Масло барсука применение. Рецепт для хорошего самочувствия. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

Дикие животные способны накапливать в своей жировой прослойке ценные вещества, которые могут пригодиться организму человека. Польза и вред барсучьего жира давно подмечены сторонниками народной медицины. Даже те врачи, которые скептически относятся к данному направлению, признают лечебные свойства натурального продукта. При правильном подходе целебная масса самым положительным образом скажется на состоянии взрослых и детей. Авторы ресурса «Пользатеево» постараются систематизировать всю эту информацию.

Состав и свойства барсучьего жира

Для получения барсучьего жира нужно вытопить подкожную жировую прослойку животного. Полученная масса может применяться наружно или употребляться внутрь. Ее ценные косметические и лечебные свойства объясняются высоким содержанием полезных химических соединений.

Вот перечень и свойства основных веществ, которыми обусловлена польза барсучьего жира для организма человека:

  • Полиненасыщенные кислоты. Отвечают за стабильное течение обменных процессов, питают клетки и ткани органов. Они способны бороться с токсинами и угнетать воспаления. Тело человека не способно синтезировать эти ингредиенты, поэтому нуждается в их поступлении с пищей.
  • Витамины группы В. Принимают участие в регуляции обмена жиров, углеводов, протеинов. Нормализуют водно-солевой баланс и укрепляют иммунитет. Эти вещества стимулируют работу мозга и реакции кроветворения. Они поддерживают баланс гормонов и сохраняют здоровье глаз.
  • Витамины А и Е. Славятся своей антиоксидантной активностью, ускоряют течение регенеративных процессов. Без них невозможны активный рост и развитие организма. Еще они способны усиливать свойства, которыми обладают полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамин К. Уникальное вещество, необходимое для поддержания функциональности печени и нормальной свертываемости крови.

В барсучьем жире нет белков и углеводов, практически на 100% он состоит из жиров. Это обуславливает высокую калорийность массы – 898 ккал на 100 г веса. Польза и вред состава, как диетического продукта, не обсуждаются. Он не может быть использован в диетах даже опосредованно. Несмотря на это, существует немало сфер жизнедеятельности человека, в которых изделие проявляет себя исключительно с положительной стороны.

Сферы применения барсучьего жира

Специалисты выделяют два основных направления применения барсучьего жира с пользой для здоровья человека. Состав широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Его можно принимать в комплексе с аптечными препаратами или как самостоятельный продукт. Масса способна бороться с микробами, токсинами и воспалениями. Она ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру тканей, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Совет: Барсучий жир лучше всего покупать в аптеке, если нет возможности выйти на профессионального охотника. К продукту должен прилагаться сертификат качества, в котором указывается время сбора массы. Это должен быть конец осени или начало зимы. В этот период состав содержит максимальное количество полезных веществ.

Второе направление – косметология. Добавление барсучьего жира в кремы и маски придают коже утраченную эластичность и упругость. С помощью состава можно ускорить заживление ран, возникших на фоне обморожений, ожогов, обветриваний. Помогает масса и от трещин, причиной появления которых является сухость кожного покрова.

Вот 2 самых простых, но крайне эффективных косметических средства:

  • Маска против угрей. Для ее приготовления можно взять обычный состав или барсучий жир в капсулах. Достаточно смешать жидкое изделие с растопленным горьким и еще теплую массу нанести на проблемные участки. Через 15 минут маску следует смыть.
  • Омолаживающий крем. Берем по 3 столовых ложки барсучьего жира и масла какао, растапливаем и перемешиваем. Добавляем столовую ложку масла жожоба и 5 капель любимого эфирного масла. Массу храним в темном прохладном месте и каждый вечер наносим на кожу перед сном в небольших количествах.

Продукты из барсучьего жира полезны даже для волос. Если в течение 2 недель ежедневно втирать изделие в кожу головы, можно остановить выпадение волос. Нанесение состава прямо на локоны на несколько минут после мыть головы делает их гладкими, мягкими и блестящими.

Польза от употребления барсучьего жира

Жир барсука является действенным лекарственным препаратом. Перед началом его приема следует посоветоваться с врачом. В особенности, если осуществляется прием медикаментов или проводятся другие лечебные мероприятия. В ходе курсового употребления продукта надо внимательно следить за любыми изменениями в организме и в случае необходимости вносить коррективы в установленный план.

Регулярно употребляя барсучий жир в капсулах или в его естественном виде, можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Налаживаются обменные процессы. Нормализуется пищеварение, исчезают неприятные ощущения, вызываемые сбоями в работе кишечника. В случае неправильного питания ухудшается выработка необходимых ферментов. Жир барсука способен справиться и с этой проблемой.
  2. Укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется негативным внешним факторам. Язвы и эрозии на тканях и слизистых оболочках начинают активно заживать. Регулярное применение барсучьего жира способно восстановить внутреннюю поверхность желудка, целостность которой нарушается при гастрите и язвенной болезни.
  3. Улучшается работа сердца и сосудов, снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. На ранних стадиях гипертонической болезни масса способна давать терапевтический эффект и снижать давление до нормальных показателей.
  4. Восстанавливается гормональный фон. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.
  5. Курсовой прием барсучьего жира уменьшает риск развития онкологии.
  6. Употребляя состав внутрь, можно рассчитывать на замедление процессов старения. На фоне этого улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Сочетая прием натурального лекарства с аптечными препаратами, можно повысить эффективность лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Полезен продукт и при дерматитах, различных кожных проблемах.

Влияние барсучьего жира на организм женщин и мужчин

Барсучий жир, польза которого для здоровья человека очевидна, может проявлять и узконаправленное действие. В частности, он способен особым образом влиять на процессы и реакции в организме женщин и мужчин.

  • Влияние продукта на мужской организм. Питательная масса стимулирует выработку половых гормонов, что приводит к повышению потенции, улучшению качества семенной жидкости. Прием барсучьего жира способствует восстановлению сил. Это может применяться людьми, которые придерживаются активного образа жизни и занимаются спортом.
  • Влияние продукта на женский организм. Употребляя барсучий жир в капсулах или природном состоянии, женщины могут заметно облегчить себе периоды гормонального перестроения организма. Изделие помогает избавиться от дискомфортных ощущений, спровоцированных ПМС или климаксом. Полезен состав и при лечении эрозии шейки матки, женского бесплодия.

Качество проводимого лечения напрямую зависит от соблюдения правил приема натурального средства. Нарушение дозировок или установленного графика может привести к неприятным последствиям.

Применение барсучьего жира в детском возрасте

Детям жир барсука дают вперемешку с вареньем, медом, перетертыми с сахаром ягодами, растопленным шоколадным маслом или . Обычно это проводится для осуществления иммунной поддержки ослабленного организма или сезонной защиты от вирусов и инфекций. Прием смеси на фоне болезни позволит быстрее выздороветь и легче перенести сложный период.

Польза барсучьего жира для детей проявится только при соблюдении таких дозировок:

  1. С 3 до 6 лет – по 1/3 чайной ложки.
  2. С 6 до 12 лет – по ½ чайной ложки.
  3. После 12 лет – взрослая доза по 1 чайной ложке.

Стоит учесть, что в детском возрасте продолжительность лечения не может длиться более 5 дней. Перед началом терапии надо проверить переносимость ребенком состава. Для этого делается обычная кожная проба при наружном применении средства или масса употребляется внутрь в количестве нескольких капель при внутреннем приеме. Если через 3-4 часа не отмечается никаких изменений, курс можно начинать.

Если планируется принимать барсучий жир в капсулах, достаточно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. Четкое соблюдение рекомендаций гарантирует быстрое появление положительных изменений в состоянии и стойкий результат.

В случаях, когда приходится иметь дело с продуктом в естественной форме, нужно помнить о таких правилах:

  1. Состав употребляется 3 раза в день перед едой на протяжении всего курса.
  2. Разовая доза для взрослого человека составляет 1 чайную ложку массы. Если изделие будет смешиваться с медом, общий объем заготовки не должен превышать 1 столовой ложки.
  3. Продолжительность 1 курса составляет 3-4 недели.
  4. Перерыв между подходами должен быть не менее месяца. Оптимальное количество лечебных и профилактических курсов – 3 в год.

Для приема используется барсучий жир, растопленный при комнатной температуре. Если перед тем, как принимать массу, нагреть ее на водяной бане или на пару, объем полезных веществ в составе заметно уменьшится.

Вред и опасность барсучьего жира

Несмотря на тот факт, что жир барсука был признан традиционной медициной, его неправильный прием может спровоцировать негативные последствия. Превышение дозировок как минимум спровоцирует рвоту, понос и слабость. Несоблюдение правил хранения состава тоже может стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого не случилось, хранить изделие следует в темном и прохладном месте при температуре не выше 5ºС.

Полностью отказаться от приема барсучьего жира придется при следующих состояниях:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Хронический панкреатит.
  • Камни в почках и желчном пузыре.
  • Любые патологии почек, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Склонность к дерматитам.
  • Индивидуальная непереносимость барсучьего жира.
  • Беременность и лактация не относят к абсолютным противопоказаниям. С разрешения врача лечебный или профилактический курс возможен.

Польза и вред барсучьего жира детально исследованы учеными, но, как и любой натуральный продукт, он может дать неожиданный эффект. На некоторых людей состав вообще никак не действует, правда, такие случаи единичны. При отсутствии изменений в состоянии организма по окончанию курса от дальнейшего применения лекарственного средства лучше отказаться.

В качестве общеукрепляющего и лечебного средства российские медики эффективно используют барсучий жир вот уже свыше двух столетий.

Причем естественный «жирок» зверька помогает избавлять людей от самых различных недугов или предупреждать заболевания, противостоять им. Как многие дикие животные, впадающие в зимнюю спячку, барсук, в общем-то, безмятежно отдыхая, накапливает в своем жире множество полезных нашему организму веществ. В итоге ценнейшее барсучье сало эффективно укрепляет иммунную систему человека и усиливает обменные процессы, позволяющие людям противостоять серьезным недугам. Какова же польза барсучьего жира для организма?

Это, прежде всего:
- атеросклероз ;
- хронические бронхиты ; туберкулез и воспаление легких ; астмы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- общее истощение организма.

Запоминаем: употребление (наружно, внутрь) барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность желудочно-кишечного тракта, у мужчин - повышает половую потенцию . Благодаря жиру барсука (в комплексе с другими натуральными лечебными препаратами) нормализуется работа органов дыхания, усиливается выведение из организма избыточного холестерина, токсинов, шлаков, уничтожаются болезнетворные микробы и даже некоторые опасные вирусы.

Барсучий жир богат ненасыщенной олеиновой кислотой (участвует в обмене веществ, тормозит развитие злокачественных опухолей ), витаминами А и В, жизненно важными для стимуляции обмена веществ, предупреждения заболеваний сердечно сосудистой и мочеполовой системы, а также необходимыми для поддержания нормального состояния кожи, и ногтей. Жир барсука полезно использовать при остеохондрозе, суставном ревматизме, артритах . Помните, что детям до 6 лет прием барсучьего жира разрешается только по рекомендации педиатра.

Во многих случаях применение некачественный вид данного средства вызывает зуд, сыпь, тошноту и понос.

Этого определить достаточно просто:

Запах некачественного барсучьего жира отдает гнилью;
- вкус прогорклый;
- цвет качественного целебного сырья белый и приятно пахнет;
- некачественный барсучий жир всегда имеет выраженный желтый цвет и запах неприятный.

Рецепт от пневмонии

Взять 10 лимонов, 10 яиц , 0,5 л коньяка, по 1 кг барсучьего жира и меда. Лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку, полученную смесь залить яйцами, дать настояться 5 дней, добавить остальные компоненты, поставить в холодильник и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - не менее 4 недель.

При туберкулезе

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г свежего сока алоэ , дать настояться. Употреблять по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Непереносимость лактозы

В этом случае просто намазывайте барсучий жир на черный хлеб толстым слоем и запивайте горячим чаем с малины или шиповника . Это же средство полезно принимать людям, страдающим ангиной.

Профилактика рака легких

В равных пропорциях (по 0,2 л) взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мед и перемешать. Употреблять на голодный желудок по 1 ст.л. в день.

Тибетский рецепт

Взять: по 100 г барсучьего жира, горного меда, натурального какао или тертый черный шоколад , по 50 г сливочного масла и сока алоэ, 10 г настойка прополиса , 2 г экстракта мумиё и 50 мл 96% спирта. Все перемешать до получения однородной массы. Для растираний, например, больных суставов смешать 1 ч.л. смеси немного воды. Растирать один - 2 раз в день. Или принимать внутрь 1 ст.л. на 1 стакан горячего кипяченого молока, мелкими глотками за час до еды, 2-4 раза в день.

Другие лечебные свойства барсучьего жира

С древних времён на Руси барсучий жир получил широкое распространение в медицине. Лечебные свойства барсучьего жира ещё давно оценили все знахари и врачи. Ещё тогда, на охоте, после медведя ценнейшей добычей считался барсук. Из них шили шапки, шубы, тулупы, рукавицы, унты.

Мех имеет особенные лечебные свойства, он хорошо согревает, не только в лютые холода, но и прогревает при заболеваниях. Но, особенно ценились лечебные свойства желчи и сала этого животного (жира).

Без барсучьего жира не могли обойтись ослабленные люди. Барсучий жир употребляли при лечении многих заболеваний лёгких (тяжёлые формы пневмонии, туберкулёз, бронхиты, силикозы, различные простудные заболевания и даже рак лёгких). Он полностью усваивается в крови, имеет в себе: витамины: А, витамины группы В, К, R, Pp, каротин, токоферол, фолиевую кислоту и множество макро- и микроэлементов.

При простуде лучше всего использовать обычный жир, без других компонентов, следующим образом. Для взрослого: 1 (одна) столовая ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок. Для ребёнка: 1 (одна) чайная ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок.

При острых, тяжёлых заболеваниях (пневмонии, туберкулёзе, бронхите) жир необходимо употреблять аналогично, в течение одного месяца, после чего необходимо сделать небольшой перерыв в течение двух – четырёх недель (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Далее курс лечения можно продолжить несколько раз, до полного излечивания. При особо тяжёлых заболеваниях курс необходимо проводить более интенсивно и более длительно.

Для детей и подростков дозу нужно уменьшить до одной чайной или десертной ложки. Можно разбавлять или запивать молоком, добавлять варенье, джем или мёд. Таким образом, его лечебные свойства усилятся.

Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, можно жир намазывать на чёрный хлеб толстым слоем, а запивать горячим чаем с малиной или шиповником. Для людей, страдающих заболеваниями гортани и гланд, которые работают на холоде, или работают в сфере деятельности, где часто используют свой голос, жир рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, так и для лечения, непосредственно в чистом, растопленном виде. Важно употреблять жир комнатной температуры, не ниже. Перед употреблением барсучьего жира можно немного подогреть, он очень быстро растопится.

Ещё несколько рецептов использования барсучьего жира.

Для людей, страдающих туберкулёзом,
существует несколько рецептов

Первый рецепт:

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г мёда, 50 г свежего сока алоэ, дать настоятся, подогреть. Употреблять по 1 (одной) столовой ложке каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут.

Второй рецепт:

Для этого необходимо: 10 лимонов, 10 яиц, пол литра коньяка, один литр барсучьего жира, один литр мёда. Лимон вместе с кожурой необходимо пропустить через мелкую мясорубку, эту смесь залить яйцами, дать настояться около пяти дней, добавить остальные компоненты и принимать аналогичной первому рецепту в количестве половины стакана.

Всё чаще встречается лечение заболевание рака легких . На ранних стадиях его, возможно, вылечить с помощью барсучьего жира. Для этого есть следующий рецепт.
Необходимо взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мёд, всего в количестве по пол литра, перемешать, употреблять аналогично вышеперечисленным рецептам, по 1 (одной) столовой ложке.

При слабости , в основном у детей, применяют смесь из следующих компонентов: барсучий жир, мёд, орехи грецкие, курага, изюм, всего пол сто грамм. Применять, как вы уже догадались, так же, как и остальные смеси по 1 (одной) чайной ложке. Эта смесь очень хорошо повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма, оказывает профилактическое действие.

Также барсучий жир часто используется при внешних повреждениях кожи (ожогах, укусах насекомых и животных, ранениях, порезах, рваных ранах, растяжениях, обморожениях, обветриваниях и других повреждениях). Он хорошо лечит заболевания суставов (радикулиты, остеохондрозы, ревматизмы, артриты). При таких, наружных заболеваниях жир применяются в виде компресса (наружно), либо же протиранием и смазыванием участков кожи, которые подверглись повреждению. При суставных заболеваниях, можно достичь больше эффекта, если использовать жир после хорошей пропарки в сауне или бане.

Существует универсальный, Тибетский рецепт , который можно применять, как снаружи, так и вовнутрь.
Для него необходимо: по 100 грамм барсучьего жира, горного мёда, натурального какао, по 50 грамм сливочного масла и алоэ, по несколько грамм пчелиного прополиса, экстракта мумие и 50 г 96% спирта. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Для растирания необходимо смешать 1 чайную ложку со стаканом воды. Растирать один раз в день – перед сном. Для внутреннего употребления – 1 (одну) столовую ложку смешать с 1 (одним) стаканом горячего молока. Употреблять перед едой, мелкими глотками.

При начинающемся кашле у детей нужно смазать теплым барсучьим жиром ступни ног, а особенно пятки, хорошо помассировать и одеть шерстяные носки. На утро – кашля, как и не бывало.

Перед началом применения барсучьего жира у детей, следует выявить чувствительность организма ребенка на барсучий жир. Для этого следует нанести немного жира на локтевой сгиб и через некоторое время проверить реакцию: при отсутствии любых изменений применять жир наружно можно.

Следует осторожно назначать прием барсучьего жира детям-аллергикам, малышам, имеющим заболевания и проблемы с печенью, желудочно-пищевым трактом.

При выборе барсучьего жира лучше остановиться на том, который продается в аптеке, в запечатанных бутылках, так можно избежать подделок и дополнительных примесей. Также к нему должна применяться инструкция к применению при лечении различных заболеваний, с указанием способа применения и дозы. На рынках, недобросовестные продавцы для увеличения количества смешивают барсучий жир с гусиным или растопленным свиным салом, что значительно снижает его лечебные свойства. Проверить же наличие посторонних примесей самостоятельно довольно-таки тяжело и практически невозможно.

Барсучий жир для лечения бронхита

Пришла весна, а с ней и простуды, и кашель, и боль в горле. Мало кому удается избежать этого весеннего нашествия вирусов – иммунитет после долгой зимы ослаблен, фрукты-овощи - не очень-то помогают. Витамины в таблетках и капсулах – надоели за зиму.

А так хочется подольше на свежем воздухе поиграть с детьми, попускать кораблики по бурным ручейкам.

И вот результат – в горле запершило, начинает болеть голова, и далее по известной накатанной колее – бронхит, ангина. Мы скорее хватаемся за аптечные баночки и коробочки – таблетки, пастилки, сиропы.

Конечно, с болезнью шутить нельзя и лечение любой простудной инфекции должно быть комплексным, но, используя народные рецепты можно обойтись без таблеток или хотя бы значительно сократить количество принимаемых препаратов. А рецептов для применения в домашних условиях великое множество. При их помощи можно значительно ускорить вылечивание простудных заболеваний дома.

Бронхит – это основное простудное заболевание, которое приносит много неприятностей взрослым и особенно детям. Он начинается с небольшого насморка, потом появляется сухой, надрывный кашель. Поднимается температура, усиливается общее недомогание. Через несколько дней кашель становится влажным, температура спадает, общее состояние улучшается. Острый период бронхита длится примерно 3-4 дня и при выполнении всех назначенных процедур, через неделю вы будете чувствовать себя значительно лучше. Такой оптимистический прогноз в лечении бронхита можно дать только в случае, если вы начнете лечение вовремя и, что самое важное, начнете правильно лечить.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения бронхита: отвары, настои, разнообразные смеси лекарственных трав и других ингредиентов. Мы же хотим обратить ваше внимание на такой способ для лечения бронхита как использование барсучьего жира.

Барсучий жир как лечебное средство используется официальной и народной медициной более 150 лет. Его широкое применение обусловлено тем, что он полностью усваивается нашим организмом, снабжая кровь витаминами, органическими кислотами и другими элементами. При употреблении барсучьего жира улучшается обмен белка, происходит повышение иммунитета всего организма.

Барсучий жир для лечения бронхита употребляется как внутрь и так и для растирания. Прием барсучьего жира не совсем приятен из-за специфического вкуса. Эти «невкусные» ощущения можно снять, запивая его отваром шиповника или съесть шоколадную конфету.

Барсучьему жиру для лечения бронхита можно найти применение в самодельном лекарстве, которое понравиться не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого средства вам понадобиться:

Плитка шоколада (без наполнителя) – 120 г,

8 ч.л. барсучьего жира,

100 г сливочного масла,

6 ч.л. какао

Масло и жир растапливают на пару или водяной бане до жидкого состояния, добавляют разломанный на кусочки шоколад, размешивают до полного растворения. Потом всыпают какао, тщательно перемешивают и охлаждают. Это масло, шоколадного цвета и запаха, едят с хлебом (бутерброд) не более 3 раз в день.

А вот другой состав для лечения бронхита: 3 части барсучьего жира смешивают с 1 частью натурального липового меда. Тщательно перемешивают и употребляют по схеме. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его на домашнее смородиновое или малиновое варенье.

А вот еще один рецепт русских знахарей:

Неполный стакан нутряного барсучьего жира перетапливается обычным способом. В горячем состоянии он смешивается с двумя столовыми ложками какао. Затем в слегка остывший состав добавляется ¼ стакана сока алоэ. Все тщательно перемешивается и переливается в стеклянную посуду. Хранится в холодильнике. Принимается по столовой ложке с горячим молоком перед сном. При таком лечении за несколько дней от бронхита не останется и следа. Этот состав, кстати, хорошо, подходит при лечении любых простудных заболеваний.

Схема и способ применения барсучьего жира для лечения бронхита в острый период. Взрослым рекомендуем по 2 ч.л., а детям 10-14 лет – по 1-1/5 ч.л. 3 раза в день. Препарат должен всасывать в кровь, а не в пищу, то есть намного раньше доеды или через два часа после еды. Детям до 10 лет назначают – по 0,5-1 ч.л., запивая подогретым молоком. Лечение бронхита должно осуществляется в течение примерно двух недель.

Схема лечения бронхита в хронической форме такая: в течение 2 недель - 3 раза в день, затем в течение следующих полутора - пять месяцев – 2 раза в день - до завтрака и после ужина.

Маленьким детям лучше делать компрессы – растираем спинку и грудь барсучьим жиром, одеваем тёплое белье и в постель.

Барсучий жир можно использовать не только для лечения, но и для профилактического приёма весной для общего укрепления организма и предотвращения заболевания различными вирусными инфекциями.

Все мы знаем простую истину: легче предупредить болезнь, чем лечить.

Так будем внимательны к себе и к близким нам людям!

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

Польза и вред жира барсука

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

При температуре

Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

Пупочная грыжа

Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

С какого возраста можно давать

Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

Чем может быть вреден продукт для взрослых

Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

Барсучий жир с молоком

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

Как лечиться при простуде

При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

Как пить барсучий жир при пневмонии

При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

  • 1 ст.л. утром натощак;
  • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
  • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

Как принимать при астме

Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

Как принимать при онкологии легких

При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

  • 100 г жира барсука;
  • 100 г порошка какао-бобов;
  • 100 г меда;
  • 100 г мелко нарезанного алоэ;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г мумие;
  • 1г пчелиного прополиса;
  • 1 ч.л. 70%-го спирта.

Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

Бронхит, трахеит, ХОБЛ

За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

  • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
  • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
  • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

Как применять жир барсука при болезнях кожи

Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Псориаз

Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

  1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
  2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
  3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Экзема, дерматит

При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

Угри

Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

Применение при других заболеваниях

Суставы

Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

Геморрой

При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

Как проверить продукт на подлинность

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Срок годности барсучьего жира

Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

В холодильнике или морозильной камере

Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

Без холода

Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

Плесень

Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.