Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению. Лечебные свойства винограда

Что нужно знать о лечении виноградом ? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в . Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте .

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, гипертонии,
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Виноград крайне полезен, если употреблять его в меру. Мало кто знает, но существует лечение виноградом – ампелотерапия . Чем же виноград особенно ценен?

В спелых виноградных ягодах содержится:

  • около 28% полезнейших моносахаридов – глюкозы и фруктозы;
  • витаминный спектр: вся группа В и Р, С, каротин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • легкоусвояемые минеральные соли;
  • антиоксиданты.

Перечислены только основные биологически активные вещества винограда , в действительности их более сотни. Виноград в древнем Китае поставлялся во все закоулки Поднебесной – само собой, к столу и непременно в аптеки. Благодаря целебности Гиппократ считал виноград равноценным грудному молоку и меду. Врач и философ Авиценна убеждал в полезности виноградного куста целиком, вместе с косточками, листвой и корнями. Кстати, современная медицина его поддерживает.

Ампелотерапия – лечение виноградом

У нас практика лечения виноградом укоренилась с легкой руки врача из Ялты Владимира Дмитриева. Он первым доказал целебность винограда (особенно красного) благодаря содержанию в ягодах естественного антиоксиданта – биофлавоноида. Ампелотерапия практикует употребление винограда двумя способами: просто ягодами и в виде сока из них.

Правильное употребление винограда гарантировано очистит организм от токсинов, приведет в норму артериальное давление и ритм сердцебиения, поможет восстановиться после стрессов.

Виноградный сок рекомендован при подагре, болезнях легких и верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное и мочегонное, гипотензивное, слабительное, тонизирующее. Для выздоравливающих – общеукрепляющее средство. Виноград и сок из него, отвар из листьев усиливают водно-солевой обмен. Виноград нейтрализует наркотическую интоксикацию, отравления нитратами, мышьяком.


Ампелотерапия способствует очищению организма, укрепляет зрение, иммунитет и нервную систему, восстанавливает баланс минералов, повышает кровяной гемоглобин. При гипертонии применяется настой виноградных листьев.

В чем польза виноградного вина

Виноградное вино – продукт необычайно сложный по составу, в нем близко шести сотен компонентов, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Оно предупреждает развитие атеросклероза, снижает холестерин, имеет антибактериальные свойства. Вино не теряет лечебных свойств и разбавленное наполовину водой. Поэтому в старину при эпидемиях воду заменяли разбавленным вином. Присутствующий в вине триоксистилбен замедляет старение клеток. Лечение гриппа, бронхита и пневмонии ускорит горячий сладкий глинтвейн из красных вин со специями.

Количеством полезных компонентов коллекционные, марочные и выдержанные вина значительно уступают молодым. Красные вина полезнее белых. Однако белые вина эффективнее уничтожают желудочных и кишечных микробов, из-за наличия в этих винах специфических фенолов.

Главное, помнить предостережение врача и мудреца Парацельса: «Быть веществу полезным иль вредным, определяет лишь мера» . Полезно за день выпивать вина не больше 2–3 бокалов. Остроумные французы замечают: « Вино лекарство от всех болезней, бессильно лишь от алкоголизма » . Учтите, виноград и сок из него бывают и коварными, при их безмерном потреблении и не консультируясь с врачом.

Самые целебные сорта винограда

Золотые правила виноградного лечения

  • Обязательно посоветуйтесь с терапевтом, сдайте нужные анализы.
  • Лечебный виноград преимущественно темноокрашенный с нежной кожицей и пониженной кислотностью.
  • Только зрелый виноград пригоден для лечения и только спустя 2–3 суток после сбора, а сок полезен свежевыжатый, но годится и пастеризованный. Кожицу лучше не есть, а косточки тем более.
  • Виноград потребляют в три приема: натощак, утром, до завтрака за сорок минут, потом за час перед обедом и за полтора часа до ужина.
  • Начинается лечение виноградом с малых порций. Суточная норма – не более двух килограмм ягод или литр сока. Курс лечения – месяц, максимум полтора.
  • Нельзя потреблять виноград вместе с сырыми овощами, молочными и жирными блюдами. Лечась виноградом, следует воздержаться от газированных напитков и алкоголя.
  • Чистка зубов после каждого потребления винограда сохранит на них целостность эмали.

Ботаническая характеристика

Это интересно
Виноград - древнейшее растение, возделываемое человеком. Описание места его возникновения - задача чрезвычайно сложная из-за большого количества археологических гипотез и находок, связанных с распространением и легендами о его происхождении. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колы-ель винограда - Армения.

Это интересно
В христианстве вино имеет мистический смысл. Первое чудо, совершенное Иисусом, состояло в превращении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Именно на вино указал он своим апостолам во время последней совместной вечери, говоря: «...пейте из нее [чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 27-29). Поэтому каждый монастырь за своей оградой выращивал свой виноградник, предназначенный для приготовления вина для мессы. Так вино распространилось в большинстве стран. Даже в Алжире и Марокко обосновавшиеся французы высаживали виноградную лозу, хотя мусульманское население не употребляет вина. Во всем мире основание европейских колоний сопровождалось насаждением виноградников и соответственно развитием виноделия.

Это интересно
В Древней Гоеции одним из часто встречающихся жертвоприношений было жертвенное возлияние: вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. В Древнем Риме приготовление вина регламентировалось религиозными правилами: каждый год высший жрец назначал день начала сбора винограда и день, когда можно было пить новое вино. Даже высота виноградной лозы определялась религиозными нормами - жертвенные возлияния можно было совершать лишь вином, сделанным из винограда от невысокой лозы.

Это интересно
На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Под Москвой, в Измайлове, царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. До сих пор главные районы виноградарства в России -Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

Это интересно
Известно, что превращение ягод винограда в вино -результат естественного процесса брожения. Однако в давние времена метаморфоза, приводящая сусло в брожение, не могла рассматриваться иначе, как магическое действие, привлекающее сверхъестественные силы, - считалось, что вино имеет ^божественное происхождение.

Факт
Общая площадь виноградников в мире свыше 10 млн. га. Наиболее развито виноградарство в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США. Известны примерно 5 тыс. сортов винограда, которые по своему назначению делятся на 3 группы. Около 85% виноградников заняты винными, около 12% - столовыми, а около 3% - кишмишно-изюмными сортами.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. - деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м.

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев, на побегах расположены усики (видоизмененные соцветия), ими растение цепляется за опору. Соцветия - крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.

Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездной завязью. В женских цветках тычинки стерильные. Опыление - в основном посредством ветра, иногда - насекомыми. Плоды - ягоды, различающиеся у разных сортов по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам. Преобладают сорта с шаровидными и продолговатыми ягодами зеленого, желтовато-зеленого, темно-красного и синеваточерного цветов самых разнообразных оттенков. В ягоде по 1-4 семени (косточки), но есть сорта бескосточковые.

Известны более 70 видов и около 5000 сортов винограда. Его возделывают практически везде, где позволяет климат. В теплых странах он зимует на открытых плантациях; но где зима более сурова, виноградные лозы (надземные побеги растения) наклоняют и укрывают до весны.

Лекарственное значение

Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. А при некоторых заболеваниях специально назначаются виноградолечение и виноградная диета .

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по-гречески - ампелотерапия). Его считают древнейшим способом лекарственной терапии. Древневосточная медицина применяла в лекарственных целях зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (из нее получали эфирное масло), листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Особенно ценились ягоды, «слезы» и листья дикого винограда.

О целебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н.э.), врачи Джундишапурской академии (III-IV в. н.э.), Авиценна (Х в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая. По определениям А. Беруни (X-XI вв.), «"слезой" виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут». В районах, где виноград культивируется с незапамятных времен, выработаны целые своды правил употребления его плодов для утоления голода и лечения разных болезней и недомоганий . Авиценна писал о винограде: «...только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый... он питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош от болей в кишечнике. Изюм полезен Эля почек и мочевого пузыря. Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виЭе питья помогают от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни... ею можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи; а листья с ячменным толокном прикладывают на опухший глаз (в виде повязки), и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».

В народной медицине при гипертонической болезни и сахарном диабете применяют молодые листья и веточки винограда, собранные в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, это их качество используют при подагре. Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, а также при радикулите, люмбаго, невралгических заболеваниях. Для улучшения аппетита и процесса пищеварения употребляют сок из незрелых плодов и кислые сорта винограда. Из незрелых плодов готовят сирко - молодой уксус, который применяют для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях (внутрь). Спелый виноград (особенно черных сортов) рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее средство. «Листья и усы, растертые и приложенные, как припарка на живот, излечивают беспричинный голод, которому иногда подвержены женщины после родов. Семена, высушенные и растертые в порошок, излечивают дизентерию в виде припарок на живот» (рекомендации из старинного лечебника).

В среднеазиатской народной медицине считают, что ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и «порождают хорошую кровь», очищают ее, улучшают состояние дыхательных путей и легких. Есть виноград советуют между приемами другой пищи, не раньше чем через 2 ч после завтрака или обеда (особенно питателен виноград с подсохшей и сморщенной кожурой). У некоторых народов сок незрелых ягод винограда - испытанное средство снижения повышенной температуры тела. Современная медицинская наука подтверждает многие целебные свойства ягод винограда, к примеру, улучшение обмена веществ в организме, интенсификацию отделения слизи в дыхательных путях и облегчение отхаркивания. Она рекомендует употребление винограда и виноградного сока при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами. Научно доказана польза винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом - не менее 1-1,5 месяцев. С лечебными целями виноград едят 3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда или ужина; еда должна быть довольно легкой, поэтому из рациона исключают жирное мясо, сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. Установлено, что виноградолечение в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.
В период, когда свежего винограда мало или совсем нет, можно использовать изюм (с косточками), но его целебные свойства не такие, как у свежего винограда, он оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Древние медики считали, что употребление в пищу изюма укрепляет сердце, легкие и печень, но главное - хорошо действует на нервную систему: благотворно влияет на возбудимых людей и способствует подавлению их гнева. Худые люди от изюма могут полнеть. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

Нельзя пить сырую воду после употребления винограда. Свежий, только что сорванный виноград вызывает образование большого количества газов, поэтому есть его лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей).

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку есть данные, что небольшие дозы вина способствуют снижению уровня холестерина. В Италии, например, считают нормальным потребление взрослым человеком 0,3 л сухого вина в день: многие жители винодельческих районов не без основания убеждены, что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие (итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца). В последнее время налажено производство безалкогольного вина из-за его лечебных качеств: при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ.

Пить следует лишь сок, а кожуру выбрасывать. Кожура долго переваривается и порождает газы. Косточки тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают «испускание мочи и семени».
Виноградолечение противопоказано при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, нагноительные процессы (особенно в легких), сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, многие желудочно-кишечные болезни, поэтому самолечения лучше избегать, целесообразно получить врачебную консультацию.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. Дневная доза виноградных ягод в начале лечения не должна превышать 1 кг, но к концу курса может быть увеличена до 2 кг. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200-300 г, доведя их постепенно до 2 кг.

Рецепты народной медицины

  • При истощении и при различных новообразованиях полезен черный крупный кишмиш.
  • При гипертонической болезни, сахарном диабете и подагре рекомендуют настой из молодых листьев и веточек винограда, собранных в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Настой: 4 ст. ложки (40-50 г) измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают; пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • При суставно-мышечных болях рекомендуют пить (перед едой) по 1-2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки.
  • При болях в суставах помогает настой: 300 свежих листьев помещают в 3-литровую емкость, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Пьют по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. заживления ран и фурункулов к ним прикладывают измельченные свежие листья.
  • Как маточное кровоостанавливающее применяют порошок из высушенных листьев винограда: по 2-4 г внутрь.
  • При высокой температуре у ребенка рекомендуется облить его теплой водой, | в которой варился кислый виноград.
  • Для ускорения рассасывания или «созревания» и прорыва опухоли фурункула, а также для удаления неправильно растущих ногтей накладывают «пластырь» из размятого изюма, смешанного с животным жиром.
  • Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяют отвар: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин; пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Страдающим аритмией и сердечной слабостью полезен изюм: по 50-100 г в день.

«In vino veritas!» – произносят во всем мире ценители вин, поднимая вверх красивые бокалы с виноградным вином . А ученые им вторят, по новому интерпретируя латинскую поговорку: в вине – здоровье, а впрочем, не только в нем, но и в виноградном соке, а также в самих ягодах.

Ампелотерапия – этот метод лечения вином основан на благоприятном воздействии самим виноградом и его производных (в первую очередь сока и масел из косточек) на здоровье человека. Ее ответвление – энотерапия: лечение натуральными винами. Сегодня оба направления весьма популярны не только в SPA-салонах, но и в солидных клиниках Европы. Особенно такой вид терапии «прижился» в традиционных винодельческих регионах Средиземноморья: юге Франции, Италии и Греции. А последнее время лечение вином предлагают и в некоторых санаториях на берегах Черного моря.

Главная сила ампелотерапии и энотерапии

Конечно, ответ понятен – в винограде . Эта ягода содержит комплекс природных соединений, большинство из которых обладают высокой биологической активностью. Среди них органические кислоты, ферменты, фитонциды, пектин, глюкоза, соли кальция, калия, натрия, железа, селена, магния, витамины группы В, С, Р, РР, К и каротин. В ягодах винограда есть полезный для кожи и волос биотин, повышающий иммунитет кверцетин и танины (особенно в темных сортах), обладающие противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. А настоящим сокровищем этих ягод являются полифенолы и антоцианы, обладающие актиоксидантным и кардиопротектным действием. При этом косточки винограда и масло из них не менее полезны и, например, содержат антиоксидант процианидин, обладающий колоссальным омолаживающим действием (он интенсивнее, чем витамин Е в 50 раз).

Такой богатый состав не мог остаться не замеченным и еще древние греки, ничего не зная о витаминах и антиоксидантах, начали использовать виноград в лечебных целях. Современные исследования подтверждают, что эти ягоды предотвращают развитие многих болезней сердечнососудистой системы, нормализируют давление, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина. Именно так работает «французский парадокс»: жители винодельческих регионов Франции практически не знакомы с инфарктом миокарда, хотя и едят вредную, жирную пищу, как и другие европейцы. А все благодаря постоянному присутствию винограда и красного сорта вина в их рационе.

На этом преимущества для здоровья не заканчиваются. Винные ягоды способствуют улучшению обмена веществ, улучшают состав крови и позитивно влияют на органы дыхания. Виноградный сок – хорошее средство для лечения мигрени. Три стакана в день помогают полностью устранить головные боли. Он содержит органические кислоты и клетчатку, которые не позволяют возникнуть одному из наиболее дискомфортных состояний – запору. Ягоды эффективны и против других нарушений процессов пищеварения. А еще – стакан свежего сока мгновенно восполняет энергетические запасы организма.

Сильным тонизирующим эффектом выделяются светлые сорта, поскольку в них много железа. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в винограде, позитивно влияют на иммунную систему . А «дуэт» кверцетина и витамина С повышает защитные функции организма по отношению к агрессивной среде обитания. Также исследования утверждают – виноград укрепляет здоровье мозга и противодействует началу нейродегенеративных заболеваний. По этой причине людям преклонного возраста рекомендуют ежедневно есть ягоды винограда и сок его пить. Кстати, способствуют профилактике рака. Противораковыми свойствами виноград обязан ресвератролу и способным подавлять рост раковых агентов антоцианам и проантоцианидинам.

Для лечения виноград употребляют 2 – 3 раза в день за 40 – 45 минут до еды. Сначала количество ягод не должно превышать 250 г, но затем нужно постепенно увеличивать дозу до 2 кг в сутки. Натуральное красное вино тоже следует пить дозировано, ведь оно содержит алкоголь, который может нанести вред здоровью. Поэтому дневная доза – не более 200 г.

Энотерапия в своем арсенале имеет кроме традиционных схем лечения еще омолаживающие ванны с красным вином , обертывания простынями пропитанными медом и вином, а также различные виды пилингов и массажей. К тому же на нужды винотерапии идут косточки и кожица, которыми пренебрегли виноделы. Растительное масло из косточек винограда отлично борется с целюлитом, дряблостью кожи и морщинами. После винных процедур человек преображается, ведь вещества в винограде исполняют роль природного мягкого пилинга, после которого кожа долго сияет молодостью и красотой. А само проведение процедуры «опьяняющего» массажа хорошо успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает справиться с последствиями стрессов.

Продлить жизнь, укрепить здоровье и сохранить молодость – все это может ампелотерапия. Только есть маленький нюанс: особенно полезны для человека свежие местные сорта винограда , поэтому кушайте отечественные ягодки или те, что растут в местах вашего отдыха.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник