Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько? Можно ли кушать чернослив и курагу при лактации

Период грудного вскармливания становится тяжелым испытанием для многих мам. Зачастую это связано с серьезными ограничениями в рационе кормящей женщины. В беспокойстве о ребенке, особенно если его мучают проблемы с животиком, чрезмерно сознательные мамы садятся на строжайшую диету. Это является крайностью и может нанести серьезный урон еще не восстановившемуся после беременности и родов организму.

В любом деле важен рациональный подход и здравый смысл, период лактации не исключение. Конечно, продукты на столе кормящей мамы в первые 3-4 месяца жизни чада, должны быть максимально полезными, сбалансированными и содержать минимальное количество аллергенов. В памятке, по правильному питанию, полученной вами в роддоме, наверняка будут нежирные сорта мяса, злаки, кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты. Чего в ней уж точно не будет так это сладостей.

Кишечник ребенка зреет и заселяется микрофлорой в течение примерно 3-х месяцев, в это время под запретом все продукты, которые могут вызвать брожение и газообразование. Наряду с белокочанной капустой и бобовыми, блюда, содержащие большое количество сахара, по этой причине крайне нежелательны. Как же быть, если очень хочется сладкого? Здесь на помощь придут сухофрукты. Умеренное потребление чернослива и кураги при грудном вскармливании не только удовлетворит потребность мамы в глюкозе, но и поможет нормализовать работу кишечника.

В чем польза чернослива при грудном вскармливании?

Чернослив очень богат различными минеральными веществами. Так, содержащиеся в нем магний и железо, помогают справиться с анемией, возникающий после родов у большинства женщин. Употребление чернослива благотворно влияет на артериальное давление, а клетчатка действует как превосходное средство для нормализации работы кишечника. Входящие в состав этих сухофруктов витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании столько, сколько хочется, раз он так полезен? Ответ на этот вопрос в большинстве случаев однозначный - нет. В больших количествах чернослив дает сильный слабительный эффект и может вызвать диарею, как у матери, так у ребенка. Это крайне нежелательная реакция, так как понос обезвоживает организм и нарушает электролитный обмен.

Как правильно употреблять курагу и чернослив при грудном вскармливании, что бы была польза для мамы и малыша?

  1. Лучше всего кушать сухофрукты домашнего приготовления. Если такой возможности нет, внимательно отнеситесь к выбору, ягоды не должны иметь яркий блеск и быть жирноватыми на ощупь. Это верный сигнал, что они содержат консерванты, или обработаны каким-то составом, для того чтобы дальше сохранять товарный вид. Польза от такого продукта весьма сомнительна.
  2. Вводите сухофрукты в свой рацион постепенно. Для начала, лучше съесть 1 штуку в первой половине дня и проследить за реакцией малыша. Если в течение суток не появится никаких высыпаний на коже и не изменится стул, то можно попробовать еще.
  3. Если малыш негативно отреагировал на съеденный вами чернослив, не расстраивайтесь. Скорее всего, для этого продукта не пришло еще время. Попробуйте его снова через несколько недель.
  4. Полезен кормящей маме компот из сухофруктов в умеренном количестве. Сушеные яблоки, чернослив и курага, отвар этих фруктов прекрасно утолит столь часто возникающую в период грудного вскармливания жажду и восстановит водно-солевой баланс. Несколько съеденных ягод чернослива из отвара помогут при запоре.
  5. Помните, во всем главное мера. На 3-4 съеденных сухофрукта в день у малыша может не быть никакой реакции, а вот полкилограмма чернослива, которые мама, не удержавшись, употребила вместо обеда, могут вызвать серьезные последствия. Кроме того, сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам, за счет содержания большого количества фруктового сахара - это еще один повод для умеренности в их употреблении.
Чернослив, курага, финики, инжир - выбор сухофруктов достаточно широк. Не бойтесь аккуратно вводить их в свое меню, если нет предписания врача к строгой диете. В любом случае, при появления сомнений относительно того или иного продукта на столе кормящей мамы, не стесняйтесь задавать вопросы специалисту. Разнообразный и сбалансированный рацион при грудном вскармливании - основа здоровья, как мамы, так и ребенка.

Курагу принято считать очень полезным продуктом, обладающим набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — польза будет в два раза больше. Дело в том, что после родов организм ослаблен, а витамины и минералы, содержащиеся в кураге, помогают восполнить их запас. Но перед тем, как употреблять данный сухофрукт, рекомендуется всё же ознакомиться со свойствами этого продукта.

Польза кураги

Курага — это сушеный абрикос. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежем фрукте, в кураге содержится множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. В этом полезном продукте есть:

  1. Кальций, который укрепляет кости, также полезен для ногтей и волос.
  2. В этом продукте также содержится фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
  3. Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
  4. Магний. Он помогает создавать новые клетки во всем организме.
  5. Содержание глюкозы во фрукте придает ему сладкий вкус.
  6. Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшающий структуру волос и ногтей.
  7. Витамин С. Он помогает усваиваться различным веществам, в частности железу.
  8. Витамины, участвующие в обменном процессе организма и насыщающие его энергией.
  9. Мощный антиоксидант — витамин Е, являющийся также иммуномодулятором.
  10. В кураге также содержится особая никотиновая кислота, которая помогает кровообращению и правильной работе щитовидки.

Этот сухофрукт содержит в себе такое полезное вещество как калий, который помогает:

  • Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
  • Избавиться от лишней жидкости и излишек натрия в организме.
  • Привести в норму артериальное давление.
  • Улучшить работу нервной системы.
  • Поддерживать мышцы в тонусе.

Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как он помогает наполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходимо в период ухода за малышом.

Сушеный абрикос намного калорийней, чем свежий, однако это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие пищевых волокон в нем обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению различных токсинов из организма.

В течение беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает восполнить недостаток полезных веществ, благодаря которому кормящая мама будет чувствовать себя лучше и быстрее придет в форму.

Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а в зимнее время достать настоящие продукты не так-то просто, отличным заменителем полезных фруктов будет как раз курага. Её можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.

Бывает так, что курага противопоказана кормящей женщине. В каких случаях от употребления кураги лучше воздержаться:

  1. Если у женщины пониженное артериальное давление. В таком случае употребление сухофруктов нужно свести к минимуму и ограничиться 50 граммами в день.
  2. В случаях аллергических реакций кормящей женщины на цветение, а также на абрикос и курагу. Эту способность может перенять и малыш. Во время кормления в организм малыша с молоком могут передаться аллергены, которые будут вызывать неприятную реакцию.

Употреблять курагу сначала лучше всего такую, которая прошла термическую обработку (в течение 3-х месяцев после рождения малыша). Дело в том, что кишечник в этот период ещё не совсем сформирован у малыша и женщины. Употребление большого количества кураги может спровоцировать у ребенка вздутие живота, а также колики и газы. Во избежание данного недуга рекомендуется употреблять отвар из кураги или употреблять в пищу вареную курагу.

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергические реакции на данный вид продукта.
  • Расстройство кишечника, вызванное употреблением кураги.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенное содержание сахара в крови.
  • Повышенное газообразование.

Если данные признаки не наблюдаются, то употребление кураги в пищу просто необходимо для поддержания здоровья и насыщения организма нужными веществами. Систематическое принятие в пищу кураги устраняет запоры, нормализует стул, восстанавливает защитные функции организма и помогает восстанавливать силы. Хорошее свойство кураги в том, что её полезные для организма свойства сохраняются как в свежих, так и в сухофруктах, прошедших термическую обработку.

Что нужно знать при выборе сухофруктов?

Первое и самое важное правило — это внешний вид продукта. И, если Вы думаете, что нужно выбирать идеально гладкие и без повреждений сушеные фрукты, то вы очень сильно ошибаетесь. На самом деле для придания красивой формы и цвета таким продуктам используются вредные химикаты. К примеру, вещество, образованное при помощи сжигания серы. Этим химикатом обрабатываются свежие плоды, которые впоследствии сушат. После такой обработки фрукт сохраняет свой красивый внешний вид, но пользы в нем будет намного меньше, чем в естественно выращенном и засушенном абрикосе. Но Вы сможете избавиться от серного ангидрида самостоятельно: нужно просто взять курагу и положить её в теплую воду на 15 минут.

Если курага имеет не особо приятный внешний вид, но засушена она естественным путем, то вкус у неё будет очень насыщенный и сладкий. По своей структуре она очень твердая и сухая.

Рецепты из кураги женщинам во время лактации

Данный сухофрукт можно употреблять в пищу как отдельный продукт, так и в сочетании с другими фруктами, такими как изюм, чернослив и многое другое. Можно также смешать различные сухофрукты вместе, добавить к ним измельченные грецкие орехи и натурального меда. Это будет очень вкусное лакомство, которое вдобавок очень полезно.

Также можно приготовить очень вкусный компот из кураги. Этот компот можно пить даже малышам после 10 месяцев. Рецепт приготовления такого компота прост: необходимо взять по стакану кураги, чернослива и изюма. Залить всё это 3 литрами воды и добавить столько мёда, сколько считаете нужным. Курагу перед добавлением рекомендуется замачивать в теплой воде на 10-15 минут. В кастрюле необходимо нагреть воду, потом добавить к ней все сухофрукты. Варить компот необходимо в течение 30 минут, после чего воду сцеживают. Кто-то рекомендует не убирать фрукты из компота. После приготовления необходимо остудить компот и дать ему настояться час или два. Приятного аппетита!

Видео: полезные свойства кураги

В повседневной жизни главными критериями подбора продуктов для нашего рациона являются их полезные свойства и наши кулинарные предпочтения. Что касается кормящих мамочек, то в данной ситуации следует эти критерии несколько изменить. И те, и другие продукты по принципу «полезно» и «хочется» должны соответствовать еще одному обязательному правилу.

Речь идет о том, какие последствия их употребления могут возникнуть у грудного ребенка. Как известно, все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко и вместе с ним в желудок малыша. Главное при этом, чтобы эти продукты не навредили здоровью ребенка, не вызвали аллергических реакций и не спровоцировали проблемы с неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Это в полной мере касается и сухофруктов, которые, в принципе, очень полезны для организма человека. Может ли навредить ребенку чернослив при грудном вскармливании – интересует многих мамочек, ведь в обычной жизни он приходится по вкусу большинству из них.

Данный сухофрукт является ни чем иным как сушеной сливой. Чернослив содержит большое количество следующих полезных компонентов:

  • клетчатки, которая оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • витаминов группы В, а также А, РР и С;
  • микроэлементов, включая калий, который способствует нормальному функционированию нашего сердца и почек, железо, являющееся профилактическим средством от анемии, которой страдают многие женщины в послеродовом периоде, а также магний, кальций и фосфор;
  • органических кислот;
  • фруктозы и глюкозы;
  • пектина и других полезных веществ.

Можно ли чернослив кормящей мамочке

Являются достаточно распространенным явлением многих кормящих мам и грудных малышей. Что касается мамы, то спровоцировать у нее задержку стула может изменившийся образ жизни, а также – рацион питания. В этой связи чернослив может стать профилактическим средством от запоров не только для женщины, но и для ее ребенка.

Вводить новый продукт в свой рацион питания следует очень осторожно, и начинать с минимальной дозы .

Так в первый раз достаточно будет употребить 1 ягоду, желательно в утреннее время суток. При этом у мамы появится возможность на протяжении всего дня понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Для грудных малышей чернослив может являться сильным слабительным. Кроме того, он может спровоцировать , которыми дети до 3-месячного возраста итак страдают очень часто. Поэтому увеличивать дозу чернослива в дневном рационе питания и вообще его кушать можно лишь в том случае, если у малыша не было замечено никаких последствий после пробной дозы сухофрукта.

Кроме обогащения организма кормящей мамы полезными компонентами, чернослив будет способствовать очищению всего организма. Известны также его другие полезные свойства:

  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • является профилактическим средством от развития раковых заболеваний;
  • способствует нормализации общего состояния и цвета кожи;
  • является профилактическим средством против заболеваний ротовой полости, в том числе и кариеса;
  • повышает жизненную энергию и тонус;
  • способствует активизации иммунной системы и т.д.

Таким образом, при помощи употребления в пищу чернослива, кормящая мама может восполнить потребность организма в витаминах, микроэлементах и прочих полезных компонентах, которые были выведены из ее организма во время беременности для развития, формирования и роста плода.

Возможные негативные последствия

Как уже упоминалось, чернослив при грудном вскармливании может спровоцировать понос и кишечные колики у младенца. Расстройство желудка у грудного ребенка может вызвать даже минимальное количество съеденного продукта.

Что касается кормящей мамы, то она должна помнить о калорийности данного сухофрукта. Если она следит за своим весом и имеет предпосылки к образованию лишних килограммов, то им лучше не увлекаться.

Кроме того, следует с особой тщательностью выбирать чернослив к своему столу, так как импортные сухофрукты зачастую обрабатываются различными химикатами для улучшения их транспортировки продления сроков хранения. В данной ситуации лучшим вариантом для кормящей мамы станет домашняя заготовка – высушенные сливы из собственного сада.

В каком виде лучше всего употреблять

Начинать вводить чернослив в свой рациона питания кормящей маме лучше всего в компоте. Компоты из сухофруктов очень полезны и практически не теряют полезных свойств при варении. После употребления компотной жидкости, женщина может скушать и отварные ягоды.

После достижения ребенком 4-месячного возраста можно с осторожностью начинать вводить сушенные сливы в своё меню в чистом виде или в составе вкусных десертов. Ежедневно для кормящей мамы будет достаточно 4-5 съеденных ягод.

Таким образом, чернослив не относится к запрещенным продуктам в период грудного вскармливания. Главное при его употреблении, соблюдать элементарные меры предосторожности, не переусердствовать с количеством и полагаться на природный материнский инстинкт.

Часто мы выбираем продукты по нескольким критериям: они должны быть вкусными и полезными. Особо тщательно необходимо относится к питанию в период вскармливания грудью ребенка. Многие женщины задают вопрос: может ли нанести вред здоровью ребенка чернослив употребляемый мамой? Либо, он принесет пользу ребенку?

Польза чернослива при грудном вскармливании

  1. Данный продукт обогащает организм женщины витаминами, минералами (железо, магний, кальций, фосфор), органическими кислотами. В сушеной сливе в большом количестве содержится фруктоза, пектин, глюкоза и другие полезные вещества.
  2. В период кормления грудью данный продукт ценится за содержание растительной клетчатки, которая в свою очередь способна активизировать работу кишечника, а также насытить организм калием, он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и почек, железо в свою очередь предотвращает развитие анемии. Все выше перечисленные вещества содержатся в черносливе.
  3. Помимо этого, продукт используется для очищения организма, ведь он обладает слабительным, антибактериальным и желчегонным эффектом. Это свойство идеально подойдет кормящей маме, а также ее малышу, в случае если имеются проблемы с кишечником. Сушеная слива является самым распространенным средством при запорах, она может использоваться в процессе грудного вскармливания, очень часто молодые мамы и их малыши имеют проблемы со стулом.

Если вы любите этот продукт, то вам будет интересно узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства чернослива

  1. Способствует улучшению работы сердца.
  2. Помогает нормализовать высокое артериальное давление.
  3. Поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной и солевой баланс.
  4. Используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  5. Значительно улучшает цвет лица, а также предотвращает развитие заболеваний ротовой полости.
  6. Молодой маме он придает энергию и усиливает защитные свойства организма.

Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?

Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.

Употребление чернослива в период кормления грудью

Читайте также

  1. Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт. Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
  2. В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
  3. Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть. Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
  4. Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным. В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.
  5. Кормящая мама должна помнить, что все продукты, съеденные ей, влияют на общее состояние малыша. Питательные вещества моментально оказываются в грудном молоке. Основная проблема употребления чернослива заключается в том, что в данный период у ребенка кишечник, не окрепший и велик риск возникновения аллергии. Хотя многие врачи педиатры рекомендуют молодым мамочкам включать сушеные сливы в свой рацион.
  6. В данном случае очень важна активность кишечника, при его правильной работе можно избежать, такого неприятного явления, как запоры. В черносливе содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы для кормящей женщины. Исходя из всего вышесказанного, врачи советуют включать в свой рацион этот продукт корящим мамам, в маленьких количествах, вы противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.
  7. Чернослив при запорах у детей

    Если ребенок испытывает проблемы со стулом, в частности мучается запорами, то ему идеально подойдут сушеные сливы, которые должна принимать кормящая мама. Желательно принимать чернослив утром, чтобы днем увидеть реакцию малыша. Как правило, после трех дней употребления этого продукта, запоры исчезают.

    Для эффективной борьбы с запорами готовится настой либо компот из ягод чернослива. Для этого необходимо взять несколько ягод и варить в одном стакане воды в течении десяти минут. По желанию можно добавить немного сахара.

    Эти отвары кормящая мама должна пить по полстакана три раза в течение дня. В данном случае главное не переусердствовать, иначе отвар будет оказывать расслабляющее воздействие, тогда вам придется употреблять в пищу продукты, которые обладают закрепляющим эффектом.

    Рацион молодой мамочки должен быть разнообразным, вкусным и самое главное правильно подобранным в соответствии с рекомендациями врачей педиатров. Если ваш ребенок имеет склонность к аллергии, и вы сомневаетесь по поводу того, можно ли употреблять чернослив кормящей маме, то перед употреблением этого продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.