Особенности питания при туберкулезе легких. Лечебное питание при туберкулезе легких

За последние годы значительно увеличилось количество людей, инфицированных туберкулезом. Микобактерии приобрели устойчивость к стандартной антибиотикотерапии, поэтому требуется разработка новых, более эффективных схем лечения. Залогом успеха является комплексный подход, который помимо медикаментозной терапии, предусматривает соблюдение здорового образа жизни. Важным компонентом является диета, поэтому необходимо знать, что можно есть при туберкулезе легких.

Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Это устойчивый к условиям внешней среды микроорганизм. Обладает толстой клеточной мембраной, которая не разрушается под действием кислот, щелочей, перекисных соединений, спирта, ацетона. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в сухой пыли до 3-4 лет, при воздействии ультрафиолета – более года, при кипячении – до 10 минут.

При неблагоприятных условиях они переходят в L-формы (безоболочечная форма, обладает сниженной метаболической активностью и вирулентностью). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Бактерии проникают через верхние дыхательные пути в ткань легкого, где происходит их размножение, развивается воспалительная реакция.

При наличии иммунитета организм борется с инфекцией и полностью выздоравливает. В случае ослабленного иммунного ответа возможно прогрессирование заболевания и гематогенное распространения с поражением почек, кишечника, нервной системы.

Заподозрить развитие туберкулеза нелегко, так как начальные проявления похожи с симптомами простуды и острых респираторных заболеваний. С момента заражения до появления первых жалоб проходит от 2-3 месяцев до 1 года. Основными симптомами туберкулеза являются:

  • нарушение самочувствия (быстрая утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность);
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • беспричинное повышение температуры до субфебрильного уровня;
  • появление кашля с отхождением мокроты;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • одышка и чувство тяжести в грудной клетке.

Для диагностики заболевания лицам, не достигшим 14 лет, используют пробу Манту – подкожное введение туберкулина. В качестве скрининга для взрослых применяют рентген органов грудной клетки и флюорографию. В качестве дополнительных исследований могут использовать КТ, МРТ, ПЦР, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты. В качестве основного лечение, направленного на эрадикацию возбудителя, используют химиопрофилактику и антибиотикотерапию.

При туберкулезе в организме человека активизируются процессы катаболизма, повышаются энергетические затраты. При развитии интоксикации нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, ускорения процессов репарации, нормализации пищеварения следует придерживаться правильного питания.

Следует отметить, что некоторые антибиотики разрушают клеточную мембрану микроорганизма, чем провоцируют выброс в кровь токсинов, которые содержаться внутри клетки. Это усиливает проявления интоксикации и значительно ухудшает самочувствие. Так же медикаментозная терапия имеет большое количество побочных эффектов. Правильное питание помогает снизить их интенсивность и продолжительность.

Особенности диеты во время лечения

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно обеспечивать организм всеми необходимыми элементами. Необходимость употребления высококалорийных продуктов объясняется повышенными энергетическими затратами на процессы катаболизма. При туберкулезе происходит усиленный распад белков, нарушается углеводный и жировой обмен.

Разрешенные продукты

При туберкулезе в основе рациона должны быть продукты с повышенным содержанием белка. Они способствуют заживлению пораженных участков, используются в синтезе иммуноглобулинов, принимают участие во всасывании витаминов группы В. Наиболее легко усваивается белок из следующих продуктов:


Полноценным аминокислотным составом обладают некоторые растительные белки. Среди них – соя, чечевица, горох, фасоль, гречневая крупа. К разрешенным продуктам относят также:

  • молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • чеснок.

Питание при туберкулезе должно удовлетворять потребность организма в углеводах, так как они являются основным источником энергии. Рекомендуется употреблять ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, каши. Больным туберкулезом рекомендуется употреблять фрукты – абрикосы, апельсины, лимоны, груши, яблоки, сливы, бананы. Из кондитерских изделий предпочтение следует отдать зефиру, пастиле и мармеладу.

Стоит добавить к рациону употребления меда. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует разжижению мокроты. Количество соли обычно не ограничивают, однако ее избыточное употребление затрудняет отхождение мокроты и задерживает жидкость в организме.

От чего нужно отказаться?

Следует ограничить употребление водоплавающей домашней птицы (утки, гуси). Из мясных продуктов не рекомендованы жирная свинина и говядина. Так же необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество крема (пирожные, торты).

При лечении туберкулеза запрещается употребление раздражающих продуктов – перца, горчицы, хрена, редьки. Также стоит полностью отказаться от:

  • кваса;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя;
  • копченостей;
  • мясных и рыбных консерв;
  • квашенных и маринованных продуктов.

Необходимые витамины и минералы

В организме человека, страдающего туберкулезом, в той или иной мере возникает дефицит витаминов и минералов, так как эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации процессов репарации пораженных тканей, а также снижают интоксикацию. При обострении инфекции из организма повышается выведение микро и макроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Особое значение при туберкулезе имеют следующие вещества:


При хроническом течение легочного туберкулеза снижается количество витаминов В12 (цианокобаламин) и В15 (кальция пангамат). Это может служить причиной развития анемии и гипоксии.

Важно! Недостаток витамина К приводит к коагулопатическим нарушениям и усилению кровохарканья.

Витамин Д (кальциферол) способствует активации лимфоцитов, укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла. При недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается плотность костной ткани.

Богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Д является рыбий жир. Омега-3 помогут избежать многих осложнений, вызванных туберкулезом. Они оказывают защитное действие на нервные волокна, уменьшают тромбообразование, способствуют формированию мышечных волокон, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

При туберкулезе усиливается выведение солей из организма, поэтому нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фосфора, магния и железа. При выраженном дефиците, когда продуктами питания невозможно восполнить витамины и минералы, рационально использовать витаминно-минеральные комплексы.

Рацион на день: соотношение жиров, белков и углеводов

Для предотвращения потери веса и устранения белково-энергетической недостаточности при составлении рациона питания для больного туберкулезом следует соблюдать некоторые правила. При расчете суточной калорийности нужно учитывать расход энергии на борьбу с инфекционным агентом и повышение обмена веществ при лихорадке. В среднем требуется 2900-3500 кКал/сут.

Основным источником энергии являются простые углеводы и животные жиры. При хроническом течении суточная потребность в углеводах составляет 8 г на 1 кг веса больного, при остром – 5-6 г. Количество жиров не должно превышать 1,5 г на 1 кг массы тема, так как их избыток способствует развитию ацидоза, снижает аппетит, вызывает нарушения пищеварения.

Больные туберкулезом нуждаются в употреблении большого количества белка. Это связано с усиленным катаболизмом и повышенной потребностью в аминокислотах для синтеза антител и восстановления поврежденных тканей. Суточная потребность – 2-2,5 г на 1 кг массы тела.

  1. Завтрак: паровой омлет с кусочком отварной курицы, овощной салат, сладкий чай с затяжным печеньем.
  2. Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды.
  3. Обед: борщ со сметаной, гречневая каша с бобами, компот.
  4. Полдник: сырники с джемом, чай.
  5. Ужин: паровая котлета, тушеные овощи, сладкий чай.

Характеристика стола №11 для взрослых и детей

При необходимости восстановления организма при инфекционных заболеваниях назначают стол №11 по Певзнеру. Особенностью этой диеты при туберкулезе является повышение калорий за счет повышенного потребления белка и быстрых углеводов.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо.
  2. Супы.
  3. Хлебобулочные изделия.
  4. Крупы.
  5. Молочные продукты.
  6. Свежие фрукты и овощи.

Запрещены жирные сорта мяса (баранина, домашние утки и гуси), маргарин, копченая колбаса, рыбные и мясные консервы, газированные напитки, квас.

При составлении детского меню следует обратить внимание на термическую обработку продуктов. Лучше для детей использовать тушеные и вареные овощи, запеченное мясо. Рацион должен быть богат свежими фруктами и овощами.

  • На какие продукты стоит налегать?
  • Правила кормления больных деток

Чтобы победить болезнь, необходимо правильно организовать питание при туберкулезе легких. Оно поможет накопить силы, которые так нужны для борьбы с заболеванием. Наравне с медикаментозным лечением больному очень важно повышать иммунитет, чтобы усилить работу всех важных функций организма. Так организм сможет быстрее бороться с инфекцией.

Но следует помнить, что хорошее питание не должно приводить к перегрузке организма. Надо индивидуально подходить к человеку, учитывать его состояние и фазу заболевания. При постельном режиме в острой фазе заболевания потребуется до 2400 килокалорий в сутки. Когда состояние пациента начинает улучшаться, можно увеличить калорийность пищи.

Диета при туберкулезе должна включать много белка, чтобы компенсировать его большой расход. В среднем в день можно употреблять до 100 г белка. Основными его источниками может быть мясо птицы и рыба. Мясо не должно быть жирным, супы рекомендуется готовить на нежирном бульоне. Если врач разрешит, то можно употреблять блюда из печени и колбасные изделия.

Яйца в рацион можно включать в любом виде. Также обязательно употреблять молоко и разнообразные молочные продукты, включая сыры и творог. Мясо и рыбу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке, полезно еще готовить из них заливное. С осторожностью нужно употреблять копчености и консервы.

Жиры в рационе должны присутствовать в объеме чуть больше обычного, чтобы их избыток не приводил к нарушению пищеварения. Обязательным является употребление рыбьего жира, растительного, сливочного и оливкового масла. Вот животные жиры лучше не употреблять. Количество жира в сутки не должно превышать 100 грамм, а при обострении — не выше 70 грамм.

При острой фазе протекания заболевания страдает и углеводный обмен организма, функции поджелудочной железы ослабляются. Поэтому очень важно включать в питание до 500 г углеводов в сутки, приблизительно до 100 г это должен быть сахар, мед и варенье. Рекомендуется есть каши, особенно полезна гречневая, рисовая, манная и овсяная. Готовить каши можно на воде и на молоке.

Помимо этого, в качестве источника углеводов могут быть бобовые и макаронные изделия. Полезно еще включать в меню хлеб, как пшеничный, так и ржаной, и разнообразные изделия из муки. Ограничения могут иметь только торты с большим количеством крема.

Никакого ограничения не должно быть для больных при употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в любом виде и количестве. Но нельзя забывать, что витамина С употреблять надо больше, чем здоровым людям. Особенно много его во всех цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, клубнике, капусте, луке, болгарском перце.

Множество блюд можно приготовить на основе овощей и фруктов. Это могут быть супы, запеканки, рагу, салаты, морсы, отвары и еще много всего. Все это поможет максимально разнообразить меню.

Вернуться к оглавлению

Применение противотуберкулезных препаратов ухудшает обмен веществ больного, отрицательно влияет на нервную и эндокринную системы. Витамины значительно улучшат переносимость лекарств и ускорят лечение туберкулеза. Кроме витамина С, обязательно надо принимать витамины группы А, В и Е.

Если в организме недостаточно витамина В1, больной может почувствовать общую утомляемость, снижается аппетит, появляются боли в мышцах. Поэтому для пополнения организма этого витамина обязательно надо есть мясо, печень, яичный желток, рис и бобовые растения. Чтобы пополнить недостаток этого витамина, врач может назначить его в виде синтетических препаратов.

Очень важен и витамин В2, недостаток которого может отрицательно повлиять на слизистую оболочку рта, глаз и кожи. Его также можно пополнить из продуктов или при помощи синтетических препаратов. Уменьшение массы мышц у больного может быть признаком недостатка витамина В12. Много этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, а еще в печени рыб.

Недостаток витамина А может привести к нарушению зрения в вечернее время суток и к общей слабости человека. Включайте в рацион яичный желток, сливочное масло, печень, морковь, салат, абрикосы, чтобы справиться с этим недугом. Чем хуже вы себя чувствуете во время заболевания, тем больше витамина А нужно включать в рацион. Врачи могут назначать его суточную дозу до 5 мг.

Очень важно правильно при туберкулезе скомбинировать продукты животного и растительного происхождения, содержащие такой витамин. Как правило, содержащие витамин А овощи нужно употреблять вместе с жирами. Например, хорошо комбинировать в гарнирах или салатах морковь, салатные листья с печенью животных или рыбой. Это будет способствовать лучшему всасыванию полезных веществ.

Важно, чтобы во время туберкулеза легких в организме хватало витамина Е. Его достаточно много в полезных растительных маслах. Поэтому врачи рекомендуют для больных туберкулезом заправлять салаты кукурузным, арахисовым, соевым маслом. Помимо масел, витамин Е есть в злаках и зеленых частях растений. Поэтому их также следует употреблять как можно больше.

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А , а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Если выбрать правильное питание при туберкулезе легких возможно держать вес больного в норме, а также уменьшить интоксикацию организма, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Следовательно, подходящее питание при туберкулезе играет важную роль в комплексе противотуберкулезной терапии. Соблюдение правильного питания при лечении туберкулеза легких – это залог успешной борьбы с болезнью.

Главной целью такого питания является повышение способности организма сопротивляться инфекции, снизить интоксикацию, обеспечить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами, достичь больным нормального веса.

Необходимо следить, чтобы питание больного туберкулезом было достаточно калорийным, хотя нужно быть осторожным, чтобы не перекармливать больного. Ранее бытовало мнение, что больные туберкулезом нуждаются в сверх усиленном питании, но на самом деле диета, которая превышает дневную норму калорий на 20-25% назначается только при истощении больного. В обычном случае достаточно организовать полноценное питание, которое богато минеральными веществами и витаминами С, В и А.

Перекармливание, наоборот, может привести к дополнительным проблемам, таким как ожирение и чрезмерная нагрузка на органы пищеварения. Хотя течение туберкулеза характеризуется большим разнообразием факторов, например, такими как возраст больного, сопутствующие заболевания, характер текущей болезни, наличие осложнений, степень истощения организма, существуют общие правила питания больных туберкулезом легких.

Диета при туберкулезе

Во время болезни необходимо соблюдать дробный режим питания, то есть кушать нужно не менее 4-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Это настроит организм на прием пищи и посодействует легкому перевариванию.

Так как большинство больных туберкулезом страдают отсутствием аппетита, приготовленная еда должна быть особенно вкусной и быть аппетитной по виду и запаху. Рекомендуется принимать пищу непосредственно сразу после приготовления и использовать только свежие продукты. Для повышения аппетита врач может прописать определенные витамины.

В питание при лечении туберкулеза легких рекомендуется включать следующие продукты:

  • Каши, можно молочные;
  • Хлеб, в ограниченном количестве;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо, такое как курица, индейка, говядина, телятина;
  • Любые сорта рыбы;
  • Масло растительное и сливочное, рыбий жир;
  • Яйца в различном виде;
  • Овощи, особенно зелень, морковь, красный перец, капуста, помидоры, листовой салат, бобовые культуры;
  • Натуральные соки, муссы, кисель, желе, компоты, отвары из трав.

Важно, чтобы питание больного туберкулезом было разнообразным и приятным, поэтому все эти продукты необходимо включить в ежедневный рацион.

Кроме того, чтобы употреблять нужные продукты, следует также исключить из питания те компоненты, которые могут навредить — это сладкая, тяжелая и жирная пища, ведь она, наоборот, ослабляет силы организма. Стоит ограничить употребление соли до 5 г в сутки, чтобы из организма не вымывался кальций.

Питание при лечении туберкулеза нужно сбалансировать, то есть не делать перевес только в сторону белков или углеводов. Хотя количества углеводов должно превышать количество белка, но достигать этого нужно за счет цельного зерна и круп, таких как бурый рис, гречка или овес. Также необходимо уделять внимание обильному питью, но, желательно, пить жидкость не раньше, чем через час после еды.

Питание при туберкулёзе: белки

У больных туберкулезом легких белки в организме распадаются быстрее, а усваиваются тяжелее, чем у здорового человека. В связи с этим рацион питания больного туберкулезом должен быть усилен количеством белковой пищи, которая должна максимально легко усваиваться.

В этом случае самыми подходящими источниками белка являются молочные продукты — ацидофильное молоко, кефир, сыр, молоко, простокваша, сметана, творог, а также морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо — телятина, домашняя птица, крольчатина и супы на нежирных мясных бульонах.

Мясо, рыбу и птицу необходимо кушать в вареном, тушеном или запеченном виде, а также в виде заливного. Мясные изделия, такие как колбаса, сосиски или ветчина, а также консервы, копчения и сельдь нужно исключить из рациона.

Питание при туберкулёзе: жиры

Питание больного туберкулезом должно включать чуть больше нормы жиров. Но здесь следует быть осторожным, ведь излишек жиров может привести к заболеваниям печени и расстройству пищеварения. Также жиры дают быстрое насыщение и у больного уже нет желания кушать пищу, в которой есть белки, витамины и минералы.

Обязательно включайте в рацион оливковое и растительное масло, сливочное масло, рыбий жир. Свиной, бараний, говяжий и кулинарные жиры употреблять не следует.

Туберкулез. Питание при туберкулёзе: углеводы

Организуя питание при лечении туберкулеза нужно включать в рацион углеводы в пределах нормы, как для здорового человека. Углеводы могут поступать в виде каш, в том числе и молочных, мучных изделий, хлеба и сахара.

Особенно хорошо употреблять в пищу гречку, рис, овсянку, макаронные изделия, пшеничный и ржаной хлеб, хорошо проваренные бобовые, пшеничные отруби, печенье, бисквиты, мед, варенье. Против углеводов в питании больных туберкулезом практически нет противопоказаний, только следует избегать тортов с большим количеством масляного или заварного крема.

Туберкулез. Питание при туберкулёзе: фрукты, ягоды и овощи

Питание при лечении туберкулеза легких должно включать овощи, фрукты и ягоды, желательно в сыром виде, но можно и в кулинарной обработке. Больному туберкулезом необходимо получать витамина С в два раза больше нормы здорового человека. В большом количестве витамин С содержится в киви, шиповнике, черной смородине, болгарском перце, луке, петрушке, а также в апельсинах, лимонах, мандаринах, клубнике, крыжовнике.

В питание больных туберкулезом легких нужно включать натуральные соки, морсы, желе, отвары из шиповника и других высушенных фруктов и ягод. Наполните рацион больного туберкулезом запеканками, пюре и рагу из овощей, фруктов и ягод, также овощными супами и салатами.

И употребляйте побольше овощей в квашеном, вареном, тушеном виде и приготовленных на пару. В этом разделе питания для больного туберкулезом противопоказаний нет.

Народное китайское средство для лечения туберкулеза — азиатская медведка из Китая. Больше узнать об этом можно на сайте tuberkuleza.net .