Свежая кукуруза в початках польза и вред. Какими полезными свойствами обладает кукуруза

Существует ряд сезонных продуктов питания, которые очень полезны для человеческого организма. К такой еде относится кукуруза. Польза и вред ее – об этом и хочется сейчас подробно рассказать.

Несколько слов о кукурузе

Изначально нужно отметить, что родиной этого продукта питания считается именно Америка. В Европу же этот священный злак инков (как его ранее называли) завез Христофор Колумб.

Стоит отметить, что некоторое время это растение считалось божественным, в определенных странах – экзотическим. У древних индейцев кукуруза называлась «маис».

Свое же теперешнее название ей дали именно испанцы. Так, они кукурузу назвали «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон».

Современные же ученые говорят о том, что кукуруза – это весьма важный продукт питания, который следует сразу же за рисом и пшеницей.

Состав и наличие полезных веществ и элементов в кукурузе

В самом начале надо отметить, что в составе кукурузы есть моно- и дихасариды, вода, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, а также в большом количестве находится крахмал (это примерно 57% от общей массы). Иные ее составляющие:

  • Огромный витаминный комплекс. Большое количество витамина В9, Е. Много и иных витаминов – групп В (В1, В2, В5), С, РР.
  • В составе кукурузы есть ниацин (В3) и холин (В4).
  • Кукуруза – чемпион по количеству железа в своем составе.
  • Также в кукурузе есть достаточно много цинка, марганца, калия, фосфора, меди. Есть кальций, йод, натрий.

Ученые говорят о том, что кукуруза весьма легко усваивается организмом. У нее достаточно высокая пищевая и биологическая ценность. А если этот продукт в питания включать в рацион ежедневно, можно существенно улучшить все обменные процессы в организме.

Кукуруза: калорийность этого полезного продукта питания

Стоит отметить, что кукуруза предельно калорийна. Однако диетологи не советуют отказываться от ее приема в борьбе с такой проблемой, как ожирение.

А все потому, что кукуруза способна в кратчайшее время насытить организм, существенно снизив аппетит.

Итак, кукуруза: калорийность ее в вареном виде: 123 ккал. При этом сохраняется предельно высокое количество углеводов: 22,5 г. Белков примерно 4,1 г, жиров всего лишь 2,3 г.

Кукуруза консервированная: калорийность этого продукта питания в таком виде

Многие люди предпочитают свежесваренной кукурузе кукурузку консервированную. И в этом нет ничего плохого. Она также является полезной для человеческого организма. Однако пищевая ценность ее несколько иная.

Кукуруза консервированная: калорийность ее в данном виде: 119 ккал. Углеводов также много – около 23 г. Белки тоже остаются практически на том же уровне – 3,9 г. А вот жиров в сладкой консервированной кукурузке гораздо меньше – всего лишь 1,3г.

Полезные свойства кукурузы

Если рассматривать такой продукт питания, как кукуруза, польза и вред его – об этом обязательно надо рассказать. Как уже было выше сказано, данный продукт питания приносит человеческому организму пользу. Какую же именно?

  • В первую очередь нужно отметить, что кукуруза – это тот продукт питания, который невозможно генно модифицировать. К тому же, она не впитывает в себя вредные вещества из почвы или воздуха. Также не меняет своих свойств при варке, консервировании, термической обработке.
  • Полезна кукуруза при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, если у человека понос, нужно поджарить кукурузные зерна с медом. Каждые пол часа надо съедать их по одной чайной ложечке, пока проблема не прекратиться. Если же у больного запор, кукуруза также может помочь. Однако в таком случае вареный початок надо щедро смазать растительным маслом и скушать.
  • Суп-пюре из кукурузы – это отличное средство для лечения гастрита. Такая еда успокаивает раздраженную слизистую желудка больного.
  • Витаминный комплекс, который есть в кукурузе, позитивно сказывается на состоянии волос и кожи человека.
  • Лизин и триптофан, которые есть в кукурузе, позитивно влияют на работу мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря своей оболочке кукуруза – отличный скраб для кишечника.
  • Ученые говорят также о том, что состав кукурузы делает человека счастливым. Также это отличное омолаживающее средство. Так что кукурузу надо кушать всем людям, которые хотят сохранить свою молодость.

Далеко не все знают, чем полезна кукуруза. А ведь эта культура занимает третье место по популярности среди злаков после пшеницы и . Выращивать ее начали несколько тысячелетий назад в Южной Америке. Сейчас она занимает важное место в питании во многих странах.

Состав

Калорийность кукурузы довольно низкая - около 120 кКал на 100 г. При этом она отличается сбалансированным составом, благодаря которому продукт благотворно влияет на организм. Полезные вещества хорошо усваиваются. К наиболее ценным относятся:

  • витамины группы B , оказывающие положительное влияние на нервную систему;
  • витамин E, помогающий сохранить молодость и улучшить состояние волос и ногтей;
  • витамин A, влияющий на остроту зрения;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь и другие – они нужны для правильной работы организма, так как участвуют в процессах формирования костной ткани и кроветворения, оказывают воздействие на самые разные органы и системы;
  • клетчатка, необходимая для очищения организма.

В составе кукурузы много белков, что делает ее ценным пищевым продуктом для вегетарианцев. Белка в ней меньше, чем в мясе, но он лучше усваивается. Есть в продукте полиненасыщенные жирные кислоты, органические поли- и дисахариды, органические кислоты и другие ценные вещества.

Влияние на организм

Польза кукурузы для организма очень велика. Ее рекомендуется включать в рацион благодаря ее замечательным свойствам.

  • Кукурузные зерна содержат много клетчатки, которая нужна для очищения кишечника. Она способствует выведению шлаков и прочих вредных соединений и стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Витамин A в составе помогает поддерживать остроту зрения.
  • В початках присутствуют вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и улучшающие состояние сосудов. Так что регулярное присутствие кукурузы в рационе - профилактика инфарктов и инсультов.
  • Некоторые элементы, например витамины группы B и магний, нормализуют работу нервной системы. Они помогают снизить раздражительность, повысить сопротивляемость стрессам и депрессивным состояниям.
  • Также кукуруза поможет наладить сон. Если есть ее во второй половине дня, то бессонница отступит.
  • Эта злаковая культура способствует укреплению иммунитета. Любители блюд из нее реже болеют и быстрее выздоравливают, если все-таки столкнулись с простудой.
  • Антиоксиданты в составе продукта замедляют процессы старения. Еще одно их свойство - борьба с раковыми клетками. Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, также он уменьшает скорость развития злокачественных опухолей.
  • Особый состав кукурузы способствует восстановлению сил после нагрузок, как умственных, так и физических. Она помогает предотвратить нервное истощение.
  • Отварной початок, смазанный сливочным маслом, стимулирует перистальтику, его можно применять в качестве средства от запора.
  • Полезные вещества в составе злака положительно влияют на женскую и мужскую репродуктивную системы.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо знать не только о пользе кукурузы для здоровья, но и о вреде. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от блюд из этого злака. Важно есть кукурузу в умеренном количестве, не более одного початка в день, иначе есть риск столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом. Об этих свойствах кукурузы должны помнить кормящие женщины. Продукт способен спровоцировать проблемы с животиком у ребенка. Не стоит его употреблять в периоды обострения язвенной болезни.

В составе кукурузы есть вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от данной злаковой культуры.

В каком виде употреблять кукурузу

Зная, чем полезна кукуруза, вы наверняка захотите ввести ее в рацион. Но может возникнуть вопрос, в каком виде она наиболее полезна. Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы, при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе.

Если подобное происходит, то стоит вспомнить о пользе и вреде вареной кукурузы. Если приготовить ее правильно, то большая часть важных для здоровья элементов сохранится. Отваренный продукт положительно влияет на организм: способствует улучшению обменных процессов, предохраняет от стрессов, омолаживает. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо знать о тонкостях приготовления.

Кукуруза содержит много полезных веществ и легко усваивается, поэтому ее можно давать даже самым маленьким детям. К тому же, кукурузная крупа не содержит .

Есть мнение, что варить кукурузу лучше всего в молоке, а в конце добавить немного сливочного масла. Сваренный продукт получается нежным и необычайно вкусным. Более привычный рецепт - отварить початки в воде. Но и здесь есть свои особенности – если о них не знать, то зерна получатся сухими и жесткими.

Важно для приготовления использовать достаточно глубокую кастрюлю. Вода должна полностью покрывать початки во время всего процесса варки. Кукурузу нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и доваривать на слабом огне. Для варки следует выбирать исключительно молодые початки. При этом они должны быть спелыми, с гладкими зернами без каких-либо повреждений.

Сразу же подсаливать воду не нужно, только в самом конце варки необходимо добавить немного соли. Так зерна будут мягкими и нежными. Для того чтобы приготовить молодой початок, понадобится от 20 до 40 минут – в зависимости от сорта. Для зрелой кукурузы это время составляет около 2 часов, но ее в таком виде употреблять не рекомендуется.

Початки кукурузы вареной лучше всего есть сразу после приготовления. Но их можно и хранить день-другой без потери вкусовых и целебных качеств. Секрет заключается в том, что их не нужно вынимать из кастрюли с водой, так как продукт любит влагу. Следует дождаться остывания и поместить емкость в холодильник.

Кукурузу можно также заморозить. Ее следует варить в течение 7 минут, затем дать остыть, поместить в пакет и положить в морозильную камеру. Перед тем как есть, початки нужно отваривать около получаса.

Польза консервированной кукурузы намного меньше, чем вареной. В процессе консервации теряется значительная часть ценных веществ. Есть и исключения - верхние части молодых початков, законсервированные целиком, и молодые зерна. Поэтому если хочется полакомиться кукурузой в подобном виде, важно выбирать качественный продукт. Лучше отдавать предпочтение кукурузе в стеклянной банке. Если емкость металлическая, то на ней не должно быть никаких вмятин: металл может вступать в реакцию с жидкостью, в результате чего образуются опасные для здоровья человека токсины.

Кукуруза для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания, кукуруза станет ценным источником важнейших веществ. Она не слишком калорийна, особенно если ее сварить или приготовить на пару. Продукт даже способствует похудению. Происходит это из-за того, что он помогает нормализовать работу пищеварительной системы и очистить кишечник. В результате состояние организма меняется в лучшую сторону: улучшается обмен веществ, нервная система становится крепче, сон – спокойным. Похудеть при хорошем самочувствии и настроении намного проще.

Злак обеспечивает длительное чувство сытости, препятствует отложению лишних жиров, способствует выведению жидкости благодаря мочегонному эффекту. Кукуруза - один из тех продуктов, которые помогают избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Польза и вред вареной кукурузы хорошо изучены. Но ее можно использовать и для приготовления других блюд. Зерна перемалывают и делают из них вкусные и сытные каши. Из получается замечательный хлеб. Злак добавляют в первые блюда, салаты и сложные гарниры.

Как выбирать и хранить кукурузу

Перед тем как купить кукурузный початок, нужно внимательно его осмотреть. Листья не должны быть сухими, так как кукурузу нельзя долго хранить на свежем воздухе: при этом теряются полезные свойства, к тому же, на ней размножаются вредные микроорганизмы.

Чтобы сохранить ценные вещества на длительный срок, можно поступить следующим образом. Очистить початок и поместить на полчаса в подсоленную воду. Затем достать, отделить зернышки и поместить в хорошо закрывающуюся емкость.

Если знать о пользе и вреде кукурузы, то получится употреблять этот продукт так, чтобы поддержать здоровье. Ее можно добавлять в различные блюда, получится составить рацион на любой вкус.

Культивировать кукурузу, по свидетельству ученых, люди начали еще 7 тысяч лет назад. У коренных жителей современной Мексики, индейцев майя и ацтеков, она именовалась маисом и была в особой чести. Считалось, что золотым дождем из зерен в годы великого голода оросил территории, принадлежавшие племенам, бог Солнца Кукулькан.

Тогда же и была приготовлена первая кукурузная каша. Между тем дикий аналог этого злака не обнаружен до сих пор, а зернышки, упавшие в землю, не выживают без заботливой человеческой руки. Какие же тайны хранят в себе солнечные початки? В чем польза кукурузы для организма и какой вред может принести чрезмерное ее употребление?

Кукуруза, как и другие злаковые, – бесценный источник множества полезных веществ. Из витаминов – А, С, Е, РР, Н, K, D, группа В. К примеру, дневная норма витамина В1 содержится всего в 150 г вареных зерен. Примечательно, что в составе ее более 20 элементов таблицы Менделеева, среди которых селен, молибден, фосфор, магний, кальций, сера, йод, калий, натрий, железо, медь, цинк, фтор, олово, марганец, хлор.

Немало в ней и ненасыщенных жирных кислот, пантотеновой и аскорбиновой кислоты, а также крахмала. Из незаменимых аминокислот – триптофан и лизин. Клетчатка – еще одна восхитительная составляющая кукурузы. А отруби из нее не менее полезны, чем овсяные или пшеничные.

Диетики любят ее за то, что, обладая высокой питательной ценностью, каша из кукурузной крупы совсем в небольших количествах быстро и надолго насыщает организм. Врачи ценят и другое свойство этого злака: в нем практически нет веществ, способных вызвать пищевую аллергию. Именно поэтому жидкая кукурузная каша – один из первых традиционных прикормов для подрастающего малыша.

Примечательно, что при термической обработке полезных веществ кукуруза не теряет: плотная оболочка зерен позволяет сохранить их в целости.

Чем полезна кукуруза?

Это удивительное растение примечательно тем, что полезными свойствами обладают практически все его части. Знахари и народные целители высоко почитают ее лечебные составляющие. Наибольшее применение нашли кукурузные рыльца – отвар или настой из них спасет от множества недугов. Но польза для здоровья обеспечена и при употреблении зерен в пищу.

Кукуруза:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с проблемой лишнего веса;
  • полезна при заболеваниях сердца и печени;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает уровень опасного холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень желчи в организме;
  • способствует лучшей свертываемости крови;
  • снимает отечность;
  • польза ее очевидна и для больных энтероколитом: она препятствует процессам брожения в пищеварительном тракте;
  • эффективна при гепатитах, холециститах, почечно- и мочекаменной болезни;
  • повышает жизненный тонус, помогает одолеть апатию и плохое настроение;
  • воздействует на различного рода опухоли благодаря содержанию селена;
  • улучшает работу мозга и кровообращение в нем (этому способствует высокое содержание фосфатидов);
  • благотворно влияет на пищеварение и слизистую оболочку желудка;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться многим болезням;
  • помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей (этому способствует содержание в ней витаминов группы В, кальция);
  • выводит из организма шлаки и токсины, наносящие ему вред;
  • очищает кишечник благодаря высокому содержанию отрубей.

Чем вредна кукуруза?

И тем не менее даже такой полезный, божественный злак может нанести организму вред. Первое и главное правило: чтобы польза от употребления кукурузы была максимальной, в свежем виде допустимо употреблять не больше 150 г зерен за раз: маис – тяжелая пища, и переедание в этом случае может спровоцировать нарушение работы желудка.

Склонность к образованию тромбов и повышенные показатели свертываемости крови – прямые указания на то, что кукуруза и блюда из нее, в том числе столь широко распространенная каша, могут принести вред. Страдающим от этих недугов людям лучше полностью исключить их из рациона.

Вред также может принести кукурузная мука. Приготовленные из нее блюда явной реакции, возможно, и не вызовут. Однако, используемая в домашней косметологии, маисовая мука, служащая основой масок и скрабов, порой провоцирует раздражения и высыпания на коже. Поэтому, чтобы убедиться, что этот ингредиент домашних косметических средств не пойдет коже во вред, сперва стоит протестировать его на небольшом участке кожи.

Варить? Печь? Консервировать?

Сфера применения кукурузы в кулинарии необычайно широка. Из нее производят муку, крупу, отруби, а также растительное масло. Сами зерна варят, консервируют и даже пекут.

Пророщенная или свежая, как и консервированная, она может входить в состав первых блюд, салатов, закусок, рагу и сложных гарниров. Вареная кукуруза, присыпанная солью, – сама по себе прекрасное блюдо. Такую кукурузу вкусно есть, откусывая прямо с початка. Потрясающе вкусны и початки, запеченные в золе костра, – твердые снаружи и мягкие внутри, с крепким ароматом дыма, зернышки так и просятся на зуб.

Одно из самых знаменитых блюд – кукурузная каша. Сваренная из крупы, такая каша прекрасно насыщает, наполняет организм витаминами и полезными веществами, дарит заряд бодрости и сил на весь день. Особенно вкусна кукурузная каша с овечьей брынзой, приготовленным на сале омлетом и жареной рыбой. Польза для фигуры при таком рационе не предусмотрена по умолчанию, зато пиршество вкуса гарантировано! Впрочем, поданная с холодным молоком, такая каша – вполне диетическое блюдо.

Во многих странах мира с этим злаком знакомы прежде всего благодаря огромной популярности попкорна. Действительно, воздушная кукуруза – один из самых любимых видов фастфуда.

Да и польза ее, что примечательно, довольно высока – при условии, что такая воздушная закуска приготовлена лишь с небольшим добавлением растительного масла или и вовсе без него. А вот обильно сдобренная солью, жирами и искусственными красителями воздушная кукуруза принесет организму один лишь вред.

Выбираем качественную кукурузу

Вареная кукуруза – прекрасное лакомство, которое в сезон легко купить на рынках. Однако намного лучший вариант – приобрести сырые початки и отварить их самостоятельно. Лучшая свежая кукуруза – молодая, сочная, в меру мягкая, с плотно прилегающими к початку ярко-зеленого цвета листьями. Цвет самих зерен должен быть светлым, однородным.

Консервированная кукуруза для организма не менее полезна, чем вареная. Выбирая продукт в магазине, отдайте предпочтение стеклянной таре: жидкость, в которой хранятся зернышки, в соединении с металлом образует не самые полезные вещества. Кроме того, обратите внимание на дату производства продукта.

Если это летние, первые осенние месяцы, то будьте уверены: в банке – свежайшие наполненные природной силой зерна. В зимний и весенний период закатывают предварительно замороженную кукурузу. Вред от нее, может и невелик, но и польза для здоровья огромная вряд ли возможна.

Присмотритесь к початку кукурузы – то ли он сияет золотом, то ли самим Солнцем… Ну, разве кукуруза может быть вредна и даже бесполезна, когда каждое ее зернышко разоряется солнечным светом, вопиюще, нагло ставя под сомнение лучезарность самого Солнца.

В свое время (в годы, когда Советский союз, добровольно-принудительно «полюбил» кукурузу), ее начали называть «русским золотом», хотя, если по-честному, с Русью, как раз, кукурузу мало что связывает.

Родиной «русского золота» является Латинская и Центральная Америка, откуда, с земли индейцев, ее привезли испанцы во главе с Колумбом. Медленно, но уверенно, початки докатились и до России, было это, примерно, в XVIII веке.

А что сейчас? Индейское лакомство, а точнее, их ежедневный хлеб (мука на том континенте, как и растительное масло, в основном, кукурузные), стал долгожданным гостем на столе средней полосы – мы даже волнуемся, можно ли вареную кукурузу на диете? Разумеется, куда ж теперь без нее!

Польза вареной кукурузы

А сейчас, попытаемся для себя же и разъяснить, чем так полезна вареная , и за что ее горячо возлюбили люди по всему земному шару.

Прежде всего, прелесть и уникальность этих початков в том, что они не вбирают в себя «химию» - под широко употребляемым народом словом, имеются в виду нитраты и сульфаты, разные удобрения, которыми «мотивируют» рост «русского золота» вдали от исторической родины.

Кукуруза действительно не транспортирует в свой плод всю эту мерзость, более того, она еще и сохраняет максимум своих полезных веществ при варке. Благодарить за это надо плотную оболочку зерен – они ведь в воде, подобно гороху, фасоли, чечевице, не развариваются.

То есть, экологически чистый продукт и свойство сохранять полезные вещества вопреки термической обработке – вот первые два пункта, чем полезна вареная кукуруза.

Но, помимо этого, следует еще и взглянуть на то, какие витамины содержит кукуруза. Зрелище впечатляет:

  • витамин В4 – кукуруза по его содержанию рекордсмен, а мы за этот счет, имеем возможность понизить уровень холестерина и «автоматически» регулировать количество жировой ткани;
  • витамины-антиоксиданты – А, Е и С – надо ли говорить, что они борются с процессами старения, препятствуют развитию опухолей и способствуют выработке коллагена?
  • витамин Н (биотин) – наиболее полезен женщинам с жирной, проблемной кожей (маска из кукурузной муки и яичного белка может избавить и от проблем, и от жирного блеска кожи);
  • кроме того в составе – фосфор, цинк, кальций, магний, йод, железо, медь и даже золото (это не вредно, а даже приятно).
Когда вареная полезнее свежей…

Кукуруза – один из немногих овощей, который действительно полезнее есть в вареном виде. Конечно, полакомиться сырой кукурузкой мало кому придет в голову, но суть не в этом…

Польза вареной кукурузы проявляется, прежде всего, на здоровье людей с проблемным пищеварением. Например, потребление вареных початков, сдобренных сливочным маслом (кстати, типично грузинская традиция), наиболее полезно в борьбе с запорами.

А суп-пюре из вареных кукурузных зерен показан больным гастритом, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при нефрите, подагре, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и т.д. Блюдо – сытное, легко усвояемое, белковое.

Также на слизистую оболочку желудка благотворно воздействует отвар кукурузных рыльцев – кстати, одна из причин, почему кукурузу рекомендуют варить с «волосами».

Единственный случай, когда вареная кукуруза проявляет не только пользу, но и вред, это свертываемость крови. Кукуруза полезна людям с частыми кровотечениями и плохой свертываемостью, но противопоказана тем, у кого и так, тромбофлебит «на носу».

Вареная кукуруза при похудении

Немногим выше мы уже упоминали о холине – витамине В4, который «автоматически» регулирует уровень жировой массы. Это действительно так, витамин В4 отвечает за способность организма самостоятельно регулировать свой вес. То есть, регулярное потребление кукурузы (не в дополнение к, мягко говоря, не диетическому рациону, а вместо), поможет в похудении.

Кроме того, еще один плюс кукурузы в этом вопросе, это регулировка уровня сахара в крови. Кукуруза ведь сладенькая, а значит, вполне может, при помощи человеческой силы воли, подавить тягу к десерту после обеда.

Кукурузу некоторые народы до сих пор считают божественным растением, кормилицей, несмотря на существование множества других злаков.

«Царица полей» знакома человеку много тысячелетий, популярна она и сейчас.

Но не все знают, чем полезна кукуруза вареная, кому можно, а кому нельзя ее употреблять, есть ли у сырой кукурузы польза? О самых важных, интересных вопросах пойдет речь ниже.

Состав, БЖУ, калорийность кукурузы вареной

Пришедший к нам из Южной Америки маис, по-нашему – кукуруза, имеет заслуженное признание, по объему потребления среди злаков занимая 3-е место (после , риса). Пищевая ценность кукурузы высока, но секрет кроется еще и в отличном вкусе.

Состав кукурузы богат на моно-, дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, золу, клетчатку, органические кислоты, сапониты, филохиониты.

Энергетическая ценность кукурузы высока из-за ее высокой крахмалистости – содержание крахмала равно 56 г.
Из минералов состав злака включает такие элементы:

  • Медь,
  • Марганец,
  • Кобальт,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор.

Отдельно надо сказать про железо: маис — чемпион по его содержанию.

Витамины в вареной кукурузе, по большей части, сохраняются. Это – почти вся группа В, токоферол, ниацин, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

БЖУ вареной кукурузы и калорийность

Соотношение важнейших веществ тоже стоит отметить:

  • Жиры – 2,3 г
  • Белки – 4,1 г
  • Углеводы – 22,5 г

Сколько калорий в вареной кукурузе? Показатель невысокий, он равен 123 ккал.

Польза и вред вареной кукурузы

Маис укрепляет иммунитет, чистит организм от шлаков, уменьшает уровень холестерина, борется с болезнями сердца. Он обладает желчегонным, мочегонным действием, лечит гипертонию, убирает отеки.

Прочие полезные действия зерна:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Сжигание .
  • Устранение процессов брожения, гниения.
  • Борьба со стрессом и эпилепсией.
  • Снижение риска онкологии.
  • Лечение импотенции, нефрита.

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете – тоже важный вопрос. Продукт не вызывает скачков сахара, является диетическим и богатым витаминами, поэтому кушать его нужно.

Кукуруза при диабете 2 типа вследствие присутствия биологически активных веществ и клетчатки даже помогает снижать показатель глюкозы и улучшать метаболизм, и употреблять ее по 1-2 початка в день можно всем больным.

Польза для здоровья кукурузы и вред ее, как и у всех продуктов, соседствуют. Противопоказаний к потреблению мало, но они есть:

  1. Повышенное тромбообразование, тромбозы
  2. Обострение язвы и гастрита

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную

После родов женщины задаются вопросом, можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Вареное зерно злака – отличное средство для улучшения лактации: оно повышает количество , оптимизирует его качество.

Полезен продукт еще и из-за отсутствия глютена, который является провокатором аллергических реакций у младенцев. Но количество зерна в рационе должно быть ограниченным, ведь оно может вызывать повышенное газообразование и колики у ребенка.

Поэтому в первые 3-5 месяцев лактации лучше кушать продукт по початку не чаще раза в неделю, а после указанного срока есть его до 3 раз/неделю по початку.

Полезна вареная кукуруза . Кормящей женщине запрещены строгие диеты, зато замена одного приема пищи на употребление вареной кукурузы , избавиться от лишней влаги без вреда для малыша.

Вареная кукуруза при беременности

Продукт принесет огромную пользу женскому организму, поскольку его полезные вещества улучшают работу репродуктивной системы. Количество витаминов и минералов в злаке огромное, и для плода его употребление будет означать оптимальный рост и развитие.

Кукуруза оказывает и такие действия на организм беременной:

  1. Придает сил, энергичности
  2. Уменьшает отеки, особенно в третьем триместре
  3. Помогает справиться с высокими нагрузками
  4. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям
  5. Налаживает пищеварение
  6. Позволяет избавиться от токсикоза
  7. Улучшает кровообращение в плаценте

Кукуруза для беременных окажет неоценимую пользу, если кушать ее регулярно.

Вареная кукуруза при диете, которую необходимо соблюдать будущим мамам с лишним весом, тоже будет полезна для обогащения рациона без лишних калорий. Но переедать зерновой продукт тоже нельзя, чтобы не вызвать проблем с желудком и кишечником.

Как хранить вареную кукурузу

Полезные свойства вареной кукурузы не уменьшаются при ее хранении. Поэтому удобнее будет сварить початки большой порцией и употреблять несколько дней.

Секрет хранения продукта в том, что он любит влагу. После приготовления нужно оставить початки в отваре до охлаждения.

После полного остывания надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить продукт на столе (до 12 часов), а лучше сразу поместить в холодильник. Мягкость, сочность и сохранность гарантированы на несколько суток!

Можно ли есть сырую кукурузу

Приверженцы сыроедения, желающие получить всю пользу от продукта, предпочитают кушать кукурузу без тепловой обработки. Диетологи спешат обрадовать: многие сорта злака (преимущественно, сахарные), могут употребляться сырыми.

Польза кукурузы для организма велика и в вареном виде, но термическая обработка разрушает часть ценных веществ (например, более половины витамина С).

Поэтому натуральный продукт обогатит организм полезными элементами – главное, чтобы он был качественным, тщательно промытым и молодым, легким для усваивания. Злоупотреблять сырым маисом не стоит из-за риска обострения болезней ЖКТ.

Если нет возможности сварить — можно ее просто запечь:

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Порой продукт часто получается сухим, грубым и невкусным, к тому же самая большая польза – именно в правильно сваренном маисе. Посуду для варки нужно брать глубокую, чтобы вода не выкипала из нее и полностью покрывала все початки.

Профессионалы утверждают: самая вкусная кукуруза получается, если отварить ее в молоке, в конце добавив сливочное масло. Есть блюдо надо сразу – оно не может храниться длительно. И все-таки привычнее отваривать початки в воде, как делает большинство из нас.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле(молодую)

Выбирать следует только молодые початки, но достаточно спелые, с гладкими, крупными зернами, без болезней и повреждений. Кочаники нужно сложить в кастрюлю, залить , дать закипеть, а затем доварить на медленном огне.

Солить воду рекомендуется, если предполагается дальнейшее хранение продукта в холодильнике: в противном случае можно солить каждый початок в отдельности по мере употребления. Обязательно производят подсаливание воды в самом конце варки, иначе готовый продукт будет жестким.

Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Если переварить продукт, слишком много ценных веществ будет утрачено. Варка молодых початков не должна длиться более 15-20 минут.

Но некоторые сорта кукурузы даже при молочной спелости варятся не менее 40 минут (для сравнения, зрелое зерно готовится 2 часа), поэтому лучше приобретать быстро готовящиеся сорта. Щадящим вариантом отваривания станет приготовление на пару, в микроволновке.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Узнав способ, как сварить кукурузу мягкой и сочной, можно сохранить ее на зиму. Способ заготовки прост:

  1. Сварить рассол из литра воды, 3 чайных ложек соли, сахара.
  2. Сложить в стерилизованные банки отварные початки.
  3. Залить рассолом.
  4. Закатать, хранить в холоде.

Как заморозить кукурузу в початках

Ее нужно очистить, промыть, отварить 7 минут. Слить воду, обдать початки . Дать им полностью высохнуть, сложить в пакет (контейнер), заморозить. Перед подачей на стол продукт варят еще 10-20 минут.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Делаем так:

  1. Отделить зерна от кочаников.
  2. Залить кипятком зерна на 3 минуты.
  3. Приготовить рассол (на 850 г зерен – 50 г сахара, литр воды, чайная ложка соли).
  4. Стерильные банки заполнить зернами, залить кипящим сиропом.
  5. В каждую банку влить уксус 9% (по чайной ложке на литровую банку), закатать.

Кушайте на здоровье!

Еще один рецепт консервации: