Лечебные свойства винограда. Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как известно, в ягодах содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, и виноград не является исключением. Он активно используется в кулинарии, косметологии, а также обладает рядом целебных свойств. В преимущественном большинстве случаев продукт доставляться из-за границы, но местные растения являются не менее качественными и полезными.

Заготовка и хранение винограда

Далеко не каждому человеку известно, как правильно собирать и хранить ягоды винограда, чтобы они не потеряли вкус и полезные свойства. Но на самом деле это достаточно просто. Прежде всего, отдавать предпочтение следует тем сортам, которые созревают последними. Собирать урожай рекомендуется в теплую погоду, так как плоды должны быть сухими. Если же делать это после дождя, то виноград быстро испортится и покроется плесенью.

Срезать грозди следует с особой осторожностью, поддерживая их снизу. Не менее важно сразу же удалить подгнившие, переспевшие, зеленые или высушенные солнцем ягодки. Если соблюдать данные рекомендации, то можно будет полакомиться виноградом даже в зимнее время.

После того как грозди готовы к расфасовке, необходимо позаботиться о приобретении новых чистых деревянных ящиков, на дне которых должен быть расположен тонкий слой бумаги. Затем урожай следует осторожно поместить в емкости таким образом, чтобы ягоды не прилегали друг к другу чересчур плотно. Если нужно сохранить плоды на пару месяцев, то рекомендуется просто перенести ящики в подвал.

Но лучше отдавать предпочтение заморозке винограда. Прежде всего, он не утратит свои полезные свойства и сможет радовать своим приятным вкусом даже по истечению полугода. Температура хранения не должна превышать двадцати пяти градусов. При этом желательно поместить ягоды в морозилку в день сбора.

Применение в быту

Виноград является любимым лакомством большинства детей и взрослых, так как обладает приятным сладким или кисловатым вкусом и может использоваться в процессе приготовления всевозможных десертов и джемов. На основе ягод изготавливается домашнее вино, которое считается безопасным для организма.

А вот из косточек делается целебное масло, которое нередко используется для лечения некоторых заболеваний, а также входит в состав домашних

масок для поверхности кожи и волос. Помимо всего, экстракт винограда популярен среди профессиональных косметологов и мыловаров.

Состав и лечебные свойства винограда

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что в ягодах присутствует целый ряд витаминов (А, Е, РР, К, С и группы В), а также питательные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, медь, бор, железо, цинк и т.д. Регулярное употребление винограда в пищу:

  • Способствует повышению защитной функции организма.
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Значительно снижается риск возникновения онкологии, варикоза и тромбоза. Поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Ягоды помогают избавиться от запоров, восстановить естественную микрофлору кишечника. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление винограда может привести к ожирению.
  • Помогает избежать ухудшения зрения.
  • Укрепляет ногтевую пластину и структуру волоса, а также улучшает состояние кожи.
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы. Человек гораздо легче справляется со стрессовыми ситуациями и эмоциональным напряжением, перестает страдать от бессонницы и депрессии.
  • Помогает избавиться от болезненных ощущений в области суставов.
  • Применение винограда в народной медицине

    Как известно народная медицина богата рецептами различных средств, которые состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Виноград используется для приготовления жаропонижающих лекарств, а также для полоскания горла при ангине и тонзиллите. А вот настойка из листьев растения может облегчить состояние больного при фарингитах и ларингитах.

    Противопоказания к применению

    К сожалению, столь полезный продукт можно принимать в пищу далеко не всем. Если человек страдает от диабета, язвы, стоматита или цирроза печени, то лучше отказаться от употребления ягод. Также нельзя есть виноград при ожирении и на поздних сроках беременности. Необходимо помнить, что ягоды могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.

Это довольно крупная лиана, которая достигает в длину 30–40 м. Плодами являются ягоды различной формы, величины и плотности, собранные в гроздья и покрытые восковым налетом. Длина их варьирует от 6 до 22 мм. Окраска и вкус ягод зависят от сорта винограда.

Ягода винограда имеет очень сочную мякоть и косточки. Чем меньше косточек в ягоде, чем они мельче, тем качество столового винограда считается выше.

Виноград широко распространен в Европе и Азии.

Это одно из самых древних культурных растений.

На территории России культивируется в южных районах, а также Молдавии и на Кавказе.

В ягодах винограда содержится:

· от 12 до 32 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза);

· 2,5–6% свободных и связанных органических кислот (яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая и др.);

· минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кальций, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк , бор, хром и др.);

· витамины (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, рибофлавин, эргокальциферол, следы тиамина);

· дубильные и красящие вещества с Р-витаминной активностью;

· 0,2–1,5 % пектинов;

· незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лейцин);

· заменимые аминокислоты (цистин, глицин).

В косточках ягод содержится до 20 % твердого жирного масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, флобафены. В листьях винограда имеются аскорбиновая кислота, инозит, кверцетин, холин, бетаин, винная, яблочная и протокатеховые кислоты, а также до 2 % сахара.

Целебные свойства

Ягоды винограда имеют лечебно-диетическое значение. Кроме того, они улучшают обмен веществ и пищеварение, нормализуя состав желудочного сока, что способствует усвоению пищи.

Важно! Ягоды винограда очень богаты калием, его содержание достигает 250 мг / 100 г.

Калий благоприятно влияет на работу сердца , тонус сердечно-сосудистой системы, функцию почек, а также регулирует содержание воды в тканях, выводя избыточное ее содержание из организма при отеках.

Марганец оказывает положительное влияние на рост, размножение, кроветворение и обмен веществ. При недостатке марганца в пище могут нарушиться развитие костного скелета и замедлиться рост.

Виноград усиливает разрушение кариозных зубов . В связи с этим после каждого употребления в пищу винограда необходимо тщательно полоскать рот раствором питьевой соды.

Внимание! Отрицательные побочные явления и интоксикацию организма может вызвать употребление в пищу большого количества винограда, на котором присутствуют остатки ядохимикатов.

Листья винограда являются одним из самых богатых растительных источников аскорбиновой кислоты . Их очень полезно использовать в приготовлении салатов. В Закавказье листья винограда консервируют и употребляют всю зиму.

Виноград обладает антимикробным действием.

Особенно сильное антимикробное и противогрибковое действие у наиболее ароматных сортов винограда.

Виноград благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ в ней, выводит из организма вредные продукты обмена, повышает выделительную функцию почек.

Действие виноградного сока подобно действию щелочных вод с преобладанием в нем солей калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот. Виноградный сок выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

Употребление в пищу

Ягоды винограда употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают винную кислоту, уксус, вино. Путем сушки из винограда получают изюм и кишмиш.

Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают 25–30 % дневной потребности человека в энергии.

Применение в медицине

Употреблять виноград рекомендуют при упадке сил , расстройстве нервной системы, анемии, нарушении обмена веществ (подагре, диатезе), заболеваниях пищеварительной системы (гастритах , колитах), сердечной недостаточности (при наличии застойных явлений в печени и отеках), болезнях почек (остром и хроническом нефрите, нефрозе, почечно-каменной болезни), остром и хроническом гепатите, туберкулезе легких, плеврите, пневмоплеврите, бронхите, легочно-сердечной недостаточности.

Всем известный этот вьющийся куст, плоды которого – это замечательный пищевой продукт. Сок ягод винограда содержит около 20 % сахаров, органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую, муравьиную), дубильные, пектиновое вещества, гликозиды, витамины А, В, С, разные минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора и т.п.), а также ароматические вещества и ферменты.

Потребление винограда усиливает обмен веществ и повышает тонус организма. Один килограмм ягод дает до 700 калорий (в стакане виноградного сока их 200). Виноградом издавна лечили людей, а в диетологической практике на основе этой культуры возникла так называемая виноградная терапия.

Виноград имеет мочегонное и желчегонное, слабительное, общеукрепляющее влияние, снижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, оказывает содействие образованию красных кровяных телец и улучшает состав крови. Поэтому его рекомендуют потреблять во время общего упадка сил и отсутствия аппетита.

Ягоды или пастеризованный сок из винограда дают тем, что похудели, имеют желудочно-кишечные заболевания, функциональные неврозы, повышенную кислотность желудочного сока, при запорах, геморроях, как легкое слабительное средство, при нефритах и болезнях печени.

Его употребляют во время истощения нервной системы, хронических бронхитов (увеличивает выделение мокроты), эмфиземы легких, рекомендуют больным на начальной стадии туберкулеза легких.

Народная медицина советует применять от кашля и хрипоты отвар из сушенного винограда с примесью небольшого количества лука. Из винограда изготовляют и препарат натурозу, который используют для внутривенных инъекций во время больших потерь крови, коллапса и шока.

Антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие имеют виноградные листья. Порошок из сушеной листвы хорошо влияет при кровотечениях. Водный настой или отвар листвы дают для полоскания больным на ангину и делают из них примочки на места воспаления кожи. Измельченная листва можно прикладывать к гнойным ранам и язвам.

Виноградный сок высоко ценил основоположник медицины Гиппократ, сравнивая его целебные свойства с медом. Виноградный сахар (глюкоза) предопределяет его антитоксическое действие, сок имеет тонизирующие свойства, особенно

Хорошо влияет на сердечную мышцу.

Напиток дают как бактерицидное, мочегонное и потогонное, слабительное, отхаркивающее средство. Сок снижает содержимое холестерина в крови и повышает артериальное давление. Это важно для восстановления трудоспособности в преклонном возрасте.

Виноградолечение приобрело научную базу лишь в XIX столетии, когда появились сведения о химическом составе винограда. Однако этот приятный и, казалось бы, безвредный метод лечения должен проводиться лишь по назначению и под надзором врача.

В нашей стране на курортах широко применяют виноградолечение при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно-сердечной недостаточности, разладах функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного сока, колите, подагре и других заболеваниях обмена веществ.

Особенно полезный виноград для детей как диетический продукт, который имеет лечебные свойства. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными. Наблюдение показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг. Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основному сахара), дают энергию, которая отвечает близко 25-33 % суточной потребности человека в ней. 1 кг винограда за энергетической ценностью равняется 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,1 л молока.

Противопоказаниями к лечению виноградом является сахарный диабет, стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит. Нельзя употреблять много винограда при острых формах туберкулеза, ожирении (оказывает содействие повышению массы тела). Перед началом лечения виноградом необходимо запломбировать зубы, если в этом есть необходимость, сделать соответствующие анализы. Только врач может назначить этот метод лечения.

Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а порция виноградного сока – 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию – натощак за 1 час к завтраку, вторую – за 2 часа до обеда и третью – через 5 часов. На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой – 1,2 кг. Курс лечения – 3-4 недели.

Сок недозрелых ягод используют как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной, очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или составленную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лицо умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.


О лечебных свойствах винограда знали еще в древние времена. Научные рекомендации древнеримских ученых – яркое свидетельство этого. Достаточно только заглянуть в труды Гиппократа, Плиния старшего, Цельсия, Галены и Авиценны.
Виноград – это чудо! Эти ягоды полезный высококалорийный продукт. И это ценнейший помощник в лечении ряда заболеваний.

Ампелотерапия

Лечение виноградом выделяют в отдельный вид лечения ампелотерапию. Ампелотерапия от греческого «ampelos» – виноград и «therapeia» – лечение, иными словами – виноградолечение. Ампелотерапия – древний метод лечения виноградом.

Применение ягод и листьев винограда в лечебной практике по сохранившимся сведениям, восходит к 1 веку нашей эры. Но научное объяснение ампелотерапия получила только в XIX веке. «Божественная, драгоценная ягода»,- так называл виноград древнеримский поэт Вергилий.

Виноград – это волшебный дар

Виноград богат глюкозой. А глюкоза, как мы знаем прекрасное питательное средство для сердечной мышцы. Вы не хотите, чтобы вас были проблемы с сердечнососудистой системой? Бокал вина или гроздь винограда уменьшат риск этого заболевания. Так считают специалисты.

Целительная сила винных ягод снимет отеки, нормализует давление, избавит от бессонницы и улучшит аппетит. К тому же виноград обладает патогенными свойствами и мочегонными и даже слабительными.
А свежий виноград содержит огромное количество витаминов, которые имеют прямое отношение к системе кроветворения. Виноград помогает при малокровии, бронхиальной астме туберкулезе легких, снимает отеки, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление. Целительная сила винных ягод поможет при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ. Виноград хорош и при истощении нервной системы, интоксикациях.
Винные ягоды богаты биотином, а это полезно нашей коже, волосам и ногтям.

Биотин – витамин «Н», витамин «B7», кофермент «R». Биотин – водорастворимый витамин группы «В». По последним научным данным биотин играет важную роль в углеводном обмене.

Виноградный сок богат антоцианами и полифенолами. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием. Свежевыжатым виноградным соком врачи рекомендуют полоскать горло при фарингите и ангине, потому что в темном винограде содержится много противовоспалительных и дезинфицирующих танинов.

Танины (от французского слова tannin, дубильные вещества, лейкоантоцианы) - это фенольные соединения. Они не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом, вяжущим вкусом.

Какой выбирать виноград


Виноград называют гроздьями солнечной энергии и природным энергетиком. Существует ни один сорт и вид винограда. Какому же, винограду отдать предпочтение?

Если вы хотите получить питательные вещества, то лучше выбирать красные и фиолетовые ягоды. В них питательных веществ гораздо больше, чем в светлых ягодах.

Свое предпочтение, лучше отдавать винограду с косточкой. Почему? В виноградных косточках обнаружено флавоноидное соединение, а оно связывает свободные радикалы, и восстанавливают и ускоряют рост соединительной ткани. Виноградные косточки, к тому же, укрепляют сердечнососудистую систему. Красный виноград, по словам медиков, увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина в крови. Вот поэтому красный виноград рекомендуют при малокровии.

Энотерапия

Энотерапия – это метод лечения виноградными винами. Лечебные свойства вина известны ещё с глубокой древности.
Лечение винами использовал еще Великий древнегреческий врач Гиппократ. О вине он высказывался: «Вино чудесным образом приспособлено для здоровых и больных, если оно назначено вовремя и в надлежащих количествах». Великий французский микробиолог Луи Пастер писал о вине: «С диетической точки зрения, виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков».
О лечебных свойствах вина также писали Гален, Авиценна, Парацельс, И. П. Павлов и многие, многие другие врачи и ученые. Вино собрало в себе все вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма. В состав вина входят: белки, аминокислоты, углеводы. В вине присутствуют винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и ортофосфорная кислоты. А также витамины, микроэлементы. В вине еще присутствует биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие, биологически активные соединения. При всем при этом вино – низкокалорийное.

Какие вина используют в лечении

Красные вина используют при лечении ожирения, заболеваний кишечника. Благодаря ресвератролу (Ресвератрол - это природный фитоалексин), предотвращает развитие рака. Красное вино – отличное средство для профилактики раковых заболеваний.
Всего 150 мл красного вина в день и у вас понизится , а также вы можете забыть о риске возникновения тромбов.
В вине содержатся фитоэстрогены, которые являются растительными аналогами женских гормонов. Именно фитоэстрогены помогают сохранить молодость и красоту в период менопаузы.
Мадера тонизирует организм. Херес в небольших дозах нормализует повышенное давление.
Тонизируют и белые столовые вина. Их рекомендуют использовать при нарушениях обмена веществ, малокровии. Сердечную мышцу питают глюкозой белые десертные вина.
Розовые вина используют при лечении неврозов, сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, почек, болезней желудка.
Красные вина выводят из организма радионуклиды, полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы. Полезны они и всему организму.
В старинные времена красное вино спасло Крым от холеры. Средиземноморские страны: Испания, Италия, Португалия, Франция меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. А почему? Потому что они пьют красное вино!
Вино – полезно и в пожилом возрасте, так как нормализует сон и стимулирует обменные процессы. Как говорят французы: «Вино – молоко стариков»! Но всему должна быть мера!
Ученые считают, что бокал хорошего вина в день не только поднимет здоровье, но и сохранит молодость. Ведь не зря вино включено в !

Противопоказания

Ампелотерапия и энотерапия противопоказаны при сахарном диабете (последние научные открытия так не считают), во время беременности и в период кормления грудью. Противопоказано такое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых почечных недугах.

© «По женски» | Народные средства

Посмотрите еще

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград - полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде , вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно . Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды - кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях - ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония - тоже налагают запрет на употребление винограда.

Видео про виноград

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.