Полезные травы: как применять, основные разновидности. Подкормка для растений из травы: способы приготовления различных видов

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 – 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.


Применяем травы с умом!
87 трав: показания и противопоказания

К сожалению травы не так безопасны, как принято считать. Ниже перечислены самые распространенные
опасные растения. Может быть не стоит относиться к этому очень категорично, но учитывать все же
очень желательно.

И еще: "... все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза" - помните об этом
- не превышайте дозировок.

1. Адонис весенний.
Ядовитое растение соблюдать точную дозировку.

2. Аир обыкновенный, корни.
При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.

3. Алоэ (столетник).
Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза. Противопоказан
при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

4. Арника горная.

5. Багульник болотный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. Неправильная
дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

6. Барвинок малый.
Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

7. Белена черная.
Сильно ядовитое растение.

8. Береза бородавчатая.
В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек,
как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.

9. Бессмертник (тмин печальный).
Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

10. Бурда плюшевидная.
Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое растение).

11. Валериана, корни.
Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует
угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние
и нарушает деятельность сердца.

12. Василистник.
Принимать только по назначению врача. Растение ядовито.

13. Вьюнок полевой.
Ядовитое растение. Принимать только наружно.

14. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий.
Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

15. Гранат, плоды.
Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. к. в соке содержится много всяких кислот,
которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, т. к.
передозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.

16. Донник лекарственный.
При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое
состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже
паралич центральной нервной системы.

17. Дурнишник обыкновенный.
Ядовитое растение. Дозировку соблюдать строго.

18. Дурман обыкновенный.
Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

19. Душица обыкновенная.
При беременности не принимать, т. к. действует аббортийно.

20. Дымянка лекарственная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

21. Жень-шень, корень.
Применять только в холодное время. Длительное применение и применение в больших дозах вызывает
отрицательные явления: Бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение
половой потенции и т. д.

22. Жимолость.

23. Зверобой продырявленный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении
вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

24. Земляника, ягода.
Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая
вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивицей. В этом случае
употреблять землянику нельзя.

25. Золотая розга.

26. Кислица обыкновенная.
Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

27. Копытень европейский.
Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.

28. Кошачья лапка, двудомная. (Бессмертник).
Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный
прием при повышенном кровяном давлении.

29. Крапива.
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям
с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует
принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

30. Красный стручковый перец жгучий.
Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

31. Крушина ломкая, кора.
Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую
нагреванию в течение часа при 100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью
отравления (тошнота, рвота).

32. Кубышка желтая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

33. Кубышка белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

34. Кукурузные рыльца.
Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

35. Купальница европейская.
Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

36. Ландыш майский.
Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях
сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклелозе.

37. Левзея сафлоровидная (маралий корень).
Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным
кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

38. Лимонник китайский.
Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопоказан при нервном возбуждении,
бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

39. Лук репчатый.
Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях печени.

40. Льнянка обыкновенная.

41. Малина обыкновенная.
Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

42. Можжевельник обыкновенный.
Можжевеловые ягоды нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод
требует точной дозировки.

43. Молочай любой разновидности.
Внутреннее применение требует большой осторожности (растение ядовитое).

44. Морковь посевная, огородная.
Не применять внутрь корнеплоды зеленого цвета. Верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью
земли и имеющие зеленый цвет, отрицательно влияют на деятельность сердца.

45. Морская капуста (ламинария).
Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, гемморагическом
диабете, крапивице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

46. Мыльнянка обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

47. Мята полевая и лесная.
При приеме внутрь закрывает доступ деторождению. К мяте садовой культурной это не относится.

48. Наперстянка пурпуровая.
Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки, как сильно
ядовитого растения требует большой осторожности и контроля врача.

49. Скопник лекарственный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

50. Омела белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

51. Орех грецкий, орех фундук (лесной).
При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку, т. е.
Принимать в небольшом количестве, т. к. достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются
головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение
сосудов головного мозга в передней части головы.

52. Очиток едкий.
Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и
образование пузырей.

53. Папоротник мужской.
Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности,
при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых
желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.

54. Паслен сладко-горький, паслен черный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

55. Пастушья сумка.
Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

56. Пижма обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

57. Пион уклоняющийся.

58. Полынь горькая (серебристая).
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного
применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств.
Применение полыни горькой при беременности противопоказано.

59. Полынь цитварная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного
контроля.

60. Почечный чай (ортосифон).
При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. к. чай почечный выводит из организма большое
количество воды.

61. Прострел луговой (сон-трава).
Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

62. Редька посевная.
Внутреннее примение противопоказано для сердечных и почечных больных.

63. Родиола розовая (золотой корень).
Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной
системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечится под
наблюдением врача. Прием лекарств противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний,
истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе; а также гипертонии, вызванной
вегетативно-сосудистой дистонией.

64. Рододедрон золотистый.
Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются; сильное
слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли на ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения,
угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают
раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.

65. Рута пахучая.
Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.

66. Свекла обыкновенная.
При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежеотжатому соку
дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.

67. Сирень обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

68. Спорынья (маточные рожки).
Сильно ядовитое растение. Применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

69. Татарник колючий или обыкновенный.
При повышенном кровяном давлении не применять.

70. Термопсис ланцетный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканье прием внутрь
противопоказан.

71. Тысячелистник.
Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное
применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.

72. Фиалка трехцветная, анютины глазки.
Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

73. Хвощ полевой.
Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже
небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозировки.

74. Хмель.
Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

75. Хрен обыкновенный.
Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

76. Черемша Лобеля.
Сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности.

77. Черемуха обыкновенная.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, особенно кора, плоды, листья.

78. Чернокорень лекарственный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.

79. Чеснок.
Чеснок нельзя употреблять людям больным падучей болезнью, (эпилепсией), полнокровным людям и
беременным женщинам.

80. Чистец лесной.
Ядовитое растение внутреннее применение требует осторожности.

81. Чистотел большой.
Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности
и точной дозировки. Применять только под контролем врача.

82. Шиповник
После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся
в настое, разрушают зубную эмаль.

83. Щавель кислый.
Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном
солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и
при туберкулезе.

84. Эфедра двухколосковая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать
при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

85. Ясень обыкновенный.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

86. Ясенец.
При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи,
подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при
ингаляции паров эфирного масла ясенца.

87. Ячменник душистый.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При передозировке открывается
рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.
.

Тот, кто точно следует рекомендациям о применении лекарственных растений и самостоятельно не использует
растения, отмеченные как ядовитые, отравиться не может.
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал - Будем здоровы!

Обычно дачники разбивают на своих участках газоны для красоты, хотя некоторые делают это из чисто практических соображений. Но не спешите обвинять их в приземленности – сначала прочитайте эту статью.

Давно уже я убедился в огромной пользе, которую приносит огороду мульча из скошенной трав ы, но однажды подумал: «А нельзя ли извлечь еще большую выгоду из нее, раз она прет и прет?» Провел я несколько экспериментов, обдумал результат и разработал-таки технологию (слишком громко, конечно, звучит, ну да ладно), которая предусматривает аж три варианта максимального использования этой органики.

При этом работа моя пошла так успешно, что я был вынужден в огороде организовать. .. дополнительный газон: травы стало не хватать! Подумать только, раньше за голову хватался от того, что буйно росла она везде, а теперь за ее разведение взялся. Добавлю еще, что скашивание провожу только триммером с капроновой леской: в этом случае трава «автоматически» измельчается, что необходимо для наибольшей эффективности ее использования. За весенне-летний период провожу три покоса, и каждому из них отведена своя роль.

ВАРИАНТ 1. ГАЗОННАЯ ТРАВА КАК ГЕНЕРАТОР ТЕПЛА

Теплицы в огороде у меня устроены так: снаружи -легкий каркас, на который я натягиваю полиэтиленовую пленку, внутри – высокие грядки-короба. Удобно и практично. Но есть у такой конструкции один недостаток: когда поздней весной приходят возвратные заморозки, посадки в таких убежищах могут погибнуть из-за резкого понижения температуры. В прежние времена для защиты растений под укрытия выставляли чугунки с горячими углями, сегодня огородники тянут туда удлинители и подключают электрические обогреватели. Некоторые накидывают на пленку старые одеяла и прочее тряпье. Все это я опробовал – не понравилось.

Догадываетесь, что понравилось? Да-да, гораздо лучше использовать в качестве биотоплива подсушенную траву. Для этого в противоположных от входа концах теплиц у меня устроены ямы размером 1×1 м и глубиной 50 см (фото.1). Заполняю их травой первого покоса, уплотняю, проливаю теплой водой.

Трава начинает преть так интенсивно, что температура в яме нередко достигает 60°1 Этого вполне достаточно, чтобы в теплице ночью температура была на 5-8° выше, чем на улице.

При таких условиях заморозков можно не бояться. Скажем, в 2014 году такой генератор тепла помог мне сохранить огурцы и томаты, когда в середине июня термометр вдруг выдал -3°. Тепличные жители этого даже не заметили, а те, что росли на открытых грядках, -погибли. Должен еще заметить, что те же огурцы и томаты в такой постоянно отапливаемой теплице намного лучше растут и развиваются. За лето, осень и зиму трава в ямах разлагается и становится компостом, который в следующем году при весенней перекопке я вношу в гряды теплицы, а ямы набиваю новым «топливом».

ВАРИАНТ 2. «НОСКИ» ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Такие ходовые культуры, как капуста, томаты, огурцы и картофель, я окучиваю для улучшенного образования корней. Но эта процедура, благотворно влияя на рост растений, увеличивает площадь грядок, что способствует интенсивности испарения драгоценной влаги из почвы и создает «резервации» для сорняков. Но!

К тому времени, когда пора проводить окучивание, трава на газоне успевает отрасти вновь. И тогда я провожу второй покос, подсушиваю ее и укладываю между получившимися в ходе окучивания гребнями таким образом, чтобы заполнить полностью все выемки (фото 2). Грядки же предварительно обильно поливаю.

Слой мульчи сдерживает рост сорняков (причем настолько, что у меня полностью отпадает необходимость в прополке), почва остается влажной и даже в сильную жару практически не нагревается, что способствует улучшению роста овощей. И огурцы собираю всегда чистыми: они даже после ливней не перепачканы землей.

Осенью, после уборки ботвы, гребни выравниваю, закрывая почвой траву в выемках, которая за зиму разлагается и превращается в компост. Органические вещества от разложения травяной массы дают пищу дождевым червям, рыхлящим почву. Почва становится более рыхлой, насыщенной воздухом, увеличивается ее влагоемкость.

ВАРИАНТ 3. ТРАВА ПРОТИВ СОРНЯКОВ

Кусты ягодников за лето зарастают сорной травой, и скашивать ее там инструментом опасно – можно повредить боковые ветви. Удалять же вручную слишком трудоемко, да и не всегда на это есть время. Однажды в конце августа, выдирая траву среди смородины, я заметил, что на газоне растительность после второго покоса опять колосится. А почему бы не использовать ее в борьбе с сорняками, растущими между кустов? Трофеи третьего покоса я разложил среди ягодников слоем 10 см. Траву под ним выпалывать не стал, а просто примял рукой, прижав к земле (фото 3).

Весной стало заметно, что сорняков среди кустов не появилось, а уложенная мульча превратилась в компост и стала органическим удобрением.

Все кусты, под которыми было сделано укрытие почвы скошенной травой, здорово прибавили в росте. Особенно положительно отреагировала черная смородина: таких крупных ягод я у нее еще не видел. Думаю, большую роль тут сыграло и то, что нижние ее ветви дали в слое разложившейся травы дополнительные корни. Вот поэтому третий покос травы идет у меня теперь исключительно для ублажения ягодников.

ЭМ МУЛЬЧА ИЗ СКОШЕННОЙ ГАЗОННОЙ ТРАВЫ

Ежедневное использование для зубов, отбеливающий, от налета порошок гигиена полости…

133.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (1578)

DEKO5 линий 6 очков лазерный уровень 360 поворотный крест лазерной…

Выращивание сада, огорода - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для высокого урожая важно соблюдать режим ухода за культурами: прополки, поливы, подкормки. Об удобрениях, а именно о зелёных травяных смесях поговорим в данной статье.

Что такое травяное удобрение

Травяное удобрение - это любые травы, которые не выращивают для культурного использования, им позволяют вырасти, затем скашивают и используют в комплексном уходе за культурами сада и огорода.

Траву можно применять в нескольких вариантах:

  • закладывать компост, который за время наберёт максимальное количество полезных для обогащения почвы веществ;
  • использовать как мульчу или заделывать в почву;
  • готовить жидкий настой в качестве подкормки.

Назначение такого удобрения многогранно:

  • насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;
  • структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);
  • уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;
  • защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;
  • подавление роста сорных трав.
Если говорить о преимуществах данной органики над покупными составами, то первое, что приходит на ум - это экономия средств. С научной точки зрения, готовые минеральные удобрения в результате быстрого поглощения корневой системой культуры могут создать переизбыток некоторых веществ.

Это может привести к водянистости плодов, осыпанию цвета и завязи и прочим проблемам. Органика в грунте действует медленно, растение насыщается небольшими дозами. Кроме того, в органике содержится доля микроорганизмов, которая помогает улучшать структуру грунта. Химические же удобрения могут угнетать микрофлору почвы, более того, менять её кислотно-щелочной баланс.
Среди недостатков «зелёного» удобрения отмечается то, что некоторые травы противопоказано использовать в качестве подкормок, поэтому прежде чем использовать такое средство, нужно изучить список непригодных трав. Например, вьюнок полевой, разлагаясь, образует токсичные соединения.

Компостирование

Для закладки компоста необязательно рыть яму, можно использовать какую-нибудь ёмкость, например, контейнер из полимера. Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Контейнер нужно расположить вдали от жилья, в затенённом месте.
  2. На дно ёмкости кладут слой опилок и веток с небольшим количеством земли.
  3. Далее растительный пласт (трава, листья, сено, овощи и фрукты) слоем до 30 сантиметров. Растительные остатки перемежают слоями с опилками, которые играют роль воздушного проводника, обеспечивающего равномерное «созревание» всем слоям.
  4. Далее нужно регулярно перемешивать слои и увлажнять их, но не переусердствовать, для компоста плохо и пересушивание, и избыток влаги. На зиму ящик укутывают толстым слоем соломы: компост не должен перемерзать.
  5. Естественное приготовление займёт до двух лет, но можно ускорить процесс и получить компост за четыре-пять месяцев, если добавить в слои куриный помёт.

Компост находит на огороде и в саду множественное применение:

  • внесение в почву перед посадкой;
  • закладка в посадочные ямы;
  • компонент жидких удобрений в сезон.

Настой из крапивы

Для используют как сухую, так и свежескошенную крапиву. Для изготовления берут любую не металлическую ёмкость, далее пошагово:

  1. Крапиву мелко нарезают, заливают водой, хорошо прогретой на солнце, лучше, если это дождевая вода.
  2. Доверху заливать не нужно, во время брожения масса увеличится в объёмах, а накрыть мелкоячеистой сеткой желательно, чтобы не попадали насекомые.
  3. Необходимо, чтобы ёмкость находилась на солнце, тепло ускоряет процесс.
  4. Смесь ежедневно перемешивают сверху донизу.

Когда пена прекращает появляться на поверхности и цвет крапивной жижи становится насыщенным тёмным (примерно через две недели), это означает готовность настоя. Настой применяют для полива в качестве подкормки, перед употреблением его разводят водой один к десяти. Любят крапиву большинство садово-огородных культур, а также дождевые черви, которые способствуют улучшению структуры почвы.

Важно! Бобовые культуры, лук и чеснок негативно реагируют на крапивную подкормку.

Настой из сорняков

Настой из сорняков готовят по тому же принципу, что и крапивный. Для приготовления годятся такие травы:

  • ромашка;
  • дикая горчица;
  • окопник;
  • осот;
  • полынь;
  • клевер.

В измельчённые и залитые водой травы добавляют доломитовую муку в дозировке 1,5 кг на сто литров. Настой используют как удобрение, а иногда и для профилактики болезней, например, настой из осота помогает предупредить мучнистую росу.

Прудовые сорняки

Если вблизи участка находится пруд или другой водоём со стоячей водой, это хорошая возможность приготовить жидкое удобрение из прудовых сорных трав, например, из камыша или осоки. Выглядит это так:

  1. В подходящую ёмкость помещают измельчённые растения, добавляют к ним и обычные сорняки.
  2. Добавляют пол-литра куриного помёта, восемь литров древесной золы и литр ЭМ-удобрения.
  3. Заливают водой под верх. Далее время от времени перемешивают.

Знаете ли вы? ЭМ-удобрения - эффективные микроорганизмы, стали массово производиться для аграрной промышленности, благодаря исследованиям японского учёного Тероу Хига. Именно он выделил самые эффективные почвенные микроорганизмы и дал начало развитию технологии, важной для сельского хозяйства.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

Травяную жидкую подкормку можно сделать ещё более полезной, если добавить некоторые компоненты. Принцип приготовления всех рецептов одинаков: за основу берётся травяное сырьё и вода, а далее в зависимости от предпочтений добавляют такие ингредиенты:

  • влажные - 50 г, сухие - 10 г (это насытит смесь кальцием, калием, серой, бором, придаст иммунитет от грибков);
  • - половина ведра или мел - около трёх средних ломтиков, дополнительный кальций;
  • сено, перепревая, выделяет особую палочку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • два-три стакана, насыщает землю калием, значительно повышает урожай.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Зелёное удобрение используют для предварительного перед посадками или посевами удобрения почвы глубокой осенью и ранней весной. После посевов удобряют молодые всходы или саженцы под корень для питания азотом, чтобы ускорить рост зелени. Для корневых подкормок обычно разбавляют готовый настой водой в пропорции один к десяти.

Для ранней весенней профилактики от грибков, культуры опрыскивают, разводя жидкую подкормку один к двадцати. После формирования плодов травяное удобрение с древесной золой ускорит плодоношение, сделает плоды сочными и крупными.

Большинство владельцев дач озеленяют свой участок, разбивая газон. Зеленая, словно ковер, лужайка – отличное место для отдыха и украшение придомовой территории, выполненной в любом стиле, будь то деревенский кантри, классика, минимализм или французский прованс.

В теплое время года травостой требуется регулярно стричь. Количество покосов зависит от скорости роста травы, организации поливов, погодных условий. Как правило, стрижку весной и летом выполняют 1-2 раза в неделю.

Многих дачников волнует вопрос, куда же постоянно девать растительные остатки? Оказывается, скошенная трава – весьма полезное средство для повышения плодородия почвы в саду и на огороде. Состриженный травостой богат азотом, калием, фосфором и микроэлементами, столь необходимыми для развития всех культурных растений.

Предлагаем вашему вниманию три варианта использования газонной травы:

  • закладка в компост,
  • приготовление зеленого удобрения,
  • мульчирование почвы.

Газонная трава на компост

Самый распространенный и необременительный способ применения травы – ее закладка в компостные ямы или кучи.

После каждой стрижки зелень загружают в отведенное для приготовления садового удобрения место, перемежая слои вегетативной массы садовой землей, органическими составляющими (ботва растений, сорняки без семян, навоз, торф, помет птиц, растительные кухонные остатки и пр.) и минеральными продуктами (зола, сажа, измельченная яичная скорлупа и т.д.).

Для ускорения процессов разложения компостируемые материалы регулярно увлажняют, проливая весь объем водой или настоем навозной жижи. Добавление в перегнивающие остатки ЭМ-растворов ускоряет скорость созревания компоста и насыщает будущее удобрение полезной почвенной микрофлорой. Закладку в компост травостоя осуществляют весь дачный сезон, а следующей весной готовым удобрением заправляют землю на грядках, в ягодниках и приствольных кругах деревьев.

Газонная трава для мульчирования посадок

Мульчирование грядок подвяленной травой слоем от 5 до 10 см помогает сдерживать рост сорняков, предупреждает испарение ценной влаги из почвы, насыщает грунт полезными соединениями, которые насыщают его по мере разложения биомассы. Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.

Приготовление зеленого удобрения

Сброженный настой зелени – проверенное народное средство для проведения подкормок культурных растений на всех этапах вегетации. После окончания процессов брожения жидкость, богатую гуминовыми соединения и полным набором питательных элементов, особенно азотом, разводят водой и применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Для изготовления универсального зеленого удобрения неметаллическую емкость, например, бочку из пластмассы, заполняют скошенным травостоем на 2/3, уминая зелень руками, и заливают тепловатой водой, не доводя объем жидкости до верха на 10-15 см. В процессе разложения на поверхности формируется пенная шапка, при этом жидкость выделяет резкий и неприятный запах гниения, который можно частично нейтрализовать, присыпав сверху дорожной пылью, пеплом или добавив листья и корни валерианы.

Чтобы ускорить процесс приготовления настоя травы, емкость желательно выставить на солнце. Удобрение будет готово через 7-12 дней. Готовность определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Далее маточный раствор разбавляют мягкой водой 1:5 и проливают полученным средством саженцы под корень или заливают в пульверизатор и проводят орошение по ботве и листьям. Растительные остатки со дна бочки используют для закладки в компост или мульчируют ими посадки.

Не выбрасывайте скошенный травостой, ведь удобрения, полученные их него, не только уникальны по своим свойствам и полезны для всех растений, но и совершенно бесплатны. Отменных вам урожаев на дачном участке каждый сезон!