Правильное питание против запоров. Из истории персиков

Лечение запоров народными средствами, об этом сегодня пойдет речь. Запор это затрудненное опорожнение кишечника, длительная задержка стула. Прежде всего, запор это сигнал «организм в беде», запор является причиной многих болезней.При запоре появляется тяжесть в животе, головные боли, бессонница, запах изо рта, изжога, потеря аппетита.

Причины запора:

  • малоподвижный образ жизни,
  • нерациональное питание,
  • переедание,
  • не достаточное потребление клетчатки,
  • заболевания кишечника,
  • нервные расстройства.

При запоре нужно почистить кишечник при помощи клизм. Сутки можно ничего не кушать, только пить воду, воду можно по желанию подсластить медом, ну и затем приступать к лечению.

Нужно перейти на овоще — фруктовый стол, включать в свой рацион растительное масло, каши, молоко только кислое. Практически исключить из рациона мясные бульоны, мучные изделия, сладости, жареное мясо можно заменить отварным. Ежедневно можно употреблять отвары из ягод жостера, коры крушины, крапивы, раз в неделю голодание, полное очищение желудочно-кишечного тракта.

Продукты, способствующие предупреждению и лечению запоров.

Овощи: помидоры, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, редька, кабачки. Кушайте больше овощей, вареные, тушеные овощи, овощи, приготовленные на пару. Регулярно употребляйте в пищу вареную свеклу.

Фрукты: арбузы, дыни, яблоки, сливы, персики, финики, инжир, крыжовник, апельсин, абрикос.

Можно также кушать: отварную рыбу, мясо, гречневую, овсяную, перловую каши, супы, мед, зелень, хлеб из муки грубого помола (с отрубями).

Употребляйте кисло — молочные продукты: односуточную простоквашу, йогурт, кефир, сыворотку, ряженку.

Пищу тщательно пережевывайте.

Продукты, вызывающие запор: мучные кондитерские изделия, яйца, рис, мясные консервы, хлеб из белой муки, кофе, манная каша, груши, черника, макаронные изделия, крепкий чай. Эти продукты необходимо исключать из рациона.

Соки и чаи. Рекомендуется употреблять 4 раза в день сок из редьки, чай из сушеной вишни, чай из сушеных яблок. Слабительное действие оказывает шпинатный, свекольный, сельдерейный соки, сок из редьки, сок из красной смородины, персиковый сок, морковный сок, сок из капусты, абрикосовый сок.

Кора крушины. Можно заваривать и пить как чай кору крушины. Столовую ложку крушины на стакан кипятка, настаивают два часа, принимают по пол стакана настоя на ночь.

Огуречный рассол. Хорошо слабит огуречный рассол. Огурцы выдерживают в соленой воде около месяца, а затем пьют рассол.

Минеральная вода. Полезны минеральные воды содержащие щелочь и серу.

При хроническом запоре две ложки сухих корней лопуха, нужно настоять в двух стаканах воды около 2 часов. Настой принимают горячим по пол стакана от 2 до 4 раз в день.

При запорах применяют семена подорожника. Десять граммов растолченных семян подорожника на пол стакана кипятка. Настоять, затем процедить, и выпивают в один приём при запоре.

Персики. Необходимо утром на пустой желудок съедать один, два свежих или же сушеных персика. Кушая персики изо дня в день в течение месяца двух, можно избавиться от запора.

Алоэ с медом. Нужно смешать 150 мл. сока алоэ и 30 грамм меда. Хранят смесь меда и алоэ в холодильнике. Принимают по ложке два раза в день утром (на пустой желудок)и перед сном запивая водой.

Семя льна. При хронических запорах пьют настой из семени льна. Одну чайную ложку семени льна нужно залить стаканом кипятка, немного взболтав, процеживаем. Принимают перед сном.

Сливы. При запоре сухие сливы или же инжир залить на ночь водой, а утром съедают от 2 до 5 слив, запивая водой.

Яблоки. При запоре необходимо утром на пустой желудок съедать 2 сырых яблока с кожурой.

Ежевика. Одну столовую ложку листьев ежевики заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа. Процеживают и принимают за двадцать минут до еды по пол стакана настоя.

Крыжовник. Столовую ложку ягод крыжовника нужно залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне около 10 минут. Пьют по 50 мл. в день по вкусу можно добавить мед или сахар.

Лук. Систематически нужно перед едой употреблять немного свежело лука, или же три раза в день по чайной ложке отжатого сока лука.

Укроп. Столовую ложку семян заливают 300 мл. кипятка, процеживают и выпивают настой в течение дня при атонических запорах.

Смешайте 35 грамм мяты и 25 грамм коры крушины, две чайные ложки трав заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне около 5 минут, процеживают, принимают по стакану отвара на ночь.

Крапива. Столовую ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают настой. Принимают по одной ложке настоя три раза в день.

Растительные масла. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) способствуют очищению организма и нормализации стула. Необходимо утром и на ночь на пустой желудок выпивать столовую ложку масла.

При запорах необходимо пить тыквенный сок, кушать кашу из мякоти тыквы. Тыква усиливает обмен веществ в организме и является легким слабительным средством. Особенно полезна тыква при колитах, а также с недостаточным опорожнением кишечника. Тыквенный сок полезен при запорах, очищает пищеварительную систему.

Вода. При запоре утром натощак необходимо выпивать один стакан теплой воды.

Капуста. Теплый рассол из квашеной капусты принимают по пол стакана три раза в день.

Тмин. При хронических запорах, при метеоризме, колите пьют настой из тмина. Одну столовую ложку семян нужно залить стаканом кипятка, настоять около 30 минут. Затем процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день как слабительное средство.

При запорах помогает легкий массаж по часовой стрелке, нижней части живота. Лежа на спине нужно согнуть ноги в коленях и ладонями (одна на другой) массировать живот медленно по часовой стрелке.

Старайтесь также больше двигаться, гулять, делать физические упражнения. При необходимости обращайтесь к врачу за помощью. Будьте здоровы!

Фрукты от запора действуют сразу в нескольких направлениях, и чтобы разобраться в их воздействии на пищеварительную систему, нужно знать, как возникает проблема. Причин хронических запоров достаточно много, но их влияние в основном сводится к тому, что пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику.

Происходит это из-за того, что снижается перистальтика кишечника. Активизация работы толстого кишечника достигается путем увеличения объема пищи за счет пищевых волокон (клетчатки) и воды.

Свежие фрукты содержат достаточный объем клетчатки и натуральные сахара, они обладают гиперосмотическими свойствами. То есть эти сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что соответственно приводит к его растяжению и к усилению эвакуации каловых масс. Под влиянием фруктов в пищеварительной системе происходит несколько изменений:

Употребляемые постоянно фрукты являются оптимальной профилактикой гиповитаминоза, помогают они усилить и работу иммунной системы. Поступающие вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы не только положительно сказываются на работе всех органов, но и улучшают состояние кожи, волос, способствуют продлению молодости.

Люди, предпочитающие питаться как можно большим количеством растительных продуктов, редко имеют избыточный вес.

Включение фруктов в рацион питания полезно при беременности - после зачатия гормональный дисбаланс и увеличивающаяся в размере матка провоцируют развитие частых и длительных запоров. В отличие от большинства фармацевтических препаратов растительная диета действует на кишечник мягко и не оказывает неблагоприятного влияния на развитие внутренних систем ребенка.

Когда фрукты избавят от запора

Фрукты помогающие при запоре, не окажут выраженного слабительного эффекта, если проблема с опорожнением кишечника обусловлена:

При перечисленных выше причинах от запоров помогает избавиться правильно подобранная лекарственная терапия и исключение влияния провоцирующих факторов на организм. Изменение привычек в питании является дополнительной мерой улучшения работы пищеварительной системы.

Введение большего количества фруктов в ежедневный рацион питания поможет стабилизировать работу кишечника без употребления лекарственных слабительных средств, если запор возник по причине:

  • Несбалансированного питания.
  • Недостаточного количества воды в организме.
  • Преимущественного употребления продуктов с небольшим процентным содержанием клетчатки.

Растительная диета полезна при запорах, возникающих у людей, вынужденных вследствие болезни вести малоподвижный образ жизни. Включение фруктов в рацион грудным детям помогает улучшить процесс пищеварения при переходе с грудного вскармливания на искусственное, при введение первых прикормов.

Помимо свежих фруктов слабительным действием обладают и сухофрукты, они содержат пектин, клетчатку и фруктовые сахара. Особенно хорошо помогает при запорах всем известный чернослив , отвар этого сухофрукта можно давать грудным детям и кормящим мамам.

Правила употребления фруктов при запорах

Фрукты со слабящим организм эффектом тем людям, которые испытывают постоянные проблемы с опорожнением кишечника, нужно употреблять каждый день. Эти фрукты нужно есть примерно за час-полчаса до еды и их рекомендуется запивать стаканом чистой воды. Если следовать этому правилу, то организм быстро освободится от скопления каловых масс.

Не нужно сразу стараться съесть как можно больше свежих плодов. Этим можно спровоцировать спазмы в животе, метеоризм и диарею. Чтобы улучшить работу кишечника нужно не только стать поклонником фруктов, но и необходимо соблюдать другие правила питания:

  • Всегда нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
  • Промежутки между приемами пищи по возможности всегда должны иметь одинаковые интервалы.
  • Питаться нужно дробно, то есть основных приемов пищи не должно быть меньше 3-4.
  • Нужно увеличить двигательную активность.

После стабилизации работы толстого кишечника нельзя забывать о том, что растительные продукты всегда должны быть на столе. Считается, что взрослый человек должен употреблять не менее 400 граммов любых свежих фруктов за день, и употреблять их при отсутствии проблем с опорожнением кишечника лучше всего в первой половине светового дня.

Слабительные фрукты при запорах не только кушают, как отдельный продукт. Из них можно приготовить легкие салатики с добавлением кефира или натурального йогурта. Хорошими питательными и очищающими свойствами обладает смузи – коктейль, приготовленный из протертых фруктов разных видов, ягод, молока или йогурта. Большое содержание клетчатки находится во фруктовых соках.

Они должны быть свежеотжатыми и после приготовления их нужно пить практически сразу же.

Сухофрукты от запоров едят распаренными. Полезно пить приготовленные из них отвары, компоты. Желательно компоты не сахарить, сладость им может придать горсточка изюма.

Фрукты обладают небольшим количеством противопоказаний. Учитывать негативное влияние на организм свежих плодов следует тем, кто имеет сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит. Отказаться от некоторых видов растительных продуктов придется и в том случае, если на них возникает аллергия.

Какие фрукты обладают выраженным слабительным эффектом

Считается, что для человека больше полезны те фрукты, которые растут в месте его проживания. Но при запорах в ежедневное меню нужно включать именно те свежие плоды, которые улучат перистальтику кишечника. Ниже приведен список фруктов, которые можно есть при запоре.

  • Сливы считаются одним из самых эффективных плодов со слабительными свойствами. Содержащийся в них сорбит задерживает воду, что способствует размягчению и выходу наружу содержимого кишечника. При хронических запорах достаточно съедать от 7 и до 10 слив среднего размера за день и проблема решится естественным путем. Не стоит отказываться и от чернослива – этот сухофрукт содержит почти в 4 раза больше сорбита по сравнению со свежей сливой.
  • Груши также содержат большое количество полезного для толстого кишечника сорбита. Употреблять их при запорах необходимо с кожурой, некоторые диетологи советуют запить фрукт водой, это еще больше облегчит процесс дефекации.
  • Яблоки обладают послабляющим действием за счет пектина, их также следует есть с кожурой, которая является оптимальным поставщиком в организм растительных волокон. Детям и при беременности рекомендуется периодически давать печеные яблоки – термообработка повышает слабительные свойства фрукта.
  • Цитрусовые стимулируют продуцирование ферментов, очищают органы пищеварительной системы, способствуют выведению скопившихся токсинов.
  • Авокадо обеспечивает организм при ежедневном его употреблении на 30% необходимой клетчаткой.
  • Бананы улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника.

Полезны и такие фрукты от запора, как киви, алыча, персик, абрикос, дыня, инжир. Чем больше видов свежих плодов будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с употреблением достаточного количества овощей, ягод, зелени и фруктов считается профилактикой множества заболеваний, в том числе и онкологических.

Стоит учитывать, что везде содержится разное количество тех или иных элементов, поэтому важно чередовать их в рационе. В день рекомендуется съедать 4-5 чашек фруктов.

Отличным дополнением рациона могут стать персики , содержащие массу полезных веществ.

Общие сведения

Персики представляют собой фрукт с бархатистой кожицей и морщинисто-бороздчатой косточкой. Форма бывает от плоской до удлиненно-эллиптической.

Родиной фрукта является Китай , где он издревле считается символом долгожительства. В китайских письменах X века до нашей эры персики называли пищей императоров.

Плоды получили распространение в мире благодаря Персии (Ирану), и это отразилось в их названии. Сегодня персиковые деревья можно встретить на всех континентах, в том числе и в нашей стране, несмотря на прохладный климат.

Персики бывают твердые , как овощи, и очень мягкие , «тающие во рту». Первые используются для приготовления компотов, варенья, джемов, вторые употребляются в пищу в свежем виде.

Персики — ценный источник энергии . Они богаты клетчаткой, сахарами, калием, фосфором, фтором, магнием, витаминами А, С, В, Е, К, РР, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, минеральными солями, кислотами (винной, яблочной, лимонной).

Они полезны при анемии, болезнях сердца, раке. Их рекомендуют употреблять при стрессах, для восстановления поле тяжелой болезни, укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного средства.

Персики препятствуют образованию и появлению морщин. Также они прекрасно утоляют голод, помогают пищеварению.

Персик во время беременности

Польза

Этот фрукт как будто создан природой для женщин во время беременности — с его помощью можно избавиться от многих проблем, которые появляются в период вынашивания малыша.

Кроме этого бархатистый фрукт помогает печени переваривать жирную пищу , нормализует пониженную кислотность, способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ.

Персики необходимо есть тем, кто страдает от сильных . Этот фрукт предотвращает их образование, удаляя из организма лишнюю жидкость.

Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды, очень полезны в период беременности. Рассмотрим, какую пользу они приносят:

    • магний помогает женщине успокоиться, избавить от стресса; он благотворно сказывается на общем самочувствии;
    • калий оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает отечность;
    • укрепляет кости;
    • фосфор играет важную роль в работе мозга и состоянии нервной системы;
    • участвует в формировании плаценты, передаче генов, кроветворении у плода, а также становлении нервной системы;
  • улучшает иммунитет, укрепляет сосуды.

Вред

Умеренное употребление фрукта не может навредить здоровью. В день достаточно съедать один-два персика, иначе неконтролируемое употребление может нанести вред.

Этот плод имеет высокую аллергенность — может возникнуть и у здоровых людей. Необходимо дозировать употребление персиков людям с легко возбудимой нервной системой, так как они оказывают возбуждающее воздействие.

Фрукт низкокалорийный, но за счет содержания сахара может негативно сказаться на физическом состоянии полных женщин.

Важно следить за тем, чтобы в пищу употреблялись только свежие фрукты. Даже слегка подгнивший продукт может вызвать сильнейшее .

Показания

Противопоказания

Если беременная женщина не уверена, можно ли ей есть персики, стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к его приему являются:

  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений.

Способы употребления

Так как многие витамины и полезные вещества теряются в процессе термической обработки, персики рекомендуется есть в свежем виде в период их естественного созревания (август-сентябрь).

Фрукты хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими плодами.

Кроме свежих фруктов будущей маме стоит употреблять:

    • различные салаты с добавлением персиков (к примеру, персики + помидоры, персики + ветчина и сладкий перец);
    • компоты и соки из персиков;
    • варенье или джем из персиков;
    • пикантные блюда с добавлением фрукта (куриное филе с персиками);
  • десерты (пироги, тарталетки, оладьи, мороженное).

Меры предосторожности

Все беременные должны следовать главным правилам: во всем знать меру, не переедать, следовать предписаниям врача и уметь прислушиваться к своему организму.

Персики следует есть в ограниченном количестве , при большом желании лучше приготовить из них десерты или вкусные блюда.

Если есть противопоказания, не стоит надеяться на авось и пренебрегать советами врачей.

Употреблять персики при беременности можно и необходимо, но только если это не вредит будущему малышу.

Персики — источник многих полезных веществ . Врачи советуют обязательно включать эти фрукты в ежедневный рацион, чтобы они приносили ощутимую пользу женщине и будущему малышу.

В результате их употребления укрепляется ослабленное здоровье беременной, исчезают токсикоз, изжога, улучшается работа пищеварительной системы, а плод развивается здоровым.

Сладкие сочные, бархатистые плоды каждому полюбились с детства. А видели ли вы, как очаровательно цветут персиковые деревья? В странах Азии весной ими любуются точно так же, как цветением сакуры. Этот известными своими вкусовыми качествами фрукт – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает есть только полезную пищу. Да что там: персики – самое вкусное лекарство в мире!

Из истории персиков

Персиковые деревья и их плоды были известны еще 3 тысячи лет назад. В Китае персик являлся символом юности и бессмертия. Цветы персика олицетворяли весну, женское обаяние, миролюбие, целомудрие и чистоту. В Поднебесной персик причисляли к пяти священным плодам наряду с абрикосом, каштаном, и мушмулой. Из Китая растение перекочевало в Персию. В Грецию «персидское яблоко» попало благодаря походам Александра Македонского и уже тогда начало свое распространение по землям современной Европы.

В раннем христианстве изображали на иконах персик с листом у черенка как символ добродетели смирения и молчания. В Средневековье он олицетворял правдивую речь, союз ума и сердца. В России плоды персика стали известны только в XVI веке, культивировали их лишь в южных областях.

Считается, что ветви персика отгоняют злых духов, в Китае из них делают венки и помещают у входа в жилище на Новый год, также в новогодние праздники китайцы с удовольствием пьют сок персика, считая это хорошей приметой. В Японии его называют деревом жизни.

Сейчас популярен сорт персиков нектарин. Он отличается от обычного персика гладкой глянцевой поверхностью. Этот сорт известен еще с XVII века. Появились нектарины от обычных персиковых деревьев, иногда во время самоопыления происходил небольшой генетический сбой, и плоды получались без ворсистого напыления. В остальном все полезные свойства фрукта сохранились. Нектарин хранится немного дольше, чем персик, из-за своей плотной кожуры. Крупные округлые сорта – выходцы из Персии. Китайский персик мельче и имеет приплюснутую форму.

Персик считался исключительно южной культурой, но сейчас его научились выращивать и в средней полосе, правда, такие плоды менее крупные, мякоть светло-желтого оттенка и не такая сладкая.

Состав и полезные свойства персика

Персик – фрукт низкокалорийный: его энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. На 80–90 % этот плод состоит из воды, поэтому очень легко усваивается. Богат персик и витаминами (группа B, витамины Е, С, А, PP, К) и микроэлементами: калием, селеном, цинком, медью, магнием, фосфором, марганцем, железом. В состав персика входит множество фруктовых кислот, минеральные соли, пектины, а также эфирные масла. В его косточках содержится миндальное масло и уникальный витамин В17, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям, обладает омолаживающим действием. Однако при термальной обработке он погибает.

Персики рекомендуются для питания детям и людям с ослабленным иммунитетом. По 1–2 персика в день нужно съедать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам для предотвращения появления токсикоза.

Показан прием персика при запорах и во время обострения . Персики улучшают выработку желудочного сока, поэтому тем, кто ест жирную пищу, следует запивать ее именно персиковым соком. Стоит есть персики людям с почечными заболеваниями, болезнями желчного пузыря, печени. Персики помогают в борьбе со стрессовыми состояниями, улучшают настроение даже за счет своего цвета: желтый и оранжевый – это оттенки радости и оптимизма.

Можно использовать персик как диетический моно-продукт. Стоит выбрать 2 или 3 дня в неделю и употреблять в пищу 4–5 крупных плодов. Такие разгрузочные дни насытят организм полезными веществами и наладят пищеварение.

Персиковый сок обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, полезен при малокровии, нарушении сердечного ритма, болезнях желудка с пониженной кислотностью, выводит токсины. Сок лучше пить за 20–30 минут до приема пищи как самостоятельный перекус.

Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова прославила художника на весь мир

Кроме употребления мякоти этого плода, в лечении используются отвары листьев и цветков. Цветы персика причисляют к мочегонным средствам, а употребление в пищу семян в умеренных количествах – народное противоглистное средство.

Семечки у персика могут быть как горькими, так и сладкими, чем-то похожи на ядрышки миндаля (персик – прямой родственник миндаля). Принимать можно не более 5 ядрышек в день. В них в микродозах содержится синильная кислота, которая является ядом для организма.

Семена персика на 45 % состоят из миндального масла, которое применяют в фармакологии, пищевой промышленности и в косметологии. Персиковым маслом лечат заложенность горла и носа, ревматизм, подагру.

Персик: применение и противопоказания

Персик – фрукт очень популярный на столах россиян. Мало кто равнодушен к этим сладким и сочным плодам. Персики являются отличным десертом, часто входят в состав фруктовых салатов. Кроме того, они активно используются в косметологии. Мякоть персика используется в различных масках, а персиковый сок подходит для протирания лица, чтобы улучшить его цвет и напитать кожу, а в сочетании с молоком помогает отшелушить ороговевшие клетки.

Особого внимания заслуживает персиковое масло. Оно относится к разряду базовых и

добывается путем холодного прессования. Практически не имеющее запаха, оно можно применять самостоятельно в отличие от других масел, которые в концентрированном виде способны вызвать ожоги. Персиковое масло входит в состав большинства кремов для увядающей и сухой кожи.

На основе персикового масла с давних пор готовят домашние крема для лица, залечивают ссадины и ожоги, используют в борьбе с морщинами. Оно подходит для ухода за деликатной , предотвращает сухость губ, смягчает кожу локтей.

Также подходит персиковое масло для омоложения кистей рук. Можно просто наносить его на очищенную кожу, сверху на 20 минут надевать хлопковые перчатки. Через неделю результат будет впечатляющим.

Даже проблема целлюлита подвластна персиковому маслу. Смесь из 2 ст. ложек масла персика, 2 капель масел апельсина и такого же количества эфирных масел , розы и герани отлично подходит для интенсивного массажа проблемных участков.

Рекомендовано персиковое масло для укрепления ресниц и бровей, стимуляции их роста. Его можно наносить в чистом виде на секущиеся кончики волос, на его основе делают маски и обертывания для ослабленных локонов.

Что касается противопоказаний, персики нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергии и ожирении.

А знаете ли вы, что…

  • Психологи утверждают, что любители персиков окружают себя верными друзьями, умеют легко прощать. Также это люди – идеальные любовники, пылкие и страстные, при этом верные в своих привязанностях. Иногда бывает трудно понять, говорят эти люди всерьез или шутят. Независимы, амбициозны, настойчивы, но иногда отступают перед трудностями.
  • В давние времена о том, что в косточке персика находится страшный яд – синильная кислота, знали только жрецы. Они просили произносить клятву на косточке персика. Нарушение ее означало смерть от отравления.

Многие называют нектарин «ошибкой природы», так как появился он путем природной мутации. Мнение о том, что это специально выведенный гибрид неверно, так как фрукт появился благодаря естественному самоопылению. Необычные плоды привлекли внимание ученых, которые с каждым годом выводят новые сорта, к примеру, большой популярностью пользуется крупноплодный вариант.

Нектарин, польза и вред которого схожи с персиком, благодаря отсутствию ворса не вызывают аллергии, из-за которой многие люди отказывают себе в удовольствии наслаждаться сладким фруктом. Что интересно, название фрукта переводится, как «напиток, который пьют боги», разве после этого можно отказать себе в ярких и сочных плодах?

Полезные свойства и противопоказания нектарина

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти различные варианты фрукта: смесь персика с яблоком, инжиром или сливой. Каждый сорт нектарина имеет свой оригинальный вкус и послевкусие. Сочные плоды не только употребляют в свежем виде, из них готовят компоты, десерты, желе и, конечно же, заготавливают на зиму в виде варенья.

Для начала разберемся, какие витамины есть в нектарине: А, В, С, Е, К, РР и холин. Что касается минералов, то фрукты богаты калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Есть в персиках без ворса органические кислоты, пектиновые вещества, полифенолы. Все эти вещества обуславливают положительное влияние фрукта на работу организма. Для людей, которые следят за своей фигурой, будет полезно узнать, что в 100 г нектарина содержится всего 48 ккал. Поэтому съев пару плодов, вы никак не навредите фигуре.

Теперь пришло время разобраться, что полезного в нектарине. Богатый состав веществ обеспечивает ряд свойств:

  1. Благодаря тому, что фрукты улучшают секрецию пищеварительных желез, жирная пища усваивается в организме намного лучше. Таким образом, если употреблять нектарин в качестве десерта, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке и снизить риск увеличения массы тела.
  2. Пектины противостоят распространению вредных микроорганизмов, а еще они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Нектарин может исполнять роль перекуса между основными приемами пищи.
  3. Сок из нектарина рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем и кислотностью желудка. Поможет он и при запорах.
  4. Поскольку фрукт принимает активное участие в выведении натрия и излишков жидкости, его можно считать прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  5. Витамины в нектарине улучшают протекание обменных процессов в организме, в особенности, это касается аскорбиновой кислоты, которая принимает участие во многих процессах, протекающих в организме.
  6. Учитывая наличие легко растворимой клетчатки, снижается уровень «плохого» холестерина и улучшается работа пищеварительной системы.
  7. Помогает нектарин улучшить обмен веществ, что способствует похудению и лучшему самочувствию.
Возможный вред

Неужели у такого полезно фрукта могут быть недостатки, но, как известно, в «бочке меда не обойтись без ложки дегтя». Стоит учитывать, что нектарин при сахарном диабете запрещен, из-за большого количества сахара. Не рекомендуется употреблять фрукт людям с и при индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно к нектарину стоит относиться при наличии проблем с желчевыводящей системой.

Еще одна необычная особенность гладкого фрукта – из-за того, что он увеличивает выведение мочи, происходит охлаждение организма. Поэтому в зимний период употреблять много плодов не рекомендуется. Учеными было доказано, что лучше всего есть нектарин в первой половине дня, чтобы не спровоцировать дисбаланс в работе пищеварительной системы.