Можно ли есть отруби ржаные на ночь. Противопоказания к приему добавки. Польза от злаковых

В учебниках для сельскохозяйственных институтов отруби, в том числе и ржаные, имеют четкое определение - вторичный продукт мукомольного производства. Собственно они представляют собой оболочку цельного зерна, которую снимают перед дальнейшей переработкой. Невзрачная на первый взгляд шелуха на деле является крайне полезным продуктом, используемым в диетологии и косметологии.

Состав ржаных отрубей

В процессе формирования зерна и роста колоса самые ценные вещества скапливаются в оболочке. Высокая польза ее сохраняется из -за минимальной обработки в процессе производства. Если цельные зерна, перед тем как сделать из них муку, обрабатывают, очищают, то шелуха остается неизменной и содержит максимальное количество натуральных микро-, макроэлементов, витаминов.

Польза отрубей объясняется наличием:

  • клетчатки (натуральных пищевых волокон, польза которых для пищеварения неоспорима);
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • полисахаридов;
  • ферментов;
  • минералов (фосфора, магния, хрома, селена и других);
  • витаминов группы В, Е, А;
  • жирных кислот.

Ржаные и имеют примерно одинаковые пищевую и энергетическую ценность, однако последние включают повышенное содержание клетчатки, а это - польза для кишечника. Невысокая калорийность - около 221 ккал на 100 граммов - позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Причем неважно, какие именно отруби включать в рацион - это дело вкусовых пристрастий.

Польза отрубей

База ржаных отрубей - это углеводы, однако не те «быстрые», которые приводят к мгновенному насыщению и не полезны для организма. Углеводы здесь «медленные» - они усваиваются постепенно, высвобождая энергию, и давая длительное ощущение сытости. Это очевидная польза для тех, кто придерживается диеты.

Отруби ржаные, пшеничные, и овсяные - прекрасный сорбент: впитывают из желудка токсины, яды, а сами практически не растворяются и выходят в неизменном виде. В процессе нахождения в желудке они высвобождают минералы и витамины.

В дерматологии ржаные отруби используются при дерматитах: на их основе делают отвары для примочек и купания, они эффективно увлажняют пораженную кожу, создают на ней тонкий защитный слой.

Ржаные отруби для похудения также используются, как и овсяные или пшеничные. Употреблять их можно в чистом виде (посыпать готовые блюда) или заливать обезжиренным кефиром, молоком, соком. На их основе делают низкокалорийную выпечку, смешивают с кашами, используют в качестве полезной панировки для мяса и рыбы.

Польза продукта в косметологии - для волос и кожи - также нашла применение. Отвары, маски, обертывания и готовые средства с зерновой шелухой показаны при жирной коже, в том числе для защиты от солнца, термоукладки, при перхоти, сухости и безжизненности волос.

Употреблять ржаные отруби ежедневно в количестве 2 - 3 столовых ложек полезно для здоровья в целом:

  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника, усиливают моторику, выводят токсины;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются профилактикой ожирения;
  • стабилизируют низкое или ;
  • нормализуют пищеварение и всасывание полезных веществ из пищи;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Польза продукта в его природном происхождении - он не оказывают негативного воздействия на организм, полностью выводится из желудка, дешево стоит, и купить его можно в любом магазине.

Противопоказания

Ржаные отруби наносят вред, если не следовать простым правилам их применения:

  • употреблять лучше курсами по 2 недели до 7 - 8 раз в год;
  • чтобы не травмировать слизистой желудка и не нанести вред здоровью, их необходимо разбавлять: кефиром, простоквашей или добавлять в готовые блюда;
  • при обострении заболеваний ЖКТ - дуоденит, язва, гастрит и другие - шелуха может причинить вред, поэтому ее стоит исключить из рациона.

Ржаные отруби более жесткие и грубые, чем овсяные или пшеничные, поэтому употреблять их лучше не в чистом виде, а в смесях. Кроме того, так вы сбалансируете количественный и качественный состав.

Любые отруби нанесут вред здоровью, если имеется аллергия на злаковые культуры. Также несомненный вред причинят они при одновременном употреблении с лекарственными препаратами: их высокая адсорбирующая способность может привести к низкой всасываемости принимаемого препарата и его сниженному терапевтическому эффекту. В этот период полезнее отказаться от них вовсе.

В детском рационе ржаные отруби обычно не используют, так как они однозначно наносят вред нежной слизистой оболочке ребенка. Даже более мягкие овсяные или пшеничные лучше не вводить в питание детей до 7 - 8 лет, а восполнять нехватку клетчатки свежими фруктами и овощами, в том числе крупами.

Как принимать для похудения

В диетическом питании всевозможные отруби - ржаные, овсяные - являются балластом: состоящая на 80% из клетчатки шелуха зерен способна заполнить желудок и вызвать чувство насыщения без лишних калорий, какие бы отруби вы не приобрели. Польза их еще и в том, что они дополнительно насыщают организм витаминами и микроэлементами, недостаток которых часто наблюдается при ограничении рациона.

Многочисленные отзывы о включении отрубей в диетический рацион показывают, как этот продукт может заменить выпечку из «рафинированной» муки (высшего сорта), некоторые крупы и дополнить привычное меню. Какие принимать отруби во время диеты, зависит от личных предпочтений: ржаные немного кисловатые, более жесткие, овсяные и из пшеницы светлые, с более нежным вкусом и структурой.

Употреблять ржаные отруби можно с любой жидкостью или в составе блюд. Попадая в желудок, комок шелухи начинает впитывать жидкость и разбухает почти в 20 раз, «забивая» голод. Пока комок не вышел из организма, он впитывает, как губка, токсины, жиры, ядовитые вещества, холестерин.

Ржаные отруби употреблять во время диеты можно в любом виде:

  • в виде порошка;
  • гранулированные;
  • хлебцы монокомпонентные или в виде смеси злаков.

Гранулы и готовые хлебцы станут достойной альтернативой белому хлебу и могут использоваться в качестве основы для диетических бутербродов и закусок. Порошковые ржаные отруби надо принимать как наполнитель для жиросжигающих коктейлей, добавку в каши и первые блюда, панировку.

Как и во всех случаях, отруби принесут вред здоровью при употреблении во время обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется полностью заменять ими натуральные крупы, но принимать 2 - 3 раза в неделю в виде каши можно. При подсчете калорий необходимо учитывать довольно высокую калорийность отрубей, поэтому суточная доза при диетическом рационе - не более 3 столовых ложек в пересчете на порошок. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости: отруби могут нанести вред организму, впитывая из желудка всю воду.

Отруби в косметологии

Ржаные отруби используются не только внутрь, но и для наружного применения. При попадании на кожу или волосы, они так же работают как сорбент - выводят токсины, очищают поры, устраняют сухость и жирный блеск, увлажняют.

Маски для кожи:

  1. Положительные отзывы заслужила пилинг — маска для лица: 20 г отрубей залейте 50 мл теплой воды, оставьте на 20 минут, затем массажными движениями покройте лицо и смойте через полчаса.
  2. : соедините 20 г отрубей и 60 мл натурального йогурта, добавьте 3 мл сока лимона. Дайте массе настояться 10 минут, покройте лицо, смывайте спустя 25 минут.
  3. заслужила также достойные отзывы: 2 ст. л. ржаных отрубей смешайте с 5 г соды, залейте водой до сметаноподобной консистенции. Нанесите кашицу на все лицо, помассируйте, смойте через 20 минут.

Ржаные отруби по своей природе являются самым обыкновенным продуктом перемола злаковых культур в муку. Являясь оболочками семян, они могут иметь разную степень помола и поэтому бывают мелкими или грубыми.

Их область применения обширна – они могут использоваться и в производстве хлебобулочных изделий, и в составлении меню лечебного питания.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно

Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

Повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;

Нормализуют уровень глюкозы;

Избавляют от запоров и нормализуют стул;

Очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;

Оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;

Являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;

Быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

Длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

Чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

При существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Правила применения отрубей ржаных: польза для похудения и использование по назначению

Ржаные отруби довольно часто используются для снижения веса. На 80% состоящий из клетчатки продукт довольно быстро заполняет собой желудок и вызывает чувство насыщения. При этом в организм поступают также все недостающие и необходимые при диетическом питании витамины, полезные вещества и минералы.

Принцип действия отрубей прост – попадая в желудок, продукт начинает впитывать жидкость и разбухать в несколько раз. При этом вместе с жидкостью комок, находясь в организме, будет впитывать все жиры, токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Отруби ржаные могут иметь три варианта представления:

В виде порошка;

В виде хлебцев со смесью компонентов;

В виде гранул.

Первый вариант подходит для создания жиросжигающих коктейлей, панировки и добавки в основные блюда. Двумя другими вариантами можно заменять обычный хлеб во время приёма пищи.

Пищевая ценность у отрубей довольно высокая – 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому съедать в сутки рекомендуется не больше 30 г ржаных отрубей. Этого количества достаточно для того, чтобы оставатся красивой и здоровой.

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

  • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
  • моносахаридов и полисахаридов;
  • различных витаминов.

Ржаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в и тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.
Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • сердечно — сосудистых;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • онкологических;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях.

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.


Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.
Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или , необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Похожие материалы



Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

  • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
  • моносахаридов и полисахаридов;
  • различных витаминов.

Ржаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в и тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.
Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • сердечно — сосудистых;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • онкологических;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях.

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.


Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.
Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или , необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Похожие материалы