Цветы шалфея применение. Таблетки с шалфеем для рассасывания. Шалфей: лечебные свойства

Предисловие

Много эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей – такой "букет" полезных качеств носит в себе шалфей. Славясь своими лечебными свойствами, шалфей имеет и противопоказания. Но обо всем по порядку.

Шалфей и его лечебные свойства – тема, которую не раз обсуждали врачи и рассматривали на научных симпозиумах травники. Названий у этого растения множество – это и шалфей аптечный, и сальвия, и другие. Но в действительности полезными свойствами обладает шалфей лекарственный (один из 900 видов!), а также в меньшей степени подвид, известный под названием мускатный, испанский и эфиопский.

Отличаясь внешне от других растений своего семейства и обладая лечебными качествами, эта трава успешно используется в нашей народной медицине. Его довольно часто путают с шалфеем луговым (полевым), который растет «дичкой» на полях и более известен, как «василек» – у последнего лечебные свойства намного слабее.

Но и такие, «бесполезные» сорта, могут использоваться во благо – дизайнеры любят комбинировать их в декоративных целях с разного вида растениями для создания клумб, ландшафтных украшений и оригинальных композиций. В наших краях в диком виде эта трава не растет.

Цветет это полезное растение в июне-июле, его колосовидные соцветия имеют фиолетовый цвет. Травники собирают его в период бутонизации. В ход идут листья и кончики стеблей, которые нужно сушить в тени. Особенность цветения этого растения позволяет, собрав первые цветы, дождаться следующих и сделать заготовку. Шалфей можно отнести к . Листья его имеют очень сильный запах и немного горьковато-пряный вкус. Зато именно в них можно найти большое количество полезных веществ, витаминов и органических кислот.

Доказано, что шалфей борется с воспалениями, дезинфицирует, имеет болеутоляющее, эстрогенное, отхаркивающее, мочегонное и противогнилостное действие на организм человека.

Сырье успешно используют и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, его взяли на вооружение и косметологи для создания кремов и мазей для лица и шампуней для волос. Кстати, в некоторых государствах листья этого растения добавляют и в пищу (как добавку к мясу и рису, как приправу к холодным закускам и даже в пироги). Доказано, что настой из этой травы хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта, работает с функцией потовых и молочных желез, а также используется при лечении ряда других заболеваний у людей. Установлено, что эта чудо-трава улучшает память.

Также шалфей в народной медицине входит в состав различных травяных сборов (состоят из ). Он используется для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, колита, гастрита, поноса), а также при проблемах с печенью, почками, стоматите и даже туберкулёзе. Непосредственно из листьев делают и антимикробные препараты. Благодаря своему дезинфицирующему свойству отвары можно применять и в виде ванн (помогает при микробной экземе), как отвар в виде полосканий (при ангине, стоматите, пародонтозе).

Шалфей и его лечебные свойства используются успешно и в гинекологии. Благодаря своему эстрогенному действию, именно это растение успешно применяют при женском бесплодии. Также оно способствует прекращению лактации и как лекарство используется женщинами в сложный период отнятия детей от груди. Тормозит эта трава и потоотделение, кроме того, благотворно действует при климаксе, используется в гинекологии при лечении молочницы и вагинита (проводится спринцевание).

Но будьте осторожны. Несмотря на то, что растение многие годы успешно применяется при бесплодии, в период беременности его принимать строго запрещено (снижает прогестерон)! Также не рекомендовано это растение и всем кормящим матерям, так как возможно резкое уменьшение количества молока. Противопоказано и при задержке менструаций. С подобными вопросами лучше сразу обращаться к врачам, а не расчитывать что трава сама по себе решит все ваши проблемы.

Использование в народной медицине – опыт и результаты

Шалфей лекарственный нашел применение не только в виде отваров, настоев, но даже и специального вина. Но никогда не пытайтесь применять какие-либо травы без консультаций с профильными специалистами. Ниже мы приведем примеры, как используется это растение в народной медицине.

  • Вино (профилактика различных заболеваний): необходимо взять листья этого растения: 80 граммов и 1 литр вина виноградного, смешать и оставить в тёмном месте на 8 дней. Рекомендуется принимать такую настойку всего по 20-30 мл после еды;
  • Ингаляции (при воспалении дыхательных путей): горсть травы нужно засыпать в чайник для ингаляций или прокипятить в емкости на слабом огне. Рекомендуется дышать этими эфирными парами, накрывшись полотенцем;
  • Концентрированный отвар (как компресс при гнойных ранах и воспалениях кожи): 4 столовые ложки травы заливаются 0,5 литра кипятка и настаиваются около 30 минут. Затем используются, как компресс. Из шалфея даже готовят мазь для лечения нейродермита, псориаза и экземы.

Шалфей - целебное и мистическое растение. Говорят, что если увидеть его во сне - удача вас ожидает в работе и делах амурных. О лечебных свойствах шалфея известно с древних времен.

В Египте средства из данного растения давали женщинам, которые не могли иметь детей. Кроме этого египтяне использовали растение в качестве защиты от такого страшного недуга, как чума. Верили в целебную силу шалфея и древние греки. Они использовали шалфей для «греческого чая».

Знахари и мудрецы - Плиний старший, Гиппократ и Гален советовали применять рассматриваемое лекарственное растение с целью нормализации функционирования желудка и печени. Кроме этого, средства из шалфея помогали в улучшении работы органов чувств. Диоскорид относил эту траву к священным. Он рекомендовал применять ее для терапии бесплодия. Ценили шалфей и в Средневековье. Его применяли в борьбе с патологиями дермы.

Широко используется шалфей и в современной нетрадиционной медицине. Лекарства из растения советуют применять для терапии патологий нервной системы, недугов ССС - атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний ВДП и дермы, гинекологических недугов, суставных болезней. Спиртовыми настойками, экстрактами, маслами, отварами, настоями сегодня лечат бесплодие у мужчин и женщин, сахарный диабет .

Средства из растения используют также для полосканий ротовой полости при воспалительных патологиях (стоматите, гингивите). Полезен шалфей и для женского здоровья. Его применяют при болезненных месячных и климаксе. А знаете ли вы, как выглядит шалфей? Шалфей лекарственный является травянистым многолетником или полукустарником, принадлежит семейству Яснотковые и достигает высотой 60 сантиметров.

Растение наделено прямостоячими ветвистыми беловатыми несколько опушенными стеблями, супротивными черешковыми пушистыми мелкозубчатыми деревянистыми морщинистыми серовато-зелеными листками, синими, фиолетовыми, розовыми или белыми двугубыми цветками. Цветение шалфея приходится на окончание летнего периода. Родиной чудодейственного растения является Малая Азия. Молдова, Украина, Крым - ареал обитания.

Состав и лечебные свойства шалфея. Целебными являются как листки, так и семена растения. Приобрести и первое и второе можно в любой аптеке или интернет магазине. Средняя цена семян - 90 рублей, листков - 45 рублей. Шалфей, лечебные свойства которого обусловливаются его богатым составом, наделен большим количеством полезных, питательных и необходимых для функционирования человеческого организма веществ.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

В нем содержится значительное количество:

  • фитонцидов;
  • горьких веществ;
  • фенолкарбоновых кислот: кофейной, розмариновой, хлорогеновой;
  • эфирных масел;
  • цинеола;
  • линалоола;
  • никотиновой кислоты;
  • камфары;
  • танина;
  • борнеола;
  • дубильных веществ;
  • витаминов Р и РР;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • смол;
  • тритерпеноидов;
  • уксусной кислоты;
  • жирных масел;
  • кумарина.

Шалфей: лечебные свойства и показания к применению. Растение очень полезно. Регулярное применение составов на его основе поможет в укреплении иммунитета. Шалфей - отличная альтернатива таблеткам. Особенно полезно растение при расстройствах памяти.

На сегодняшний день известно о следующих воздействиях травы на человеческий организм:

  • противовоспалительном;
  • кровоостанавливающем;
  • противомикробном;
  • общеукрепляющем;
  • иммуностимулирующем;
  • вяжущем;
  • спазмолитическом;
  • гепатопротекторном;
  • противоязвенном;
  • болеутоляющем;
  • дезинфицирующем;
  • мочегонном;
  • отхаркивающем;
  • жаропонижающем.

Лекарства из шалфея способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • остановке кровотечений;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • понижению проницаемости стенок капилляров и сосудов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • купированию болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации функционирования половых желез;
  • улучшению работы ЦНС.

Растение рекомендовано к применению для терапии: экземы, псориаза, дерматита. Климакса, болезненных менструаций, стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен, флюса, ангины, гастрита, колита, гипертонической болезни, атеросклероза, суставных патологий, туберкулеза, пиелонефрита, цистита, кашля, обморожений, геморроя , мигрени.

В Болгарии листва используется в качестве препарата, ограничивающего потоотделение. Полезен шалфей и женщинам в период климакса. Применение растения способствует устранению малоприятной симптоматики климактерического периода. В Польше шалфей применяют в качестве противовоспалительного, вяжущего и дезинфицирующего средства.

Используют средства из рассматриваемого растения и люди, которые не понаслышке знают, что такое выпадение волос. Немцы ценят шалфей за его благотворное воздействие на ЦНС. Его назначают при ночных потах и дрожании рук. Пользуется растение популярностью и косметологами. Зачастую для улучшения состояния кожных покровов используют эфирное масло. Отварами растения ополаскивают волосы. Шалфей, а точнее вещества, которые в нем содержатся, помогают в оздоровлении и укреплении волос, а также стимулировании их роста.

Более того, полезен шалфей людям, страдающим от таких проблем как перхоть и жирный блеск. Благодаря антибактериальному воздействию растение является незаменимым помощником в борьбе с высыпаниями, угревой сыпью жирным блеском. Регулярное применение составов с маслом шалфея поспособствует омоложению дермы, устранению жирного блеска, устранению мелких морщин и оздоровлению кожных покровов. Данное растение является целебным. Но у него, также как и иных лекарственных растений имеются противопоказания к использованию.

Если вы до сих пор ни разу не принимали средства из растения, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на вещества растения. Для начала рекомендуют провести кожный тест. Нанесите немного состава на запястье, выждите пару минут. Если покраснение, зуд и жжение, как таковые отсутствуют, можете смело применять лекарство. Что относительно внутреннего приема, то тут нужно начинать с минимальной дозировки. Если после приема вы чувствуете исключительно улучшение самочувствия, значит у вас нет аллергии на шалфей, и вы можете смело использовать его в лечебных целях.

Что касательно противопоказаний, то препараты из шалфея не рекомендуют принимать при беременности, кормлении грудью, гипотонии, понижении функций щитовидки, нефритах. Не стоит лечиться составами рассматриваемого растения людям, страдающим от эпилепсии и кашля с мокротами. Нельзя лечить средствами из растения маленьких детей. Не стоит злоупотреблять лекарствами и превышать указанные в рецептах дозировки и пропорции. При появлении тошноты, рвоты, недомогания, головокружения, болей в животе прекратите принимать средство и обратитесь за помощью квалифицированного врача.

Полезные свойства шалфея при кашле и патологиях дермы, а также отчего помогает шалфей беременным

Полезные свойства шалфея обусловливаются в первую очередь его богатым составом. Растение имеет широкое применение как в медицине, так и косметологии. Шалфей, полезными свойствами которого наделены листки и семена - полезен и эффективен в борьбе с различными патологиями.

Лечебными являются несколько видов рассматриваемого растения, в частности луговой и мускатный. Полезно растение для всего ЖКТ. Шалфей входит в состав различных сборов, способствующих повышению секреторной функции желудка, нормализации перистальтики кишечника, а также терапии колитов, гастритов, холециститов. Шалфей является целебным растением, которое обладает вяжущими, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Полезно это растение для женщин.

Оно помогает в устранении приливов и повышенного потоотделения при климаксе, а также в нормализации месячных и минимизации болей в период менструаций. В современное время препараты на его основе назначают женщинам, страдающим от бесплодия, а также парам, которые ввиду различных причин не могут зачать ребенка. Причин бесплодия существует немало. Но ведущей все-таки является нарушение овуляции.

Если яйцеклетка не выйдет из яичника, оплодотворение не произойдет и беременность не наступит. За регулировку процесса оплодотворения отвечают женские половые гормоны. Под воздействием резкого повышения уровня эстрогенов и лютеинизирующего гормона где-то в средине менструального цикла происходит лопание фолликула в яичнике.

Зрелая яйцеклетка выходит на встречу со сперматозоидами. Если же фолликул не получает нужного сигнала, овуляция не происходит. Фитогормоны шалфея способствуют стимулированию синтеза естественных гормонов, а также возмещению нехватки уровня эстрогенов в крови. Зачастую при планировании беременности назначают прием настоя.

Регулярный прием лекарства поспособствует:

  • улучшению состояния гормонального фона в женском организме;
  • ускорению роста фолликула и обеспечению нормального функционирования яичников;
  • увеличению шансов на успешное зачатие;
  • быстрому восстановлению миометрия;
  • увеличению толщины эндометрия.

Действенна трава и для представителей сильной половины общества. Прием настоя рассматриваемого растения стимулирует выработку тестостерона, повышает сперматогенез и сексуальную активность. Зачастую, если пара не может зачать ребенка, терапию проходят оба партнера. Шалфей увеличивает шансы забеременеть.

Несколько рекомендаций относительно использования растения. Принимать народные средства, как и медикаментозные необходимо после предварительной консультации у лечащего врача. Особенно это важно, если всерьез задумались над зачатием ребенка. Помните, нецелесообразное применение лекарств чревато плачеными последствиями.

  1. С какого дня и сколько нужно принимать шалфей? Специалисты рекомендуют начинать лечение растением с первого дня после месячных. Длительность терапии - две недели. Затем следует перерыв. В первый день перерыва нужно сделать УЗИ. Нужно это чтобы узнать, эффективным или неэффективным было лечение.
  2. Где брать сырье? Многие предпочитают пользоваться самостоятельно собранным сырьем. Однако следует понимать, что трава, которая была собрана и заготовлена неправильно, может иметь вдвое меньше полезных свойств. В таком случае терапия может оказаться малоэффективной. Поэтому предпочтительно использовать аптечные сборы. Они проверены и сертифицированы.
  3. Как готовить лекарство? Необходимо запарить 20 граммов сырья в прокипяченной воде - 200 мл. Далее, емкость, накрытую крышкой, нужно отставить на полчаса в тепло. Профильтруйте. Заготавливать средство впрок не советуют. Предпочтительно использовать свежий настой.
  4. Как принимать лекарство? Пить нужно по ¼ стакана напитка трижды на день. Длительность терапии - 30-90 суток.

Прежде чем начать принимать настой, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к подобному методу терапии. Применять настой не рекомендуется девушкам с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников, гипотиреозом, индивидуальной непереносимостью, гипертонией, нефритом.

Иногда возникает необходимость в прекращении лактации. Если сделать это нужно не экстренно, можно воспользоваться шалфеем, о полезных свойствах которого вам уже известно. Готовится лекарство следующим образом. Заварите ложечку измельченной травы шалфея в кипяченой воде - стакане. Отставьте средство на час. Принимайте по 1/3 стакана после еды. Длительность курса - семь суток. Можно сыпучего сбора использовать дозированные фильтр-пакетики. Приобрести пакетированный шалфей можно в аптеке. Для лечения простуд, сопровождающихся кашлем, рекомендуют применять следующее средство.

Заварите высушенное растение в количестве двадцати грамм кипятком. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Ополаскивайте составом ротовую полость не менее четырех раз на день. Полезно также это средство при флюсе, стоматите, гингивите, фарингите.

Отвар способствует устранению воспаления и зуда, очищению дермы, ускорению процесса ранозаживления и восстановлению дермы. Для терапии угрей рекомендовано точечное применение средства. В остальных случаях советуют применять примочки и ополаскивания.

От чего помогают чай с шалфеем, настой шалфея и прочие народные и медикаментозные средства из шалфея

Настой шалфея используют для лечения самых разных патологий, в частности кашля и боли в горле при ангине и других простудных заболеваний (для ополаскивания ротовой полости), патологий ЖКТ, в том числе метеоризма. Чай с шалфеем обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием и способствует укреплению иммунитета, устранению воспалений, а также стимулированию овуляции. Если у вас нет особого желания готовить средства собственноручно, вы всегда можете купить уже приготовленные препараты в аптеке или интернет магазине.

Сегодня выпускают такие препараты и средства на основе рассматриваемого растения:

  • масло шалфея. Средняя стоимость - 120 рублей;
  • таблетки для рассасывания. Средняя стоимость - 150 рублей;
  • чай. Средняя цена - 40 рублей.

Масло шалфея используется с косметическими целями, а также для ополаскивания ротовой полости и холодных компрессов. Таблетки назначают для лечения простуд, сопровождающихся сильным кашлем. Применение чая из шалфея, по сравнению с другими формами более распространено. Его применяют как для терапии, так и профилактики недугов ЖКТ, кожных покровов, недугов печени.

Препараты нетрадиционной медицины из шалфея:

  1. Применение настоя шалфея. Заварите 15 г измельченного шалфея кипятком - 300 мл. Пусть средство немного постоит. Пейте по ½ стакана отцеженного состава после каждого присеста за стол.
  2. Атеросклероз, недуги ЦНС: лечение настойкой. Залейте сухую листву шалфея - пару ложек спиртом - полулитром. Настаивайте состав в холодном месте в течение тридцати суток. Употреблять нужно по двадцать капелек состава дважды на день.
  3. Приготовление стимулирующего препарата. Залейте 100 г листвы шалфея литром виноградного вина. Отставьте на неделю. Пейте по 30 мл снадобья дважды в сутки.
  4. Патологии бронхов и легких: лечение шалфеем. Заварите ложку сухого шалфея молоком - 300 мл. Пейте по полстакана снадобья два раза в день.
  5. Состав для улучшения памяти. Измельчите листки шалфея до консистенции порошка. Употребляйте по три грамма лекарства трижды в сутки. Запивайте водой.
  6. Рассеянный склероз: лечение настоем. Заварите ложку растения кипятком - 0.5 литра. Настаивайте час. Пейте по полстакана лекарства четыре раза на день.
  7. Ванны с шалфеем. Заварите 100 грамм шалфея в кипятке - трех литрах. Проварите состав на малом огне в течение десяти минут. Вылейте процеженный состав в наполненную горячей водой ванну. Такие процедуры способствуют укреплению иммунитета, улучшению настроения и общего состояния здоровья, а также терапии кожных покровов. Продолжительность процедуры - 15 минут. С профилактическими целями водные процедуры рекомендуют проводить раз в неделю, а с лечебной - дважды в неделю.
  8. Настой шалфея в борьбе с перхотью. Запарьте 20 грамм высушенной травы растения в 200 мл кипяченой воды. Применяйте профильтрованное средство для ополаскивания волос после мытья головы.
  9. Маска для обладательниц сухого типа дермы. Соедините овсяную муку - 20 грамм с йогуртом, сметаной или сливками - таким же количеством. Добавьте к массе эфирное масло шалфея - три капельки. Нанесите состав на очищенную дерму лица на 10 минут. После процедуры умойтесь в теплой воде.
  10. Средство для обладательниц жирного типа дермы. С целью устранению излишней жирности и иных сопутствующих проблем рекомендуют использовать лосьон. Запарьте 15 граммов травы растения в прокипяченной воде - стакане. Дайте настояться. Отцедите состав и соедините в одинаковой пропорции с яблочным уксусом. Используйте лосьон для протирания дермы лица два раза на день. Храниться средство должно в холоде.
  11. Приготовление общеукрепляющего чая. Соедините шалфей с мятой (каждого компонента по 10 грамм) и семенами аниса - 5 г. Заварите смесь кипятком - 200 мл. Пускай состав постоит немного. Пейте по ¼ стакана снадобья трижды на день. При желании можете добавить мед. Длительность курса - три недели.

Шалфей - одно из самых полезных и эффективных растений, способствующих излечению большого количества заболеваний. О том, как готовить, как и сколько применять средство вы уже знаете. Главное не злоупотреблять составами и четко соблюдать пропорции и дозировки. Целесообразное и регулярное применение шалфея принесет вам исключительную пользу.

Общие сведения

Семейство: Губоцветные - Lamiaceae.
Ботаническое название: Salvia officinalis.
Аптечное название: листья шалфея - Salviae folium, шалфейное масло - Salviae aetheroleum.
Народные названия: священная трава, благородный шалфеей, королевский шалфеей, крестовый шалфей, салатный лист, бабка, буквица синяя, васильки полевые, кокиш, кукуруза, матушник, медовка, медунки, подсвитух, свинушки, самосей, сокирки и шальвия.

Планета: -
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Язык цветов: -
Основные свойства: -

Описание:
Шалфей - это многолетнее растение, высота, которого обычно 20-70 см.
Корень шалфея мощный, разветвленный, деревянистый, внизу густомочковаиый.
Стебли растения прямые, ветвистые, снизу деревянистые, сверху травянистые. Стебель сильно-облиственный. В первый год четырехгранные. В зимнее время года верхняя часть стебля отмирает.

Растение имеет сильный ароматный запах. Цветки светло-голубые или серенево-голубые, которые собраны на конце побега в редкое колосовидное соцветие.
Цветки на коротких ножках собраны по 6-10 штук. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые, длиной 3,5 -8 см при основании, имеют клиновидный или закругленный вид, туповатые или острые.
Плод - орешек, имеющий диаметр 2,5 мм, практически округлый, темно-бурый, сухой. Имеет 4 доли.

Места произрастания:
Лекарственный шалфей появился в Средиземноморье. Сейчас растение распространено во Франции, в Греции, Италии, Чехии, Словакии, на Балканах, в Сирии, в Малой Азии, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Орегон). Так же в Молдавии, России, а точнее в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, на Украине растет в диком виде.

Шалфей растет на полях, в садах, на огородах, причем не только как лекарственное растение, но и как декоративное. Так же стоит отметить, что шалфей теплолюбивое растение, не любит переизбытка влаги.

Используемые части:
У шалфея используются листья, молодые веточки, а так же цветущие верхушки. Сухие и свежие листья шалфея используют для отваров, настроем. А так же используются для добычи эфирного масла. Наиболее известное применение все-таки имеют листья шалфея в народной медицине, а так же в кулинарии.

Сбор и заготовка

В первый год после посадки, то есть в первый год жизни, шалфей лекарственный образует к осени мощный курс.
Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе - сентябре. В первый год, после посева растения, сбор листьев происходит в сентябре. В следующие годы, листья собирают несколько раз в год, два-три раза за время с начала цветения шалфея до сентября. Так же шалфей убирают, просто скашивая наземную часть шалфея.
Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом, в тенистом месте. Сушка должна быть бережной. После того, как листья были высушены, их упаковывают в мешочки или тюки и хранят в сухом и темном месте.

Медицина:

Шалфей имеет множество целебных свойств, и обладаешь широким целебным действием. Применяется как в медицине, так и в кулинарии. Шалфей является хорошим медоносом, он имеет сладкий и пахучий нектар. Кроме того, растение выделяет клей, который и собирают пчелы. Мед с содержанием шалфея (не один мед не будет каким-то определенным, шалфейным, липовым, гречишным, в нем всегда есть примеси других растений) имеет темно-золотистый цвет, с приятным запахом.

Шалфей обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим действием, так же обладает кровоостанавливающими, мягчительными, мочегонными свойствами, помогает при повышенном потоотделении. Настойка или отвар из шалфея применяется, как антисептическое средство при стоматитах, кровотечении десен, ангине. Так же отвар из шалфея используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Используется шалфей и для ингаляций, при воспалении дыхательных путей.

Растение оказывает лечебное действие при язве желудка, метеоризме, воспалении желудочного пузыря. Помогаем шалфей для укрепления центральной нервной системы. Плодотворно влияет на желудок и кишечник.

Активные вещества:
В лекарственном шалфее содержится от 0,5% до 2,5% эфирного масла. Эфирное масло содержится во всех частях растениях. Эфирное масло состоит из пинена, цинеола (до 15%), туйона, борнеола, сальвена, камфоры. В листьях содержится дубильные вещества, алкалоиды, флавоноилы, урсоловая и олеановая кислоты. Так же шалфей содержит витамин Р, никотиновая кислота. В плодах содержится 19-25% жирного масла, в основном это глицериды линолевой кислоты.

Народная Медицина:

В народной медицине шалфей из чая помогает справляться с воспалительными процессами горла и полости рта. Так для лечения воспаление готовят чай из шалфея. Чай из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.
При необходимости прекращения лактации у кормящих мам, применяется шалфей, так как это растение тормозит лактацию.
Для укрепления детского организма детям дают чай из шалфея, заправленный медом.
Отвар из шалфея помогает бороться с раздражающим кашлем.
Эфирное масло шалфея входит в состав лечебной пасты для лечения пульпита у детей.
Так жареные семена шалфея применяется при дизентерии, а толченые семена в сочетании с маслом используют при фурункулезе.
Для лечения гастрита, колик, язве желудка, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря используется водный раствор, который готовится следующим образом: 5г измельченной травы заваривается 400 мл. кипятка. Принимается по 20-30 мл через каждые 3-4 часа. При заболеваниях нервной системы принимается отвар из шалфея с листьями дубровника.
Настойки из шалфея в отечественной народной медицине применяется при плохой памяти, ночных потах, водянке. Свежие листики травы наружно применяются при опухолях.
Еще древние медики называли шалфей «священной травой». И назначали ее женщинам при бесплодии. В древнем Египте после окончания эпидемий, женщинам давали в пищу шалфей для того, чтобы скорее умножить народ. При бесплодии давали так же сок шалфея с солью.
Так же настойку из шалфея применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни и при дрожательном параличе.

Помимо внутреннего применения шалфея, так же растение можно использовать наружно. Так шалфей используют при выпадении волос, а так же в сочетании с цветками бузины применяется при геморрое.

Важно! У шалфея есть противопоказания. Нельзя принимать: беременным, женщинам, которые кормят грудью. Люди, страдающие эпилепсией, гипертонией высокой степени. Не принимать внутрь при сильной эмоциональной возбудимости.

Магия:

Шалфей обладает сильными магическими свойствами и активно используется магами.
Если человеку необходимо принять важное решение, необходимо воспользоваться эфирным маслом шалфея, аромат этого растения поможет с этим.
Магическая сила шалфея помогает добиться успеха, денег, процветания. Так же магия шалфея восстанавливает ауру и зарубцевать ее, если человека обманули или были неверны ему. Шалфей поможет человеку открыть его новые возможности самовыражения.
Масло шалфея относится к афродозиакам, магическая сила этого растения помогает наладить отношения супругов, если у них возникли сложности. Шалфей разжигает в сердце любовь.
Шалфей использовали так же для того, чтобы защитить свой дом от нечистой силы. Для этого люди зарывали под порогом старый носок, который наполнен шалфеем. Магическая сила шалфея продлевает жизнь. Люди носили с собой шалфей, что бы растение не только защищало от дурного глаза, но и помогало обрести мудрость.
Шалфей помогает исполнять желание. Для этого на листике растения необходимо написать желание и положить под подушку. Спать на ней три ночи, и в одну из ночей желание должно присниться, если приснится - исполнится, а если не приснится, необходимо закопать.
Если увидеть шалфей во сне, то это значит, что вас ждет удача в делах и любви. А если во сне собирать шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, которому совсем не нужна жалость.
Кроме этого, шалфей помогал установить связь с умершим. Для этого проводили следующий ритуал: на могилу, во время похорон клали шалфей на могилу. Этим человек показывал душе умершего, что о нем никто не забыл, о нем помнят, любят и почитают его.

Шалфей используется и в любовных гаданиях, гадание на суженого. Был один случай, связанный с шалфеем. «У знатной женщины была служанка, которой она приказала погадать на суженого. Хотя хозяйка и имела мужа, но, как бывает, любви между ними не было. И вот служанка, по приказу своей хозяйки, вышла в полночь накануне Маркова дня. Она срывала при каждом ударе колокола по одному лепестку шалфея. Наутро следующего дня к ней подошла хозяйка, и спросила насчет увиденного - какой он? Красив, знатен-ли? А служанка ей ответила, что не видела она никакого мужчину, только вот ваш муж вышел из дому. Самое удивительное - это то, что случилось спустя месяц-два: хозяйка умерла от лихорадки, а ее муж женился на служанке». А сам ритуал выглядит так: Девушка, должна сорвать 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем необходимо срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает, как будут дальше развиться любовные отношения.

Мифы и Легенды:

Существует старинная галльская поговорка: «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен».
А немецкая старинная пословица звучит так: «Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае».

В одном фолианте, который называется «Салернский кодекс здоровья», составленном в начале XIV века, можно узнать следующее о шалфее:
«Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать, даже острую, он в состоянье.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный».

Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и многие другие древние врачеватели высказывались о шалфее. В поэме «О свойствах трав» Одо из Мена, говорится:
«Греки шалфею свое «элелисфакус» дали названье.
Вместе с медовой водой унимает он печени боли.
Сверху наложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью струятся обильной)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Мнение есть будто волос чернеет от сока шалфея,
Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли».

Обратимся к легендам и мифам.
В старинных легендах о шалфее повествуется, о том, что это растение способно продлевать жизнь человека. Принято считать, что для этого необходимо просто посадить шалфей у себя в саду. В древнем Египте шалфей считали «спасителем жизни». В древнем Риме считали, что шалфей поможет семейной паре стать родителями. Так же римляне считали, что шалфей является средством от всех болезней. А в древней Греции шалфей пользовался популярностью у женщин, которые хотели сохранить своею молодость. И называли ее травой «бессмертия».
Существует легенда, которая рассказывает том, что с помощью шалфея можно узнавать о здоровье уехавших близких и родных. Считалось, что если шалфей засохнет, значит с уехавшим человеком что-то не так.

Так же с шалфеем существует ряд примет.
Хорошей приметой считается, если человек перед дальней дорогой понюхает шалфей.
Плохой приметой считается, если человек посадит растение в собственном саду сам. Если хочется, чтобы шалфей рос на огороде, нужно попросить чужого человека. Так же плохой приметой считается, если человек делает клумбу из одного шалфея. Нужно, просто необходимо добавить на клумбу другие растения.
Существует примета, что шалфей растет лучше, если это растение посажено женщиной, которая держит крепко в своих руках хозяйство.

Рецепты, настои, отвары:

Зелье-порошок, предназначенное для кожи. Устраняет потливость.
Для зелья необходимо:
3 ч.л. талька
2 к. кипарисового масла
2к пальмарозового масла
1к шалфейного масла
2к петитгрейна
Все смешать, и зелье готово.

Зелье при бессоннице.
лавандового масла смешать с 3 к. шалфейного масла.
Наносить на виски.

Зелье против усиленного потоотделения.
2 ч.л. шалфея смешать с 2 ч.л. ромашки. Залить смесь 500 мл. кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить. Зелье готово к употреблению.

Зелье из шалфея.
Применяется при расстройствах желудка.
1 ч.л. шалфейного листа залить стаканом кипящей воды.
Настоять в 10 минут. Принимать 2-3 чашки в день.

Настойка шалфея.
Настойка готовится при использовании 70% спирта (соотношение 1:10, шалфея к спирту). Эту настойку применяют для полосканий.

Настой листа шалфея.
2 ст.л. шалфея поместить в эмалированный котелок, залить 200 мл горячей кипяченой воды. Нагреть в течение 15 минут на водяной бане.
Затем охлаждают и процеживают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте, но не более 2 суток. Используется как противовоспалительное средство.

Применение в кулинарии:

Шалфей активно используется в кулинарии. В качестве приправы в основном используют свежие листья шалфея. Перед добавлением в блюдо листья измельчались. Так шалфей добавляют в супы, овощные блюда. Корень шалфея добавляют в соусы к жаркому. Рыба, баранина, печень тоже любят шалфей. Блюда становятся ароматными и полезными. Так же хорошо добавлять свежий шалфей в творог и мягкий сыр. Шалфей добавляют в начинку для домашних колбас.
Естественно, добавляют шалфейные листья в различные салаты. А также порой даже вино не обходится без шалфея. Его добавляют как ароматизатор и в вино, и в пиво, а корень шалфея увеличивает срок жизни пищи. Листья шалфея имеют очень сильный запах, поэтому, добавлять в блюда его надо в маленьких количествах. Теперь немного обратимся к рецептам блюд с шалфеем.

*Жареный цыпленок с шалфеем и лимоном*
Ингредиенты:
Цыпленок: 1 шт.
Лимон 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Кориандр 1 ч.л.
Черный перец, горошек 5-6 шт.
Свежий шалфей: 5 листиков.
Соль, масло, мука.
Цыпленка помыть, разрезать на части. Шалфей нарезать очень мелко. Из лимона выжить сок. Чеснок выдавить. Кориандр и черный перец раздробить. Соединить шалфей, кориандр и перец. Добавить соль и сок лимона. Перемешать все вместе. Затем натереть получившей смесью кусочки цыпленка, и оставить на полчаса. После этого обвалять цыпленка в муке и обжарить в сковороде с маслом. Подавать блюдо горячим.

*Начинка с шалфеем и луком для мяса*
55г Сливочного масла
2 луковицы
2 ст. л шалфея
400 г Свиного сосисочного фарша
225 г Хлебных крошек
1 яйцо.
Приготовление.
Лук порезать и поджарить в течение 10 минут. Добавить мелко порезанный шалфей. Оставить на несколько минут. В большой миске смешать фарш, крошку. Добавить лук с шалфеем и яйцо. Скатать шарики. Это и есть начинка для мяса.

*Кебаб из свинины с шалфеем по-восточному*
400 г постной свинины.
75 г мелко накрошенного хлеба
1 луковица.
45 г нарубленного свежего шалфея.
Цедра половины лимона.
15 мл горчицы,
5 мл масла,
соль,
черный перец,
шалфей для украшения.
Приготовление:
Пропустить свинину и лук через мясорубку. Добавить накрошенный хлеб, яичный белок и приправы, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте шалфей и кожуру лимона. Разделите полученный фарш на 8 частей, и нанизать колбаски на 8 палочек. Смешать горчицу с маслом и обмазать кебабы. Поджаривать, поворачивая их в горячем гриле, в течение 8 - 10 минут. Украсить шалфеем и подайте с рисом.

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».