Варенье из сосновых шишек – народное лекарство от кашля. Мёд (варенье) из сосновых шишек

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Польза варенья из сосновых шишек

Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.


С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.


Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут. Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

Сосна обладает массой живительных целебных свойств. Даже воздух в хвойном сосновом бору насыщен фитонцидами, задерживающими рост и развитие бактерий. Лечебными качествами наделена её хвоя, смола-живица, почки, побеги и молодые шишки. Из них получается лечебное и полезное варенье. Главное, сохранить его полезные свойства, правильно приготовив из хорошего сырья. Чем же так полезно варенье из сосновых шишек?

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

В шишках сосны содержится масса целебных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Для детей варенье из шишек приносит огромную пользу, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие и великолепно борется с заболеваниями дыхательных путей . Такое лакомство хорошо подходит для:

  • избавления от сухого кашля;
  • облегчения кашля при туберкулезе;
  • проблем с бронхами;
  • успешно применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа;
  • полезно при ангине и стоматите.

Заболевания, которым варенье из шишек помогает противостоять:

  • сердечные недуги;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • болезни ЖКТ;
  • пневмония;
  • избавляет от застоя желчи;
  • усиливает секрецию желудка;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • плевриты;
  • авитаминоз.

Вкусное средство повышает работоспособность организма и приводит его в тонус. Для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией это особенно актуально. В составе шишек содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредных веществсвободных радикалов, которые могут быть причиной образования злокачественных опухолей.

Химический состав

Сосновые шишки – это кладезь необходимых витаминов. Шишки богаты на аскорбиновую кислоту , которой нет в сосновых побегах, а также на витамины В, Е, К и Р . Кроме этого они содержат смолу, соли железа, меди, алюминия, хрома. Эфирные масла шишек укрепляют иммунитет. Танины обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с инсультом. Это варенье также славится большим содержанием липидов, линоленовой кислоты, биофлавоноидов.

Калорийность и пищевая ценность

Витамины

Рецепты варенья из сосновых шишек

Рецепт №1

  1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
  2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
  5. Отставьте с плиты до полного остывания.
  6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
  7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.

Рецепт №2

  1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
  2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
  3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

Как применяется для похудения

Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много .

Применение в здоровом и лечебном питании

Здоровье своих домочадцев можно поддерживать, используя народные доступные рецепты. Польза от простого варенья из шишек неоспорима, но она зависит от разумного подхода к употреблению. Принимая его лишь при необходимости и в небольших количествах, оно прекрасно подойдёт как лекарственное средство и для профилактики. Заболевшим детям его дают с лечебной целью. Кроме отхаркивающего действия, ценный продукт оказывает потогонное действие и обладает иммуномодулирующими качествами.

Как выбрать хороший продукт

Хотя вечнозелёная сосна произрастает везде, сбор сырья для варенья имеет свои секреты. Оно будет считаться полезным лишь в том случае, если шишки собирались в молодом возрасте . Они должны быть:

  • диаметром 8-40 мм;
  • смолянисто-липкие с характерными выпуклыми чешуйками;
  • мягкие;
  • нераскрывшиеся.

Правила сбора

  1. Оптимальным временем для сбора является конец июня для средней полосы России и май, начало июня для южных областей.
  2. Сбор побегов проводить подальше от дорог и шоссе, иначе от варенья можно получить одни вредные качества.
  3. Шишки должны быть без налёта и повреждений, с ровными боками и чистыми. Само дерево и побеги также не должны быть повреждены насекомыми.
  4. Для варенья выбирайте зелёные, маленькие и мягкие шишки, которые легко протыкаются. Твёрдые шишки не годятся.

Купить такое варенье можно на рынке и в отделах народной медицины. Но если вы хотите, чтобы оно принесло максимальную пользу, рекомендуется приготовить его самостоятельно из сырья самого лучшего качества.

Как употреблять продукт

В качестве профилактики будет достаточно 1 ч. л. в день для детей и 1 ст. л. для взрослых . Хотя дети очень любят это сладкое лекарство, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция. Поэтому сначала дайте ребёнку попробовать совсем немного. Если за сутки аллергия не проявится, то порцию можно постепенно увеличить до 2 ч. л. в день.

Взрослым достаточно 2-3 ст. ложки соснового средства с чаем. Принимая варенье из шишек в таком количестве, можно успешно бороться с бронхитом. Всего пара ложек в день поможет избавиться от неприятных симптомов насморка и сухого кашля за короткий срок.

Особенности хранения варенья из сосновых шишек

Этот полезный и вкусный продукт нужно хранить в сухом и тёмном месте. По вкусу сосновое варенье похоже на мёд, некоторые хозяйки его туда добавляют. Также туда можно отправить травы и орехи, придавая особый ароматный вкус и дополнительные целебные свойства.

Вред и противопоказания

Хотя варенье из сосновых шишек наделено неоспоримой пользой, у него всё-таки имеются противопоказания, выявленные докторами и диетологами:
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • острый гепатит;
  • болезни почек;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 12 лет и после 60 лет.

Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

17:30

Сладкие продукты из хвойных деревьев - относительная новинка на отечественном рынке кондитерской продукции.

Все большую популярность набирает варенье из сосновых шишек, обладающее непередаваемыми вкусовыми характеристиками, однако перед приемом необычного сладкого продукта следует узнать обо всех его полезных и лечебных свойствах, а также противопоказаниях.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде варенья из молодых сосновых шишек, а также поделимся рецептами приготовления лакомства из зеленых шишек сосны.

Особенности выбора хорошего продукта и рецепт приготовления

Определить качество варенья можно по консистенции продукта, который находится в стеклянной таре. Примерная стоимость за 300 г - 250–310 рублей . Ниже этого значения хороший продукт продаваться не может.

Показатели вкусного лакомства:

  • консистенция . Густая масса - показатель качественного продукта;
  • количество шишек . Число хвойного компонента не должно составлять более 70 % варенья. Шишки можно есть, однако их большое количество снижает долю варенья;
  • цвет . Темно-коричневый с янтарно-багряным оттенком;
  • запах . Хвойный аромат без признаков «химии» указывает на соблюдении технологии приготовления десерта;
  • вкус. Кисло-сладкий, может иметь легкую горчинку.

Стоимость продукта выше, чем десерта из большинства ягод и фруктов. По этой причине, с целью экономии, можно его готовить самостоятельно . Близость к лесу позволит без особых проблем найти сырье для варенья.

Только собирать его нужно в июне, поскольку для приготовления десерта нужны исключительно зеленые шишки. Их предварительно следует вымыть и освободить от смолы, а также сосновых иголок.

Рецепт (1,5 кг варенья):

  • сахар - 1,25 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • шишки - 0,5 кг.

Шишки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 4-часового периода на медленном огне. Затем посуду с основой для будущего варенья нужно поставить в прохладное место сроком на 12 часов.

Затем в раствор добавить сахара (пропорция 1:1) и поставить на огонь на 2 часа. В результате получится вкусный десерт, не хуже покупного варианта.

Срок годности варенья из шишек сосны составляет 24 месяца .

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

После употребления 100-граммовой порции в организм поступает 220 ккал .

Гликемический индекс десерта составляет 65 единиц - высокого значения, которое свидетельствует о существенном подъеме уровня сахара в крови после употребления продукта.

Варенье не содержит белков и жиров, но в большом количестве насыщено углеводами (55 г).

Употребление варенья обогащает организм витаминами группы В, витамином Р, C, K и минеральными солями.

Лицам, которые склонным к быстрому набору лишнего веса, сладкий деликатес не рекомендуется к употреблению.

Полезные свойства и лечебные качества

Варенье из сосновых шишек обладает сильным противовоспалительным свойством, которое помогает устранить простуду, грипп и многие инфекционные болезни.

Восстанавливающий эффект на системы организма:

  • бронхиальная . Продукт улучшает отведение мокроты и снимает легочный отек;
  • сердечно-сосудистая . Снижение давления помогает избежать излишнюю нагрузку на главный орган человека;
  • ЦНС . Укрепление стенок сосудов позволяет легче переносить нагрузки и устранять головные боли;
  • эндокринная система . Ежедневный прием лакомства увеличивает вероятность рассасывания узелков в щитовидной железе;
  • благотворно влияние и на мозговую деятельность , которая благодаря влиянию танинов предотвращает отмирание клеток и нарушение нейронных связей.

О полезных свойствах варенья из шишек сосны расскажет программа “Жить здорово!”:

Чем полезно, кому вредно лакомство из шишечек сосны

Употребление варенья позволяет снимать воспаление десен и горла , а также оказывать общее оздоровительное воздействие за счет насыщения организма витаминами и минералами.

Способность снимать боль помогает устранить неприятные ощущения при болезненности в области зубов .

Вкупе с подавлением покраснения диагностируется дезодорирующий эффект - дыхание приобретает приятный аромат посредством уничтожения вредных бактерий.

Общие полезные свойства:

  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • противоартритные;
  • противоопухолевые.

Вред от употребления варенья из шишек приносит его прием на голодный желудок, если у человека имеется склонность к желудочным болям.

При частом приеме в такой последовательности повышается риск образования эффекта раздраженного кишечника или даже .

Для взрослых мужчин и женщин

Шишки помогают мужчине усилить мужскую силу благодаря небольшому тонизирующему эффекту.

Противовоспалительный эффект также помогает устранить воспаления в предстательной железе , повышая таким способом либидо.

Десерт из шишек помогает быстрее восстанавливаться прекрасной половине человечества, часть которой страдает сильными менструальными кровотечениями.

Повышая уровень гемоглобина, вкусный продукт предотвращает еще и развитие анемии . Антисептическое свойство помогает быстро снимать вагинальные воспаления.

Беременных и кормящих

Женщины, вынашивающие плод, могут употреблять данное варенье, но в минимальных концентрациях , чтобы не оказать токсического влияния на формирующегося ребенка.

Возможное раздражение желудка также способно увеличить дискомфорт будущей матери, усиливая проявления токсикоза.

В период лактации от приема варенья лучше отказаться : компоненты шишек накапливаются в молоке, которое может вызывать аллергические реакции.

Поступление фитонцидов в кровь может равным образом подавлять механизм формирования молока.

Детей

Полезно ли варенье из сосновых шишек детям? Подрастающий организм имеет не полностью сформировавшуюся иммунную систему, которая у некоторых детей приводит к частым простудам.

Прием варенья из сосновых шишек помогает усилить защитные силы организма и предотвратить развитие болезни.

Вред продукта связан с приятным вкусом, который может приводить к тому, что ребенок съест лакомство больше нормы. Данное поведение опасно развитием побочных эффектов - от диареи до аллергической сыпи.

Предупреждение: несмотря на положительные эффекты, лучше исключить из рациона варенье из шишек у детей до 7 лет .

Пожилых людей

Плавно снижая давление, варенье становится профилактическим средством , которое уменьшает риски возникновения инфаркта и инсульта.

Антиоксидантные свойства обеспечивают продление молодости тканей и клеток благодаря выведению из крови избыточного холестерина.

После 60 лет употреблять десерт следует с осторожностью, особенно в силу наличия у большинства пенсионеров хронических болезней.

Варенье усложняет усвоение компонентов печенью и почками , поэтому может вызывать болевой синдром в области расположения данных органов.

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергики . Употребление варенья противопоказано лицам этой группы: сосна относится к деревьям, имеющим в своем составе вещества, которые часто идентифицируются организмом как аллергены.

Спортсмены . Хвойные компоненты десерта не приводят к притоку энергии и силы, поэтому его помощь в покорении новых спортивных вершин минимальна. Содержание сахара затрудняет «сушку» у бодибилдеров.

Диабетики . Из-за большого количества сахара и высокого гликемического индекса прием варенья запрещен лицами, страдающими .

Потенциальная опасность и противопоказания

Все о пользе варенья из сосновых шишек мы выяснили, но и о противопоказаниях не стоит забывать.

Важно избегать передозировки продукта, приводящей к возникновению желудочных болей. При наличии возможно возникновение тошноты и ощущения «огня» в желудке.

Табу на прием десерта из шишек сосны:

  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • гепатит и печеночная недостаточность;
  • болезни почек.

Норма для взрослого - 2–3 ч. л. в сутки, для ребенка - не более 1 ч. л . Употреблять можно как после, так и до еды (с осторожностью). Дополнительная обработка сладкой жидкости или шишек не требуется.

Шишки можно съедать полностью, но некоторые гурманы поглощают только внутреннюю часть, которая имеет выраженную мягкость и более приятный вкус. Сладкую консистенцию можно размешивать в чае, добавлять в каши и мюсли.

О свойствах и применении масла черного тмина можно узнать из материала.

Оригинальные варианты готовки

Медовое варенье . Шишки заливают водой сразу вместе с сахаром и медом (до 30 %). После его растворения на медленном огне сладость готовится 2 часа.

Варенье-микс . В рецепт по классическому приготовлению хвойного деликатеса добавляется брусника, лимон, клюква. Ягоды помещаются в раствор на начальном этапе (вместе с хвойным компонентом).

Орехово-сосновый рецепт . Соблюдаются все этапы приготовления по классическому рецепту, кроме последнего. За 2 часа до окончания томления добавляются грецкие орехи.

: внушительное сочетание сахара приводит к обратному эффекту - набору веса.

Проблема заключается и в небольшой суточной дозе лакомства, которое разрешено диетологами. Подобный нюанс не позволяет полностью заместить другую пищу вареньем.

Даже при использовании заменителей сахара рассчитывать на избавление от лишних килограммов не стоит из-за отсутствия жиросжигающего эффекта у шишек .

Для легкого похудения иногда у сосны используются ветки, которые настаиваются в кипятке с целью получения водного отвара.

Употребление варенья из сосновых шишек рационально проводить в периоды эпидемий гриппа.

Основная его польза связана именно с иммуномодулирующим эффектом, выгодно дополняющим антисептическое воздействие оригинального лакомства, которое сразу после открытия банки наполняет помещение приятным хвойным ароматом.

В зимний период варенье также помогает предотвратить развитие авитаминоза , позволив проще пережить время сезонного дефицита поступающих в организм витаминов.

Вконтакте

Промозглой осенью и холодной зимой целебное варенье из сосновых шишек защитит от простуды, поднимет настроение и укрепит иммунитет!

Сосна – одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Общение с ним уносит накопившееся в душе раздражение и досаду, снимает психическое напряжение, помогает избавиться от нервных расстройств, приносит спокойствие и умиротворение. Это дерево с очень сильной аурой, способное принести человеку, к нему обратившемуся, творческое вдохновение и духовное озарение.

Целебный воздух соснового бора оказывает лечебное воздействие на человека. Такие прогулки особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но чтобы стать здоровее, мало просто гулять по лесу и вдыхать сладкий хвойный воздух. Мы можем пользоваться и другими дарами, которые предлагает нам сосна – хвоей, почками, живицей и, конечно же, шишками.

О лечебных свойствах живительного варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом. О том, как приготовить варенье из сосновых шишек, какими полезными свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вам несколько самых лучших, наиболее распространенных и доступных, рецептов варенья из сосновых шишек.

6 рецептов варенья из сосновых шишек

Рецепт 1. Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Рецепт 2. «Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, сахар, вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см. Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа. А чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки. Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет. Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

Рецепт 3. «Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты: 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке. Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром. Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем. Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место. По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье готово. Закройте его плотной капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место. Данное снадобье употребляют дважды в день по 1 десертной ложке на 100 мл кипяченой воды – пьют, утром натощак и вечером, перед сном, горячим, небольшими глотками. Целебный сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Рецепт 4. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.

В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 5. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек


– это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.

Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы

Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.

  1. Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
  2. Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
  4. Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

У меня есть любимое место, оно находится на окраине леса, окруженное оврагами, где растут небольшие сосны. Добраться туда нелегко, но попробовав варенье, понимаешь, что оно того стоило. 🙂 Сбор зеленых шишек проводится весной, в средине мая. Для варенья подходят шишечки, до 3-4 сантиметров длинной. По своему опыту скажу, что наиболее вкусные и нежные шишки размером 1,5-2 сантиметра. Именно такие молодые шишечки использовала я для приготовления данного лакомства на зимний период. Даю свой проверенный рецепт. Для наглядной иллюстрации процесса, описание пошагово сопровождают фото. Уверяю, что результат превзойдет все ваши ожидания.

Итак, нам нужны:

  • сосновые шишки 400 грамм;
  • сахарный песок 400 грамм;
  • вода 400 грамм.

Как варить варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишечки пересыпать в удобную емкость. Не забудьте удалить иголки и мусор.

Сразу скажу, что все емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко. При сборе сосновых шишек, часто остаются кусочки веточек на конце шишечек, их нужно удалить, срезав ножом. Все испорченные вредителями шишки, сразу удаляем из общей кучи.

Залить подготовленную основу для варенья водой и оставить на пару часов. За это время шишки станут боле сочными, а вредители, если такие есть внутри шишек, всплывут наружу. У меня всплыл только один муравей, но скушать его бы не хотелось. 🙂

В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. В полученный сироп высыпать шишечки.

Довести варенье до кипения, собрать пену. Огонь прикрутить на минимум, варить шишки в сахарном сиропе 2 часа. Варенье из шишек не забудьте периодически помешивать и собирать пену, по мере ее образования.

За это время, шишки уменьшаться в объеме, изменят цвет на красивый янтарный. Мои домашние говорят, что на этом этапе шишки похожи на ягоды шелковицы. 🙂 В этом есть доля правды, но все же, если присмотреться, то видно — это именно маленькие шишечки.

В конце варки, откинуть шишки на сито, чтобы жидкость стекла в кастрюлю. Довести до кипения сироп. Он имеет красивый красноватый оттенок.

В подготовленные баночки залить сироп.

Дальше, выложить шишки в сироп. Шишек может быть немного, лишь для украшения, или же сколько считаете нужным. Можно же, сразу распределять сироп по банкам вместе с шишками, если решили использовать все. Из оставшихся шишек можно сделать цукаты, подсушив их в духовке.

Остается просто закрутить баночки крышками и перевернуть. У меня баночки из под детского питания, которые имеют небольшой объем и отлично подходят для данного варенья. Необычное варенье нужно укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки в темном прохладном месте или в подвале.

Зимой, подавать варенье из сосновых шишек к чаю. Оно имеет интересный хвойный аромат, смолянистую структуру, волшебный вкус. Такое варенье полезно зимой, при простудных заболеваниях, но употреблять его нужно, как лекарство, в небольших количествах. Готовьте с любовью для себя и родных. Вкусных вам заготовок на зиму!