Мята: полезные свойства и противопоказания, рецепты чаёв и масок. Перечная мята: лечебный свойство и противопоказания

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.


Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ . Для быстрого процесса заготовки подойдет или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка , которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства - спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

Свежие ароматные листья мяты не только подчеркивают вкус блюд, но и проявляют разноплановые лечебные свойства

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов - аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов - цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Полезные свойства

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.

Респираторные инфекции

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Желудочно-кишечные заболевания

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мята перечная представляет собой целую кладезь полезных свойств. Ее используют при многих болезненных состояниях и заболеваниях не только как самостоятельное средство, но и в качестве дополнения к основному лечению. Это объясняется выраженным действием компонентов растения на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную систему и психоэмоциональную сферу.

Сбор мяты и сушка

Мяту собирают в период ее цветения в июне-июле, срезая листья вместе со стеблями. В случае, если необходимо собрать всю надземную часть травы, оптимальным временем является начало августа. После этого важно тщательно просушить мяту, подержав несколько часов на солнце, а после поместив в хорошо проветриваемое темное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы листья не пересушились, иначе они будут сильно крошиться.

Важно выкладывать листья тонким слоем, чтобы не допустить загнивания растения. Если для сушки нет подходящего помещения, можно использовать духовку (оптимальная температура 30 градусов). Еще можно сушить мяту маленькими «букетами», подвешенными на ниточках. Сроки хранения готового сырья не должны превышать 2 лет.

Полезные свойства

Химический состав мяты выглядит следующим образом:

  • эфирное масло (мятное);
  • каротин;
  • гесперидин;
  • фитостерин;
  • аргинин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • сапонины нейтральные;
  • рамноза;
  • глюкоза;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • кислоты: урсоловая, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Для многих эти слова, разве что за исключением эфирного масла, являются незнакомыми, поэтому, чтобы не углубляться в химию, достаточно просто отметить, что большинство компонентов – это биологически активные вещества. Такие элементы, как аскорбиновая кислота, рутин и др. являются важными витаминами, олеаноловая кислота участвует в процессах выведения холестерина, смолистые вещества в сочетании с действием других компонентов оказывают антисептическое действие и т.д.

Полезные свойства мяты можно охарактеризовать следующим образом:

1. Спазмолитическое действие – компоненты мяты способны снимать спазм мускулатуры и сосудов, что позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений, умеренно снизить давление.

2. Улучшение функции желудочно-кишечного тракта – мята применяется в качестве желчегонного средства, а также обладает противорвотными и ветрогонными свойствами, поэтому может быть применена при метеоризме (газообразовании), изжоге и тошноте. Употребление мяты способствует улучшению аппетита, а также устранению колик.

3. Противовоспалительное действие – мята может быть применена не только для лечения респираторных заболеваний, но и при других воспалительных процессах. Кроме того, она является отличным местным антисептиком – ее используют для ухода за полостью рта, для подавления различных кожных заболеваний и при небольших ожогах. Это чудесное растение помогает и при заболеваниях дыхательных путей, ведь она обладает противокашлевым действием, а также благотворно влияет на горло при охриплости.

Ментол, как один из компонентов мятного масла, используется в производстве капель для носа, мазей от насморка и простуды, леденцов для горла.

4. Благотворное воздействие на нервную систему . Мяту используют как успокоительное средство при нервно-психическом напряжении, в том числе и в период менопаузы у женщин. Она способствует устранению бессонницы и повышенной тревожности за счет мягких седативных свойств. Кроме того, мята способна устранить головную боль (мигрень), вызванную переутомлением и чрезмерным психическим и физическим напряжением.

Несмотря на полезность растения, действие мяты является достаточно мощным для того, чтобы ограничить ее использование в ряде случаев. Об этом далее и пойдет речь.

Противопоказания

  1. Применение мяты противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Как правило, основным препятствием к использованию является аллергическая реакция на ментол, в этом случае не следует предпринимать попыток использовать мяту в любых видах.
  2. Мята не может быть использована гипотониками. В том случае, если человек, страдающий пониженным артериальным давлением, примет отвар или настой мяты, показатели могут снизиться до опасных значений.
  3. В связи со снижением венозного тонуса мяту не следует употреблять людям с варикозным расширением вен – это чревато ухудшением состояния.
  4. Не следует ее применять и при повышенной сонливости, поскольку мята может усилить это состояние за счет своих седативных свойств. Также лучше не употреблять мяту, если в скором времени необходимо сесть за руль или осуществлять деятельность, требующую повышенной концентрации внимания.
  5. Следует помнить и о том, что мяту нельзя давать детям младшего возраста.

Существуют заболевания, при которых мяту принимать можно, но только в ограниченных количествах. К ним относят:

  • повышенная кислотность желудка;
  • бесплодие;
  • первый триместр беременности, а также период перед родами.

Наружное использование настоев и отваров из мяты при ожогах должно быть предварительно согласовано с врачом.

Мята как народное средство лечения болезней

Существует большое количество народных способов применения мяты – она является как самостоятельным, так и дополнительным компонентом для приготовления разнообразных настоев и отваров для внутреннего и наружного применения.

Рецепты приготовления настоев

При заболеваниях желудка и кишечника. 2 чайных ложки сухих измельченных листков растения заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают не менее получаса, после процеживают. Схема приема – по 1/2 стакана дважды в день за 20 минут до принятия пищи.

При респираторных заболеваниях. Для лечения готовят мятный чай: 1 столовую ложку измельченных листьев растения заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Применяют трижды в день по одной трети стакана.

Для помощи в снятии интоксикации. Рецепт приготовления в этом случае состоит в заваривании 2 столовых ложек измельченного продукта стаканом кипятка, при этом настаивать средство важно не меньше 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день во время принятия пищи.

Следует отметить, что мята может быть использована не только самостоятельно, но и в комбинации с другими растительными и иными компонентами.

При хронической гипертонии. 2 столовых ложки мяты и сушеных цветков ромашки смешивают с 1 столовой ложкой валерианы, заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Пить такое средство необходимо по 1/3 стакана в сутки на протяжении 4 недель.

При сахарном диабете. Измельченный корень одуванчика и мята в соотношении 1:3 заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по четверти стакана 2-4 раза в сутки до принятия пищи.

При простудных заболеваниях. В случае, если ОРЗ или ОРВИ не сопровождается сильным повышением температуры, может быть использовано следующее средство для облегчения состояния: 20 гр. сухой измельченной мяты залить 100 мл. водки или медицинского спирта, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Средство используется для растирания.

Для приготовления целебного средства может быть использована не только сушеная, но и свежая мята. В этом случае соотношение растения и спирта составляет 1:20, а время настаивания – неделя. Полученный настой принимают внутрь по 10-15 капель на стакан кипяченой воды при наличии головных болей.

Использование свежих листьев мяты перечной для наружного применения

Кашица из сильно измельченных листьев используется при грибковых заболеваниях кожных покровов , ее наносят ровным слоем на пораженный участок и держат 1 час. Микозы межпальцевой области поддаются коррекции с помощью кашицы, смешанной с солью в равных пропорциях. Повторять процедуру важно ежедневно до исчезновения заболевания.

Мятные листья целиком являются вспомогательным средством при устранении головной боли , для этого их необходимо приложить к области лба и висков и держать около 30-60 минут.

Мятные ванны – полезное средство для улучшения самочувствия и внешнего вида. Для этого в 10 литрах воды заваривают 50 гр. мяты и добавляют в ванную. Можно использовать в сочетании с несколькими каплями эфирного масла мяты.

Косметологический эффект масла может быть достигнут несколькими способами: его используют для массажа и компрессов. Для этого достаточно добавить в основу (базовое масло) 4 капли эфирного мятного. При добавлении в крем важно соблюсти пропорции – 4-6 капель на 15 грамм крема.

Спиртовой раствор для сауны получается путем смешивания 10 мл. спирта или водки и 5-7 капель мятного масла.

Мятное масло успешно используют не только в косметологических, но и в лечебных целях. Его в объеме 2-4 капли добавляют в раствор для ингаляций для излечения от простуды и при различных патологиях верхних дыхательных путей. Мятное маслице также может быть использовано для приготовления раствора для полоскания полости рта при галитозе или нанесено локально при зубной боли.

Мятное масло выступает отличным репеллентом – запах мяты отпугивает насекомых . Они незамедлительно удаляться, если поставить в помещении аромалампу с добавлением средства. При поездке на природу достаточно нанести разбавленное вдвое масло на открытые участки тела. Его можно сочетать с другими сильнопахнущими маслами для усиления эффекта.

Мята перечная в кулинарии

Мята широко используется и в кулинарии, например, для украшения блюд и придания им пикантного аромата. Ментол и эфирное масло выступают ароматизаторами напитков, свежие и сушеные листья добавляют к блюдам из баранины, птицы, а также десертам. Мятная эссенция применяется в замешивании теста для выпечки.

Чаще всего мяту перечную используют самостоятельно, без примесей других приправ, поскольку ее вкус и аромат является достаточно выраженным, однако в измельченном виде она может быть компонентом смеси трав для добавления в мясные и рыбные блюда.

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, - чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины "гипервозбудимость", "гиперактивность", "невроз", а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте - может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Невозмутимость - ваше второе имя

Бывают такие моменты, когда достало все - работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.

Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению - заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.

При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника - все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к званию "Мистер (мисс) Невозмутимость".

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру - не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай - незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая - чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, + мята.

Так все-таки успокоительный или бодрящий?

Как и любой другой с мятой полезные свойства и противопоказания свои имеет. Не без этого. Но главной дилеммой остается то, какие свойства более присущи мятному чаю - успокоительные или бодрящие.

По мнению фитотерапевтов, напиток из мяты универсальный: его можно употреблять и как успокоительное, и как бодрящее средство, разница только в количестве.

К примеру, если необходимо успокоиться, можно не ограничивать себя в употреблении напитка. Если же вы хотите взбодриться, то будет вполне достаточно двух чашек в день.

Почему мужчины опасаются пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и понижение мужского либидо, что для представителей сильного пола нежелательно. Мало того, многие из мужчин считают такой процесс необратимым и отказываются от напитка даже при его необходимости (чтобы унять сильное нервное напряжение).

Опасаться не стоит, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого изучены настолько хорошо, влияет на мужскую силу временно. Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.

Мята как добавка

Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи. Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы - это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой - полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли - это и есть чай из мяты и чабреца.

Принимать во время эпидемии

Невозможно не ощутить яркий ментоловый аромат при одном прикосновении к веточке мяты. Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении есть заболевший, можно применять букеты из мяты в качестве очистителя кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев заболеваний ОРЗ или стартующей эпидемии гриппа употребляйте как можно больше с мятой и дышите ею. Идеально, если мята растет в вазоне, - так ее в свежем виде можно использовать всесезонно.

Отличное средство при свирепствующих простудных заболеваниях - зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в улучшении защитных способностей организма и снятии мышечных спазм и головной боли - первых симптомов заболевания.

Что еще может мята?

Полезное растение, в котором заключена целебная сила и которое можно без хлопот вырастить на дачном участке, способно стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, активизировать обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит (но и снижать его - все опять же зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверены не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перевозбуждении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но некрепкий напиток - два листика на литр кипятка). Чай с мятой используют как наружное средство при зудящих сыпях на коже.

Кому с осторожностью нужно относиться к употреблению напитка, так это людям, страдающим низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на нее.

В народной медицине используется огромное количество разных трав, но не все из них полезны настолько, что их использует медицина официальная. Одним из наиболее известных и одновременно полезных растений является мята.

Об этой ароматной траве и том, как она влияет на здоровье, будет рассказано в данной статье.

Фото и описание

Мята - очень ароматное растение, которое благодаря своим целебным свойствам повсеместно применяется в медицине.

Состав и калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты составляет 70 ккал на 100 г. Растение содержится такое количество основных элементов:

  • белки - 3,75 г;
  • жиры - 0,94 г;
  • углеводы - 6,89 г.


Помимо этого, в составе имеются следующие вещества:

  • НЖК - 0,246 г;
  • вода - 86,65 г;
  • зола - 1,76 г;
  • пищевые волокна - 8 г;
  • витамин РР - 1,706 мг;
  • ацетиловая кислота - 31,8 мг;
  • витамины группы В - 0,82 мг;
  • витамин А - 212 мкг;
  • марганец - 1,176 мг;
  • цинк - 1,11 мг;
  • медь - 329 мг;
  • железо - 5,08 мг;
  • калий - 569 мг;
  • фосфор - 73 мг;
  • калий - 569 мг;
  • кальций - 243 мг;
  • натрий - 31 мг;
  • магний - 80 мг.

Польза для организма

Польза мяты для здоровья заключается в её уникальном составе: в ней присутствует много витаминов и элементов, в которых нуждается человек для поддержания здоровья. Рассмотрим, чем именно и в каких случаях полезна мята перечная для организма людей.

Мужчин

В мяте содержится большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм. Однако влияние этой ароматной травы на сильный пол нужно рассматривать индивидуально. Считается, что мята негативно влияет на мужскую потенцию. Сегодня мнения многих учёных по этому вопросу неоднозначны: одни уверены во вреде этого растения, а другие считают, что употребление в небольших количествах пойдёт на пользу мужскому организму.
Рассмотрим, какую пользу может принести употребление мяты:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация общего состояния пищеварительной системы;
  • улучшения состояния нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов, в частности снижение уровня потливости ступней.
Зная о пользе и возможном вреде ароматного растения, каждый для себя решает, употреблять эту траву или нет.

Важно! Любителям натуральных мятных напитков рекомендуется помнить о расслабляющем эффекте этого растения, которые способствуют ослаблению внимания и понижению реакции, что важно во время езды за рулём.

Женщин

Полезные качества мяты для женщин также обусловлены присутствием в составе биологически активных соединений. Наиболее важным считается ментол, который выделяется из мяты в виде эфирного масла. Чаще всего из этой ароматной травы делают мятный чай, который обладает не только приятным вкусом, но и пользой.
Этот напиток помогает решить ряд следующих женских проблем:

  • убрать боль во время месячных;
  • минимизировать симптомы климакса;
  • лечение воспалительных процессов в органах малого таза;
  • убрать лишние килограммы;
  • побороть бессонницу;
  • избавить от головных болей;
  • сократить избыточный рост волос на теле.
Помимо этого, чаи из мяты и другие средства на основе этого растения оказывают благоприятные влияния на внешний вид.
Тоники, лосьоны и маски помогают коже:
  • убрать раздражение;
  • освежить;
  • нормализовать функции сальных желез;
  • устранить жирный блеск;
  • разгладить морщинки;
  • минимизировать возрастные увядания кожи.

Знаете ли вы? Экстракт мяты присутствует в составах большого количества фармацевтических средств, которые назначают при проблемах с сердцем, расстройствах в работе нервной системы и симптомах ОРВИ.

Чем полезна мята в чае

Рассмотрим, чем полезна мята как для женщин, так и для мужчин, если добавлять её в разные чаи или дополнять добавками.

Чёрном

Чёрный чай обладает полезными свойствами и благотворно влияет на работу нервной системы. Мята при добавлении в чёрный чай усиливает все его качества. Чёрный чай с мятой тонизирует и очищает организм от плохого холестерина. После употребления чашки напитка уменьшается головная боль и уходит усталость. Также чёрный чай с мятой укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом.

Зелёном

Зелёный чай содержит около 500 различных элементов и большое количество органических соединений. Многие из них дарят организму прилив сил и добавляют бодрости. Теин в составе напитка активизирует физическую и умственную деятельность.

В этом случае добавление мяты сделает напиток более лёгким, при этом насытив организм большим количеством полезных веществ. Такой чай рекомендуется на ночь, чтобы расслабить организм и позволить легко заснуть.

С добавками (лимоном, имбирём, мёдом)

Любые добавки, которые будут добавлены в напиток, приготовленный на основе мяты, только принесут дополнительную пользу, поскольку лимон, имбирь и мёд укрепляют иммунитет. Также с помощью этих продуктов лечат простуду без приёма медицинских препаратов, если начать употреблять их сразу после появления первых симптомов.

Лечебные напитки

Помимо добавления свежих листьев в напитки, из мяты еще делают разные снадобья. Рассмотрим, какую пользу они принесут организму и может ли быть вред от них.

Настой и настойка

Мятная настойка имеет много сфер использования благодаря своим целебным качествам. Помимо лечебных целей её используют и в косметологии.

Настойку применяют в таких случаях:

  • сильное эмоциональное потрясение;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • мигрень и невралгия.

Внутрь принимают не более 10 капель, которые разводят в ¼ стакана воды. Пить её следует не больше 3 раз за 30 минут до еды. Купить настойку мяты перечной можно в аптеке уже в готовом состоянии либо сделать её самостоятельно.
Для приготовления настоя или настойки надо предварительно заготовить листья. Проводить сбор нужно во время цветения. Из высушенных листьев делают следующие средства:

  1. Спиртовая настойка. Её готовят из 50 г листочков и 250 мл спирта. Компоненты нужно соединить и настаивать в тёмном месте на протяжении 14 дней. По истечении этого срока настойку следует процедить и принимать внутрь по 30 капель.
  2. Водный настой. В 500 мл воды высыпать 10 г листьев. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Потом оставить до полного остывания и процедить. Принимать настой по 1 стакану 1 раз в день.

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний эти снадобья принесут только пользу.

Видео: Как приготовить мятную настойку

Отвар, в отличие от настоя, имеет высокую концентрацию полезных веществ и применяется при необходимости оказания глубокого воздействия на организм. С его помощью можно помогать в лечении многих болезней, а также решать некоторые косметические проблемы.

Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку мяты залить 500 мл воды, кипятить на протяжении 10 минут, затем рекомендуется еще настоять 15 минут в закрытой емкости. Перед употреблением процеживают. Употребляют полученный состав по половине стакана трижды в день.

Можно ли пить при планировании беременности

Медики при планировании беременности рекомендуют полностью исключить из рациона мяту в любом виде. Это предостережение обусловлено присутствием ментола, который подавляет действие гонадотропной активности в гипоталамо-гипофизарной системе, и таким образом, понижает действие гормонов, важных для полноценного зачатия.

В то же время мята нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, что позитивно отражается на состоянии всего организма. Исходя из этого, каждой женщине стоит лично решать, употреблять ей мяту или нет.

Мята для беременных

У многих, кто знает о свойствах мяты, часто возникает вопрос: можно ли пить чай из этого растения во время вынашивания малыша? Рассмотрим подходит ли этот напиток для беременных и какие особенности употребления в зависимости от срока.

На ранних сроках

В начале беременности мята перечная помогает от токсикоза, который проявляется в виде утренней тошноты. Поскольку она является мягким анестетиком, происходит лёгкое воздействие на слизистую желудка. Для облегчения неприятного состояния можно применять следующие средства:

  1. Прохладный чай. Его употребляют перед едой.
  2. Тёплый отвар. Можно не только пить, но и использовать для простого полоскания.
  3. Свежий лист. Его растирают между пальцами и вдыхают аромат.
Противопоказания отсутствуют, если нет каких-то индивидуальных ограничений. С разрешения врача можно наслаждаться любимым напитком, который поможет решить некоторые проблемы с организмом.

Важно! Напитки можно готовить не только из свежих или сухих листочков, но также из аптечной мяты, которая расфасована в удобные чайные пакетики.

На поздних сроках

Для беременных на 2-м триместре мята помогает при ощущениях тяжести в животе, а также при вздутии и диарее. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, достаточно несколько свежих листочков этого ароматного растения добавить в салат или другое блюдо, которое не поддается термической обработке.
В это время употребление мяты разрешается в таких случаях:

  1. При появлении зуда на животе в результате сильного растяжения кожи, и на ногах, из-за проблем в работе жёлчного пузыря.
  2. Во время страха и тревоги. А как известно, эти ощущения часто сопровождают женщину практически на всём периоде беременности.
Когда срок беременности достигнет 3-го триместра, лучше отказаться от мяты, так как расслабление, полученное от этого растения, может вызвать преждевременные роды.

В зависимости от вида, мята по-разному влияет на лактацию. Вещества из мяты перечной после употребления мамой обязательно попадут в организм малыша и окажут негативное воздействие в виде понижения кровяного давления.

К тому же ментол при кормлении младенца может вызвать нарушение сердечного ритма и даже привести к остановке сердца. Помимо этого, в ментоле присутствует эстроген, который подавляет тестостерон, следовательно, мальчика кормить таким молоком нежелательно. Однако, несмотря на минусы, чай с двумя листочками мяты полезен при кормлении грудью, так как вызывает прилив молока, что актуально при нестойкой лактации.
Мята кудрявая, в отличие от предыдущего вида, совершенно безвредна для кормящей мамы. Присутствие в составе этого вида мяты карвона вместо ментола делает её полезной при ГВ, поскольку стимулирует лактацию. Однако необходимо всегда следить за состоянием малыша во время кормления, и при появлении любых неприятных ощущений сразу рекомендуется прекратить употребление любых напитков на основе мяты.

Что лечит и можно ли пить мяту

Благодаря огромному количеству полезных веществ в составе мятный чай применяют при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, от чего лечит мята и как правильно нужно принимать эти целебные напитки.

Знаете ли вы? В семейство, к которому относится мята, входят также розмарин, базилик, валериана и душица.

При простуде

Мятный чай - это прекрасное средство для укрепления природного иммунитета во время простудных заболеваний. При кашле ароматный напиток, в который можно добавить мёд, способен снять воспаление слизистых оболочек и облегчить дыхание.

При месячных

Напиток, приготовленный на основе мяты, не только имеет приятный аромат, но и поможет снизить боль и убрать другие проблемы, возникающие в это время. Избавление от болевых ощущений происходит благодаря присутствию в мяте ментола - одного из основных компонентов, который обладает хорошими спазмолитическими качествами. Для получения желаемого эффекта достаточно выпивать 1 чашку мятного чая 2 раза в день.

При давлении

Люди, которые страдают от повышенного артериального давления, также нуждаются в мятном чае. Особенно это актуально в жаркую погоду. Популярность обусловлена сосудорасширяющим эффектом, благодаря которому давление снижается. Важно понимать, что гипотоникам такой напиток запрещён, его можно употреблять исключительно при повышенном давлении.
Напиток готовят из 10 г листьев (сухих или свежих), которые заливают 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания он готов к употреблению. При высоком давлении разрешено выпивать до 3 чашек такого напитка в сутки.

При проблемах с желудком

Для лечения недугов ЖКТ чаще всего используют составы на основе перечной мяты. Помимо эфирного масла, в её листьях содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые полезны при повышенной кислотности желудка. С помощью этих веществ происходит снятие спазмов и сокращение колик, а также повышается аппетит и оказывается противовоспалительный эффект. Чаще всего мяту перечную применяют для лечения:

  • гастрита;
  • дуоденита;
  • гастроэнтероколитов;
  • язвы.
Напиток готовят так же, как и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом (об этом будет сказано ниже). Приём, который рекомендуют врачи, - 3 стакана в день.

При запорах

Благодаря расслабляющим качествам такой чай, выпитый перед сном, будет способствовать расслаблению кишечника и, как результат, решению проблемы на следующее утро, без применения медицинских препаратов.

При изжоге

Врачи не рекомендуют употреблять мяту при изжоге, несмотря на то что она помогает при спазмах желудка, а также тошноте и рвоте. Это растение стимулирует появление аппетита и, соответственно, выработку желудочного сока. Всё это приводит к усилению работы желёз желудка, а значит, ещё больше спровоцирует проявление изжоги.

При поносе

Благодаря своему составу чай на основе мяты позволяет справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с неприятным запахом. Чаще всего после употребления уже 1 стакана чая происходит избавление от большинства неприятных симптомов.
Напиток готовят из 20 г листьев растения, которые заливают 250 мл кипятка. Настаивают в закрытой ёмкости на протяжении 10 минут, а затем употребляют. В течение 1 дня разрешено выпивать до 3 стаканов.

От бессонницы

Польза мятного чая известна давно, и люди уже много столетий принимают этот напиток перед сном. Этот чай сделает отдых спокойным и продолжительным за счёт седативного эффекта, благодаря которому организм расслабляется и успокаивается, уходит напряжение, накопившееся за день.

Для приготовления напитка 20 г листьев заливают 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 5 часов, а после процеживания употребляют по половине стакана перед сном.

Вред и противопоказания

Мята, как и другие целебные растения, имеет ряд противопоказаний, которые нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Негативные свойства могут проявляться следующими признаками:

  • зуд и кожные высыпания;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота или рвота;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль.


Чтобы не допустить этого, нужно знать об известных противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Итак, теперь вы знаете обо всех полезных качествах мяты и с лёгкостью сможете использовать её в самых разных случаях. Главное - соблюдать все правила её употребления и не использовать её при наличии противопоказаний.