Как прожить 120 лет советы для ленивых. Лечение тела и души. а капля «Ркацители» оживляет джигита

"Как прожить до 120 лет" - презентация книги под этим названием, состоявшаяся в конце мая в Гаване, вызвала большой интерес на Кубе. Е автор - профессор Эухенио Сельман - известен на острове как учредитель "Клуба 120-летних", пользующегося особой популярностью у людей пожилого возраста. Как заявил учный в интервью журналистам, "он является ярым сторонником исследований стволовых клеток", широко используемых в генетике в связи с их уникальной регенерационной способностью.

Эухенио посвятил свой труд лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, который является членом "Клуба 120-летних". Предисловие к книге написала Консемпсьон Кампа - директор военного госпиталя имени Хуана Карлоса Финлая в кубинской столице.

"Я перечитаю сво творение с гораздо большим интересом, когда мне самому исполнится 120 лет", - сказал с улыбкой профессор, которого представила Кампа многочисленной публике в отеле "Насьональ". По словам автора предисловия, это "произведение приятное для чтения и очень познавательное". Несмотря на довольно объемное содержание, книга читается легко и написана языком, понятным для простых людей. Президент "Клуба 120-летних" представляет в своей книге свод правил, как "дожить до преклонного возраста с оптимальным качеством жизни". В нм шесть ключевых элементов. Каковы же они? Первый и главный - это "самомотивация: я хочу жить долго". Второй - это питание. Ешьте фрукты и овощи, а также "вс, что захочется, не впадая в крайности". По мнению учного, витамины типа Е, бета-каротин и другие, содержащиеся в пищевых добавках, "работают" против долголетия. "Правильные физические нагрузки" хотя бы в течение 30 минут ежедневно помогут побороть любой стресс и создать более здоровую среду. Не менее важным элементом профессор считает постоянное духовное обогащение, источником которого является культура. С остальными советами может ознакомиться любой желающий, прочитав 158 страниц профессорского труда о долголетии.

На презентации книги, которая проходила в Гаване в рамках IV Международного конгресса долгожителей, было объявлено, что на Кубе сейчас проживает около 1600 человек, достигших столетнего возраста. Дуайеном является 122-летний Хуан Батиста де ла Календария Родригес, проживающий в провинции Гранма. Делегаты приветствовали 113-летнюю Хуана Морено Ламору, здравствующую в Гаване. По мнению врачей, она до сих пор обладает отменным здоровьем. Единственная операция, которую Хуана перенесла в 98 лет, состояла в удалении волдыря. Она вышла замуж в возрасте 13 лет, у не 9 детей, 13 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков. Ещ один долгожитель, Эдуардо Вальдес Эрнандес, которому сейчас 107 лет, рассказал журналистам, что посвятил 58 лет своей жизни учительству и до сих пор дат уроки химии "нерадивым ученикам". Согласно исследованиям министерства здравоохранения Кубы, на продолжительность жизни внешняя среда влияет на 65 проц, в то время как генетические факторы затрагивают лишь 35 проц.

"Задумываться о 120-летии надо как можно раньше, а не тогда, когда вам уже за 50", - напутствовал профессор Сельман делегатов конгресса. И еще - главный вывод пока не завершенного исследования заключается в том, что подавляющее большинство долгожителей на Кубе без излишних эмоций воспринимали сложные проблемы, которые возникали перед ними.

Лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1

Длительность: 00:23:32 | качество: mp3 64kB/s 10 Mb | прослушано: 1431 | скачано: 992 | избрано: 60

Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать »

00:00:00 Человек болеет при вареном питании и живет при регулярном вареноедении примерно 70-90 лет. И это считается нормой. А также считается, что если человек лет 90 прожил или даже сто, то это высокая продолжительность жизни. На самом деле с точки зрения сыроедов - это безвременная кончина. То есть человек на самом деле умер рано, это явный признак того, что человек умер раньше срока, если он прожил меньше ста лет. И как раз это понятие, которое говорится в ведических писаниях , что человек должен жить не менее ста лет. Менее 100 лет - это не нормально. Человек, питающийся видовой пищей, он живет средней продолжительностью жизни - 120-140 лет в нынешнюю эпоху в Кали-Югу . Сто лет - это минимальный срок жизни, 200 лет - максимальный срок жизни.

00:01:01 На самом деле вот даже в дореволюционной России в 1990 годах сохранились архивы, где говорится о том, что 50 тысяч людей было сыроедов в России. Были целые клубы, симпозиумы проводились. Обычно это была буржуазия, интеллигенция. Была такая высокая элитная прослойка населения, которые были строгими сыроедами и было зафиксировано, что в городах сыроеды жили 120-140 лет, а в деревнях - 200 лет. Даже сравнительно недавно еще, буквально, каких-то100 лет назад!

Какие плоды получает тот, кто практикует сыроедение?

Уходит неприятный кислый запах от тела

00:01:45 Таким образом мы сейчас разобрали какие процессы происходят от вареноедения и к какому качеству жизни приходит вареноед. Сейчас мы рассмотрим какие плоды обретает сыроед. Уже частично я рассказал, какие плоды происходят от сыроедения, делая сравнительный анализ между вареноедами и сыроедением. Так же можно ещё добавить, что у сыроеда уже через две недели устраняются или по крайней мере значительно уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике , а через 2 месяца неприятные запахи от тела уходят полностью , а примерно через 2-3 года строгого сырого питания приходит благоухание тела!

00:02:35 Это происходит за счет того, что включаются дополнительные железы и такая функция развивается, которая ранее была отрофирована. Через кожжный покров, через кончики волос начинают испарятся пары мускуса, который вырабатывается внутри организма. Эти пары мускуса для каждого человека имеют определённую специфику, определённый ароматный оттенок. И на самом деле у человека заложена такая функция - определять своего, как говориться, суженного, свою супругу будующего, своего супруга по запаху. По как раз вот этому тонкому оттенку аромата. Мускус - он пахнет дорогими духами. Очень такими оригинальными дорогими духами, с ещё эффектом ферромонов, когда он очень сильно привлекает. И если люди - сыроеды, они могут друг друга по запаху привлечь, что с вареноедением просто изжито напрочь, к сожалению. Сейчас мы это компенсируем тем, что душимся всевозможными духами и дезодорантами.

Обостряются все чувства

00:03:52 Сыроед - у него вся сенсорика обостряется. Так, как я говорил, не потому, что она там, скажем, она лечится, она - просто становится, просто входит в своё естественное состояние в результате того, что все это время в вареноедении она была подавлена и атрофировна. (вопрос из зала: Насекомых именно сам мускус отпугивает?)

00:04:16 Да, вот Кришна Марапуду напомнил мне отличное дополнение. Можно сказать, что одновременно эти пары мускуса не только благоприятны для человека и приятны. Но они неблагоприятны и неприятны для нечисти, тама-гунной нечисти. Такой, как тараканы, клещи, комары, скорпионы. Они, вот такой запах не любят - он их отпугивает. И автоматически разрешается ещё одно противоречие, объясняется в древних писаниях, что человек - он житель леса. Фактически, для него естественно жить в лесу. И как же он тогда справляется с этими москитами? Вот, если он живет в теплом лесу в одной гамче, (одной набедренной тряпке) допустим, живет, что ему приходится постоянно в москитной сетке ночевать? Ткать её каким-то образом? Нет! На самом деле никаких проблемм нет с москитами. Змеи, скорпионы, они по запаху отходят, то есть они уже чувствуют заранее этот запах и они отползают в сторону от человка, который там, сидит, медитирует, спит. Комары не подлетают. Если подлетают, то максимум садятся и сразу отпрыгивают, улетают.

Ощелачивание организма

00:05:31 И тому был современный конкретный пример, когда та же самая семья Бутенко. Виктория Бутенко с супругом и с детьми, они решили уже на кажется, четвертом или пятом году сыроедения, сделать такую семейную экспедицию по всему американскому континенту. (Они живут в Америке). С северной Америки до южной Америки вдоль побережья. И часто они ночевали в джунглях, таких вот уже тропических местностях, где очень было много москитов. И они сначала ночевали в москитных сетках, и даже порой они одевали какие-то шапки такие москитные, когда шли, двигались. Но потом они поняли, что москиты, хоть и рядом с ними кружаться и жужжат, но они их не кусают. И они в конце концов решили просто уже спать без москитных сеток и не было ни одного укуса. Они жужжуат, они даже садятся. И как выражается Виктория Бутенко: Как будто говорят друг-другу: Фу, как неприятно, они щелочные!

00:06:29 Оказывается, вот этот запах, и вообще вот этот эффект проявляется от того, что сильнее появляется определённая щелочная природа у сыроедов. Вареноеды - они становятся кислотными, и мясоеды - они становятся очень кислотными, они закисливаются, и это очень приятно для кровососущих. В то время, как сыроеды - они становятся щелочными, что на самом деле, совершенно неинтересно для всяких вот этих тварей.

Появляется тонкая сенсорика

00:06:57 Далее. Что можно ещё сказать, какие плоды могут давать сыроедение? Зрение значительно улучшается, слух - улучается. Тактильные ощущения становятся более высокого диапазона . Более того, появляется определённая тонкая сенсорика. Уже на уровне энергетики. Допустим, я могу сказать свой опыт, что примерно уже на втором месяце я начал ощущать настроения людей, что раньше мне совершенно было не присуще. Сенсотивно я всегда был очень грубый. Я практически чувствовал только очень грубый диапазон, ну что там у меня в своё время был какой-то хронический гайморит там, какой то насморк безконечный. А сейчас я чувствую очень высокие, очень тонкие оттенки вкусов всевозможных, ароматов. Пища, которая только начала тухнуть, бродить, для обычных людей, я много раз уже экспериментировал, давал понюхать своим там, сожителям по ашраму и они думали, что это вполне естественный, что это не тухлая пища, свежая пища. Я же четко ощущал уже тухлые процессы, процессы брожения там начались.

00:08:11 Также я чувствую энергетику людей, когда кто-то начинает беспокоиться, нервничать, я просто чувствую, что волна такая энергетическая, она как бы начинает идти от человека. Иногда она идет, вот буквально, радиально, по всей окружности. От него, как круги от волн разбегаются. Иногда, когда у него есть конкретные беспокойства на кого-то, кто-то стал причиной его беспокойства, она бьет волной, по большей части, на этого человека. Вот это для меня стало очень благоприятным в плане развития отношений с людьми, потому что часто можно брякнуть не то, и даже не понять, что я обеспокоил ум человека. Но каждый раз теперь, когда я это сделаю, через непродолжительное время мне ударяет волна эта энергетическая. Вот и я сразу понимаю, что я сделал что то не так. Потому, что там видно, что диапазон на меня пошел, на меня безпокойство. И там есть сразу повод извиниться, там, что то сразу пересмотреть свои взгляды. Какой-то антитезис сразу сказать, и загладить причину беспокойства.

Человек перестаёт болеть

00:09:19 Итак, человек не болеет вообще . И один из идиологов, главных идиологов сыроедения начала 19 века Альберт Экхер, он, у него был свой сыроедческий клуб, было около 20 последователей, которые очень строго в течение нескольких лет сыроедели. И они хотели распространить сыроедение в массы. Они были совершенно убеждены, что это единственная альтернатива правильного питания и здорового образа жизни. Высокого самочувствия и долголетия. Они ставили над собой различные эксперименты. Допустим, делали порез кожи, как кровь текла и как она быстро заживлялась при сыром питании. После этого они ели вареную пищу, через какое время снова резали, делали ранку и, как кровь шла и как она быстро заживляла, такие они там ставили опыты, всё записывали, делали эксперименты. И оказывается, человек, после вареной пищи, если порезался, рана будет заживать гораздо дольше, чем если он уже какое-то время, больше нескольких дней питался только сырой пищей. Почему? Потому, что несмотря на то, что человек может год питаться сырой пищей, и при этом, если он съел хотя бы одну порцию вареной пищи и порезался, у него процесс заживления будет в несколько раз более медленный. Почему? Потому что все лейкоциты были откачены в кишечник и они работают приеймущественно там, и соответственно, процессы заживления, восстановления - они слабеют многократно.

00:10:58 Также они установили следующее: так как они уже долго сыроедили, они не болели ни разу, и в каких бы неблагоприятных условиях они не были - никакая зараза их не брала. Тогда они пошли уже на откровенную дерзость в своих экспериментах - они поехали, тогда в среднюю азию, где была сильная эпидемия холеры. Самое заразное заболевание, пожалуй. Может быть не самое сильное, но самое заразное. Хотя там даже бывают и смертельные случаи и серьезные осложнения. Человек может стоять в 20 метрах от нас и тем не менее мы можем заразиться уже. Там постояли 5 минут недалеко от человека - уже заболели.

00:11:40 И вот они приехали группой 15 человек в одну резервацию, где была эпидемия, в эту опасную зону, куда даже медики боялись зайти со своими повязками, а они буквально носили на себе холериков. В течение месяца они их лечили, помогали. Ни один человек не заразился. Поэтому, полная, 100 процентная сопротивляемость. И как я уже объяснял по принципу, по эксперименту инфузории-туфельки, что болезнь - это исключительно очистительный процесс, на начальных стадиях, до 30 процентов накопления ложного тела. Потом уже начинается диструктивный, разрущающие процессы, такие, как цирроз печени и т д. Это уже болезнь просто гибели организма. То из этого следует, что, какая бы зараза рядом с нами не присутствовала, у организма всегда достаточно ресурсов и защитных свойств, чтобы оградить себя от любой инфекции, от любой заразы .

Отсутствие старческой слабости

00:12:45 И о долголетии я уже сказал. Еще следует упомянуть о старческой немощи. О таком явлении, как старость. Как я сказал, что животное, если провести сравнительный анализ между животными и человеком, то мы видим, что животные - они редко болеют, они имеют гармоничную конститиуцию, в стаде всегда все животные имеют боле-менее одинаковую комплекцию, если, конечно, какого-то члена стада не изгоняют, и не дают ему питаться общей пищей, то в этом случае они все имеют гармоничную комплекцию, атлетичную, так скажем. У человека же, пожалуй, только питта доша может иметь при стандартном таком, классическом образе жизни гармоничную конституцию. Все остальные же либо слишком худые, высыхают, либо становятся слишком толстые, имеют уже лишний вес, приобретают какую-то бесформенную массу тела.

00:13:46 На самом деле при сыроедении, сколько бы человек не ел сырой пищи, сколько бы подходов не было, в каком бы он объеме не ел - он поддерживает гармоничную конституцию тела. Он уже никогда не станет толстым и безобразным . Вся проблемма только в том, что в результате вареноедения и была сбита настройка здорового тела. Было накопление амебных клеток, были разрушены гармоничные процессы метаболизма обмена веществ и началось просто безобразное накопление, лишнее накопление белков и жиров в организме. Или наоборот - просто гипертрофированный метаболизм и обмен веществ сжигает все белки, не давая не только им усваиваться, но и ещё сгорают, которые уже усвоились и начинается истощение организма. Это все на самом деле не что иное, как заболевание. Безгармоничные процессы.

00:14:43 Итак, человек ещё и не стареет, как выясняется. Точнее, он стареет, но до определённого процесса. Он не становится сморщенным, неприятным стариком или старухой. Человек при видовом питании при нормальном образе жизни должен выглядеть не старше 60 лет. Иногда даже говорят, не старше 55. Еще учитывайте тот факт, что он при этих 55-60 выглядит очень благостно, у него гладкая кожа, гладкая, чистая и здорового цвета кожа, как допустим в редких случаях мы можем видеть людей зрелого возраста, скажем в кино, которые всю жизнь очень тщательно следят за своим питанием, за своим здоровьем, которые выглядят благостно, имеют гармоничное телосложение. На самом деле, любой человек элементарно способен выглядеть так же до конца своих дней. До 140 лет человек может выглядеть 60-летним, 50- летним внешне человеком, с благостным внешним видом. У него не будет неприятных запахов, он может до конца дней благоухать, он будет здоров и активен и бодр до конца своих дней.

00:16:00 Старческая немощь - это не что иное, как медленная смерть. Человек довел себя уже до такого состояния, когда вегетативные процессы полностью поглотили человека. И он просто уже фактически умер, только это растянуто по времени. Отсюда начинается слабая подвижность тела, а также слабая подвижность ума, так называемый маразм, ухудшение памяти, аналитических способностей. При сыроедении не происходит деградации ни ментального, ни физического тела. Человек до конца дней сохраняет юношескую двигательную активность.

00:16:38 И как раз мы подходим к тому, что только, пожалуй, сыроедение имеет право называться системой питания, которое поддерживает здоровье. Потому что, если разобраться в определении, что значит поддерживать здоровье, значит нет нисходящего процесса. Процесс идет как минимум на одной линии. Или по нарастающей. Значит человек какой он был бодрый, свежий, энергичный в 25 лет, таким он должен быть и в 125 лет. Если он не меняет своего образа жизни. И это подтверждается. Человек до конца дней имеет высокий уровень жизни, высокую двигательную активность. Не требует помощи извне. И как я уже сказал, он выглядит достаточно хорошо и очень благостно. Итак, вот это в общем, в кратце...

00:17:30 Из зала: Здоровеньким помрешь. =) Не куришь и не пьешь, значит здоровеньким помрешь.
–Могу привести пример с Полем Брегом. Да. Да. Это полностью подтверждается священными писаниями, что не важно на сколько человек бодр и свеж, когда заканчивается его суммарный объем вдохов и выдохов, он оставляет тело. Это его . Это его судьба, можно сказать. Но есть всевозможные механизмы, как можно увеличить продолжительность своей жизни. Чем собственно, активно пользуются мистические йоги в Индии до сих пор. Сокращая своё дыхание, делая его более редким и медленным. Таким образом они удлинняют свою жизнь.
Из зала: Но они при этом ничем физически не заняты, [не разборчиво] не живут активной физической деятельностью.
– Да верно
из зала вопрос: А как тогда получается у него, что если у человека лимит на определённое колличество вдохов-выдохов, что ты будешь есть вареную пищу, что ты будешь есть сырую.
ответ из зала: при плохом здоровье будет дыхание быстрое

Улучшение памяти

00:20:11 из зала: ещё улучшается память
Да, все верно. Прежде всего я узнал это на собственном опыте. Я учил санскритские стихи до сыроедения, и я их учил в процессе и до сих пор. И я отметил удивительную способность, что были, есть всегда попадаются в шлакамлике такие шлоки, сложные, по ритму, по рифме, четырех-строчные, длинные. Я их учил обычно 3 дня, неделю. Теперь я их учу за день, два дня. То есть память стала очень цепкой. И это произошло фактически скачкообразно. Буквально, там через два месяца за считанные дни. Просто яркое ощущение светлости головы. Вот такая цепкость ума, цепкость внимания, концентрация внимания . Вот и конечно, все остальные следствия благоприятные в результате такой памяти. Как лекции запоминаются, какая легкая становится подготовка к презентациям. Все это очень сильно благоприятствует. Из этого можно сделать вывод, что, так как ментальное тело, тонкое тело может влиять на физическое тело, значит и физическое тело может быть в меньшей степени, может влиять и на токое тело. Если есть взаимосвязь в одну сторону, можно влиять и в другую сторону. Что и происходит с сыроедением, при сыроедении.

00:21:43 А что касается срока жизни и качества жизни - можно привести пример с Полем Брегом, который был сыроедом и, он также практиковал ещё определённую четкую систему голодания. Вот и он даже смог превзойти этот естественный момент, что человек выглядит на 60-55 в глубокой старости. Он выглядел в свои 97 - сорокапятилетним. Так его воспринимали. Был очень активен, бодр, свеж, катался на водной доске, и это было причиной, в конце-концов, его смерти. Он дышал редко и глубоко. Но, в определённый момент срок жизни его вышел по совокупности выдохов. И под предлогом несчастного случая, его накрыла одна волна, потом вторая, третья и он так и не смог вдохнуть, сделать дополнительный вдох, когда свалился с доски. Его когда вытащили, сделали вскрытие, они были очень удивлены, потому что, в свои внешние 45, его внутренние органы, все системы организма были в тонусе 25-летнего юноши. То есть такой человек фактически обманул свою старость вообще. Он этот процесс, как бы вспять обратил, благодаря своему образу жизни. Он в принципе, если бы не карма, он мог жить 400 и больше лет, если бы он дальше так продолжал. Но в своих книгах он часто давал рекомендации и по вареному питанию. Для чего он это делал - это объясняют его последователи - в том, чтобы стать более популярным, захватить своей проповедью здорового образа жизни максимум массу людей, сам, на самом деле будучи строгим сыроедом.

Как прожить 120 лет?

Вместо 120-150 лет, на которые человек запрограммирован генетически, мы живем намного меньше. Если в благополучных странах средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается (в Швеции и Японии достигла 79 лет, а в США 78), то в Украине она сейчас, увы, составляет около 67 лет (продолжительность жизни мужчин 62 года, женщин – 72). И укорачиваем ее чаще всего мы сами.

Что предпринять, чтобы жить дольше?

Боритесь с хроническими воспалениями. Там, где есть воспаление, клетки начинают больше делиться, а чем деление усиленнее, тем выше вероятность, что какая-то из клеток переродится в раковую. Именно поэтому воспаления надо держать под контролем. Язва желудка, к примеру, в пяти процентах случаев приводит к раку.

Разберитесь в причинах головной боли. Недопустимо каждый раз глушить ее обезболивающими препаратами. Чаще всего головная боль бывает симптомом гипертонии, которая годами подтачивает здоровье и приводи к инсульту или инфаркту.

Питайтесь правильно. Чем больше масса тела, тем выше риск заболеть сахарным диабетом. Не переедайте и не ешьте на ночь, чтобы не толстеть. Ешьте всего понемногу – мясо, рыбу, зелень. Сократите употребление сахара, который быстро превращается в лишний жир. Чаще недосаливайте пищу. Избыток соли приводит к гипертонии. Заменяйте ее различными приправами – лимонным соком, морской капустой, чесноком, зеленью и т. д. С жирной пищей будьте осторожнее, так как она очень калорийна.

Укрепляйте иммунитет. Только не иммуностимуляторами, которые могут навредить, а закаливанием. Чтобы улучшить состояние иммунной системы, полюбите кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они налаживают работу кишечника, останавливают выработку гнилостных веществ и отравление организма.

Стремитесь к гормональному равновесию. С возрастом повышается уровень инсулина и кортизола, что приводит к ожирению, диабету, преждевременному старению мозга и ускоряет сердечно-сосудистые заболевания. Можно контролировать их уровень с помощью: диеты (овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, зерна, растительные масла, меньше сахара, мучного, каш и кофеина), движения и борьбы со стрессами. Достичь гормонального равновесия помогает размеренная жизнь, регулярное опорожнение кишечника. Ломка своего биологического ритма опасна для здоровья.

Боритесь с гиподинамией. Малоподвижный образ жизни ускоряет разрушение организма, как, впрочем, и чрезмерные физические нагрузки. Совершайте пешие прогулки по 2-3 часа, а бегать трусцой сегодня врачи не рекомендуют. Во время просмотра телепередач старайтесь двигаться – лучше всего на тренажере-степпере (это такие педальки, имитирующие подъем по лестнице). Но не изнуряйте свой организм спортом – иначе вы напрасно транжирите драгоценную энергию, необходимую для жизнедеятельности. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

Не предавайтесь мрачным мыслям. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

Позволяйте себе хорошо выспаться. Так советует немецкий профессор медицины Питер Акст, написавший книгу «Похвала лени». Ранний утренний подъем, по мнению профессора, означает, что весь день пройдет под знаком стресса. Гораздо полезнее поваляться в постели подольше.

Подольше не уходите на пенсию. Половина людей заболевают в первый же год после выхода на пенсию. Потому что ломается весь уклад жизни, человек теряет свой социальный статус, начинается депрессия, вылезают болячки. Если требуется, попробуйте изменить профессию, переучивайтесь, чтобы оставаться в строю.

Бросайте курить. Иначе рискуете заболеть раком легких, который лидирует среди злокачественных опухолей и чаще поражает курильщиков.

Не злоупотребляйте алкоголем. Очень много людей умирает вследствие несчастных случаев, отравлений и травм, к которым приводит водка. Если не можете отказаться от алкоголя вообще, то отдавайте предпочтение виноградным винам.

Омолаживающая диета

Натрите свежую морковь, добавьте мед, лимонный сок и каких-нибудь фруктов (количество зависит от вашего вкуса и возможностей). Утром, в обед и на ужин в течение трех дней ешьте только это пюре. На четвертый день включите в рацион картофель, хлеб, яблоки (все в умеренных количествах), а с пятого дня можете переходить к нормальному для вас питанию, не забывая, однако, ограничить потребление животных жиров и мяса. Помните, что в дальнейшем следует есть меньше соли и сахара, ограничивать продукты, содержащие холестерин и крахмал, есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (а это в основном фрукты и овощи), отдавать предпочтение растительным жирам и белкам растительного происхождения. Спустя некоторое время омолаживающую диету можно повторить.

Тест: ваши шансы на долголетие

Тест, разработанный американскими специалистами, адаптирован к нашим условиям. У мужчин берется за основу средняя продолжительность жизни 62 года, а у женщин – 72. Из них вам нужно вычитать или же прибавлять набранные в результате ответов очки.

1) Если вы живете в населенном пункте, где проживают менее 10 тысяч человек, то добавьте 2 года. Если вы живете в городе с населением более 1 миллиона человек, то вычтите 2 года.

2) Если на работе вы заняты умственным трудом, отнимите 3 года, если физическим – добавьте 3 года.

3) Если вы занимаетесь спортом пять раз в неделю хотя бы по полчаса, то прибавьте 4 года, если два-три раза – прибавьте 2 года.

4) Если вы женаты или замужем, добавьте 5 лет; если нет – вычтите по одному году за каждые 10 лет холостяцкой жизни (начиная с 25-летнего возраста).

5) Если вы постоянно спите больше 10 часов, вычтите 4 года; если по 7-8 часов – ничего не вычитайте. Если вы плохо спите, отнимите 3 года; большая усталость, как и слишком продолжительный сон, – признак плохого кровообращения.

6) Если вы нервный, вспыльчивый, агрессивный человек, отнимите 3 года; если спокойный, уравновешенный – добавьте 3 года.

7) Если вы считаете себя счастливым, то добавьте 1 год, если же нет – отнимите 2 года.

8) Если за рулем вы постоянно нарушаете правила, отнимите 1 год.

9) Если вам постоянно не хватает денег, и вы все время ищете, где бы можно было подработать, отнимите 3 года.

10) Если у вас среднее образование, добавьте 1 год, если высшее – 2 года.

11) Если вы на пенсии, но продолжаете работать, прибавьте 3 года.

12) Если ваши бабушка (дедушка) дожили до 85 лет, то добавьте себе 2 года, если оба дожили до 80 лет – 4 года. Если кто-то из ваших близких родственников, не дожив до 50 лет, скончался от рака, инфаркта... – вычтите 3 года.

13) Если выкуриваете больше трех пачек в день, отнимите 8 лет, если одну пачку – 6 лет, если меньше пачки – 3 года.

14) Если выпиваете каждый день хотя бы немного спиртного, вычтите 1 год.

15) Если ваш вес по сравнению с нормальным превышает 20 кг, вычтите 8 лет, если 15- 20 кг, то 4 года, если 5- 15 кг – 2 года.

16) Если вы мужчина старше 40 лет и проходите каждый год профилактический медицинский осмотр, добавьте 2 года, если вам 30-40 лет, прибавьте 1 год, если вам больше 50 – 3 года.

Теперь подсчитайте результат. Число, которое получилось в итоге, – это и есть тот возраст, до которого вы можете дожить. Однако вы имеете возможность его увеличить, если станете лучше следить за собой и откажетесь от плохих привычек.

Тысячи лет человечество находится в поисках секрета долголетия. Все это время светлейшие умы планеты искали тот продукт, употребление которого приведет к омоложению, и лишь недавно научный мир пришел к выводу, что секрет долголетия кроется в ограничении питания, в частности, в сокращении потребления метионина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав различных белков. В чем секрет метионина и какого питания следует придерживаться, чтобы прожить 120 лет? Расскажем об этом в данной статье.

Метиониновый парадокс

По сути, метионин – это аминокислота, а значит, антиоксидант, который призван предотвращать старение. Это должно означать, что высокий уровень данного вещества в организме будет быстрее омолаживать клетки, предотвращая наступление старости. Однако многочисленные опыты на мышах доказывают, что именно ограничение продуктов, богатых метионином способствует продлению жизни.

Тут следует заметить, что метионин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. При этом метионин не вырабатывается самим организмом, а значит, способ пополнить запасы этого вещества – диета с употреблением продуктов, богатых данной аминокислотой.

О механизме, по которому происходит замедление старения организма, ученые спорят до сих пор. На сегодняшний день самой правдоподобной принято считать следующую версию: эффект от ограничения питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей. Снижение поступления питательных веществ организм расценивает как тревожный сигнал предстоящего голодания. А голодание – это высокая вероятность снижения плодовитости, а значит и угроза всей популяции. Чтобы противостоять этой опасности, найден эволюционный выход – замедление старения. Таким способом увеличивается продолжительность жизни индивида, а значит, увеличивается продолжительность репродуктивного периода и уменьшается вероятность сокращения численности потомства.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что, скорее всего, организм рассчитывает объем необходимого питания именно по количеству этой незаменимой аминокислоты. Есть также вероятность, что именно по количеству поступившего метионина организм вычисляет количество других аминокислот, необходимых для производства собственных белков. Известно же, что метионин принимает активное участие в производстве цистеина, а также является основой производства адреналина и холина. Таким образом, метионин – важнейшее вещество для организма, без которого попросту невозможно производство белков.

При всей важности этого вещества нельзя не учитывать тот факт, что метионин, а также некоторые другие аминокислоты, активизируют белок киназу TOR. А ведь этот активный протеин сокращает продолжительность жизни за счет производства новых белков, в то время как старые еще не прошли процесс распада и вынуждены засорять клетки. Высокое содержание старых поврежденных протеинов приводит к тому, что организм ускоренно стареет.

Таким образом, мы наблюдаем метиониновый парадокс – важнейшая для жизни организма аминокислота в случае своего избытка приводит к раннему старению организма, в то время как снижение поступления этого вещества способствует продлению жизни.


Вред повышенного содержания метионина

По словам ученых, поступление аминокислоты метионина в организм сокращает продолжительность жизни, повышает уровень сахара в крови, влияет на чувствительность к инсулину (провоцируя атеросклероз и диабет), а также способствует развитию ожирения, приводя к инфаркту или инсульту.

Здесь следует понимать, что негативное воздействие метионина на организм осуществляется не напрямую. Эта аминокислота активизирует выработку другой аминокислоты – гомоцистеина, которая со временем накапливается в организме. Именно повышенное содержание этого вещества повреждает сосудистые стенки, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Оказывается, сосуды повреждает совсем не холестерин! Просто организм использует его в качестве материала для заделывания микротрещин сосудов, что в итоге и приводит к поражению холестериновыми бляшками. Ученые доказали – повышение концентрации гомоцистеина в крови буквально на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60% у мужчин и на 80% у женщин. Более того, избыток гомоцистеина существенно повышает риск развития старческого слабоумия, и болезни Паркинсона.

Метионин и онкология

Не секрет, что в раковых клетках идет постоянный синтез белка. В этом плане диета с низким содержанием метионина помогает замедлить рост опухоли и даже сделать их более чувствительными к терапии. Эксперимент на мышах подтвердил, что снижение рассматриваемой аминокислоты в рационе мышей повышает шансы на излечение от рака молочной железы. К этому выводу пришли сотрудники университета Висконсина, которые по результатам своих исследований сделали вывод, что нехватка метионина влияет на молекулярные пути, отвечающие за гибель раковых клеток, а значит, делает раковую опухоль более уязвимой к лечению. Вот только механизм этого явления ученым выяснить не удалось.

Кстати, вероятно вы слышали о животных, которые могут определить наличие рака по запаху. Дело в том, что потребляя большое количестве метионина, раковые клетки начинают выделять особые газы, которые и улавливают натренированные животные. Так, доподлинно известно, что специально обученные собаки, по дыханию могут выявить онкологию легких, по запаху кожи – определяют рак кожи, а нюхая выделения способны вычислить онкологию мочевыводящих путей и толстой кишки. Это еще одно подтверждение того, какую роль играет метионин в развитии онкологических заболеваний.

Что говорят научные исследования?

Первыми продлить молодость путем ограничения потребления метионина предложили мексиканские ученые из онкологического центра Oasis of Hope Hospital. Они провели эксперименты на мышах и крысах, которые показали, что снижение этого вещества в рационе привело к увеличению максимальной продолжительности жизни подопытных животных.

В процесс наблюдения за подопытными мышами было отмечено, что низкие уровни рассматриваемой аминокислоты в продуктах питания привели к снижению уровней инсулина, глюкозы, ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста-1) и тиреоидных гормонов в плазме крови. Более того, у подопытных мышей замедлились возрастные изменения, начался восстановительный процесс в печени, и уменьшилось помутнение хрусталика глаза. При этом, как отметили ученые, благоприятное влияние на организм животного снижения метионина в питании не было связано с употреблением низкокалорийной пищи.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Учитывая, что метионин является незаменимой аминокислотой, он в обязательном порядке должен поступать в организм с продуктами питания, так как с него начинается синтез любых белков. Вот только крайне важно соблюдать баланс между необходимостью употребления этого вещества и сокращением его потребления для продления собственной жизни.

Метиониновый парадокс решается следующей закономерностью – чем старше человек, тем реже в его питании должны появляться продукты, богатые метионином. В этом плане диетологи рекомендуют сократить потребление животных белков, содержание метионина в которых значительно выше, чем в растительных белках. То есть уже с 30 лет каждый человек, желающий продлить свою жизнь, должен начать ограничивать поступление в организм мясных, рыбных и молочных продуктов. Причем наибольшую опасность для человека в плане содержания этой аминокислоты представляют сыры, в которых метионина содержится в 2-3 раза больше чем в рыбе или в мясе. По достижению 50-летия животные белки в питании и вовсе должны быть сведены к минимуму. Учитывая, что меньше всего рассматриваемой аминокислоты содержится в овощах и зелени, очень важно, чтобы основу вашего рациона составляла вегетарианская пища – различные крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты и зелень. Важно лишь 1-2 раза в неделю употреблять мясо, рыбу, сыры и яйца, чтобы необходимое количество метионина поступало в организм.

Именно такая диета позволит прожить 100 и даже 120 лет! Не верите? Возможно, доказательством для вас станет тот факт, что знаменитые японские долгожители с острова Окинава из-за специфики своего проживания всю жизнь вынуждены питаться продуктами, которые содержат минимум калорий и при этом практически не содержат животных белков (овощи и фрукты содержат не более 10 мг метионина на 100 г продукта).

Нам есть чему поучиться у наших предков – если учесть все религиозные посты, то можно увидеть, что наши предки половину времени придерживались вегетарианского питания, а остававшуюся половину – если мясо. Наилучшая стратегия – это умеренность и сбалансированность. Полный отказ от мяса – веганство, (особенно при низкой грамотности в диетологии) так же вредно, как и присутствие мяса и продуктов, богатых метионином, в ежедневном меню. Важно учесть и контекст питания. У человека, потребляющего продукты, богатые метионином с достаточным количеством овощей, эта аминокислота будет метаболизироваться значительно лучше, чем у строгого вегана с недостатком витамина В12.

Но, даже полностью согласившись с приведенными доводами, не следует бросаться из крайности в крайность. Диетологи подтвердят, что человеку, который половину жизни употреблял мясные продукты, очень сложно перейти на вегетарианскую пищу. Это не беда, ведь для ограничения поступления метионина в организм достаточно соблюдать пост или устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

Другие меры по снижению уровня метионина

Как было сказано выше, оптимальным способом ограничения поступления в организм аминокислоты метионина является диета (тем более что суточная потребность среднестатистического человека в животных жирах – 1–1,2 г на килограмм массы тела, а значит, 80–100 грамм животного белка в сутки).

Однако, по словам ученых из университета Висконсина, это не единственный способ решения проблемы. Учитывая, что вред организму наносит не метионин как таковой, а гомоцистеин, обратно превратить эту аминокислоту в метионин можно используя витамины группы B. То есть важно употреблять продукты, с витамином B6 (пиридоксином) а также с витамином B9 (фолиевой кислотой). В этом плане следует чаще употреблять фасоль, кедровые и другие орехи, говяжью печень, облепиху и сардины, брокколи и ячневую крупу. Что же касается витамина B12 (цианокобаламина), то это единственный витамин, который способен накапливаться в организме, а потому достаточно раз в год прокалывать себе курс этого витамина (ни в коем случае не в комплексе с другими витаминами), и ваша сердечно-сосудистая система, печень и мозг будут защищены от негативного воздействия гомоцистеина! Как видите, залог долголетия кроется в правильном питании. Задумайтесь об этом, и возможно именно вам удастся прожить 120 лет!