Когда появляется молозиво при беременности? Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит

Молозиво — или, как его часто называют в народе, это «первое молоко», вырабатывающееся сразу после появления ребенка на свет, а иногда уже и в процессе его вынашивания. Само грудное молоко появляется не сразу, так что первое время малыш питается молозивом. По консистенции это очень густая жидкость прозрачного или даже оранжевого оттенка.

Первое молоко очень питательно для ребенка, но несмотря свой сложный состав довольно быстро переваривается, поэтому в первые дни жизни ребенка лучшего питания для него придумать невозможно. Молозиво подготавливает систему пищеварения ребенка к последующему усвоению уже настоящего грудного материнского молока. В нем не так много жиров, но при этом оно богато белками и витаминами. Молозиво содержит большую концентрацию лейкоцитов и антител (иммуноглобулинов), формируя иммунную систему малыша, защищая его от всех болезней. Оно заселяет кишечник ребенка полезными бактериям, оказывает мягкий послабляющий эффект, чтобы предотвратить возможные запоры у младенца. Его употребление в пищу способствует выходу первородного кала, стимулирует вывод из организма билирyбина, образующегося при распаде гемоглобина, благодаря чему можно не опасаться за развитие желтухи у новорожденного.

Молозиво не обязательно выделяется в большом количестве, мама может его и не заметить. Но если ребенок сосет материнскую грудь, регулярно опорожняется, то с уверенностью можно сказать, что он получает молозиво. Важно с первого дня появления на свет кормить малыша по его первому требованию: слишком редкое кормление (меньше восьми раз за сутки) крайне нежелательно, так как может спровоцировать падение уровня сахара в крови новорожденного. Даже в случаях, когда мать уверена, что ее грудь «пустая», необходимо предоставить крохе возможность сосать сколько угодно. Чем чаще мать прикладывает к груди своего ребенка, тем чаще сокращается ее матка, восстанавливая прежнюю форму и функции; благотворное влияние оказывается и на грудь - своего рода массаж способствует образованию нужного количества молока.

Объем желудка младенца настолько мал, что его объем составляет не больше чайной ложки, а питательная ценность «первого молока» несоизмерима ни с чем. Питательных веществ, поступаемых с молозивом в организм ребенка на первых порах жизни вполне достаточно, докорм смесями для питания не требуется. Многих мам беспокоит потеря веса малыша (5-7%), заметная на второй-четвертый день его жизни. Это нормальное явление, не требующее принятия дополнительных мер. А вот потеря веса более чем на 10% может сигнализировать о заболевании ребенка, неэффективного сосания или неверного вскармливания. В таких случаях обязательна индивидуальная консультация врача-педиатра.

Молоко приходит на смену молозиву постепенно. Обычно мамы замечают это: от молока грудь постепенно набухает, становится тяжелее. Если не препятствовать малышу, кормя его не менее 8-12 раз в сутки, он сам будет стимулировать выработку грудного молока. Обычно на пятый день после родов в груди появляется первое, так называемое, переходное молоко. По структуре оно более жидкое, поэтому частота кормлений увеличивается. К концу второй недели после родов организм начинает вырабатывать полноценное зрелое молоко, постепенно устанавливается процесс лактации, начинается важный и продолжительный период кормления малыша грудным материнским молоком, важность которого не заменят никакие современные смеси детского питания. Лучшее, что может быть - это то, что дала нам природа.

Не последнюю роль здесь играет и особенность женского организма.

После рождения крохи молозиво вырабатывается из груди матери в среднем до 5 дней. Затем привычный объем вещества начинает постепенно уменьшаться, ведь его замещает молоко, выработка которого в это время увеличивается.

Когда начинает вырабатываться

Как говорилось выше, период выработки молозива у всех может быть разным. Специалисты утверждают, что уже с первых недель беременности этот процесс начинает набирать обороты. По началу вещества вырабатывается очень мало. А вот с наступлением третьего месяца беременности объемы молозива значительно увеличиваются.

В это время определенная часть женщин замечает на бюстгальтере первые выделения. Они могут быть обильными или же составлять всего несколько капель. С ранними выделениями сталкиваются далеко не все беременные. Большую часть представительниц прекрасного пола они настигают на последнем месяце беременности.

Некоторые женщины по факту выделения молозива из груди узнают о своей беременности. Бывает и такое.

В чем ценность первого молозива

Спустя несколько минут после появления малыша на свет его прикладывают к груди. Мама помогает найти ему сосок. Захватив его, малыш пытается добыть свою первую еду. Даваться ему это может нелегко. И маме этот период нужно перетерпеть, ведь молозиво необычайно ценное для новорожденного.

В его состав входит белок, а также иммунные частички. Их поступление в организм необходимо для формирования определенной защиты, которой хватит практически на 6 месяцев. Ведь только по достижении полугодовалого возраста у малыша появляется стойкий иммунитет.

В чем ценность молозива:

  • Положительно сказывается на формировании и дальнейшей работе желудочно-кишечного тракта. Происходит это благодаря белку альбумину, который в достаточном количестве содержится в нем;
  • Способствует улучшению процесса переваривая пищи;
  • Обладает слабительным эффектом. За счет этого в ближайшее время после рождения организм ребенка избавляется от мекония – первородного кала. Статистика гласит, что дети, которые после рождения были приложены к груди и получили первое молозиво, в первые дни жизни опорожняют кишечник чаще, чем мочевой пузырь;
  • Делает иммунную систему неуязвимой многим заболеваниям, вызванным попаданием вируса или инфекции в носоглотку, кишечник. Защитную функцию обеспечивает иммуноглобулин, который присутствуют в составе;
  • Пополняет организм витаминами и веществами, которые необходимы для развития и роста новорожденного. Это витамин А, В, Е, аскорбиновая кислота и каротин;
  • Это весьма питательный продукт. Получая его, организм младенца быстро и надолго насыщается. Вместе с тем он хорошо усваивается и переваривается;
  • Способствует насыщению крови антиоксидантными веществами;
  • Предотвращает появление желтухи после рождения;
  • Оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • Малыши, которые получили молозиво в первые дни жизни меньше склонны к аллергии;
  • Является источником необходимых гормонов и ферментов;
  • Содержит минимальное количество жира и сахара.

И грудное молоко, и молозиво являются полезными для новорожденных. Если их сравнивать между собой, то молозиво более питательное. В нем содержится порядка 14% белка, а это практически в 3 раза больше чем в грудном молоке.

Что касается воды, входящей в состав молозива, то ее здесь очень мало. Природа позаботилась о том, чтобы в первые дни после рождения почки новорожденного не были перегружены, перерабатывая большие объемы жидкости. Ведь они еще не прошли адаптацию.

Переживать по поводу обезвоживания детского организма не стоит. На момент рождения в нем содержится достаточное количество жидкости, которой хватит до тех пор, пока грудничок не начнет получать материнское молоко.

Кормление молозивом в первые дни после рождения

После появления малыша на свет, ему нужно набираться сил, которые он потратил во время родов. Поэтому после обязательных процедур – взвешивания, изменения роста и прочего, новоиспеченной маме предлагают приложить новорожденного к груди. Сделать это рекомендуется в первый час после родов, так как именно в этот период сосательный рефлекс малыша активизируется.

Во время первого кормления новорожденному следует давать поочередно обе груди. Его длительность должна составлять порядка 40 минут. Учитывать следует тот факт, что кроха еще слаб и самостоятельно отыскать и захватить сосок не сможет. Потому мама должна ему помочь.

Новорожденного следует положить лицом к себе, слегка прижать к животу. Его голова должна находиться на уровне груди мамы (сосок расположен напротив носика малыша). Одной рукой мама поддерживает грудь, и когда малыш широко открывает ротик, помогает ему захватить сосок. Во время кормления губки должны быть вывернутыми наружу, а носик не прижат к груди. В таком положении малыш без труда сможет добывать молоко, а мама при этом не ощутит дискомфорта.

Частота прикладывания к груди в первые дни после рождения младенца может быть разной. Некоторые дети требуют этого каждый час, другие намного реже.

Питательное и необходимое в первые дни жизни ребенка молозиво, может вырабатываться в разном объеме. Для одной женщины 10 миллилитров в день станут нормой, а для другой более 100 миллилитров. И это не показатель того, что в первом случае малыш останется голодным. Ведь ему достаточно нескольких грамм молозива, чтобы насытиться и получить все необходимое.

С наступлением 2–3 дня после родов многие женщины жалуются на то, что малыш становится капризным, все чаще требует грудь. Такие изменения они объясняют недостаточной выработкой молозива, по причине чего малыш недоедает. В некоторых случаях причина кроется именно в том, что ребенок недоедает, но не всегда.

Именно на 2–3 день после родов в организме матери молозиво перестает вырабатываться в прежнем объеме. К этому времени сосательный рефлекс у ребенка становится наиболее развитым, а частое прикладывание к груди способствует выработке грудного молока. Организм новорожденного требует больше пищи, поэтому и количество кормлений с этого периода увеличивается.

Не зная о такой особенности организма, молодая мама впадает в панику и не перестает думать о том, чем же накормить свою малютку. Нередко ничего другого как предложить ей смесь она не придумывает. Результатом этого является отказ от груди в пользу бутылочки со смесью, которая сама капает в рот.

Почему нельзя вводить смесь

Если вы столкнулись с тем, что, по вашему мнению, молозива вырабатывается значительно меньше, чем требуется грудничку, не спешите кормить его смесью. И первая причина, способствующая этому, банальная небезопасность. Неправильно подобранная смесь, может стоить детского здоровья и даже жизни.

Прежде чем перейти к искусственному вскармливанию необходимо проконсультироваться с доктором. Он осмотрит малыша, определит причину его беспокойства и подскажет правильный алгоритм действий.

Не стоит забывать о том, что молозиво, полученное в первые минуты после рождения детей, пополняет их организм необходимыми веществами. Они защищают их от вирусов и инфекций, а также многих других проблем, о которых шла речь выше.

И если сомнений в том, что молозиво полезно для новорожденного, не возникает, то со смесью дела обстоят несколько иначе. Дав малышу смесь, мама должна понимать, что от груди он может отказаться, так как грудное молоко не капает само в рот, как смесь из бутылочки. И для того чтобы поесть, не нужно прилагать никаких усилий.

Если количество прикладываний к груди сократить, то выработка молока с каждым днем будет уменьшаться. Привести это может к тому, что оно исчезнет вовсе.

И это не все последствия, к которым может принести переход на смесь. Докармливая ею малыша хотя бы один раз в день, происходят изменения в микрофлоре кишечника, возникает большая вероятность развития дисбактериоза.

Научные исследования только подтверждают тот факт, что молозиво необходимо детям в первые часы после рождения, а не смесь.

Как понять, хватает ли малышу молозива

Этим вопросом неоднократно задавались женщины, которые несколько дней назад стали счастливыми мамами. Это естественное и вполне нормальное желание. Для того чтобы ответить на вопрос относительно того хватает ли молозива малышу после рождения необходимо оценить:

  • Сколько в весе он потерял;
  • Сколько раз в день он мочится.

В случае с весом все достаточно просто – в роддоме грудничка взвешивают. На 3–4 день жизни он может весить меньше, чем после рождения. Связано это с тем, что его организм уже избавился от мекония. То же самое произошло и с влагой (она защищала кожные покровы ребенка от разного рода повреждений во время рождения).

Если вес малыша на 3–4 день после рождения отличается от того, с которым он родился не более чем на 8%, то повода для переживаний нет, и молозива ему хватает. Эта потеря в весе является физиологической и вреда организму ребенка не нанесет. Если же вес снизился более чем на 8% – это уже повод обратиться к специалисту.

Тест с мокрыми пеленками также можно провести, не прикладывая особых усилий. При грудном вскармливании специалисты настаивают на том, что никакого дополнительного питья в виде воды, чаев при кормлении грудью детям давать не нужно. В материнском молоке содержится все необходимое для их развития. Того же мнения они придерживаются и по отношению к молозиву.

Если вы переживаете о том, что молозива вашему ребенку не хватает – проведите этот простой тест. Проследите, сколько раз за сутки опорожняется его мочевой пузырь. Для этого на этот период придется отказаться от подгузников.

За день малыш должен помочиться столько раз, сколько дней от рождения ему исполнилось. Иногда к этой цифре можно добавить 1. Например, на 4 день жизни младенец должен за сутки «намочить» 4–5 пеленок. Если их количество меньше – следует обратиться к доктору.

Прикладывая первый раз к груди новорожденного нужно сделать за тем, правильно ли вы это делаете. В дальнейшем это поможет избежать таких проблем, как трещины на сосках и болезненное кормление.

В первые дни после рождения малыша по возможности давайте ему грудь каждый раз, когда он капризничает. Это позволит ему успокоиться, подкрепиться, если он голоден, и побыть с мамой. Ведь многие дети капризничают именно по этому. Так же это отличный способ предотвратить застой молока и сопутствующие этому проблемы.

Выделение молозива считается абсолютно нормальным явлением. Оно возникает на ранних сроках до задержки, однако в некоторых случаях возникает на последних неделях беременности, практически перед родами. Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины. Многих будущих мам интересует, когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит. Ответим на этот вопрос в данной статье.

Состав и предназначение молозива

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную консистенцию. Ее состав следующий:

  • т-лимфоциты;
  • иммуноглобулин А;
  • нейтрофилы;
  • витамины A и E;
  • минералы;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • железо;
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.).

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не переваривается, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.
Кроме того, молозиво имеет еще ряд полезных свойств для ребенка. К таковым относятся:
снижение риска возникновения окислительного стресса;
влияние на развитие микрофлоры кишечника;
ускорение выведения первых фекалий, которыми заполнен кишечник младенца;
обогащение детского организма витаминами и полезными веществами, необходимыми для формирования и развития органов.
Согласно исследованиям, также известно, что выделения из молочных желез эффективны против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). К тому же молозиво активно борется с вирусами, например, с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

На каком сроке молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Дать точный ответ на то, сколько возникает молозива, когда и на каком месяце оно появляется, не может ни один специалист. Некоторые считают, что выделений стоит ждать на 30, 32 и 35 неделе беременности, то есть в третьем триместре и ближе до начала родов. Другие врачи полагают, что секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Хотя в подобных случаях беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.
Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если молозиво вовсе не появилось. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин выделения возникают уже после родов в течение одной или нескольких недель.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете. На ранних сроках беременности оно имеет вид густоватой консистенции желтого цвета, напоминающей по структуре молоко. На вкус молозиво немного сладковато.
Ближе к родам, примерно на 32 или 35 неделе, на его замену приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и стает почти прозрачной.
Если сравнивать молозиво с грудным молоком, то оно более калорийное из-за наличия множества белков и жиров. Кроме того, в нем содержится больше полезных для организма ребенка веществ, например, таких как: бета-каротин, витамины A и E, цинк и др.
Выработка молозива начинается примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного и ее нельзя выдавливать либо сцеживать.

Нужно ли сцеживать молозиво?

У некоторых беременных женщин молозива течет слишком много, особенно перед самими родами или после них. Конечно, подобное доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области груди, но в сцеживании жидкости нет необходимости. Некоторые врачи даже запрещают это делать, так как после надавливания груди происходит стимуляция матки, что, к примеру, провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.
В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.

Выделения из груди как признак патологии

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений. К таковым относятся:

  • Болевые ощущения. Довольно часто это свидетельствует о развитии какого-либо воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков при беременности сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Не своевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови. Очень редко выделения из молочных желез при беременности возникают вместе с кровью. Подобное означает только то, что у женщины имеется воспаление некоторых органов. Кроме того, также не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах. Если молозиво имеет неприятный запах, это говорит о наличии бактериальной инфекции. Если при этом у женщины появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, тогда стоит немедленно обращаться к врачу. Это говорит о наличии бактериальной инфекции. В том случае, если неприятный запах возникает уже после родов, тогда кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью

В том случае, если во время беременности появилась первая консистенция, женщинам категорически запрещается массировать грудь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности.
Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу груди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены. Также можно использовать специальные прокладки для груди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез. Кроме того, такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, как оно выглядит и чем полезно для ребенка.

В предвкушении рождения ребеночка, счастья материнства, женщина уже заранее представляет, как она будет кормить малыша грудью. Это радостное ожидание. Но одновременно появляется страх: а будет ли молоко, хватит ли его ребеночку? Особенно волнуют эти вопросы женщин, ожидающих своего первенца.

С волнением ждет женщина первого доказательства, что молоко у нее все-таки будет, ребенок не останется голодным и получит от мамы самое полноценное питание. Таким первым доказательством является появление молозива.

В этой статье пойдет речь о молозиве. Вы узнаете, когда ждать его появления, сколько дней оно прибывает до появления зрелого молока после родов, зачем оно так необходимо младенцу.

Что такое молозиво и каково его значение для малыша?

Молозиво – это секрет молочной железы, предшествующий зрелому молоку. Оно имеет бледно-желтый цвет и отличается липкой консистенцией. Появляется первое молозиво раньше, до родов, но начинает активно выделяться после родов. А через 1 до 4 суток после родов оно сменяется зрелым молоком.

Этот ценнейший продукт вырабатывается в малом количестве и обладает большей калорийностью, чем обычное молоко. Поэтому новорожденному ребенку его нужно не так уж и много.

А мамочки часто переживают, что молозива выделяется у них после родов буквально капли, что накормить ребенка этим объемом не удастся.

Молозиво богато иммуноглобулинами (это иммунные белки, передающие ребенку иммунитет от матери), белками, жирами.

Иммуноглобулины матери будут защищать кроху от инфекций еще до полугодовалого возраста, пока его иммунитет будет формироваться. Поэтому так важно раннее прикладывание младенца (сразу после рождения) и вскармливание молозивом.

Также оно богато витаминами и антиоксидантами. А это дополнительная поддержка для ослабленного иммунитета новорожденного, который в первые дни и недели жизни постоянно встречается с еще незнакомыми микроорганизмами.

Также молозиво способствует связыванию излишков билирубина в кишечнике крохи. Вот поэтому частое прикладывание и кормление молозивом считается своеобразной профилактикой физиологической желтухи новорожденного.

Молозиво содержит слабительные вещества, которые способствуют очищению кишечника младенца от первородного кала (мекония).

В молозиве много ферментов, которые помогают перевариванию материнского молока. Содержащиеся в нем вещества способствуют дозреванию ферментативной системы младенца.

Еще оно богато лакто- и бифидобактериями, которые и должны первым делом заселить еще стерильный кишечник новорожденного малыша.

Также молозиво, благодаря содержанию олигосахаридов, обладает пребиотическим действием. Другими словами, оно способствует заселению и росту в кишечнике малыша полезной микрофлоры.

Также с точки зрения физиологии такой переходный этап вскармливания молозивом в период адаптации ребенка к смене типа питания очень необходим. Ведь в организме новорожденного все системы запускаются постепенно.

Например, почкам только что рожденного малыша в силу своей незрелости справиться с большой водной нагрузкой трудно. А в молозиве не так много воды, как в зрелом молоке или молочной смеси.

Поэтому молозиво – это идеальный продукт для питания только родившегося младенца. И не надо спешить докармливать его смесью, надеясь на то, что она уж лучше этого небольшого количества молозива.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

С наступлением беременности практически сразу с молочной железой происходят различные трансформации. Она увеличивается в объеме, становится более чувствительной, иногда даже болезненной.

Немного позже появляются ореолы пигментации вокруг соска. Но немногие знают, что практически сразу в железе начинает постепенно вырабатываться секрет – молозиво.

Выделиться молозиво из груди может на любом сроке беременности. Многолетние наблюдения показали, что его выделение на различных сроках является абсолютной нормой. И в случае его выделения очень рано или, наоборот, непоявления на поздних сроках, паниковать и переживать не надо. Все считается индивидуальной нормой.

Случается так, что некоторые мамочки узнают о наступившей беременности именно по выделившимся капелькам этого секрета на бюстгальтере. Но это скорее единичные случаи.

Все-таки выделение молозива в значительных количествах на ранних сроках беременности – нежелательное явление. Этому могут поспособствовать различные факторы, которые, как правило, в период беременности должны исключаться.

К ним можно отнести:

  • принятие горячего душа или ванны;
  • горячие напитки, такие как кофе, какао или чай;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное пребывание в горячем душном помещении;
  • стимуляция или массаж грудных желез.

В средней общепринятой норме молозиво начинает заметно выделяться из груди только после 15-16 недели. Но это не обязательно, так бывает далеко не у всех женщин. А вот в третьем триместре беременности (с 32-33 недели) его выделение из молочной железы замечают практически все беременные.

Причем, это явление нельзя приписывать к явным предвестникам родов, так как молозиво может выделиться из груди на любом сроке беременности.

Другое дело, что к родам его становится больше. Гормональный фон, а именно увеличение концентрации гормона окситоцина перед наступлением активной родовой деятельности, способствует выделению молозива из груди. И такое выделение секрета не заметить уже нельзя.

Возникает вопрос: связано ли как-то будущее количество и качество молока со временем появления и количеством молозива?

Ответ – нет, не связано. Природа всем женщинам в одинаковой степени подарила возможность кормить грудью свое потомство. Поэтому выделится молозиво или нет из груди до родов, большого значения для дальнейшей лактации не имеет.

То есть, нельзя сказать, что при раннем появлении молозива во время беременности лактация после родов быстро установится и будет длительной. Также нельзя сказать, что при отсутствии молозива при беременности женщину ждут проблемы с лактацией после родов.

Так что не слушайте часто встречающиеся досужие разговоры неспециалистов о прямой связи между сроком выделения и количеством молозива во время беременности и становлением хорошей лактации после родов.

Что должно насторожить беременную женщину при выделении молозива?

Надо понимать, что выделение молозива всегда сопровождается определенными гормональными перестройками, которые оказывают такое же стимулирующее влияние на мышцы матки.

Поэтому нужно быть внимательными к своему здоровью. Например, значительное количество молозива на ранних этапах беременности может провоцировать тянущие и спазмообразные боли внизу живота или в пояснице.

При первых признаках таких болей нужно срочно обращаться к врачу. Это может свидетельствовать о повышении тонуса мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В норме женщины во время беременности могут ощущать тяжесть и легкое покалывание в груди. Но в ситуации, когда выделение молозива сопровождается сильными болями и распиранием в груди, женщина должна обязательно показаться специалисту (гинекологу или маммологу – специалисту по молочным железам).

В норме выделившийся секрет из груди не должен иметь запаха. Но если вы заметили какие-либо примеси в молозиве (кровь или гной) или ощутили неприятный запах этого секрета, то это уже не вариант нормы.

Такие ситуации могут свидетельствовать об инфекционном процессе в молочной железе. Для диагностики и лечения такой патологии нужно неотложно обратиться к врачу.

Бывают редкие случаи, когда появляется молозиво у небеременных женщин. Это не норма, а патология. Молозиво может вырабатываться только при повышении концентрации определенных гормонов (пролактина и окситоцина).

И если повышение уровня этих гормонов вызвано не беременностью, то возможно, что в организме женщины имеет место новообразование, то есть опухоль. Поэтому нужно срочно пройти комплекс обследований у маммолога, который поможет исключить этот страшный диагноз.

Как ухаживать за грудью при выделении молозива?

Первым делом напомню, что запрещено, вне зависимости от срока беременности, выдавливать или пытаться сцедить молозиво из груди.

В случае, если молозиво выделяется еще до родов, нужно придерживаться некоторых правил ухода за грудью.

  • Носить удобный и мягкий (без косточек) бюстгальтер, например, бюстгальтер для кормления.
  • При выделении значительного количества молозива из груди можно воспользоваться специальными одноразовыми прокладками для груди. Это поможет защитить одежду от мокрых пятен.
  • Необходимо дважды или трижды в день обмывать теплой водой грудные железы, так как молозиво является хорошей питательной средой для различных бактерий и грибов.
  • Во время гигиены груди лучше не использовать мыло или гели для душа, обмывать грудь просто теплой водой.
  • Вытирать грудь нужно аккуратно, промакивающими движениями мягкого полотенца (тереть нельзя).
  • Нельзя принимать горячий душ или находиться в горячем помещении (парилка, сауна). Это может поспособствовать выделению молозива.
  • При выделении молозива может появиться зуд или раздражение в области сосков. Поэтому для профилактики или для лечения уже появившихся трещин и раздражения можно использовать специальные защитные или ранозаживляющие кремы с декспантенолом (Декспантенол, Пантенол, Бепантен).
  • Грудные железы во время беременности нежелательно массировать. Ведь это может привести к стимуляции лактации и к повышению мышечного тонуса матки.

Итог: будущим мамочкам не стоит переживать, выделится ли у них молозиво во время беременности, так как процесс его образования в молочных железах обязательно, стопроцентно запущен. И раньше или же чуть позже вы это увидите.

Главное – после родов стараться не упустить ни малейшей возможности кормить малыша этим ценным продуктам. Даже если по каким-либо причинам ваше совместное пребывание в роддоме пока невозможно.

Всегда можно сцедить ваше молозиво и передать малышу в другую палату. Важно, чтобы вы были в этом заинтересованы. И пусть вам грудное вскармливание будет в радость!

Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин - железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины - укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики - специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы - антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон - вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин - в 2-10 раз.
  • Витамин С - в 2-3 раза.
  • Соли - в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!