Калган корень – лечебные свойства и противопоказания, приготовление настойки, отвара, чая. Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Народное название лапчатки - калган, узик, древлянка, завязный корень, пуповник, поносный корень, дубровка. Применял народ лапчатку истари. Упоминания о ней встречаются у древних лекарей, растение лапчатка прямостоящая описана в немецких средневековых травниках.

Название получила от слов «tormina» – так называли в средние времена дизентерию и «potentilla» – уменьшительное от слова сила.

Описание растения калган

Лапчатка прямостоящая растение — многолетняя трава из семейства розовоцветных, высотой до 50см . Подземные органы растения состоят из толстых извилистых корневищ, придаточны х корн ей . Излом корневища белый , если вынести на воздух быстро по краснеет. Стеб лей обычно много, они прямостоящие или восходящие, т онкие, ветвящиеся сверху . Листья сидячие, с крупными прилистниками.

Цветки одиночные, желтые, сидящие на длинной тонкой ножке. Чашечка двойная, имеет четыр е наружны х и четыр е внутренни х чередующи хся дол ек . Венчик четырехлепестковый, чем отличается от других видов лапчатки, име ю щих 5 лепестков. Лепестки золотисто-желтые при основании имеют красны е пятн а . Плод с остоит из большого количества орешек. Созревает июн ь -сентябр ь .


Где растет растение калган

Можно встретить — лесно й пояс умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки. Лапчатка калган растет — вся европейск ая част ь России, Кавказ, юг Западной Сибири.

Растение неприхотливое. Предпочитает хорошо дренирова н ную, суглинистую почву, лесны е опушк и , луга, болота . Хорошо р астет солнечное место или полутень . Размножается посевом семян или делением весной. Сеянцы начинают цвести на пятый год. Масса корней увеличивается ежегодно на 3-15г, можно собирать начиная с четвертого года жизни растения .

Сбор калгана

Для медицинских целей применяют корневища, собранные сентябр ь -октябр ь или ранней весной апрел ь -ма й , перед появлени ем листьев. Корневища собирают, очищают от мелких придаточных корней, хорошо промывают, несколько дней вялят. С ушат сушилка температур ой 60 градусов или открыт ый воздух, продуваемый навес.

Лапчатка калган состав


Лапчатка калган применение

  • отваром полощут горло от стоматита, фарингита, кровоточивости десен;
  • лапчатка прямостоящая полезна — энтерит, колит, диспепсия;
  • применяют — , язва желудка;
  • лапчатка калган лечит - гепатит, цирроз печени, понос, дизентерию;
  • лапчатку используют — болезни печени, энтероколит, энтерит;
  • незаменима если беспокоят обильные месячные, внутренние кровотечения;
  • употребляют как кровоостанавливающее средство кишечные, маточные кровотечения;
  • применяют воспаление влагалища, геморрой;
  • калган полезен — простатит, сексуальные расстройства не только у мужчин, но и у женщин;;
  • настой лапчатки калгана эффективное средство — боли в животе, груди, опущение желудка;
  • используют от ушибов, кожных заболеваний;
  • мазь из калгана лечит ожоги, обморожения;
  • делают примочки: трещины кожи, слизистых оболочек;
  • порошком из корневищ чистят зубы для устранения неприятного запаха.

Рецепты лечения калганом

Отвар калгана: 1ст.л. измельчен ного сырья , стакан кипя щей воды , про вари вают слаб ый ог о н ь четверть часа , выдерживают 2 часа, студят , отцеживают . Употребляют 1ст.л . трижды за день. Лечебное средство — заболевания ЖКТ, кровотечения, кровав ая моч а , туберкулез легких, слезотечени е.

Отвар для примочек, компрессов: 300г мелко порубленных корне вищ , 0,5л воды, кипят ят 10 минут, выдерживают 4 часа, с це живают . Использ уют: ран ы , геморро й , экзема, ушиб ы с кровоподтеками.

Отвар на молоке: десертную ложку заливают стаканом молока, дают закипеть . С ог н я снимают, тепло укутывают, оставляют 30 минут. Принимают столовую ложку трижды - заболевания желудка, кишечника, упорн ый каш ель .

Настойка: 5ст.л. измельченных корневищ, 0,5л водки, выдерживают 12 дней, отцеживают. Принимают настойку калгана — 40 капелек трижды за сутки от расстройства желудка, кровотечения.

Мазь: делают порошок из сухих листьев. Смешивают очень тщательно со сливочным маслом. Хорошо помогает при экземе, особенно мокнущей, других кожных заболеваниях.

Заболевания ЖКТ, кровотечения, слезотечение, туберкулез легких: 2ч.л.корневищ, стакан воды, кипятят 20 минут, доливают так, чтобы получился первоначальный объем. Принимают 1ст.л. трижды после еды.

Бальзам для улучшения работы желудка: по столовой ложке лапчатки, чабреца меда, один бутон гвоздики, крупный душистый перец, чайная Травы смешивают, добавляют водку, выдерживают две недели. Взбалтывают ежедневно. Через 15 дней состав отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед едой.

Кровоточивость десен: 1ст.л. с верхом измельченных корневищ, стакан кипятка, нагревают водяная баня ½ часа, сразу сцеживают. Полощут рот каждые 2 часа. Перед употреблением разводят 1:4.

Цирроз печени: 5г измельченного корня растения, 25г травы калгана, 0,5л кипятка. Держат водяная баня 1/2часа отцеживают. Прием — месяц 50мл теплого состава трижды за день. Провести за год 2 курса.

Стоматит, трещины на губах и руках: 10 частей настойки, 5 частей глицерина.

Калган лечение простатита: 100г сухих корневищ калгана, 0,5л коньяка, настаивают неделю, процеживают. Принимают 1ст.л. 2 раза до приема пищи.

Мазь: 5г порошка корней, 200г сливочного масла, проваривают 5 минут. Сцеживают теплую смесь. Хранят на холоде. Используют несколько раз за день.

Калган противопоказания к применению

  • повышенная температура;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • беременность;

Среди лекарственных трав особой популярностью пользуется калган. Это лекарственное растение известно своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Относится к семейству Розоцветных.

Известны другие его названия: лапчатка прямостоячая, аптечный корень, галангал малый, калган лекарственный, калган-трава. Запах его жёлтых цветов сравним с ароматом розы, а корень терпкостью немного напоминает имбирь, поэтому используется также и в кулинарии.

Что такое растение калган

Калган легко можно перепутать с лютиком: издалека они цветут очень похоже (см. фото). Чтобы различить эти травы между собой, достаточно внимательно рассмотреть цветки. На фото, видно, что у калгана четыре лепестка , а у лютика пять.

Лапчатку или калган-траву не следует путать с калганом из семейства Имбирных, который распространён в Таиланде и Китае. На фото вы можете увидеть, что китайский калган внешне больше похож на лилию.

Калган (иногда встречается неправильное написание «колган») выделяется среди прочих лекарственных трав избытком дубильных веществ (до 35%). А также он содержит яблочную и аскорбиновую кислоты, эфирные масла. Поэтому настои и отвары из лапчатки кисловаты на вкус. Внешне корень калган-травы напоминает корень имбиря (см. фото).

В народной медицине встречаются рецепты настоек из всех частей растения, но особой популярностью пользуется корень калгана, лечебные свойства которого уникальны. Его даже сравнивают с аспирином и пенициллином .

Лечебные свойства и применение

Уникальный состав растения делает эффективным его применение при многих болезнях. Наши предки использовали калган вместо антибиотиков. Сохранились описания лечения многих заболеваний препаратами лапчатки. Растение обладает целым спектром лечебных свойств:

Благодаря антибактериальному свойству эфирных масел калган-трава эффективно используется при лечении заболеваний горла. Настойка лапчатки прямостоячей помогает повысить иммунитет и предупредить многие болезни . Регенерирующие свойства этого растения делают его популярным в дерматологии для лечения разнообразных гнойных ран.

Чаще всего препараты на основе калган-травы используют для лечения желудочных заболеваний. Они хорошо снимают воспаление , уменьшают количество вредной микрофлоры, избавляют от метеоризма и диареи.

В стоматологии пользуются популярностью полоскания отваром корня калгана – он помогает при заболеваниях дёсен. Препараты из лапчатки прямостоячей отлично себя зарекомендовали и при противоглистной терапии.

Ещё одно полезное применение корня калгана – это борьба с лишним весом . Отвар калгана уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, выводит токсины. Используют эту чудо-траву и при неврозах - она нормализует сон, стабилизирует работу нервной системы, уменьшает последствия стрессов.

Особенности заготовки калганавого корня

Лапчатка прямостоячая любит селиться на открытых полянах, в болотистой местности, на опушке леса или на пастбище. Узнать её легко по ароматным жёлтым цветкам с четырьмя лепестками. Под землёй находится довольно крупное корневище (до 15 см ). У растений, которые растут возле водоёмов, корень мощнее.

Для приготовления лекарственных препаратов из лапчатки сырье заготавливают два раза в году : в начале июня, когда калган активно цветёт, и в начале сентября. Осенью лучше успеть до отмирания наземной части растения, пока не начало уменьшаться содержание активных веществ.

Корень нужно аккуратно выкопать , убрать мелкие корешки, очистить от земли, хорошо промыть. Сушить обязательно на открытом воздухе, но не на солнце. Измельчить лучше сразу – в засушенном виде корень лапчатки становится почти каменным. Можно высушить его в духовке. Полезные свойства сохраняются около двух лет, но лучше собирать корень ежегодно.

Если же нет возможности заготавливать корень самостоятельно, можно купить его в аптеке . Только спрашивать нужно не калган (чтоб не перепутать с китайским растением), а лапчатку прямостоячую.

Популярные лекарственные средства из калгана





В народной медицине из корня лапчатки чаще всего готовят такие препараты:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Мазь.

Чай из калгана . Самое простое лекарство, которое можно приготовить из лапчатки – это чай. Эффективно борется с диареей. Высушенный корень этого растения вначале нужно измельчить в кофемолке. Взять 1 ч. л. порошка растения, залить кипятком (200 мл), поставить на небольшой огонь.

Варить около 10 минут. Оставить настаиваться на 20 минут, убрать осадок. Принимать дважды в день по 150 мл. Нежелательно добавлять сахар или мёд. Обычно достаточно двух-трёх приёмов , чтобы подавить патогенную микрофлору и избавиться от проблемы. Если в течение двух дней симптомы диарее не проходят, следует обратиться к врачу.

Ещё одно применение чая из этого корня – это восстановление организма после приёма антибиотиков. Он поможет максимально быстро восстановить повреждённую микрофлору желудка и вывести токсины. Противопоказанием к применению считается только пониженная кислотность желудка.

Калганавый отвар

Не менее популярен лечебный отвар из лапчатки. Готовится он просто: нужно взять 1 ст. л. порошка растения (заранее измельчить в кофемолке), залить кипятком (400 мл), поставить на водяную баню. Томить около 30 мин. После остывания тщательно процедить .

Внешне отвар используют для полосканий. Его противомикробные свойства помогают быстро справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости. А также отвар улучшает состояние кожи при ожогах и обморожениях, помогает бороться с кровоточивостью дёсен.

Внутренне его принимают дважды в день по 1 ст. л . для лечения желудочных заболеваний, малокровия, лихорадки. Отвар на молоке эффективно справляется с болезнями печени и жёлчного пузыря. Следует с осторожностью применять при серьёзных заболеваниях печени - есть противопоказания.

Настойка из калгана

Обладает тонизирующими и противомикробными свойствами. На один литр водки понадобится 3 ст. л. порошка корня растения. Смещать, поставить на 10 дней в тёмное место. Периодически (лучше ежедневно) смесь необходимо встряхивать.

Настойкой можно полоскать горло при начинающейся простуде – это поможет предотвратить распространение инфекции. И также она эффективно справляется с воспалительными заболеваниями дёсен. Для лечения стоматитов и гингивитов лечебную настойку смешивают с глицерином (40 мл настойки и 100 мл глицерина).

Пьют калганавку при пониженном аппетите и различных заболеваниях желудка. Желательно разбавлять водой. Суточная норма – не более 50 мл.

Мазь из калгана

Для изготовления калганавой мази лучше использовать свежий корень. Его нужно измельчить и смешать со сливочным маслом. На 10 г. растения – 300 г. масла. Смесь проварить на медленном огне около 5 минут, процедить. Хранить в холодильнике.

Мазь прекрасно борется с трещинами на ступнях, увлажняет обветренную кожу губ , ускоряет заживление ран.

Для лечения несильных обморожений 2 ст. л. порошка лапчатки прямостоячей залить стаканом масла (лучше взять оливковое холодного отжима или нерафинированное подсолнечное), протомить 10 минут на водяной бане, удалить осадок. Смазывать обмороженные места 3–4 раза в сутки.

Применение в косметологии и противопоказания

Замороженный отвар этого растения – отличное средство для ухода за кожей, склонной к сальному блеску. Он уменьшает жирность кожи, предотвращает кожные высыпания. Для усиления противовоспалительного действия рекомендуется заваривать калган-траву вместе с ромашкой, а перед замораживанием добавлять сок лимона.

Для сухой кожи в 1 литр отвара калгана добавляют 1 ст. л. мёда. Полученное средство хорошо увлажняет кожу , заметно улучшает цвет лица.

Для борьбы с перхотью подходит противогрибковое свойство лапчатки. После мытья чистые волосы нужно ополаскивать отваром корня калгана с лимонным соком (1 ст. л. на стакан отвара).

Противопоказания к применению корня калгана : перед лечением заболеваний препаратами калгана необходимо проконсультироваться с врачом.

Запрещено использовать лапчатку прямостоячую для лечения детей до трёх лет, беременных женщин. Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется лечиться калган-травой при высокой температуре, при склонности к запорам и при низкой кислотности желудка.

Лечение лапчаткой прямостоячей чаще всего длительное – полезные вещества должны успеть накопиться в организме. Передозировка проявляется головокружением, рвотой, тошнотой. Для подбора оптимальных доз препарата необходимо посоветоваться с врачом.

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как средство используют в кулинарии, какие к нему имеются противопоказания.

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине, в кулинарии как специю.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения применяют при изготовлении спиртных напитков, добавляют в первые блюда, а также используют как замену корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая, красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально к поверхности, имеет деревянистую структуру, покрыта многочисленными отростками, отходящими вертикально.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех- или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Внешний вид (фото) цветков.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет

Ареал произрастания на всей территории России, в Европе, на Кавказе, на юго-западе Азии. Траву встречают среди лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Среди садоводов бытует практика выращивания лапчатки на дачных, приусадебных участках.

Когда собирать

Для лечения болезней заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые отростки имеют низкую лекарственную ценность. К сбору корневищ приступают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

Для лечения заболеваний используют корневища.

Корневище очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину, сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Средство имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Основная польза растения зависит от большого количества дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее, кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин средство применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла, нормализации гормонального фона. Отварами, настоями проводят спринцевания при эрозии шейки матки, лечат воспаления слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Для мужчин средство полезно при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение, усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение

Сушеное или свежее растение применяют для лечения болезней. Еще его используют в кулинарии как пряность. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

С лапчаткой готовят ароматные спиртовые настойки, а также консервируют рыбу. Она имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус, янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще сырье отваривают, заправляют растительным маслом, подают как гарнир или основное блюдо. Также для приготовления пищи используют молодые листья растения как приправу к крупам, блюдам из рыбы, мяса.

Лечение

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корешок — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар, профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства горячим. Суточная норма — 3 чашки. Пейте средство до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка

Спиртовую настойку применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени, желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек, полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Кореневища — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеное сырье в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите средство в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары, настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь при таких болезнях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей возможен при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств, что приводит к развитию следующих негативных реакций организма:

  • тошноты и рвоты;
  • боли и рези в желудке;
  • изжоги;
  • кожной аллергии.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием народного средства и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенную лекарственную заготовку продают в чистом виде или как ингредиент различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. Народные рецепты используют корешки свежими или сушеными.
  2. Растение применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства сырья имеют научное подтверждение, вид занесен в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте сайт о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Лекарственные растения издревле и по сей день применяются людьми для лечения недугов. Одно из них — калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого известны не многим, а зачастую только специалистам либо тем, кто знает о народной медицине не понаслышке.

Травянистое растение калган, лапчатка прямостоячая (латинское название Potentilla erecta) и известное как дубровка, лапчатка-узик, красный или кровяной корень. Это растение семейства Розоцветные, иной раз называют калган-травой или калганом диким, чтобы отличить от калгана семейства Имбирные. Многолетнее растение, имеющее высоту не более 50 см.

  1. Корень — утолщенный, деревянистый, краснеющий на изломе.
  2. Стебли прямостоячие, разветвленные вверху, покрытые короткими волосками.
  3. Листья крупнопильчатые, резные, тройчатые либо пятерные, расположенные у корня имеют длинный черешок.
  4. Цветы ярко-желтые, одиночные на тонких цветоножках, имеют четыре лепестка и волосистую чашечку. Цветут с мая по сентябрь.
  5. Плоды сборные, орешковидные, оливкового цвета.

Сбор и заготовка калгана

Сроки сбора зависят от региона произрастания. Лучшее время для сбора лекарственного сырья — поздняя осень, когда вегетативный период у растения закончен, и верхняя часть полностью отмерла. Или же ранней весной — при самом начале вегетации. В этом и заключается трудность сбора сырья — растение трудно найти. Для облегчения поиска необходимо заранее отметить место сбора.


Корневища выкапывают, тщательно и очень аккуратно отряхивают землю и хорошо промывают. Обрезают верхнюю мочку и обсушивают в тени. После просушки удаляют мелкие корешки, подгнившие части, а поверхность корней бережно зачищают и лишь затем нарезают на мелкие пластинки.

Сушку подготовленного сырья производят в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, распределив его тонким слоем на ткани или бумаге.

Хорошо просушенные корни калгана хранят в холщевых мешочках или в неплотно закрытых емкостях. Наши предки хранили собранное и подготовленное к хранению сырье в березовых туесках, что предотвращало его преждевременную порчу и обеспечивало максимальный срок годности. Высушенный таким образом калган может храниться и не потерять своих лечебных свойств довольно продолжительное время — в течение 6 лет.

Калган — лекарственный состав и применение

Калган, лапчатка прямостоящая известна в медицине довольно давно. Уникальные свойства растения использовали в своей практике еще древние целители, которые на основе примитивных представлений о причинах возникновения и развития болезней, основываясь на своих наблюдениях, широко применяли отвары, настойки и мази из корневища калгана, приписывая ему мистические свойства.


Поздние исследования необыкновенных свойств лекарственного растения позволили ученым обосновать фармакологическое действие препаратов из лапчатки наличием в корне растения биологически активных веществ.

Да, самой ценной частью растения и ныне применяемой в медицинских целях является корень калгана, иные части лапчатки используются реже. Главное достоинство корневища лапчатки — его богатый химический состав: присутствие органических смол, камеди, крахмала и воска, и главным образом, значительным содержанием дубильных веществ (треть от общего состава).

Справка. Флобофены (дубильные вещества) — обладают большим диапазоном биологической активности. Содержатся во многих видах высших растений. Характеризуются противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антимутагенным и противоопухолевым действием. Эти уникальные свойства широко применяются в фармакологии и народной медицине.

Лапчатка прямостоящая — применение в традиционной и народной медицине:

  1. Антисептические и вяжущие качества препаратов, изготовленных из калгана, определяют их использование для лечения желудочно-кишечных патологий.
  2. Лекарственное действие, ослабляющее проницаемость кровеносных капилляров и сужающее сосуды, позволяет останавливать маточные, желудочные и кишечные кровотечения.
  3. Отвары и настои используют и для наружного применения. Так, при заболеваниях гортани и воспалении полости рта прибегают к полосканиям, а в виде аппликаций — при ранах, ожогах, экземах, гнойных заболеваниях кожи и геморрое.
  4. При лечении гепатита и цирроза печени используются отвары и настои верхних частей лапчатки прямостоячей — соцветий, листьев и стеблей.
  5. Фиточаи из колгана часто советуют употреблять как тонизирующие и общеукрепляющие напитки.
  6. При бронхитах и пневмониях проводят паровые ингаляции отварами лапчатки для противовоспалительного воздействия на бронхи и улучшения выведения мокроты из легких.

Не будет лишним заметить, что имеет калган лечебные свойства и противопоказания для его применения. Прежде чем начать лечение этим средством, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Рецепты настоек и отваров из корня калгана и их применение

Из корневища калгана для лечебных целей готовят отвары, водные и спиртовые настойки, делают лекарственные вытяжки.

Водные отвары

Водные отвары и настои имеют ограниченный срок хранения, поэтому целесообразно их готовить непосредственно перед употреблением и не хранить более суток, если это не предусмотрено рецептурой.

  1. Предварительно необходимо промыть несколько кусочков высушенного корневища калгана холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить 300 мл холодной, отфильтрованной воды и довести до кипения, убавив огонь до минимума, варить кусочки калгана 15 минут. По истечении положенного времени перелить отвар в термос, довести до объема 500 мл. Дать настоятся. Отвар можно употреблять сразу после приготовления в течение дня. Таким способом можно дважды заваривать одну и ту же порцию калгана. Отвар прост и эффективен. Применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
  2. 20 г размельченного корневища залить стаканом воды (200 мл). Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Остудить и процедить, полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л. от 5 до 6 раз в сутки как кровоостанавливающее лекарство.
  3. Отвар для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и инфекциях верхних дыхательных путей готовится похожим образом. Только сырья лапчатки берется вполовину меньше.
  4. 1 ч.л. лекарственного сбора из корней крапивы, солодки и калгана залить тремя стаканами холодной воды и прокипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот отвар принимают при аденоме простаты.
  5. Приготовленный отвар из 25 г травы лапчатки и 5 г корневища рекомендуется принимать для восстановления функций печени после перенесенного гепатита. Приготовление отвара: отмеренные ингредиенты заливают 600 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут и еще 30 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 50-100 г 3 раза в день в течение 2 месяцев. А в целях профилактики — курсом по 30 дней 2 раза в год. Эту настойку рекомендуют принимать тем, кто переболел гепатитом либо после длительного лечения антибиотиками. В продолжение курса рекомендуется отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной пищи и соли, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Хороший результат при лечении желудочных и печеночных патологий оказывает народный рецепт отвара на молоке. 1 ч.л. порошка лапчатки заливают 200 мл нежирного молока и кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают полчаса. Прием троекратный — по 1 ст. л.

Спиртовые настойки

  1. 5 г порошка корневищ калгана заливают 50 мл 70° спирта. Настаивают в течение недели, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
  2. Настойку на водке из корня готовят следующим образом: заливают 100 г измельченного корня 0,5 л водки и настаивают 21 день. Ставят в темное место и в продолжение этого времени периодически встряхивают. Принимают по 40-50 капель при различных расстройствах желудка. Для компрессов и полосканий настойку используют в разбавленном виде — разводят 2 ч.л. в стакане воды.
  3. Лечебная настойка на коньяке применяется в тех случаях, в которых практикуется лечение с использованием калгана. Готовится настой следующим образом: в бутылку коньяка засыпается 50 г не сухого, а свежего, предварительно натертого корня лапчатки, и ставится в темное место на 3 недели. По истечении срока настой процеживают. Принимают внутрь по 25-40 капель за 30 минут до еды.
  4. В стоматологии при лечении и профилактике кровоточивости десен успешно применяется настойка с глицерином, приготовленная путем смешивания 80 мл глицерина и 20 мл спиртовой настойка лапчатки. Смесью смазывают десны.
  1. Заваренная стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного растения проваривается 10 минут, настаивается 15 минут и процеживается. Этот чай полезно пить для лечения стойкой диареи.
  2. При повышенном метеоризме заваривают фиточай из равного количества семян тмина и лапчатки, а при проблемах с ЖКТ используют листья мяты вместо тмина. Рецептура приготовления чая подобна вышеизложенному рецепту.
  3. Чай с необычным вкусом и ароматом можно получить, просто добавив в него несколько пластинок высушенного калгана. Такой чай полезен после сытной трапезы, так как он улучшает выделение желудочного сока.

Лечение мужского бессилия

Калган корень, применение которого для лечения мужской импотенции советуют народные целители, а медики ссылаются на неподтвержденные данные, но и не опровергают утверждения знахарей, имеет все же своих сторонников.


При тяжелых патологических изменениях, приведших к необратимым последствиям, лечение как препаратами калгана, так и другими медикаментами не даст ожидаемого эффекта. Но результаты исследований случаев сексуальных расстройств у мужчин, не связанных с отягченной патологией и проявившихся на уровне психосоматики или спровоцированные другими заболеваниями, доказывают, что излечение все же возможно при помощи отваров и настоек калгана.

Многовековое использование в лечебных целях выявило полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из этого замечательного растения. Не следует прибегать к помощи лапчатки людям с пониженной кислотностью желудка, предрасположенным к стойким запорам, обладающим повышенной свертываемостью крови, склонным к злоупотреблению алкоголя, страдающим гипертонией, беременным. Не рекомендуется использовать препараты на основе калгана для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в калгане.

Видео — Калган — чудо корень (лапчатка прямосточная)