Лопух в рецептах народной медицины. Настой травы репейника. Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Сегодня я хочу продолжить рассказ и скромных и неярких растениях, которые растут по всей нашей необъятной стране. Мы настолько привыкли к ним, что практически не замечаем. Правда лопух, а речь идет о его лечебных и полезных свойствах и противопоказаниях к применению, способен обратить на себя внимание.

Ведь второе название – репейник, и многим помнится выражение «прицепился как репейник». К слову, благодаря этому качеству, лопух принес пользу человечеству не только как хороший лекарь. Швейцарский инженер Жорж де Местраль, подметив способность семян растения прилипать к одежде, изобрел всем известную ныне застёжку – липучку. Вдобавок, многие из нас называют глупого человека «лопухом». Откуда взялось такое неизвестно, но невероятно выразительно.

Многие люди считают репейник злостным сорняком, но только потому, что не знают, что в некоторых странах эти растения специально выращивают для медицинского или кулинарного использования.

Интересный факт: когда я рассказываю о свойствах различных растений, я обычно говорю, что их привезли к нам из Америки или Европы. С лопухом наоборот: это Европа обязана нам тем, что познакомилась с ним. Редчайший случай, согласитесь?

Оказывается, лопух – случайный «трофей» французских солдат, бежавших из России во главе с Наполеоном в войну 1812 года. За способность репейника цепляться к одежде, во Франции его невзлюбили и называли «приставалой» и «русской заразой». От французов сорняк пошёл гулять по Европе. Распространялся сорняк, а вслед за ним информация о лечебных свойствах.

Полезные свойства лопуха

В растении и всех его производных: листьях, соке, корнях содержится большое количество полисахарида — инулина, полезное для больных диабетом, что и обуславливает его полезные свойства и противопоказания.

Натуральный инулин участвует в нормализации уровня лейкоцитов, оживляют и восстанавливают волосяной покров, улучшает обмен веществ организма, не дает образовываться камням в почках. Кроме этого инулин приводит в норму работу желчного пузыря, препятствует отложению вредных солей в суставах.

Добавьте сюда протеин, витамины А, Е, группы В, С, ценные дубильные вещества, некоторые эфирные масла, белки. В составе репейника множество полезных минеральных веществ — железо, бор, олово, цинк, марганец, медь.

Помимо этого в растении содержаться кислоты, смолы, слизи, стигмастерин, ситостерин. Семена лопуха содержат сапонин и кумарин.

Народные целители используют желчегонное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и потогонное действие лопуха.
Из целебного растения готовят отвары, которые:

  • Снимут боль, усталость.
  • Стимулируют деятельность поджелудочной железы.
  • Помогут заживлению ран, так как обладают антисептическими свойствами.
  • Снимут аллергические проявления.
  • Эффективно подействуют при заболевании ЖКТ.
  • Приведут в нормальное соотношение кислотно–щелочной баланс.

В корне лопуха майского сбора ученые обнаружили аспарагин, обладающим противоопухолевым и антиметастатические свойствами.

Настои из корня лопуха эффективно помогают при:

  • Заболевании почек.
  • Геморрое.
  • Частых запорах.
  • Подействуют как мочегонное, потогонное, слабительное и желчегонное средство.
  • При различных кожных болезнях, дерматите, ушибах, порезах.

Лопух – лечебные свойства и противопоказания

В природе, в естественных условиях, встречаются три вида растения, все они используются народной медициной, как обладающие равноценными полезными свойствами и противопоказаниями.
Если судить о целебных свойствах репейника, то в ход идут все его части: корни, семена, листья.

  1. Заболевания суставов. При заболевании положительные качества растения используются как в основном болеутоляющее средство. Возьмите лист растения самого большого размера, как только найдется, слегка разомните его, чтобы пустил сок, и наложите на больной сустав. Поверх накройте теплым платком и держите, пока не надоест. И чем дольше, тем лучше. Если , то еще несколько советов, которые помогут, вы можете узнать из другой статьи.
  2. Остеохондроз, цистит, желчекаменная болезнь. Корни измельчите, залейте 150 мл. воды, покипятите 15 минут. Настаивайте полчаса и пейте по ст. ложке за 15 минут до еды.
  3. Сахарный диабет. В растении содержится природный инулин, и это делает его незаменимым в лечении диабета. Это вещество плохо вырабатывается при данном заболевании. И по содержанию ценнейшего вещества, лопух лишь немного уступает , который считается рекордсменом.
  4. Аллергия. В небольшую ёмкость сложите порезанный корень, залейте до самого верха водкой и настаивайте в местечке потемнее две недели. Пейте трижды в день по чайной ложечке. Или залейте 50 гр. корня 0.5 литра кипяченого молока. Потомите 2 часа на водяной бане (только крышкой не накрывайте). Процедите и принимайте по 2 столовые ложки до пяти раз за день.
  5. Онкология. Целители советуют на разных стадиях заболевания принимать настойку корня. Измельчите корень, залейте спиртом, водкой, добавьте мёд (спирт и мёд берите в равном количестве). Настаивайте 2 недели в местечке потемнее. Принимайте по ст. ложке трижды в день.
  6. Очищение крови. На 2 стакана кипяченой холодной воды берется 2 чайные ложки средства. Настаивайте сутки, затем доведите до кипения, поварите 5 минут и остудите. Принимается отвар дважды в день по стакану на протяжении 3 недель.
  7. Миома матки. Заварите в термосе ложку сырья и пол литра кипятка. Когда пройдет 12 часов, пейте по половинке стакана до еды. Принимайте месяц, после сделайте двухнедельный перерыв и повторите еще раз.
  8. Для похудения. Приготовьте настой из столовой ложки корня и 200 мл. воды. Залейте холодной водой корни лопуха, дайте постоять 12 часов, затем доведите до кипения. Когда средство остынет, пейте в течение дня, распределив на равные порции. Улучшаются обменные процессы, выводится лишняя жидкость.

Чем полезен сок лопуха

Целители знают, лечебными свойствами обладают не только корень и листья, но и сок лопуха.

Сок репейника заготавливают в мае – июне. Хотите сохранить его? Добавьте спирт и сделайте настойку. На стакан спирта возьмите литр сока, смешайте, храните в холодильнике. Свежий, без добавки спирта, сок можно сохранять только 3 дня. Если он покажется слишком горьким, разбавьте водой, но сахар класть нельзя.

Если нет специальных назначений, то пить сок нужно курсом в 7 дней по 1 столовой ложке до еды. Затем сделайте перерыв в неделю и пройдите курс лечения заново. Всего можно делать не более пяти курсов.

Семена лопуха – целебные свойства

Семена репейника – не только досадные «прилипалы», целебными качествами обладают и они:

  • При воспалении десен и кариесе полощите ротовую полость настоем семян репейника.

Приготовление настоя из семян:

  • Возьмите горсть семян, залейте двумя стаканами кипятка. Затем настаивайте смесь 20 минут.

Корень лопуха – лечебные свойства

Корень репейника – настоящее богатство! И ценность его во многом обусловлено высоким содержанием инулина. Это инвертный сахар, который в кислой среде превращается во фруктозу. Помимо этого в корне содержится ряд полезных биологических веществ, что выделяет его из других лекарственных растений.
Корни обладают антимикробной активностью, противовоспалительной и мочегонной деятельностью.

Благодаря целебным свойствам, травники давно и весьма успешно применяют лекарственные препараты на основе корня лопуха при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра, нарушение обмена мочевой кислоты, артрит, артроз.
  • Отеки различного происхождения.
  • Язва желудка, гастрит.
  • Лечит нарушение в работе печени, воспаление её, гепатит.
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы, лечит дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, холецистит.
  • Геморрой.
  • Инфекционные заболевания. Применяется как жаропонижающее средство.
  • Гнойный дерматит. Экзема, себорей, фурункулёз, кожная сыпь.
  • Интоксикация организма (отравление, курение, алкоголь).
  • Опухоли.

Своими лечебными свойствами корень репейника поделится, если вы приготовите из него настой и отвар.

Приготовление настоя корня лопуха:

  1. 1 столовую ложку корней репейника залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте полчаса.
  2. Если нет других показаний, то пейте по половинке стакана за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 – 2 недели.

Настоем корней лечат простуду, больные суставы, накладывают компрессы на травмы, ушибы.

Для лечения заболеваний суставов вы можете приготовить целебную мазь с корнем:

  • Залейте 40 гр. корня 100 мл. растительного масла, дайте постоять ровно сутки. Затем поварите 15 минут и процедите.
  • В горячую мазь добавьте по 15 гр. нутряного сала и воска, тогда она станет густой.
    Готовой мазью смазывают больные места, затем тепло укутывают.

Лопух для женщин

Наверняка, вам известно репейное масло – признанное средство по уходу за волосами. Масло улучшает структуру волос, способствует росту их, делает блестящими и красивыми. К сожалению, стоит оно дороговато. Да и на прилавках не задерживается. Качественный аналог такого масла можно сделать в домашних условиях.

Как приготовить репейное масло:

  • Возьмите 40 гр. свежего корня лопуха, измельчите и залейте 100 мл. оливкового или растительного масла.
  • Дайте постоять сутки и затем доведите масло до кипения.
    Поварите 15 минут и остудите. Масло готово к применению.

Корень лопуха в гинекологии

Специалисты давно подметили, что корень лопуха обладает лечебными свойствами для женщин, страдающих от гинекологических заболеваний.

Целители применяют средства с корнем при лечении фибром, миом и различных кист. Понятно, что это дополнение к основному лечению, но антиоксиданты, содержащиеся в растении, благотворно влияют на клеточные мембраны. Спустя довольно быстрое время наблюдается уменьшение размеров, что помогает избежать операции.

Лопух — фото

Заготовка лопуха в лечебных целях

Наилучшее время для заготовки корней репейника – весна. В идеале выкапывать корни нужно сразу, как только появились маленькие листочки, в это время лечебная мощь сосредоточена в корне.

Осенью корни заготавливать тоже можно, но смотрите, чтобы растение было молодое, первого года. Определяется возраст лопуха по ботве: у старого на 2 год жизни появляются семена — всем известные колючки. Корень выкапывают уже после того, как растение начало угасать, сохнуть, тогда его сила уходит опять в корень и он вновь, как ранней весной, начинает обладать всеми заявленными лечебными свойствами.

Выкопав корень, промойте его и счистите ножом верхний слой, но не до белой его части. Разрежьте на небольшие части и посушите в теплом месте (можно даже на батарее). После того, как корешки высохнут, измельчите их и держите в стеклянной банке, в течение 1–2 лет.

Листья репейника собирают в мае и июне, молодыми, можно делать это и позже, в период цветения растения, но полезных свойств в листья тогда будет меньше. Свежие листья измельчите и сушите их в тени, затем храните так же, как и корни.

Для приготовления сока из листьев, тоже заготавливаются молодые, майские или июньские, листья.

Противопоказания к применению

Если говорить о противопоказаниях для использования полезных свойств лопуха в лечебных целях, то их нет. Пожалуй, в народной медицине, это наиболее безопасное растение.

  • Но с осторожностью следует принимать его производные при беременности или кормлении малыша.
  • Также не забывайте, что передозировка любого лечебного средства опасно само по себе, и репейник – не исключение.
  • При склонности к аллергии при первом употреблении средств с лопухом, принимайте минимальную дозу, и лишь убедившись, что чувствуете себя хорошо, продолжайте лечение.

В дополнение к моему рассказу посмотрите видео о полезных и лечебных свойствах лопуха, его корня для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

Это, казалось бы неприметное, растение с шариками-колючками, цепляющимися за все подряд, оказывается, настоящий клад. Хотя многие его даже не замечают. Ну, максимум, используют его широкие листья в качестве укрывного материала для рассады, чтобы последняя не погибла от жары на солнышке.

На самом деле это растение зря игнорируют, и усиленно уничтожают на своих приусадебных участках, считая злостным сорняком. Если это растение применять с умом, то оно способно принести много пользы.


Что из частей растения используется?

В лекарственных целях репейник можно использовать целиком: корни, листья и, собственно, сами репьи – колючие семена лопуха.

Когда правильно собирать сырье?

Начнем с листьев. Их можно собирать в любое время в течение всего лета и даже в начале осени, то есть в период с июня по сентябрь включительно. Возраст растения в данном конкретном случае неважен, собираем как с молодого куста, так и с растения второго года жизни.

А вот с корнями немного сложнее. Их собирать можно только у растения-однолетки осенью, перед морозами. Именно в это время в корнях репейника больше всего питательных веществ, ведь он готовился к зиме. Если вы не успели по каким-то причинам приготовить корни осенью, то можно их собрать весной, в период с марта по май. В это время корни мягкие, наполненные соком и мясистые. Потом растение начинает активно использовать запас питательных веществ, корень становится пористым, жестким, и не годится к употреблению ни в лекарственных, ни в косметических средствах.
Кстати, определить возраст растения несложно: лопух цветет только на второй год жизни. А это значит, что если у растения нет цветов и семян, то его корень можно смело выкапывать.

Семена репейника, маленькие колючие шарики, собирают по мере созревания, осень, в период с сентября по ноябрь.

Сок из листьев лопуха заготавливают в конце весны-начале лета. Консервируют спиртом в пропорции на 1 литр сока – 200 граммов спирта.

Срок хранения правильно заготовленного сырья недолгий, у листьев он составляет 1 год, у корней и семян чуть больше – до 3 лет. Свежевыжатый сок можно держать в холодильнике 2-3 дня, не больше, поэтому его консервируют при помощи спирта, это продлевает срок хранения и использования на время около 1 года.


Как заготовить сырье?

Листья промываем и раскладываем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, обязательно в тени, сушить на солнце нельзя!
Корни выкапывают из почвы, хорошо промывают от земли и грязи, затем удаляют надземную часть (можно сделать наоборот – сначала удалить надземную часть, потом хорошенько промыть). Далее режут на кусочки длиной 10-15 сантиметров и хорошо сушат в проветриваемом месте.
Семена собирают уже вызревшими, сухими.

От чего помогает лопух? Способы приготовления лекарственных средств

Список заболеваний, при которых помогает лопух, практически бесконечен. Например, он является отличным противоопухолевыми свойствами, что позволяет принимать его людям с онкологическими заболеваниями. В данном случае к применению рекомендован свежий или законсервированный сок лопуха. Принимать его нужно незадолго до еды по 15-20 граммов 3-4 раза в день, обязательно курсами: неделю пьете – потом неделя отдыха. Длится лечение 10 недель, то есть 5 курсов: 5 недель приема-5 недель отдыха.
Кстати, оставшуюся после отжима сока кашицу можно приложить к ранам, они быстрее заживут, так как листья обладают отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.

Корни обычно применяют для изготовления отваров и настоев. Они помогают при множестве болезней, таких как сахарный диабет, ревматизм, гастрите, экземе, язве, выпадении волос, подагре, рахите, желчекаменной болезни и многих других. Существует не один способ приготовления лечебных отваров, настоев из корней лопуха. Например, берем 100 граммов корней, желательно порезанных на небольшие кусочки, томим на очень медленном огне, не допуская кипения, в одном литре воды примерно 30 минут, процеживаем, добавляем кипяченую воду чтобы снова получился литр целебной жидкости, подслащиваем медом и пьем по 50 граммов до пяти раз в день.

Настой семян лопуха (примерно 20 гр семян заливаем стаканом кипящей воды, укутываем очень тщательно, кстати, можно использовать термос и настаиваем час-полтора) применяют при запорах.

Но будьте осторожны: у лопуха есть и противопоказания к применению! Нельзя считать, что все лекарственные травы совершенно безопасны. Применение настоев, отваров и прочих лекарственных средств из «репейника» крайне нежелательно для беременных и кормящих женщин, а также людям с непереносимостью и аллергической реакцией на различные травы.

Крайне осторожно стоит отнестись к сильно концентрированным препаратам, в рецептуре которых используются любые части лопуха.

Лопух (репейник) - растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод - это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.

Места произрастания и виды

Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение

Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:

Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.

На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.

Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

Как сделать самостоятельно репейное масло

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии

Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев

Для него понадобятся:

  • 80 г репчатого лука;
  • 300 г листьев репейника;
  • 200 г картофеля;
  • по 40 г риса и жира;
  • соль и специи.

Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

Противопоказания

Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.

Лечебные свойства лопуха известны давно, и сейчас лопух широко применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, туберкулез легких, сахарный диабет, язва желудка, гастрит, камни в почках и печени, при геморрое, хронических запорах, кожных болезнях, язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.

Семена лопуха обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Листья лопуха - прекрасное средство при ушибах.

Показания к применению препарата Семена лопуха

  1. отравлений различными токсическими веществами;
  2. отравлений суррогатами алкоголя, похмельного синдрома;
  3. подагры, сахарного диабета, ожирения;
  4. заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические колиты с нарушением перистальтики, хронический запор);
  5. инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, в качестве жаропонижающего средства;
  6. кожных заболеваний (фурункулез, экзема, аллергические дерматозы);
  7. для профилактики и в реабилитационных программах у онкологических больных.

Состав препарата Семена лопуха

Семена лопуха измельченные; вспомогательное вещество: тальк.
В семенах лопуха содержатся гликозиды: арктиин, арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество жирного и эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Взрослым принимать по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Запить водой (100-200 мл). Продолжительность приема - 3-4 недели.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска 190 капсул в пластмассовом флаконе.

Семена лопуха - это лечение аллергии, вывод токсинов, лечение диабета и поджелудочной железы, восстановление микрофлоры кишечника.

Пищевое применение лопуха.

В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, добавляют в салаты. Корни молодого лопуха первого года жизни едят сырыми, отварными, их запекают и жарят; кладут в супы, варят повидло. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Питательная ценность корней лопуха определяется значительным содержанием инулина. В листьях содержится аскорбиновая кислота (витамин С) - до 350 мг.