Полезные фрукты для сердца. Фрукты для сердца, какие фрукты полезны для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания опасны и часто являются причиной смерти. Где-то в 50-е годы пришлого столетия учеными был выявлен тот факт, что жители приморских стран меньше болеют сердечными заболеваниями, чем население континента.

Выяснили, что причиной этого является разница в питании. В таких странах, где круглый год тепло и созревают свежие овощи и фрукты, а в море полно разнообразной рыбы, жители меньше употребляют тяжелых жирных и мясных продуктов.

Больным всегда дают рекомендации относительно питания, поэтому многим будет интересно прочитать о том, какие фрукты полезны для сердца. Здоровые люди также могут без ограничения их употреблять. Ведь заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.

Почему фрукты полезны для сердца.

Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что люди в возрасте 30-40 лет имеют сердечные заболевания, а ведь при рождении нам дается здоровое сердце. Виной тому образ жизни: стрессы, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание.

Дефицит в организме некоторых микроэлементов и витаминов приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Фрукты содержат много минералов и витаминов, полезных для сердца. Многие из них вполне доступны по стоимости и продаются в любом супермаркете. Это авокадо, бананы, персики, грейпфрукты, абрикосы, яблоки, апельсины, виноград и многие другие.

Содержание полезных для сердца микроэлементов в фруктах

Микроэлемент

В чем польза

Необходимая суточная доза

Где содержится

Калий

Снижение артериального давления Авокадо, персики, грейпфруты, бананы

Магний

Обеспечивает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Необходим для усвоения кальция Бананы, яблоки, абрикосы, грейпфрукты, лимоны

Кальций

Участвует совместно с магнием в процессе сокращения мышц, свертывания крови, возбудимости нервной ткани Сливы, абрикосы, груши, апельсины, виноград

Из таблицы видно, какие микроэлементы приносят пользу сердцу, их суточная потребность и в каких фруктах они содержатся. Основные микроэлементы, которые нужны для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний - калий, магний, кальций. Причем, кальций и магний работают « в паре». Без достаточного количества магния, кальций не будет усваиваться в организме. При недостатке магния в организме могут появиться судороги и спазмы. У людей, страдающих аритмиями часто наблюдается недостаток магния.

Содержание полезных для сердца витаминов в фруктах

Витамин В чем польза Необходимая суточная доза Где содержится

А(каротин)

Улучшает обменные процессы в тканях, профилактика атеросклероза Сливы, персики
Снижает артериальное давление Авокадо, абрикосы, бананы
Снижает количество холестерина в крови Авокадо, апельсины, бананы
Препятствует закупорке артерий Киви, бананы,авокадо
Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь Цитрусовые, киви, гранат

Многие микроэлементы плохо усваиваются без витаминов. Фрукты, содержат также много полезных для сердца витаминов, которые способствуют профилактике и используются в комплексном лечении сердечных заболеваний.

Содержание микроэлементов в фруктах полезных для сердца на 100 г

В таблице видно наглядно сколько калия, магния и кальция содержится в фруктах, полезных для работы сердца. Таким образом, сопоставив с эти суточную потребность человека, можно примерно знать сколько и каких фруктов необходимо кушать, чтобы обеспечить свой организм.

Фрукт

Кальций

Калий

Магний

Авокадо
Яблоки
Абрикосы
Бананы
Апельсины
Грейпфрут
Киви
Папайя
Персики

Содержание витаминов в фруктах полезных для сердца на 100 г

Фрукт А(каротин) В3 В5 В6 С
Авокадо 7 мкг 1,738 мг 1, 389 0,257 мг 10 мг
Яблоки 5 мкг 0,4 мг 0,07 0,08 10
Абрикосы 267 0,8 мг 0,3 0,05 10
Бананы 55 мкг 0,665 мг 0,334 мг 0,367 мг 8,7 мг
Апельсины 0,06 мг 0,4984 мг 0,4 мг 0,06 мг 23,5 мг
Грейпфрут 3 мкг 0,3 мг 0,03 мг 0,04 мг 45 мг
Киви 15 мкг 0,5 мг 0,2 мг 18,5 мкг 180 мг
Папайя 55 мкг 0,338 мг 0,218 мг 0,019 мг 61,8 мг
Персики 83 мкг 0,8 мг 0,2 мг 0,06 мг 10 мг

Информация, о фруктах, полезных для сердца приведена в таблицах с ознакомительной целью. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже если вы здоровый человек, достаточно съедать от 3 до 8 фруктов из приведенных в таблицах. Эти же фрукты полезны для профилактики и комплексного лечения других заболеваний.

Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека. Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов. Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.

Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.

Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.

Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.

Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.

Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.

Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.

Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.

Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.

Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.

Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.

Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень , которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.

Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.

Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.

Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.

Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

Соевый белок есть не только в бобовых, но и в сыре тофу . Он невероятно полезен для сердечной мышцы и помогает приостановить развитие некоторых форм онкологии.

Злаки следует употреблять только в цельном виде, но овес можно есть и в виде хлопьев. Другие полуготовые и быстрорастворимые каши бесполезны.

Орехи

Всего горсть свежих необработанных орехов в день поможет пополнить запас жирных кислот и улучшить функционирование сердечной мышцы. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук – это настоящая находка для всех, кто хочет легко и вкусно ухаживать за своим здоровьем, обеспечивая сердцу полный комплекс витаминов и минералов и снижая риск развития всевозможных заболеваний.

Орехи – природный источник белка, они невероятно полезны для всей кровеносной системы, мышц, нервных волокон.

Помните, что кешью можно употреблять только в обжаренном или пропаренном виде (именно так их продают в магазинах) из-за высокого содержания в нем урушиола, вызывающего аллергические реакции.

Растительные масла

Животные жиры следует устранить из рациона при любых заболеваниях сердца.

Оливковое, виноградное, кунжутное, льняное, тыквенное масло можно смело есть ежедневно в небольших количествах.

Большое содержание витамина Е способствует профилактики тромбоза в сосудах. Две столовые ложки в сутки сырого продукта помогут улучшить тонус сердечной мышцы и сосудов, устранить повреждения на их стенках, повысить эластичность. Кожа тоже будет «благодарна» за такое лекарство: клетки станут быстрее обновляться, заживут все раны и ссадины, пройдут прыщи и угревые высыпания.

Грибы

Введение в рацион грибов поможет нейтрализовать и вывести свободные радикалы из организма, предупредить развитие сердечных болезней, приостановить деление клеток злокачественных опухолей. Грибы способны нормализовать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунную систему, тормозить воспалительные процессы.

Важно, что этот растительный продукт способен сохранить все важные вещества после кулинарной обработки, что позволяет употреблять их пищу, не переживая за здоровье.

ВАЖНО: есть можно только те грибы, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. И съедобные растения могут нанести вред, если они долго и неправильно хранились, были плохо приготовлены или собраны в неблагополучных экологических районах.

На сегодняшний день неполадки в сердечно-сосудистой системе человека – это самый распространенный недуг, который может привести к серьезным последствиям. Сердце нуждается в определенных условиях, которые способны его поддержать и предотвратить нарушения в его работе. Наряду с психо-эмоциональным состоянием человека и уровнем его физической активности, важную роль играет полноценное и сбалансированное питание. Конечно, любой здоровый рацион содержит в себе фрукты. И это очень здорово, ведь их многие любят, а самое главное — в них есть почти все витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Почти каждый фрукт по-своему полезен. Но какие из них больше остальных пойдут на пользу самому главному человеческому органу?

Во-первых, это сухофрукты, а именно курага, изюм, сушеные яблоки и груши, инжир, шиповник. Они содержат в избытке магний и калий, а также витамины С и Е — главные микроэлементы для сердца. Магний препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление, держит под контролем сердечный ритм. Калий же в свою очередь обеспечивает образование новых клеток. Витамин С — мощнейший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови. Витамин Е понижает тромбообразование и защищает клетки от действия свободных радикалов.

Авокадо, банан, яблоко, виноград насыщены калием, они способствуют обновлению тканей сердца.

Хурма, бананы, спелый сочный восполнят в организме недостаток магния, который, в свою очередь защитит сердечно-сосудистую систему от перепадов давления и нормализуют сердечный ритм.

Фрукты способствуют нормальному обмену веществ, помогая организму усваивать белки, жиры и углеводы, повышают сопротивляемость организма, поднимают настроение своим вкусом, запахом и даже внешним видом. Но важно знать несколько правил, учитывая которые можно получить максимальную пользу от фрукта.

Во-первых, желательно есть сезонные в период их зрелости. В идеале они должны быть выращены там же, где и продаются, без использования стимуляторов роста. Во-вторых, лучше выбирать спелые, но не переспелые плоды без примятостей, так как в портящихся фруктах образуются токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей. В-третьих, их необходимо тщательно промывать во избежание попадания в пищеварительный тракт инфекций и химикатов. В-четвертых, некоторые, особенно кислые фрукты нежелательно есть натощак. Это может вызвать расстройство желудка и несварение. Нетрудно догадаться, что пользы от них не будет никакой. В-пятых, несварение можно также получить, если съесть некоторые виды фруктов в один прием с чрезмерно жирной пищей. В-шестых, самая полезная часть фруктов и ягод — кожица. Именно в ней содержится основная часть важных микроэлементов. В-седьмых, чтобы питание было сбалансированным, оно должно быть разнообразным, поэтому фрукты лучше чередовать, ведь их видов так много, и в каждом есть то, чего нет в других. В-восьмых, надо помнить о том, что больше пользы принесет целый фрукт, чем сок, сделанный из него. В клетчатке, которая не попадает в сок, остается вся польза фрукта. И наконец, во всем нужно знать меру, даже в полезных

Какой фрукт полезен для сердца? Разберемся подробнее в этом вопросе. Всем известно, что многие овощи и фрукты снижают риск развития различных заболеваний, например, таких как сердечно-сосудистые. У людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, реже развиваются данные патологии, поскольку пища растительного происхождения содержит большое количество клетчатки, витаминов и минимум жиров и углеводов.

Тем не менее для людей, уже страдающих заболеваниями сердца и сосудов, некоторые фрукты и овощи могут стать настоящим лекарством. Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, могут избежать повторения этих ситуаций, если будут употреблять достаточное количество тех продуктов питания, которые могут снизить риски таких рецидивов. Кроме того, эффект от этого иногда бывает более заметен, чем от приема разнообразных лекарственных препаратов, поскольку питание, содержащее большое количество жиров - это основная причина развития заболевания сердца и сосудов.

Основу питания для таких людей должны составлять фрукты, овощи, орехи, бобовые, зерновые культуры и рыба.

Таким образом, изменение рациона после диагностики сердечно-сосудистых заболеваний помогает спасти человеку жизнь. Какой фрукт полезен для сердца, интересно многим.

Фрукты и овощи как источник клетчатки

Снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов помогает клетчатка. Это подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными учеными многих стран. Например, исследования Гарвардского университета показали, что если на 10 г увеличить ежедневное употребление в пищу клетчатки, то риск развития инфаркта у людей старше 45 лет снижается в несколько раз. Такое количество клетчатки содержится в одном яблоке или половине грейпфрута.

Ниже рассмотрим, какие фрукты и овощи полезны для сердца.

Клетчатка существенно снижает уровень холестерина в крови человека, а также способствует выведению из организма жиров, которые с ее помощью не всасываются стенками кишечника. Это происходит следующим образом - овощи и фрукты, расщепляясь в процессе пищеварения, попадают в кишечник, где их вещества захватывают жир и углеводы, не давая им усвоиться, и так они выводятся наружу.

Следовательно, для того чтобы снизить вероятность появления сердечных заболеваний, необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 40 г клетчатки, которая содержится во всех овощах и фруктах. Итак, какие из продуктов будут полезны для сердца?

Морковь

В ходе научных исследований, в которых участвовали около 10 тысяч людей разных возрастных категорий, было установлено, что бета-каротин, содержащийся в этом овоще, существенно снижает риск развития инфаркта.

В моркови содержится огромное количество антиоксидантов, которые создают естественный барьер для развития многих болезней, в том числе и сердечных. Помимо того, в этом овоще имеются альфа-каротин и лютеин, которые также укрепляют сосуды и предотвращают скопление холестерина в их просвете, а высокое содержание калия контролирует артериальное давление.

Исследования показали, что если съедать не менее 6 морковок в неделю, то риск развития сердечных патологий снижается в три раза.

Помидор

В университете Северной Каролины было установлено, что употребление в пищу помидоров значительно снижает заболеваемость недугами сердца. В исследовании участвовало более 200 европейцев, ведущих обычный среднестатистический образ жизни. Было выяснено, что подобное действие оказывает особое вещество, содержащееся в томатах - ликопен, который к тому же отвечает за красный цвет этих овощей. Его антиоксидантные свойства предотвращают образование тромбов в крови и разжижают холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов.

Желтые и зеленые помидоры не так полезны, как красные, и это объясняется тем, что содержание ликопена в них минимально.

Картофель

Для многих людей станет удивительным тот факт, что обычный картофель очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот овощ практически уникален, поскольку содержит очень большое количество клетчатки, витамина С, витамина В6, калия и магния. Для тех, кто уже перенес инфаркт миокарда, картофель должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Тем не менее картофель - очень капризный овощ в плане приготовления, потому что известно, что при высоких температурах витамин С быстро разрушается. Особенно полезен картофель, запеченный прямо в кожуре. Очень хорошими свойствами обладает этот овощ, если потушить или отварить его, а вот в жареном виде он даже вреден. При жарке добавляется масло, которое имеет высокую жирность. Разрушается содержащаяся в картофеле клетчатка, но главную опасность представляют собой канцерогены, которые вырабатываются при жарке любого продукта.

Чеснок и лук

Данные растения очень богаты фитонцидами, которые способны эффективно выводить из организма лишние жиры и углеводы, защищая сердце и сосуды. Помимо этих веществ в луке и чесноке содержится очень много витамина С, а также фолиевой кислоты.

Употреблять эти растения в пищу необходимо ежедневно в сыром виде.

Болгарский перец

Этот овощ побил все рекорды по содержанию витамина С, который, как известно, укрепляет сосудистую стенку и мышцы сердца, благоприятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витаминов группы В, клетчатки и фолиевой кислоты. Употреблять в пищу этот овощ можно круглый год. Еще какие продукты полезны для сердца?

Брокколи

Брокколи - особая разновидность капусты, которая весьма питательна и богата витаминами D, С и В, а также марганцем, калием, фосфором, железом, магнием и клетчаткой.

Пища, приготовленная на основе данного овоща, предупреждает не только заболевания сердца, но и помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Все вышеперечисленные овощи доступны каждому человеку, поскольку купить их можно везде в течение всего календарного года. А лук и чеснок, к примеру, можно выращивать даже самостоятельно.

Какой фрукт полезен для сердца?

Бананы

Несмотря на то, что данные фрукты не произрастают в европейской части планеты, найти их на прилавках магазинов совсем не сложно. Бананы чрезвычайно полезны, поскольку они содержат огромное количество калия - минерального вещества, без которого сердце функционировать не может. Калий укрепляет сосудистую стенку, что улучшает ее эластичность и помогает поддерживать в норме частоту сердечных сокращений.

Помимо калия, в бананах содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, серотонин, а также длинный ряд витаминов. Какие фрукты полезны для сердца и сосудов, знают не все.

Персики и абрикосы

Данные фрукты полезны для сердца не менее, чем бананы. Это особенно касается спелых плодов, которые собирают в сезон их выращивания. Абрикосы и персики препятствуют развитию сердечно-сосудистых нарушений, кроме того, они оказывают мощное противоонкологическое действие. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, способны снижать артериальное давление и регулировать работу миокарда. К тому же абрикосы помогают выводить из организма ненужные шлаки и токсины, которые его отравляют. Какой фрукт самый полезный для сердца, можно уточнить у врача.

Виноград

Составляя список полезных для сердца фруктов и овощей, нельзя не рассказать о винограде. Темные сорта этой ягоды насыщены большим числом витаминов и минеральных веществ, которые защищают сердце от развития болезней и всевозможных нарушений. В винограде содержится почти вся группа витамина В, а также РР и Р, А, Е, С и просто огромное количество натуральных кислот, клетчатки и эфирных масел. Его плоды благотворно влияют на сердце, потому что обладают антитоксическим действием, снижают содержание в крови холестерина, активно укрепляют иммунную защиту организма. Особенно полезен виноград пожилым людям, которые рискуют заболеть сердечно-сосудистыми недугами. Какие фрукты полезны при аритмии сердца?

Яблоки

Это, пожалуй, самый распространенный и любимый всеми вид фруктов. Яблоки очень полезны за счет того, что содержат большое количество грубой клетчатки, способной активизировать процесс пищеварения.

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно съедать одно яблоко, поскольку этот фрукт содержит вещества, укрепляющие сосуды, повышающие их упругость и снижающие их проницаемость. Их употребление показано людям пожилого возраста и тем, кто страдает такими опасными заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, а также проходит реабилитацию после инсультов и инфарктов.

Смородина

Смородина - практически кладезь витаминов и минеральных веществ, которые незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода содержит большое количество органических кислот, пектинов, железа, магния, а также витаминов Р, С, В, Е и т.д. Смородина содержит в 18 раз больше аскорбиновой кислоты, чем яблоко и капуста, что помогает свести к минимуму риск развития сердечных болезней.

Сухофрукты

Еще какие фрукты полезны для сердца? Известно, что в сушеном виде они тоже сохраняют большое количество полезных веществ, которые разрушаются при всех остальных способах их долгосрочного хранения. Сухофрукты можно употреблять в пищу как в неизменном виде, так и при приготовлении различных компотов и начинок для сдобы. Существует особая смесь сухофруктов, употребление в пищу которых благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. В нее входит курага, инжир, финики, чернослив, изюм и яблоки. Все эти фрукты хорошо переносят процесс высушивания и не теряют при этом основного количества полезных веществ.

Мы рассмотрели полезные фрукты для сердца и сосудов, рекомендации по их употреблению.