Спортивное питание: польза и вред меда, мифы и реальность. Питание в спорте: есть ли место меду

В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о национальном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием. При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.
Мы также начали кампанию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед - 9; глюкоза - 7; кукурузный сироп - 7: темный сахар - 6; белый рафинированный сахар - 4. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность. 9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед - чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед:

  • 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
  • 2) для потребления в период наибольшей активности организма;
  • 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки;
  • 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
  • 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат, простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.;
  • 7) для выпечки различных кондитерских изделий;
  • 8) для приготовления капди;
  • 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.

Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом между забегами); при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол и между заездами на треках или в поле, заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй они чувствовали себя лучше при второй игре.
Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям, не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Общие выводы: Согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.

Приветствую вас, мои постоянные и новые гости. Я рад приступить к сегодняшней сладкой теме, ведь нет на свете ни одного человека, который был бы равнодушен к сладкому. Но как допустить поедание сладкого на фоне нашего с вами правильного питания, силовых тренировок и необходимости достижения результатов в тренировках? – Сегодня я расскажу, как можно совместить мед и бодибилдинг и получить не только удовольствие, но и пользу.

Каков состав меда

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

Полагаю, что секрета для вас нет в том, что в мёде содержится много полезных веществ, таких как витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, глюкоза и даже аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий в 100 граммах, что дает спортсмену достаточно энергии для тренировок. Употребление мёда способствует активизации защитных сил организма и повышает сопротивляемость организма спортсмена к различным вирусам и инфекциям даже в период эпидемий.

Давайте посмотрим на состав мёда:

  • объем воды – 18%;
  • глюкоза – 30%;
  • фруктоза – 35%;
  • на долю других сахаров выпадает 12%;
  • аминокислоты, витамины и минеральные соединения составляют 5%.

Употребление данного продукта способно быстро восстановить силы и утолить голод. Особое предпочтение данному продукту отдают спортсмены, которые тренируются на выносливость. И бодибилдеры также!

Чем полезен мёд в силовом спорте?

О мёде и его полезных для организма свойствах можно говорить бесконечно, но нас интересуют именно те, которые важны для бодибилдера. Из таких качеств выделим следующие:

  • обогащает организм спортсмена-силовика необходимым количеством микроэлементов и витаминов;
  • помогает восстановить силы после длительных и тяжелых тренировок;
  • если мёдом заменить сахар, то можно избавиться от лишних килограммов;
  • способствует нормализации сна при употреблении его на ночь с молоком;
  • благодаря иммуноглобулинам, входящим в его состав приводит к повышению иммунной защиты организма;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • увеличивает силу, выносливость и работоспособность.


Конечно, мёд не сможет заменить фармакологические препараты спортсмену-силовику, но дополнит их эффект. А исследования, проведенные на добровольцах, показали, что прием данного продукта на 15% увеличивает работоспособность и улучшает спортивный результат.

Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру

Диетологи предлагают несколько способов приема меда для спортсменов-тяжелоатлетов. Его можно съесть за час до начала тренировки, что будет способствовать притоку большого количества энергии, и спортсмен длительное время не будет ощущать усталости.

Ведь углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Второй способ употребления меда – после тренировки. В таком случае энергетические запасы спортсмена быстро восполнятся (за счет закрытия белково-углеводного окна), что поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.


Если у бодибилдера возникают проблемы со сном из-за длительных частых и изнуряющих тренировок, то ему на помощь опять-таки придет мед с молоком, который нужно съесть за полчаса до сна. При таком приеме он не только обеспечит вам полноценный здоровый сон, но и поможет за ночь организму восстановиться.

Данный чудо-продукт можно есть в течение дня с чаем или кофе, который можно добавить вместо сахара. Главное только, не класть мед в слишком горячую воду (более 60° С), ведь он потеряет свои целебные свойства и даже станет вредным.

Добавлю еще одно симпатичное качество меда: несмотря на то, что это очень сладкий продукт, он имеет низкий гликемический индекс (не стимулирует резкий выброс инсулина поджелудочной железой) и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Есть мед можно по-разному: в чистом виде из ложки, размешивая в жидкости (воде, черном или зеленом чае, молоке), а также с творогом. Кстати, некоторые считают, что мед позволяет кальцию лучше всасываться.


Интересно, что мед спортсмену предлагают как для набора массы, так и для снижения (сушки мышц). Если вы хотите снизить вес, то после тренировки кушать данный продукт не следует, чтобы организм использовал гликоген из мышечного депо. После 18.00 также лучше употреблять в пищу белковые продукты и сложные углеводы, к которым мед не относится.

Увы, непорядочные продавцы умудряются добавлять в этот чудесный продукт бесполезные добавки, которые снижают полезные качества меда (сахар, крахмал, муку). Такая смесь ничего полезного спортсмену не даст. Так что, не соблазняйтесь на низкую цену данного товара, найдите хорошего проверенного поставщика – оно того стоит!

Вот так, друзья: ваше стремление к достижениям в спорте вполне совместимо со вкусными продуктами, если они полезны. Единственным противопоказанием к употреблению меда может быть только аллергия к продуктам пчеловодства. – Попробуем?

Опытные спортсмены нередко употребляют воду с сахаром после тренировки, некоторые пьют раствор в процессе. Объясняется ритуал содержанием в сладком напитке большого количества углеводов, необходимых для нормального питания мышечных тканей. Именно данный элемент дает телу энергию при выполнении физических упражнений, поэтому подслащенная вода во время тренировки действует подобно энергетику.

Необходимо отметить, что сладкая вода во время занятий по бодибилдингу оказывает несколько эффектов, поэтому употреблять ее необходимо с учетом основных задач, поставленных перед атлетом.

Польза сладкого напитка после занятий

Сладкая сахарная или медовая вода после тренировки выполняет несколько полезных функций:

  • запускается активное выделение инсулина, играющего роль анаболического вещества;
  • простые углеводы в воде с медом или сахаром после упражнений восполняют потраченную энергию, предотвращают разрушение мышечных тканей;
  • жирные кислоты за счет быстрых углеводов лучше расщепляются после физических нагрузок.

Существует такое понятие, как «углеводное окно», вызванное дефицитом углеводов после физической активности. Для закрытия дисбаланса нужно съесть пищу с высоким содержанием быстрых углеводов, а сладкая вода отлично подходит в данных обстоятельствах, так как напиток легко доступен даже в раздевалке.

Количество быстрых углеводов зависит от целей спортсмена: при наращивании мышечной массы нужен большой объем, для похудения или придания телу рельефа - маленький.

Чем полезна вода с медом во время тренировок

Иногда спортсмены употребляют сладкую медовую воду во время занятий. Процедура особенно полезна в двух основных случаях:

  1. Необходимо нарастить массу. Следует позаботиться о дополнительном поступлении быстрых углеводов в организм в процессе занятий. Иначе из-за нехватки энергии тело будет расходовать собственный белок.
  2. Снижено артериальное давление. Физическая активность вызывает у людей с низким давлением головокружение, слабость и ухудшение ориентации. Не исключены обмороки прямо в тренажерном зале. Во избежание подобных состояний нужно пить воду с сахаром во время занятий.

Когда запрещены вода и мед при физической активности

Существуют ситуации, когда вода с сахаром или медом во время тренировок не рекомендована спортсменам. Употреблять напиток не следует, если главная задача связана с уменьшением процента подкожного жира. В данном случае нужно обеспечить отрицательный баланс калорий, чтобы организм тратил больше собственных запасов.

Во избежание обезвоживания просто пейте обычную воду небольшими порциями: включает множество положительных моментов.

Медовая вода во время физической активности не рекомендована диабетикам ввиду вероятных осложнений состояния здоровья.

Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме - мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие мифы витают вокруг него, ну и еще много чего вкусного и интересного.

У меня уже потекли слюнки, поэтому давайте начинать.

Мед в бодибилдинге: энциклопедия сладкоежки

Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов - различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и, конечно же, мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем несахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень. В наших предыдущий статьях, в частности в этой , мы говорили, на что нужно обращать внимание при выборе быстрых (и не очень) источников энергии. Поэтому, окажите любезность, засвидетельствуйте свое почтение этой заметке, прежде чем продолжать читать эту.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям, вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга, известно о существовании , которое открывается сразу же по прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости, и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом. Почему? Об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.

Что такое мед

Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов) , пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.

Примечание:

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара.

Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:

  • природные антиоксиданты;
  • ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен) ;
  • витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед (по крайней мере, в теории) состоит из следующих компонентов.

Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.

Мед в бодибилдинге: полезные свойства

Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:

  • в отличие от сахара не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
  • предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
  • помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
  • мед, если заменить им сахар, способствует снижению веса;
  • содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды) , что способствует сохранению баланса здоровья организма;
  • аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
  • способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа;
  • мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
  • укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина) ;
  • снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
  • способствует здоровью женских яйцеклеток;
  • нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
  • увеличивает производство сперматозоидов (на 50% ) у мужчин с низким их количеством;
  • стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
  • способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
  • эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.

Мед в бодибилдинге: мифы

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед

Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.

Миф №3. Мед полон сахара

Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр) , причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар) , затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый

Брехня:) Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…

Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности, они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рублей.

Думаю, потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

Применяйте эти советы, и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге.

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии.

Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

Мед в бодибилдинге: в каких количествах и когда есть

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут) /после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения), разведенным в стакане теплой воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.

  • 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
  • 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с ) ;
  • во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.

Послесловие

Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “ ”.

PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.