Правильное питание против запоров. Как хранить нектарины

Многие называют нектарин «ошибкой природы», так как появился он путем природной мутации. Мнение о том, что это специально выведенный гибрид неверно, так как фрукт появился благодаря естественному самоопылению. Необычные плоды привлекли внимание ученых, которые с каждым годом выводят новые сорта, к примеру, большой популярностью пользуется крупноплодный вариант.

Нектарин, польза и вред которого схожи с персиком, благодаря отсутствию ворса не вызывают аллергии, из-за которой многие люди отказывают себе в удовольствии наслаждаться сладким фруктом. Что интересно, название фрукта переводится, как «напиток, который пьют боги», разве после этого можно отказать себе в ярких и сочных плодах?

Полезные свойства и противопоказания нектарина

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти различные варианты фрукта: смесь персика с яблоком, инжиром или сливой. Каждый сорт нектарина имеет свой оригинальный вкус и послевкусие. Сочные плоды не только употребляют в свежем виде, из них готовят компоты, десерты, желе и, конечно же, заготавливают на зиму в виде варенья.

Для начала разберемся, какие витамины есть в нектарине: А, В, С, Е, К, РР и холин. Что касается минералов, то фрукты богаты калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Есть в персиках без ворса органические кислоты, пектиновые вещества, полифенолы. Все эти вещества обуславливают положительное влияние фрукта на работу организма. Для людей, которые следят за своей фигурой, будет полезно узнать, что в 100 г нектарина содержится всего 48 ккал. Поэтому съев пару плодов, вы никак не навредите фигуре.

Теперь пришло время разобраться, что полезного в нектарине. Богатый состав веществ обеспечивает ряд свойств:

  1. Благодаря тому, что фрукты улучшают секрецию пищеварительных желез, жирная пища усваивается в организме намного лучше. Таким образом, если употреблять нектарин в качестве десерта, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке и снизить риск увеличения массы тела.
  2. Пектины противостоят распространению вредных микроорганизмов, а еще они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Нектарин может исполнять роль перекуса между основными приемами пищи.
  3. Сок из нектарина рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем и кислотностью желудка. Поможет он и при запорах.
  4. Поскольку фрукт принимает активное участие в выведении натрия и излишков жидкости, его можно считать прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  5. Витамины в нектарине улучшают протекание обменных процессов в организме, в особенности, это касается аскорбиновой кислоты, которая принимает участие во многих процессах, протекающих в организме.
  6. Учитывая наличие легко растворимой клетчатки, снижается уровень «плохого» холестерина и улучшается работа пищеварительной системы.
  7. Помогает нектарин улучшить обмен веществ, что способствует похудению и лучшему самочувствию.
Возможный вред

Неужели у такого полезно фрукта могут быть недостатки, но, как известно, в «бочке меда не обойтись без ложки дегтя». Стоит учитывать, что нектарин при сахарном диабете запрещен, из-за большого количества сахара. Не рекомендуется употреблять фрукт людям с и при индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно к нектарину стоит относиться при наличии проблем с желчевыводящей системой.

Еще одна необычная особенность гладкого фрукта – из-за того, что он увеличивает выведение мочи, происходит охлаждение организма. Поэтому в зимний период употреблять много плодов не рекомендуется. Учеными было доказано, что лучше всего есть нектарин в первой половине дня, чтобы не спровоцировать дисбаланс в работе пищеварительной системы.

Фрукты очень вкусны и очень полезны. Трудно найти человека, который их не любит. Обязательно стоит употреблять их в сезон, с весны до осени. Персики созревают во второй половине лета. Сочны и потрясающе ароматные, они так и манят к себе. А можно ли кормящей маме персик и нектарин? Ведь ее организм настоятельно требует витаминов. Но маме необходимо, прежде всего, думать о своем малыше, не причинит ли ему любой новый продукт вреда.

Польза и вред

Этот плод имеет бархатистую кожицу, по которой его узнают сразу. Мякоть его очень нежная и сочная, белого или желтого цвета. Внутри находится крупная «морщинистая» косточка. Персик богат витаминами и минералами. Это B, C, E, K, PP, бета-каротин, Ca, K, Mg, Zn, Cb, Mn, Se, Na, Mg. В нем есть также клетчатка и пищевые волокна. Полезен персик при запорах, поскольку оказывает мягкое послабляющее действие. Рекомендуют его и при болезнях сердца, повышенном уровне холестерина, слабом иммунитете. Калорийность их невысока, потому даже при диете их кушать можно.

Не следует употреблять персики людям, страдающим сахарным диабетом, потому что в плодах достаточно большое количество сахаров. Аллергию они тоже могут вызывать. Особенно богата аллергенами шкурка этого фрукта.

Персики при грудном вскармливании

Если малыш хорошо переносит эти плоды, то отказываться от них при лактации не стоит. Обязательно кушайте их и насыщайте свой организм полезными веществами.

Начинать вводить персики в свой рацион нужно не ранее, чем через 2 месяца после родов. В первый раз скушайте утром всего лишь половинку фрукта. Так у вас будет возможность в течение дня наблюдать за ребенком. Симптомы, которые должны насторожить: сыпи, боли в животике, расстройство стула, беспокойство. Если что-то появилось, скорее всего, персик вам пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца, возможно, организм ребенка окреп и адаптировался.

Если же все прошло хорошо, на следующий день можно увеличить количество до одного целого фрукта. Так, действуя постепенно, доводим до дневной нормы - 2-3 плодов. Кушать плоды в очень больших количествах также не стоит. Выбирайте качественные, зрелые фрукты. Перед употреблением шкурку лучше снимать. Как уже было сказано, в ней и содержатся аллергены. Кстати, свежий персиковый сок усваивается нашим организмом намного лучше.

Можно ли консервированные персики кормящей маме?

Ответ на этот вопрос зависит от способа их приготовления продукта. Если это домашние консервы с минимумом сахара, то понемногу кушать их можно. А вот от тех, что приготовлены промышленным способом, лучше отказаться совсем. При их изготовлении используют вредные консерванты, ароматизаторы и красители. Пользы они точно не принесут.

Нектарин при грудном вскармливании

Плоды эти внешне похожи на персики, но имеют гладкую кожицу. Некоторые считают нектарины гибридом сливы и персика. Но на самом деле это подвид персика. Потому все сказанное выше применимо и к этому фрукту. Обязательно лакомьтесь им, если нет на то прямых противопоказаний. Это принесет только пользу вам и малышу.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион персики и нектарины при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Персики и нектарины – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на персики и нектарины у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Коротко об истории нектаринов

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами - до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием и слив.

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и , витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Возможное использование нектарина при беременности

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Сладкие сочные, бархатистые плоды каждому полюбились с детства. А видели ли вы, как очаровательно цветут персиковые деревья? В странах Азии весной ими любуются точно так же, как цветением сакуры. Этот известными своими вкусовыми качествами фрукт – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает есть только полезную пищу. Да что там: персики – самое вкусное лекарство в мире!

Из истории персиков

Персиковые деревья и их плоды были известны еще 3 тысячи лет назад. В Китае персик являлся символом юности и бессмертия. Цветы персика олицетворяли весну, женское обаяние, миролюбие, целомудрие и чистоту. В Поднебесной персик причисляли к пяти священным плодам наряду с абрикосом, каштаном, и мушмулой. Из Китая растение перекочевало в Персию. В Грецию «персидское яблоко» попало благодаря походам Александра Македонского и уже тогда начало свое распространение по землям современной Европы.

В раннем христианстве изображали на иконах персик с листом у черенка как символ добродетели смирения и молчания. В Средневековье он олицетворял правдивую речь, союз ума и сердца. В России плоды персика стали известны только в XVI веке, культивировали их лишь в южных областях.

Считается, что ветви персика отгоняют злых духов, в Китае из них делают венки и помещают у входа в жилище на Новый год, также в новогодние праздники китайцы с удовольствием пьют сок персика, считая это хорошей приметой. В Японии его называют деревом жизни.

Сейчас популярен сорт персиков нектарин. Он отличается от обычного персика гладкой глянцевой поверхностью. Этот сорт известен еще с XVII века. Появились нектарины от обычных персиковых деревьев, иногда во время самоопыления происходил небольшой генетический сбой, и плоды получались без ворсистого напыления. В остальном все полезные свойства фрукта сохранились. Нектарин хранится немного дольше, чем персик, из-за своей плотной кожуры. Крупные округлые сорта – выходцы из Персии. Китайский персик мельче и имеет приплюснутую форму.

Персик считался исключительно южной культурой, но сейчас его научились выращивать и в средней полосе, правда, такие плоды менее крупные, мякоть светло-желтого оттенка и не такая сладкая.

Состав и полезные свойства персика

Персик – фрукт низкокалорийный: его энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. На 80–90 % этот плод состоит из воды, поэтому очень легко усваивается. Богат персик и витаминами (группа B, витамины Е, С, А, PP, К) и микроэлементами: калием, селеном, цинком, медью, магнием, фосфором, марганцем, железом. В состав персика входит множество фруктовых кислот, минеральные соли, пектины, а также эфирные масла. В его косточках содержится миндальное масло и уникальный витамин В17, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям, обладает омолаживающим действием. Однако при термальной обработке он погибает.

Персики рекомендуются для питания детям и людям с ослабленным иммунитетом. По 1–2 персика в день нужно съедать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам для предотвращения появления токсикоза.

Показан прием персика при запорах и во время обострения . Персики улучшают выработку желудочного сока, поэтому тем, кто ест жирную пищу, следует запивать ее именно персиковым соком. Стоит есть персики людям с почечными заболеваниями, болезнями желчного пузыря, печени. Персики помогают в борьбе со стрессовыми состояниями, улучшают настроение даже за счет своего цвета: желтый и оранжевый – это оттенки радости и оптимизма.

Можно использовать персик как диетический моно-продукт. Стоит выбрать 2 или 3 дня в неделю и употреблять в пищу 4–5 крупных плодов. Такие разгрузочные дни насытят организм полезными веществами и наладят пищеварение.

Персиковый сок обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, полезен при малокровии, нарушении сердечного ритма, болезнях желудка с пониженной кислотностью, выводит токсины. Сок лучше пить за 20–30 минут до приема пищи как самостоятельный перекус.

Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова прославила художника на весь мир

Кроме употребления мякоти этого плода, в лечении используются отвары листьев и цветков. Цветы персика причисляют к мочегонным средствам, а употребление в пищу семян в умеренных количествах – народное противоглистное средство.

Семечки у персика могут быть как горькими, так и сладкими, чем-то похожи на ядрышки миндаля (персик – прямой родственник миндаля). Принимать можно не более 5 ядрышек в день. В них в микродозах содержится синильная кислота, которая является ядом для организма.

Семена персика на 45 % состоят из миндального масла, которое применяют в фармакологии, пищевой промышленности и в косметологии. Персиковым маслом лечат заложенность горла и носа, ревматизм, подагру.

Персик: применение и противопоказания

Персик – фрукт очень популярный на столах россиян. Мало кто равнодушен к этим сладким и сочным плодам. Персики являются отличным десертом, часто входят в состав фруктовых салатов. Кроме того, они активно используются в косметологии. Мякоть персика используется в различных масках, а персиковый сок подходит для протирания лица, чтобы улучшить его цвет и напитать кожу, а в сочетании с молоком помогает отшелушить ороговевшие клетки.

Особого внимания заслуживает персиковое масло. Оно относится к разряду базовых и

добывается путем холодного прессования. Практически не имеющее запаха, оно можно применять самостоятельно в отличие от других масел, которые в концентрированном виде способны вызвать ожоги. Персиковое масло входит в состав большинства кремов для увядающей и сухой кожи.

На основе персикового масла с давних пор готовят домашние крема для лица, залечивают ссадины и ожоги, используют в борьбе с морщинами. Оно подходит для ухода за деликатной , предотвращает сухость губ, смягчает кожу локтей.

Также подходит персиковое масло для омоложения кистей рук. Можно просто наносить его на очищенную кожу, сверху на 20 минут надевать хлопковые перчатки. Через неделю результат будет впечатляющим.

Даже проблема целлюлита подвластна персиковому маслу. Смесь из 2 ст. ложек масла персика, 2 капель масел апельсина и такого же количества эфирных масел , розы и герани отлично подходит для интенсивного массажа проблемных участков.

Рекомендовано персиковое масло для укрепления ресниц и бровей, стимуляции их роста. Его можно наносить в чистом виде на секущиеся кончики волос, на его основе делают маски и обертывания для ослабленных локонов.

Что касается противопоказаний, персики нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергии и ожирении.

А знаете ли вы, что…

  • Психологи утверждают, что любители персиков окружают себя верными друзьями, умеют легко прощать. Также это люди – идеальные любовники, пылкие и страстные, при этом верные в своих привязанностях. Иногда бывает трудно понять, говорят эти люди всерьез или шутят. Независимы, амбициозны, настойчивы, но иногда отступают перед трудностями.
  • В давние времена о том, что в косточке персика находится страшный яд – синильная кислота, знали только жрецы. Они просили произносить клятву на косточке персика. Нарушение ее означало смерть от отравления.

Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб , сырые овощи и фрукты , сухофрукты , хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады,; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад , соки), пиво , квас , сметана , сливки ; кисломолочные продукты - простокваша , однодневный кефир , белые виноградные вина .

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие : сушёная черника , крепкий чёрный чай , какао , натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши , особенно манная и рисовая ).

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки ), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби . Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

К продуктам, которые вызывают запоры, относятся продукты с низким модержанием клетчатки: мороженное, сыр, мясо, чипсы, пицца, сдоба, полуфабрикаты.

Некоторые продукты и растения можно использовать как лечение запоров и они могут действовать как слабительное. К ним относятся:

алое вера

яблочный сок

плоды родкового дерева

сельдерей

стручковый перец

одуванчик

пажитник

семена льна

виноград

мармелад

листовая капуста

оливковое масло

апельсиновый сок

петрушка

слива и сливовый сок, чернослив

томатный сок

грецкий орех

Детское питание:

Соки: Яблочный сок - слабит
Грушевый сок - слабит
Натуральный морковный напиток - крепит
Яблочно-виноградный сок - слабит
Тыквенно-яблочный напиток - регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток - слабит
Сливовый напиток - слабит
Персиковый напиток - слабит
Банановый напиток - регулирует
Абрикосовый напиток - регулирует
Персиково-ананасовый напиток - слабит
Мультивитаминный сок - слабит
Яблочно-морковный сок - регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит
Овощные пюре
морковь - крепит
морковь с картофелем - крепит
Пюре из тыквы - регулирует
Тыква с картофелем - регулирует
Цветная капуста с картофелем - регулирует
Цукини с картофелем - регулирует
Шпинат с картофелем и сливками - слабит
Фруктовые пюре
Яблоки - слабит
Груши - слабит
Груши с яблоками - слабит
Яблоки с морковью - крепит
Сливы - слабит
Тыква с яблоками - регулирует
Черника с яблоками - регулирует
Персики - слабит
Персики с бананами - регулирует
Абрикосы - отлично слабит
Абрикосы с бананами - регулирует
Бананы - крепит
Яблоки с бананами - регулирует
Лесные ягоды с яблоками - регулирует
Малина и черника с яблоками - регулирует
Шиповник с яблоками – слабит