Вред сахара. Что еще надо знать. Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека

Master4ef

Если спросить человека: «Чем вреден сахар?», то большая часть людей ответит: «Он вредит зубам». Люди, которые ведут здоровый образ жизни, соответственно правильно питаются, скажут, что сахар вреден для фигуры. Возможно, кто-то вспомнит о диабете. Но на самом деле, человек о сахаре знает намного меньше, чем стоило бы знать.

Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения — именно он дарит нам так много радости.

Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.

Сахар – это подлый враг, не привлекающий особого внимания, но от этого не менее опасный. Так в чем же заключается вся его опасность?

Маскировка

Неужели ещё есть люди, которые думают, что сахар используется только в выпечке и в чистом виде? Сейчас сахар содержится во всем. Хлеб, каши, полуфабрикаты, йогурты, натуральные соки, консервированные продукты, соусы и так далее. Сахар содержится почти во всех продуктах питания.

Зависимость

Да, сахар вызывает привыкание, его действие на мозг подобно действию кокаина. При этом, чем больше сладкого употребляет человек, тем больше его организм требует в последствии. Поэтому чаще всего сладкоежкам так тяжело бросить свою вредную привычку.

Два фронта

Есть два вида подсластителей: глюкоза и фруктоза. Только глюкоза для организма полезна, она на восемьдесят процентов разносится каждой клетке организма, чтобы превратиться в энергию, а двадцать процентов остаётся в печени, и так же превращается в энергию. Глюкоза прекрасно выводиться из организма. А есть фруктоза, которая большей частью оседает в печени и формирует подкожную жировую прослойку. Фруктоза содержится не только в полуфабрикатах, но и во фруктах и овощах. Но в растительных культурах содержание фруктозы слишком мало для того чтоб нанести вред организму человека.

Рак

Учеными доказано, что сахар поддерживает раковые клетки. Некоторые раковые клетки даже питаются в основном сахаром, то есть постоянное употребление большого количества сахара помогает развиваться раковым клеткам.

Сахар = алкоголь

Три четвертых фактора негативных действий алкоголя на организм сходны с действием сахара. В том числе, влияние на клетки головного мозга. Сахар влияет на ту часть мозга, которая отвечает за чувство голода и усталости. Поэтому, человек, употребляющий много сахара, очень часто может испытывать голод и постоянную подавленность, слабость, недосыпание. Так же сахар влияет на давление, работу сердечнососудистого аппарата и так далее.

По факту, сахар – продукт, содержащийся везде, поэтому совсем исключить его из рациона человек не может, но можно контролировать употребление чистого сахара, смотреть в составе продукта уровень содержания сахара и, естественно, более осторожно относиться к сладкому, выпечке и всем продуктам с повышенным содержанием сахара.

Сахар или мёд?

Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.

Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…

Сладкие продукты являются разрушителями здоровья. Вред сахара для организма заметен во всем. Тот вкус, который мы ощущаем при поглощении леденца, куска торта или газированных вод, выступает в роли злейшего врага для внутренних органов и систем функционирования тела. Он же считается неминуемым спутником отложения лишних калорий, которые затем предательским образом преобразуются в килограммы.

Однако вред проявляется не только от кондитерских изделий. Все гораздо проще, сахар в большом количестве используют при изготовлении соусов, мятного «Орбита» и даже алкоголя, в том числе браги, а также различных газированных напитков.

Пленительная привычка

Безусловно, мы знаем о том, что сахар в огромном количестве кладут в кондитерские изделия. И также то, что он наносит вред фигуре, а потом уже, конечно, и всему организму. Но как можно отказаться от привлекательнейших тортов, конфет, а также кофе, который уже давно стал частью рабочего настроения? Ведь заходя в кафе, вы покупаете не просто напиток, а приобретаете «доброе и счастливое начало дня». Ваше утро станет чудесным, благодаря горсти орехов, молока, халвы и карамели, имбиря и даже лимона или клюквы. Тут, кому как нравится.

Вернемся к «сладкой привычке». С точки зрения медицины, привыкание происходит из-за повышенной потребности в глюкозе или декстрозе. А она провоцируется частыми, так сказать, голодными периодами.

Например, вы кое-как позавтракали: выпили чай и заели его бутербродом. Следующий прием пищи придется на 13:00, а к этому периоду уровень глюкозы уже будет невысок. И тогда мозг пошлет сигнал о том, что нужно насытиться ею. Поэтому в обеденное время захочется подкрепиться первым, вторым, компотом, а также еще чем-то сладеньким. А это уже переедание, что, конечно, не останется незамеченным вашим организмом.

Никто не говорит, что все едят сахар горстями и получают от этого неслыханное удовольствие. Но этот продукт настолько умело скрывается, что не всегда сумеешь распознать его присутствие.

Разновидности сахара

Сладкое золото впервые было ввезено в Россию в начале XI–XII веков. Попробовать его могли лишь знатные люди с большими денежными ресурсами. В то время еще не было доказано, что избыток сахара наносит существенный вред здоровью.

Сегодня есть несколько разновидностей сладкого продукта:

  • Коричневый тростниковый сахар добывают из травянистого растения - сахарного тростника. Гурманы всего мира предпочитают именно этот вид за предание блюдам и напиткам яркого привкуса.
  • Свекловичный наиболее популярен и распространен на территории Российской Федерации и стран СНГ. Его добывают из корнеплода свеклы или буряка.
  • Кленовый добывают из стволов одноименного дерева, которое растет преимущественно в восточных провинциях Канады.
  • Сорговый получают из сорго, растущего в Китае. Его производство не налажено широко.
  • Виноградный сахар - это продукт нового научного поколения. Примечательно, что является экологически чистым. В технологическом процессе используется в жидком виде. Обладает карамельным вкусом.
  • Пальмовый - распространен в Индии. Содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины и минералы.
  • Кокосовый сахар производят из бутонов цветков пальмы. Богат калием, цинком, магнием. Приятно пахнет орехами и кокосом.
  • Жженый мы можем увидеть в конфетах грильяж. Его, к сожалению, ничем заменить нельзя, потому как изменится вкус. Однако некоторые исследовательские сообщества утверждают, что жженый сахар полезен при кашле и болях в горле. Это натуральное лекарство способно устранить приступы и облегчить состояние. Примечательно, что оно помогает лишь детям. Взрослые должны пользоваться привычными средствами.

Еще «белый яд» различается формой выпуска. Наиболее распространен и привычен песок, затем следуют: кусковый, пудра, леденцовый и сироп. Когда-то его продавали даже в виде сахарной головы. Но в какой бы форме ни выпускался, хоть в газообразной, пользы от сахара мало, а вреда предостаточно.

10 фактов о вредности продукта

Употребление рафинированного сахара способно вызвать порядка 70-ти болезней, многие из которых очень серьезны. Но не будем пугать напрасно, делайте выводы сами:

  1. Преждевременное старение . Сладкий кристаллизованный порошок ускоряет наступление возрастных изменений. К примеру, морщины появляются раньше времени. Это происходит в силу того, что трансформируется структура коллагена, а ткани теряют свою упругость.
  2. Нарушение обмена минеральных веществ , а также их баланса может привести к снижению уровня хрома, который отвечает за регуляцию сахара в крови.
  3. Как ни банально, ожирение . Продукт при термической обработке вкупе с жиром и солью не выводится из организма.
  4. Чувство ложного голода . Это происходит потому, что свободные радикалы в сладостях начинают препятствовать обыденной работе нейронов. Именно так и происходит появление голода, что в итоге приводит к перееданию, а в дальнейшем и к ожирению.
  5. Молниеносное привыкание . Доказано, что на мозг сахар воздействует по типу морфина, кокаина и никотина. То есть зависимость развивается очень быстро. Взгляните даже на окружающих, единицы тех, кто не употребляет сладкого. Миллионы же без него просто не представляют своей жизни.
  6. Воздействие на сердце . Врачами во всем мире было доказано, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний вплотную зависит от употребления сахара.
  7. Истощение энергетического запаса . Продукт вызывает нехватку тиамина, из-за чего организм не может завершить метаболизм углеводов. Поэтому получаемая энергия выходит не такой, какой могла быть при полноценном переваривании пищи, а человек чувствует себя усталым.
  8. Вредный стимулятор . Когда происходит повышение уровня сахара в крови, ощущается прилив сил и активности. Но эта энергия долго не рассеивается и остается чувство некого напряжения. Именно потому чрезмерно сладкую пищу называют «стрессовой едой».
  9. Вымывание кальция . Злоупотребление «белым ядом» изменяет соотношение в крови фосфора и кальция. При этом повышается уровень последнего и снижается показатель первого. Такое соотношение держится на протяжении 48 часов. В связи с этим кальций из еды не может полноценно усваиваться, поэтому организм берет его из костей. После этого и наступает черед таких заболеваний, как остеопороз, болезни зубов и рахит.
  10. И на закуску, самый веский фактор: снижение воздействия иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет. Нарушается чувствительность к инсулину. Впоследствии существует риск развития диабета.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может привести к нехватке меди, увеличению холестерина в крови, перепаду глюкозы, а также многому другому. Возможно, уплетая очередное пирожное, вы не могли представить, какой колоссальный вред наносите такой аппетитной вкусняшкой. Теперь-то уж точно есть над чем поразмыслить.

Глюкоза при беременности и лактации

Женщинам в интересном положении стоит предельно внимательно следить за своим рационом. Избыток сахара негативно влияет на развитие плода, становится причиной избыточной массы тела.

Мамам, кормящим детей грудью, важно помнить, что большое количество фруктозы вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и предрасположенность к диабету.

Сахароза и детский организм

Сахар вреден детскому неокрепшему организму. Большое его количество приводит к тому, что ребенок становится диабетиком.

Обеспокоенным родителям любой доктор предложит до трех лет не давать малышу сладкое, конечно, кроме фруктов. Затем в течение года можно постепенно знакомить кроху с продуктами, содержащими большее количество сахара. Ведь каждый грамм «белого яда» в юном возрасте не принесет ровным счетом никакой пользы.

Есть ли польза?

Все мы знаем, что сладкое вредно, но также в глубине души понимаем, что эти вкусняшки являются нашей слабостью - источником гастрономического счастья. Но какова польза от такой «радости» или все же следует задуматься о своем самочувствии?

  • Польские ученые доказали, что человек не может полностью отказаться от сладкого не в силу слабой воли, а потому что сахар в принципе нужен здоровью, и даже очень. Так, он стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Если не употреблять его вообще, то организм со 100% уверенностью может быть подвергнут склеротическим изменениям.
  • Доказано, что белые кристаллы значительно снижают угрозу поражения бляшками кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение тромбозов.
  • Любители сладкого могут быть спокойны в отношении артритов, потому как у них это заболевание диагностируют гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии.
  • Вреда печени и селезенке употребление сахара не нанесет, даже, наоборот, поможет стабилизировать их функционирование. В связи с этим людям, страдающим заболеваниями этих органов, настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, в которой основным компонентом является, как вы думаете, что? Конечно, сахар.

Какие болезни могут развиться?

Нередко приходилось слышать, что сахар - «белая смерть». Но так ли это на самом деле?

Попытаемся разобраться, каким органам наносится наибольший вред чрезмерным потреблением этой пищевой добавки.

Инсулинорезистентность

Инсулин, так необходимый для нормального обмена веществ, вырабатывает поджелудочная железа. Если в организм попадает много сладкого, восприимчивость к этому гормону снижается. Вот тогда возникают проблемы со здоровьем, начиная с появления лишнего веса и заканчивая патологиями эндокринной системы.

Резистентность к инсулину может привести к появлению темных пятен на коже, преимущественно в области шеи и паха. Для их лечения просто уменьшайте количество потребляемого сахара.

Перегруженная печень

Перенасыщенность фруктозой приводит к воспалению печени, обрастанию ее жиром и печеночной недостаточности. До конца неизвестно, что приводит к постоянному увеличению органа в размерах - сахар или ожирение.

Так или иначе, последствия очень серьезны, и никто не застрахован от того, что печень просто откажется работать.

Следите за употреблением сладкого, чтобы не причинить непоправимый вред здоровью.

«Болезнь королей»

Так в прошлые времена называли заболевание, вызванное чрезмерным потреблением выпивки, всевозможных вкусностей и еды в целом.

Из-за скапливания во внутренних органах мочевой кислоты поражаются почки, страдают суставы. Человеку тяжело и больно передвигаться.

Повышение кровяного давления

У любителей сладкой жизни очень часто скачет давление. Это вызвано образованием мочевой кислоты под влиянием все той же фруктозы.

Дабы не наносить вред собственному организму, следует уменьшить потребление сладких продуктов.

Диабет

Ученые выяснили, что диабет возникает по причине ожирения, а не напрямую из-за рафинада.

Появляется жировая прослойка, и все ткани, внутренние органы становятся менее чувствительны к инсулину.

Стоматологические проблемы

Самый распространенный недуг, заставляющий нас посещать кабинет стоматолога, это кариес.

Многочисленные бактерии, вызванные поеданием сладкого, повреждают зубную эмаль, а затем и мягкие ткани.

Слабоумие

Болезнь Альцгеймера также попала в список тех, что могут быть вызваны повышенным уровнем сахара.

Еще до появления диабета в организме образуются вещества, которые негативно отражаются на его когнитивной деятельности.

Мы видим, к каким последствиям приводит неправильное питание и повышенное потребление сахара. Вред этого продукта уже давно доказан, поэтому чтобы жить долго и не болеть, нужно учесть этот факт и начать следить за своим рационом.

Сладкая восьмерка самых-самых

Сахар, как ни крути, вдоволь разживается во многих продуктах, даже, на первый взгляд, и не сладких. Также он является и популярной приправой.

Огласим же список вкусной, но вредной еды:

  1. Нуга и леденцы . Лидирующую строчку по количеству сахара удерживает нуга, в которой на удивление его 83%. На втором месте цукаты с 81%. Бронзу в этом забеге завоевали жевательные резинки и сосательные конфеты - в них содержится около 63% «сладкого убийцы».
  2. Сухофрукты . Мало кто знает, но в сушеных фруктах количество сахара порой зашкаливает. К примеру, в яблочных дольках он превалирует, что выливается в 81%. В грушах количество достигает 62%, в изюме - 59%, в кураге - 53%. А вот меньше всего сладости в черносливе - 38%.
  3. Печенье и торты . Не новость, что главным ингредиентом кондитерских изделий является сахар. Без него - никуда! Не так давно огромнейшую популярность среди сладкоежек всего мира вызвал французский десерт Macaroons, представляющий собой миндальное печенье. Так вот эта вкусняшка включает 71% сахара! В других же видах лакомства его на 10% меньше. И как ни странно звучит, но в тортах сахара не так много, как в других мучных изделиях - 57%. Это происходит в силу добавления большего количества муки, дрожжей и т. д.
  4. Джемы и варенья . Многим с детства знаком до боли в зубах сладко-приторный вкус мармелада, и теперь догадываемся почему. В этом лакомстве содержится 60% сахара, в джемах и вареньях уровень ниже, но не намного - 49%. А вот арахисовое масло можно есть спокойно, не переживая за избыток сахара в организме, потому как его в продукте порядка 10%.
  5. Каши быстрого приготовления и мюсли . Подобные завтраки весьма и весьма богаты сахаром. За счет того, что в них не содержится жиров, изготовители зачастую компенсируют этот момент добавлением «белого яда». Показатель варьируется в пределах 55-60%, что, несомненно, приносит вред.
  6. Соусы , кетчупы . В различных заправках для салатов и добавках к блюдам, как ни крути, содержится сахар, только он является скрытым. Так, кетчуп насыщен им на 23%, а салатная заправка - на 29%. Злоупотребление соусами непременно ведет к проблемам с пищеварением, сбоям в работе щитовидной железы.
  7. Мороженое и молочные коктейли . С этими видами сладкой и холодной вкусняшки нужно быть предельно осторожными, особенно в летний период. Обогащенность сахаром, 26 и 23% соответственно, сказывается и на фигуре, и на здоровье.
  8. Консервированные фрукты в сиропе. Многие бабушки делают подобные закатки, думая: «Пусть внучок поест вкусненького». Они и не подозревают, что этот продукт может нанести непоправимый вред организму. Во фруктовом сиропе содержится до 22% сахара. А вот в самих соках его минимальное количество (по сравнению со всеми остальными) - до 14%.

Что делать?

Как можно отказаться от сладкого, когда всюду эти вкуснейшие печенье, пирожные и булочки, конфеты, торты? И список излюбленных лакомств продолжается до бесконечности. Откусывая очередную дольку шоколада и запивая ее латте, понимаешь, вот оно - наслаждение. И ни за что на свете не захочешь с ним расставаться.

Но чтобы вы, наши читатели, не стали хвататься за сердце, предлагаем приемлемую альтернативу, которая устроит даже самых преданных сладкоежек. Пожалуй, начнем:

  • Шоколад . Приобретайте плитку, изготовленную на основе не сахара, а фруктозы. Существует продукт на сорбите или стевии - это природные сахарозаменители. Также можно приготовить что-то самостоятельно на основе какао - желе, муссы, коктейли. Присмотритесь к черному шоколаду с содержанием не менее 70% какао-бобов. Главное, не переусердствуйте. Объем такого лакомства не должен превышать 4 дольки в день.
  • Домашнее мороженое . В его основу лягут молоко, самое простое без добавок мороженое-пломбир, фрукты. Также можно включить горсть орехов или ягоды. Смешайте все блендером (миксер тоже подойдет), разлейте по формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Через несколько часов лакомство будет готово. Все ингредиенты малокалорийны, поэтому съесть можно даже две порции.
  • Мучное и конфеты . Нам чуть ли не каждый день твердят о том, что полезно готовить самостоятельно, а не покупать еду в кафе быстрого питания. И сахар - отличное тому подтверждение. Различные виды булочек, пироги и торты легко приготовить дома, регулируя количество и порции предлагаемых ингредиентов. Так, можно испечь отрубной кекс, овсяное и имбирное печенье, изготовить финиковые конфеты, а также низкокалорийные диетические десерты. Основной секрет таких блюд - это цельнозерновая, рисовая или кукурузная мука.
  • Фрукты . Особенно летом радует огромнейший ассортимент. Сладкие персики, малина, смородина, дыня, арбузы и многое другое. Мало того что все они полезны, а также содержат фруктозу.
  • Сахарозаменители . Если вы задумались, чем заменить сахар, то расскажем о природных и производственных добавках. Трава стевия - очень сладкими являются ее листья, из которых делают пищевой порошок. Добавление в блюда такого заменителя сделает его не только вкусным, но и немного экзотичным. Сладкая добавка Новасвит - судя по отзывам, лучший синтетический продукт. Богат витаминами и минералами, к тому же способствует похудению.

Пересмотрите свое меню. Обычно, рацион содержит немало вредных продуктов, которые легко заменяются полезными и низкокалорийными.

Начните уже сегодня задумываться о своем здоровье. Если вас регулярно беспокоят проблемы пищеварения, прибавление в весе и ухудшение состояния кожи - верный признак того, что необходимо уменьшить количество сахара в рационе. В современном мире легко это сделать без существенных пищевых ограничений.

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследованииCalorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследованиеMetabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследованиеEffect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализImportance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководствеРуководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Сахар вызывает у человека привыкание – так считает Марсия Пехат, ученый из Центра химических веществ Монелл в Филадельфии.

Сахар влияет даже на организм, развивающийся в утробе. Когда сахар вводят в околоплодные воды, плод поглощает больше жидкости, которая «выходит» через пуповину и почки матери. Это позволило ученым сделать вывод, что сахар увеличивает аппетит.

Пить чай или кофе без сахара, избегать сладкого и мучного – не значит отказаться от сахара. Он встречается в самых неожиданных продуктах, от кетчупа до несладкого хлеба. Высоким содержанием сахара могут «похвастаться» полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Что такое сахар

Сахар – привычное для нас название молекулы сахароза. Это соединение состоит из двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Сахар является углеводом и содержится почти во всех растениях. Больше всего его в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Самый распространенный – белый сахар, который используют в приготовлении выпечки и десертов.

Любовь к сладкому помогла организму научиться отличать зрелые фрукты и овощи от неспелых. Мы не станем есть кислый арбуз или безвкусную грушу. Таким образом, пристрастие к сладкой еде помогает нам выбирать более полезную пищу.

Эксперименты доказали, что сахар провоцирует развитие хронических заболеваний.

Повышение холестерина

Исследователи обнаружили связь между употреблением сахара и высокими показателями уровня холестерина в крови. Результат исследования, опубликованный в журнале JAMA, доказал, что люди, употребляющие много сахара, понижали уровень «хорошего» холестерина и повышали уровень «плохого».

Болезни сердца

Сахар повышает «плохой» холестерин в крови. Это увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Употребление сладких напитков, например, вызывает атеросклероз и засорение артерий.

Исследование, в котором приняли участие больше 30 000 человек, позволило сделать шокирующие выводы. Люди, чей рацион на 17-21% состял из сахара, повышали риск болезней сердца на 38%. Другая группа, которая получала 8% калорий из сахара, не имела предрасположенности к таким заболеваниям.

Лишний вес

Диагноз «ожирение» ставят людям по всему миру. Главные причины – сахар и сахаросодержащие напитки.

Когда человек плохо и редко ест, он остро чувствует голод. Съеденная в этот момент шоколадка или конфета придаст вам энергии, потому что резко поднимется уровень сахара в крови. Однако, этот уровень резко упадет и вы снова почувствуете себя голодными. Как итог – много калорий и никакой пользы.

У полных людей плохо вырабатывается гормон лептин, который отвечает за насыщение и «приказывает» телу прекратить есть. Именно сахар останавливает выработку лептина и является причиной переедания.

Кожные высыпания и акне

Исследования доказали, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом уменьшает риск развития акне у подростков на 30%.

Городские и сельские жители приняли участие в исследовании кожных высыпаний. Оказалось, что сельские жители употребляют необработанные пищевые продукты и не страдают от угревой сыпи. Жители города, наоборот, едят только магазинные продукты, в которых содержится сахар, поэтому больше страдают от кожных высыпаний.

Таким образом, доказана прямая зависимость употребления сахара и чистоты кожи.

Диабет

Начиная с 1988 года распространенность диабета во всем мире увеличилась более, чем на 50%. Хотя причин его развития много, но есть доказанная связь – диабет и сахар.

Ожирение, которое развивается от употребления сахара, – это нарушенный обмен веществ. Эти факторы приводят к развитию диабета.

При длительном употреблении сахара и сладких продуктов поджелудочная железа вырабатывает меньше гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Меньше гормона – выше уровень сахара. Это увеличивает риск развития диабета.

Исследование, проведенное более, чем в 175 странах доказало, что с каждыми полученными 150 калориями из сахара риск развития диабета возрастает на 1,1%.

Другое исследование доказало, что люди, которые регулярно пьют напитки с сахаром, включая пакетированные соки, чаще страдают от диабета.

Онкология

Рацион, обогащенный сладкими продуктами, приводит к ожирению. Эти факторы повышают риск развития рака.

Подобное питание вызывает воспаления в разных органах и уменьшает восприимчивость к инсулину, поэтому возрастает риск развития онкологии.

Глобальное исследование, которое затронуло 430 000 человек, доказало, что употребление сахара провоцирует развитие рака пищевода и тонкой кишки.

Женщины, которые употребляют сладкую выпечку и печенье более 3-х раз в неделю, в 1,4 раза чаще заболевают раком эндометрия, чем те, кто едят выпечку 1 раз в 2 недели.

Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.

Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось , что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.

Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему

При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина . Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.

В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.

Последствия неумеренного потребления:

  • Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями .
  • Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
  • Развитие варикозного расширения вен.
  • В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.

Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.

Умеренное потребление:

  • Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Стимулирует циркуляцию крови.

В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению , которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.

Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.

Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.

Воздействие на артериальное давление

Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.

У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.

Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.

Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.

Суточная норма потребления

Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.

Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.

Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.

Чем можно заменить - 5 полезных лакомств

Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:

  1. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.