Сырая свекла как употреблять. Чем полезна свекла для организма человека. Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Говоря о том, какой вред и польза вареной свеклы, следует сказать о ее низкой калорийности, поэтому вареная свекла полезна для похудения. Также с ее помощью можно справиться с таким заболеванием, как геморрой. Растение отличается мочегонным и общеукрепляющим свойством. Сок свеклы используется как противопростудное средство. Однако есть ли польза и вред вареной свеклы для печени и других органов, давайте постараемся разобраться в этом.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

В первую очередь хочется сказать о положительных качествах. Свекла – это природный антиоксидант, он позволяет организму бороться со стрессами, негативным воздействием внешних факторов, защищать от бактерий и микробов, оказавшихся в организме. Так, женщинам во время менструального цикла свекла помогает улучшить общее самочувствие, также отварной корнеплод приносит пользу мужской половой системе.

В составе вареной свеклы находится витамин U и клетчатка. Они незаменимы при работе кишечника, оказывая положительное воздействие на пищеварительный процесс. С помощью клетчатки можно очистить организм от вредных веществ. В отварной свекле находится много полезных веществ, но при условии есть варить ее в кожуре. Так как овощ отличается слабительным действием, с ее помощью можно справиться с запорами.

Сырая свекла способствует раздражению стенок желудка, поэтому если ее отварить, то она способна принести еще большую пользу в сравнении с сырым вариантом. Если есть проблемы с желудком, то этот овощ рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

В отварной свекле находится минимальное количество калорий, на сто грамм всего 40 ккал. Тем, кто находится на диете или просто придерживается правильного питания, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу в отварном виде. В составе проваренной свеклы находится большое количество углеводов и мало жирных кислот и белка. Кроме того, свекла содержит фолиевую кислоту, благодаря которой происходит улучшение обмена в организме белков и образуются новые кровяные клетки. Вареная свекла богата на такие минеральные элементы, как: натрий, магний, хром и . Каждый из них способен оказать положительное воздействие на органы вашего организма, а также на общее самочувствие в целом.

Вред свеклы

Говоря о пользе и вреде вареной свеклы, пора упомянуть о последнем. Вред от отварной свеклы может возникнуть в результате наличия у человека ряда заболеваний.

Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку. Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира. Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.

Свекла завезена в Россию из Византии во времена Киевской Руси. С тех давних пор она является обязательным ингредиентом при приготовлении многих блюд. Это уникальный овощ.

  1. Красная свекла содержит уникальный набор полезных элементов, не содержащийся больше ни в одном овоще.
  2. Большое количество целебных веществ, содержащихся в овоще, не подвергается разрушению при высокой температурной обработке.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, .
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Использование в питании


Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» — очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Применение красной свеклы в народной медицине

  • Для :

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

  • При лечении язв, трещин:

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

  • При подростковых прыщах:

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

  • Лечение цинги:

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:


вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:


очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей. Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет. Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

Это интересно !

Ранняя седина иногда наступает из-за нехватки меди в организме. Свекла содержит 140мг меди на 100г массы. Человеку требуется всего лишь 1−3мг в сутки для процесса кроветворения и внутритканевого окисления. Включение в рацион свеклы поможет избежать ранней седины.

Противопоказания

При несомненной пользе свеклы для нашего организма ее бесконтрольное употребление при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред здоровью. Потребление овоща надо ограничить при:

Важно :

свеклы хорошо накапливает нитраты, поэтому перед употреблением и готовкой необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых скапливаются вредные вещества.

Этому овощу следует дать награду лишь только за то, что с его помощью можно приготовить знаменитый сытный и полезный, обожаемый большей частью населения нашей страны, а особенно - сильной ее половиной. Но если бы только в этом заключалась невероятная польза свеклы. Ее состав просто поражает. Здесь масса необходимых нашему организму элементов, таких как железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Важно то, что их сочетание особенно благоприятно воспринимается нашим организмом. Просто кладовой различных ценных веществ является красная свекла.

Чем полезна она для нас? Этот симпатичный и яркий корнеплод практически на десять процентов состоит из сахаров, остальную его часть занимают красящие вещества, клетчатка, жир и белок. Сортов этого корнеплода много, но наиболее полезными считаются те, чьи листья и плоды окрашены в фиолетово-красные оттенки. Говорит это о том, что в данном овоще содержится много антоциана, особого окрашивающего вещества, способствующего отличной а также хорошо понижающего уровень вредного холестерина. Большое количество в ней и ценных для нашего организма витаминов. Поэтому с самых древних времен первым средством против авитаминоза была именно красная свекла.

Чем полезна она для организма, знают, к сожалению, не многие, и поэтому далеко не на каждом столе она присутствует ежедневно. А между тем, она самым наилучшим образом воздействует на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и улучшает функционирование желудка и кишечника. Польза свеклы будет сохранена даже после варки, но при одном условии: варить ее нужно целиком и обязательно вместе с кожурой. Очень хороша она в тот период, когда человеку особенно необходимы дополнительные силы для успешного восстановления после серьезных заболеваний. Специалисты рекомендуют применять максимально богатый необходимыми нам витаминами и прекрасно усваивающийся нашим организмом.

Польза свеклы настолько велика, что о ней можно говорить часами. Доказано, что людям, часто употребляющим этот чудесный овощ не страшна цинга и малокровие. В ее листьях содержится масса каротина и аскорбиновой кислоты, поэтому есть их особенно полезно. и железо самым благотворным образом влияют на состав нашей крови, а органические кислоты и клетчатка нужны для успешной работы кишечника.

Целители рекомендуют при запорах начинать свой день с небольшой порции красной свеклы, как лучшего средства для решения этой проблемы. Чтобы значительно повысить тонус всего организма, приготовьте следующий напиток и принимайте его каждый день перед едой. Возьмите в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы, смешайте и пейте по полстакана, но не забудьте, что польза свеклы, в том числе и ее сока, будет максимальной, если употреблять его сразу после приготовления.

Содержанию некоторых веществ в этом чудо-овоще могут позавидовать практически все огородные жители. Польза красной свеклы заключена в большом количестве йода, бетаина и холина. Они способствуют лучшему усвоению белков, улучшают работу печени, противостоят развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и ухудшение функций щитовидной железы, которые развиваются именно по причине недостатка в организме йода.

Народная медицина богата рецептами, в состав которых входит свекла. Для того чтобы понизить артериального давление, необходимо принимать смесь из ее сока и меда. Польза красной свеклы заключена и в прекрасном воздействии на нервную систему. После ее употребления сон становится крепче, а утром вы замечаете повышение общего тонуса организма. Ешьте ее как можно чаще, пейте натуральный сок и будьте всегда здоровы!

Красная свекла, известная многим как основной ингредиент красного борща, обладает многими полезными свойствами, начиная от укрепления стенок сосудов, предупреждения атеросклероза, нормализации работы сердца, может принести огромную пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина, она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды. Какими еще свойствами обладает красная свекла, какая польза есть от ее включения в меню, а кому она может принести потенциальный вред, читайте в этой статье.

Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. На сегодняшний она может быть одно-, двух- и многолетним растением.

Плоды свеклы обычно бываю округлой или цилиндрической формы. Черешки всегда длинные и мясистые.

Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Очень ценили этот овощ в Древнем Вавилоне. Древние римляни были первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.

Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.

На территорию Киевской Руси он попал в 10 столетии из Византии. А вот на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.

До данного момента использовался исключительно кормовой овощ. С развитием же селекционной науки на свет появились сахарные и десертные (или пищевые).

Состав красной свеклы

По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.

А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.

При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:

  • Вода (приблизительно 85 г);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
  • Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
  • Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (производная витамина А);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Биофлавоноиды;
  • Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
  • Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
  • Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).

Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.

Полезные свойства красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы заключаются в богатом химическом составе красной свеклы.

Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.

Бетаин, который придает красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков, с последующим образованием холина, участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Марганец необходим для клеточного метаболизма. Его в 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэелементе.

Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.

Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.

Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.

Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.

Цинк считается основным элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Йод нужен для щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.

Кроме того, красная свекла содержит достаточно много пектиновых веществ и клетчатки, которые очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов, плохой холестерин, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Эти свойства просто бесценны для печени.

Полезна свекла и для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.

Красная свекла малокалорийный продукт, а значит ее можно использовать в диетическом питании, к тому же выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, она способствует похудению.

Она стимулирует работу головного мозга, обладает успокаивающими свойствами, и, как предполагают ученые, может стать хорошей профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.

Польза красной свеклы для организма

Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).

В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:


В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.

Красная свекла для похудения

Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.

Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.

Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.

Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.

Применение красной свеклы в кулинарии

Специалисты поварского дела считают свеклу безотходным продуктом, ведь для приготовления разнообразных блюд используются не только корнеплоды, но и ботва (то есть листья).

Например:

  • Для первых блюд (борщей, свекольников, окрошек, ботвиньи) вполне подойдут как листья, так и плоды;
  • Стебли (маринованные и свежие) часто применяются в приготовлении витаминных салатов;
  • Очень популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка»;
  • Все части свеклы могут стать ингредиентом соуса или закуски.

Сегодня можно наблюдать оригинальные свекольные блюда, такие как мороженое, мармелад, сорбет (безмолочное мороженое).

Диетический салат из красной свеклы от диетолога Л.Ионовой смотрите в видео

Что лечит красная свекла

Красная свекла один из популярных продуктов. И многие хорошо знают о ее полезных свойствах, но совсем не догадываются, что она обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение и функции печени, защищает организм в целом от многих заболеваний, в том числе и от сердечно-сосудистых.

Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Красная свекла – это лекарство от многих болезней. Ее можно использовать как целебное средство:

Для уменьшения зубной боли;

При простуде;

От ожогов, синяков и ран на коже;

При сильных стрессах и депрессии;

При бронхите, пневмонии, плеврите;

При тромбозе и атеросклерозе;

Ожирении;

Гипертонии;

Снижении остроты зрения;

Железодефицитной анемии;

Как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Уникальный ингредиент бетаин выполняет защитные функции для печени, защищает ее от воздействия вредных токсинов и радиации.

Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.

Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.

Свекольный сок используется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает он и состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.

Людям, страдающим от высокого артериального давления, полезно пить свекольный сок из-за его способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин. Те люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает жизненную силу.

Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что может быть полезно для людей пожилого возраста и может служить профилактикой прогрессирования деменции. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.

Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и помогает при эпилепсии.

Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе и хронических.

Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает он и аппетит.

При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.

Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.

Вареная свекла лучше всего подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом свекла полезна окажет свой целебный оздоровительный эффект на организм как мужчин, так и женщин.

Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы

Несмотря на распространенность овощных плодов и их введение во множество кулинарных блюд, свекольные продукты также могут навредить человеческому организму, если не знать правила потребления:

  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду предотвращения по факту усвоения кальция;
  • Не рекомендована свекла при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Не желательно ее употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (она повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки);
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, ибо данный овощ содержит достаточное количество сахаров и может повысить глюкозу в крови, да и в вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет значительного повышения гликемического индекса (например, в сыром варианте он составляет 30 единиц, а в отварном – 65);
  • Категорически воспрещен продукт при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
  • Воздержаться от употребления свеклы придется и тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом;
  • Не желательна свекла и при хронических поносах, потому что сама по себе обладает слабительным действием.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Самое главное при выборе красной свеклы нужно обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть следов порчи, гнили и прочих повреждений.

Свекла должна быть плотной и однородной по своей структуре и окраске.

При выборе свеклы отдайте предпочтение свекле в диаметре не более 10-12 сантиметров. Такая свекла и слаще и сочнее.

Свекла отлично храниться до самой весны практически без потери своих свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целофановый пакет.

О всех тонкостях правильного выбора красной свеклы смотрите в этом видео

Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой вы узнали из этой статьи, относится к одним из самых популярных овощей. Ее богатый витаминно-минеральный состав полезны для поддержания жизненных сил, помогут преодолеть нервные и физические нагрузки, она может быть профилактическим средством для многих заболеваний. Ее едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать и об обратной стороне этого красного корнеплода и тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.

Таблица пищевой ценности сырой красной свеклы на 100 грамм

Узнайте больше чем полезна красная свекла из этого видео

Вареная свекла (см. фото) является самым распространенным корнеплодом, который используют для посадки на огороде. Свекла выступает отличным помощником при лечении разных заболеваний, а также хорошо сочетается с салатами из овощей.

Выделяют такие виды данного корнеплода, которые можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды :

  • обычный;
  • кормовой;
  • сахарный.

Впервые свеклу начали использовать еще до нашей эры в Вавилоне. Корни продукта выступали хорошим лекарственным средством, а его листья использовались для приготовления пищи.

Состав

В состав вареного овоща входит много полезных питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье :

  • аминокислоты;
  • витамины В и Р;
  • кислота фолиевая;
  • минералы (калий, фосфор, железо, йод, марганец).

Вареный овощ характеризуется такой пищевой ценностью:

  • вода, зола;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта незначительна, но злоупотреблять им не следует, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях :

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать вареную свеклу при грудном вскармливании?» Специалисты утверждают, что, хотя этот корнеплод красного цвета (овощи такого цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко), его полезно употреблять кормящим мамам.

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Применение вареной свеклы

Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.

Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).

Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.

Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

В косметологии

В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.

Заболевание

Способ применения

Против жирного блеска

Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать.

Против прыщей

Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели.

Против сухой кожи лица

Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой .

При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.

В народной медицине

В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях .

Заболевание

Способ применения

Проблемы со стулом

Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать.

Кожные заболевания

При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни.

Против насморка

Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк.

Ушная боль

Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли.

Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией .

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить корнеплод, необходимо знать несколько простых правил, при которых продукт после варки остается вкусным и полезным:

  • прежде чем положить овощ в кастрюлю и поставить варить, его нужно тщательно отмыть от грязи, не удаляя шкурку и хвостик;
  • необходимо налить в емкость столько воды, чтобы она покрыла овощ полностью;
  • как только жидкость закипит, нужно влить столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • овощ будет сварен, как только станет мягким (если нож хорошо входит в свеклу, то овощ готов);
  • после корнеплод нужно поместить в холодную воду на десять минут, а затем очистить от кожуры. Овощ готов к употреблению.

Готовый продукт поместить в пакет и хранить исключительно в холодильнике в течение двух дней. А еще свеклу можно заморозить: для этого достаточно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.