В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах. Витамин b9 в каких продуктах

Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.

  • Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
  • Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
  • Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
  • Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
  • Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
  • Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
  • Корректирует задержку полового развития.

Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.

Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
  • Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
  • Грибы, дрожжи, корнеплоды.

Животные источники

  • Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
  • Субпродукты – печень говяжья;
  • Рыба – тунец, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, сыр;
  • Яйцо (яичный желток).

Суточная норма витамина B9

Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.

Суточная норма для детей

Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.

  • 0-6 месяцев – 40 мкг;
  • 6-12 месяцев – 60 мкг;
  • 1-3 года – 100 мкг;
  • 4-6 лет – 200 мкг;
  • 7-10 лет – 200 мкг.

Суточная норма для мужчин

Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина В9

Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:

  1. «Красный» язык;
  2. Анемия;
  3. Апатия, бессонница и усталость;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Чувство беспокойства;
  6. Седые волосы;
  7. Замедление роста и развития;
  8. Затруднённое дыхание;
  9. Дефект потомства;
  10. Нарушение памяти.

Передозировка витамина В9

Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.

За полезные свойства В9 витамин имеет, кроме своего основного, еще несколько народных названий. К примеру, фолиевую кислоту называют еще и «женским» витамином. Также фолацин именуют «витамином из листьев», так как он в большом количестве содержится в листьях малины, шиповника, березы и других растений. «Отцом» фолиевой кислоты стал английский ученый Н. Митчелл. Необходимая часть фолицина синтезируется организмом самостоятельно. Другая поступает вместе с пищей либо с лекарственными препаратами, в которых содержится витамин. Принимать его следует исключительно в соответствии с назначением врача.

Нехватка витамина В9

К чему может привести в организме? Учеными доказано, что нехватка должного количества витамина В9 может пагубно сказаться практически на всех функциях организма человека. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать активный рост клеток, которые, в свою очередь, вызовут рост раковых клеток. У детей отсутствие необходимой нормы может спровоцировать умственную отсталость. Нарушается работа центральной нервной системы человека и процессы кроветворения.

Употребление витамина В9 способствует предотвращению развития кожных заболеваний и проблем с волосами. Отсутствие же или нехватка витамина В9, фолиевой кислоты, в организме может привести к возникновению и частому выпадению волос либо к нарушению их структуры. Любителям пляжного отдыха и людям, ведущим активный образ жизни, следует позаботиться об употреблении необходимого количества витамина В9 для поддержания своей стабильной жизнедеятельности. Среди основных признаков недостатка в организме фолацина выделяют следующие:

  1. У женщин нехватка проявляется в виде проблемной беременности.
  2. Как у мужчин, так и у женщин возможно появление ранней седины.
  3. Проблемы с памятью и запоминанием важных дат, событий и лиц тоже является одним из признаков нехватки фолацина.
  4. Возможно появление агрессии и повышенной раздражительности. Такие чувства впоследствии могут перерасти в настоящую манию, а затем и в паранойю.

Для того чтобы в будущем нехватка фолиевой кислоты (витамина В9) не привела к развитию более серьезных заболеваний, недостачу следует выявить заранее. Иначе могут возникнуть инфаркт и инсульт. Что касается представительниц прекрасного пола, то у девушек нехватка витамина В9 может привести к проблемам с половым созреванием. У женщин в возрасте старше 45 лет могут наблюдаться проблемы, когда у некоторых барышень начинают активно проявляться симптомы климакса.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота и ее избыток в организме

Гипервитаминоз может наблюдаться в крайне редких случаях. Добиться избытка фолиевой кислоты при активном употреблении тех продуктов, в которых она содержится, практически невозможно. Это может произойти только в том случае, когда человек принимает специальные лекарственные препараты, в которых содержится необходимая суточная доза фолацина. К основным симптомам переизбытка фолиевой кислоты можно отнести нарушение сна (бессонница), проблемы с системой пищеварения и гипервозбудимость. Если гипервитаминоз диагностирован у беременных, впоследствии у новорожденного может быть выявлена астма. Однако такие случаи достаточно редки.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма принятия фолацина

Для каждого человека принятие фолиевой кислоты определяется индивидуальной нормой, которая может зависеть от различных обстоятельств. Наиболее подходящей дозировкой принятия витамина в день для взрослого человека считается минимум 20 г фолиевой кислоты. Возможный максимум принятия витамина в сутки составляет около 50 г. При этом важно соблюдать одно из самых главных условий применения фолацина — это регулярность.

Принимая минимальную дозу витамина в сутки, человек гарантирует себе здоровый образ жизни. Однако если у него наблюдаются такие обстоятельства, как повышение умственной активности, увеличение физической нагрузки, появление болезней или стрессов, количество употребляемого витамина необходимо увеличить. Плюс ко всему кожа лица при употреблении витамина будет просто сиять.

Беременным женщинам и кормящим молодым матерям перед употреблением фолацина необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит наиболее подходящую дозировку, которая будет соответствовать текущему состоянию организма женщины. Следует отметить, что во время беременности и кормления грудью количества витамина В9 в организме представительницы прекрасного женского пола должно быть увеличено по сравнению с тем периодом, когда женщина еще не была беременна. Врачи считают, что не только будущая мать должна заботиться о здоровье малыша. В период планирования беременности следует проконсультироваться с врачом на предмет назначения употребления фолиевой кислоты и мужчине. Прием такого витамина лишним не будет никогда. Для детей норма употребления В9 зависит от возраста. Чем старше становится ребенок, тем, соответственно, больше и количество фолацина.

Вернуться к оглавлению

Продукты, содержащие витамин В9

Продукты, в которых содержится большое количество витамина В9, определить даже без знания их конкретных названий довольно просто. Все такие продукты имеют темно-зеленый цвет. Для того чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, такие продукты рекомендуется употреблять каждый день. Это обеспечит не только повышенную умственную активность, но и заметно повысит выносливость человека, благодаря чему он с легкостью сможет выйти практически из любой ситуации победителем.

Среди растений лидирующее место по содержанию витамина В9 занимают такие продукты, как петрушка, брокколи, капуста, сельдерей, зеленый лук и многие другие.

Витамин В9, употребление которого будет полезно как мужчинам, так и женщинам, содержится еще и во всех молочных продуктах. Фолиевая кислота есть и в желтках яиц.

Довольно интересным фактом является то, что в магазинном молоке (пастеризованное, которое продается в пакетах или картонных упаковках) практически не содержится фолацина. А вот в домашнем молоке, напротив, витамин В9 присутствует в огромном количестве.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, который регулирует процесс кроветворения, работу иммунной системы и отвечает за нормальное течение беременности. Дефицит грозит развитием анемии, патологиями плода и другими осложнениями. Необходимо поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты при помощи продуктов и биологически активных добавок. Для чего нужна фолиевая кислота?

Свойства

Витамин В 9 регулирует процесс кроветворения, участвует в образовании и функционировании кровяных телец, работе головного и костного мозга. Он нормализует пищеварение, поддерживает работу печени, органов ЖКТ, иммунитета. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, участвует в обменных процессах жиров и углеводов, синтезирует аминокислоты и ферменты. Витамин устраняет пигментацию кожи, способствует выравниваю ее цвета. Он регулирует половое влечение у подростков, облегчает течение менопаузы у женщин.

Витамин В 9 (фолиевая кислота) необходим для процессов кроветворения, поддержания работы нервной системы, вынашивания ребенка.

Благоприятно витамин В 9 влияет на психоэмоциональное состояние: стимулирует синтез серотонина, предотвращает депрессию, апатию и помогает бороться со стрессом.

Фолиевая кислота незаменима во время беременности . Она участвует в синтезе ДНК, окислительно-восстановительных процессах и биосинтезе белка. Также витамин В 9 нужен для образования новых клеток при формировании плода, предотвращает самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Кроме того, он снижает риск развития послеродовой депрессии или облегчает ее течение.

Применение фолиевой кислоты показано во время беременности, при заболеваниях пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Она применяется при лечении психических расстройств, интоксикаций, дерматологических и гинекологических заболеваний.

Суточная потребность

Потребность в фолиевой кислоте растет во время беременности или подготовки к ней, в подростковом возрасте (в период полового созревания), при злоупотреблении алкогольными напитками, при хронических инфекционных заболеваниях, анемии, стрессе. Принимайте витамин в повышенной дозировке при приеме антибиотиков, противозачаточных пероральных препаратов, мочегонных или противосудорожных средств.

Источники

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако большой процент их полезных свойств уничтожается во время неправильного хранения и приготовления.

Основной источник витамина В 9 – фрукты и овощи, которые можно употреблять свежими. Особенно полезны шпинат, салат и другие листовые овощи. Обязательно включайте в рацион следующие продукты:

  • фрукты: апельсин, грейпфрут, помело, дыня, абрикосы, бананы;
  • овощи: капуста , тыква, огурцы , морковь , свекла;
  • злаковые культуры: овсянка, гречка, ячневая крупа;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис) и бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох);
  • грибы: шампиньоны, боровики, белые;
  • ягоды: малина, смородина, шиповник;
  • лекарственные травы: крапива, подорожник, мята, одуванчики.

Для поддержания баланса витамина или восполнения его дефицита употребляйте печень, разные виды мяса (свинину, говядину, баранину, птицу), рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, яйца.

Также небольшой процент витамина содержится в черном хлебе из муки грубого помола.

Фолиевая кислота распадается под влиянием света и слишком высокой или низкой температуры, поэтому фрукты, овощи и зелень употребляйте свежими. Не храните их долго в холодильнике – это также снижает полезные свойства продуктов.

Для приготовления пищи прибегайте к варке (овощи можно отварить в кожуре) или тушению. Во время жарки содержание витамина снижается на 90%. Чем короче процесс термической обработки, тем полезнее окажутся готовые блюда.

Дефицит и избыток

Дефицит фолиевой кислоты опасен как для взрослого человека, так и для плода в период внутриутробного развития. Нехватка витамина приводит к дефектам и аномалиям формирования ребенка, нарушениям в работе нервной системы.

Недостаток проявляется анемией, задержкой умственного и физического развития, торможением полового созревания, ранним наступлением менопаузы. Дефицит характеризуется дисфункцией органов пищеварения. Это проявляется диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита).

Нарушается работа нервной системы, ухудшается психологическое состояние, что проявляется повышенной нервной возбудимостью, агрессивностью, паранойей, бессонницей, скачками настроения, депрессией. Снижается концентрация внимания и ухудшается память. Человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, апатичность. У людей преклонного возраста возможны невралгические боли.

Дефицит витамина В 9 приводит к преждевременному старению организма, выпадению волос, ранней седине, дерматологическим заболеваниям (экземе, псориазу, акне), появлению морщин и пигментных пятен.

Опасен и переизбыток фолиевой кислоты, который возникает при нарушении дозировки в период применения лекарства. Достичь избытка витамина продуктами невозможно. Проявляется такое состояние нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, метеоризмом. Возможны повышение нервной возбудимости, бессонница, отсутствие аппетита. У больных эпилепсией учащаются судорожные припадки или появляются судороги мышц.

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.


Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.