфором и другими минеральными солями, яблочной, кремниевой и лимонной органическими кислотами, жирными кислотами, слизями, смолами и эфирным маслом.
Огуречную траву используют при:
- кашле, простуде, лихорадке;
- болях в мышцах, ревматизме и подагре;
- неврозах и повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
- нарушениях сердечной деятельности;
- гастрите, колите, запоре;
- мочекаменной и желчекаменной болезнях;
- воспалении почек и мочевыводящих путей;
- авитаминозе;
- отеках;
- нарушении обмена веществ;
- кожных болезнях и ранах (наружно).
Рецепты
Сок
Сок огуречника является универсальным средством от вышеназванных болезней: нервозности, воспаления почек, лихорадке и др. Кроме того, сок бораго поможет бороться с ожирением: для этого его можно употреблять в чистом виде, а можно смешивать с соком сельдерея.
Для приготовления сока из огуречной травы возьмите свежие нижние листья растения, промойте их в холодной воде, окатите кипятком и измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Затем отожмите полученную массу через несколько слоев марли. Далее разведите сок кипяченой водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 3 минут. Остудите сок. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Кроме сока из огуречной травы можно приготовить целебные настои и отвары.
Настой:
- 1 ст.л. огуречной травы;
- 1 ст. кипятка.
Залейте измельченный огуречник кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой способствует улучшению обмена веществ и успокоению нервной системы.
Настой от гастрита:
- 5 г цветков огуречной травы;
- 200 мл кипятка.
Залейте цветки кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 6 часов. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также данный настой поможет при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.
Настой от болезней сердца и почек:
- 1 ст.л. без горки травы огуречника;
- 2 ст. кипятка.
Залейте огуречную траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.
Холодный настой:
- 3 ст.л. измельченных листьев огуречника;
- 2 ст. охлажденной кипяченой воды.
Залейте огуречник водой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар от депрессии:
- 1 ч.л. травы огуречника;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч.л. меда.
Залейте измельченную траву кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и добавьте мёд. Пейте по полстакана утром и вечером в течение 3 недель.
Отвар от нервных расстройств:
- 1 ст.л. огуречной травы;
- 1 ст. кипятка.
Залейте огуречную траву кипятком и поставьте кипятиться в течение 10 минут на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут. Остывший отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный рецепт подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
Настой от потливости:
- 1 часть травы огуречника;
- 1 часть листьев клубники;
- 250 мл кипятка (на 1 ст.л. сбора).
Приготовьте сбор из указанных трав и заварите 1 столовую ложку сбора кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15 минут и пейте вместо чая. Рекомендуемый курс лечения - не дольше 1 месяца.
Чай с бораго:
- 1 ст.л. травы или 1 ч.л. цветков огуречника;
- 250 мл кипятка.
Заварите огуречник кипятком как обычный чай и пейте по чашке в день в течение 21-30 дней. Такой чай способствует снижению кровяного давления и температуры, увеличению лактации, укреплению сердечной мышцы. Также можно пить его для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Настой общеукрепляющий:
- 1 ст.л. травы огуречника;
- 1 ст. кипятка;
- 1-2 ч.л. меда.
Залейте огуречник кипятком, дайте настояться в течение часа. Затем процедите и добавьте мёд. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день пере едой. Через месяц лечения следует сделать месячный перерыв, а потом курс можно повторить.
Настой для наружного применения:
- 1 горсть сушеных листьев огуречника;
- 500 мл кипятка.
Залейте листья кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 15 минут. Затем используют полученный настой для компрессов от ран, язв, ожогов на коже.
Огуречник в косметологии
В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной кожи.
Масло огуречной травы:
- 2 ст.л. цветков огуречника;
- 100 г оливкового масла.
Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и процедите.
Маска для волос от перхоти и для роста:
- 1 часть облепихового масла.
Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.
Маска для сухой кожи:
- 1 ч.л. масла огуречной травы;
- 1 яичный желток;
- 3 капли масла апельсина.
Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.
Маска для комбинированной и жирной кожи:
- 1 ч.л. масла огуречной травы;
- 5 капель лимонного сока;
- 4 капли масла чайного дерева.
Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с мылом.
Крем для рук:
- 1 часть масла огуречной травы;
- 1 часть масла жожоба;
- 1 часть кокосового масла.
Смешайте масла и нанесите на руки перед сном.
Также масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению огуречной травы является только индивидуальная непереносимость и заболевания печени. Однако, следует строго соблюдать рекомендации врача и дозировку лекарств. Превышение дозы лекарственных средств на основе огуречника и прием более одного месяца может привести к нарушениям функции печени. Лучше принимать это растение в составе травяных сборов.
Огуречная трава (бораго) – растение-однолетник, принадлежит семейству Бурачниковые. Бораго имеет другие названия – огуречник, бурачник. Родная страна растения – Сирия, дикорастущие экземпляры встречаются в Южной Америке, в Азии, в Европе. На территории России бораго произрастает как сорняковое растение. Бораго любят пчёлы, и собирают нектар с огуречных полей даже в дождливую погоду. Название трава получила из-за огуречного вкуса и запаха листьев.
Огуречник известен с древних времён и используется в народной медицине, кулинарии и хозяйстве. При применении огуречной травы для лечения и профилактики патологических процессов в организме следует учитывать, какие полезные свойства присущи растению и есть ли противопоказания для её применения.
Биологическое описание
Как выглядит огуречная трава:
- взрослое растение доходит до 1 м высотой;
- имеет мощную корневую систему;
- стебель толстый, развилистый кверху;
- листья и стебель опушены волосками;
- прикорневые и нижние листья отличаются овальной формой с тупым концом, а верхние имеют продолговатое заострённое оформление;
- цветёт летом голубыми цветами, имеющими 5 лепестков;
- плодоносит орешками с июля по сентябрь.
Состав и калорийность
Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:
- каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
- минералы;
- витамины группы B;
- органические кислоты;
- слизистые вещества;
- гликозиды растительного происхождения;
- дубильные вещества.
В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.
Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.
Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими .
Полезные свойства
Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:
- Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
- Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
- Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
- Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
- Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
- Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.
Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.
Области применения
Наземные части бурачника и масло семян используют в разных отраслях – в косметологии и кулинарии, для лечения и профилактики заболеваний, в хозяйстве.
Лечение и профилактика болезней
Огуречная трава обладает следующим действием:
- диуретическое;
- противовоспалительное;
- успокаивающее и седативное;
- жаропонижающее;
- откашливающее.
Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.
Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:
- симптомы предменструального напряжения у женщин;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей;
- гиперактивность и ухудшение памяти и внимания;
- кожные заболевания;
- неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду;
- гормональный дисбаланс;
- синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам;
- абстинентный синдром;
- простудные заболевания;
- сердечно-сосудистые патологии.
Косметология
В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.
Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.
Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.
Кулинария
Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:
- трава отлично гармонирует с овощами и пряностями;
- из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока;
- бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата;
- наземную часть используют при консервации овощей;
- траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).
Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.
Применение в быту
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, бораго имеет ряд противопоказаний. Растение следует употреблять с осторожностью лицам, имеющим склонность к аллергии. Не стоит кушать огуречник и использовать его в качестве лекарства во время беременности и в период лактации.
Польза и вред огуречной травы определяются химическим составом растения. Бораго может навредить людям, имеющим в анамнезе заболевания печени. Дело в том, что в растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, которые токсически воздействуют на печень. Вещество содержится в малых количествах, но всё же не рекомендуется принимать растение больше месяца.
Огуречник нельзя употреблять одновременно с препаратами, повышающими свёртываемость крови. Растение противопоказано людям с повышенной судорожной активностью, при эпилепсии и шизофрении.
Очень редко огуречная трава может спровоцировать судороги, головную боль и расстройства кишечника. Обычно побочные явления проявляются слабо и купируются с помощью симптоматического лечения.
Как использовать бурачник для лечения?
В лечебных целях используются масло и листья огуречника. Самые распространённые рецепты с бурачником:
- Прикорневые листья обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок смешать с отстоянной водой в пропорциях 1:1 и прокипятить несколько минут. Смесь принимают по 3 ложки до 4 раз в день при патологиях почек. Такая смесь используется для лечения дерматозов, а также для заживления ожогов и ран.
- 2 ложки листьев залить стаканом кипятка и настаивать не менее 5 часов. Настой принимают при патологиях сердца и сосудов, для лечения артритов и купирования симптомов ПМС.
- 20 г свежесорванных листьев бораго залить горячей водой и варить 10 минут. Отвар используют для комплексного лечения гонартроза, гастрита, для устранения колик и избавления от напряжения и тревожности.
- При нервных расстройствах предлагается пить сок растения.
- Для облегчения суставных болей делают компрессы из отвара огуречника. Примочки следует оставлять на всю ночь, укрыв суставы тёплой тканью.
- 2 чайные ложки залить кипятком и настоять 10 минут. Такой травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом, можно принимать до 3-х раз в день.
- Салаты с огуречником помогут при расстройствах ЦНС, улучшат качество сна, нормализуют обмен веществ.
Из-за лекарственных свойств растение называли «сердечным цветком», а в Средние века траву использовали для улучшения настроения и лечения нарушений сна.