Аир лечебные свойства и противопоказания. Корень аира: лечебные свойства и противопоказания

Аир болотный, ничем не примечательное на первый взгляд травянистое растение, является одним из самых популярных средств восточной медицины. В наши края он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, которые верили в целебные свойства растения, считали, что оно очищает воду, делает её безопасной для людей.

Современная медицина также взяла на вооружение это полезное растение: сушеный корень и эфирное масло аира широко применяются в борьбе с депрессией, заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также в качестве косметологических средств.

Однако кроме колоссальных лечебных свойств, корень аира имеет ряд противопоказаний. Перед применением необходимо ознакомиться с ними.

Описание

Аир болотный это высокорослое травянистое многолетнее растение, которое входит в семейство аронниковых. Растение имеет бурый окрас, а его корневище ползучее и толстое.

Его листья острые, а в длину могут достигать до 1 метра, по своей форме они похожи на меч, а своими основаниями листья охватывают друг друга. Стебель растения, где имеются цветки, начинается еще на верхушке корня, который имеет зеленую окраску и ребристый.

Чуть выше початка находится верхняя часть, которую называют покрывалом, так как она очень похожа на лист. Початок имеет цилиндрическую форму и отклоняется от стебля, а еще он имеет много цветков, которые находятся на его мясистой оси.

Вообще аир болотный растет на очень увлажненной почве, укрепляется он в ней с помощью сильного корня, который имеет много ветвей.

Полная длина корня аира составляет 3 см, через короткое время он образует настоящие заросли, которые встречаются в чистом виде или бывают со смесями хвощей и осок.

Интересно знать! В корнях растения содержится много эфирного масла, дубильные вещества, алкалоид и гликозид акорин, каламин.

Его листья тоже содержат много дубильных веществ и эфирные масла. Это масло состоит из смеси терпенов и сесквитерпенов, азарилальдегидов, что обеспечивает специфический запах.

А еще в корневище аира присутствует небольшое количество душистого мыла, витамины, белок, крахмал и минеральные вещества.

Растение также называют аиром тростниковым, татарским зельем, татарской травой, ирным корнем, явером, сабельником. Родиной его считаются страны Восточной и Южной Азии.

Интересный знать! Существует легенда, что во времена монголо-татарского нашествия это растение возили с собой татары, отсюда и название, связанное с этим народом.

Сейчас аир можно встретить по всей Европе. Для опыления растения нужны специфические насекомые, поэтому за пределами Азии оно размножается только корневищем.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец.

Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Важно! При заготовках аира следует оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на том же массиве возможны через 5-8 лет.

Первым делом выкапывают корни вилами со второй половины июля и до середины октября. Тщательно вымывают от почвы и отрезают остатки листьев у основания корней. Для облегчения сушки толстые корневища разрезают вдоль, затем провяливают на воздухе в течение 1-2 суток.


Следующим этапом обработки является дальнейшая очистка от пробкового слоя. Затем снова необходимо досушивать. Или досушивают с пробковым слоем, ведь считается, что в неочищенных корневищах, больше хранится полезных и ценных веществ.

Сушить корневища рекомендовано в сухих, теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Если вы сушите в специальной сушилке, то температура не должна превышать 30°. Правильно высушенные корневища при сгибании издают характерный треск.

Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении.

Интересно знать! Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Свойства и применение

В медицине, в основном, используют корень Аира болотного, но и листья также обладают лечебными свойствами. Корень растения снаружи красноватый, внутри белого цвета, состоит из большого количества коленцев, покрытых волокнами. У него приятный специфический запах.

Именно корень аира болотного содержит большое количество ценных природных веществ: органические кислоты, определенные эфирные масла со сложным составом, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, крахмал, танины, альдегиды, минералы, смолы и прочее.


Аир оказывает сосудорасширяющее, седативное, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Лекарственное средство позволяет справляться с огромным количеством болезней:

  • колики в кишечнике;
  • изжога;
  • болезни печени;
  • отравление;
  • воспаление легких;
  • астма;
  • туберкулез;
  • заболевания дыхательной системы;
  • неврастения;
  • гинекологические болезни;
  • раны и язвы;
  • высокое давление;
  • воспалительные процессы;
  • угнетенная нервная система.

Применяют аир в виде порошка из корня, настоев, настоек и отваров, как наружно, так и внутрь. Корневища аира используют в парфюмерии, медицине, а также при изготовлении ликеров и наливок.

Помимо этого, аир является средством для нейтрализации всех разрушающих эффектов наркотиков и особенно марихуаны.

Интересно знать! Если курильщик выкурит щепотку корней аира вместе с марихуаной, то он полностью пресекает действие наркотика. С помощью корней аира можно полностью нейтрализовать все побочные эффекты любых галлюциногенов.

А если есть щепотку порошка аира и чайную ложку меда после сна и вечером, то заметно улучшится память и устраняется изжога.

В официальной медицине

В настоящее время производится немало препаратов на основе аира.

Официальная медицина советует использовать препараты из корней аира при холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, при коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.


  • «Викаир»;
  • «Викалин»;
  • «Олиметин»;
  • «Энатин».

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом.

  • масло пачули;
  • лаванды;
  • кедра;
  • ладана;
  • мирта;
  • корицы;
  • все цитрусовые масла.

Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика. Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта.

Интересно знать! Аир положительно влияет на душевное равновесие, применяется для лечения истерии, апатии.

В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира используется для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Спиртовые экстракты данного растения способствуют слаженной работе ЖКТ. Травяные сборы с аиром используются для приготовления ванн при лечении и рахита у детей.


Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей. При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет.

Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами.

В народной медицине

Корень аира болотного нашел довольно обширное применение в народной медицине, его активно используют при лечении судорог, зубной боли, кашля, грудных болезней, изжоги, рахита, малярии, спазмов, подагры, различных болей, воспалений и инфекций. Используют его и для повышения аппетита.

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку,порошок, ванны.

Спиртовая настойка

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 - при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 - при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней.

Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Интересно знать! Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

  1. При холецистите и камнях в почках
    100 г измельчённого корневища аира настаивают на 500 мл водки 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды.
  2. В качестве противосудорожного средства
    Измельчённое корневище аира заливают 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровывают. Принимают по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
  3. При зубной боли и в качестве дезинфицирующего средства
    Смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу и дёснам.
  4. П ри импотенции, половой слабости
    Залейте 100 грамм корня 1 литром водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Принимайте по 30 мл. 3 раза в день.
  5. При лейкозе
    Залейте 100 грамм корня аира и 250 мл. мёда 250 мл. коньяка, тщательно перемешайте, настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день.

Целебный настой

Для настоя корневища аира измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.

Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20).


Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой. Получается так называемая водяная баня.

Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день настой аира при:

  • нарушении пищеварения;
  • нерегулярных менструациях;
  • желтухе;
  • малярии;
  • экссудативном диатезе;
  • рахите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поносе;
  • метеоризме;
  • анемии;
  • кровотечении;
  • ухудшении слуха, зрения, памяти.

Интересно знать! При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен рот поласкают теплым настоем.

Для обмывания гнойных ран и язв 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и обмывают раны и язвы.

Отвар

Можно приготовить двумя способами:

  1. Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают.
  2. Измельчённые части аира болотного заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем доливают воды до первоначального объёма.

    Важно! Отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

Отвар аира используют в таких случаях:


Порошок

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Можно использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям, а также:


Ванна


Интересно знать! При желании закурить, необходимо пожевать сухой корень аира. Обычно это вызывает рвотный рефлекс, тем самым вызывая отвращение к табаку.

В кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица.

Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья.


Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд.

Интересно знать! Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Пошаговый рецепт:

  1. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день.
  2. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь.
  3. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду.
  4. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь.
  5. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу.
  6. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело.
  7. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря.

Интересно знать! Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами.

Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.


Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека.

Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы.

Важно! В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Аир болотный (другие названия – татарское зелье, явер, ирный корень, сабельник) – многолетнее травянистое растение семейства Acoraceae. Растет на заболоченной местности в Европе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В народной медицине наибольшее применение нашли корневища аира, из которых готовят множество лекарственных средств.

Химический состав

Перед тем, как рассказать, чем полезен корень аира, ми рассмотрим его химический состав. Растение владеет такими биологически активными соединениями:

  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • органические кислоты
  • витамины
  • крахмал

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня аира активно используют в медицине. Лекарства на его основе нормализируют работу ЖКТ, сердечно сосудистой, мочеполовой, дыхательной систем, увеличивают диурез, владеют болеутоляющими, ранозаживляющими, спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, улучшают потенцию у мужчин и нормализируют гормональный баланс у женщин.

Что лечит трава аир?

Очень эффективным является применение аира болотного в народной медицине. Сбор трав, в состав которого входит ирный корень, используется как желчегонное средство. Также с его помощью лечится гастрит , изжога , бронхит, бронхиальная астма, кожные заболевания (грибок , фурункулы, лишай и др.). Для волос корень аира окажет неоцененную помощь, если регулярно ополаскивать их целебным отваром. Аир корень от курения – малоизвестное, но, тем не менее, очень действующее средство, с помощью которого можно лечить зависимость от табака. Если у женщины наступил климакс (менопауза) – аир поможет привести в норму гормональный баланс.

Готовим настойку из аира

Настойка аира – проверенный годами лекарственное средство, которое используется против таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, холецистит, импотенция , а также разнообразные кожные заболевания (дерматозы). В качестве основы для спиртовой настойки лучше использовать медицинский 70% спирт.

Вам понадобится:

  • 50 г корневищ аира
  • 500 мл спирта

Рецепт:

  • Смешайте ингредиенты в банке
  • Плотно закройте банку крышкой
  • Поставьте банку в темное прохладное место. Нужно настоять снадобье в течение 14-15 дней. Не забывайте периодически (раз в несколько дней) взбалтывать содержимое банки
  • Процедите полученное лекарство через сложенную в несколько слоев марлю или сыто.

Инструкция по применению

  • Для того чтобы увеличилась потенция : пить 3 раза в день перед приемом пищи. За 1 раз принимайте не более 25-30 капель лекарства, разбавленного в стопке кипяченой воды.
  • При дерматитах целебное снадобье необходимо использовать исключительно для наружного применения, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:3.

Болит десна ? Страдаете от пародонтоза или кариеса? Настойка прополиса и аира для зубов – вот решение всех вышеперечисленных проблем. Данное средство – проверенный годами народный метод борьбы с вышеуказанными недугами, а также отличное средство для того, чтоб предотвратить преждевременное выпадение зубов.

Вам понадобится:

  • Водка – 0,5 л
  • Прополис – 20 г
  • Измельченные корни аира – ¼ стакана
  • Водка – 0,25 л

Рецепт:

Для начала надо сделать отдельно 2 настойки. Делается это довольно просто:

Просто поместите нужный Вам ингредиент в банку, залейте алкогольной основой, закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное недоступное для детей место настаиваться. Снадобье из прополисом будет готово через 2 недели, а из аиром – через 7 дней.

Смешайте 1 ст.л. первой и 1 ч.л. второй настойки (смешивайте только перед непосредственным использованием , это очень важно) Полученное целебное средство применяйте для полоскания ротовой полости в течение пяти минут. Курс лечения – 1 месяц. Не прерывайте курс, даже, если симптомы заболевания пропали.

Как мы видим, настойка аира нашла широкое применение в народной медицине.

Настойка для улучшения зрения

Вам понадобится:

  • Календула – 4 ст.л.
  • Татарское зелье – 4 ст.л.
  • Водка – 1 л

Рецепт:

  • Засыпьте компоненты в банку
  • Залейте водкой
  • Закройте крышкой
  • Поставьте в темное прохладное место на 14 дней

Способ применения: перед употреблением встряхните. Пейте 3 раза на день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения – до тех пор, пока не закончится полбутылки, затем делайте перерыв на 30 дней. Пройдите за год 4 таких курса. Польза для глаз от данного снадобья огромнейшая.

Готовим лекарственный отвар

Если Вас беспокоит выпадение волос, или же Ваши волосы ломкие, а кончики секутся – это снадобье просто создано для Вас.

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. измельченного корня татарского зелья
  • 0,5 л кипятка

Рецепт несложный: заливаем кипятком ключевой компонент отвара, накрываем посудину крышкой и варим полчаса на медленном огне. Затем снимаем посудину с огня и оставляем отвар еще на полчаса, после чего процеживаем через марлю. Непосредственно перед ополаскиванием волос, разводим снадобье в воде (200 мл на 1 л воды). Если у вас плохое зрение – употребляйте отвар во внутрь. Для этого на протяжении каждого дня в течение 3 месяцев надо выпивать 1 стакан снадобья. Не бойтесь давать лекарство детям поэтому, если Ваш ребенок страдает на близорукость, можете смело давать ему это лекарство, но перед этим обязательно проконсультируйтесь у врача, потому что: поскольку каждый организм уникален, у вашего чада может быть индивидуальная непереносимость, или аллергия на аир.

Противопоказания

Аир, как и все другие растения, не является абсолютно безвредным для организма. Лечебные свойства и противопоказания к применению – 2 стороны одной медали. Лекарства на основе вышеупомянутого растения запрещено принимать при кровотечениях, пиелонефрите, гломерулонефрите, ацидозе желудка (повышенной кислотности), гипотонии. Категорически запрещено принимать подобные лекарства женщинам в период беременности.

Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.

Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Из-за формы листа аир называют сабельником болотным

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

В состав аира входит масса полезных соединений

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Места обитания аира – берега рек, озера, пруды

Применение

Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.

Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.

Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.

Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.

Применение аира в народной медицине

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства растения напрямую связаны с его уникальным компонентным составом. Сабельник болотный эффективен для лечения следующего спектра заболеваний:

  • болезни печени, включая гепатиты и цирроз;
  • холецистит и энтерит;
  • гастрит, колит и язва желудка;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • грипп;
  • ангина, тонзиллит, ларингит;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания суставов;
  • головная и зубная боль;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни гинекологического характера;
  • урологические расстройства;
  • неврозы и психотативные состояния;
  • широкий спектр кожных заболеваний от ран до инфекций.

Противопоказаний к применению практически нет, но не рекомендуется использовать аир в период беременности и кормления, при высокой кислотности желудочного сока, при аллергиях и выраженной гипотонии.

Сбор, заготовка и хранение

Лечебные свойства выявлены у корня аира болотного, поэтому для заготовки пригодна именно эта часть растения. Сбор корневищ производят в естественных условиях, на площадках у берега водоема. Заготовки проводятся в осенне-зимний период, когда наполняемость клеток растения полезными веществами достигает максимального уровня.

Корень очищают от загрязнений, разрезают на кусочки и тщательно высушивают в специальных помещениях на открытом воздухе при поддержании температуры в пределах 20-30 градусов. Высушенные корневища проверяют: они должны быть ломкими, розоватого цвета, иметь горьковатый вкус и характерный аромат.

Хранить высушенные корни следует в сухом, проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Можно хранить до 2-х лет. Следует отличать аир обыкновенный и ирис ложноаировый, ирис аировидный и камыш тростниковый. При всем их внешнем сходстве, растения обладают совершенно разными лекарственными свойствами.

Лечебными свойствами обладает корень аира болотного

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:


Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Янв-15-2017

Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина - до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод - ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим - не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Что лечит аир?

В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской - для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

Кроме того в народной медицине его применяют:

✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;

✓ для лечения простуд и бронхитов;

✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;

✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;

✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.

Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»


Полезные свойства:

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.

Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.

✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.

✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.

✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

Цукаты из корневищ аира

Ингредиенты

Корневища аира - 500 г

Сироп сахарный - 500 мл

Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные - вымытые и нарезанные небольшими отрезками - корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Вред:

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

Аир болотный, или тростниковый (Ácorus cálamus) – растение, встречающееся практически по всей территории Европы и Азии. Родина аира – Индия. Считается, что на Руси растение появилось в XIII веке, благодаря ординцам хана Батыя. Они знали о способности аира обеззараживать воду, поэтому разбрасывали его корни на болотистых берегах водоёмов.

В народе аир часто называют татарским зельем или татарским сабельником: его длинные острые листья действительно напоминают сабли. Но при покупке лекарственного сырья в аптеке или у травников нужно спрашивать именно аир, так как ботаническое наименование «сабельник болотный» принадлежит совершенно другому растению. Другие народные названия аира: лепёха, лепёшник, татарник, шувар, ирный корень.


Аир болотный

Целебные свойства аира

В народной медицине широко применяется настойка корня аира на водке, спирте или на вине. Корни, длина которых может достигать 1,5 м, выкапывают поздней осенью, когда они наиболее богаты полезными веществами. Корневища моют и разрезают на куски по 15–20 см, а особо мясистые корни расщепляют. Сушить их следует на воздухе или в духовке, но при температуре не выше +30 °C, иначе улетучатся ценные эфирные масла. Хорошо просушенные корни должны легко ломаться. Они сохраняют полезные свойства в течение 2 лет.

Учёные установили, что в корне аира содержатся:

  • гликозид акорин – сильное желчегонное средство. Это вещество нормализует сердечный ритм, обезболивает и оказывает бронхолитическое действие;
  • алкалоид каламин – вещество с противовоспалительным и обеззараживающим действием;
  • витамин C;
  • холин (витамин B4), нормализующий состояние нервной системы.

Настойку аира используют при:

  • заболеваниях бронхов;
  • расстройстве желудка;
  • нарушениях репродуктивной функции у мужчин;
  • зубной боли и заболеваниях дёсен;
  • ухудшении зрения;
  • болях в суставах;
  • выпадении волос;
  • мочекаменной болезни;
  • дерматозах;
  • лечении от никотиновой зависимости;
  • тревожности, истериках, мигренях, заболеваниях нервной системы;
  • плохой памяти, отсутствии концентрации;
  • как профилактическое средство при эпидемии гриппа.

Приготовление настойки аира

Аир настаивают на водке или 70%-ном спирте. Тем, кто плохо переносит крепкие напитки, а также при заболеваниях ЖКТ, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, лучше употреблять настойку аира на вине.

Существует 2 основных варианта настойки аира на водке (или 70%-м спирте), которые отличаются пропорциями:

  • настойка № 1: 50 г корня аира на 0,5 л водки или спирта;
  • настойка № 2: 100 г корня аира на 0,5 л водки или спирта.

Следует учитывать, что при передозировке корень аира способен вызвать рвоту. Поэтому начинать лечение необходимо с более слабой настойки (50 г корня на 0,5 л водки). И лишь убедившись, что при лечении не возникает рвотных позывов, стоит переходить к более концентрированной настойке.

Для приготовления настойки аира измельчённый корень заливают водкой или спиртом (пропорции – по рецепту № 1 или № 2). Ёмкость ставят прохладное тёмное место, раз в 2–3 дня встряхивают. Через 2 недели настойка готова. Её процеживают и разливают в бутылки или флаконы, желательно из тёмного стекла. Сосуд с настойкой хранят в тёмном месте. Срок годности лекарства – 5 лет.

Приготовление настойки аира на вине: 100 г корня аира залить 1 л натурального красного вина. Подойдёт даже домашнее вино, главное – чтобы оно не было креплёным. Вина в тетрапаках для приготовления лекарства использовать нельзя. Настаивать 15–20 дней в сухом тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам, хранить в тёмном месте.

Применение настойки аира

При болях в суставах делают компрессы из настойки аира на водке. Компресс нужно держать не менее 2 часов, а лучше – с вечера до утра. Дополнительно можно принимать настойку (по рецепту № 1) внутрь: по 20–25 капель на 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды.

По той же схеме настойку принимают при мочекаменной болезни, для профилактики во время эпидемии гриппа, при лечении от никотиновой зависимости. Чтобы было легче бросить курить, можно принимать винную настойку аира: 2–3 раза в день по 30–40 капель за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний бронхов, включая бронхиты и бронхиальную астму, 3 раза в день, за полчаса до еды принимают по 20–25 капель настойки № 1 или по 10–15 капель настойки № 2 (растворить в 50 мл воды). Те, кому противопоказан крепкий алкоголь, могут принимать по 30–40 капель винной настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, затем делают перерыв на неделю. Допускается до 6 курсов в год.

Той же схемы придерживаются при:

  • лечении мужского бессилия;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания (аир содержит вещества, укрепляющие сосуды головного мозга).
  • раздражительности, истеричности, мигренях.

При дерматитах или угревой сыпи настойку по рецепту № 1 разбавляют водой в пропорции 1:3 (на 50 мл настойки – 150 мл воды). Полученным лосьоном каждый день протирают поражённые участки кожи.

При расстройстве желудка необходимо выпить столовую ложку настойки аира на водке.

Настойка корня аира при болезнях дёсен

При зубной боли к десне прикладывают тампон, смоченный в водочной настойке аира. Боль проходит уже через 15–20 минут.

При заболеваниях дёсен в дополнение к настойке аира понадобится настойка прополиса (50 г прополиса на 0,5 л водки, настаивать 2 недели).

Необходимо приготовить смесь:

  • 1 ст. л. настойки аира;
  • 1 ч. л. настойки прополиса;
  • 3 ч. л. воды.

После добавления воды жидкость станет непрозрачной, приобретёт кремовый оттенок. Этой смесью нужно полоскать рот (после чистки зубов) по схеме:

  • 1-я неделя – 3 раза в день;
  • 2-я неделя – утром и вечером;
  • 3-я и последующие недели – вечером.

Курс лечения – 3–6 месяцев. Аир дезинфицирует, устраняет дурной запах изо рта. Прополис «цементирует» микротрещинки в зубной эмали, препятствует образованию кариеса.

Настойка аира и календулы для улучшения зрения

Необходимо приготовить настойку:

  • 4 ст. л. цветков календулы;
  • 4 ст. л. измельчённого корня аира;
  • 1 л водки.

Время настаивания – 2 недели. Готовую настойку фильтруют и переливают в 2 пол-литровые бутылки. Их хранят в прохладном месте.

Лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Когда закончится первая бутылка, делают перерыв на месяц. Затем продолжают приём настойки по той же схеме. Курс рекомендуется проводить один раз в год.

Противопоказания к приёму настойки аира

Настойку аира нельзя принимать:

  • при беременности и лактации;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (лекарство оказывает желчегонное действие);
  • при индивидуальной непереносимости.

Разрешается принимать настойку только после консультации с врачом при:

  • гипотонии;
  • пониженной кислотности;
  • гастритах и язве желудка;
  • простатите;
  • онкологических заболеваниях;
  • значительных поражениях кожных покровов.

Настойка корня аира – сильнодействующее средство. Она может не сочетаться с некоторыми антидепрессантами, лекарствами от аритмии, желчегонными препаратами, антибиотиками. Поэтому тем, кому назначены какие-либо лекарства, обязательно нужно посоветоваться с врачом о возможности приёма.