Корень сельдерей полезные свойства состав. Полезные свойства корневого сельдерея для человека. Корень сельдерея: состав и полезные свойства

Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.

Ботаническое описание

Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных . Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень , ветвистый борозчатый стебель , перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки , образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

Самым известным видом является сельдерей пахучий , который представляет довольно распространённую овощную культуру.

Польза сельдерея

К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение заболеваний почек и печени;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • выведение плохого холестерина;
  • для красоты и продления молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактика рака;
  • лечение малярии;
  • лечение крапивницы.

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной»

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь;
  • один огурец (свежий);
  • 2 вареных яйца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пакет йогурта (натурального).

Как готовить:

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 10% сливки – 1 ст. л.

Рецепт:

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический»

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – пол небольшого вилка;
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Готовим так:

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
  2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение - сельдерей.

Голосование

Сельдерей для здоровья

Польза или вред ?

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.

Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.


Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма. Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея – 1 шт., груша (можно заменить яблоком) – 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) – 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.


Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея – 1 шт., лук-порей – 2 шт., сливочное масло – 3 ст.л., репчатый лук – 1 головка, сметану – 3/4 ст., сливки жирностью от 30% – 1/4 ст., воду – 1 л, соль – 1 ч.л., черный перец – по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.


Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст.л., оливковое масло – 1/4 ст., сахар – 2 ч.л., красный винный уксус – 1 ст.л., сочные каперсы – 1/3 ст., петрушку – 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово – наслаждайтесь вкусом.


Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея – 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука – 80 г, оливковое масло – 30 г, хрен – 30 г, яблоки – 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.


Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.

Корневой сельдерей представляет собой хорошо развитый корнеплод округлой формы и размером с мужской кулак. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, основная масса которых концентрируется именно в нижней части растения. Несмотря на то, что наши далекие предки использовали корень сельдерея только как лекарство, современный рацион сложно представить без этого продукта.

Польза

Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:

  • значительно повышает тонус организма;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • усиливает работоспособность, причем как умственную, так и физическую;
  • оптимизирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для людей пенсионного возраста;
  • эффективно предупреждает ожирение;
  • улучшает общее состояние при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, почек, а также при неврозах и ревматизме.

Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.

Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.

Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:

В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.

Это интересно! Считается, что сельдерей – мощный афродизиак – укрепляет мужскую силу и активизирует выработку феромонов, привлекающих представительниц прекрасного пола.

Известно, что корень сельдерея имеет так называемую «отрицательную калорийность» - это когда организм получает из пищи значительно меньше энергии, чем тратит на ее переработку. Эту особенность широко используют диетологи, включая корнеплод в состав низкокалорийного рациона. Корневой сельдерей богат клетчаткой и снижает чувство голода естественным образом.

Вред

Корень сельдерея не содержит большого количества углеводов и насыщенных жиров, ГМО, а также тяжелых металлов в опасных для организма концентрациях. Однако бесконтрольное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи не рекомендуют съедать более 150 г. сельдерея в сутки. При мочекаменной болезни ежедневное потребление продукта следует ограничить до 80 г.

Важно! Несмотря на то, что корень сельдерея оказывает мощный оздоравливающий эффект при заболеваниях мочеполовой сферы, слишком интенсивное воздействие на уже имеющиеся камни в почках может привести к хирургическому вмешательству.

Корневой сельдерей действует как сосудорасширяющее средство, поэтому при варикозном расширении вен употребление продукта также ограничивают до 70 г. в сутки.

Калорийность

Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

Противопоказания

Корневой сельдерей противопоказан при панкреатитах, холецисти­тах, тромбофлебитах, а также в пожилом возрасте при обострениях любых хронических заболеваний. Корень сельдерея строго запрещен при эпилепсии. Также не стоит употреблять этот продукт при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, поскольку он стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Корень сельдерея богат эфирными маслами, раздражающими стенки толстого и тонкого кишечника. Поэтому страдающим колитами и энтероколитами также нужно отказаться от этого продукта.

Корневой сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, так как он приводит в тонус мышцы матки, вызывая угрозу потери плода. Это же относится к болезненным менструациям и маточным кровотечениям.

Также исключить из рациона данный продукт рекомендуется при кормлении грудью. Корень сельдерея существенно снижает выработку грудного молока и нередко приводит к полному прекращению лактации. К тому же малышу может просто не понравиться горький привкус молока, и он сам откажется от него.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Минералы Содержание в 100 гр. % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 43 мг 4
Утюг 0,7 мг 5
Магний 20 мг 6
Марганец 0,158 мг 8
Фосфор 115 мг 16
Калий 300 мг 6
Натрий 100 мг 7
Цинк 0,33 мг 3

Сельдерей является одним из самых полезных овощей, причем в пищу можно употреблять все его составляющие: корни, стебли и листья. О его целебных свойствах знали ещё древние греки и египтяне, упоминания о нем встречаются, в том числе и у Гиппократа. Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Сейчас существует более 20 его видов, самые популярные среди них – листовой, черешковый и корневой. Именно о последнем пойдет речь ниже.

Сельдерей содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

В первую очередь необходимо отметить провитамин A, витамины C и E, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности и являются мощными антиоксидантами. Затем широкий спектр витаминов группы B : холин – мощный гепатопротектор, рибофлавин и тиамин, необходимые для поддержания многих функций организма, в том числе здоровья кожи и ногтей, пиридоксин – для укрепления сосудов и хорошей работы памяти, фолиевая кислота – для функционирования кровеносной и иммунной систем, пантотеновая кислота – для здоровья суставов. Немаловажным является наличие витамина K, так как он участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей.

Из минералов в первую очередь следует отметить большой процент калия – 300 мг в 100 граммах продукта. Его функции в организме очень обширны: он регулирует водно-солевой баланс и обмен веществ, воздействует на работу сердечной мышцы. Другие жизненно важные макроэлементы – это фосфор, натрий, кальций и магний, микроэлементы – железо, цинк, марганец, селен, медь.

В состав растения входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Богатый состав компонентов сельдерея делает его полезным и даже целебным продуктом.

Полезные свойства

Стакан сока из сельдерея способствует омоложению и очищению организма, замедляет процессы старения и придает силы на весь день.

Противопоказания

Этот полезный продукт прекрасно подходит для профилактики и даже для лечения многих хронических заболеваний. Однако при некоторых острых заболеваниях корень сельдерея противопоказан, а в ряде случаев его употребление рекомендуется ограничить.

Блюда

В кулинарии корень сельдерея используется в разном виде: добавляется в салаты, супы, из него делают пряную приправу, а также отжимают сок.

Лучше всего употреблять его в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет почти все полезные свойства . Этот овощ вкусно и полезно есть с мясными блюдами – он помогает белку лучше усвоиться. С ним можно готовить различные салаты, а также делать сок. Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 200 гр сельдерея в день.

Приготовление сельдерея не требует особых навыков, поэтому вкусные и полезные блюда можно есть каждый день.

Все части сельдерея являются полезными и довольно часто используются при приготовлении холодных и горячих блюд: и черешки, и листья и корень. Как раз про полезные свойства сельдерея корневого и пойдет речь в этой статье.

Еще в древности его использовали для лечения некоторых заболеваний и для улучшения общего физического состояния. Действительно ли при регулярном употреблении этого культурного растения можно улучшить свое здоровье?

Состав корнеплода и его полезные свойства

Сельдерей корневой богат витаминами и минералами, а их в повседневной жизни всегда не хватает, так что можно сказать, это самые важные компоненты в составе. Присутствуют витамины группы B, а также A, C, K и E. Из минералов встречаются цинк, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, кальций и калий. Содержатся в составе не менее ценные аминокислоты и органические кислоты.

сельдерей корневой насчитывает в своем составе множество полезных элементов

Корнеплод способствует ускорению обменных процессов и является отличным средством для профилактики развития многих болезней. Помогает в лечении патологических процессов в сердце и системе кроветворения, так как содержит в себе соли кальция, железа и магния. Благотворно влияет на ЦНС и особенно полезен при анемии и истощении организма вследствие операции или голодания.

Так как корнеплод улучшает обмен веществ, он будет полезным для желающих и людей, больных ожирением. Поднимает тонус, позитивно сказывается на физической форме и улучшает общее состояние.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Корень сельдерея можно назвать отличным профилактическим средством от рака. Еще он улучшает память и благоприятно влияет на зрительную систему. Способен понижать артериальное давление и лечить простудные заболевания, в частности, грипп, ОРВИ, ОРЗ и вирусные болезни верхних и нижних дыхательных путей.

Как и когда употреблять корень сельдерея?

Полезные свойства сельдерея корневого можно ощутить, только если правильно его употреблять. Самым лучшим вариантом будет съесть корнеплод в сыром виде, или добавить его в салат. Рекомендуется питаться им дважды в день, это поможет наладить сон.

О том, когда употреблять корневой сельдерей, можно и не думать – когда захочется, если нет противопоказаний. Кроме этого, не менее полезным будет свежевыжатый сок: всего лишь половина стакана в день, и через некоторое время можно ощутить его позитивное воздействие. Сок хорошо очищает кровь, выводит холестерин и понижает уровень сахара в крови, очищает сосуды, стимулирует пищеварение и повышает защитные силы организма.

сельдерей корневой употребляется при некоторых болезнях в качестве лечебного снадобья

Также можно сделать отвар. Это будет полезное средство при ревматизме и подагре. Необходимо измельченный корень в количестве столовой ложки залить 0.5 л воды и дать настояться несколько часов.

Отдельно стоит отметить, что корнеплод хорошо влияет на мужскую половую систему, поэтому представителям сильного пола не нужно отказываться от этой пряности. Раньше даже существовала такая традиция, когда молодому мужу дарили корень сельдерея перед первой брачной ночью, считалось, что он улучшит потенцию не только после того, как жених его съест, а и станет таким своеобразным символом или гарантией того, что в этом вопросе у него все будет в порядке.

В кулинарии сельдерей (его корень) используется широко: в салатах, супах и других блюдах, его варят, запекают, жарят и трут на терке. Замечательно сочетается с рыбными и мясными кулинарными творениями, а также с овощами.

Является идеальным продуктом для похудения, так как корневой сельдерей , но очень питательный. Особенно важно это при строгих диетах. Бывает, что жесткое ограничение продуктов в это время является причиной проблем с кожей. Корень можно высушить, смешать с мускатным орехом, кинзой, имбирем и (все поровну и в измельченном виде) и нанести на лицо массажными движениями. Так можно избавиться от прыщей и других несовершенств кожи.

Возможный вред

Полезные свойства и противопоказания сельдерея корневого нужно знать всем, кто любит корнеплод. О его целебной силе уже известно, осталось только изучить случаи, когда употреблять нельзя вообще или нужно ограничивать суточную дозу.

в некоторых случаях от употребления сельдерея корневого лучше отказаться

Запрещен корень сельдерея людям, страдающим от заболеваний в системе желудочно-кишечного тракта и от геморроя. В период кормления грудью нужно быть осторожнее и лучше вообще отказаться от него, чтобы не навредить малышу.

В отличие от сока, корнеплод в свежем виде способствует чрезмерной активности, поэтому его нежелательно кушать перед сном. С осторожностью .